6

Сумерки в Darkness Park

Он сидел в своём кабинете — бывшей камере пыток, которую переоборудовал под офис года три назад, когда портал впервые выплюнул его в этот мир. Кондиционер, кулер, стол из Леруа Мерлен. На стене всё ещё висели ржавые цепи, но он прикрыл их календарём с котиками. Котики были самые обычные, не магические, но почему-то успокаивали. Особенно тот, что сидел в коробке и надписью «Всё будет хорошо. Не хорошо, но будет».

Игорь Петрович потёр переносицу и посмотрел на планшет. Darkness Park разрастался. После того, как они запустили квест «Побег из темницы» и наняли того самого специалиста по маркетингу, поток туристов вырос втрое. А вместе с ним выросла и стопка резюме. Высокая. Очень высокая. Если раньше приходили в основном орки, которые хотели только курить и играть в карты, да некроманты с вечными больничными, то теперь...

— Игорь Петрович! — в дверь заглянул Груб, орк-казначей. — Там это... первый.

— Кто? — спросил Игорь Петрович, не поднимая головы от планшета.

— Вампир.

Груб выглядел взволнованным — настолько, что даже перестал жевать семечки. Игорь Петрович вздохнул. Вздох получился долгим, как отчёт за третий квартал, который он никак не мог закрыть.

— Пусть заходит, — сказал он.

В кабинет вошёл высокий бледный мужчина в чёрном плаще. На вид ему можно было дать и тридцать, и триста — с вампирами не угадаешь. Он держал в руках кожаное портфолио и слегка щурился, хотя в кабинете царил полумрак, который Игорь Петрович специально поддерживал — так глаза меньше уставали от экрана планшета.

— Игорь Петрович? — спросил вампир. Голос у него был низким, чуть хриплым, с интонацией человека, который привык, что его боятся, и сам этого немного стесняется.

— Он самый. Присаживайтесь.

Вампир сел на стул, стараясь не касаться спинки — видимо, боялся испачкать плащ. Плащ, кстати, был хороший. Дорогой. Игорь Петрович отметил это про себя — такой человек не станет требовать прибавку на первом же собеседовании.

— Меня зовут Влад, — представился вампир. — Да, как у Дракулы. Не спрашивайте, родители были с чувством юмора.

— Влад, я посмотрел ваше резюме, — сказал Игорь Петрович, листая планшет. — Опыт работы — триста лет. Это впечатляет. Но меня смущает один пункт.

— Какой?

— Вы не переносите дневные смены.

Вампир вздохнул. Вздох его был таким же долгим, как у Игоря Петровича минуту назад. Видимо, они оба были из одной породы — породы людей, которые слишком много работают и слишком мало спят. Или не спят вовсе.

— Это не каприз, Игорь Петрович, — сказал Влад. — Я просто рассыпаюсь. На солнце. Буквально. Пробовал крем от загара SPF 3000 — не помогает. Пробовал зонтик — сдувает ветром. Пробовал оставаться дома — но тогда зачем мне работа?

— Понимаю, — кивнул Игорь Петрович. Он действительно понимал. У него самого была аллергия на ранние совещания.

— Что вы умеете? — спросил он.

— Летать, — начал перечислять Влад. — Превращаться в летучую мышь. Гипнотизировать посетителей. И... — он замялся, — умею готовить кофе. Латте, капучино, раф. Это я на всякий случай, если основная работа не подойдёт.

— Кофе — это плюс, — заметил Игорь Петрович. В замке Зла с кофе было плохо. Вердольф пил растворимый и утверждал, что это «фирменный стиль Тьмы». Орки предпочитали энергетики. Некроманты вообще обходились одной гречкой.

— Дневные смены мы не можем отменить, — сказал Игорь Петрович, возвращаясь к сути. — Darkness Park работает с десяти утра до восьми вечера. Такова специфика. Люди приходят днём, когда светло.

— Я понимаю, — голос Влада дрогнул. — Но, может быть, есть какой-то компромисс?

Игорь Петрович задумался. Полистал планшет. Потом нашёл.

— У нас есть ночные экскурсии, — сказал он. — Два раза в неделю. Пока не пользуются популярностью, потому что проводит их Груб.

— А что с Грубом?

— Груб сам их боится.

Вампир поднял бровь. Это было первое живое движение на его лице за всё время собеседования.

— Ночные экскурсии, — медленно повторил он. — Это... это моё, Игорь Петрович. Я для этого рождён. Вернее, умирал.

— Одна проблема, — продолжил Игорь Петрович. — У нас есть ещё один кандидат на ночные смены. Оборотень. Вы не конфликтуете?

Вампир скривился. Клыки блеснули в полутьме — не угрожающе, скорее брезгливо.

— Оборотни, — сказал он. — Шумные. Вечно воют. От них шерсть летит. Но... — он вздохнул, — если зарплата хорошая и график удобный, я готов терпеть.

— Зарплату обсудим позже, — сказал Игорь Петрович. — Сначала тестовая смена. Сегодня. В двадцать один ноль-ноль. Груб вас встретит у входа в лабиринт.

— Договорились, — Влад встал, поправил плащ. Уже у двери он обернулся: — Игорь Петрович... а кофе на работе дают?

— Дают. Растворимый. Но если вы умеете варить нормальный — можете пользоваться своей туркой.

— Турка у меня с собой, — Влад улыбнулся. Улыбка получилась кривой, даже немного жутковатой — сказались триста лет отсутствия практики. Но Игорь Петрович уже привык к жутким улыбкам. Вердольф улыбался ещё страшнее.

Дверь закрылась. Игорь Петрович сделал пометку в планшете: «Вампир — потенциально хорош для ночных экскурсий. Плюс: умеет варить кофе».

В дверь снова постучали. Коротко, нервно.

— Игорь Петрович, там следующий, — сказал Груб, просовывая голову в щель. — Оборотень.

— Приглашай.

Оборотень оказался низкорослым коренастым мужиком с бакенбардами, в кожаной куртке и кепке, которую он нервно мял в руках. Выглядел он лет на сорок, но кто их разберёт, оборотней — они тоже стареют иначе.

— Садитесь, — сказал Игорь Петрович. — Как вас зовут?

— Сергей. Серёжа, если можно.

— Серёжа, у вас в резюме написано, что вы умеете «шуметь и пугать». Это всё?

— Ну, не всё, — замялся Сергей. — Я ещё перевожу с древних языков. Филологическое образование. МГУ, между прочим. Только диплом сожрали... ну, вы понимаете.

Игорь Петрович понимал. В его практике уже был случай, когда некромант потерял руку, поэтому диплом, сожранный оборотнем, был ещё не самой странной историей.

— Почему вы хотите работать у нас? — спросил Игорь Петрович.

— А куда мне? — Сергей развёл руками. — В обычной фирме не берут. То график сбивается из-за полнолуния, то начальник боится, что я его укушу. А я, между прочим, вегетарианец. Ем только растительное.

— Растительное? — переспросил Игорь Петрович, чувствуя, как реальность снова ускользает из-под ног.

— Ну да. Тофу, соя, киноа. На полнолуние, конечно, тянет на мясное, но я справляюсь. Спортзал, медитации, дыхательные практики. Можете проверить — у меня справка от психиатра.

Игорь Петрович взял справку. Она была настоящей. Печать, подпись, даже голограмма. Он сделал пометку в планшете: «Оборотень-вегетарианец. Есть справка».

— У нас есть ночные экскурсии, — сказал он. — Два раза в неделю. Вампир уже согласился. Вы не против работать в паре?

— В паре с вампиром? — Сергей задумался. — А он кусается?

— Не уверен. Но мы внесём в договор пункт о ненападении.

— Ладно, — вздохнул Сергей. — Попробую.

— Тестовая смена сегодня. В двадцать один ноль-ноль. Груб вас встретит. И ещё... Серёжа, вы не путаете графики с полнолунием?

— Бывает, — признался оборотень. — Но я ставлю напоминание в телефоне. И наклейку на лоб. Так что... тьфу-тьфу-тьфу, не сбивался уже два месяца.

— Два месяца — это хорошо. Но мы проверим.

Сергей кивнул и вышел. Игорь Петрович откинулся на спинку кресла. Голова шла кругом. Он подумал о том, что пора бы уже перейти на что-то покрепче чая. Но Вердольф прятал коньяк в сейфе, а ключ вечно забывал — то ли прятал слишком хорошо, то ли память у Тёмного Властелина была не лучше, чем у среднестатистического орка.

В дверь снова постучали. На этот раз тихо, даже не стук — скребок.

— Войдите, — сказал Игорь Петрович.

В кабинет вплыло привидение. Полупрозрачное, с цепями на запястьях, которые жалобно звенели при каждом движении. Без ног — ниже пояса оно растворялось в сером мареве.

— Вы Игорь Петрович? — спросило привидение. Голос у него был как скрип половиц в старом доме, где никто не живёт уже лет пятьдесят.

— Я. А вы?

— Геннадий. Привидение. Можно просто Гена.

— Гена, садитесь. Хотя... вы можете сидеть?

— Могу, — Гена опустился на стул, оставив на сиденье влажное пятно. — Я не обычное привидение. Я бывший казначей этого замка. Закопал клад, умер от жадности, теперь вот скитаюсь.

Игорь Петрович вздохнул. Привидение-казначей с синдромом скрытности — это было даже не смешно. Это было грустно и немного страшно.

— Что вы умеете? — спросил он.

— Скрипеть, — Гена продемонстрировал. Душераздирающий звук заставил задребезжать стёкла в окнах и проснуться дракона, который до этого мирно спал в углу. Дракон фыркнул, выпустил маленькое облачко дыма и снова закрыл глаза. — Пугать посетителей. Иногда могу пройти сквозь стены, но это энергозатратно.

— У нас есть вакансия ночного сторожа, — сказал Игорь Петрович. — Условия... специфические. Оплата — страхом посетителей. Часть страха идёт в кассу, часть — вам. Деньгами не платим, потому что вы не материальны.

— По ночам страха больше? — оживился Гена.

— Больше. Особенно после того, как мы введём ночные экскурсии с вампиром и оборотнем.

— Я согласен, — быстро сказал Гена. — Только дневных смен не давайте. Я на солнце... ну, вы понимаете.

Игорь Петрович понимал. Все они не переносили солнце. Вампир — рассыпался, оборотень — покрывался шерстью и впадал в спячку, привидение — таяло как мороженое в микроволновке. Он сделал ещё одну пометку в планшете.

— Ваша смена — с двадцати двух до шести утра. Вампира и оборотня встретите на месте — они тоже будут работать ночью.

Гена кивнул и растаял в воздухе, оставив после себя запах сырости и старых монет. Игорь Петрович отодвинул стул и подошёл к окну, чтобы проветрить кабинет.

В этот момент дверь с грохотом распахнулась.

В кабинет вбежал маленький зелёный человечек в очках. С планшетом в руках и огромным рюкзаком за спиной. Он был похож на гремлина — но не на того, который грызёт провода, а на того, который пишет заумные комментарии в IT-форумах по ночам.

— Игорь Петрович! — заверещал гремлин. — Я хочу у вас работать!

— Вы кто? — устало спросил Игорь Петрович, возвращаясь на своё место.

— Гремлин-фрилансер! Меня зовут Паша. Я работаю удалённо из параллельного измерения. Вы не представляете, как сложно найти стабильный портал с хорошим интернетом!

— У нас есть портал, — признал Игорь Петрович. — Он в подвале. Но он нестабильный. Вердольф решил сэкономить на стабилизаторах.

— Я его настрою! — Паша вытащил из рюкзака ноутбук и начал что-то быстро печатать. Пальцы мелькали с такой скоростью, что Игорь Петрович не успевал следить. — Пять минут — и будет летать. И не только портал. Я вам тут всю IT-инфраструктуру подниму.

— Вы программист? — спросил Игорь Петрович, хотя ответ уже знал.

— Системный администратор, — поправил Паша. — И фулстек-разработчик. И DevOps. И немного дизайнер. Я один за весь отдел. И за соседний тоже.

Игорь Петрович посмотрел на гремлина. Тот уже подключился к магическому кристаллу, который Вердольф установил для связи с соседним миром. В кристалле мерцало что-то, отдалённо напоминающее Zoom.

— Что вы хотите за свою работу? — спросил Игорь Петрович.

— Удалёнку! — быстро сказал Паша. — Я не могу находиться в этом измерении долго. У меня аллергия на местную пыльцу.

— На какую пыльцу? Здесь замок, кругом камни и дракон.

— Вот на неё и аллергия, — Паша чихнул. Из носа посыпались искры. — Несовместимость. Я уже два раза падал в обморок.

— И где вы будете работать?

— В своём измерении. Через портал. Настрою всё так, что буду админить ваши серверы удалённо. Душу, кстати, можно оцифровать. Это современно! Ваши некроманты будут в восторге.

— Некроманты в восторге от гречки, — заметил Игорь Петрович. — Но идея интересная.

— Так я могу остаться? — Паша смотрел на него с надеждой.

— Испытательный срок — две недели. Настроите портал — остаётесь. Нет — уходите.

— Договорились! — Паша свернул ноутбук и исчез так же быстро, как и появился.

Игорь Петрович остался один. Он допил остывший чай и посмотрел на часы. До вечерней смены оставалось четыре часа.

В дверь влетел Вердольф.

— Игорь Петрович! — Тёмный Властелин был в приподнятом настроении. На нём была вязаная шапка с рожками и кроссовки «Адидас», которые он надевал по торжественным случаям. — Я слышал, вы наняли ночную смену! Это гениально! У нас будет Darkness Park 24/7!

— Не 24/7, — поправил Игорь Петрович. — Только ночные экскурсии. Днём замок работает как обычно.

— Но это же прогресс! — Вердольф не унимался. — Мы обгоним «Добро Парк»! Станем лидерами рынка!

— Если они не переманят наших сотрудников, — заметил Игорь Петрович.

— Не переманят! — отмахнулся Верд. — У них нет вампиров. И оборотней. И привидений. И, самое главное, нет гремлина-сисадмина.

— А дракон?

— Дракон у нас. И это тоже преимущество.

Вердольф выбежал так же быстро, как и вбежал. Игорь Петрович остался один. Он подошёл к окну и посмотрел вниз. Во дворе Darkness Park уже собирались первые ночные туристы — человек десять, не больше. Но для первой смены хватит.

Вампир Влад парил над землёй, поправляя плащ. Оборотень Сергей стоял рядом и что-то быстро говорил, жестикулируя. Гена-привидение скрипел цепями для разминки, а гремлин Паша уже настраивал портал — из него тянуло запахом жареного лука и дальних миров.

Игорь Петрович улыбнулся. Впервые за долгое время он чувствовал, что Darkness Park движется в правильном направлении. Не к мировому господству — это была утопия, — а к чему-то более простому. К месту, где даже чудовища могут найти работу.

Он вернулся за стол, открыл планшет и начал писать новый договор — для ночной смены. Для вампира, оборотня, привидения и гремлина. Для всех, кто не вписался в обычный мир.

За окном спускалась тьма. Darkness Park готовился к своей первой ночной экскурсии.

----

Ночная смена началась в двадцать один ноль-ноль. Игорь Петрович не пошёл смотреть — незачем HR-директору маячить перед посетителями, — но стоял у окна в своём кабинете и наблюдал сверху. Кабинет был на втором этаже, из него открывался вид на внутренний двор Darkness Park, где у входа в лабиринт уже толпились первые смельчаки. Человек десять. Не густо, но для первой ночной экскурсии нормально.

Внизу горели факелы — настоящие, не бутафорские. Вердольф настоял, сказал, что «так атмосфернее». Игорь Петрович не спорил. Спорить с Тёмным Властелином, который к тому же был его работодателем, было себе дороже. Тем более что факелы действительно выглядели впечатляюще — языки пламени лизали каменные стены, отбрасывая пляшущие тени, в которых можно было разглядеть что угодно. Хоть дракона, хоть самого сатану.

Вампир Влад парил впереди группы. Плащ его развевался, хотя ветра не было — то ли магия, то ли хорошая акробатика. Игорь Петрович склонялся к первому. Он уже видел, как Влад превращается в летучую мышь — это было жутковато, но завораживающе. Оборотень Сергей топтался позади, нервно оглядываясь и поправляя кепку. Гена-привидение висел в воздухе справа, цепи тихонько позвякивали — для храбрости, наверное. Гремлин Паша — тот вообще решил не участвовать в экскурсии лично, но настроил магический кристалл так, что из портала в параллельное измерение транслировалась жутковатая музыка. Типа саундтрек.

— Добрый вечер, — сказал Влад. Голос его звучал ровно, без намёка на ту усталую хрипотцу, что была на собеседовании. — Добро пожаловать в Darkness Park. Ночная экскурсия «Тени прошлого». Прошу не отставать, не кричать и не пытаться укусить экскурсовода. У нас это не принято.

Кто-то из туристов нервно хихикнул. Высокий парень в кожаной куртке, стоявший в первом ряду, спросил:

— А если укусит экскурсовод?

Влад медленно повернул голову. Клыки блеснули в свете факелов.

— Тогда укушенный становится частью экскурсии. Бесплатно. И навсегда.

Парень побледнел и сделал шаг назад. Игорь Петрович усмехнулся про себя — Влад быстро учился.

— Здесь, — вампир повёл рукой вдоль стены, — когда-то располагалась камера пыток. Сейчас там офис HR-директора. Говорят, пытки там продолжаются, но уже в виде собеседований.

Сергей хмыкнул. Гена скрипнул цепями — одобрительно, как показалось Игорю Петровичу.

Группа двинулась в лабиринт. Коридоры были узкими, факелы горели тускло — специально, чтобы создавать тени. Влад летел впереди, указывая путь. Сергей замыкал шествие, иногда издавая тихое рычание — не страшное, скорее для атмосферы. Гена парил под потолком, иногда проходя сквозь стены и пугая особо впечатлительных.

Первый испуг случился на третьем повороте. Влад резко остановился, поднял руку, призывая к тишине.

— Слышите? — спросил он шёпотом.

Группа замерла.

Из глубины коридора доносилось слабое позвякивание цепей и чей-то приглушённый стон. Гена, который за секунду до этого парил сзади, вдруг вынырнул из стены прямо перед лицом девушки в розовом свитере. Лицо его было искажено скорбью, цепи звякнули особенно громко.

— Где мой клад? — простонал он голосом, от которого у ближайшей туристки подкосились колени. — Где мои золотые?

— А-а-а! — закричала девушка в розовом.

— Вау! — сказал парень в кожаной куртке.

— Это всё? — спросил подросток сзади, разочарованно. — Я думал, будет страшнее.

Гена обиженно скрипнул цепями и растворился в стене.

— Извините, — сказал Влад. — Он новенький. Учится.

Дальше пошли быстрее. Сергей, заметив, что группа развеселилась, решил добавить жути.

— А вот здесь, — сказал он, указывая на низкий свод, — по легенде, обитает оборотень. Говорят, он съел диплом МГУ.

— Это был несчастный случай, — проворчал он сам себе. — И диплом был восстановлен.

— Что? — не понял один из туристов.

— Ничего, — Сергей поправил кепку. — Я сказал, что легенды часто врут.

В этот момент где-то в глубине коридора раздалось низкое рычание. Настоящее, не понарошку. Сергей замер — это рычал не он. Он посмотрел на Влада. Вампир пожал плечами — тоже не его.

— У нас в программе только одно рычание, — тихо сказал он.

Рычание повторилось. Громче. Ближе.

Из темноты выскочил дракон. Маленький, размером с сенбернара, с табличкой на шее «Дракон. Не кормить. На диете». Он был явно недоволен — кто-то разбудил его в неурочный час.

— Ой, — сказал Сергей.

— Ой, — сказал Влад.

— Ой, — сказали туристы.

Дракон зевнул, выпустил облачко дыма — совсем не страшное, почти уютное — и снова побрёл в угол, сворачиваться калачиком.

— Это... это спецэффект, — нашёлся Влад. — Очень реалистичный.

— А почему он на диете? — спросила девочка лет десяти, которая всю экскурсию шла впереди и не боялась ничего.

— Потому что, — Влад задумался, — он хочет влезть в свой старый доспех. Свадебный.

Дракон фыркнул — то ли согласился, то ли возмутился.

Группа вышла из лабиринта через час. Туристы были довольны — кто-то смеялся, кто-то обсуждал увиденное, кто-то уже покупал билеты на следующую ночную экскурсию. Девушка в розовом свитере, которую напугал Гена, даже попросила автограф у привидения.

— Ты был очень страшным, — сказала она, протягивая блокнот.

Гена гордо скрипнул цепями и оставил на странице влажное пятно вместо подписи. Девушка, кажется, была довольна.

Влад, Сергей и Гена остались в коридоре.

— Неплохо, — сказал вампир. — Для первого раза.

— Могло быть хуже, — согласился Сергей. — Я, кстати, ни разу не завыл.

— А я не рассыпался, — добавил Гена из стены.

— А я не чихнул искрами, — раздался голос гремлина Паши из магического кристалла. — Портал работает стабильно. Музыка была? Была. Все довольны.

— Кроме дракона, — заметил Сергей. — Мы его разбудили.

— Дракон всегда недоволен, — отмахнулся Влад. — Это его норма.

Игорь Петрович, который всё это время слушал по громкой связи, улыбнулся. Улыбка у него получилась кривая, усталая, но довольная. Он открыл планшет и написал в отчёте: «Ночная смена прошла успешно. Рекомендую расширять штат».

Внизу, в лабиринте, Влад уже обсуждал с Сергеем и Геной план следующей экскурсии.

— Надо добавить ещё страха, — сказал вампир. — Но без фанатизма. Чтобы клиенты возвращались.

— А я могу выть, — предложил Сергей. — Тихим воем. Типа издалека.

— Я могу звенеть цепями чаще, — добавил Гена.

— А я — добавить в трансляцию звук шагов за спиной, — сказал Паша из кристалла.

— Договорились, — подвёл итог Влад. — Завтра в то же время.

Они разошлись. Darkness Park затихал до утра. Факелы догорали, отбрасывая последние длинные тени. Где-то в углу, на бутафорском золоте, посапывал дракон. Ему снилось что-то вкусное — он чмокал во сне и иногда выпускал маленькие клубы дыма.

А в кабинете Игорь Петрович допивал уже третий чай и думал о том, что, возможно, всё идёт не так уж плохо. Даже Тьма иногда нуждается в порядке. Особенно если эта Тьма работает с десяти до восьми и по ночам проводит экскурсии.

Он закрыл планшет, выключил свет и вышел из кабинета. На лестнице ему встретился Груб, орк-казначей, который нёс новую пачку резюме.

— Игорь Петрович, — сказал Груб. — Там это... новые соискатели.

— Кто на этот раз? — устало спросил Игорь Петрович.

— Гарпия. Говорит, может работать только на высоте. И баньши. Говорит, что её крик повышает посещаемость на триста процентов.

— Пусть заполняют анкеты, — вздохнул Игорь Петрович. — Завтра разберу.

Он вышел на улицу. Ночь была тёмной, но звёздной. Где-то вдалеке слышался смех — это туристы, накупившие сувениров, расходились по машинам. Darkness Park жил. Дышал. Пугал. И в этом, наверное, был его главный секрет.

Игорь Петрович сел в свой старенький «Фольксваген» и поехал домой. Завтра будет новый день. Новые собеседования. Новые квесты. Новая Тьма.

Но сегодня — сегодня он был доволен. Впервые за долгое время.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы