2

Цена слов руководителя

Поговорили про мотивацию, самое время вспомнить аспект, о котором редко задумываются даже опытные управленцы. Про крайне высокую стоимость слов руководителя.

От выбранных слов и сказанных фраз зависит, какой ориентир получат сотрудники и какие решения будут считать правильными.

Руководитель по-умолчанию как маяк, на который смотрит команда. Если долгое время этот маяк указывал одно направление, но в какой‑то момент курс пришлось резко изменить (из‑за новых обстоятельств или изменений на рынке), команда может испытать эффект ледяного душа.

Ведь всё это время люди верили, что действуют правильно. И вдруг оказалось — нет. В психологии это состояние называют когнитивным диссонансом.

Чаще всего люди ориентируются на установки и оценку руководителя, а не цели компании.

Поэтому перед тем, как оценивать результат сотрудника, задумайтесь: вами движет ситуативная эмоция или объективная оценка фактов?

Не менее важный вывод и для сотрудников: без собственного мнения вы можете легко попасть в ловушку. Если вы всё делаете, оперируя логикой «как сказано свыше», то в итоге можете неожиданно оказаться крайним.

Универсальная рекомендация такая — ориентируйтесь на цели компании. Если ваша работа им соответствует, вы сможете уверенно пройти любые повороты.

А вы попадали в подобные ситуации? Как справлялись?

Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Когда мои подчиненные под мои руководством въёбываются в тотальный блудняк, то перед вышестоящим руководством я беру всю вину на себя, говоря что они действовали по моей команде... что в принципе так и есть...
И в случае успеха они тоже действовали по моей команде.. все плющки мне, а я потом уж раздам всем сестрам по серьгам...
подчиненые меня любят и уважают)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Значит вы хороший руководитель)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+