Темномирье. Втянутые поневоле: Глава 50
Они договорились встретиться около полуночи в местном баре. Все эти дни Настя провела за учёбой, стараясь полностью погрузиться в неё, чтобы выкинуть лишние мысли из головы. Но сейчас ей срочно требовалось развеяться.
Она не знала, откуда Матвей смог узнать, где находится её комната, но сейчас ей было всё равно. Он появился в самый подходящий момент, и Настя решила ухватиться за этот шанс. И теперь стояла недалеко от входа и терпеливо ожидала его.
На ней были стандартные джинсы и толстовка. Если бы это было свидание да даже просто прогулка в родном мире — она бы никогда не позволила себе надеть нечто подобное. Но сейчас ей показалось, что образ вполне соответствовал как настроению, так и атмосфере вокруг.
Здесь было полно студентов. Видимо, у местных было какое-то другое место для посиделок, ведь, сколько бы она ни наблюдала, ни разу не видела, чтобы сюда зашёл житель деревни. Только ученики и преподаватели Контерплата, которые, надо отдать должное, относились друг к другу на равных, полностью откидывая привычную за стенами Храма субординацию. Настя даже не удивилась, когда увидела парочку из таких вот «несовместимых» людей:
«А чего удивляться? Миронов, которому на вид всего двадцать пять, пережил с десяток поколений обычных людей. И как он вообще поспевает за прогрессом? Хотя… В этом у него есть прекрасная помощница».
От последней мысли её передёрнуло. Как бы Настя ни старалась заставить себя поверить, что это был личный выбор Данила, ей всё никак не удавалось отделаться от мысли, что она проиграла какой-то голубоволосой девчонке. Как сказал Андрей: «Принять причину поражения в себе куда сложнее, чем заставить всех поверить, что в этом виноваты боги. Даже в обществе атеистов».
На этом мысленные дебаты пришлось прервать. Настя заметила знакомую фигуру, довольно быстро приближающуюся к ней. Точнее, она заметила пару светящихся в ночи глаз, которые и выделяли Матвея среди остальных прохожих.
— Давно меня ждёшь? — немного запыхавшись, спросил он. — Прости… Но вот тебе за терпение!
Матвей вытянул из кармана большую плитку шоколада и протянул ей. Настя даже замерла от удивления, но через пару секунд всё же приняла подарок, как бы невзначай говоря:
— Мы ведь не на свидании.
— И что? — не понял он, внимательно смотря ей в глаза. — Просто решил таким образом извиниться перед человеком, которого заставил ждать.
— Мне вот интересно, чем же я тебя так сильно привлекла? — серьёзно спросила она, аккуратно вкладывая шоколадку в небольшую сумочку. — Не пойми неправильно, мне правда интересно. Сначала ты выводишь меня из леса, потом успокаиваешь разговорами и ночным кофе, а затем и вовсе приглашаешь на прогулку, перед этим выяснив, где я живу.
— Ты из того же мира, что и я, — пожал плечами Матвей. — Как по мне, этого более чем достаточно. Ну а если уж совсем начистоту, то мне просто интересно узнать тебя получше. Не в романтическом плане. Скорее уж разобраться в тебе как в человеке.
— А если я окажусь простушкой? — фыркнула Настя, но на её лице появилась небольшая улыбка.
— Вряд ли Теневая Фурия будет такой уж простой. Даже само… Что?
Он прервался, когда Настя насторожилась.
— Я не говорила, к какому роду принадлежу, да и силу свою не показывала. Откуда ты узнал, кто я такая?
— Ну, твои крылья и хвост я вообще-то видел, — тут же парировал Матвей. — А с остальным помогли мои собственные глаза. Если коротко, то я могу видеть ауру людей, а также определять примерную природу. А уж сложить два плюс два я могу.
— Ладно. Но мне кажется, что нечестно, что ты знаешь про меня всё, а я про тебя почти ничего.
Матвей задумался, будто выбирая, что именно он мог или хотел рассказать Насте. Она не торопила, всё равно времени было полно, а так у неё появлялась возможность понаблюдать за мимикой знакомого.
Это было одним из направлений обучения Миронова. Хоть пока было всего несколько занятий, он уже на втором начал учить её считывать эмоции и истинные мотивы собеседника. Получалось у неё это откровенно плохо, но, вместе с тем, от этого было только интересней пытаться использовать вскользь рассказанные методики в повседневной жизни. И Матвей был идеальным кандидатом на роль подопытного.
— Я потомок Альв. Не чистокровный, но, тем не менее, обладаю некоторыми из их способностей, в особенности глазами. Может* я расскажу тебе чуть подробней внутри? Мы всё же пришли в заведение, а не просто постоять на улице.
Настя кивнула, следуя за Матвеем. Вечер обещал быть интересным.
«Прости, что ты такой, Вася… Исполни свою мечту», — донеслось до ушей Насти, когда она зашла в бар. Эти слова, на которые она, наверное, раньше не обратила бы внимания, теперь звучали очень громко. Настя начала осматриваться, стараясь найти хозяйку слов, но потом поняла, что лучше бы этого не делала.
За стойкой сидели Лина и Данил. С первого же взгляда она поняла, что между ними есть связь. И от этого стало ещё хуже. Данил не только самостоятельно отверг Настю, но теперь ещё и проводил время с этой голубоволосой стервой. Захотелось развернуться, уйти куда подальше, чтобы их не видеть, но она не могла этого сделать.
Впереди стоял и ждал её Матвей, а через несколько секунд она стала невольной свидетельницей настоящих, искренних слёз Лины, которые та безуспешно старалась сдержать. И на лице Насти невольно появилась улыбка, от которой ей самой стало только хуже. Она осознала, что её радует боль этого человека. Более того, ей захотелось, чтобы таких событий было куда больше: «Ведь не только мне нужно страдать». Мысль была простой, но от того и очень сильной.
— Всё хорошо, Насть? — к ней подошёл Матвей, обеспокоенный тем, что она встала практически посреди прохода и не сводила с чего-то взгляд. — Если хочешь, можем уйти отсюда.
— А. Нет, — тут же покачала она головой, стараясь привести мысли в порядок. — Просто увидела то, что не должна была.
Матвей тут же проследил за её взглядом и вздохнул. И без объяснений ему стало понятно, кто же там сидел. Лину он знал лично, иногда приходилось пересекаться на занятиях. А вот рыжего он видел, наверное, впервые. Но взгляда, который бросила на него Настя, было достаточно, чтобы догадаться, что он и был причиной её подавленного состояния.
— Ладно, не стоит задерживать людей. Как-нибудь в следующий раз уточню кое-что у Лины, — заметила Настя, направляясь к одному из свободных столиков подальше от пары.
Её спутник пожал плечами и двинулся за ней. Вскоре они уже рассматривали меню. В отличие от Данила, Насте ещё не было восемнадцати, поэтому выбор был достаточно ограниченным. Конечно, она могла бы соврать, что уже совершеннолетняя, да вот только ей самой не хотелось пробовать алкоголь. «Как-то ведь жила без него всю жизнь», — подумала она и остановилась на лимонаде из неизвестных для неё ягод.
— Может, вопрос будет довольно неожиданным, но как тебе Лина? — решила она немного сменить тему.
— В каком смысле? — не понял Матвей, всё ещё погруженный в меню.
— Мне хочется услышать мнение человека, у которого к ней нет никаких… Как бы так выразиться… Субъективных привязанностей или же отторжения, — задумчиво начала Настя. — Не пойми неправильно, мне она не нравится. Но я осознаю, что это связано скорее с моей обидой, причём выдуманной. Сейчас же я стараюсь найти для неё нейтральное описание.
— А оно тебе нужно? — с усмешкой спросил собеседник, смотря прямо в глаза ей. — Как по мне, соперничество может позволить тебе вырасти.
— Соперничество — да. Но не неприязнь. Мне тошно от одной мысли, что я радовалась её слезам, — тут же парировала она. Почему-то ей не хотелось скрывать свои истинные чувства от Матвея. Быть может, ей просто требовался человек, которому она могла бы безоговорочно доверять. И не важно, если она потом об этом пожалеет. Об этом можно будет подумать позже.
— Ну, раз так… Она довольно скрытная. За маской вечно весёлой простушки с наклонностями стервы скрывается совершенно другой человек. Я уверен, что где-то внутри она довольно ранимая, — начал отвечать на вопрос Матвей, предварительно сделав заказ. — Но при этом она сильна. Вряд ли ей вообще требуется обучение в академии. И я не понимаю, для чего она продолжает посещать занятия.
— Тут согласна. Она практически на равных дралась с Мироновым, который её брат. Хоть мы с Данилом и новички, но он нас отделал даже не запыхавшись, — задумчиво подтвердила Настя. — А что насчёт внешности и интересности?
— Тебе точно хочется услышать ответ? — решил уточнить он.
— И да, и нет, — пожала плечами Настя. — Я понимаю, что она красива, даже лучше меня. Но вот в остальном я её не знаю.
— Внешность — понятие субъективное, — вздохнул Матвей. — Не считай это за подкат, но твоя мне нравится куда больше. В ней есть естественная неестественность, как бы это сейчас ни звучало. Голубые от природы волосы, слишком яркие глаза, а также очень выраженная миниатюрность. Не скажу, что это непривлекательно, но, как по мне, она больше напоминает какую-то куклу, нежели живого человека. В тебе же есть живая красота.
— Спасибо за комплимент, — улыбнулась Настя, хотя внутри от этих слов у неё совсем ничего не ёкнуло. «Видимо, меня всё ещё преследует холодность после того случая…» Она тяжело вздохнула и продолжила наседать: — Обещаю, потом мы перейдём к более интересным темам. Но что ты о ней скажешь как о человеке в общем? Интересная ли она? Увлекательная?
— Тебе бы и вправду отвлечься, — серьёзно заметил Матвей. — Но ладно, отвечу на вопрос. Мне кажется, что всё будет зависеть от того, с кем она общается и насколько ему доверяет. Со мной она вряд ли будет интересна.
— А я тебе интересна? — с усмешкой уточнила она.
— Если бы это было не так — я бы не пригласил тебя.
— Тогда что бы тебе самому хотелось обсудить? — с искренней, доброй улыбкой спросила Настя, а потом чуть отодвинулась назад, позволяя официанту поставить на стол несколько закусок и напитки. Её вечер только начался.
Матвей задумчиво облокотил голову на руку, внимательно смотря в глаза Насти. Её вопрос был настолько простым, что теперь в его голове, наоборот, было слишком много мыслей, и выбрать какую-нибудь одну становилось всё труднее. Наконец, не найдя ничего лучше, он заговорил:
— Если бы не все эти события, то кем бы ты хотела стать в будущем? В смысле, на кого пойти учиться, а в будущем и работать?
— А разве магия что-то меняет? — улыбнулась Настя, с интересом пробуя новый для неё напиток. Он одновременно и напоминал привычные ей, но в то же время в нём ощущались совершенно новые для неё ноты, которые она даже не могла толком описать. Выпив треть стакана, она продолжила: — Я продолжаю готовиться к экзаменам, следую программе. Так что через год планирую поступить на журналиста. Идея, конечно, бредовая, с учётом того, что мой отец владеет фирмой в совершенно другой сфере, но цель есть цель.
— Мне кажется, что его деятельность так или иначе связана с нашим миром, — заметил Матвей. — Как-нибудь поинтересуйся у него. И, если это так, то вряд ли для работы у него тебе потребуется образование. К слову, почему именно журналист? Мне казалось, что в эру современных технологий, ИИ и другой чепухи, они не сильно-то и востребованы.
— Моё мнение простое: если ты сумеешь приспособиться к их использованию в своей сфере — ты будешь очень востребованным, — пожала плечами Настя. — А насчёт выбора… Мне просто нравится работать с текстом. Фантазии для написания своих собственных книг мне не хватает, но вот писать статьи я люблю. Даже как-то публиковалась в одной из местных газет, когда выиграла конкурс. Ну а ты? Кем же работает у нас взрослый человек в мире, полном технологий?
Матвей рассмеялся. Он не ожидал от Насти выпада в свою сторону. И от этого стало только интересней продолжать с ней беседу. Вроде совсем юная девушка, только-только вступающая во взрослую жизнь, но он видел, что она была уверена, не боялась самостоятельности, а также готова была постоять за свои интересы.
— Скажем так, по документам я работаю айтишником в одной из охранных фирм, — немного уклончиво ответил он. — В основном дни напролёт разбираюсь во всяких документах да договорах, но иногда приходится и выезжать по разным делам.
— Если так, то почему тебя отправили сюда? — прищурилась Настя. Что-то не сходилось в его словах, но пока она не была уверена в этом на сто процентов. — Более того, ты наверняка как-то связан и с магическим миром.
Матвей понял, что совершил небольшую ошибку. Он сделал глубокий глоток напитка, чтобы успокоиться, а потом продолжил как ни в чём не бывало:
— Всё просто. Хоть я и работаю в подобной организации, но наш босс довольно добрый и справедливый. У меня хоть и есть некоторые навыки, но их может быть недостаточно в возможном будущем конфликте. Чтобы не рисковать, она и отправила меня и ещё нескольких молодых сюда.
— О-о… Так ты здесь с друзьями?
— Ты вообще-то тоже, — усмехнулся он, показывая на место, где недавно сидели Данил с Линой. К этому времени они уже покинули таверну, а Настя этого даже не заметила. — Хорошо, перейдём к другим вопросам?
— Ты хотел рассказать про Альв, — тут же, будто ожидая такого предложения, сказала она. — Я довольно мало знаю о магическом мире. Любая информация будет полезна.
— Альвы — это практически прародители привычных тебе эльфов, только название более правильное, оно встречается в германской мифологии. Конечно, большинство способностей в мифах и легендах приукрашены либо изменены, но примерное представление они всё равно дают.
— Что-то я не вижу у тебя ни длинных ушей, ни надменного взгляда, — хихикнула Настя, принимаясь за небольшое пирожное.
— Ну так я их далёкий предок, так ещё и полукровка.
«То, что он полукровка — правда. А вот насчёт Альвов — наглая ложь», — появилась мысль у неё в голове. Она даже замерла от неожиданности. Голос явно был мужским и очень знакомым. Только через секунду она поняла, что он принадлежал её учителю.
«Можешь даже не пытаться меня найти глазами — не получится. Я не против общения, да и лжи. Но тебя я обязан предупредить. А уж как ты поступишь с этим знанием — решать только тебе».
— Что-то случилось? Ты будто выпала из нашего разговора, — заметив замешательство Насти, спросил Матвей.
— А… Да просто пыталась понять, есть ли неизвестные вкусы для меня в этом пирожном, — соврала Настя. Она не хотела тут же начать обвинять знакомого во лжи. Сначала требовалось разобраться, зачем ему это делать. Что заставило взрослого парня говорить неправду малознакомой школьнице?