Три типа АйТишников

Значит проработал я в ИТ 25+ лет уже, и последние 5 лет на удаленке. И грубо говоря видел 3 типа ИТшников:

  1. Настоящий ИТшник. Чел с раннего возраста программировал. Потом получил профильное образование (что-то около Computer Science). Бывает начинал получать профильное, но недополучил.

  2. Образованный ИТшник. Чел получил профильное образование, но оказалось не его. Тем не менее таких тоже много в ИТ. Может PMом, может тестировщиком, может даже разрабом работать. В последнем случае обычно доставляет много проблем первому типу, но в некоторых структурах это не мешает ему расти по карьерной лестнице.

  3. Случайный ИТшник. Чел пол жизни занимался другими делами, возможно даже получил гуманитарной образование (OMG). Потом толи по знакомству, толи на растрельуню должность, толи совсем случайно - попал все таки в ИТ. В крупных конторах так бывает - берут по 100 человек сразу, и некогда по всех разбираться.

Справедливости ради скажу, что 3 тип, иногда может стать первым, видать просто у человека был талант к ИТ, но просто пошел другим путем.

Я знаю несколько человек второго типа, которые такой код пишут, что лучше бы не писали, НО они успешно двигаются по карьерной лестнице, потому что успех определяется не только hard skills, но и soft skills.

И как же легко и приятно работать с первым типом, все все понимают с полу-слова, у всех есть общие темы поговорить, и все генерят хорошие решения, и качественный код.

Как стать первым типом я описал тут. Всем Добра!

Лига программистов

2K постов11.8K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

а смысл туда сейчас лезть. ИИ уже генерят приложения по одному клику. Через 2-3 года когда начнешь только претендовать на джуна - ИИ будут с голоса разворачивать операционные системы под конкретного пользователя. И программисты им для этого не будут нужны. Через пару лет там выживут только те, кто сейчас уже с опытом лет в 10. И зарплаты у них будут как у таксистов.


программеры это по сути переводчики с человеческого на процессорный. Переводчики больше не нужны.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это спорно, картинки и анимацию, и видео ИИ уже давно генерит, но дизайнеры, аниматоры и видео продакшн все еще при деле. Генерация кода лично у нас просто заменила StackOverflow и Google, да стало быстрее, но очередь из вакансий только выросла, так как задач связанных с внедрением тех же ИИ в наши системы стало намного больше.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да пока плавный переход идет.

но развивается эта зараза по экспоненте. И итог там один- вообще без вариантов. Всю IT перемелет на фарш.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Делайте ставку - я готов зарубиться. Мой прогноз - в результате развития ИИ - ИТшником суммарно станет больше - тренд с момента создания chatGPT это подтверждает. Причина - теперь даже в чайнике есть чип и код, дальше больше - робототехника, автопилоты, дроны, системы контроля, системы контроля систем контроля и т.д. Этот маховик уже не остановить. Скоро hard&soft будет даже в зубных протезах.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

так писать то этот софт будет робот. Грубо - как перешли с перфокарт с 010101 на код в виде слов так сейчас перейдут на код в виде промтов. Потом промты упростят и будут голосом. Изложил красиво -получил результат, уже протестенный, загрузи в протез, соединив "папа-мама", никто не будет писать циклы и классы, как сейчас. Водитель теслы будет, которому даже руль не надо, вместо извозчика, который знал все про болезни лошадей.

Только небольшая часть IT это какие-то серьезные банк-завод системы. где нужны профи-"нейрохирурги". 98,9% работы это "вася который хочет сайтик" или "группа вась которым склад к кассам подключить или чат бота для клиентов сделать". Эти все очень скоро будут сами справляться. Уже могут, они просто пока не знают, что программер им не нужен))) Куда столько IT-шников девать?

Спорить смысла нет. Это процесс на несколько лет.))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дык кол-во извозчиков (таксистов) выросло на порядки после отмены лошадей. Не так все просто, очень часто новый тренд не отменяет, а создает еще большее кол-во профессий. Вот например - зачем мне сейчас врач? Я загружаю анализы в chatGPT, он мне ставит довольно точный диагноз, и говорит какие еще анализы сделать и какие таблетки пить. Но врачей меньше пока не стало. Так что я вижу только одно - chatGPT уже отлично пишет код, но мы в компании стали нанимать еще больше разработчиков, просто сами разрабы теперь вместо google, пользуются chatGPT.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку