Вероятно, автор пытается сделать мемом типа пародию на тех, кто говорит про девяностые и про жизнь в Советском Союзе.
Дак дело и суть истории в том, что её пишут и переписывают согласно текущей необходимости. А как оно было реально по настоящему - ну, это действительно, помнят люди, кто жил тогда.
А молодые вынуждены верить какой-то версии истории.
Вот например, про квартиры в СССР. Кажется дичью, но квартиры реально давали бесплатно. Ну, несколько лет в очереди постоять надо было и то не всегда. Что ещё?
Путёвки давали бесплатно в лагеря и на курорты. Это было всё. И это современная история вымарывает как может. Говорят, зато был дефицит. Но не всего же и не всегда. В основном было нормально.
Моему отцу через год дали.
Моему дяде через за 20 лет не дали, потом СССР закончился, он себе купил.
В 1989-м ему предлагали должность – инструктор ЦК КПСС. Спросил: за год квартиру дадите? Ответили: за год не успеем. Не пошёл. Ну его нахуй, за год всё развалится, это понятно было.
Работал начальником управления по труду на московском авиационном заводе "Знамя труда", который делал Миг-29, может и бесполезнее дворника, не знаю.
Ну он не в общаге жил. В маленькой двушке (менее 40кв. метров) с тёщей, женой и двумя детьми. Может считалось заебись по тем временам.
тещу отметаем из расчетов, так можно и всех родственников к себе в квартиру собрать. А дальше уже нормы разнятся по регионам и годам.
тещу отметаем из расчетов, так можно и всех родственников к себе в квартиру
собрать.
Это квартира тёщи. Дядя замкадыш, он потому и в Москву смог приехать, что женился на москвичке. Кто б его на работу без прописки взял.
Ничего себе. Так долго? Остальным я слышал край через 8 месяцев давали, в основном через полгода.
Всем по разному. Зависело от города, полезности человека, как специалиста. Вот отец закончил институт, его направили на завод в Богородицк. Несколько месяцев на квартире съемной с мамой жили, потом от завода получили служебную однушку. Потом отец перевелся в Вологду, однушку сдали, год прожили в комнате в общаге и дали трехкомнатную в панельной пятиэтажке на семью из четырех человек.
Мне почему-то кажется что ценный специалист в крупном городе и сейчас без жилья сидеть не будет. А обычный работяга будет. Как и в Союзе в-общем.
Понятие "ценный" в текущих реалиях довольно размыто. К сожалению, профессиональные навыки не коррелируют напрямую с наличием высокооплачиваемой работы у того или иного спеца.
Еще как кореллируют. просто обыватель этих людей особо не знает, потому что у них свой круг общения. Профессионалам, которые реально незаменимы, дают месячную зарплату, соразмерную годовой зарплате среднего специалиста, что полностью уничтожает у профессионала потребность в жилье
Ну, не что в блате, но в наличии знакомств - это да. Т.е. меня никто не брал за то, что сын кого-то, но ситуации, когда кто-то из знакомых искал спеца и по знакомству кинул мне этот запрос, а я на него ответил, прошел собес, закрепился на работе, вот этого полно. Вот основная проблема, что такие ситуации и такие знакомства есть далеко не у всех. А условный hh - это клоака.
блат - это когда тебя берут независимо от твоих профессиональных навыков потому, что ты чей-то родственник или кореш. По знакомству ты можешь и не пройти собеседование, или просто не пройти испытательный, или еще чет.
Дадад, разумеется, мои родители все такие блатные были. Отец - инженер-программист, мама - учительница русского и литературы. И ессно квартиру отцу дали не как ценному специалисту, а чисто по блату. Ебать ты долбоеп.
Не, долбоеп ты,поскольку пытаешься натянуть антисоветкие страшилки на весь советский народ.
А, что такое "обычный работяга" в СССР? При советах рабочие как раз получали квартиры в первую очередь, т.к. гегимоны.
Это работает только для забулдыг-разнорабочих.
Кроме пепечисленного сроки получения зависели от организации, в которой работал человек.
Кикие-то больше строили и люди получали быстрее, какие-то меньше и там, соответственно, дольше ждали.
Тебе предложат годик пожить в комнате, а потом трёшку бесплатно - ты же откажешься, правда?
Ты же не дурак, ты просто возьмёшь ипотеку на 30 лет с ежемесячным платежом 120к.
Ишь со совки придумали, год в комнате жить!
А теперь, для совсем тупых: если нет желания жить в комнате, то всегда можно было снять жильё.
Фильм операция Ы, в помощь.
Не тупые, а ленивые. Предпочитали сидеть на попе ровно, чем, завербоваться, например, на вахту на Севера и там заработать себе кооператив.
Есть одно но . В коммуналках жили десятки миллионов. Их всех на север? Так там нет столько потребности в людях. И селить их там негде.
А чтобы попасть в кооператив ты должен бы стоять в очереди на улучшение жилищных условий. То есть иметь меньше 6 (5 в Москве и Ленинграде ) кв м на человека . И если в твоей коммуналке было хоть на 10 см больше то фиг тебе кооператив. Ну конечно был еще блат взятки и фиктивные браки но незаконные методы брать не будем
Ну так по твоей логике, чего сейчас недовольные куда-нибудь не завербуются? Или это другое? Кстати, что такое кооператив, ты не понимаешь.
Тебе предложат годик пожить в комнате, а потом трёшку бесплатно
А квартира от города или от предприятия? Если второе, то тебе просто выделили служебное жильё
Вы ведь вообще не понимаете о чём пишете, зачем тогда пишете?
Были служебные квартиры - квартиры в домах, которые принадлежат предприятиям.
Вот они давались на время работы.
А были квартиры, которые предприятия приобретали для обеспечения своих работников жильем.
Эти квартиры оставались у работников, даже после их увольнения.
Однушка в Богородицке была от предприятия. Трешку дали уже от города и родители жили в ней до самой смерти.
Уху. Как и миллионам других советских граждан. Надо всего-то было учиться и становиться востребованным на производстве специалистом.
Ты же не дурак, ты просто возьмёшь ипотеку на 30 лет с ежемесячным платежом 120к.
Я не дурак - с двумя детьми я возьму трешку 75+ квадратов в льготную ипотеку под 6 % на 30 лет
а в качестве первоначального взноса будет мат капитал .
И платеж будет 36-52 тр при совокупном доходе 200+ И прикинь мне не нужно переводиться в другой город потому что мое место работы не строит жилья . Жить год в общаге и текущее жилье никуда отдавать не надо. Жить буду в трешке а платеж частично закрывать сдачей первого жилья.Ипотеку лет через лет 15 закрою потому что инфляция жрет платеж,а квартира растет в цене.
И вуаля - через 15 лет я с двумя квартирами .
Тебе предложат годик пожить в комнате, а потом трёшку бесплатно - ты же откажешься, правда?
Может через годик ,может через 10, может трешку дадут может двушку. Может квартиру в новом доме а может в освободившемся бараке. Слишком много если и можент быть.
Довольный раб был доволен пожить в общаге вчетвером в одной комнате чтобы потом получить возможность пожить в квартире которую бюрократ решит ему выдать в пользование.
На гербе СССР девиз "Пролетарии всех стран, объединяйтесь" Пролетарий это рабочий у которого нет ничего кроме собственного труда который он может продавать. Чтобы государство было пролетарский надо держать свое население в состоянии пролетариата. Личная собственность- немного шмоток и ничего более.
Ещё раз спрошу, что лично ТЕБЕ, помешало бы взять жилье потребной площади в аренду, пока идет очередь на жилье?
Когда как. Моему отцу дали почти сразу, ну он был на должности. Дяде дали года через три. Деду дали через несколько лет - лет через 15 примерно. До этого они жили в бараке. В пятидесятые. А в начале шестидесятых началось большое строительство хрущёвок, вот им сразу и дали, как очередь дошла.
Были ещё кооперативные квартиры. Это тоже был хороший вариант.
ну он был на должности.
Важное уточнение.
Дяде дали года через три.
Небольшой, но блат - все таки брат.
Деду дали через несколько лет - лет через 15 примерно.
Ну так и до недавнего времени взять в ипотеку и расплатиться за 15 лет было вполне возможно.
Были ещё кооперативные квартиры
Были. Но тут опять нюансы - количество площадей было мизерного количества, опять нужен блат, отстоять в очереди.
Деду дали через несколько лет - лет через 15 примерно
Несколько это диапазон от 2 до 7 . 15 лет это четверть жизни по тогдашней средней продолжительности у мужчин.
Да только родить и растить их надо было в тесноте . И растить. Семье моего друга дали квартиру когда ему исполнилось 13 а его старшей сестре 18 . А до того они впятером жили в домике 28 квадратов печным отоплением.
ну он был на должности
У таких как ты конечно всё было, и квартира не через n-лет или четверо детей. И дефицита не было. Для тебя из-под прилавка всё было
За 15 лет и сейчас можно ипотеку выплатить. Только при этом уже жить в своей квартире а не бараке.
При ставке 18% за квартиру 12млн, это примерно стоимость однушки в мск, придется платить по 200к в месяц.
Там и при союзе было не торт, я родился в феврале 1982 и в марте был уже в больнице с воспалением лёгких, жили в сарае, семья с двух детьми, инженеры по распределению, квартиры так и не дождались...
Да дело уже даже не в ставке. А в самой стоимости квартир. У нас двушка стоит от 10 лямов. Город миллионник, достаточно далеко от МСК. Дешевле можно, но на отшибе, оттуда будешь тратить час-два в одну сторону на дорогу.
Ну и ставку в 6-8% ты получишь еще не скоро. Если опираться на данные 2014 года, то снижению потребовалось 5 лет. Но сейчас ситуация похуже будет.
Парадокс в том, что цены на квартиры всё равно растут, несмотря на уже высокую стоимость и высокую ставку.
"будешь тратить час-два в одну сторону на дорогу"
Кмк, в случае если бы квартиры распределяли - точно так же не смогли бы всех желающих обеспечить жильем в центре города.
Парадокс в том, что цены на квартиры всё равно растут, несмотря на уже высокую стоимость и высокую ставку.
Парадокса особого нет. Продажи становятся все меньше, девелоперы стараются размазать всё более возрастающую нагрузку на тот жилфонд что есть. В итоге рост стоимости.
"будешь тратить час-два в одну сторону на дорогу"
Кмк, в случае если бы квартиры распределяли - точно так же не смогли бы всех желающих обеспечить жильем в центре города.
Но только это даровое жилье, на освободившиеся средства ты можешь купить дачу или машину. Разница очевидна?
Про девелоперов речь не идёт (там в принципе из-за возможности льготной ипотеки ценник на 30-40% выше). Я про вторичку - цены опять начали расти, и, судя по всему, уже берут и по новым ценам.
Вторичка растет за новым жильем. Она как раз таки реагирует на всё более возрастающий спрос.
Это тоже самое что с автомобилями свыше 160 лошадей, на который ввели утиль. Покупатели которые раньше хотели купить что то больше 160 лошадей, теперь пойдут покупать до 160 лошадей. И соответственно вырастит ценник на эти машины.
А ты думаешь в СССР всем прямо в центре Москвы квартиры давали? Нем были и счастливчики получившие квартиру в Москве. Но в большинстве своём это были квартиры где то на окраине города. И статус хорошего жилья они получили уже потом, когда город разрастался и то что раньше было окраиной становилось хорошим районом.
А Москва это вся Россия? Или по ней определяется то как живет вся остальная Россия? Может быть будем говорить о среднестатистическом городе?
Я тогда жил вообще на другом конце страны, в городе со всех сторон окруженный лагерями, мне что бы проехать в город на трамвае, требовалось проехать мимо ИТК.
Так я и написал про то, что не нужно мерять по Москве. Да в Москве сейчас квартиры пиздец какие дорогие. Однако и в СССР тебе хренас два кто бы дал квартиру в Москве. Скорее всего ты бы получил квартиру где то на окраине Нижнег Подзалубкино.
А вы не берите однушку в Москве, а возьмите однушку в районном центре Липецкой области... В СССР тоже далеко не всем квартиры выдавали в Москве.
Да и ставка в 18% - это влияние геополитики и СВО. К примеру во время ВОВ квартирный вопрос тоже был непростым.
А вы сравниваете мирное время 80-х годов с нынешним конфликтным временем. Сравните по доступности жилья при социализме в 80-е годы прошлого века и при капитализме в 10-е годы нынешнего века - и окажется, что при капитализме в 10-е годы жилье было доступнее
А вы не берите мясо, возьмите гречку. Примерно из той же оперы.
А еще в других городах, где квартиры стоят меньше, там и зп меньше, так уж вышло. И далеко не все профессии дают возможность удаленной работы.
Вы же пишете, что в СССР запросто можно было получить квартиру и люди со схожими взглядами вам вторят в этом - а когда начинаешь уточнять, то оказывается, что одни получили квартиру в Новочеркасске, другие - в Междуреченске, третьи в Тынде и т.д. Конечно и в Москве и Ленинграде давали квартиры, но на момент распада СССР в Ленинграде, в очереди на жилье, стояло больше 800к человек и, если ты не многодетный / инвалид / герой труда и т.д. - получить квартиру в этих городах было практически нереально. Поэтому я и предлагаю сравнивать населенные пункты, в которых в основном при СССР давали квартиры с такими же населенными пунктами сейчас..
Разница между городами и регионами в те годы и сейчас - это две принципиально разных вещи. Более того, какие годы СССР вы хотите сравнить, поскольку СССР он очень разный. Был рассвет, был и закат. Правила игры менялись.
Разница между городами и регионами в те годы и сейчас - это две принципиально разных вещи.
Конкретно по нашему городу скажу, что город начал активно строиться после 1975 года (когда приняли решение о строительстве АЭС), но первый кинотеатр открыли только в 1986 году, а спорткомплекс - уже после развала СССР. Такое вот развитие инфраструктуры. Можно ли было сравнить это с Ленинградом или Москвой? Даже близко нет. Я уж про снабжение не говорю..
"длинное, зеленое, пахнет колбасой" - вы, как специалист по СССР, наверняка знаете ответ.
Ну если что в Москве без московской прописки ты квартиру бы не получил. А прописку если тебе не посчастливилось в ней родиться можно было заработать отпахав 10 лет на вредно производстве по лимиту. Уезжая из Москвы по распределению и получив там квартиру ты терял право на московскую
Про вредное производство сказки рассказывать не надо. Хватало приезжих и на обычных заводах, которых в Москве тогда было куда больше, чем сейчас.
И они спокойно получали новые квартиры.
* * * * *
Про распределение тоже туфту пишете. Если остались родители, никто после возвращения домой не мог помешать обратно к ним прописаться.
Да а лимит прописки это выдумка. И обычные заводы они же полезны для здоровья. Потому коренные москвичи очень рвались туда работать но им не разрешали. На до же было помогать селу и малым городам России.
Вы какие-то свои выдумки выдаёте за исторические реалии.
* * * * *
"...обычные заводы они же полезны для здоровья..."
Они и сейчас вредными почему-то не считаются.
Т.е. нахуй должны пойти примерно 80-90% жителей Москвы, которые обслуживают, работают в офисах и т.д.?) Интересная логика. Или же они должны ехать на работу в Москву из других регионов и тратить по 5-6 часов на дорогу?
Ну во-первых - Ха, а во-вторых, что делать если детей заводить? То сразу продавать квартиру в мск и покупать 2 квартиры в регионе?
87% опрошенных, т.е. идешь на Патрики и спрашиваешь, получаешь одну картину. Идешь в Мытищи и спрашиваешь, получаешь другую картину.
ты наврал и не предоставил доказательств, дискуссия с тобой бессмысленна
можешь скинуть опрос от какой-нибудь конторы, где 90% москвичей будут говорить, что они бомжи, а до того момента ты останешься пиздоболом
Вот я только что это заявил, моё слово по качеству репрезентативности примерно равносильно подобным опросам. Более того, в твоем опросе указано "Проживают в собственном или жилье родителей", т.е. если тебе 40 лет и ты живешь с мамой, то в этом опросе ты говоришь, что у тебя своё жильё. + если ты имеешь квартиру в дальнем регионе, но при этом работаешь и снимаешь в Москве, то тоже говоришь, что есть своё жилье. Так что это не я пиздобол, а тебе блять русский язык подучить надо и основы статистических исследований.
Выплатить - ключевое слово. А в то время бесплатно давали. А бараки - это было вынужденное решение, че там. Время было такое. Пятидесятые года, напоминаю, о них речь.
Хоть и не в собственность давали, а в соцнайм, но по факту их же не отбирали обратно. Так что....
А в то время бесплатно давали.
Конечно, квартиры с неба падали.
Давали далеко не всем.
С какого хуя очередь была в строительные кооперативы, если бесплатно давали?
В кооперативе квартира стоила от 4000 рублей. Попробуй накопи с зарплатой 150 р.
При СССР жить впятером в однушке или двушке это была вполне рядовая ситуация. Норм 6-9 кв. метров на человека. Дохера народа всю жизнь в комуналках и бараках прожили.
Накопить надо было только на первый взнос - 25%
Дальше - выплаты составляли около 10% от семейного бюджета сроком на 20 лет.
И да, зарплаты в СССР были и по 150, и по 180 и по 200....вплоть до 800(+премиальные) на вахтах, северах, и так далее.
Я хорошо помню ситуацию в СССР.
Как ни странно - далеко не все упирались, чтобы улучшить жизненную ситуацию. Стабильность и отсутствие напрягов устраивало весьма многих.
вплоть до 800(+премиальные) на вахтах, северах, и так далее.
Так и сейчас можно иметь большую ЗП. Если уехать вахтой на крайний север. На Камчатке сейчас средняя ЗП около 150к. И это средняя. А если устроиться на хорошую должность вроде капитана корабля то можно 300-500к. Правда есть нюанс...
Дальше - выплаты составляли около 10% от семейного бюджета сроком на 20 лет.
Ну и чего от этого бюджета оставалось?
150 р. вполне средняя ЗП, были ЗП и 90р, сразу после института 105 р.
Ну вот имеем 150 р./30=5 руб. в день.
Не разгонишься, прямо скажем. Если в семье двое детей, то 2,5 рубля на человека. Это ж нищета по нынешним меркам. Но сейчас хоть в магазинах всё есть. Про автомобиль речи нет, кто ж накопит 4000р. на Запорожец. Даже на жратву не разгонишься особо, а ещё шмотки нужны. Поэтому сажаем картошечку, штопаем носки, одни ботинки на 3 года, штаны на 5-10 лет и прочие радости социализма.
Если у тебя жилье от завода, то выплачиваешь ибо завод и платить поменьше будет. Собственно сейчас есть компании что так делают, желающие могут пойти к ним работать.
А кооперативные квартиры - это как сейчас ипотека? Только под маленький процент.
Накопил первый взнос - пошел пай купил?
Нет. Это не ипотека. Покупая квартиру в кооперативе, она твоей не становилась. В СССР частной собственности как таковой не было. Да, где-то в колхозе изба могла быть частной, но только если ты колхозник. Термин "кооператив" говорит сам за себя. Кооперативный дом был в собственности самого кооператива, следовательно выйти из кооператива и оставить квартиру себе, бывший член кооператива не мог.
Ну а купить можно же было там где хочешь?
Вот допустим я после армии честно экскаваторщиком 5 лет на крайнем севере отработал. Мог купить в Ленинграде или Москве трешку себе?
Хотя бы и на условиях не полной собственности.
Батя женился в 24, в 25 у него я родился, в 26 ему дали квартиру. Простой младший лейтенант.
Своя квартира в 26. Без пап-мам, блата и кредита.
Работая в строительной организации жилье было получить относительно быстро потому что обычно строй организации сами стоили себе дома.
Зависит от организации, если у нее были деньги, то очень быстро. На условном ЗИЛе тебе через пару лет дали бы квартиру, а условном НИИ арбузостроения и баранодоения тебе дали бы комнату в коммуналке и ебись тарахтись.
К примеру в моем селе давали дома. Колхоз имени "Ленина" ебашил типовые дома своим сотрудникам которые по тем временам выглядели чуть ли не как коттеджи из зарубежных фильмов.
А учительнице в школе или рядовому сотруднику райкома КПСС давали скромный домки из старого жилфонда
Отец работал на АТС инженером и ему как ценному специалисту дали дом через два года. Ну как дом, участок и стыне голые, на фундаменте без крыши даже. Но это была уже агония, СССР - 1989 год. Сказали, бери что есть, скоро и этого не будет.
Батя получил за 3 года, не кооператив. Дело было в начале 80х. Это для понимания.
Какой ты милый клоун-обосрун...)))
Так по тупому у тебя получается "язвить" на эту тему.
Кусок идиота интернетного🤣
Вы, надеюсь, понимаете что своим комментом унизили себя а не меня? Хотя вряд ли понимаете...
Вот например, про квартиры в СССР. Кажется дичью, но квартиры реально давали бесплатно. Ну, несколько лет в очереди постоять надо было и то не всегда. Что ещё?
Давали не всем и не везде. Легко было получить квартиру на комсомольской стройке в Тынде или Магнитогорске и очень сложно - в Москве или Ленинграде, если ты не льготник или не работаешь в крупном Тресте.
Путёвки давали бесплатно в лагеря и на курорты. Это было всё.
На комсомольской строке АЭС за 8 лет моей семье ни разу не достались путевки ни в Сочи ни в Гагры. А пионерские лагеря, в которые давали путевки - это проживание в старых избах, туалет типа сортир на улице и полное отсутствие горячей воды. Не уверен. что современные люди готовы отправлять своих детей в такие места.
Говорят, зато был дефицит. Но не всего же и не всегда.
Если в смысле ходили одетые обуты и не голодные - то согласен. А если в детали вдаваться, то. например, в нашем городе за весь период проживания при СССР (лет 10) ни разу в продаже не было ни колбас, ни сосисок, ни сарделек, ни каких либо копченостей, которые сейчас в каждом сельпо продаются. Практически никогда не продавали мороженное в стаканчиках или на палочке - только в кафе за рубль порция на металлической подставке. И еще куча нужных, полезных мелочей, которые сейчас продаются на каждом углу, но в СССР чиновники либо считали это ненужным/неважным для "строителей социализма" либо не могли это обеспечить.
Я в СССР прожил много лет и отношусь к СССР очень хорошо, но когда СССР рисуют исключительно в розовых тонах - это выглядит также противно, как и рисование СССР исключительно серо-черными красками.
СССР был живым обществом со своими достоинствами и недостатками.
И про нынешний период напишут как о времени строительства автомагистралей, мостов, проведения чемпионата мира по футболу и росту благосостояния военных.
Либо про время репрессий , уничтожения малого бизнеса, свободы слова, свободы совести , повышения пенсионного возраста, мировой изоляции , массового отъезда из страны граждан .
Как карта ляжет.
Про СССР тоже разное писали , причем в изданиях самого СССР и хорошего много и например о казанском феномене или повальной наркомании и проституции в отдельных городах. Сами министерства отчитывались о безнадёжном отставании от США в разных областях.
Я думаю что разным людям понравится разное. Мне по душе либеральная система - где нет гарантий, но есть возможности. Это позволяет развивать личный комфорт , например. Кому то больше до душе гарантии без амбиций.
А как оно было реально по настоящему - ну, это действительно, помнят люди, кто жил тогда.
И каждый очевидец видел маленький кусочек жизни страны. У меня отец любит рассказывать насколько охуенно было в СССР, а дядя рассказывает о том насколько хуево там было. Описывают одно и тоже с разных сторон. Они почти ровесники, жили в одном городе, имели примерно равный доход.
Верно уловили суть, но не до конца. Просто абсурдно слышать про то, что человек не должен оценивать историческую ситуацию, если не жил в то время. Или если учесть, что я вот сейчас живу одновременно с условными "акционерами Газпрома", будет ли отличаться наша оценка текущего временного периода? Почему субъективизм вдруг стал мерилом истины для оценки истории целой страны.
Или не давали. Или давали но нужно было постоять в очереди не несколько лет, а куда дольше. Знаю много примеров когда люди так и не получили квартиры. Ты вроде и стоишь в очереди но каждый раз в очереди находился кто то более "ценный", ради которого тебя двигали, чтобы на твоё место поставить какого то важного члена общества (и я совершенно не буду намекать на то, что у таких перестановок могли быть корыстные мотивы).
При этом фанаты СССР любят забывать об экономической подоплёке этого счастья. Да массово строили дома (хотя сейчас строят даже больше). Да раздавали квартиры. Однако ты никогда не задумывался почему был запрещён свободный обмен рублей на валюту или драгметаллы? Причина в том, что по факту рубль был подвержен инфляции. Однако в условиях гос. регулирования цен и запрета свободного обмена валюты, эту инфляцию можно было долго скрывать. То есть по факту рабочим которые строили дома платили обесценившимися деньгами. То есть по факту за щедроты государства в СССР заплатило население когда пузырь лопнул, гос. регулирование отменили и цены догнали рыночные, и люди внезапно увидели, что все их накопления это мусор.
Ты про денежную реформу 1947, когда была проведена была проведена в деноминация и конфискацией? Не ну после таких приколов цены действительно снизились. Сейчас тоже можно таким же образом снизить цены. Изи вообще. Не вижу только энтузиазма в глазах.
Но вообще я говорил про рубль который появился в результате реформы 1961 года, когда формально был установлен золотой стандарт с фиксированным соотношением примерно 1 рубль - 1 грамм (чуть меньше) золота. Однако напомни, какое там соотношение было по факту? Особенно в последние годы. Сколько например стоил золотое кольцо или золотой червонец?
Я про ежегодное снижение цен при плановой сталинской модели экономики. Снижение цен каждый год - было неизбежным.
Вы про золотой стандарт и ещё про много умный вещей.... Зачем это? Кому нуен этот золотой червонец? Людям была заметна тенденция - с каждым годом становится жить лучше. Им давали квартиры от государства, пенсии были хорошие, бесплатные почти курорты, санатории, лагеря. Страна двигалась правильно.
В целом. Но - проиграла в Холодной Войне и была уничтожена. А если бы нет?
Ну если так рассуждать, то МММ была хорошей экономической моделью. Люди приносили свои деньги и через какое то время у них становилось денег больше. Люди становились богаче ничего не делая. Красота. Зачем простому человеку думать о том, что такие экономические модели не жизнеспособны на длинных дистанциях. В моменте народ был счастлив... А потом ой, уже не так счастлив.
Система когда у тебя валюта обесценивается, но ты скидываешь инфляцию путём гос. регулирования цен, нежизнеспособна на длинной дистанции. Рано или поздно такая система разваливается и будущие поколения расплачиваются за это гиперинфляцией.
Не в этом дело вовсе. В СССР было два вида рублей - внутренний рубль, и инвалютный рубль. Курс инвалютного рубля не имел никакого отношения к курсу внутреннего.
Рубль был закрытой системой. Закрытый рубль + плановая экономика + госрегулирование. Какая инфляция? Откуда? Товаров становилось с годами все больше и больше внутри страны - ну, так в идеале. При Сталине. А денежная масса не увеличивалась. Товары поэтому и дешевели.
Модель была хорошая. И при Сталине все работало отлично. И ничего общего с МММ.
А кто тебе сказал, что денежная масса не увеличивалась? Кто тебе запретит напечатать больше бумажек? Да в рыночной экономике это привело бы к инфляци, но у нас то гос. регулирование цен, а значит просто запрещаем повышать цены. Да печать бумажек повлияет на обменный курс, но у нас нет обмена валюты. Да печать бумажек должна быть обеспечена золотом (напоминаю, официально был принят золотой стандарт). Но свободный оборот драг. металлов тоже запрещён. Так что нас ограничивает от печати новых денег? Нужно построить дом? Напечатал бумажек, расплатился с рабочими.
не подскажешь , кому давали бесплатно квартиры? у меня из всей родни бесплатная квартира была только у бабки по матери, за четверых детей получила двушку
а четверо детей уже нихуя не получили, хотя им было в среднем 30 лет на момент развала
по отцу вообще никто ничего не получил, всемером жили в халупе на 60 квадратов, которую построил ещё прадед, а к моменту развала так уже 10 человек было в доме
где бесплатные квартиры, я спрашиваю?
я в свои 28 купил себе однушку, путевку в санаторий тоже могу себе позволить, так что нахер твой великий СССР
Путёвки давали бесплатно в лагеря и на курорты. Это было всё.
Не давали бесплатно. 10-20% ты платил сразу . А остальное выплачивая профсоюзные взносы в течение всего трудового стажа. Платили все чтобы некотрые получали путевки.
Бесплатно квартиры дал Ельцин, никакой собственности при совке у тебя не было пока он не развалился.
Только Вы не забывайте, что квартиру по распределению давали не по твоему выбору, а где придётся. А многие получали комнату по распределению в коммуналке. А пока не получил комнату/квартиру — живёшь в общаге.
Книги (типа энциклопедий), мебель, машины — всё через очередь. Техника бытовая — покупали не то, что выберешь, а что в магазинах продаётся (выбор был крайне ограниченный). Колбасу ту же в магазинах пойди найди, это не как сейчас, 100500 сортов, лишь бы денег хватило
путевка в Прокопьевский санаторий или в Анапу. Вроде и там и там санаторий, но есть не большая разница. Рабочий поедет в Прокопьевский санаторий, а парторг в Анапу. В Анапу конечно рабочий тоже сможет поехать, но в ноябре