73

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 7.

Серия "Умная" теплица на Ардуино-Мега

Для тех, кто интересуется моим рассказом о создании умной теплицы - продолжение.

20 мая. Теплица обзавелась передачей данных о своем состоянии. Что сделано:

1. На Raspberry-Pi установлены веб-сервер Apache, MySQL, PHP. Спасибо за помощь коллеге по работе - Евгению.

2. Raspberry-Pi подключено дома к роутеру, интернет имеет статический IP-адрес.

3. Сын написал программу, которая будучи запущенной на Распберри-Пи, принимает UDP пакет, содержащий массив из 16 элементов с данными по теплице и записывает его в базу данных.

4. К Ардуино Мега по Serial порту подключен ESP8266 LoLin NodeMCU, который также прошивается из Arduino-IDE. Скетч пока тестовый, самый простой: http://ideone.com/q3GpDC

5. К скетчу теплицы добавлена функция отправки данных, измененный скетч для теплицы: http://ideone.com/EUS6W5
6. @MDIMAN, спасибо за написанную страницу, на которой отображаются данные о теплице, получаемые из базы данных.

Совсем короткое видео, как теперь все выглядит, можно посмотреть тут.

Страница, на которой отображаются данные выглядит просто, но информативно:
Собственно, данные с датчиков, статус бака, окон и обогревателей с датой и временем изменения состояния.

Теперь "приключения электроника" с подключением ESP 8266:

1. Я полагал, что сериал порт надо подключать так: Rx-Tx. Ан нет, оказалось, что клемма Rx ESP должны быть подключены к клемме Rx Меги. То же и с Тх.

2. Поскольку плата ESP8266 LoLin NodeMCU подключается для программирования по USB, а на плате присутствует стабилизатор трехвольтовый, я решил подключить 5в для питания устройства к клемме Vin. К тому же в разных статьях, которые я читал, так и советовали. Опять не то. Процессор греется, плата не работает. Подал 5в через разъем USB, все хорошо. Может с платой что-то не то? Так и поставил, отрезал кусок от шнура USB и запитал от 5в через него.

3. Несмотря на многократное тестирование, на месте плата отказалась цепляться к вайфаю. Включаю точку доступа на смартфоне - цепляется, а к роутеру ни в какую. Предположил, что дело в названии точки доступа. Что-то вроде TP_Link-600 (точно цифры не помню). Изменили название точки доступа в роутере, все заработало. Я подумал, что виновато тире, сын говорил, что нижнее подчеркивание, но, поскольку избавились сразу и от того и от этого, сказать точно не могу, в чем причина была.

4. Интернет там не очень, DSL-модем при плохой телефонной линии, пинги теряются. Соответственно и UDP пакеты тоже, иногда несколько подряд. Но поскольку они идут раз в 10 сек, то даже одного из 10 пакетов достаточно, чтобы получать актуальную информацию, зато никаких зависаний.

Какие вскрылись проблемы за это время: Включение обогревателя в 1200Вт оказалось непосильной ношей для Ардуиновского реле. И вовсе оно не 10А. Временно поставил каскадом еще реле, на 30А. Сейчас пытаюсь сколхозить управление на симисторе.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
электроКОТ
Автор поста оценил этот комментарий

Твердотелкой можно воспользоваться. Ну или пара оптосимистор+симистор. По идее, можно даже ШИМ замудрить можно для обогрева, только RC-цепочку для помехоподавления нужно.

Вместо BT139 можно применить BTA16-600, 20-600, 20-800, на совсем мощную нагрузку повесить можно BTA41-800 - у BTA серии корпус изолирован, то есть можно даже несколько на один радиатор повесить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
0

На днях заменил ВТ139 на ВТА41, первый был установлен на слабом радиаторе и сильно грелся, потом через сутки работы отопитель на 2КВт перестал включаться. Замена ничего не дала. Без мультиметра трудно было определить причину поэтому думая что накрылась еще и МОС заменил и ее. Результат тот же. Съездил в город за прибором, меряю, а на входе силовой нет управляющего с ардуино. В теплице +6 в настройках диапазон работы от +18 до +23 а на выходе тишина. Снял ардуинку, пропаял разъемы, воткнул на место и заметил такую фигню: с периодичностью в три секунды менялось Р  OFF на A  ON. Есть идеи? Сам пока думаю на неисправность ардуино, но другой на зпмену пока нет.

раскрыть ветку (7)
0
электроКОТ

переназначь порт, перезалей, переткни и проверяй.

Весь день занят был, не видел сообщения.

Р и А - это включен или отключен автоматический обогрев. Если А - включен автоматический обогрев, Р - обогрев отключен.  Возможно (и очень вероятно), что плавает "единица" на входе с соответствующего тумблера. А такое обязательно будет происходить, если вход не соединен с "землей" резистором. То есть в данном случае - проверьте, может непропай//неконтакт в цепи этого резистора.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Да, чего то я об этом не подумал... Просто плата была разведена без учета этого тумблера, соответственно и подтягивающих резисторов там тоже нет. Сейчас развел и уже вытравил две платы взамен стоящих. Заменил транзисторы на включение релюшек одной микросхемой ULN2003, дополнил их включение светодиодной индикацией(чтобы с тестером не лазить) и добавил в схему реле для вентилятора, на случай жары, хотя в этом году она похоже не грозит))

раскрыть ветку (4)

На Северном полюсе живешь что-ли? У меня в теплице сегодня +35 при открытых окнах было. А ведь это Сибирь.
У меня, кстати, другой подход. Я сперва все проверю, потом плату нормальную запилю.)

раскрыть ветку (3)
0

Ну да, слышал что лето сейчас к вам перекочевало)) Я с Нижегородской области, у нас лето пока не начиналось) Обычно как получается... думаешь что это последняя плата, а оказывается только первая) А вообще не люблю навесным монтажом заниматься, какая нибудь сопля замкнет и чего нибудь сгорит. У меня на изготовление плат пару часов уходит, так что не проблема)

раскрыть ветку (2)
Чтобы не делать подвесной монтаж и легко заниматься дополнениями к проекту, я решил делать маленькие платки, которые проще переделать. Эти платки я вставляю торцом в разъемы ардуино. Когда, наконец, добавлю освещение, можно задуматься о готовой единой плате, первом, так сказать, релизе. Но все равно, на ней нужно таки оставить штуки 4 пина под подключение чего-то. Ну и количество кнопок нужно уменьшить, переведя управление в меню. Хотя, дисплея уже не хватит, чтобы отражать выбранные настройки по управлению. Светодиоды, что-ли, задействловать?
раскрыть ветку (1)
0

Без светодиодной индикации с таким количеством исполнительных устройств конечно не удобно, с ними более информативный обзор того что включается-выключается. Я думал про использование таких подтыкаемых модулях, они будут перекрывать соседние пины платы да и питание на них все равно нужно проводами давать

0
На али я находил твердотельные , цена вопроса на одну фазу до 50 долларов. Но нужно было три фазы и не одно реле, то товарищ спаял самодельное. Могу уточнить у него схему
раскрыть ветку (6)
1
электроКОТ

МОСька стоит 20-50р, BTA26-600 не дороже 100р. Резисторы допустим рублей 10.

Ну монтажку ещё прикупить, что бы навеснухой не колхозить.

(это я про схему выше)  

раскрыть ветку (4)
0

Плату изготовить проще простого по ЛУТ технологии может каждый сделать. Если подскажете как выложить здесь файл, поделюсь печаткой в lay.

раскрыть ветку (3)
0
электроКОТ

выгружаешь архив в облако, сюда публичную ссылку копируешь.

раскрыть ветку (2)
0

Ясно в понедельник буду на работе, выгружу

раскрыть ветку (1)
0

Выгружаю платы в lay, может кому пригодятся https://yadi.sk/d/CX-qLkIo3JcM5j

0
0 ловить ещё неплохо бы было
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы