28

Судьбоносные люди – 2

Серия Судьбоносные люди

Никогда не думай за других людей.

Эйфория от возможности поездки в Италию длилась недолго. Картины тёплого моря, вкусного вина и римского Колизея начали разрушаться о жестокую реальность практически сразу после выхода от Жан Люки

Завод согласовал нам оплату аспирантуры. Однако для поступления у меня в активах было чуть меньше, чем ноль. Чего нельзя сказать о моём коллеге – у него то как раз всё было на мази. Я начал спрашивать своего напарника – что нужно для поступления? Оказалось, что не так уж и мало.

Прежде всего сдать вступительные экзамены. В те времена это были: спецуха, философия и английский. Если со специальностью было всё более или менее понятно, то философию я практически полностью прогулял. Как, впрочем, и риторику, юриспруденцию, экономику, богословие (был и такой тогда предмет) и прочие, казалось, ненужные пары. К сожалению, высвободившееся время, я тратил не на чтение лекций по «нужным» предметам, а на распитие пива или портвейна «3 топора» с такими же раздолбаями-однокурсниками. Сдавали мы зачёты и экзамены по этим предметам, как получится. Но чаще, руководствуясь принципом «забитый х.. – залог успеха». И это работало.

Расскажу забавный случай с юриспруденцией. Курс читал клёвый практикующий адвокат. Как позже выяснилось – рассказывал он нам действительно нужные вещи, которые могли бы пригодится нам в жизни. Но мы про это не знали. Потому как тут же отнесли это предмет к «ненужным» и появлялись на нём ровно столько раз, сколько было нужно, чтобы соблюсти приличия. Ну то есть нечасто.

И вот мы приходим на экзамен. Адвокат вызывает по одному и гоняет всех по билетам. Кому-то ставит отлично, кому-то хорошо, кому-то удовлетворительно. Ну то есть идёт полноценный и качественный экзамен, который не сулит нам ничего хорошего: явно списать не получится.

Народу остаётся всё меньше и меньше. И тут мы начинаем замечать, что в коридоре постепенно остаётся наша группа в полосатых купальниках, которая как раз активно прогуливала лекции. И вот выходит последний счастливый «не наш», и воцаряется тишина. Минут через пять выходит препод и приглашает нас всех скопом в аудиторию. Мы заходим, садимся и ждём – что будет дальше. Понятно же, что что-то будет. Очень необычно это всё…

Адвокат долго молча смотрит на нас. Костюм у него явно дорогущий, ручка клёвая, портфель бомбичный. Пауза затягивается. И тут он спрашивает: «Под сколько градусов распространяется амнистия?»

Мы сначала прифегели. Потом Костик вдруг выдаёт: «Под 53 градуса». (53 – это был минимальный проходной бал для получения зачёта. В целом, система была 100 бальная). Препод разочарованно продолжает на нас смотреть. И тут Серёга говорит: «Ну ты дебил… Под 40».

«Вот. Правильный ответ, наконец-то» - говорит адвокат и лезет в свой бомбичный портфель. Достаёт оттуда кошелёк и протягивает нам деньги. «Я с вами скинусь. Бегите».

Сказать, что мы обалдели – это ничего не сказать. Но побежали. Наскребли у себя столько, сколько смогли. По дороге настреляли ещё сколько-то денег. В итоге купили 4 или 5 бутылок водки, запивку и какую-то закуску, наподобие сырка «Дружба», и вернулись в аудиторию.

Препод собрался, и мы пошли из универа. Пришли в какие-то посадки и начали распивать. Картина, конечно, была интересная. Адвокат просто выпивал и вёл с нами жизненные беседы. Посетовал на то, что мы не ходили на пары. Рассказывал о том, что он хотел дать нам пользу. Приводил какие-то примеры из практики.

Разговор становился всё живее и интереснее. Ближе к концу, он попросил зачётки и поставил нам те балы, которые мы просили. Костик, по-моему, попросил 53. Кто-то 80. Я, обнаглев, попросил 100. Препод, не моргнув взглядом, нам всё это поставил.

Когда уже стали расходится, кто-то спросил: «А что это сейчас было?»

Препод ответил: «Я считаю, что успеха в жизни добиваются такие раздолбаи, как вы. Может потом в жизни встретимся. Сегодня я помог вам, завтра вы поможете мне».

Было очень приятно и необычно. Хотя сейчас, с прошествием лет, мне кажется, что была и ещё одна причина. Полагаю, что адвокат, помимо того, что мы можем стать успешными, не исключал возможности, что мы можем также стать и его клиентами…))))

Ну да ладно. В общем, в аспирантуру мне нужно было сдавать спецуху, философию и английский. С философией такая же история, как юриспруденцией - явно не прокатила бы. По английскому за все годы обучения я достиг невероятного уровня. Где-то между «Лондон из э кэпитал оф Грейт Британ» и «Я спик фром май хард». Спецуха тоже не обещала быть простой. Короче экзамены – это была проблема. К сожалению, не единственная.

Нужно было ещё найти научного руководителя. Все, кто собирался заниматься научной деятельностью – уже давно определились с наставниками. А наставники определились с ними. Было очень серьёзное подозрения, что никто сильно меня в аспиранты не ждал. Будущие кандидаты уже давно работали на своими научными трудами и диплом писали сразу под эти цели. И да… Диплом! Нужно было ещё писать диплом как раз в это самое время.

Ну и это ещё пол беды.

Завод взял нас на работу на какие-то формальные должности (то-то вроде экономистов или специалистов по логистике) и даже установил небольшую зарплату. К слову, эта небольшая зарплата оказалась процентов на 50 выше той, которую я зарабатывал на радио. Стоит ли говорить, что из ди-джеев я сразу уволился, несмотря на престижность и клёвую тусовку.

Однако, эти деньги нам платили не просто так. Предстояло приезжать на завод на 8ми часовой рабочий день и учить итальянский язык. (Хотя что я говорю? Считай платили нам их просто так. Да ещё и языку учили))). Однако, нагрузка была ещё та. Помимо всех проблем, которые описаны выше, приезжая домой, нужно было ещё и домашку по итальянскому делать. Ну там слова учить, упражнения и так далее.

Но самая большая жопа была впереди. Про неё, когда я выходил от Жан Люки, я ещё даже не догадывался.

Осознав весь масштаб предстоящего, я тогда слегка приуныл. Да чего уж. Не слегка…

Но глаза боятся, а руки делают. Начать я решил с поиска научного руководителя. Я стал подходить к преподавателям и проситься к ним в аспирантуру. Как и ожидалось - никто меня брать не хотел. Толи действительно (как они говорили) не было уже свободных мест, толи мешала моя репутация полного раздолбая, однозначно, не годящегося для научной деятельности. Я перебирал один вариант за другим, но везде получал отказ. Даже несмотря на то, что я во всех подробностях расписывал всю ситуацию и масштаб фиаско, если ничего не получится.

Но кого еб..т чужое горе? Жизнь – штука сложная. А тот факт, что перед каким-то студентом открываются такие заманчивые перспективы, почему-то не добавлял простоты в коммуникациях и не помогал найти понимания.

Перебрав все варианты, я остался не с чем. Оставался всего один последний вариант - я решил пойти к проректору по научной работе. О нём ходили легенды, но я решил поточнее навести справки. Поспрашивав у всех о том, что это за чел, я получил две новости. Плохую и хорошую. Хорошая заключалась в том – что это был выпускник нашей кафедры. И даже в прошлом – её заведующий. То есть мы с ним были одной крови. Плохая же новость была в том, что человек он был очень серьёзный и жёсткий. Из-под его крыла уже вышло не одно научное издание, куча аспирантов и преподавателей. То есть наукой он занимался не за прибавку к зарплате, а по-взрослому.

Исходя из того, что я услышал - идти к нему даже не стоило. Но, как говориться: «если не выстрелишь – точно не попадёшь».

Так мне встретился мой следующий судьбоносный человек.

Я записался на приём у секретаря и вошёл с дрожащими коленями в большой и светлый кабинет проректора. Услышав мою историю, он сразу довольно прагматично подошёл к вопросу (не зря, видимо, занимал свою должность). «Мест» - говорит, - «у меня нет, но я что-нибудь придумаю. Однако, будет у меня одно условие. В Анконе (та, что как раз в Италии) есть технический университет. И там существует кафедра с родни нашей. Мы давно с ними пытаемся наладить контакт, только ничего не получается. Если у тебя всё срастётся – съездишь туда и договоришься о контактах с нашим универом. Идёт?»

Конечно, я согласился. Хотя понятия не имел – как я буду это осуществлять.

Так я получил следующий жизненный урок – никогда не думай за других людей. Особенно, если пытаешься предугадать их реакцию, опираясь на чьё-то мнение и слухи.

Первая галочка была поставлена, но настоящие траблы были ещё впереди.

Продолжение следует…

Начало здесь: https://t.me/sanya_davay/233

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры