managementhacks

managementhacks

Добро пожаловать в «Лайфхаки управленца». Меня зовут Сергей Вепренцев, и я делюсь своим управленческим опытом - https://t.me/sdexp
Пикабушник
в топе авторов на 340 месте
107 рейтинг 3 подписчика 3 подписки 14 постов 0 в горячем

Почему вы продолжаете брать в команду тех, кто не работает?

Продолжаем серию постов про собеседования. Итак, вы провели собеседование «без розовых очков», кандидат пообещал закрыть все ваши боли. То, что вы слышали от кандидата полностью соответствует вашим ожиданиям. Бинго! Сотрудник выходит на работу и выясняется, что «карета превратилась в тыкву». Ожидания не подкрепляются реальностью, вам говорят про время на адаптацию, стечение обстоятельств и т.д., но ситуация не меняется. Почему же мы берем на работу сотрудников, понравившихся на собеседовании, но оказавшихся несостоятельными в работе?

Основной причиной ошибки является острая боль управленца по закрытию позиции. Как следствие — теряется трезвый взгляд на ситуацию и мозг очень быстро помогает натянуть желаемое на действительное. Через закрытые вопросы к кандидату.

—Вы умеете работать с таблицами, делать сводные таблицы?
—Да!

—Был ли у вас опыт подбора персонала?
—Да!

—Какой выбор вы сделаете в ситуации, когда задачу нужно сдать до конца недели, но уже вечер пятницы, а она не готова: задержитесь в офисе или перенесете на понедельник?
—Конечно задержусь!
—Да вы тот, кто нам нужен! Держите оффер!

Опыт говорит, что в ответ на закрытые вопросы вы всегда будете получать социально одобряемые ответы. Собеседник понимает, что вы хотите услышать и будет отвечать в соответствии с вашими ожиданиями. Даже если он чему-то не соответствует.

Собеседование - не ЕГЭ, тут тесты не помогут. Поэтому держите следующий лайфхак.

Лайфхак #38. Всегда задавайте на собеседовании открытые вопросы.

Открытые вопросы отличаются тем, что не имеют вариантов ответов. Кандидат вынужден думать и раскрывать себя. Примеры открытых вопросов:

—Расскажите о себе?

—Как вы оцениваете ситуацию на нашем рынке?

—Что для вас значит успех?

Задали такие вопросы — внимательно слушайте ответы. Это нам пригодится дальше.

Сделаем небольшой перерыв, и через неделю вернемся к обсуждению собеседований.

Пока же давайте обсудим опыт собеседований, что даётся сложнее всего? 👇


В своем телеграм канале "Лайфхаки управленца" запустил целую серию постов про собеседования от лица руководителя. Если вам интересна эта тема и вы хотите больше узнать о том, как нанимать хороших сотрудников - приглашаю заглянуть в канал ))

Показать полностью

Почему сотрудникам не нужны ваши советы?

Знакомая ситуация? Вы говорите с человеком, объясняете важные для вас вещи, а он будто не слышит их. Или делает вид, что слышит, а в работе не применяет.

Это выводит из себя многих руководителей.

Ответ тут прост. Вещи, которые важны для вас, неважны для вашего собеседника. Причин может быть миллион - от того, что у человека нет «боли», которая есть у вас, до того, что человек уже ищет новую работу и ваши рассказы ему неинтересны.

Вывода три.

1. Не занимайтесь наставничеством без запроса. Как у психологов. Человек должен прийти к вам с проблемой. Тогда он будет открыт к вашим мыслям, потому что они помогают ему решить собственную проблему.

2. У сотрудников нет запроса на развитие? Создайте. Если у человека куча провалов в работе, но его это не беспокоит, первый вопрос в моей голове: а есть ли контроль работы данного сотрудника? С него спрашивают за проблемные места? Если нет, то нужно внедрять контроль. Контроль создаст нужные «боли».

3. Есть контроль, есть проблемы, есть «боли», но человек на них не реагирует: не ищет решений сам, не обращается за помощью? Рецепт, что делать в этом случае - здесь. Нельзя вылечить то, что не болит.


Пост взят из моего телеграм канала "Лайфхаки управленца" - там я делюсь своим 20-летним опытом на должности руководителя. Если нравится подобный формат постов - можете перейти и подписаться )

0

«Напомни после встречи»: лайфхак руководителя, помогающий экономить время и нервы

Справедливое замечание пришло в личку, что хочется больше управленческих лайфхаков.

Держите.

Когда вы общаетесь с подчиненными (на встречах, планерках и других мероприятиях), часто вам поступают вопросы. Например: «а есть ли образец договора», «отправь ссылку почитать», «добавь в чат» и т.д.

Что делает неопытный управленец? Берет на себя дополнительную задачу и лишнюю работу, запоминая, а затем и выполняя свои обещания.

Что делает прожженый опытом руководитель? Говорит «напомни мне после встречи».

Как думаете, какое количество напоминаний возвращается после встречи? )) По моему опыту — единицы.

И в результате мы не только освобождаем свое драгоценное время от пустой работы (отработку запросов, которыми никто не будет пользоваться), но и параллельно видим, какие из сотрудников интересуются работой «мимоходом», а кому работа действительно важна (кто возвращается с вопросом после встречи).

Сплошной профит, пользуйтесь и пишите отзывы ))


Это пост из моего телеграм канала "Лайфхаки управленца". Там я делюсь своим 20-летним опытом на посту руководителя. Если было интересно прочитать этот пост - обязательно загляните в канал ))

5

Почему сотрудники не читают ваши мысли (и что с этим делать)

Вся жизнь начинающего руководителя похожа на знаменитый мем.

Почему сотрудники не читают ваши мысли (и что с этим делать) Опыт, Карьера, Бизнес, Предпринимательство, Управление, Управление людьми, Управление проектами, Управленцы, Руководитель, Лидерство, Лидер, Менеджер, Эффективный менеджер, Telegram (ссылка)

Вспомните свои эмоции, когда слышите такое:

— Почему не запустили в рекламу пост?
— Я думал мне только опубликовать нужно было…

— Где отчет о проекте?
— Так в чате же писал, что мы сделали, я думал этого достаточно…

Чтобы выйти из замкнутого круга, достаточно изменить собственные ожидания. А именно — в любой момент времени быть готовым ко всему. Не удивляться тому, что сотрудники не могут прочесть твои мысли.

Мой опыт привел меня к таким выводам:

— Хочешь, чтобы все публикации в проекте продвигались - организуй рабочий процесс таким образом, чтобы это стало обязательным требованием.

— Хочешь, чтобы тебе приходили отчеты по проекту, организуй этот процесс, а не жди, что сотрудник сам догадается.

Как только принимаешь это правило и меняешь свой подход к ожиданиям — жизнь начинает играть новыми красками. Эмоций в работе становится гораздо меньше, а конструктивной работы и результатов — больше.


Это пост из моего телеграм канала "Лайфхаки управленца". Там практически каждый день я делюсь своим 20-летним опытом управленца и предпринимателя. Если вам был полезен\интересен этот пост - обязательно загляните в канал ))

Показать полностью 1

Почему лучший специалист внезапно оказывается худшим руководителем?

Вот бывает так: всё шло нормально, работаешь себе, всё получается, коллеги тебя ценят. Ты — звезда. А потом бах — новая должность. И всё вдруг рушится.

Сегодня ты был топовый специалист в своем отделе (например, техподдержки), все тебя обожают, клиенты в восторге. А завтра ты начальник отдела — и всё, ты худший начальник в истории. Или вот другая ситуация: ты лучший руководитель отдела, а потом становишься директором. И вдруг выясняется, что такого директора вообще надо увольнять. Почему так? Ведь я же классный, только вчера все хвалили! Что вообще происходит?

А в чем собственно проблема?

Проблема тут вот в чём: вместе со сменой должности меняются и ожидания от человека. Пока был специалистом, от него ждали, чтобы быстро и чётко закрывал заявки, умел поговорить с клиентами, знал продукт от и до. Всё. А теперь человек руководитель. И что от него ждут? Совсем другого.

Теперь важно не только делать свою работу, но и:- Чтобы весь отдел стабильно выполнял KPI.- Чтобы процессы были чётко выстроены и работали, как часы.- Чтобы команда была укомплектована и обучена.

И вот тут внезапный вопрос: а ты вообще готов к этому? У тебя есть нужные навыки?

Что идёт не так?

Самая частая ошибка: человек продолжает держаться за старую роль. Решает заявки сам, потому что в этом мастер. Или разбирается с клиентами лично — ведь так хорошо это делает! Но в это время нарастают проблемы с новой ролью: отдел не справляется, сотрудники недовольны, процессы буксуют.

И тут в человеке начинается внутренний конфликт.
"Почему я вдруг стал плохим, если я продолжаю делать то же, что всегда? Я же реально стараюсь!"

Коллеги же продолжают ворчать:
"Он нас совсем не тянет как начальник!"

Да и ты сам это чувствуешь.

Что делать?

Самое важное — вовремя заметить этот момент. Понять, что ты больше не "просто специалист". Твоя работа теперь в другом. Да, это не сразу очевидно. Да, это страшно. Менять себя — всегда сложно. Это как стоять перед пропастью и не знать, что на другой стороне. Но без этого никак.

О том, как преодолеть этот страх, начать меняться и снова стать "классным", но уже в новой роли, поговорим в следующих постах.

Да, это непросто. Но если ты понимаешь, что тебе необходимо вырасти — значит, ты уже на правильном пути. 😉


Это пост из моего телеграм канала "Лайфхаки управленца". Там я делюсь своим 20-летним опытом на посту руководителя. Если было интересно прочитать этот пост - обязательно загляните в канал ))

Показать полностью
2

Управление без плана — это лотерея, а не менеджмент

Когда я только стал управленцем казалось, что управление — это просто: поставил цель, начал что-то делать, и дело пошло. С тех пор прошло уже более 20 лет, но вижу, что мои молодые коллеги мыслят также.

По этому поводу у меня для них две новости, плохая и получше. Плохая: без планирования и контроля это не управление, а хаос в красивой обёртке. Получше: достичь цели можно, но если она разложена на чёткий план: задачи, ожидаемые результаты, сроки, ответственные.

Неоднократно сталкиваюсь с ситуацией: команда взялась за проект, озвучила громкую цель — «запустить продукт». На вопрос «когда?» ответ: «Скоро сделаем». Через месяц спрашиваю: «Где результат?». Оказывается, в моменте никто не знает, кто за что отвечает и на каком этапе всё застопорилось. Менеджер уверен, что всё хорошо, «все же ребята работают». Без плана работа шла, но в никуда.

Планирование — не просто слова.

Каждый план имеет четкую структуру и обязательные поля: задача, ожидаемый результат, срок, ответственный. Опционально в плане могут быть добавлены поля: необходимые ресурсы, подпроект и т.д.

Вот пример плана по достижению цели «увеличить количество подписчиков Telegram-канала на 500»:

Пригласить аудиторию из Нельзяграм через серию сторис (результат — прирост 100 подписчиков, срок — 10 апреля, ответственный — автор Иван).

Запустить рекламу в тематическом канале (результат — прирост 200 подписчиков, срок — 15 апреля, ответственный — маркетолог Петр).

Провести коллаборацию с блогером (результат — прирост 150 подписчиков, срок — 20 апреля, ответственный — менеджер Анна).

Опубликовать вирусный пост с розыгрышем (результат — прирост 50 подписчиков, срок — 25 апреля, ответственный — редактор Катя).

Только когда цель декомпозирована на задачи с конкретным вкладом в результат, а управленец контролирует выполнение, проект становится управляемым. Мы видим, что в сумме выполнение всех задач плана дает: 100 + 200 + 150 + 50 = 500 подписчиков. При этом в случае отклонения от результата сразу видно, какая задача провалена, кто за неё отвечал, и есть возможность оперативно связаться с ответственным и помочь ему устранить отклонение.

Если же в ответ на вопрос о плане работ или сроках вы слышите «мы работаем» или «скоро будет» — это первый сигнал, что проблемы уже на подходе.

Хороший управленец умеет превращать цель в реалистичный план и следить, чтобы он выполнялся. Иначе управление остаётся лишь словами, а результат — лотереей.

PS. Конечно же, планирование делается в таблицах или таск-менеджерах. И вышеприведенный пример здесь — только иллюстрация подхода к планированию и контролю.


Пост взят из моего телеграм канала "Лайфхаки управленца"! Там я публикую ещё больше постов на тему управления, руководства, менеджмента и тд. Если вам интересен подобный контент - обязательно загляните и подпишитесь)

Показать полностью
4

Лайфхак руководителя: «Повтори задание»

Часто слышу (последний раз прямо сегодня) от руководителей: “Я же всё объяснил, а сделали совсем не то”. Почему это происходит? История максимально распространенная. Как правило, сопровождается эмоциями с обеих сторон.

Хорошо помню свои мысли в такие моменты.

Когда был исполнителем:

Блин, это что, теперь всё заново делать? Да ну нафиг, не может быть, что сразу не сказали то, как надо! Подставили меня!

Когда был начинающим руководителем:

Капец, вот балбесы! Мало того, что всё теперь переделать нужно, так и бюджеты уже потрачены и сроки горят! Чем они вообще слушали! Подставили меня! Надо новых сотрудников найти, которые сразу делают, что нужно.

Что-то объединяет эти логики, не правда ли? ))

👌 Держите лайфхак старый как мир, но от этого не менее эффективный. После того, как вы поставили задачу сотруднику, попросите его повторить полученную задачу своими словами. О сколько открытий вы узнаете для себя в этот момент!

Оказывается, очень часто ваши слова интерпретируются совершенно не так, как вы это предполагали. Не будем в данном посте касаться глубинных причин такого восприятия, ограничимся лишь тем, что все люди разные. С разным опытом, типом мышления, образованием и т.д. Как следствие - одну и ту же информацию мы воспринимаем по разному.

Поэтому, когда вы попросите сотрудника повторить задачу, то сразу же увидите моменты, которые требуют корректировок и внесёте их при постановке задачи.

Такой лайфхак не только повышает качество вашей работы и результата, но и снижает количество эмоций и бессмысленной работы, которые возникают в случаях, когда задача изначально была неверно интерпретирована, на нее были потрачены ресурсы, но всё оказалось зря.

Можете в комментариях поделиться своими кейсами, когда проделанная работа оказалась бессмысленной, наверняка я не один такой 👇


Пост взят из моего телеграм канала "Лайфхаки управленца"! Там очень много таких историй и кейсов из моего 20-летнего опыта руководителя. Если вам было интересно читать - обязательно загляните))

Показать полностью

Собеседование: снимите розовые очки

В комментариях к моему прошлому посту на Пикабу подняли хорошую тему собеседований. Действительно, кто из нас не сталкивался с этим?

Задача подобрать того, кто закроет ваши боли - непростая. Поэтому посвящу теме несколько постов.

В этом скажу главное. На собеседовании соискатель хочет понравиться работодателю, а работодатель - соискателю. Практика порочная, потому что приводит к тому, что в итоге либо одна из сторон, либо обе стороны оказываются в розовых очках. Которые рушатся сразу же после начала совместной работы.

Задача хорошего собеседования — максимально честно «просканировать» друг друга, снять все иллюзии. Если кандидат категорически не готов к открытости или работодатель пытается скрыть реальные проблемы, не стоит создавать эти отношения — вероятность будущих проблем достигает 90%.

Лайфхак #37. Снимите розовые очки перед собеседованием

Знаю, многие не поверят. Человек ведь отличный, говорит правильные слова и чуть ли не полностью попадает в ожидания.

Поговорим об этом в следующих частях. Пока приглашаю вас поделиться собственным опытом собеседований, будет полезно многим 👇


В своем телеграм канале "Лайфхаки управленца" начал серию постов про собеседования. Вы сейчас прочитали первый пост, и если он был вам полезен - переходите в канал и следите за выходом следующих!
Тема действительно интересная, ещё раз спасибо комментариям @zvezdoz, которые натолкнули на написание этих постов ))

Отличная работа, все прочитано!