5

Учите детей программировать (даже если сами не умеете)

В детстве мой дед учил меня программировать на Java. Мне было капец как не весело, но теперь я понимаю, как сильно это повлияло на всё: на мышление, на то, как я подхожу к задачам. Разбирать по шагам, искать, где сломалось, и не бояться лезть внутрь — это не про код, это про жизнь. Программирование даёт структуру, и она потом вылезает в самых неожиданных местах.

Сегодня, конечно, всё совсем иначе. Не надо пихать ребёнка в жёсткий синтаксис или заставлять разбираться в компиляторах. Сейчас можно просто сесть рядом и сделать маленькую игру вместе с ребёнком — с картинками, звуками и прыгающим персонажем.

Я сейчас занимаюсь с одним пацаном, ему 11 лет. У него дислексия, собственно, заставить писать код почти невозможно. Я в начале просто объяснил, что к чему, как устроена сцена, как работает логика, и теперь он сам всё продумывает и диктует мне, как все должно работать. Я только перевожу на gdcript и записываю. Вот видос нашего шедевра (не спрашивайте, я сам до конца не понимаю лор):

И я прям вижу, как у него от этого прокачиваются навыки, которые с программированием даже не всегда ассоциируют: терпение, внимание к деталям, умение формулировать мысли, доводить идею до конца. Это уже не про код, это про мышление и уверенность. Про то, что ты можешь сам что-то собрать — и оно работает.

Godot — мой фаворит. И для своих проектов использую, и всем советую. Это полноценный движок для создания игр, но при этом он настолько простой, что ребёнок (и взрослый без опыта) может с ним разобраться. Код читается легко, интерфейс четкий, запуск — в один клик. Это не псевдообучение, это настоящий рабочий процесс, просто в доступной форме. При всей своей мощности, выглядит как почти детская программа — и в этом кайф. У него крупный текст, иконки понятный, окна чётко разделены: сцена — вот она, код — отдельно, консоль — внизу. Это всё делает его отличной альтернативой Unity для обучения детей. Даже если ребёнок не читает бегло или путается в интерфейсах — в Godot всё по полочкам.

Плюс у Godot отличная документация. Прямо с сайта, сразу на русском, всё понятно, можно учиться с нуля. Там же — пошаговый туториал, если не знаешь с чего начать. А если где-то застопорились — нейросети уже отлично понимают запросы по Godot. Главное — научиться задавать вопросы чётко и по делу. Это, кстати, тоже полезный навык: формулировать проблему, описывать, что уже попробовали, и что не сработало.

Недавно видел, как мальчик лет десяти вместе с родителями сделал игру на Godot, подал на конкурс. Офис ВК, подарки, питч на сцене - ну это крутой опыт. Всем советую попробовать (я пока детей заводить не собираюсь, но как только будут - посажу их в подвал делать мобилки).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы