Темнейший. Глава 100
💅🏿🔥🔥🔥ЮБИЛЕЙНАЯ🔥🔥🔥💅🏿 (на самом деле она 228ая). Начало лавкрафтовской эпопеи тут: Темнейший
Тренировочная площадка пустовала. Когда-то здесь проходили не только тренировки ребят с Ларсом, но и кровавые дуэли между сорвиголовами. Поговаривали, что в последнее время учителям удалось остановить дуэльную лихорадку некой системой негласных и неприятных наказаний – новая мода сошла на нет довольно быстро, и ученики больше не убивали друг друга в разборках. В остальном ничего в Башнях Знания не изменилось. Только ректор Аппий не повстречал Царя у самого входа – этой чести Камила удостоили только монахи, большинство из которых он запомнил, как строгих, но справедливых учителей.
– Куда же подевался ректор? – поинтересовался Камил. – Неужто сбежал, когда узнал, что сюда иду я – тот, кого он бесцеремонно выпнул из Лагеря?
– Аппия сожгли на костре, – ответил Ишуас.
Они шагали по внутреннему двору в окружении Железяк и последователей Красного Черепа.
– За что? – удивился Камил. – Я думал, что он порицает колдовство.
– Именно потому и сожгли, – осклабился Ишуас. Его соратники тихо засмеялись.
– Выходит, ты решил припомнить ему? Да, натерпелись мы от него…
– Ректор Аппий – ублюдок. Из-за него мёртв Готам.
– Готам мёртв из-за меня.
– Ты подкинул в костёр нашего старика дров? Ты поднёс огонь? – не согласился Ишуас. – Нет. Старика Готама убили тупорылые монахи Башен Знаний. Они могли убить и меня. Они могли убить и тебя. Аппий заслужил свою смерть.
– Почему ты бежал из Башен? Что случилось?
– Собачья голова на плечах не способствует развитию хорошей репутации, – снова осклабилась собачья морда. Камил никак не мог привыкнуть к новому облику Ишуаса; однако тело оставалось прежним. – Тем более в логове фанатиков-христиан. Я бежал в леса, преследуемый инквизицией. В долгих странствиях я занимался поиском способа вернуться назад в библиотеки, но был вынужден прятаться в тенях городов. В странствиях я со временем обзавёлся единомышленниками из числа ведьм и философов…
– Но зачем… – Камил пытался подобрать слова. – Зачем тебе была нужна собачья голова?
– Это плата, – ответил Ишуас. – За то, что я совершил ритуал и осуществил предписанную мне реализацию. Я шагнул в Изнанку даже глубже, чем пускает Книга Знания. И вернулся – вот таким.
– Звучит безумно, – сказал Камил. – Твоя страсть к исследованиям и твоя смелость – впечатляют. Забавно, что ты зарекался больше никогда не читать Книгу Знания, и при этом шагнул ещё дальше неё.
– А кто ещё, если не я? – гордо усмехнулся Ишуас.
Они шагали по до боли знакомым коридорам, и Камил вспоминал неприветливые годы в Башнях – столь далёкие и, одновременно, столь близкие. Столько всего случилось с тех пор, когда он был здесь в последний раз. Теперь он смотрел на сады и коридоры глазами совсем другого человека.
– Как ты устроишь власть в Ветрограде? – поинтересовался Камил. – Это ведь дело непростое. С непривычки-то.
– Править будет всё тот же Мал Леон, – ответил Ишуас. – А я буду им манипулировать. Говнюк будет выполнять всю грязную работу, а в важных делах участие принимать буду я, преимущественно занимаясь своими исследованиями Изнанки. Всё, что мне нужно от Долины Ветра – это казна, способная оплатить изучения. Такая возможность выпадает учёным, вроде меня, крайне редко. Аша Друдж, имея покровительство монархов, многого добился, между прочим. А стань он монархом сам? Добился бы ещё большего!
– У монархов мало времени на подобные вещи, – сетовал Камил.
– Для этого и созданы «слёзы радости».
– Будешь продолжать скрываться в тенях? Только сменяя маски? Мудро!
– Власть, скрывающаяся в тени – идеальна. В худших случаях невидимый кукловод сможет просто заменять использованную марионетку на новую.
– Нужно познакомить тебя с Корнелием. Интересно будет послушать ваши разговоры.
Миробоичу хотелось побеседовать с другом без посторонних ушей. Задать ему интересовавшие вопросы. Когда они добрались до библиотек Башен Знаний, то культисты откланялись – и оставили Ишуаса наедине с Камилом.
– Как же ты сумел перемещаться в тела людей? – спросил Камил первым делом. – Ведь для этого нужно вышибить чужую душу? Заменить её на свою? Это сделать мог только оборотень – и то лишь с душами животных. Однако у людей души гораздо сильнее, чем у зверей. Ты стал оборотнем, только ещё лучше?
– Увы, Камил, – ответил Ишуас. – Позволь оставить это в секрете. Я бы с радостью поделился с тобой сокровенной тайной перемещения человеческих душ, но способ, к которому я обратился, повторить почти невозможно. Или трудно настолько, что бесполезно и опасно. Ведь договориться с колёсами перерождений о том, чтобы они работали чуть иначе, чем обычно – дело невероятное. Для этого нужно пройти Книгу Знания до самого конца. Чтобы обрести Зрение. Для этого нужно пройти много чего ещё, недоступного обычным смертным. Найти и объединить потусторонние эманации Иного Мира с противоречивой им эманацией сопротивляющейся Жизни – и каждая из эманаций сведёт с ума по отдельности, чего уж говорить об их совокупном влиянии. И даже мне второй раз такое провернуть будет невероятно тяжело – поверь, я знаю, от чего тебя предостерегаю. Это не оборотничество – это искусственный метод, почти механический. Это эксперименты на грани возможного. Ведь заставить Жизнь подчиниться Изнанке – крайне трудно, а именно этого и приходится добиваться, выталкивая души из сосудов – саму суть Жизни.
Камил не стал навязываться с расспросами. Не понравилось только, что друг утаивает от него что-то невероятно любопытное. Ишуас подметил это, на что поспешил добавить:
– Но ты прав в своём предположении. Души вышибаются из тела. Я могу сделать это почти с любым человеком. Подменить его собою. Это даже лучше, чем «слёзы радости». Мы сможем захватить мир этим способом – ты узрел пользу Хранителя Душ своими собственными глазами, когда полки Магнуса вершили ошибку за ошибкой. Единственное, что нужно Хранителю Душ при этом – хоть капля крови того человека, тело которого мне нужно захватить. А извлечь кровь врага, как понимаешь, бывает не так-то просто. Порою, ради этого придётся сильно рисковать.
– Как ты тогда достал кровь Магнуса?
– Обыкновенной мёртвой птицей, – сказал Ишуас. – Она клюнула полководца, и на острие принесла капли крови к нам, прятавшимся на краю ближайшего леса. Кровь почти засохла, когда птица прилетела. Но нам этого было вполне достаточно.
– Я бы сделал точно так же, – сказал Камил, и вдруг задумался о том, что если бы не Ишуас, то он бы попросту подчинил себе Магнуса «слезами радости». – Я услышал из твоих слов, что ты считаешь себя «необычным смертным»? Это просто такое выражение или у этого есть основания?
– Не только моё тело претерпело метаморфозы, – сказал Ишуас. – Но и дух.
– И что изменилось?
– Изменилось всё. Ишуас прошёл путь своей реализации, предначертанный ему судьбой.
– Такое чувство, будто ты отвечаешь уклончиво.
– Это только кажется. Просто не существует слов, которые могли бы передать тебе то, что произошло. Мне приходится кружить вокруг, да около. В суть проникнуть при помощи звуков, издаваемых ртом и гортанью – так же глупо, как и пытаться научить бабочку фехтованию. Ты сможешь понять, что я пережил только при условии, если прочтёшь Книгу Знания до конца. Тогда мы станем говорить на одном языке и поймём друг друга. Тогда ты сам всё поймёшь – без моих объяснений.
– Да я бы с удовольствием. Вот только рассудок мне пока ещё пригодится, – сказал Миробоич.
– Книгу Знания освоить непросто, – согласился Ишуас. – Но в ней заключена великая сила, которая тебе пригодится.
– Где же хранится эта самая Книга Знания? Тебе ведь удалось её найти снова? Надеюсь, монахи не сожгли её?
– Я и мои соратники держат её при себе, – ответил Ишуас. – Теперь у нас создана отдельная библиотека, где мы храним всё раздобытое. Ведь тайные знания в библиотеках Башен мудро упрятаны.
– Мудро упрятаны?
– Именно, – кивнул Ишуас. – Когда ко власти в Царстве пришёл Царь Бела, запретивший изучение Изнанки с подачи Святого Престола, то существовал некто, сначала изъявший все книги, а затем ловко их спрятавший. Так, чтобы никто их не нашёл. Или если нашёл, то не все, а часть. Эти спрятанные книги мы и выискиваем с недавних пор.
– И что же удалось найти?
– Немного. Но мы только начали. Предлагаю взглянуть.
Они вошли в комнатушечку, смежную с библиотекой. Раньше в этой комнате жили архивисты, но Ишуас, по-видимому, их прогнал. В комнату было нельзя проникнуть из-за отсутствия окон, стены вокруг комнаты были толстые, а у дверей стояли высушенные мертвецы, закованные в именные рыцарские доспехи.
– Охотники из Престола, – пояснил Ишуас. – Вышли на мой след. Целый отряд. Думали с нами всеми расправиться. Из них получилась хорошая личная стража, они прекрасно фехтуют. Один из них был симбионтом, правда, толку от этого нет, если он становится мертвецом.
– Наверняка после убийства таких рыцарей на вас вышли и святые сновидцы!?
– «Святые»! – осклабился Ишуас. – Умалишённые! Юродивые! Вот кто такие «святые». Давай называть их просто – Черви. Эти Черви пытались просочиться в мои сны, но они не знали, кто я, – собачья пасть распахнулась в нечеловеческом смехе. – Я их проучил. Отвадил. А потом они потеряли след, особенно, когда я освоил сновидческие барьеры.
– Невидимый купол, – вспомнил Камил. – Когда я пытался проникнуть во сны Мал Леона, то напоролся на этот самый купол.
– Нельзя было пускать святош в Ветроград… Черви везде лезут. Особенно туда, где ошивался я.
– Мне нужно научиться создавать купол.
– Легко. Могу тебя научить этому хоть прямо сейчас. Барьеры – это проще простого, это может освоить любой.
Красному Черепу удалось собрать в тёмной каморке лишь несколько трудов. Но трудов значимых, имеющих центральное значение, если не считать трактата по изнаночным снадобьям. Самое почётное место занимали Книга Смерти, Книга Знания и Книга Сновидений – труды, которые Камил уже видел. К трём уже знакомым Камилу Книгам, созданным легендарным Ашей Друджем, добавилась ещё и четвёртая.
– Что это…
– Не раскрывай, – предостерёг Ишуас. – Это Книга Счастья.
Камил тут же усмехнулся.
– Почему это не раскрывать? Кому-то не хочется достигнуть счастья? Как по мне Знания излишни, а вот Счастье… какое значение тогда имеют Знания, если они безрадостны?
Ишуас не разделил мнение Миробоича.
– Ты не ведаешь, о чем говоришь. Если ты так считаешь искренне, то ты точно не готов к Книге Знания. Ведь ты тогда побоишься в решающий миг отринуть счастье – самую суть Воли, не дающей жизни выхода отсюда.
– Выхода куда?
– Выхода к Истине.
– Слишком пространно. Ты имеешь в виду Ади-Будду? Монахи Наланды говорили о чём-то таком в конце их премудростей.
Ишуас брезгливо поморщился.
– Будда был обманут. Воля, Паразит, влияние которого он якобы преодолел – на самом деле обманули его. Он лишь завернулся в более глубокий кокон. В более хитрую иллюзию.
– Он объединился с блаженным алмазным сиянием, – сказал Камил. – В котором вещи этого мира теряют значение.
– «Этого мира», – почти передразнил Ишуас. – Изнанка пожрёт и «этот мир» и кокон, в котором прячутся Черви. Неизбежно. Живое вырвалось из Изнанки лишь чтобы вернуться обратно. Поэтому мудр тот, кто не прячется за множеством слоёв, а тот, кто принимает неизбежное. Кто идёт навстречу Изнанке.
– Ты рассуждаешь, как культист.
– Потому я и сказал, что словами всё это мне объяснить не удастся – возникнет недопонимание, – спокойно ответил Ишуас. – Хм. Ну, теперь мне придётся выкручиваться! Излагать словами и дальше – лишь бы ты не подумал, что я какой-то там «культист»… – Ишуас фыркнул. – Давай назовём это по-другому. Не «истиной». Сутью. Или миропорядком. Мироустройством. Механизмами реальности. Так лучше? Теперь, без употребления слова «истина» – всё это не напоминает тебе учение сумасшедшего Грибного Культа? Этих фанатиков, нашедших прибежище в одной незначительной части Изнанки и считающих, будто постигли окончательную мудрость?
– Ты презираешь Грибной Культ потому, что хотел себе всю Долину Ветра сразу? Или по неким объективным причинам?
– Чёрт с ней – с властью. Они же все обмануты. Там и речи нет о стремлении к глубинному пониманию вещей – все они отдались в рабство Богу Плесени лишь для того, чтобы заглушить мирскую боль. Сборище нытиков. Это низко. Они стремятся изуродовать Жизнь, полностью превратив её в Плесень. В одну из частей Смерти. Они хотят приблизить неизбежное – приблизить пожирание Жизни Изнанкой. Я мог бы даже назвать это благородным занятием, если бы они не делали это слепо.
– Благородным занятием?
– Понимаю. Это болезненно принять. Это может встретить в тебе непринятие. Конечно! Ты же – тоже Жизнь! Ты будешь сопротивляться. Биться до конца. Даже если культисты не добьются своего – всё равно Изнанка пожрёт тебя, но уже обычной смертью! Верно? Не станешь же ты этого отрицать? Ты умрёшь от старости. Болезни. В бою. Или в природном катаклизме. Словно мало причин? Так почему бы тебе не подготовиться к этому? Не принять это? Ты не хочешь быть готовым к тому, с чем столкнёшься неизбежно? Я думал, что ты всегда стремился обезопасить себя, переиграть своего врага. Сейчас, я вижу, ты упёрся в свои искажённые представления о мире. Да – БЛАГОРОДНЫМ. Бог Изнанки включает в себя всё: и тебя и обычного Бога, и Ади-Будду и всё прочее, о чём так любят судачить Черви.
– И что ты предлагаешь делать? Уничтожить мир.
– Нет! Зачем? – Ишуас оживился. – Нужно постепенно приближаться к сути мироздания. Чтобы это не было болезненно. Книга Знания – она всегда рядом. Но к ней нужно готовиться. Воспитывать в себе отречение. Ты же помнишь, Камил, что я – учёный, а не фанатик? Я стремлюсь к познанию сути, к корням этого мира. Я не привязываюсь к сущностям и взглядам. И все корни этого мира – ведут в Изнанку. Неужели ты, читавший книги Аши Друджа, не усвоил этого? Да так, что назвал меня каким-то «культистом»… Уму не постижимо!
Камил задумался над услышанным. И вправду – все слова Ишуаса совпадали с учением древнего учёного, глубже всех закопавшегося в изучение мира. Но нечто внутри души не позволяло принять идею о бесповоротной гибели в кошмарной Изнанке – хотелось верить, что мудрое учение Наланды даровало избавление от адских мучений, даровало защиту от кошмаров бытия в свете алмазного сияния.
Кто же говорит правду? Ишуас? Или монахи? Это единственный случай, в котором истина не может быть посередине.
– Что ж, нужно будет обсудить с тобой эти вещи более глубоко, – признал Камил. – Я в этом не очень силён. Наслушавшись грибных культистов, я стал подозрителен к таким вещам. Да и моё дело – война, а не учёность. Практиковал я больше некромантию, Книгу Смерти и Книгу Сновидений… но что же скрывает в себе Книга Счастья?
– Укоренение во лжи.
– Я думал, что Аша Друдж – мудрец. Зачем ему лгать?
– Затем, что он был тоже человеком. Со своими проблемами. И когда он жил в Атлантиде, занимаясь своими изысканиями, то все, кто оплачивал его необычайно дорогие исследования, желали для себя вовсе не мудрости Книги Знания. Они желали для себя простого счастья. Как и ты. Как и все простые люди. Потому меня и задели так твои слова о неважности всего остального в сравнении с счастьем – ты напомнил мне тех, о ком писал Аша Друдж в своих мемуарах! О правителях, заставивших его создать Книгу Счастья.
– В чём же суть книги? Почему она ложна?
– Это противоположность Книги Знания. Но если Книга Знания давала выход из плена Паразита – будь то в Изнанку или в Жизнь – то Книга Счастья ведёт напрямую в объятия к Паразиту.
– То есть люди в правду становились счастливы?
– Исключительно. Невероятно. До самой своей смерти.
– В чём же подвох?
Ишуас рассмеялся.
– Прочитавшие эту книгу впадали в животную радость, в телесное блаженство. Они прибывали в иллюзиях и теряли к жизни интерес. Глупцы меняли жизнь на праздность. Книга Счастья пользовалась в Атлантиде огромной популярностью – это самая известная книга Аши Друджа. Она настолько взбудоражила Атлантиду, что Аша Друдж был вынужден бежать из неё к эллинам – ко двору царя Филиппа, отцу Александра Македонского, Одарённого Некроманта, сокрушившего вампиров. Ради этой книги правители вели войны многие столетия. Со временем экземпляры оказались изорваны и истёрты. Многие просто истлели.
Камил отложил Книгу Счастья в сторону. Сам он её читать не станет, но наверняка даст её прочитать своим подопытным. Ишуас продолжал рассказывать:
– Аша Друдж сотворил несколько Книг. Он странствовал по миру, искал философов и знатоков. Он знакомился с множеством учений. Объединял знания всего человечества. Он хотел победить вампиров, искал способ освободить человечество из под их гнёта – Аша Друдж родился в Ниневии, и его мятежная семья была жестоко перебита вампирами, а сам он подался в бега. Это был его путь к мести. У древних дикарей, что строят свои города среди джунглей на западе за морем, он научился некромантии и создал Книгу Смерти. У монахов Наланды он обучился сновидчеству и создал Книгу Сновидений. Книгу Знаний он написал, чтобы изложить учение, ведущее к Освобождению – это кратчайший, но опасный путь к прозрению. Книгу Счастья его заставили создать глупцы. Книгу Жизни он создал, как победу над смертью – в ней изложены способы воскрешать умерших и способы обрести бессмертие… Но Аша Друдж не просто пересказывал раздобытое – он углублял своё знание посредством метафизики и изысканной математики. Разумеется, грубо понять Книги Смерти и Сновидений сможет любой придурок. Или школьники, какими были мы, когда научились поднимать трупы или выходить из тела. Однако большая часть страниц была нам непонятна и наполнена непонятными формулировками, выводами и доказательствами. В мире не больше десятка человек, способных хотя бы приблизительно понять, что написал этот гений. Но иначе, не погрузившись в основы всего, нам не стать истинными чернокнижниками. Не стать властелинами Изнанки. Не стать теми, кто превзойдёт его.
– Как крепко ты замахнулся, – усмехнулся Камил. – Похвально, если ты хочешь превзойти самого Ашу Друджа. Это великая цель.
– Вообрази – целое государство, построенное Изнанкой и сконцентрированное на её изучении. Тысячи учёных умов будут трудиться над расчётами, над тем, чтобы привести человечество к высочайшему своему развитию. Только одна проблема стоит между нами и этой целью – Книга Речи.
– А что значит эта книга?
– Это последний труд Аши Дружда. Перед своим исчезновением он спрятал её надёжно. Потому что видел в ней опасность. Книга Речи дарит всемогущество. Она содержит ключ к разгадке языка Изнанки, к разгадке символов, которые ты сейчас каждый раз чертишь совершенно не понимая, что они значат на самом деле. Однако Книга эта спрятана так, что её не сыщешь – и вряд ли она находится в библиотеках Ветрограда, и, тем более, в Атлантиде. Скорее всего Аша Друдж спрятал её в Европе – где он её и создал.
– Следует снарядить экспедицию?
– Вряд ли это принесёт успех. Ведь мы не знаем, где искать. Византийские и папские церковники занимаются её поиском вот уже сотни лет. Но безуспешно. Они перевернули все Балканы, но так ничего и не нашли.
– Хм, – Камил почесал подбородок. – Почему бы нам тогда не создать аналог Книги Речи самим? Ведь если Аша Друдж разгадал некие закономерности, то это сможем сделать и мы? Тем более имея такие ресурсы?
– Древний ублюдок изменил этот мир, – возразил Ишуас. – Тонко перенастроил механизмы при помощи этой Книги. Так изменил, что ни один пытливый ум не сумеет дойти до истин в ней описанных. Он закрыл нам путь ко всемогуществу.
– Как такое возможно?
– При помощи Книги Речи возможно всё. При помощи неё можно переписать саму реальность.
Спасибо за донаты!
Дмитрий 717р (25BYN)
Алексей Владимирович 500р "поздравляю всех с юбилейной сотой главкой"
Камиль Рустамович 500р

Отличная глава, подкинула много пищи для ума: интересно, насколько могущественна Книга Речи и сам Аша Друдж? И кто (или что) ещё обладает схожим могуществом? Ведь Семеркету подарил способность играть со временем хозяин Хвори. Олегу же такую же способность подарил сам Аша Друдж. Ещё любопытно, что же умеет хозяин хозяина Хвори или другие существа с изнаночной природой. Кажется те же древние вампиры знают об Изнанке и её символах гораздо больше, чем говорят.
P.s. Не кидайтесь тапками, это только мои рассуждения.