
Внедрение изменений: испытания на прочность
2 поста
2 поста
2 поста
Жил-был руководитель, который больше всего на свете хотел быть идеальным. Он так боялся ошибиться, что запрещал другим проявлять инициативу, каждое решение принимал сам и пытался всё контролировать. Когда случались неудачи, искал виноватых среди сотрудников, ругал их и унижал, полагая, что так он сможет остаться идеалом.
Но жизнь была мудрее руководителя. Она посылала ему сигналы: сначала сотрудники перестали высказывать идеи и старались не выделяться, потом лучшие люди начали уходить, а вокруг воцарились тревожная тишина и страх. Руководитель не замечал этих предупреждений, продолжая искать виноватых, пока однажды не остался совсем один.
И вот тогда руководитель понял, что ошибки у него остались, а крайнего нет. Точнее крайний есть, и теперь это сам руководитель. Только в этот момент до него дошёл настоящий смысл жизни: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Идеальность — это не мнимая безупречность, а умение признавать ошибки, готовность учиться на них и поддерживать других.
Он переосмыслил свои действия и больше не хотел быть идеальным. Перестал этого требовать и с других — стал поддерживать чужие инициативы и признавать свои ошибки. Вокруг него постепенно собрались умные и творческие люди, которые не боялись ошибаться: ведь каждая ошибка теперь становилась возможностью для совместного роста.
Так и появился коллектив, в котором царили доверие, уважение и настоящий кайф от совместного труда. А компания совершила рывок в развитии и теперь является одним из лидеров своего рынка.
Все совпадения случайны ))
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.
Пройдемся по нелюбимым вопросам многих руководителей
У каждого лидера, если он честен с собой, есть этап, когда держишься за «старую гвардию». Потому что жалко расставаться, или боишься потерять какую-то «опору» в коллективе. Но на деле такие люди часто топчутся на месте, транслируют недовольство, тормозят внедрение изменений. Лучше смотреть трезво: если человек годами не растёт и сопротивляется всему новому — значит, он балласт.
Традиционно, лайфхак для принятия решений (в дополнение к методу «шахмат»):
1️⃣ Этот человек поддерживает наши цели — или ему всё равно?
2️⃣ Он берёт ответственность или спихивает её на других?
3️⃣ Даёт ли он энергию команде, или “выключает свет” своим настроем?
Зазвенели «звоночки»? Хотя шанс исправиться есть у каждого, воспользуются им не все. Если по всем трем вопросам выше у вас негативные ответы - вероятность исправления не более 1%. Скорее всего, точка невозврата для такого сотрудника уже пройдена.
Интересно, что практически всегда такие изменения позитивно влияют на коллег! Когда команда видит, что «токсичный» сотрудник больше не задаёт тон, появляется движение, больше инициатив, кайф от результата. Критически важно не просто «убирать мешающих», а находить тех, кто ценит драйв, поддерживает перемены. Выигрывают все, коллектив отцепляет «якоря» и добавляет «паровозов».
Главное не бойтесь изменений! Лучше принять решение сразу, как увидели необходимость изменений, это минимизирует последствия.
Только команда, которая верит и «горит», может делать большие дела 👍
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.
Частая ошибка управленцев среднего звена, особенно активных и инициативных, — стремление запускать как можно больше «полезных» инициатив. Озарённые идеей, они часто упускают из виду, что настоящую ценность создаёт не идея сама по себе, а результат её воплощения. Это приводит к множеству начатых, но так и не завершённых проектов. А за каждым из них стоят потраченные впустую ресурсы, перегруженные команды и демотивированные сотрудники. На горизонте маячат хаос и «пожары».
Что делать?
Основная задача руководителя — следить за тем, чтобы проекты не зависали между «А» и «Б». Параллельно необходимо помогать менеджерам осваивать навыки, необходимые для управленческой дисциплины:
- Не хвататься за всё подряд. Развивать способность выбирать приоритетные инициативы.
- Не оставлять проекты в подвешенном состоянии. Доводить успешные начинания до результата, а провальные — закрывать с выводами.
- Проводить работу над ошибками. Это неотъемлемая часть роста.
- Брать ответственность. Не избегать её, а учиться эффективно ею управлять.
Правила «зависших» начинаний
1. Каждый «подвисший» проект рано или поздно свалится на голову. Обычно это случается в самый неподходящий момент. Забыть о нём не удастся — лучше решить проблему заранее.
2. Один «подвисший» проект тянет за собой другие. Чем больше открытых дел, тем проще добавлять новые задачи в этот список. Это превращается в замкнутый круг.
3. Без культуры ответственности проекты не доводятся до конца. Только внедрив правило «не инициируй лишнего» и «начал — доведи до результата», можно справиться с пунктами 1 и 2.
Создание правильной управленческой культуры — процесс непростой, но крайне важный. Желательно доводить свои инициативы, а также начинания коллег, от «А» до «Б». Чем быстрее и эффективнее это будет происходить, тем лучше. А о том, как ускорить этот процесс, поговорим в другой раз. 😉
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.
Ранее я писал пост о простом, но сложном правиле: умении держать слово. В нем отметил, что это ценится на уровне первых лиц.
И вот в комментариях мне задали резонный вопрос: «А что, если руководитель сам не выполняет обещания перед подчинёнными?»
Вопрос отличный. Потому что такая ситуация встречается часто: начальник считает, что главное — выполнить всё, что пообещал своему шефу, а что там с сотрудниками — дело десятое.
Можно ли выбирать, кому держать слово? Мой опыт подсказывает, что нет. Если уж ты берёшься за правило держать обещания, то оно должно работать для всех: и для начальства, и для команды.
Почему? Потому что сотрудники не слепые. Они видят, как ты себя ведёшь, и начинают копировать твою модель.
Представьте, что руководитель дал обещание сотруднику, но забыл о нём или просто не выполнил. Сотрудник сделал вывод: «Если начальник может, то и я могу». И в следующий раз, когда этому сотруднику поручат важную задачу, он внезапно её проваливает или откладывает на потом.
Теперь умножьте эту ситуацию на всю команду. Если менеджер позволяет себе не выполнять обещания, он создаёт прецедент: сотрудники начинают считать, что правила можно нарушать.
Если же руководитель не замечает своего поведения и обвиняет сотрудников в невыполнении обязательств, то часто входит в конфликт, который, с помощью своего административного ресурса решает увольнением «нерадивого» сотрудника.
Но вот проблема: увольнение не решает корень проблемы. Это лишь временная мера, которая заглушает симптомы. Рано или поздно ситуация повторится с другими людьми.
Урок из жизни
В моей практике был случай, когда руководитель считал, что проблема не в его невыполняемых обещаниях, а в «плохом» сотруднике. Итог: увольнение сотрудника с конфликтом.
Спустя несколько месяцев этот же руководитель вышел на крупного клиента. И, сюрприз (!), подписантом контракта со стороны заказчика оказался тот самый уволенный сотрудник. Сделка, разумеется, сорвалась.
Урок прост: правило «держи слово, несмотря на обстоятельства» работает в обе стороны. И вверх — с первыми лицами, и вниз — с коллегами и сотрудниками. Держишь слово — растёт твой авторитет. Не держишь — растут проблемы.
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.
В школе мне нравилась математика. Одним из любимых занятий было доказательство теорем. Это те случаи, когда через цепочку причинно-следственных связей нужно доказать корректность той или иной формулы.
Этот навык я поставил на службу в своей работе управленца.
Как уже говорил ранее - в работе руководителя существенное время занимает решение проблем. Поэтому с каждым годом мое желание оптимизировать время на устранение проблем растёт.
Занявшись этим, я выявил, что огромное количество ресурсов себя и команды тратится в случаях, когда неверно определена причина проблем. Как следствие — под неверно определенную причину создается план работ, который выполняется, но не решает проблему.
Пример из жизни.
Как-то раз у меня начал проседать план продаж. Смотрю на каналы продаж - на дно тянут активные продажи. На этом фоне конкуренты выдают бОльшие объемы и перевыполняют планы. Приходит ко мне руководитель подразделения продаж и говорит: это всё потому, что у нас неконкурентная мотивация продавцов. Мы платим 1000 рублей за контракт, а конкуренты платят 2000 рублей. Поэтому у них сотрудники рвут и мечут. Нам срочно нужно измерять мотивацию в бОльшую сторону. Что делать? Нужно же доверять своим сотрудникам (про доверие напишу отдельный пост). Сажусь кроить бюджет, урезаю затраты по другим статьям, добавляю вознаграждение активным продавцам.
Теперь внимание, вопрос! Как изменился объем продаж после изменения мотивации?
Правильный ответ из жизни: объем продаж упал в два раза! А что произошло с затратами на продавцов? Они тоже изменились в два раза, только в бОльшую сторону. Затраты выросли в два раза! Несложным математическим действием получаем, что в результате «анализа» и последующего устранения «причины» проблемы мы снизили эффективность своей работы в 4 раза.
Красиво решили проблему? ))
Но такие управленческие ошибки — хороший способ «купить опыт». В результате теперь уже правильного анализа, выяснилось, что основными продажниками были студенты. И их мотивация была заработать условные 10 тысяч рублей «на пиво» минимальными усилиями. Поэтому, когда для достижения этой цели потребовалось сделать 5 продаж вместо 10, система этим с радостью воспользовалась.
Настоящая же причина отсутствия продаж была в отсутствии системы продаж, прописанных бизнес-процессов, показателей, точек контроля и ответственных. Именно наличие системы в сочетании с мотивацией давало результат конкурентам. По иронии судьбы, отсутствие системы и возможность быть бесконтрольным привлекали к нам студентов, которых как раз не устраивали высокие требования конкурента.
Как же найти верную причину проблем и не делать бесполезной работы?
Уверен, у каждого управленца есть свои методы, рад буду обсудить их в комментариях. В следующем посте напишу свою версию и предложу авторский инструмент для работы с такими случаями.
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.
Настоящий руководитель должен одновременно владеть этими качествами, но разделять область их применения.
«Терпимость», «Нетерпимость», «Сотрудники», «Проблемы».
Попробуйте из этих 4 слов составить два рабочих словосочетания.
Мой опыт говорит, что руководитель должен проявлять терпимость к сотрудникам и нетерпимость к проблемам. И перепутать здесь нельзя. Хотя в жизни часто бывает наоборот.
Руководитель с нетерпимостью к проблемам вслед за обнаружением проблемы обрушивает свою нетерпимость на допустивших её сотрудников, срывается на эмоции. Другой руководитель наоборот, максимально терпеливо относится к сотрудникам, и далее транслирует эту терпимость на проблемы: «Ну есть проблема, но это же не страшно. Что же, мне теперь сотрудников из-за этого ругать?»
Как вы понимаете, в первом случае это приводит к тому, что с руководителем не хотят работать его подчиненные и он вынужден сам решать все возникающие проблемы. Во втором случае компанию поглощает ворох проблем, сгенерированный терпимостью руководителя.
Поэтому правило здесь такое:
Терпимость к сотрудникам, но нетерпимость к проблемам.
Согласны?
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.
Одна из самых частых ошибок в коммуникации менеджера — на встречах и переговорах рассказывать про себя. Про то, какой крутой продукт/мысль/решение у него есть. Обычно это сопровождается эмоцией невероятной «крутости». Как следствие такого подхода к переговорам — потеря внимания и интереса со стороны визави. А далее — сорванные сделки и недостигнутые договоренности.
Секрет прост. Вы можете быть полезны человеку только если решаете его проблемы. Если вы «живете» в его мире. Не в своем виртуальном, а в реальном мире собеседника.
Когда человек обращается к вам за тем, чтобы вы организовали ему рекламу и обеспечили поток заявок, его не интересует, какая крутая CRM у вас используется и какие крутые специалисты работают. Ему нужно, чтобы в его отдел продаж пришли заявки от целевой аудитории в рамках согласованного бюджета.
Хороший переговорщик знает, что сначала нужно выслушать клиента, понять его боль. Где необходимо, задать дополнительные вопросы. И потом предложить решение, которое закроет его боли. Отлично, если удастся аргументировать, за счет каких действий удастся эти боли закрыть. Например, выяснив у клиента, что целевая аудитория его продукта молодые мамы — предложить ему таргетированную рекламу на этот сегмент, интеграции в сообщества мам, «мамские» чаты. А не «сертифицированного специалиста, который займется вашей рекламой».
Это же правило касается внутрикорпоративных коммуникаций. Если вы хотите донести что-то коллегам или получить что-то он них, сначала поймите их проблемы и задачи. Посмотрите, насколько ваше предложение попадает в «картину мира» коллег. Если не попадает - подумайте, как адаптировать ваше предложение, чтобы в результате ваших переговоров пользу получили не только вы, но и коллеги. В этом случае вопрос решится быстро и качественно. Плюс вы обретете помощников в решении проблемы, а не противников, ставящих палки в колеса.
Для того, чтобы быть успешным, нужно слышать собеседника. Понимать интересы второй стороны и учитывать это в своей работе.
P.S. Ещё одна распространенная ошибка — попытка менеджера учить клиента или коллегу, как вести их бизнес. Но это уже другая история…
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.
Один из ключевых навыков успешного управленца — это способность принимать риски. Без риска невозможно построить карьеру, будь то в управлении или предпринимательстве. Однако многие руководители сталкиваются со страхом перед новыми направлениями и непривычными задачами. И как пойти на риск, если тебя сковывает страх ошибиться?
Первое, что нужно принять: ошибаться — это нормально.
Ошибки являются неотъемлемой частью профессионального роста. Самые успешные люди — это не те, кому всегда везет, а те, кто совершил больше всего ошибок и извлек из них ценные уроки.
Каждая ошибка несет урок. Ошибка становится полезной только тогда, когда вы анализируете ее причины и делаете выводы. Почему произошла эта ситуация? Что можно изменить в своей работе, чтобы избежать подобных ошибок в будущем?
Если вы идете в неизведанное и понимаете, что это связано с рисками, постарайтесь минимизировать последствия рисков. Например, ваш постоянный клиент просит помочь с задачей, в которой вы некомпетентны. Отказать неудобно, но взять задачу в работу без подготовки — значит поставить под угрозу отношения с клиентом. Как быть?
Управляйте рисками: «подстелите соломку»
- Найдите экспертов в этой области и проконсультируйтесь с ними.
- Привлеките проверенного подрядчика, желательно по рекомендации, который сможет выполнить задачу.
- Обсудите с выбранным подрядчиком детали и убедитесь, что его подход вас устраивает.
Таким образом, вы идете на риск, но делаете его управляемым.
Умение работать с рисками — это не только способность принимать смелые решения, но и навык минимизировать их последствия.
Как уже говорилось выше, любой профессиональный рост связан с рисками. Для того, кто хочет развиваться, риск должен стать не источником страха, а возможностью для развития. То, что для рядовых сотрудников кажется из ряда вон выходящим событием, для управленца — обыденность и рутина.
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.