irdissimix20

irdissimix20

Пикабушник
Дата рождения: 1 января
91К рейтинг 161 подписчик 3 подписки 78 постов 45 в горячем
Награды:
лучший пост недели лучший авторский пост недели лучший авторский текстовый пост недели 10 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу
67

Поворот налево и обгон

Вечер воскресенья, очень плотный поток, все торопятся вернуться в город. Водитель уазика решил повернуть налево на пасеку, включил поворотник заранее. Ехавший сзади водитель черри пошёл на обгон, манёвры они начали одновременно, гайцы написали обоюдку. Я бы на месте этого мужика съехал на обочину, пропустил бы поток и спокойно бы провернул налево.

Показать полностью
27

Светильники по Clair Obscur: Expedition 33 и Hollow Knight: Silksong

На этот раз напечатал светильники по двум самым запомнившимся играм этого года. В этот раз размеры 20х20 см и питание от 5 вольт через разъём Type C, можно питать от павер банка. Гнездо расположено в углублении на задней стенке, что позволяет как ставить ночник на стол, так и вешать на стену.

Пробовал RGB подсветку, по большому счёту в таких светильниках её использование не имеет смысла.

Показать полностью 11
266

Ночник - хрущёвка1

Очень давно хотел спроектировать подобный светильник, в течение примерно двух лет садился рисовать вечерами, бросал, через несколько месяцев брался заново и так по кругу. Сначала сделал здоровенный дом с несущими стенами, в который просто засунул свёрнутую новогоднюю гирлянду. Для первого раза получилось не так уж и плохо, сейчас этот экземпляр так и стоит почти собранный возле моей кровати.

Затем пробовал ещё разные варианты конструкции и технологии изготовления. Сделал малюсенький домик на батарейках, потом совсем микроскопический на фотополимернике - последний забросил так и не собрав, так как работа слишком кропотливая.

После некоторого количества доработок определился с оптимальным размером и пришёл к варианту, когда прочная несущая конструкция с креплениями для светодиодов печатается отдельно, а внешние панели на неё просто навешиваются. На этом этапе модель достигла той стадии, когда её можно просто пустить на печать и потом неспеша собрать за 10-15 минут. Есть ещё много мыслей по допиливанию, вроде адресных диодов с ардуиной для имитации освещения настоящей многоэтажки, но уже сейчас я доволен результатом.

Показать полностью 7 1
35

Путешествие по Уралу на УАЗе, часть 18: Сатка, Большие Айские притесы

Следующий город - Сатка. Сразу бросается в глаза внушительного размера литейный завод 18-го века, и он до сих пор работает.

Где-то рядом есть огромные карьеры, и вроде как открытая смотровая площадка - но в запасе у нас было очень мало времени, и прям с ходу не удалось найти подъезд к карьеру.

Какой-то местный буржуй построил диснейленд под названием Сонькина Лагуна, часть которого находится на островах - получилось такое китчевое пластиковое средневековье, выглядит игрушечно, но прикольно.

По-классике, напротив старой церкви стоит Ленин (почему-то золотой) и памятник борцам за власть советов. Мрамор, когда-то бывший белым, покрыт толстым слоем какого-то налёта - заводы ведь совсем рядом. К югу находится нацпарк Зюраткуль, с озёрами и вершинами выше километра, но туда опять же нужно идти на несколько дней.

Едем дальше, случайно наткнулись по пути на Парамоновские притёсы - тут подземная речка Каменка вытекает прямо из скалы и впадает в Ай. Вода здесь абсолютно прозрачная. Рядом какие-то лагеря для байдарочников, лодки в речке кишат, как муравьи.

Большие Айские притёсы - офигительно красивое место, которое может конкурировать с Усьвинскими столбами.

Это огромные скалы высотой 100 метров на берегу реки Ай. Вниз к реке ведёт длинная крутая сварная лестница, спустится и подняться по ней - неплохая такая кардио-тренировка.

В отличие от Усьвинских столбов, где из благоустройства только минимум удобств для разбивки лагеря и натянутые тросы вдоль троп, это место - насквозь коммерческое. Здесь есть станционарные кафе, домики для ночёвки, куча аттракционов вроде тарзанки, моста над пропастью, качелей на краю скалы и т.д. - стоит это всё просто неприлично дорого, как будто ты не в Челябинской области, а в каких-нибудь Дубаях. Людей огромные толпы даже в будний день. Но эта красотища однозначно стоит того, чтобы сюда приехать.

Рядом находится Идрисовская пещера, которая на фото выглядит намного эпичнее, чем вживую. Нужно пройти метров 100 от парковки по тропе и отстоять очередь из желающих сфоткаться.

А мы двигаемся дальше в сторону Уфы.

Показать полностью 23
46

Путешествие по Уралу на УАЗе, часть 17: Миасс, Златоуст

Дорога ещё раз меняет направление: от Верхотурья до Челябинска мы ехали с севера на юг, теперь поворачиваем на запад, в сторону дома. Сначала заехали на озеро Чебаркуль, к месту падения метеорита (вооон возле того мыса упал). Если заезжать со стороны Борового, берег грязный и заиленный, вода сильно пахнет тиной, хоть и довольно прозрачная. Конкретно в этом месте делать нечего, посетить можно разве что для галочки.

Доехали до Миасса, здесь делают грузовики Урал. Депрессивный промышленный город, всё тут какое-то заброшенное, и вот эта неухоженность в сочетании с офигенными пейзажами и пасмурной погодой придаёт ту самую челябинскую суровость.

Миасс находится на берегу озера Тургояк, это самый известный и самый туристический водоём Урала, практически Байкал - вроде бы качество воды в нём ничуть не хуже. Мы попытались подойти к озеру со стороны города - там оказался просто лютейший ад, люди стоят друг у друга на головах, Анапа просто отдыхает. Наверное можно найти более безлюдное место, для этого придётся идти несколько километров пешком - весь берег застроен базами отдыха.

Следующая остановка - Златоуст. За всю поездку этот город на втором месте в личном топе после Кунгура. Ещё на подъезде сквозь частный сектор открывается шикарная панорама.

Это промышленный город с богатой историей, построенный прямо на горах, рельеф тут просто дикий.

При этом в Златоусте развита трамвайная сеть, старички КТМ-5 карабкаются в горы под какими-то нереальными углами. Мы тоже прокатились на этих американских горках, правда вагон попался современный.

На въезде, в посёлке Красная Горка, построили неплохой горный парк, отсюда хороший вид на город.

В самом центре с царских времён работает фабрика холодного оружия - тут можно зайти в музей, состоящий из одного помещения, и купить парочку ножей в фирменном магазине.

Тут же начинается тропа на вершину Косотур, вокруг которой построен город. К северо-востоку от Златоуста есть нацпарк Таганай, это уже совсем взрослые горы, там дофигища красоты - туда нужно идти подготовленным и планировать поход на несколько дней. В общем, город оставил очень приятное впечатление, при том, что мы не успели исследовать природу вокруг.

Показать полностью 24
17

Путешествие по Уралу на УАЗе, часть 16: Челябинск

Наконец приехали в Челябинск. Никакой суровости тут не наблюдается, она вся осталась в Нижнем Тагиле. Это красивый и живой город, в целом какой-то более дружелюбный, чем Екатеринбург.

В краеведческом музее хранится метеорит, упавший в озеро Чебаркуль в 2013.

А рядом вот такие вот археологические ценности. Им по семь тысяч лет, ну охренеть же!

В Челябинске неплохо поработали над ночной подсветкой, гулять по центру после наступления темноты приятно.

На пешеходной улице стоит большая луна на постаменте.

Рядом есть винно-мясной бар Твоя Вина - отличное заведение с шикарными стейками и крылышками. Точнее, он там был два года назад во время поездки, сейчас его то ли переименовали, то ли совсем закрыли.

Сотовые БС - моя работа, поэтому не мог пройти мимо этой чудесной опоры. Что это, антивандальная защита? Она, мать её, на заклёпках! Нахрена, а главное зачем? Как это обслуживать? Как открыть термошкаф? А поменять RRU? А кому вообще в этой жизни может прийти в голову идея раскрутить фланец опоры?

И ещё одно интересное решение:

На заправке в первый раз за всё время эксплуатации ГБО попросили открыть капот.

Мы проделали довольно большой путь, и впервые за поездку выезжаем в сторону дома.

Показать полностью 20
35

Путешествие по Уралу на УАЗе, часть 15: Кыштым, Карабаш, Увильды

А помните, был такой Кыштымский карлик? Так вот, мы в Кыштыме.

Город неухоженный, но со своим провинциальным колоритом. Он довольно интересно расположен: часть старого центра находится на островах и выступах среди огромного городского пруда. На центральной площади есть чугунный фонтан девятцатого века, зачем-то покрашенный кисточкой в синий цвет.

На полуострове стоит здоровенная полуразрушенная церковь. Масштаб можно оценить, взглянув на временную (ну временную же?) стальную дверь.

Рядом на промзоне есть так называемое уральское Бали - затопленный каолиновый карьер фантастического цвета. Подъезды к нему перекопаны экскаватором, везде стоят таблички "проход строго запрещён", "опасная зона", но это никого не останавливает. Купаться здесь крайне не рекомендуют: "из-за высокой концентрации вредных веществ никакой живности в воде нет и быть не может" - вспоминаю я описание из сети, глядя на плавающих в озере рыбов и лягушек.

А к западу от Кыштыма находится Сугомакская пещера. В отличие от Кунгурской, из благоустройства - только лестница в первый грот, дальше как нибудь сами. Вокруг ни души, в пещере прохладно, тихо и темно. Чтобы забраться глубже, придётся ползти по сырой земле на пузе. Недалеко от пещеры расположена 600-метровая вершина Сугомак, на неё мы взглянули только издалека, так как туда нужно совершать полноценное восхождение.

По пути в Челябинск мы проезжаем самый загрязнённый город России - Карабаш. Здесь добывают медь.

Сам город мало чем отличается, например, от Буинска. Но на окраине расположен гигантский металлургический завод, возле него лежат огромные безжизненные горы какой-то тёмной субстанции, горы эти площадью с сам город.

Ещё здесь текут рыжие реки, но увидеть их можно на закрытой части промзоны, к сожалению не было времени искать способы подъехать.

А совсем недалеко находится самое чистое озеро Урала под названием Увильды.

Вода здесь сравнима с байкальской, она абсолютно прозрачная.

Только вот почти весь берег застроен базами отдыха, к озеру очень сложно подойти, а на немногих открытых участках отдыхают сотни людей. Нам повезло найти безлюдное место возле леса.

Следующая остановка - Челябинск.

Показать полностью 18
Отличная работа, все прочитано!