20562

Тесты на отцовство, начало2

Серия ДНК

Ответила тут на коммент и понеслось.... Появилось несколько новых подписчиков и теперь напишу немного интересного о работе в ДНК лаборатории, тестах, законах и прочем.

Работала я в крупной лаборатории в северной столице, исследования проводите по всей необъятной, основной спрос у нас был по тестам на отцовство, далее следовали тесты на определение пола плода, НИПТ и прочее.

Начну, пожалуй, с тестов на отцовство и заблуждениях с ними связанных.

Мои "любимые" клиенты всегда были из категории "ну вы поймите меня как женщина", просьбы и вопросы от них были однотипные:

1) можно ли сделать положительный результат без исследования? (ну а чо, вам жалко что ли? я же в суд с ним не пойду! У меня тут семья разваливается, поймите меня как женщина!)

2) я многодетная мать, сделайте бесплатно! (да, да, яжмамки повсюду)

3) Кто вам дал право без моего ведома исследовать? Сколько он вам заплатил за этот результат? я на вас в суд подам, вы сами будете моих детей содержать!

Да, да, грустно всё это.

По первому пункту: ни одна лаборатория не пойдёт на такой риск. Никогда. Во-первых: это чревато лишением лицензии (оборудование лаборатории стоит слишком дорого, что бы простаивать, да и доход от неё куда выше, чем "взятка", которую постоянно предлагали), потеря репутации компании, лишение сертификации и лицензии для экспертов и много других юридических проблем. Во-вторых: нам очень всё равно на разрушающиеся семьи. Мы не учувствуем в их разрушении, мы показываем истину. И ни один сотрудник лаборатории не держал ни одну из этих "дам" во время зачатия не с мужем (отцом по документам). Я даже какое-то время отвечала на вопрос "Чем на работе занимаешься?" отвечала: "Профессионально разрушаю семьи". Однако стоит заметить, что в свободном доступе есть "образцы исследований" из которых "мастера фотошопа" могут сделать заключение. Но обратите внимание, на настоящем исследовании всегда есть маркировка лаборатории (которая проводила исследование) и номер исследования, его всегда можно проверить на подлинность.

Ну по второму пункту тоже всё понятно, мы рады вашей возможности размножаться, но не несём за это ответственности.

Третий пункт, самый интересный) Право на исследование без разрешения матери) Ох, сколько "яжматерей" бомбанёт от этого))

Дорогие мужчины!!! Если вы официально "отец" ребёнка (вписаны в свидетельство о рождении) у вас есть не только обязанности любить, содержать и т.д., но и..... ПРАВА! И они равны материнским) Вы можете абсолютно спокойно сдать тест ДНК без уведомления матери. Да, даже судебный (с юридической силой)! Ни одна лаборатория не уведомляет "мамочек" и других родственников об этом исследовании. И да, ни один суд не сможет обязать лабораторию содержать чьих-то детей. И вас содержать не Ваших детей тоже)

А если официально не отец? Тоже не проблема. Для проведения "информационного" теста документы вообще не нужны. Нужны только 2 образца ДНК.

Между судебным и информационным тестом нет разницы по точности, всё делается на одном и том же оборудовании, одними и теми же экспертами. Разница в заборе образца и оформлении результатов и требованиях к документам.

Судебный тест:

1) забор образца производится сотрудником лаборатории или сотрудником суда, в присутствии свидетелей, конверты маркируются и опечатываются, составляется протокол забора образцов.

2) обязательно личное присутствие, если человек жив (про тесты с мёртвыми потом расскажу), наличие паспортов/свидетельств о рождении.

3) фотографируются все образцы и участники, выдаётся многостраничное заключение с описанием квалификации эксперта, используемого оборудования и т.д.

Такое заключение принимается судами.

Информационные тест:

1) образцы можно собрать самостоятельно, специальных навыков это не требует (по запросу могу набросать мини инструкцию)

2) образцы могут быть не стандартными (ногти, ушная сера, зубная щетка..... тоже могу набросать список)

3) Исследование можно сделать анонимно (тогда не будет данных в заключении, только "образец 1" и "образец 2" или "Отец" "Ребёнок).

В суде такой тест не примут, но он может служить основанием для назначения проведения судебной экспертизы.

Ох много букв. Чукча не писатель, если что. Будет вторая часть)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
210
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, можно ли установить, кто из родных братьев является отцом ребенка? Ведь у братьев должен быть один *набор генов*?

А установить кто является отцом - муж или отец мужа? Набор генов тоже крайнее похож

Специализируюсь на семейном праве, но такие дела никогда не брал, т.к. этически не приятно

раскрыть ветку (158)
452

Можно, набор генов похож, но не идентичен (исключения составляют только отцы однояйцевые близнецы. Там ни одна лаборатория ответ дать не сможет. А просто родные братья не настолько одинаковые, с точки зрения генетического профиля, как кажется ) Такая же ситуация и с "между мужем и отцом мужа", у мужа только половина набора от его отца, вторая половина от его матери. Поэтому и локусы будут отличатся.

раскрыть ветку (156)
25
А это можно установить уже при первом тестировании или при таких сомнениях назначают более сложный анализ?
раскрыть ветку (24)
84

Обычный аутосомный тест даст точный ответ.

раскрыть ветку (23)
14
Это обычный тест или его делают при подозрении на отцовство братьев/ отца и сына?
раскрыть ветку (21)
108

Это стандартный тест на определения отцовства/материнства. Там сравнивают пары локусов (аутосомные признаки, одно из значений ребёнок всегда наследует от матери, второе от отца). Вопрос в количестве исследуемых локусов. Для тестов, где нет таких обстоятельств хватает 10-15 локусов (раньше вообще судебную экспертизу делали по 8-9 локусам), а при таких обстоятельствах можно расширять исследование до 40 локусов (может и больше, но в нашей лабе делали до 40). На стоимость и сложность исследования это не влияло.

раскрыть ветку (20)
42
Спасибо) А то люблю читать любовные романы, а там чего только не выдумывают)
раскрыть ветку (2)
15
Ты чо!? Брату не доверяешь!?
раскрыть ветку (1)
6
Нет, отцу
ещё комментарии
5
Какая стоимость теста на отцовство?
53
исключения составляют только отцы однояйцевые близнецы

А вот интересно - вот прямо совсем-совсем никак?

Насколько там ДНК идентично?

раскрыть ветку (123)
333

Совсем никак, при появлении однояйцевых близнецов сбой возникает когда зигота начинает делится и создаёт "дубль" генокода, абсолютную копию.

раскрыть ветку (118)
167

То есть, однояйцевые близнецы фактически клоны?! Фига се!

раскрыть ветку (101)
355

У многих даже отпечатки пальцев идентичные)

раскрыть ветку (79)
167

Я только что узнал одну из самых интересных вещей за этот как минимум месяц!

раскрыть ветку (14)
34

Как это может быть не очевидно? Если одна зигота делится пополам. Одна и та же. На одинаковые половинки.

раскрыть ветку (8)
34

Но из однояйцевых близнецов вырастают потом не идентичные люди. Чем старше, тем больше видно разницу. Поэтому написанное здесь совершенно не кажется мне очевидным, под таким углом я не задумывался.

раскрыть ветку (7)
42
Жизнь меняет людей, но не отпечатки пальцев и ДНК
раскрыть ветку (1)
24
Извините, не удержался
Иллюстрация к комментарию
29

Не всё определяется ДНК. Есть фаза внутриутробного морфогенеза, где по одному и тому же проекту процесс сборки может пойти немножко не так. Поэтому у однояйцевых близнецов могут быть очень существенные различия (особенно нервной системы) при идентичном генетическом коде.

раскрыть ветку (1)
20

В моем классе была пара однояйцевых близнецов. Мы, их одноклассники, никогда их не путали, хотя для учителей, которые вели у нас что-то редко, они были совершенно на одно лицо. Меня потрясает мысль о том, что их ДНК идентична, они ведь разные: у одного уголки глаз немного опущены и черты лица мягче, у другого черты резче и крупнее, линия роста волос разная, разный тембр голоса, отличаются пропорции фигуры. Вы так здорово сформулировали про процесс сборки, это сразу объясняет, как так может быть. Спасибо.

8
Тихо-тихо, не надо нам евгенику портить
4

фенотип и генотип

1
Ну дык личность то в ДНК не записана, она в обществе выращивается
5

... из школьного курса биологии х)

раскрыть ветку (1)
14

В 11 классе, когда проходят генетику, у меня биологию вела очень специфичная женщина, к тому же завуч школы. На половине уроков ее не было из-за каких-то Очень Важных Завучевых Дел, на остальной половине мы рисовали таблички, могут ли у голубоглазых родителей получиться кареглазые дети, и про группу крови такие же. Это, в общем, всё, что я вынес из курса биологии 11 класса. Так что извините мне мою неграмотность :)

2
Видите как приятно не ходить в школу в детстве, потом всю жизнь узнаешь классные вещи.
раскрыть ветку (2)
3

#comment_278816826

А школу я окончил с золотой медалью.

раскрыть ветку (1)
0
У вас не было биологии? Странно, вроде размножение людей, обычно, это единственная интересная тема у школьников.
И вообще комменты нужны для срача. Прочитал коммент, принял, сочувствую, у нас технический перевод в школе вела директриса. Тоже 50% занятий где-то была. А на остальных пыталась понять что мы уже прошли. Потом нас отдали нормальной учитедьнице и мы ахуели
10
Теоретически если одному пересадить орган от другого, то не надо принимать имуноподавители? Блин, интересно ))
31

Вы уверены? Я вроде слышал, что отпечатки пальцев, рисунок сетчатки и другие подобные вещи в днк не прописаны, для них просто есть набор правил, по которым они случайно генерируются у эмбриона.
Ёмкость генокода человека — всего 700 мегабайт. Если б там хранились такие вещи, как описание папиллярного узора (который есть, кстати, не только на пальцах, а почти на всей коже, включая гениталии и язык), ни под что другое там не осталось бы места, да и это не влезло бы.

раскрыть ветку (57)
44

И тем не менее. Хотя отпечатки несмного отличаются у однояйцевых близнецов, это только потом что на отпечатки влияет и процесс формирования плода в утробе. Но генетический компонент там тоже есть. Так что в генокоде они таки прописаны.

https://www.sciencefocus.com/the-human-body/why-do-identical...

That’s because fingerprints are influenced by both genetic and environmental factors during development in the womb.

Касательно ёмкости генокода, меня больше поражает то, что там прописано как женскому организму проходить беременность. Шут с ними с узорами капиляров. То что организм умеет через сперматозоид и яйцеклетку передать информацию как готовить матку и плаценту, как престраивать гормоны, как потом готовить плод к родам и всё, что нужно для создания нового человека. Для меня это уму не постижимо.

раскрыть ветку (18)
15

"Если миллион обезьян посадить за миллион пишущих машинок, то за миллион лет одна из обезьян напечатает строчку из Шекспира".

А у природы было побольше и обезьян и машинок и времени :)

раскрыть ветку (17)
28

Я понимаю механизм. Я поражаюсь эффективности хранения данных.

6

или мы чьи-то биороботы

раскрыть ветку (12)
12
Нет. Если б нас создавали искусственно — очень уж много у нас такого, за что конструктору следовало бы жопу напинать. Скажем, фотохромный К-пигмент в колбочках глаза — вместо него можно было бы использовать аналог, чуть более чувствительный к ближнему ИК, что в десятки раз улучшило бы наше ночное зрение. Наша наука это изменить пока не может, но очевидно, если бы был "тот, кто нас создал" — для его уровня компетенций такая правка была бы совершенно ерундовой.
Или, скажем, ногти. Ногти человека бесполезны в бою и в труде. Если бы мы были созданы искусственно — было бы разумно либо усилить их, сделав полезными, либо убрать совсем, что на несколько процентов снизило бы санитарную смертность.
И таких моментов дохрена, что однозначно указывает, что человек не появился "по замыслу", а просто является удачной серией мутаций какой-то доисторической обезьянки.
раскрыть ветку (10)
2
И гипноз это вход в Биос человека)))
3

Генокод человека - это не строчка из Шекспира, это целый сборник всех его сочинений.

1
Но всё миллионы обезьян рожают, а не одна из миллионов
раскрыть ветку (1)
3
Просто те миллиарды обезьян, которые не смогли напечатать что-то адекватное — умерли.
18
О, это вообще интересная тема, на счёт ёмкости информации ДНК и её "реализации" в виде самого человека. Как прочая органика, ма состоим из белков, жиров и углеводов, плюс какая-то часть минералов. В ДНК кодируются только белки. И уже эти белки обеспечивают создание/накопление/ формирование в "правильную форму" всего остального. При этом как "реализация" информации с ДНК, так и многие нюансы работы белков зависят не только от тако, что и как записано на ДНК, но и от внешних условий, в которых организм живёт.
раскрыть ветку (18)
14
Была всего на одной лекции по эпигенетике, это очень интересная тема, как раз про реализацию генов в зависимости от внешней среды. Столько открытий ещё впереди...
раскрыть ветку (15)
6
Эпигенетика вообще молодая штука, но любопытная очень.
раскрыть ветку (14)
45
Согласна) Я вообще очень люблю всё, касающееся беременности и родов (неонатальный реаниматолог, ггг) - 2 микроскопические клетки объединились, 40 недель мать вынашивает 50% чужих генов, кости черепа сложились в складку - и хоп, здравствуй новый человек, мамины глазки, папин носик, характер бабки-сталевара)) Мог бы быть гениальным математиком, но в определяющий момент мама была расстроена и её гормоны чуть затормозились, эпигенетика вошла в чат - хоп, и пацан зачитывается мировой литературой и собирается в журналисты. Мааааагия)))
раскрыть ветку (13)
7
В ДНК формируются ещё слова запуска выработки белков, сначала вырабатывается фермент, потом рнк, а потом уже расплетается днк и белок формируется.
раскрыть ветку (1)
4

Классическая схема ДНК ➡️ РНК ➡️ белок, а не наоборот.

61

У многих, но не у всех)

раскрыть ветку (6)
13
При рождении - возможно, но учитывая, что жизнь наносит свои отпечатки (пардон за каламбур), то нет, не будет у них одинаковых отпечатков.
раскрыть ветку (3)
9
Отпечатки пальцев у человека не меняются с возрастом, они всю жизнь одинаковые. С такими родился, с такими всю жизнь и проживёшь.
Ну, если не учитывать возможные шрамы и другие повреждения
5

Если даже ожог 90% подушечки (рубец), есть вероятность идентификации. Смотря что именно сожжено.

раскрыть ветку (1)
1
А где было сказано о невозможности идентификации?
ещё комментарии
22

Аналогичный вопрос сразу. Как-то смотрел новость, что нашли близнецов с одинаковыми отпечатками. И это была прямо новость-новость, которую наши федеральные каналы транслировали с кадрами новостей американских каналов. То есть по всему миру удивились. А тут пишут, что якобы у всех отпечатки одинаковые.

раскрыть ветку (3)
62

Мы с сестрой однояйцевые близнецы. Пробовали разблокировать телефоны друг друга отпечатками пальцев - не получается. По face id запросто.

24
Точность дактилоскопических экспертиз (исследований отпечатков пальцев) вообще сильно преувеличена в сознании людей. Даже с современными методами исследования ваши отпечатки могут совпасть с отпечатками случайного человека. И да, это очень печально в контексте доказания вины человека, когда отпечатки пальцев являются главным аргументом.
раскрыть ветку (1)
35

Не совсем так. Отпечаток уникален. Но вот сравнение происходит по определенным ключевым точкам. 13 отметок могут совпасть, но при детальном сравнении глазом разница всё равно будет видна.

Другое дело, что киношное "мы подняли труп со дна морского/вытащили из жопы носорога и сняли пригодный для экспертизы отпечаток с волос убитого" - это  такое себе...) Но, как говорится, без таких поворотов - кины бы не было.

1

Не 700 Мб, а 3 Гб и то гаплоидный (только геном яйцеклетки или сперматозоида), диплоидный (геном уже человека) уже 6 Гб. 700 Мб считалось когда было известно ещё мало генов и считалось, что некодирующие участки ДНК - это мусор. Нооо... Некодирующая ДНК ни разу не мусор - там инструкции к регуляции кодирующей. Допустим, как с одного гена получить штук 20 форм одного белка, в зависимости от ткани, где клетка находится. Или как сгенерировать ген, кодирующий функциональное антитело (антитела не кодируются в готовом виде, бо слишком много вариаций), а потом ещё и класс антител переключить.

раскрыть ветку (7)

Двадцать две аутосомы, две половые хромосомы Х и Y, а также митохондриальная ДНК человека содержат вместе 3 099 734 149 пар оснований.
О шести гигах и речи нет. А теперь учтите, что "bp" совсем не является битом информации — это лишь своего рода ячейка, где этот бит может быть, а может и не быть. Как память у компа: ячейка есть, а лежит в ней какая-то полезная информация или нет —совсем другой вопрос.
Всего в геноме человека, кстати имеется 63494 гена, то бишь участка днк, содержащего информацию (это вместе с "некодирующими участками"). И да, я был неправ: информационная ёмкость днк человека — всего лишь около 200 мегабайт. Всё остальное — это своего рода "программа сборщика", который по этим двухстам мегабайтам строит организм — примерно так, как на компе самораспаковывающиеся архивы содержат в себе блок данных и программу для их распаковки.

раскрыть ветку (6)
0

Компилятор - это тоже программа. И любое основание - таки инфа. Причём так как там 4 возможных варианта, а не 2, то, строго говоря, инфы там ещё больше. А если докапываться дальше - важна не только последовательность, но и её модификации. Допустим, цитозин может иметь много форм: цитозин, 5-метилуитозин, 5-гидроксиметилцитозин, 5-формилцитозин, 5-карбоксицитозин, 4-метилцитозин и т.д. Для аденина: аденин, 6-метиладенин... И это только классика-классика, а так ещё веселее местами бывает. И, несмотря на то, что последовательность остаётся та же, но степень упакованности её в гистоны, активности экспрессии, способности давать разные изоформы белков и т.д. меняется. Плюс некодирующие гены - совсем не мусор. Без рибосомальных РНК у нас не будет белков,без snoRNA - нарушится и работа рибосомальных РНК, и тканеспецифичное метилирование (синдромы Ангельмана и Прадера-Вилли). Без пиви РНК пипец эмбриогенезу и стабильности генома - любые мобильные генетические элементы и ретровирусы (привет, ВИЧ) превратят геном в фарш. Без xist - капец регуляции экспрессии генов на Х хромосоме, тян будут страшные, больные и не особо плодовитые, капа-капа, гроб-гроб-кладбище, грустная скрипочка. Я могу ещё долго продолжать. Это части темы моей PhD.

раскрыть ветку (5)
0

Продолжайте, пожалуйста, очень интересно.

раскрыть ветку (4)
5

Пишут, что нет. Что на отпечатки влиябт как гены так и процесс формирования плода в утробе, поэтому даже у однояйцевых близнецов они немного отличаются.

https://www.sciencefocus.com/the-human-body/why-do-identical...

Even identical twins – who have the same DNA sequence and tend to share a very similar appearance – have slightly different fingerprints. That’s because fingerprints are influenced by both genetic and environmental factors during development in the womb.
3

Вы ошибаетесь.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Она позолоченная)

1
Интересная ситуация может получиться, если один из таких вот однояцевых близнецов с одинаковым генокодом и отпечатками совершит преступление и "наследит".
0
Ну нифига себе 😯
47
Читала, что в США девушки (однояйцевые близнецы) вышли замуж за мужчин (тоже однояйцевых близнецов), и когда у них родились дети, они по набору генов были друг другу родными, а не двоюродными
раскрыть ветку (9)
63

Ну так генетически их матери - один человек и их отцы - один человек. Так что естественно, что генетически они родные сиблинги.

5

А дети у них тоже двойняшками родились? Вроде гены на это тоже влияют.

раскрыть ветку (7)
5
Тут не идёт речь о новых двойняшках. У каждой из описанных пар могло родиться по одному единственному ребёнку, и эти ребёнки между собой юридически - кузены/двоюродные, а генетически - родные, как будто от одной пары родителей.
2

Не специалист, но мама говорила, через поколение могут быть близнецы. Если у бабушки была многоплодная беременность, у дочки скорее нет, у внучки - скорее да.

раскрыть ветку (2)
1

В моeй сeмьe было прямо в слeдующeм поколeнии, но нe близнeцы у близнeцов. У двоюродных бабушки и дeдушки родились дочь и сыновья-близнeцы. Так вот у дочeри родились близняшки.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я явно не генетик))). Просто у нас в роду не было близнецов/троен ни у кого)

Есть генетическая предрасположенность (однояйцевость не признак). Ещё при ЭКО внедряют две яйцеклетки для надёжности, что тоже даёт близнецов.
раскрыть ветку (2)
13
Если яйцеклетки 2 это не близнецы, а двойня. Генетический набор как у обычных братьев и сестёр.
раскрыть ветку (1)
0

Это в любом случае близнецы, просто не однояйцевые

12

Клоны-клоны, вы только учтите огромное влияние внешних факторов на развитие (одному досталась сиська пожирнее - и покатилось как снежный ком, в год 1-2 кг разницы, дальше - больше, и так далее)

раскрыть ветку (10)
123

но на гены это не влияет) набор останется тем же)

раскрыть ветку (6)
Ну если секвенировать днк полностью, отличия все равно будут
Делают ли такое, интересно, или не рационально?
раскрыть ветку (2)
0

я вам открою секрет в разных клетках вашего тела тоже будут отличия

раскрыть ветку (1)
0
Да понятно, но вроде основная часть мутаций в самом начале развития организма. Могу ошибаться
ещё комментарии
19

Это называется фенотип. Влияние внешних факторов на организм.

раскрыть ветку (2)
1
Фенотип - это совокупность внешних факторов. Я не уверена, есть ли специальный термин для эффекта внешнего влияния на реализацию ДНК, но изучает это эпигенетика.
раскрыть ветку (1)
7

Есть специальный термин - фенотип - это совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза. То есть это проецирование генетики во внешнюю среду. Например "загар" у негров на солнце при 16 парах доминантных pp  генов выработки меланина, против облезлой красной шкуры у рыжего с рецессивными генами. Я уж, пардон, по старой памяти чешу, могу в деталях ошибаться, но суть именно такая)

11

У нас в больнице как-то был случай, что у одной из однояйцевых близнецов, к сожалению, начался лейкоз и ей делали пересадку костного мозга от ее близняшки. И, благодаря этому, все очень легко прошло. Обычно надо "убивать" иммунитет, чтоб трансплантат прижился, а тут трансплантат был полностью идентичен костному мозгу реципиента  и пересадка прошла легче обычного и девочка выздоровела)

Правда был и очень грустный случай, когда была похожая ситуация, но через некоторое время ребенок вернулся с рецидивом и со своим близнецом, у которого тоже начался лейкоз (видимо как раз какая-то генетическая поломка, я не врач и могу ошибаться). Связь с этими ребятами, к сожалению, потеряла. Надеюсь, мальчика вылечили.

Удивительные люди близнецы. И вообще очень много удивительного и непостижимого у природы. Спасибо, что написали такой интересный пост. В голове не укладывается, как по ушной сере или ногтю можно определить человека.

раскрыть ветку (1)
0

вспомнила похожую историю, которая тоже грустно закончилась.
https://podari-zhizn.ru/ru/publications/5162
Девочка умерла летом 2011

6

Я правда совсем не специалист, просто действительно интересно, поправьте меня где я не прав:

У однояйцевых близнецов на момент рождения последовательность генов идентична (ну в пределах совсем-микро погрешности).

В течении жизни последовательность генов в новых клетках особо ничем не отличается от той что была в момент рождения.

Соответственно у мужчины не отличается в сперматозоидах.

Соответственно узнать кто папа - никак, набор генов у ребенка может быть такой какой он есть и от одного и от другого брата.

Я правильно понял?

Спасибо!

раскрыть ветку (8)
5

Генный набор в половых клетках (сперматозоидах и яйцеклетках) всегда различный, иначе все дети у  одной и той же пары были бы под копирку. Просто составляются эти наборы, хоть и случайным образом, но из одной и той же кучи элементов, которая у конкретного человека всегда одна. Поэтому и можно определить источник.

4

верно, в течении жизни набор генов не меняться

раскрыть ветку (6)
1
А меняется если, например, была химиотерапия жеткая или радиотерапия? Там же идет поломка? Или при регенерации все равно по исходному коду клетка появится? Стоп, но ведь если химка повредила код, значит и при регенерации ткани клетки уже с другим кодом будут? 🤔 Я сам врач, но в этом что-то запутался)
раскрыть ветку (5)
4

Химиотерапия не может изменить код днк во всех клетках, это невозможно. И к тому же повреждается небольшой кусочек кода.  В хромосомах около 3 миллиардов пар нуклеотидов, расположенных в уникальной последовательности, так что небольшое повреждение на результат не повлияет.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, спасибо)
3

Если при химии или радио терапии генокод повреждён, то такая клетка при делении сдохнет  - в этом весь смысл терапии. ДНК обычно плотно упаковано и защищено ядром, поэтому его сложно повредить, но при делении ДНК повредить проще, а тк раковые клетки делятся чаще, то терапия их убивает чаще, чем обычные. И чем агресивнее рак, тем чаще делятся клетки и чаще в них попадает терапия.

Ещё есть варианты, что ДНК повреждено незначительно и удалось успешно поделиться. Тогда такая клетка будет убита иммунитетром или даст новый вид рака, если иммунитет на этой поломке не сработает. Основной смысл иммунитета  - убивать все неизвестные варианты днк, а рак - это поломка иммунитета.

Главное, что надо понимать - любые изменения днк, полученные любым путём (обычно - вирусами) клетка не может передать соседним клеткам организма.

Поэтому любая поломка в днк клетки никак не скажется на результатах анализа - там кучу клеток перемешивают в кашу и из этой каши смотрят, есть ли совпадения. Горизонтального переноса генов у многоклеточных организмов просто нет (вирусы не в счет).

А мутация - это поломка или апдгрейд днк одной единственной клетки - зиготы. Мутации организма от мутагенов возможны только в комиксах.

2

У нас и в норме при каждом делении вносятся ошибки. И чем дольше живёшь, тем больше ошибок.

Но:1) ошибки в консервативных участках приводят к нежиснеспособности 2) днк длинная, ошибки околослучайные, а тест делается явно не по одной клетке, он статистический

раскрыть ветку (1)
1
+, спасибо
1

Эх, вспомнила одну из моих любимых книг " Казус Кукоцкого") Там есть про это.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже нередко вспоминаю этот момент почему-то ) Как она не могла выбрать, а подруга подсказывала про "попробуй вместе")))
0

А если близнецы родят от близнецов?)) насколько гены их детей будут одинаковые?))

раскрыть ветку (2)
11

Как у родных братьев и сестер

3
На столько же, на сколько они похожи у родных братьев-сестер.
1
Вообще можно, я конечно не работаю в лаборатории и вообще не в этой сфере, но отличить можно. Мутации накапливаются постоянно и даже у близнецов они будут отличаться. Таким образом одного близнеца от другого можно отличить, только нужен более подробный тест. При обычном тесте сравнивают отдельные участки, а не всю цепочку. То же и с отцовством. Напряжно и не всегда, но чисто теоретически отличия будут и их можно попытаться найти (не факт, что получится)
раскрыть ветку (3)
2

отличить одного брата от другого можно, а вот выяснить чей из них ребенок нельзя

раскрыть ветку (2)
0
Вот про детей да, это сложно, говорят даже не то что от близнецов, не каждый тест покажет ребенок от конкретного человека или это ребенок сиблинга.
Счас в сериале детективном была серия с близнецами, так вот один сидел, второй нет. Думаю, интересно было бы ДНК тест сделать таким, поискать, сколь там разницы набежало
раскрыть ветку (1)
2
Думаю, интересно было бы ДНК тест сделать таким, поискать, сколь там разницы набежало

столько же сколько и у любых других близнецов

не каждый тест покажет ребенок от конкретного человека или это ребенок сиблинга.

автор поста выше пишет что стандартный тест однозначно скажет чем ребенок, если речь не о однояйцевых

6

А если ситуация, как в "штате Алабама":

Женщина родила ребенка и утверждает, что её изнасиловал собственный отец. Таким образом, этот мужчина для родившегося ребенка является и отцом и дедушкой.

Можно ли установить истину в этом случае?

раскрыть ветку (4)
11
Можно. Если ребенок девочка - нужно исследовать Х хоромосому. (При женском генотипе ХХ одну хромосому ребенок получает от матери, другую от отца.) У отца генотип ХУ , значит, в данном случае одна из Х ребенка должна совпасть с матерью, вторая с отцом или обе с отцом. Тогда можно будет подтвердить отцовство через тест на родство. А если ребенок мальчик - то проще простого, исследуем У хромосому, её передает только отец, но тут есть нюансы, что бы в списке "предполагаемых отцов" не было близких родственников по мужской линии.
раскрыть ветку (3)
3

Благодарю!

2
есть нюансы, что бы в списке "предполагаемых отцов" не было близких родственников по мужской линии.

То есть, если на отцовство претендуют два родных брата, то узнать кто настоящий отец не получится?

раскрыть ветку (1)
7
Брат и отец - немного разные уровни родства) с братьями проще, если это не однояйцевые близнецы)
2

чисто технически если это клоны то один хрен кто отец )

(или мать)

1
ща вас девки тапками закидают за такую инфу
2
Инцест версия Санта Барбары?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы