10455

Ты должен...1

Звонят с неизвестного номера:

- Ты должен срочно  прибыть по адресу... для ремонта оборудования!

- С куя?

-Ты же всегда ремонтировал оборудование в фирме "хххх"

-А, ну бывало. (Да, иногда приезжал,решал проблемы.)

-Руководство поручило вызвать Вас.

-Я в отпуске, вызывайте сервисников с фирмы.

-Так это дорого! Долго!

-Я предлагал заключить договор на сервис?

-Ну, да, предлагали платить за то, что у нас всё работает! За что?

-Именно за это.

....

- Ты должен срочно прибыть по адресу... для ремонта оборудования!

-До свидания!

И что это было?)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не Массракш себе.
14
Говорят, 5G. А противобаллистическая защита нам не нужна
1

Это как в Оутласте 2?

0

Я не читал, а смотрел. Сильно потерял?

раскрыть ветку (2)
4
Очень много, обитаемый остров это лишь книга из цикла об мире полдня и прогрессорстве
Немношк
1
Ретранслятор ЧОПа или сота сотового оператора в обмен они ставят и обслуживают камеры, делали так же иначе фиг разрешение на установку на крыши жилого дома получишь. А так всем хорошо.
14
В Гатчине, делал 2 года назад 32 камеры по периметру дома, в подъездах, в лифтах. Камеры IP самые дешёвые, фирма Hiwatch, за монтаж, проект, закупку оборудования(короче за всё) взяли 600 т.р. Обслуживания там и вправду никакого нет, да и не требуется, разве что протирать камеры раз в полгода. Сейчас эту же работу сделал бы за те же деньги. К слову, за 2 года вышла из строя 1 камера.
раскрыть ветку (9)
13

Про не требует обслуживание это сказки какие-то.

Эти камеры просто висят для антуражу, что ли?

Электропитания не надо? Сервер для хранения данных тоже на святом духе работает? ПО не сбоит, не виснет? Хранилку на цикличную перезапись настроили, чтобы объём не требовалось увеличивать? Кто на сам сервер имеет доступ и скачивает видео при необходимости для тех, у кого лапки?

раскрыть ветку (3)
6

Настраивал видеонаблюдение на 30 камер. За 2 года никаких проблем, даже сервер видеонаблюдения ни разу не потребовалось перезагружать. Охране выдал акк с правами выгружать видео. Все.

раскрыть ветку (1)
3

Значит, хорошо настроили. В идеальном случае так оно и будет.

Но вы сами упомянули охрану - это, получается, те люди, которые часть базовых потребностей сопровождения системы взяли на себя. Хотя бы пыль вытирать и электропитание обеспечивать. И тому подобное.

Ниже в комментах тему содержания и сопровождения уже разобрали по полной.

0
Питание по пое, роль сервера выполняет регистратор с интуитивным интерфейсом. Архив перезаписывается, доступ к архиву имеет председатель через интерфейс регистратора или удалённо через мобильное приложение. Есть достаточно подробная инструкция для председателя, найти и сохранить на флешку нужный промежуток записи камер она может. Для жильцов есть возможность просматривать камеры через мобильное приложение, без возможности что-либо сломать. При необходимости скачать видеоархив, обращаются к председателю.
1
Камеры IP самые дешёвые, фирма Hiwatch

К слову - по вашему опыту - кто из дешёвых брендов показал себя хорошо?

раскрыть ветку (4)
3

Хайвоч и показал. Самые оптимальные из дешёвых.

раскрыть ветку (1)
1
Hiwatch дочка Hikvision, сам ставил Hikvision, надежно и стабильно пашут.
0
Dahua, hikvision, hiwatch это качественный китай, ноунеймы из готовых наборов не монтировал, но себе бы не ставил.
раскрыть ветку (1)
0
Dahua, hikvision

Этих я знаю, но они - дороговаты. Хочется найти что-нибудь, что в цене ещё не распухло, а качество - годное.

17
Допустим Оборудование + установка видео наблюдения по смете вышла в 500тр делим на 300кв. =1666₽. А за что 30-40₽ в месяц? Это больше 100тр в год.
раскрыть ветку (137)
98
Вот таких большая часть. Помимо установки требуется содержание серверов, где хранятся записи, обслуживание камер, замена в случае повреждений.
раскрыть ветку (114)
35
DELETED
Слушай, а у меня в доме висит 20 камер. Платим 280р ежемесячно. Если я все правильно поприкинул (умножил количество квартир на этаже, на количество этажей, потом на количество подъездов, потом на количество домов). Вышло 537 тысяч. Ежемесячно. Это норм?
раскрыть ветку (73)
23
Батенька, бабушек которым ынтернед не нужОн в счет не берем. Минус экономисты, минус те кому просто похер - итого вместе с вами 7 квартир=) это не дорого
раскрыть ветку (5)
1

Энтернет же)

0
DELETED
Отказаться нельзя
раскрыть ветку (3)
2
Это как ))))
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я упустил плашку

Отказаться нельзя*

*Если я ничего не путаю

0

Если решение было принято на общем собрании жильцов, то оно обязательно к исполнению для всех при условии, что само решение предполагает законные действия.

5
DELETED
В вашем доме 1917 квартир
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

к Вам едет Ленин

раскрыть ветку (2)
0
Он же на липовый мед разложился?
раскрыть ветку (1)
0
И на плесень
38

А в чем прикол таких подсчётов? В чем вообще прикол считать чужие деньги?

Лично ты платишь 280р в месяц, не больше,  не меньше. За 280р в месяц ты получаешь:

1. Полное обслуживание техники.

2. Уверенность, что если с тобой или твоим имуществом что-то случится, то ты всегда сможешь отследить , кто и когда это сделал.

А не бегать по квартирам и расспрашивать "а вы не слышали , кто ночью машину стукнул/колеса скрутил/кошелёк отобрал)

А По такой логике, как у тебя, вообще нельзя ничего покупать. Представляешь, какая касса в день у какого нибудь Ашана! А че они, всего-то то товар по полкам положили, вообще офигели.

Или сколько Кинотеатры зарабатывают,  а они всего-то фильмы крутят, которые даже сами не снимали. Вообще офигели, надо не ходить, а бесплатный телевизор смотреть!

раскрыть ветку (58)
42

А почему бы и не посчитать? 537/20=26.85 тыр на камеру в месяц. Я не знаю расценок, но вы, вроде, в курсе. Подскажите сколько будет стоить установка и настройка системы наблюдения на 20 камер? Сколько будет стоить полный её ремонт? Сколько будет стоить текущий (наиболее вероятный) ремонт. Ведь не будет же каждый месяц ломаться что-то на пол ляма.

Подозреваю, что застраховать систему от поломок и потом на страховую премию её отремонтировать будет дешевле.

Да и упрекать людей за то, что они считают деньги - это странно. Это же переговоры. И вы и ваши клиенты ищут на рынке лучшее предложение.

раскрыть ветку (15)
2

А кто будет определять сломалось или нет,  пишет или нет,  а если да,  то куда и так далее?

5
Ну допустим минимальный (но современный) комплект без оповещения по движению и просмотру только лишь из одной точки:
1) 40 тысяч на камеры
2) допустим бюджетный nas с функцией dvr (который не факт что справится с 20 HD камерами, как и фирменный dvr) ~20 тысяч с дисками
3) ~20 тысяч на свитчи
4) тысяч 10 кабельная сеть
5) тысяч 10-20 на прочие расходы при монтаже
Далее ежемесячное обслуживание:
1) 500р по одному hdd, вышедшему из строя в год
итого 100 тысяч единоразово
2) 1000р электричество в месяц
3) 1000р на вандализм и битые камеры в месяц + прочие мелкие неисправности

Итого: 100к единоразово (+-4000р с квартиры) + 2500 раз в месяц со всех квартир (+-100р с квартиры)

И это работа в ноль, то есть без учёта стоимости монтажа

В случае, если требуется онлайн просмотр, то тут дороже выйдет: +тысяч 15 на монтаж
+~500-1000р в месяц на облачный сервис для 25-50 человек
раскрыть ветку (6)
5

Чего-то я не разобрался в ваших выкладках.

Далее ежемесячное обслуживание:

1) 500р по одному hdd, вышедшему из строя в год

итого 100 тысяч единоразово

Это чего там 200 hdd нужно? Или я вас не так понял?

2) электричество идёт через общедомовой счётчик и оплачивается отдельно, к не в счёте за обслуживание камер.

Из ваших расчётов я понял, что на обслуживание надо: 500р*количество hdd + 1000р на вандализм + примерно 2000 в месяц на работы (учитывая что они не каждый месяц требуется).

Итого с запасом 10000 р в месяц обслуживание. Умножим на 2 для покрытия моей ошибки. Получим 20000 рублей в месяц. - В 22 раза дешевле чем озвученные выше 537 тысяч.

Все правильно?

раскрыть ветку (4)
2
Слушай, а у меня в доме висит 20 камер.
потом на количество домов

У него камер только на доме 20. Но денег он посчитал со всего микрорайона.

1917  квартир!

примерно 2000 в месяц на работы (учитывая что они не каждый месяц требуется).

На 2000 много вам наработают-то ?

1
Не, несовсем, возможно не совсем правильно изложил ход мысли
Я указал уже окончательную сумму, по моим беглым прикидкам

Под "500р - по одному hdd, вышедшему из строя в год"
я имел ввиду то, что нужно заложить примерно по 500 рублей в месяц, чтобы окупить возможные расходы на гипотетическую поломку жёсткого диска в течении года, либо плановую замену/расширение архива, из расчёта что в год потребуется в среднем докупать ещё один диск среднего ценового сегмента (6000р).
Тоже самое и с вандализмом или прочими проблемами с оборудованием. Нужно заранее заложить некую сумму (1000р), чтобы в случае проблем не судорожно собирать сумму на ремонт с пользователей (которые с вероятностью более чем наверняка отморозятся) или хуже того, с вандала через суд, а использовать некую финансовую подушку на быстрое исправление косяков.

А вот насчёт электричества - не согласен с вами. Для подключения мимо счётчика, потребуется разрешение УК, которое она далеко не факт что даст. Но даже в случае одобрения идеи, среднее потребление будет раскидано по всем жильцам дома, что мы можем сделать и так, но без заморочек.
А потребление выйдет не такое и безобидное, ватт 500 навскидочку будет. Это ~430 кВт*ч * 5,47р (мск) =2352р. Я даже немного недоложил в смету. Но, если допустим подключать некоторые свитчи и камеры к освещению (что не очень-то законно и несовсем удобно, куда проще питание всего и вся по poe, в идеале с общим на всё ИБП), как раз в ~1000 расходы по электроэнергии и выйдут
раскрыть ветку (2)
2) допустим бюджетный nas с функцией dvr (который не факт что справится с 20 HD камерами, как и фирменный dvr) ~20 тысяч с дисками
вы там совсем? на 20 камер NAS не нужен. это только увеличивает стоимость (ах да, вам же продать надо).

выход из строя по одному HDD в год тоже интересный расчёт.

короче, расчёт у вас очень с сильным запасом. а если все нормально несколько лет подряд? :)

2

Один человечек подсчитал, что дешевле ставить комплект видеонаблюдения "под ключ" с ГОДОВОЙ гарантией (некоторые дают два и более), а после истечения гарантийного срока в случае поломки менять её кхуям на новую на сэкономленные деньги!
Я тоже был бы рад сказать каждому своему клиенту:
- Платите мне $10 ежемесячно, и с Вашей обувью всё буде в порядке!
Однако я предполагаю - это то, что на меня странно посмотрят, как минимум.

раскрыть ветку (2)
0

А этот случай поломки вы каким образом выявлять собрались?  Когда приспичит,  а записи нет?

0

вандализм не является гарантийным случаем.

2
застраховать систему от поломок и потом на страховую премию её отремонтировать будет дешевле.

Ты не желаешь платить напрямую ремонтникам, потому что тебе дорого, и думаешь вписать в эту схему страховую, которая все это сделает еще дороже? Или у вас там где-то страховые- альтруисты имеются?

раскрыть ветку (2)
8

Нет. Просто работники хотят денег каждый месяц независимо от количества работ (и этот вариант имеет право на существование). А страховая хочет денег каждый месяц меньше, но заплатит больше, когда потребуется ремонт.

А возможно, копить деньги на счету и платить их по мере необходимости работ, выйдет ещё дешевле.

Смотрите: если ваш бизнес - интернет провайдер, то нанимать сисадмина на аутсорсинг - это глупость. Потому что он и есть ваш бизнес и работа для него есть каждый день.

А если у меня дома роутер с интернетом, то я не плачу за обслуживание домашней сети. Мне выгоднее когда там что-то сломается раз в три года отдельно заплатить за работу.

раскрыть ветку (1)
А страховая хочет денег каждый месяц меньше, но заплатит больше, когда потребуется ремонт.

А что, при участии страховой ломаться меньше будет ? Разве что не чинить по пол-года, непочиненное снова не поломается, Профит!

Те деньги, которые собираютсяя сейчас идут в такой же фонд управляйки или конторы, которая этим занимается. Вы же хотите подключить страховую с ее сотрудниками и расходами. Так откуда без падения качества обслуживания возьмется снижение оплаты?

Работник, монтажник, например, хочет *столько* денег за месяц. Если начать ему платить *полстолька* то они разбегутся на другие работы.  Оставшихся вы по своей заявке будете ждать до след. пасхи.

Мне выгоднее когда там что-то сломается раз в три года отдельно заплатить за работу.

Вы пробовали собрать денег со всего дома на ремонт камеры в 3-м подъезде?

0

Скажите, а кто ездиит, например, паутину с камер снимать?

36

В чем вообще прикол считать чужие деньги?

Не чужие, а свои.
А еще клиент в праве знать на что расходуются его 280р.

раскрыть ветку (3)
0

Это тоже самое, что с сисадминами на предприятиях. Все работает,  ничего не ломается, зачем сисадмину платить зп? Урезают,  увольняют. А потом через месяц все ломается и они уже бегут и уговаривают,  чтоб работник все починил.

Так же и тут. Ты платишь 280р. И ты не видишь поломок. А может прикол в том, что ты их не замечаешь  потому что ты как раз платишь за то, чтоб это работало ВСЕГДА!

Вот реально, почему люди думают "Зачем платить, если работает" ?

почему вы путаете причинноследственные связи?

Может как раз таки ничего не ломается , потому что вы платите? Это же логично!

ещё комментарии
5
У меня есть помещения в торговом центре, там например есть пункты, в том числе про видеокамеры. Когда обновляли все массово - разбили платежи на три месяца, после этого обслуживание стоило 0 руб. Потому что зачем платить за то что должно нормально работать?
да, появляются сбои, периодически то камеру заменить/починить, жесткие диски и что-нибудь еще. Вызывается мастер и все чинит, по факту делится на всех и у нас в платежках стоит сумма.
это самая адекватная схема, как я ее вижу.

Платить за обслуживание ежемесячно? За что? Как же можно предотвратить то что камера выйдет из строя и тд? Произойдет вот что: будет поломка и так же ты заплатишь за ремонт этой поломки + ежемесячное обслуживание.

Вот куча любителей халявы.

Я лично сам себе установил 16 камер, от и до кроме прокладки кабеля. Вывел на диски, облако и удаленку.
за что платить дальше было бы - ну хз. Раз в полгода перезагрузить да и все, камеры по poe сами перезагружаются при зависании.
5

Он считает в первую очередь свои деньги, которые платит ежемесячно.

Полляма с дома на видео это прям приличное бабло, которое можно было бы потратить и на другие вещи.

раскрыть ветку (3)
0

Может пора перестать думать совковыми методами? Типа раз ничего не ломается, значит платить не надо, оно же само работает.

Может хоть раз надо  задуматься о том, что как раз таки ты платишь за то, чтоб оно ВСЕГДА работало и ты НЕ замечал поломок, даже если они происходят. В этом же и суть. Ты платишь за услуги, тебе оказывают услуги.

раскрыть ветку (2)
0
И я хочу платить вменяемые суммы, а не переплачивать 300% прибыль.
раскрыть ветку (1)
0

200р в месяц по твоему это не вменяемо?

12

К сожелению камеры не дают ничего кроме чувства ложной безопасности.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

и вероятности точно узнать кто что делал в определенном месте в то время...

т.е. идеально использовать камеры в лагерях

раскрыть ветку (3)
1

зачастую качество изображения с камер не позволяет, как вы выразились, "точно" узнать. ну чувак, ну в кепке/куртке/капюшоне/etc стоят спиной, боком, под углом сверху.

шансы на разборчивое изображение лица есть только в случае упора или очень близкого размещения от снимаемого объекта.

а HD камеры и HD видео быстро забивают любые объёмы.

в общем, качественные HD камеры с качественной картинкой - выйдут в не одну копеечку

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

и вероятности точно узнать...

читая понимай

0

Просматривал недавно камеры с обычной муниципальной камеры на доме в Москве. Без проблем нашли и опознали фигурирующих людей, все видно.

17

А это походу те же люди ,которые при получении услуг, любят считать чужой заработок. Тип "ты сделал мне электрику за 2 дня и хочешь 30тыс.рублей это ж до хера, я то всего 2000 в офисе в день зарабатываю"

раскрыть ветку (3)
1
О да, таких очень много, причем чем богаче чем больше, типа вы смертные должны зарабатывать 30кило₽, а остальное излишки. А то что ты вьебываешь что бы сделать за 2-3 вместо недели не особо ебет
ещё комментарии
ещё комментарии
2
Та не, фигню насчитал
0

А вот и бизнес идея)

У нас консьерж один на все подъезды плюс видеокамеры, платим кто чуть больше, кто чуть меньше, зависит от площади квартиры. В подъезд эл ключей нет, открывает консьерж.

в чем вопрос? Я когда на своем доме организовывал камеры все посчитал. Позвонил провайдеру, он дал расклад "1200 р/месяц с дома с камеру или 90000 покупка одной камеры с монтажом, сервером, обслуживанием и тд". Каждый сам решает. Попробуй ка собери с дома 90к сразу, проще платить годами по сотке в месяц всем

23
DELETED

Ну вот я хз. А почему бы такие вещи не оплачивать по факту поломки? Что подразумевается под обслуживанием камер? Ее поставил один раз, она пашет, до поломки опять же. Или каждый день приезжает человек и протирает каждую камеру в доме фланелькой? Содержание серверов. Если не куда то в облако пишет, один раз покупается железо и стоит где-нибудь годами, до поломки. Учитывая то что задача этого железа тупо записывать и перезаписывать файлы, там ломаться опять же нечему, кроме харда, который по любому проработает несколько лет, если не бракованый.

Резюмируя. В чем заключается ежемесячное"обслуживание"  на 30-40 тыр? Вот конкретно, список мероприятий.

Тем более, что в случае поломки, скорее всего, работа и комплектующие все равно будут оплачиваться отдельно.

раскрыть ветку (31)
57

Раз он не ответил, то отвечу я:

За то, что в любое время вы можете позвонить и сказать У Н АС НЕ РАБОТАЕТ КАМЕРА ПОСМОТРИТЕ!  И они придут, без вопросов. За то что каждый месяц они должны протирать камеры, проверять проводку на окисления. За то что когда хард умрет, он не побежит к ним с вопросом и уговорами "а давайте скинемся на новый", а сразу новый купят.  За электроэнергию, который потребляет сервер, за зарплату этому самому рабочему.

Реальность:

-У нас не работает камера ПОСМОТРИТЕ!

-ой ну у нас тут завал (не может пасьянс разложить), давайте на следующей неделе (в надежде что все всё забудут), ой а может вы сами скажите электрику вашему, пусть там пройдётся по камерам посмотрит что не так, а мы приедем...

ой, у вас тут хард умер (через месяц). ну покупайте новый. Записи не сохранились и их не восстановить. Нет, бэкапы не делаются. Какой хард? ну сами выберите и установите...кстати вот вам отдельно счёт за электроэнергию и мою зп...

раскрыть ветку (10)
16

Я не знаю как насчёт видеонаблюдения, но сервис домофонов у нас хрен вызовешь если что. То трубку не берут, то сообщает, что заявка принята ,ждите. Если через неделю позвонить им узнать за заявку, то девушка на том конце провода возмущается -" молодой человек, у нас не скорая помощь, как мастера освободятся так и приедут".  Хотя бабло им платится регулярно.

А тут что-то говорят за выезд в любое время суток...

раскрыть ветку (5)
14
Значит стоит сменить обслуживающую домофон организацию.
раскрыть ветку (2)
1
Или радикально; отказаться от услуг, и ничего не изменится.
раскрыть ветку (1)
1
Нет. В этом случае в скором времени всё сломается. Случайно.
5
Чтоза дебильная привычка вместо предлога "про" писать "за" ? Про заявку !про заявку! А не " узнать за заявку" фу
0

Так прекращайте платить. Зачем им ездить, если вы им и так платите?

1
Уахаха. Так и вижу, как каждый месяц приезжают и лазят в коробки смотреть контакты на окисление, лол. От этого раньше коробки разломаются.
ещё комментарии
7

ты немного заблуждаешься.

1) нередко модель подобных услуг предполагает, что жильцы не платят за первоначальную инсталляцию 100500 денег или оплачивают лишь часть. Это уже сразу даёт минус по балансу, который по 20р с квартиры может только в нуль выходить несколько лет (это типично для бизнеса подобных услуг).

Возьмём, например, 10 FHD IP камер по 8тыр, ящики, витую пару, PoE коммутатор, ИБП, работа и т.д. Сейчас одна бухта нормальной витухи стоит тысяч 8. Навскидку тысяч 120-150 вполне набегает. Возьмём 120 по нижнему краю.

Пусть у нас 200кв, собираем по 40р. Итого 8000р в месяц. 120/8=15 месяцев на выход в нуль.

2) содержание. Камеры сбивают дети и хулиганы кирпичами и палками, расстреливают из воздушек и пневматов приводя в негодность (это реальность) и т.д. Пусть за год хулиганы убъют 1 камеру, это ~месяц работы в нуль чисто за железо и выезд-работа людей на восстановление.

Если запись "в облако", то это либо оплата каналов, либо (если наблюдение ставит провайдер) загрузка каналов и доля в поддержке всей сетевой инфраструктуры. Опять-же место на серверах не резиновое, оплата жестких дисков + на серверах на каждую подключенную камеру нужно купить лицензию. Увы, это реальность.

Если запись локально - смерть жестких дисков раз в пару лет и как минимум еженедельная проверка (а лучше постоянный мониторинг) что всё живо и работает. Иначе в нужный момент записей не окажется и начнётся кипиш "а за что мы платим".

Если установлен ИБП, то замена батарей, заявленный производителями срок службы 3-5 лет в зависимости от условий работы (жара,холод,...) и циклов работы.

В зависимости от обстоятельств - оплата электропитания

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

1) по первому пункту. Речь вроде бы шла о том что установка оплачивается сразу, а потом 30-40 тыс/мес "сервисное обслуживание". Я так понял, может автор коммента имел в виду что то другое.

2) про поломки и вандализм. Ну сбили дети пару камер в год по 8000 руб и сдох один жёсткий. На все квартиры раскидать это копейки получаются, даже если выезд сервисмена приплюсовать. Это никак не 40 тыс. ежемесячно. Про ежемесячную проверку хардов на ошибки аналогично. Где ж "в нуль" то?

раскрыть ветку (1)
2

я хз откуда автор взял 40тыс/мес, расчёт я привёл, если брать с квартиры рублей по 20-50 как домофонщики, то никакими 40тыс/мес и не пахнет, если конечно у него дом не на полторы тыщи квартир. Но в таком доме и затраты на инсталляцию будут больше.

6
Только не 30-40 тыр, а 10-12. И тогда обосновать гораздо проще. Потому что 12т/мес на поддержание системы в местах общего пользования - нифига не много.
3
DELETED
С одной стороны, что такое сейчас 40 рублей?
с другой стороны, запичь с камеры нужна раз в 5 лет. А кто то просто хочет рубитт бабла. Так было с домофонами.
на обслуживании по факту ничерта не заработаешь, оно же не ломается. Зарабатывать на монтаже не хочется, это же работать надо. А тут деньги из ниоткуда. Обслуживание серверов у них 😁
раскрыть ветку (4)
16

Ох, я бы вам показал список заявок большого района по домофонам, вот там и охуеть можно, в день не менее 3-5 заявок. То кто-то полярность перепутал, кто-то подумал, что самый умный и вместо ласкомекса визит поставил, вырваные доводчики, магниты, панели из стены домами вытаскивают, электрошокеры. Плюс обслуживание нужно, что бы не проводить собрание по каждому поводу и не собирать деньги, потому что по правильному на каждую заявку нужен протокол. Относительно спокойно стоят только старые дома, которым более 5и лет, там много от района зависит.

4

у меня в подъезде шаловливые детишки за этот год трижды ломали домофон - то снаружи стекло-экран расхерачат, то изнутри в щели двери залили его наглухо из водяных пистолетов. Один такой инцидент с полным выходом из строя будет стоить несколько месяцев всей абонентки здания.

0

Так ходи хоть каждый день записи смотри.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Таки раз заплочено, надо смотреть)
0

Смысл в том, чтобы я вообще не знал, что там за сервера, жесткие диски, как они работают, когда камера сломалась, когда нет, когда кабель какой-то вышел из строя, когда настройки сбились, когда еще что случилось. Чтобы все всегда работало, а я об этом не вспоминал, но когда мне понадобится запись, я заходил бы через удобную программу на сервер и смотрел нужное мне время на нужных камерах, и так из года в год.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Смысл в том, что это не стОит озвученных денег. У нас бизнес-модель любого начинания стремится к схеме "взять не столько, сколько это стоит плюс разумная маржа", а "взять столько, сколько наглости хватит зарядить в ценник, пока на хуй не послали". Вот и получается, что если не хочешь чтобы тебя наебывали, вникай во все с чем имеешь дело. А поскольку это невозможно, где то да наебут.

У этой проблемы есть и другая сторона. Называется "цена не гарантия качества". Вы можете отдать эти 30-40 тыс в месяц, мечтая что все будет как вы описали, и заниматься каждой проблемой самостоятельно, потому что сервисмены рукожопы, или поставили плохое оборудование, или просто забивают хуй. Как то так. Если за каждую мелочь отдавать три цены, быстро деньги кончатся. Есть ведь ещё охрана, консьерж, придомовая территория, шлагбаум/парковка, текущий и капитальный ремонт и т.д. Что собственно люди и показали, проголосовав против данного решения.

раскрыть ветку (5)

На мой взгляд, стоимость не имеет значения, если речь идет об очевидных копейках. Мне все равно, какую маржу продавец имеет с коробка спичек, 100% или 1000%, я все равно куплю его не задумываясь. Зарабатывает компания хорошо, собирая с миру по нитке - ну и пусть, мне от этого ни горячо ни холодно, лишь бы все работало.

Разговор про качество не имеет отношения к теме. Да, конечно, надо озаботиться поиском хорошей компании, проверить отзывы, другие объекты. Выбрать лучшую, спросить тариф, и если там копейки, заключить договор, а не делать мозги всякими расчетами.

Люди, скорее всего, показали качество, которое, если мне не изменяет память, называется нищебродство. Когда пытаются сэкономить без существенных на то причин. Ну что ж, они остались с деньгами, которые можно курьеру на чай дать, и без камер. У меня бы сильно подгорало от таких соседей.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Ну да, копейки. Сотку за камеры, сотку за шлагбаум, сотку за консьержа, сотку за ремонт и т.д. Вывоз мусора и оплата за пользование общедомовыми территориями, которые считают с площади квартиры. Нормально набегает.

раскрыть ветку (3)

Ну и сколько там набежало? На пару пинт пива хватит?

раскрыть ветку (2)
0
Что подразумевается под обслуживанием камер? Ее поставил один раз, она пашет, до поломки опять же.
под обслуживанием подразумевается мониторинг и оперативная замена оборудования. но это должно стоить разумных денег.
ещё комментарии
1
Да хотя бы оптику протереть раз в полгода.
0
Какие сервера? Записи с камер хранятся на самом регике. Двух хардов тб по 10, собранных в RAID1, хватит чтобы хранить записи от месяца до полугода, в зависимости от качества записи и количества камер.
раскрыть ветку (6)
2

ага, знаем таких. По моему небольшому опыту обращения за записями:

2 случая: сдох диск, записей нет

2 случая: камера смотрит куда угодно, но не туда куда надо - либо криво направлена изначально, ибо сбили кирпичами/палками

1 случай: нужная камера не работала (зависла, сдохло PoE питание), записей нет

1 случай: обнаружилось что сдох видеорегистратор целиком

раскрыть ветку (5)
2
Ну так брать нужно не какой попало регик, а нормальный. А чтоб диски не дохли - делать не RAID0, а RAID1 из них.
А если камеры палками сбили - тут уже ничем не помочь.
раскрыть ветку (4)
3

глобально я могу озвучить 2 варианта:

1) всё ставит, обслуживает и отвечает за работоспособность организация. Если сгорело или расстреляли из воздушки камеры - это её проблемы. Потребитель платит абонентку и больше его ничего не колышет. Тут, как правило, хорошо если запись идёт "в облако" и отсутствует возможность уничтожить локальные записи.

2) клиенты платят деньги, организация монтирует, устанавливает и настраивает оборудование, сдаёт клиенту и дальше это собственность и проблемы клиента. Тут наоборот - логичнее если запись идёт на локальный регистратор. (но будут вопросы у кого он стоит, кто за него отвечает, кто к нему имеет доступ и т.д.)

На мой взгляд для жильцов многоквартирного дома первый вариант лучше.

Есть ещё модификация пункта 2, где по принципу "приходящего админа" система обслуживается за какую-то абонентку. В неё входит, например, 1 плановое посещение в месяц и 2 внеплановых по заявкам. Разрушения/выход из строя чинятся за отдельный прайс. Такой вариант может быть удобен для юрлиц.

раскрыть ветку (3)
2
Первый вариант как сферический в вакууме - идеален. Но эта сферичность разбивается о реалии бизнеса в России.
Обслуживающая компания в 80% случаев сделает всё от пизды, с одним хардом, на самом дешевом регике, с камерами, смотрящими в очко собаке с разрешением 640х480. Так как им нужно сделать максимально дешего, ввиду того, что оборудование вроде как их, а вроде как не их. И когда вся эта система посыпется - у нее максимум можно будет отсудить абонплату за пару месяцев, и то, если вы ее платили.
Вы камеры зачем ставите, чтобы записи если что были, или чтобы они просто были?
раскрыть ветку (2)
7

я работаю в провайдере, в том числе предоставляем услуги видеонаблюдения примерно по первому варианту (исключение - порча/выход из строя по вине клиента чинится за его счёт). Существует и проблема с другой стороны: заказчики жлобы, хотят за копейку и чтобы было охуительно. А так не бывает.

Обращается владелец здания, говорит "вот у меня регистратор, как не обратятся то посетители то менты - записей нет диск сдох или камеры говно ничего не видно, короче всё заебало. Сделайте мне ваше наблюдение чтобы в облако из любой точки мира смотреть и камеры FHD заебательские чтобы были, а по бокам здания даже чтобы покрутить можно было удалённо".

Ну ок, посчитали. Там одних камер вышло тыщ на 200 чтобы перекрыть все этажи-лестницы и периметр. Уличные поворотные как он хотел камеры сами по себе стоят 15-20к со скидкой и это дёшево. Плюс абонентка за запись в облачный архив выходила тоже несколько тыр/мес. Догадайся что он сказал увидев ценник?

- Данунахуй! Я за такие бабки на курорт всей семьёй сгоняю и оттопырюсь по полной!

- ну ты же хотел чтобы было заебись, вот планировка твоего здания и зоны, вот рассчёт, вот прайсы открывай в инете, смотри сам, мы тебе дали цены прямо по себестоимости которую мы от поставщиков получаем со скидками и нулевой маржой для себя.

- нахуй-нахуй ребята, я думал тыщ 30-50 уложиться и то дорого.

¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
18

Аренда сервера с RAW ёмкостью в 100тб (hdd) в дешманском варианте - 190eur/m ~= !!!16500 rub/m!!! где нибудь в Германии. В России, кстати, это будет раза в 3+ дороже.

100TB в отказоустойчивом массиве RAID 10 - 50TB. Реально будет доступно ~45TB.

10 камер 8mp h.264+ 20к/с будут генерировать ~60мбпс трафика. Это ~20тб данных. Методом нехитрых исчислений понимаем, что этого хватит на 2+ месяца, что не ахти как много. А ещё эти данные не мешало бы резервировать куда-то. А ещё для относительно бесперебойной записи нужно иметь резерв оборудования и инженеров, которые это будут чинить, а это говно любит ломаться достаточно часто. А ещё, вероятно, для работы этого нужно оплачивать электроэнергию и интернет. И это далеко не все нюансы.

Мало с вас берут очень. Очень. Но, как коротко и ёмко заметили - "Вот таких большая часть"...

раскрыть ветку (19)
10
1) Что будет писать камера в 720р на 800кб/с? Кино?
2) Нахуя тратить трафик на картинку без сжатия? Битрейт таких камер низкий за счёт того, что пишутся только области изображения, на которых что-то происходит.
3) Зачем эти данные резервировать? Они уже резервируются рейдом. 10 - рейд 0 массив из рейд 1, данные уже задублированы.
4) Электроэнергию такие штуки берут от общедомовых счетчиков.

Чет хуйня выходит.
раскрыть ветку (13)
24
Действительно, я полностью поддерживаю. Разрешения 320 х 240 достаточно чтобы убедиться что что-то случилось. Уменьшить частоту кадров до 2х кадров в час.

Итого флешки на 4гб хватит на пару лет😂
раскрыть ветку (6)
14

Да можете не сотрясать воздух. Шо енти админы сидять весь день в кнопки тыкають, ничаво не делают. Пошел бы хоть вагон разгрузил хоть польза была бы.

Люди не понимает, что платят не за работу камер, а за то, что когда что-то произойдет, то не окажется, что запись проебалась ещё полгода назад.

Почему-то на платной парковке люди не предлагают оплачивать только предотвращённые попытки угона, а тут сразу понимают, что сидеть и нажимать кнопки чё-то слишком просто.

раскрыть ветку (2)
0
ещё комментарий
2

Конечно. Они потом запись в "след" отнесут, им там распознают все, кто в подъезде ссыт скажут, для этого ж компьютеры есть!

раскрыть ветку (1)
0
Нейронные сети помогут. Там и кампуторщеки ненужны
0
Фуллхд хватает для большинства задач. Ну ладно, 4мп. Куда 8мп камеру? Зачем?
8

2) Так h.264+ и есть кодек для сжатия. Я посчитал всё с уже достаточно сжатыми данными при средней интенсивности сцены (не высокой!). Можно конечно использовать более прогрессивные кодеки, а-ля h.265/h.265+, но это связано с рядом некоторых сложностей (не каждая камера такое умеет, а обработка такого потока значительно сложнее, что требует больше ресурсов, а выхлоп не "космический").

3) Если Вы не понимаете отличия дублирования в виде RAID от резервирования в виде периодического итерационного сохранения данных в внешнем месте - то я не понимаю зачем Вы пытаетесь спорить в теме, в которой не разбираетесь:

3.1) Выход двух дисков сразу - явление не ахти редкое, при чём при определённых видах проблем можно и больше двух дисков одновременно потерять. А ещё очень любят одновременно сыпаться диски из одной партии. А ещё бывают у производителей истории с "ошибками" в прошивке, когда диски перестают работать через 40тыс. часов, все одновременно.

3.2) Никогда нельзя исключать ошибки ПО, людей или, в плохом варианте, чьи то преднамеренные действия по уничтожению архива.

А лучше, в целом, делать распределённую систему хранения данных, т.к. становится меньше завязки на один узел (появляется возможность дублировать серверов, а не только дисков) и проще жить с кейсами а-ля сдохла мать, неделю ждём, за это время драмы, трагедии, убийства и жалобы "мыжплатили40рублей". Это, увы, стоит ещё много денег, но за что? :)))

раскрыть ветку (1)
0
А в РФ есть десятые рейды о.о я думал у нас пятерка,вроде,уже топ...
4

Один интернет при хранении на облаке для юрлица выйдет тыщ на 10 в месяц. Я счас считаю наблюдение и 20мегабит 3800 в месяц.

0

2) камеры внутри зданий типа подъездов могут хорошо экономить место за счёт записи по движению. И наоборот - почти не экономят место камеры в магазинах или на территориях где постоянная движуха, летом очень хреново с уличными камерами где в кадре много зелени. Ветер дует деревья шатаются - пошла запись.

У меня есть место на территории радиовышки. Огорожено забором, люди там бывают 1-2 раза в неделю. Но вокруг зелень, поэтому запись идёт почти постоянно даже при выкручивании чувствительности. Раз 10 в сутки запись начинается из за котиков и иногда даже ёжиков. Раз в месяц одну из камер приходится поправлять т.к. через забор "полазить по территории" лазят пацаны и сбивают её палками.

4) энергия может браться от общедомовых, но

- заключен договор с энергопоставляющей компанией и платится по номиналу оборудования (например, исходя из 100Ватт мощности). Энергетики, в свою очередь, вычитают это потребление из общедомового.

0
Рейд — не бэкап. В остальном согласен, расчеты сомнительные
0

1) Мне и хороших 4 к порой не хватает 2) это кодек делает, в камере есть запись по движению но как всегда глючит - ставим на ночь 3) ухахаха, летели рейды и красиво. Бэкап быть должен всегда, лучше 2. 4) А кто разрешал? жильцы разрешали?

0
8Мп камеры?) Куда столько?)
раскрыть ветку (1)
1

Ну смотрите (Говорю о установке на доме/столбах для контроля придомовой территории): либо ставить много узконаправленных, тогда можно немного меньше взять разрешение, например 5мп. Ниже брать нет смысла - даже на камерах с относительно высоким фокусом от лица будет мыло, на котором можно будет только глобальные признаки в большинстве случаев распознать. Но опять же, тогда камер будет больше. Низкофокусную лучше и даже нужно брать больше, чем на 8мп.

Внутри помещения на этажах - да, с 8 МП смыла не много и можно ставить ~3-4мп. Но по итогу в среднем будет +- как раз то, что я написал.

Ну и расчёт в данном случае на то, что с камер можно будет получить немного больше чем "ну вот видно что кто-то к машине подошёл, но кто - не разобрать"

0

Это откуда такие цены на сервера с такой емкостью? Есть пруфы?
В hostsearch поискал, там никто даже не предлагает такой опции.

раскрыть ветку (2)
4

Доброе утро.

hetzner.de (как я уже заметил, вероятно самый дешёвый вариант)

Если отойти от самого дешёвого варианта вне России, то дальше, наверно, OVH: в нём 72тб будут стоить около 400 евро.

По России ориентировался на selectel.ru.

Надеюсь, не будет сочтено рекламой

раскрыть ветку (1)
0

Да и в целом почти каждый ПЕРВЫЙ провайдер который предоставляет дедики даёт их кастомизировать и, соответственно, можно пихать диски пока влазит.

0

100 т.р. в год это 8 т.р. в месяц. Это что, дофига что-ли?

0

Ну вот с такими мыслями и нет у них камер. Не представляю себе городских людей в России, для которых эта сумма в месяц была бы значимой. Сколько там курьер за поездку получает или минималка у таксиста? Безо всяких расчетов скидывали бы эти копейки, и были бы камеры, но нет, мы включим экономистов на пустом месте, ничего не выиграем, камер нет, но не пошли на поводу.

2
Долго решали вопрос в видео в доме. Плюнул, собрали в своём подъезде 20 квартир, поставили сами. Все работает. Если кто не скидывался и хочет запись получить, для чего-то идёт на йух или плати бабло.
И начинаются старые песни о главном: А за что, вы же уже поставили? Че в падлу чтоли?
2

у нас два цеха полностью подключить(двадцать камер, два ящика с сетевым оборудованием, регистратор, работы по прокладке кабеля и подключению) вышло около 100к. на 300 квартир поделить - это по 350 рублей с квартиры. регулярные взносы нужны будут только на электроэнергию, ну и на зарплату оператора, если он нужен. имхо очень бюджетно.

раскрыть ветку (6)
14

Нормальные (не суперские!) IP камеры сто́ят 6-7килорублей штука. Ну ок, допустим по акциям и скидкам они обошлись в 5килорублей каждая. 100к это только 20 камер. Пусть на каждую камеру ушло 30 метров витухи. Где то больше, где то меньше, итого "минимальное среднее" 30. Если только внутрянка то бухта человеческой витухи около 5к. Нужно 2, ну это самый минимум, по факту на 20 камер обойтись бы четырьмя. Ну ок, 2. Еще десятка. Если наружка то нужна витуха подороже, уличная. 24-канальный PoE коммутатор, бюджетный д-линк, с более-менее достаточным PoE бюджетом в районе 20к. Регистратор который будет писать с камер видео - ну можно приличный в районе тех же 15-20к взять, плюс диск к нему хотя бы 6 тб, еще 12к. Ок, округлим, регик и диски 30к. 1 шкаф для регистратора и коммутатора - 5к бюджетный. Фурнитура, всякая мелочевка - можно закладывать тоже в районе 5к. Итого у меня только по материалам выходит 170к. И это я еще нормальный монитор не посчитал, хотя бы fullHD дюймов на 35-40, а лучше вообще телевизор 4к дюймов на 50-55. Еще 30 тысяч для минимального варианта. Ну и работа 50, если нормальным монтажникам поручить а не рукожопам. 250 тысяч рублей это самый самый минимум если делать не из говна и палок, а нормальную систему.

Если делать аналог, можно пробовать уложиться в сотку, но толку от размытого черно-серого (да даже и цветного) месива на каком-нибудь древнем мониторе 1280*1024, с постоянно фонящим сигналом и отваливающимися камерами ну мягко говоря не очень много.

раскрыть ветку (4)
1
Каких производителей ip камер считаете нормальными? Что скажете об rvi, dahua?
раскрыть ветку (2)
1

rvi китайский ОЕМ коих кучи, dahua не плохой бренд, но настолько неудобный в плане подбора оборудования, настолько неприятно информация у них подаётся что не брал бы только по этому.
hiwatch и его "старший брат" hikvision (а ещё ezviz тоже их) самые адекватные варианты.

0

Мне Polyvision нравится по соотношению цена/качество. Не реклама.

0

Блин, да, цену камер забыл учесть, отдельно закупали. Около 7к за камеру

0
Камеры на отдельном счётчике висят, что за них электричество нужно отдельно платить?
1

я б тоже не согласился бы платить помесячно, сегодня 40 р. а завтра 100 сделаете

1

у нас в доме 30 квартир. Как-то мне машину стукнули во дворе и я задался целью поставить камеру. В первую очередь обошел владельцев машин. Ежемесячный бюджет на одну камеру примерно 1200 р/месяц. С автовладельцами проще (хоть у многих машины бюджетные), а с остальными тяжело. Согласились еще парочка под соусом "у вас же детки маленькие во дворе гуляют, полезно будет" В итоге схема такая:

Я согласовал камеру, установку, местоположение. Далее подготовили коллективный договор на 10 человек. Это те, кто уже готов платить. Собрали подписи, приехали монтажики, все сделали, раздали пароли. И каждому из 10 приходит в квитанцию ЖКХ 1/10 от общей суммы на камеры.

Но здесь нужно работать с провайдером, который не боится расчетных платежей через УК.

1

Провинция провинции рознь. Решил я себе поставить видеонаблюдение по периметру участка, звоню в фирму договариваюсь на установку... не приехали. Звоню в другую , договариваюсь, дата , время - а хуй тебе мудак ишь чего захотел, чтоб мы тебе за деньги работали да ещё и монтаж с поставкой оборудования сделали, хуй тебе а не видеонаблюдение.
P.S Если есть на свете рай, это наш Краснодарский Анальный край.

1
Странно... У меня новостройка мы собрались, все согласились и поставили видеонаблюдение. Да 40 50 руб доплачиваем! За то все ок и всегда все видно!
1

Да ладно видеонаблюдение. У нас дом возле вокзала, там в 90-е от бомжей не продохнуть было. Домофоны тогда только-только появились и мама уговорила жильцов нашего подъезда его поставить. Еле-еле уговорила, поставили. Надо было платить абонплату, что-то около 15 рублей в месяц. Начали все ныть - денег нет, давай завтра. Ну, мама плюнула и сказала "сами собирайте". В итоге, когда он сломался, ремонтировать его никто не стал и подъезд опять стать туалетом и ночлежкой для бомжей. Прибежал один, слюной брызгал, где ремонтники и т.д. Мама ему говорит "ты больше всех орал, что 15 рублей это дико дорого и у тебя денег нет". Ну вот и нюхай опять бомжей. Сразу у всех деньги нашлись.

0

У нас 7 рублей в месяц люди отказываются) о каких 30-40 рублях разговор) Тоже небольшой город интернет провайдер хочет установить камеры и видеоглазки с привязкой к смартфонам. Установка бесплатно. 7 рублей в месяц обслуживание.

0

по логике лучше как домофонщики работать через домоуправление/УК. Опрос/голосование, далее заключается договор с УК, в квартплату добавляется абонентка и подавляющее большинство автоматически начинает её вносить.

0
12000 руб./мес. не много за то, что не нужно обслуживать каждый день?
0

Взламывайте больше машин...

0
Ну вот хз, у нас так же было, машины не вскрывали, но малолетки иногда нюхали клей и по территории порой ходили бомжи. Поставили камеры, все тоже самое, только фото бомжей скидывают в чат...
ПС: я был против, потому что в большинстве случаев это бесполезно, ну увидите вы что парень в черной куртке разбил вам стекло в машине, что дальше то ?
0

Взламывайте ещё больше машин

0

Т.е получается 9 тыс в месяц, или 108 тыс в год? Ну как бы я бы не сказал, что дешево.

0
Привет сосед
0

30-40 тысяч в месяц?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, обычных рублей, на которые буханку хлеба купить можно
0
Поставь только на свою, чего паришся?
раскрыть ветку (3)
5

Это конечно как вариант, но при таком внедрении ты будешь видеть только свой вход или вход в секцию. А общедомовая система при правильном развертывании позволит контролировать весь подъезд и парковочную зону что поможет в ситуациях вандализмом в подъезде и инцидентами с машинами. Понятно что если ты "безлошадный" и в твоём подъезде  живут исключительно сознательные граждане то видеонаблюдение можно ограничить только своей камерой или вообще обойтись без всего этого геммороя.

раскрыть ветку (2)
0
Я вот тоже задумался о видеонаблюдении, но поставить хочу только свои камеры. Одна из них будет стоять за окном и смотреть на парковку. Другая за другим окном смотрит во двор. Третья контролирует вход в мою квартиру. По закону так можно устанавливать камеры?
раскрыть ветку (1)
3
Разбирали на пикабу эти моменты - по улице вообще пофиг т.к. общественная территория, а квартирную камеру надо ставить так чтобы в квартиры соседей не смотрела. Еще есть тонкости по размещению - типа на стенах общего пользования может потребоваться согласование, но тут лучше у более шарящих в ГК людей спросить.
Тупо из за того, что деньги будут собирать, а доступ к камерам будет либо номинальный либо никакого. Типа это же ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ!111111 какой такой доступ к архиву, приезжайте смотрите с нашими специалистами. А ничо что у людей умные дома, свои камеры и все хочется интегрировать в одну систему. А не так, что плати, так потом ещё и езди куда-то архив выпрашивать
раскрыть ветку (6)
Если каждый будет сам лезть и смотреть, то во-первых, какой-нибудь хуй сотрёт записи, во-вторых, канал не выдержит
раскрыть ветку (3)
2
Тоесть 1) кто-то не умеет в разделение прав 2) жопит на нормальный канал.
раскрыть ветку (1)
0

Дело не в канале и правах доступа, а в количестве запросов на рандомный просмотр видео. Если даже десяток пользователей пролезет в архив, то вы на исходнике получите фризы и пропуски кадров из-за задержек при позиционировании, речь идет о 1-2 дисковых регистаторах.

Люди любопытные и любят смотреть ради того чтобы посмотреть. Поэтому для всех дешевых систем режим работы как правило однопользовательский, но при наличии нескольких аккаунтов.

0
А права там для кого настраиваются?

Так доплачивай за возможность каждому смотреть сколько влезет.

раскрыть ветку (1)
0
Так они и предлагают платить. Но за то, чем заказчик в полной мере пользоваться не сможет.
0
30 Рублей не тысяч а а десятки? Я не понимаю я б скидывал если бы там жил щас 100 рублей не деньги
ещё комментарии
62
Тяжела ноша IT. На одном из объектов мы тянули витую пару, коаксиал, электричество ( после капремонта ). Ну и всё необходимое заводилась в серверную. Два этажа здания, много кабинетов - к нам приставили к нам завхоза ( сволочная баба ).
Нас то видно и слышно, мы как шмели жжужим летаем, тянем, материмся, а админ "спрятался" в серверной и витуху прокладывает в ящик, тоже матерится, обжимает.
Как то начальство приезжает, сразу крик ругань где этот бездельник, почему его неделю на объекте не видно?
Ну мы объясняем, жив здоров, просто невысокого роста за паутиной витой пары, он из кабинета и не вылазит, там же кушает, чай пьёт, покурит и работает.
У завхоза глаза на лоб полезли.
раскрыть ветку (12)
39

У вас какая то дичь, а не IT. А так оно разное. Проснуться в час дня, спустится в подземный паркинг, сесть в своей новенький 911, за 10 минут добраться до офиса, провести пару митингов с индусами на тему ошибок в API, отобедать тунцовым боулом и поке с лососем, глянуть подборку HRa по новым прогерам и к 4 дня уже плавать в бассейне, что бы в 8 вечера уже в ресторане под бокал шабли уже наконец решить какие из 8 задуманныъ игр достойны, что бы разработать тестовый шаблон. Вот это IT. А вы к сожалению работяга на тяжелой технической работе :/

раскрыть ветку (11)
11

Тоже хочу хреначить шаблю и драть мулаточек в своём 911(хоть и неудобно), какие скиллы требуются для этого? Говорите по пунктам, я записываю, только без матов пжста, а то негативно может повлиять на мою неокрепшую психику p. S. Паша 30 годиков

раскрыть ветку (6)
15
Записывайте: 1. Пиздить - не мешки втрочать. 2. См п.1
раскрыть ветку (4)
6

да, где-то гуляет гифка типа, как люди думают, что айтишники работают и как оно на самом деле, по факту, можешь приехать к обеду только потому, что херачишь сразу как проснёшься, потому что для этого нужен только телефон с интернетом, а когда пьёшь шабли - уже названивают инвесторы, у которых утро в сошэа, чтобы отодрать тебя в задницу за индусов, которые опять нихера не поняли и свалили все на тебя, и так 7 дней в неделю, а за выбор игры несёшь практически материальную ответственность, выбрал не то - прощай акции и карьера

это, конечно, радикально отличается от: пришёл в 9, сделал (повесил/протянул/просверлил) и ушёл в 6 домой

раскрыть ветку (2)
2
Ну птицы такого полета (и особенно такого выдуманного сочетания обязанностей и плохого вкуса) нам на голову не срали, а вот с монтажем и сопровождением проектов пошататься удалось. И да, пару раз заказчика переобувавшегося после договора на витухе хотелось вздернуть. Ну и пост оплата 3 мес тоже доставляет.
0
Забыли про ночные звонки, потому что прод упал.
мммм... или еще лучше, кто-то из заказчиков прогу не смог в сешеа запустить, и тебя полнимают в 3 часа ночи, в субботу
0
Не, если пИздить, то может и ворочать. А если пиздЕть, то и мешков не надо. 😉
0
Вопрос тот же. Паша 29 годиков😄
1
Не люблю шабли-я с него здоровски блюю...
раскрыть ветку (3)
0

Печаль. Тогда рислинг какой нибудь или грюннер.

раскрыть ветку (2)
0
Ай,как то пиросмани фэншуйнее усваивается,хотя раньше на десятилетку-две по красным больше киндзмараулил и хванчкарил...
раскрыть ветку (1)
1

В рф таким не разжиться без грузинского блата. Максимум что будет в масс маркете - киндзмараули и то такой, за которой надо лещей отвесить )

38
DELETED
Шапка сухарей-заманчиво звучит
раскрыть ветку (3)
1
Заманчиво хрустит
0
Ммм сухарики
раскрыть ветку (1)
0

Берегите пломбы и коронки!

18

На прошлой работе приезжает хозяин конторы на мой участок со специалистом по видеонаблюдению и начинает "сюда камеру, туда камеру, здесь пять камер, здесь тоже камеру, и в тот сарай камеру....".

Через три дня пришёл счёт от конторы. Ой, а нам и двух камер хватит... И те тоже не поставили.

раскрыть ветку (2)
0

Ага, а потом сопрут что-то ценой в десятки килобаксов - а концов не найти.Зато сэкономили.

0
DELETED

Вероятно им поставили шабашники типичный кетай-регистратор с соответствующими камерами. Зато дёшево (с)

36

Вы прям наш ЖК описали, мы так камеры в доме установить пытались:) посчитали дорого и хорошо, разделив на всех получаются копейки в месяц за обслуживание и единоразово 1000 руб за установку. Жильцы проголосовали против. Один дом сам установил дёшево из говна и палок за гречку, нихуя не работает))

раскрыть ветку (9)
9
В этом и проблема, у нас в доме так же :
захотели камеры поставить, надо дешевые в которые все равно ничего не видно.
Я и ещё пара жильцов написали,что если ставить то нужно нормальные камеры, а не всякое говно.
На этом все и притихло. ну...пока притихло
раскрыть ветку (6)
7

До первого угона или говна под дверью) А ведь это на секунду идея!))) Ты тачку угони в соседний двор, соседи которые хотели норм камеры пусть другим под дверь насрут. А когда все спохватятся, вы такие: Ну ебана, мы же вам говорили)))

раскрыть ветку (5)
5
Ага,а потом окажется ,что у них под дверью стояла камеры и ты такой :"Ну,ебана"
раскрыть ветку (2)
0

Бля, а ведь точно))) Хотя нахуя тогда разговоры о камерах в подъезде?)))

раскрыть ветку (1)
0
Так надо всем общие же, чтоб было
1

И что ты будешь делать с видео, на котором какой-то чувак в капюшоне вскрывает твою машину? Или сумасшедшая бабушка со справкой срёт тебе на коврик? Пересматривать по вечерам?

раскрыть ветку (1)
1

Ну дык нет пределу человеческой извращенности))))

2
Да что там платить 30-40 рублей - когда сам за свой счет хочешь поставить камеры, а в ответ слышишь вытье, о нарушении частной жизни и прочее. Пришлось подписи собирать, времени убил кучу на это. А стоит чему случиться - прибегут: дай запись😆
раскрыть ветку (1)
1

А вы им счет выкатываете =)

29

да везде так, абсолютно в любой сфере, все хотят максимально дешево. Я видеограф, цена на наши услуги копеечная, в сравнении с трудозатратами и знаниями необходимыми для работы, но и ее не хотят платить.

П.с. нет блеять, я дополню, через знакомого вышла на меня девочка-студентка, так и так, мы танцевальный коллектив, снимите нам пожалуйста клип, но пиздец, денег нет, хуй с ним думаю положу себе в портфель работу, говорю ок, но все же не за бесплатно, а за бутылку односолодового вискаря. Два дня снимал, заебла меня правками, в конечном итоге все очень понравилось, получилось естественно так, как никто бы ей не сделал, но вот уже вторую неделю жду свою оплату. Ну не жду конечно, похуй мне на вискарь на этот, я к тому что люди у нас такие, хотят что бы все им сделали заебись и бесплатно, ни ценят и не уважают чужой труд.

раскрыть ветку (6)
10

Скажите спасибо, что они еще с вас оплату не потребовали за заполнение вашего портфолио.

8

везде так. не мой профиль, но чуть наеблатыркался - камеры.

в основном для сотовых операторов монтаж антенн, оборудования и серверных.

а между объектами занимаемся мелочью - " моей тете нужны камеры на частный дом".

приезжаем - тут такая гофра, такой кабель и такой ящик. такие камеры и вот такой регистратор. оптимальное для вас решение. по-свойски 100500 рублей.

не, говорят , дорого. вот тут внук заказал с Китая ( алиэкспресс ) вот такие камеры и стоят они в 5 раз дешевле. ставьте их.

да не вопрос ( тк не первый раз ) расписка, что мы не отвечаем за качество изображения, за доступ к удаленному оборудованию и прочее.

и все-равно через 2 месяца зимы " мы не можем зайти и посмотреть что там происходит, камера отвалилась, в другой вода, гофра ( которую тоже гдет купили подешевле ) все лопнула, видео домофон не открывает дверь и звука нет.

бесит, что пздц

раскрыть ветку (1)
2

нищета и бедность в первую очередь в голове. И ведь все знают выражение "скупой платит дважды, а дурак трижды" и все равно продолжают жрать кактус.

4

Не хотят платить - это везде так. В данном случае это ты отдал работу, не взяв оплату.

раскрыть ветку (1)
5

потому что изначально согласился на бесплатную работу, бутылка это не оплата, а благодарность, а требовать благодарность это зашквар )

1

Потому что у нас ценится только тот труд, при котором ты за*баный физически. И это должно быть видно - слюни, сопли, насквозь промокшая от пота фуфайка. И неважно, сколько ты сделал - главное, видно, что ты работал.
А все вот эти "съемки, сайты, программирование" - так "тут же нажать несколько кнопок - за что платить-то?".

8
Тоже долго не мог уйти в свободное плавание, семья, ипотека, страшно. Пахал за гроши в чопчике инженером. Отношение скотское, постоянно во всем виноват и.д. И вот как-то в один прекрасный день меня выгнали (первый раз в жизни!). И вот с тех пор работаю на себя в сфере безопасности. Не пожалел ни разу, жалею только, что раньше этого не сделал, хотя многие мне говорили - бросай всё, работай на себя. Если действительно шаришь, руки из нужного места, то обязательно найдешь своего адекватного платежеспособного клиента. Сейчас нас уже команда, делаем крупные интересные объекты. 6 лет - полёт нормальный)
раскрыть ветку (2)
1

ждем пост - где учились, как начинали?

раскрыть ветку (1)
0
На пост я наверное еще не созрел. Учился на первой работе сразу после института. Повезло попасть в большую контору мастером. Контора - остаток еще советской крупной компании с оставшимся укладом. Там работал очень грамотный проектировщик (не стало его недавно, очень жалко) и грамотные начальники участков/монтажники. У проектировщика набрался норм и правил, у монтажников и мастеров опыта в монтаже, интеграции, программировании и т.д. Сам много систем победил по мануалам и общению с ТП. Практически сразу после после устройства достался крупный объект- водяное пожаротушение кабельных каналов ТЭЦ. За год программирования, наладки и запуска всей системы я познал дзен. Это был колоссальный опыт. Ну а дальше разные мелкие конторы, строительство, ну и в конечном счете занимаюсь теперь тем, что нравится.
14
За шапку сухарей...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Тоже поржал
21
Эт потому что, батенька, в айти развиваться надо, свой скилл прокачивать, подстраиваться под рынок, переквалифицироваться и т.д. потому как обычные админы сейчас, это обслуживающий персонал, который и через хуй бросить не стыдно. Особенно если ты работаешь в мелком бизнесе, и особенно если ты виниловый админ.
раскрыть ветку (12)
4
DELETED

Соглашусь, бро. Сам пришёл к тому же выводу. И всё равно я считаю, что ценность правильного сисадмина недооценена. Ну и хрен с ним, значит нужно развиваться в другой сфере. С другой стороны, есть такие приколы как работа в мелком провайдере с 4000 абонентами, около 300 коммутаторов, не считая серверов и другого оборудования - а админ один. А вот с термином "виниловый админ" незнаком.

раскрыть ветку (9)
5
Ну, есть всегда перетекающие друг в друга профессии, например можно переквалифицироваться в devops, а если подтянуть скилы в написании кода - то и в sre. За эти профессии сейчас в разы больше платят, и с руками на рынке отрывают. P.s. админ всё-таки виндовый)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я не совсем виндовый. Linux, *BSD факультативно, виртуализация, сетевое оборудование, да много с чем работал. И с разными специфическими вещами. Винда и 1С - конечно, куда без них, но не ими едиными)

8

Я был админом + установка камер\систем контроля доступа и тд. Работал за копейки. Щас вообще ушел из айти, работаю на себя, зарабатываю порядка 200к\месяц, что в 10 раз больше прежнего. Но мне просто повезло, что мои непрофильные навыки оказались более востребованными.

С другой стороны чтобы этого добиться я год без работы сидел и имел ток какие-то копейки с шабашек и обслуживания, параллельно раскручивая новый проект. Легко могло не получиться и вряд ли бы я осилил вторую попытку.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

В какой сфере сейчас работаешь, если не секрет?

раскрыть ветку (3)
0
Контент создаю и продаю в инете. Если сильно в общем.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

В общем и достаточно) Главное - суть того во что ушёл. Не буду скрывать, мысленно примеряю на себя разные виды деятельности. Программирование - не моё. Конечно, умею несложные вещи делать на bash, python, php, но это так - вспомогательные инструменты для личного удобства. Погружаться в эту тему - ой.

раскрыть ветку (1)
5

Могу подсказать одну сферу, где точно заработать можно. Порно\эротические-игры клепать и продавать на патреоне. Выпускаются по версиям, по сути продается подписка. Желательно знать английский - там основная аудитория - и переводить\вести несколько версий.

Программирование там вроде несложное, правда картинки нужны, тут или рисовать или через прогу. Можно разобраться, рендеры там явно типовые. Или можно с кем-то скооперироваться. При высоком качестве и наборе базы - деньги пойдут. Конечно, это если высокие моральные требования не мешают и с написанием текстов проблем нет. Тут клепать халтуру смысла мало, чем выше качество - тем выше отдача.

Я не такой контент создаю, но в целом - рассматривал как вариант в свое время. Ну, чисто в теории).

0
DELETED
Становитесь SRE, будет вам и почёт и уважение и зп 200к
0
Девопс, переходите в девопс. У нас многие ребята из админов вышли
1

Тут вот все жалеют айтишников. А я вот всё же кину камень в их огород. У нас например айтишники сидят весь день в танки рубятся и получают овер до*уя ЗП больше чем у половины офисников. Причём пришли на готовое, ничего глобально не перенастраивали и не переподключали. А как к ним обратишься мол надо то и то сделать, так кучу отмаз найдут: мол капец как устали, рук нехватат. Причём дело которое могут сделать за час-полтора размазывают директору как рабский труд на весь день. Ничего не хочу сказать, но вот люди которые на заводах трудятся и то меньше жалуются.

раскрыть ветку (1)
Ну, я вообщет наоборот написал, что если хочешь получать нормальные деньги и отношение не как к говну, то это постоянно учиться надо и следовать трендам. Это ж не только к айтишникам относится, а вообще ко всем. Кто виноват что дядя Вася токарь нихуя кроме своего токарного станка знать больше не хочет, и за 20 лет своей карьеры ни чему новому не научился? Например к станкам с ЧПУ не подходил, не пробовал в них разобраться, или не пробовал разобраться в том, как работают промышленные роботы на автоматизированных конвейерах. Это все потому, что из зоны комфорта ой как сложно выходить, а что-то новое изучать может быть ещё сложнее. Собственно, суть комментария в том, что не надо делить на айтишников и не айтишников, все сами свои судьбы строят
11
Обычно говорю что это дерьмо сломается через пол года, замена будет стоит по работе столько же сколько установка + установка нового и так как я вас предупреждаю что это дерьмо будет ломать, я делать его по гарантии не буду, гарантия только на работу.
4
DELETED

Потому что дахуа стоит дахуа

раскрыть ветку (1)
0
Ох уж это дахуа. Дахуа вышел из Китая, но Китай из него не вышел.
12
А вообще, из-за этого скотского отношения вообще думаю уйти из этого долбаного айти.

Это нормальный бизнес-процесс. Смотрю так на всё вокруг и могу сказать следующее: 80% компаний, в которых работает не более 50 человек - отдельная служба IT не нужна. Вообще. Если парк техники свежий, то к себе внимания не будет требовать долгое время. Там люди нужны на разовые работы по настройке инфраструктуре, ПО, серверов, рабочих мест. Всё. На это часто нужно не более недели на ближайшие пару месяцев. Замена картриджа в принтере? Секретарь спокойно справляется с этим сама.

В компаниях от 120-150 человек ITшник уже нужен на постоянной основе. Проблемы могут быть.

ЗЫ: опыт работы в IT-компаниях от 7-10 человек (филиал большой материнской) до 200 человек (при основной работе в одной компании из 50 человек). В большинстве времени ты ничего делать не будешь, если дружишь с головой и понимаешь, как всё устроено. Надо развиваться и лезть выше или глубже: DevOps (хотя сомнительно, что они срывают большой пласт), либо в программирование.

раскрыть ветку (4)
1

В теории. Ток нанять айтишника дешевле, чем оплатить несколько десятков вызовов. Не стоит забывать и про то, что парк у кучи мелких фирм старый - те зависания, проблемы с драйверами и все такое прочее. Добавим вирусы и некомпетентных пользователей, текучку - и добавление юзеров. И проще платить 20к айтишнику, который всегда под рукой, чем непонятно сколько - аутсорсу. Причем аутсорсу надо платить вовремя, кризисом и сложным периодом для фирмы не отговоришься.

Но в целом если все норм настроено, оборудование не старье и народу мало, то да - легко можно обойтись своими силами и переложить обязанности на других сотрудников.

раскрыть ветку (3)
4

Зависит от самих людей в офисе и их подготовленности. При правильном подходе даже бухгалтер сможет ставить правильно задачу, что, соответственно, снижает стоимость её решения. 20к человеку, который всегда будет на месте? Это даже как-то не смешно. Ну и не платить ITшнику - нельзя.

раскрыть ветку (2)
3

20к человеку, который всегда будет на месте? Это даже как-то не смешно.

Столько и платят в регионах админам в мелких фирмах. Причем там оборудование музейное, текучка страшная, народ компами пользоваться не умеет, так что работы у них полно.

В одной такой фирме я начинал, там чувак отказывался осваивать ксерокс - типа слишком сложно по инструкции для детей младше 3х лет, висящей на стене, кнопки нажать. Тупил и звал админа раз за разом, пока его не стимулировали угрозами увольнения.

раскрыть ветку (1)
2

Эникеи скорее. У администраторов другие задачи.

В одной такой фирме я начинал, там чувак отказывался осваивать ксерокс - типа слишком сложно по инструкции

Не для этого он в университете учился 6 лет.

10

А чем плохи китайские говнорегистраторы и камеры за 1500? Просто сам для баловства себе такую систему собрал и единственный недостаток  для меня - у регистратора время убегает примерно минут на 10 в неделю

раскрыть ветку (42)
37

Нет стабильной работы 24/7. И, сука, когда происходит инцидент выясняется что в тот момент повисла камера или регик, или запись повреждена - да ну нахуй такие приключения! Ведь когда будешь говорить что я предупреждал что не стоит экономить, а те в ответ что-нибудь: "Нужно было лучше убеждать". Я не агитирую затариваться Axis'ами, Bosh'ами и прочими Samsung'ами за 100500 руб., но можно подобрать у Хиков, Дахуа и Трассиров нормальные компоненты за вменяемые деньги при нормальной надежности и качестве, а не тащить говноподелия с алика.

До сих пор с содроганием вспоминаю первую итерацию внедрения видеонаблюдения для аккредитации медиков после диплома (из-за хренового финансирования набрали китайского и российско-китайского дешмана) - когда период экзаменов с утра перезагружаешь ВСЕ камеры и регики, а в процессе экзамена мониторишь состояние картинки на предмет того что камеры не повисли и картинка идет без фризов. Потом выбил бюджет, закупил Трассиров и теперь бед не знаю, особенно учесть что камеры шли с лицензией на ПО Трассир.

раскрыть ветку (12)
6
Хик не убиваем, гарантия 5 лет от завода)
раскрыть ветку (10)
2

Справедливости ради нужно отметить что в ценнике до 10т.р. такие показатели у Хиков стали в последние лет 5, а до этого тоже случалось говно, а у их бюджетной линейки Хайвотч говно случатся даже сейчас))

раскрыть ветку (8)
8

А у нас стоят я хз какие камеры, они закуплены были вместе с сервером видеонаблюдения и ПО. И вот выходит новая версия ПО и камеры начинают подвисать. Я им звоню в поддержку: wtf? Они такие: а у вас какие камеры? Такие-то? Надо им сенсоры поменять, они устарели. Я спрашиваю что для этого надо сделать, т.к. финансирование хрен выбьешь. А они: просто к нам их привезите. В результате отвезли им штук 10 камер, через неделю получили их обратно с новыми сенсорами. При этом мы им за поддержку нихрена не платим, только разово, когда покупали (лет 10 назад).

А новые сейчас тоже хиквижны ставим.

раскрыть ветку (7)
2

Прикольно. Спасибо за инфу. Мне Хики нравятся как камеры, но регики не нравятся от слова совсем (по крайней мере те что до 50 т.р.) - аналитика убогая, поиск событий через жопу, а выгрузка видео кучей кусочков по 1ГБ вызывает ярость. У тех же Трассиров за соразмерный ценник регик выдаёт просто в разы больше данных, плюс можно выгрузить сшитое видео хоть в десятки часов.

раскрыть ветку (6)
0

Регик у нас не от хиков, но там сервер дохнет, а он к железу привязан. Сейчас вроде должны новое ПО закупить для видеонаблюдения (макроскоп), но я с ним не работал никогда - хз как он по качеству.

раскрыть ветку (5)
2
Макроскоп интересная прога, довелось с ней поработать, но мне показалось что комплекс камера+основное ПО сервера+доп. модули выходит дорлже трассира, но подробных выкладок по ценам неделал, могу ошибаться. Вот что мне у макроскопа очень понравилось так это то что они с радостью берутся за доработки под нужды заказчика, трассировцы в этом плане деревянеые, как будто уже все деньги заработали.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Плюсую за Макроскоп. Что нравится 1) самый человекоудобный интерфейс 2) гибкость, настраиваемость 3) сервер уже умеет работать под Linux, правда без аналитики, но она не везде и нужна. Говорят - допилят.

раскрыть ветку (2)
0
Возьмите демку у них на сайте. Там отличие, что пишет только час, а потом надо рестартить. Самая френдли юзер прога. Свежие релизы похуже стали, но все равно прям заипись. Минимум движений по настройке, вплоть до тупой копипасты камер, ессно, с последующей заменой айпишника. Сам обладатель сотен камер на макро.
0
Я озера остатки покупаю. Жалко, что его выкупили.
1
С Алика тащить ноунеймы не лучший вариант, но вот так уж прославлять хик и даху смысла нет. Половина китайцев на их же OEM собрано, качество ровно такое же. Да и нет там никакого уж особенного кчества, просто нормальное, особенно если камеры за 25 тысяч мы не рассматриваем, а берём обычные в пределах десятки.
16
АААААААААА

Плохи тем что:

а) ломаются

б) когда понадобятся записи - хуй ты что на них разберешь

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

"Ну мы же не планировали что нас обнесут, зачем платить лишние деньги?"

3

Не обращайте внимания, это я для себя)))

раскрыть ветку (2)
0
Присоединяюсь к листочку)
0

хз, но пусть тоже будет.

1
Камеры часто летят.(
1
Вот правильно написал, для баловство норм, но только для баловства, не на многоквартирных дом с записью 24/7 в качестве где видно номер вечером в 10 метрах от подъезда хотяб
раскрыть ветку (1)
2

А нормально все видно. Частный дом, камеры на imx307, запись, посмотр через приложение. Номер будет видно и дальше, если длиннофокусные брать, но у меня ширики на 2.8 мм, мне так удобно. Вот до газика от камеры около 40 метров. Сижу на работе, чекаю разгрузку на участке. С мобильника отмотать на любое время - без проблем (лиса - тот случай). Ещё одну над детской кроватью повесил, удобно, когда все на кухне, а ребёнок спит в комнате в полной темноте, и на экране его видно.

1
Камеры вылетают, регистраторы виснут, запись не делается дальше продолжать?
раскрыть ветку (1)
1

Не наблюдается ничего из перечисленного. Продолжай

0

Настроить  синхронизацию времени по ntp ?

раскрыть ветку (1)
0

Не нашёл в этом говнорегистраторе такой функции

0
А чем они плохи, дёшево, работает, прибил молотком/ присверлил саморезом и наслаждайся.
0

Нестабильно. Может все ок будет. Может раз в неделю отвалы. Качество у одинаковых экземпляров может отличаться.

Ну как вы не понимаете?

30% маржа с 1500 - это всего 450 рублей.
Душат малый бизнес!

ещё комментарии
3

Ну и шли их нахуй. А как навернется. Конский ценник или договор.

2
Дёшево делают только те, кого обязали: рынки, общественные места... Они берут самые дешевые комплекты и ставят «для галочки», пока у них самих или их «ценного» арендатора что-то не случится! Вот тогда они начинают мозг напрягать вопросами: «как так нельзя хорошую камеру поставить в говносистему, мы же за неё аж 30 тыщ заплатили за 10 камер с монтажем?».
А за 1,5К можно нормальную камеру поставить, только AHD или HD-TVI, там регистратор чуть подороже будет, но на объеме камер сумма выравнивается.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы