Boockman

Boockman

пикабушник
пол: мужской
поставил 247 плюсов и 104 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
13К рейтинг 45 подписчиков 2822 комментария 37 постов 11 в "горячем"
7

Не могу вспомнить фильм по эпизоду

Давно еще смотрел фильм про Великую Отечественную. Там был наш летчик и француз - тоже летчик, который неплохо говорил по-русски. И вот садятся они на каком-то нашем аэродроме где-то в лесу, а там стоит чучело часового, в шинели, с винтовкой со штыком. Наш летчик со спины к нему подходит, окликивает:


- Слышь, браток, где тут у вас горючее получать?" - потом глянул, усмехнулся, махнул рукой.


А тут и француз подходит и к тому же чучелу обращается:"


- Мсье, где я могу получать горючее?"


Наш ему:


- "Да это чучело!"


Француз: "


- "ЧучелО? Мсье ЧучелО, где я могу получать горючее?"

Наш:


- " Да это чучело, муляж!"


тут и француз уже разглядел, с кем разговаривает, расхохотался. А потом девушка какая-то в военной форме подошла и с ней разговор дальше пошел.


Точно не "Нормандия"- "Неман", там такого эпизода нету. Может, подскажет кто?

-4

Накопал в сети, понравилось)

Приезжает давеча в Хельсинки аспирант из Питера, по-английски говорит вполне сносно, а вот по-фински - ни бельмеса. И вот на второй день евойного пребывания на Финляндщине, едет он на автобусе из общежития в центр города.



Я тоже еду. И наблюдаю следующую быстротечную, но живописную сцену. Наш аспирант по незнанию садится рядом с местным шизофреником - здоровым аборигеном под 2 метра ростом, который любит задирать всех, находящихся в пространстве порядка метра вокруг него. А так он вполне тихий.



Мы это знаем и чтобы ехать спокойно, находимся от него вне пределов метра, а аспирант попался. Как только он вступил в запретную зону, финн заворчал, поднялся и начал издавать недовольные звуки.


Наш попытался выяснить (по-английски), чего тому надо.


На иностранную речь шизоид взорвался яростным словоизлиянием и тыканием своей длани в грудь аспиранту.


Рассейская закалка не подвела.


Аспирант вскипел также, схватил финна за грудки и свирепо вращая зрачками, заорал: "Matkalippu! Lohi!"


Эффект превзошел все ожидания. Финн заткнулся, выпучил глаза и, вырвавшись, ушел в начало салона. Тогда я пробрался к аспиранту и поинтересовался, мол, чего ты ему сказал? А он и говорит: "Да бес его знает, вот когда из Питера уезжал, попросил друга обучить каким-нибудь грубым финским ругательствам." Тот и обучил, добрый человек.


Я представляю себе этого финна. Хватают тебя за одежду и обзывают дорожным билетом и форелью. Любой стушуется. (с) не мое

6

Как переубедить старого программера - нужен совет.

Уважаемые члены сообщества, заранее приношу свои извинения за некоторую бредовость поста, но просто не знаю уже, к кому обратиться за советом. Дело в том, что у меня есть отец - программист с более, чем сорокалетним стажем. Но увы, в современных компьютерных технологиях он разбирается куда хуже, чем в технологиях двадцати-тридцатилетней давности. И вот, у него возникла проблема.


У нас домашняя сетка, два компа. На одном стоит семерка, на другом - семерка и экспи. Так вот, отцу втемяшилось в голову, что его проблемы с пропажей отправляемых сообщений вконтакте как-то связаны с тем, что я сижу на "хрюше", а он у себя -на семерке. Сначала он выдвигал претензии, что дескать мои браузерки в два окна жрут столько трафика, что это влияет на его вконтактик. После того, как я ему показал пинг, равный единице и скорость инета в стабильную тридцатку с плюсом - он переключился на бедную экспю. Дескать, она с семеркой на другом компе не совмещается, грузит роутер и из-за этого у него проблемы.


Я понимаю, что это звучит полным бредом, но он в это верит. Человеку уже за семьдесят, это простительно, но может все-таки кто подскажет, какими наиболее простыми и доступными пониманию аргументами объяснить, что ну ни разу не влияет стоящая на одном компе винда на приложения, работающие на другом компе? А заодно может кто-то подскажет причину пропажи отправляемых сообщений вконтактике, чтобы он уже прекратил выносить мне моск? Заранее весьма признателен и еще раз прошу прощения за некоторую бредовость темы, но таки верю в силу пикабу и надеюсь на лучшее)

-16

Вопрос насчет микрофона: есть ли где нашейные держатели?

Всем доброго времени суток. У меня вопрос к вам, коллеги:  можно ли где-то в Москве надыбать держатель для микрофона, крепящийся вокруг шеи, а не на стойке? Ибо стойки в путешествии неудобны и тяжелы. Приму с благодарностью любые полезные советы на сей счет.

-9

Коллеги, нужен совет.

Уже больше года, как купил комбик Roland Microcube. Но поскольку у него только один разъем  - то одновременно включить в него звукосниматель на гитару и микрофон не могу. Как, на ваш взгляд, лучше решить эту проблему с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Заранее благодарен за помощь.

-6

Сонгкла - Ивовые драконы, каменные гоблины и ночные похитители штанов.

Этот текст - мой пост в ЖЖ пятилетней давности. Пересказ одного дня из моего почти годичного путешествия по России, СНГ, Китаю и Юго-Восточной Азии, в котором я зарабатывал себе на жизнь песнями под гитару на улицах и рынках. Один достаточно обычный день бродячего менестреля, короче. Надеюсь, читателям будет интересно)


Действие происходит  в городке Сонгкла, на юге Таиланда.



Итак - как обещал, подробно о вчерашнем дне. Накануне вечером попел таки на найт маркете, до полуночи сидел в инеткафе, в "отель" снова идти заломало - заночевал в вате. Собственно, даже не совсем в вате, хотя и на его территории) Там возле забора идет каменное строение, разделенное на комнатки с кафельным полом, часть из которых - туалеты, часть - закрытые кладовки. Так вот, последняя кладовка - открыта. Ни наружного, ни внутреннего замка на ней нет. Чистый кафельный пол примерно два на два метра. Отлично подходит для ночевки. Единственный недостаток - аккурат напроtив некоей больницы на территории вата, где тусуются по вечерам местные тинейджеры. Ну, видно один из них меня и засек, когда я после полуночи вышел из инеткафе и устроился на ночлег в комнатке. Приперся, светя мобильником, и что-то от меня хотел. Я ничего не понял и закрыл дверь. Через минут 15 проявилось уже трое, осторожно подбирающихся к моему месту ночлега. Пришлось на них рявкнуть - убежали и оставили меня в покое. Как выяснилось - только на эту ночь.. Ну, обо всем по порядку)


Так вот. Вчера проснулся часов в восемь - прекрасное солнечное утро. Собрался, подкрепился рисовой похлебкой и решил-таки выбраться на Ко Ио - "кошачий остров". Прошел по улице между двух холмов к пляжу Самила, искупался и пошел на паром. Чуток промахнулся, пришлось вернуться назад метров на 200. Паром через озеро представлял собой два катера длиной метров 30 каждый, шустро бегающих туда-сюда и перевозящих машины, мотоциклы и пешеходов ( последних - бесплатно). Прошел на катер и устроился на лавке у борта. Сам путь через озеро занял меньше пяти минут. Спустился и потопал на север, по прибрежной дороге, надеясь, что выбрал правильный путь. Миновал симпатичный китайский храм, совмещенный с ресторанчиком на фоне живописной скалы, пошел дальше и минут через 15-20 вышел к перекрестку. На север - дорога на Hагон-Си-Тхаммат, на запад - на Ко Ио и Хат-Яй - так было написано на указателе. Значит, все же иду правильно)


Топал по шоссе около часа. Hаконец, когда уже дошел до моста, догнал таец на мотоцикле с коляской и предложил подвести. Согласился, и он минут за 10-15 перевез меня через мост и довез аж до следующего - то есть мы промахнули весь остров. Там я вылез, поблагодарил доброго человека и, перейдя дорогу, направился к видневшемуся неподалеку вату, от которого доносилась какая-то молитвенная музыка. Там оказалось некоторое количество торговцев, аттракционы с консервными банками, стоящими пирамидкой, которые надо было сбивать теннисным мячиком - а вот народу почти не было. То ли рано пришел, то ли уже опоздал. Прошел к какому-то большому навесу, под которым стояли столики и тайцы из больших кастрюль раздавали еду. Тут на меня обратила внимание пожилая англоговорящая тайка, которая спросила, куда я иду и что ищу. Я ответил, что просто турист и приехал осмотреть Ко Ио. Она предложила мне перекусить, спросил - сколько стоит, ответила - бесплатно. Ну, раз так - отчего нет?) Подкрепился лапшей с острым овощным пюре, тарелкой овощей, которые она мне принесла. Когда слопал миску лапши - принесли добавки. Наевшись и поблагодарив, вылез из-за стола, набрал воды в баклажку и потопал вглубь острова, предварительно купив на десерт сладкую лепешку за 25 бат. Hемного поиграл с тремя симпатичными щениками, выбежавшими ко мне от одного лотка)


Налетела тучка, небольшой дождик заставил минут 5 переждать под навесом. Но вообще погода была солнечной, от чего за последние дни уже и отвык. Дошел до развилки, повернул на юг. По обеим сторонам дороги тянулись симпатичные домики, если не виллы. Из дворов некоторых выбегали собаки для того. чтобы, по своей привычке, облаять меня. По счастью, на этом их агрессивные намерения заканчивались)


Дорога вела по берегу озера Сонгкла. Слева - озеро, справа - гора, с примостившимися на ее склоне домиками. Над дорогой нависали листья кокосовыx пальм. Свежий ветерок с озера бодрил, солнышко пригревало, в какой-то момент решил передохнуть и, расстелив циновку, около получаса релаксировал возле одного домика - видимо, нежилого -на наклонном спуске к воде. Отдохнув, продолжил путь)


В-общем, чтоб не затягивать описание -за пару-тройку часов обошел остров по периметру. Озеро Сонгкла - самое большое в Тайланде, но возле города оно лишь узким рукавом впадает в море, а с Ко Ио, особенно с западноrо берега, его видать во всей красе. Если на юге еще виднеются на горизонте горные вершины, то на западе берега не видать до самого горизонта. Проходил рыбацкие деревни, вызывая веселое удивление у местных. Да, думаю, фарангов тут им нечасто приходится видеть. Наблюдал за процессом вырубания местными жителями лодки из бревна - топором по-нашему) Кошек на острове не видел ни одной, как не высматривал. Cобак - полно, куры и козы тоже встречались, а вот кошек - нету)


В конце концов, где-то в начале четвертого, вышел к тому мосту, по которому заезжал на остров. И тут увидел этнографический музей, который просмотрел вначале - потому, что смотрел в другую сторону) Он помещался у моста на склоне горы. Вход стоил для иностранцев аж 100 бат. Была мысль поискать обходной путь, но уже устал, погода портилась, времени до закрытия оставалось чуть больше часа.. да и в самом деле, почему не отдать сотню из тех денег, что мне подарили тайцы, на поддержку музея? Короче, я заплатил деньги и получил билет. Охранник отдал мне честь и я двинулся в гору, на вершине которой размещался музей.


Влад Крыштановский в своем путеводителе по Таиланду пишет, что музей - под открытым небом. Это, мягко говоря, не совсем верно. Музей состоит из одного относительно большого здания и кучи маленьких павильонов, соединенных открытыми дорожками. Вообще в итоге я не пожалел о потраченных деньгах и времени, ибо посмотреть было на что. Oружиe, - луки, арбалеты, несколько сотен крисов (малайских кинжалов с поперечной рукояткой и волнистым лезвием), образцы тканей и одежды, керамика, фарфор, орудия труда и ремесел, скульптурные группы, изображавшие местных жителей в разных костюмах и в разных занятиях, плетеные из лозы изделия ( мне особенно понравился двухметровый дракон с лапами, крыльями и хвостом), деревянные и глиняные скульптуры, музыкальные инструменты ( не удержался и постучал в некоторые барабаны), фигурки театра теней и сам театр - снял снаружи и изнутри, коллекции монет и купюр - чего там только не было... Перед заходом в музей забрался на смотровую вышку и пофоткал окрестности с самой высокой точки. К концу осмотра начал накрапывать дождик... На склоне горы обнаружил скульптурную композицию танцующих будд и непонятные коричневые статуи, по моему мнению изображавшие натуральных носатых гоблинов. Особенно понравился памятник трем гоблинам, слушающим своего шамана)


Короче, устал лазить по горе) спустился и стал стопить у моста. Погода портилась медленно, но верно. Минут через 15 остановился пикап, водитель которого довез меня почти до переправы, хоть ему надо было сворачивать налево. Спасибо ему.


Переправился через пролив и быстрым шагом ( настолько, насколько позволяли усталые ноги) потопал в город. Увы - не успел. На подходе налетел шквальный ливень, от которого нe спасали ни дерево, под которое залез в поисках укрытия, ни растянутая над головой циновка. В какой-то момент плюнул и потопал искать более подходящее укрытие - как назло, вокруг одни частные дома за заборами... наконец, заметил открытые ворота и навес. Юркнул туда и переждал там остаток дождя под облаивание трех собак, стоявших под навесом напротив. Две из них, впрочем, скоро угомонились, и лишь одна, самая ответственная, гавкала до окончания дождя и моего ухода)


Усталый, вымокший, купил пяток дим-сумов и доплелся до инет-кафе, где, обсыхая и отдыхая, досидел до полуночи. Затем, поскольку ни сил ни желания топать в "отель" не было - заночевал в комнатке вата. Раздевшись догола, вытянулся под спальником чехлом и задремал.


Проснулся от чужого присутствия. Tемная фигура, подцепив за краешек мои штаны, пятилась к двери. Вскочив, в чем был, то ись в костюме Адама, рванул за ней, с тембром и громкостью раненого гризли ревя чтото вроде "убьюнахубьюнахубьюнах!!!" Вор, бросив штаны, резво улепетнул в темноту. Была таки мысль догнать - но усталость, а так же осознание того, что пока я гоняюсь за одним, его сообщники (буде таковые есть) смогут унести все, перевесили. Подобрал штаны, вернулся в в комнатку и, благо дверь открывалась вовнутрь - радикально решил проблему несанкционирoванного доступа в помещение, попросту переставив к ней рюкзак от противоположной стены и положив на него голову. Остаток ночи прошел спокойно)


Несколько фото этого дня:

Сонгкла - Ивовые драконы, каменные гоблины и ночные похитители штанов. Путешествия, Туризм, Таиланд, Длиннопост

Аборигены мастерят лодку подручными средствами.

Сонгкла - Ивовые драконы, каменные гоблины и ночные похитители штанов. Путешествия, Туризм, Таиланд, Длиннопост

Тот самый ивовый дракон...

Сонгкла - Ивовые драконы, каменные гоблины и ночные похитители штанов. Путешествия, Туризм, Таиланд, Длиннопост

... и те самые гоблины)

Показать полностью 3
1000

О знании языков и русской смекалке.

Тут сейчас на другом ресурсе обсуждаю с некоей леди ее пост о том как ее мама-пенсионерка неудачно съездила "пакетником" в Китай. В ответ на мои рассуждения о том, что стоило лучше подготовиться, последовал аргумент, что мама у нее старенькая и языков иностранных не знает. Так вот, хочу рассказать эпизод из собственных путешествий на эту тему. Итак:


Года четыре назад я возвращался с зимовки в Таиланде. Приехав в Китай с лаосской границы сел в ночной автобус до ближайшего мегаполиса, столицы провинции - Куньмина. Ранним утром вышел на южном автовокзале сего города, находящегося за местным МКАДом. Мне же нужно было попасть в центр, где я собирался пересесть на поезд и ехать дальше.


И вот стою я, весь такой красивый, на выходе с автовокзала. Привокзальная площадь, куча автобусов, куча такси, куча китайцев. Все таблички и надписи, разумеется, иероглифами, понять, какой  автобус куда идет, увы, невозможно. Английского никто не понимает, русского - тем более, даже всплывшее из глубин памяти слово "тье лу", обозначавшее железную дорогу,  ни разу ситуацию не улучшило. Все. чего я смог добиться от окружающих - фразы "Мистер, такси, такси!"


Ну, на такси-то у меня деньги по-любому были, но переплачивать в 50-100 раз за дорогу в центр города желания не было совершенно. Я отошел в сторонку, включил мозги. Потом достал блокнот и ручку. Нарисовал себя - мужик в шляпе, с гитарой - стрелочку - нарисовал автобус - стрелочку - нарисовал поезд  - паровоз, вагончики, рельсы. И ткнул получившееся художество под нос первой встречной девушке-китаяночке.


Я, увы,  музыкант, а не художник. Моя младшая племянница, возможно, сумела бы нарисовать лучше. Но китаяночка, увидев мое произведение и  прыснув в кулак, тут же все поняла, и, умница - набрала на дисплее мобильника номер нужного маршрута  автобуса. И ткнула пальцем в их стоянку. Нужный автобус как раз готовился к отправлению и, заплатив два юаня за билет, я, попетляв по куньминским дорогам и улицам, минут через сорок уже выгрузился на привокзальной площади.


Вывод простой: если два человека имеют на плечах головы и хотят друг друга понять - они смогут объясниться, не зная ни одного общего слова. А ежели человек головой не пользуется и понять тебя не хочет - ты и на родном языке ему ничего, увы, не втолкуешь.

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Вячеслав Лебедев – сотрудник и аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова. При знакомстве с трудами нейроученых понял, что мозг – целая вселенная внутри человека, и при более глубоком его изучении возникает еще больше вопросов. Вячеслав создал центр нейрофизиологической немедикаментозной помощи детям NeuroFuture, где уже несколько лет занимается развитием внимания и концентрации у детей.


Такие истории успеха вдохновляют, заставляют искать профессию мечты и посвящать свою жизнь тому, что любишь.

Отличная работа, все прочитано!