10146

Студенчество1

4 курс, медицинский институт, цикл по акушерству, три недели изучали теорию, и наконец-то в первый раз студентов повели на роды. Группа у нас женская, все в предвкушении.
Получаса просмотра оказалось более чем достаточным. Выходим из родзала в коридор, все в напряжённом молчании, и тут одна выдает: "Да ну нахрен, лучше кошку".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Мне тоже казалось, что родить ещё раз было бы проще, чем терпеть эту боль, когда зашивали))
6

А мне было больно и в первый, и во второй раз. :( Акушерка, которая шила и со мной разговаривала, сказала, что, видимо, это моя особенность, что нервных окончаний много там. 😃

3
Два раза резали и шили. Надрез чувствовала во второй раз, и то потому что по старому шву. Зато зашивание, причем даже после укола, я прочувствовала от и до.
4
А меня сначала наживую шить начали, я зашипела на них, и медсестра такая "А у вас что, нет аллергии на лидокаин?", "НЕТУ!!!" - говорю))) Покололи и дошили уже без спецэффектов. И это был самый болезненный момент на родах. С начала схваток до послеродовой палаты прошло 4 часа, но врачу пришлось на меня надавить, а то уже вакуум готовили ребенку(( Но в итоге все получилось норм - подрезали, надавили, с напряглась как надо, и все готово)) Дочке уже 7й год, но за вторым ребенком я не спешу, не спешу...
2
Хренасе не чувствуешь. Похожие ощущения при эпидуралке были. А вот без обезболивания это похлеще схваток
4
Да в процессе уже на любую эпизиотомию согласна, лишь бы быстрее все это закончилось и с ребенком было все хорошо)
2
Поэтому и зашивают потом без обезболивания? Ощущения похлеще чем в схватках
5

Дело не в уровне боли, а в том, что промежность максимально натянута и там уже почти нет кровотока, а значит и боль не чувствуется. Онемевшую плоть соответственно режут без анестезии.

раскрыть ветку (4)
3

Для далеких от медицины: как связан кровоток и чувствительность к боли?

раскрыть ветку (3)
4

Если рецепторам нет чем питаться, кислород и пр., они, естественно, и сигнал послать не могут.

Вон пример приводят руку жгутом пережать. Кровоток останавливается, начинается кислородное голодание и постепенно начинает отключатся все. Вплоть до контроля руки и ощущений от нее. Это если не переборщить. А за пару часов, даже раньше, рука начнет натурально умирать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

2

Передавите руку как следует жгутом, пощупайте через полчаса и узнаете.

1

Ну я заметила, и весь роддом наверное тоже

1
А мне на родах ставили анестезию в спину и одному практиканту стало плохо от увиденного))
0

Почему анестезию не сделали?

раскрыть ветку (12)
17
Эпизиотомию делают, когда голова ребёнка уже макушкой явилась на свет. Там уже нет ни времени, ни условий для анестезии.
раскрыть ветку (10)
0

Даже новокаин нельзя вколоть?

раскрыть ветку (9)
20

Эпизио это экстренная мера. Кожа натягивается все роды, но режут только в случае, когда кожа растянулась настолько, что побелела и потеряла кровоснабжение. В таком случае либо ты немедленно разрежешь, либо через 10-15 секунд она сама порвется под давлением и будет рваная рана. Вообще эпизио спорная процедура. По стандартам СССР ее делали очень частно, а сейчас ВОЗ настаивает, что в половине случаев она была лишней и кожа бы выдержала натяжение

10

Там на самом деле ничего не чувствуется - "при потуге ткани промежности настолько перерастягиваются, что в них прекращается ток крови, соответственно, не ощущается и боль". (Акушер-гинеколог Рахманина Е.С.), вот зашивать потом уже может быть неприятно, но тут применяют анестетик.

раскрыть ветку (2)
13

Меня аж затошнило... Тоже хочу кошку теперь

раскрыть ветку (1)
4

С моей точки зрения, в материнстве беременность и роды - это далеко не самое страшное. И если бы я всё знала заранее, то, возможно, даже кошек заводить бы не стала.

0

Некогда, режут, если есть уже риск, что ребёнок задохнется, голова уже в путях, а вылезти не может.да и без надобности обезболивание. Правда, я в шоке была, когда сказали, что "ну всё, теперь зашивать." не заметила я момента разреза

0
Местную анестезию делают, но иногда она требуется только на ушивание раны
0

Куда/когда колоть-то? Если расширить надо немедленно, головка-то вот она уже тут, волосики видно...

раскрыть ветку (2)
0

Да я уже понял, спасибо :)

раскрыть ветку (1)
1

Да пожалуйста 😀

12

Да там в этом момент уже пофиг, даже не больно, когда режут, а вот когда зашивают....

0

Ну реально вообще не ощущались. Помню только сквозь боль: акушерку с ножницами и звук "хр-клац".

0
Это же прекрасно. Я курсе на втором в одном из мед пабликов увидела видео, тоже делали эпизиотомию, и она явно почувствовала... Вот тут я ужаснулась
раскрыть ветку (1)
0

Ну у нас это было до этих ваших интернетов, так что мы все были в первый раз, я думаю, это тоже сыграло роль :)

27
На кесарево тоже водили, там девочке одной плохо стало
раскрыть ветку (75)
23

Плохо обычно становилось всем на предыдущем курсе, на фармакологии и пат.физе, когда темы для экзамена смотрели

10

Вот дочь тоже сказала, после того как сходила на роды - матушка, внуков вы от меня не дождетесь! Пусть младшая сестра не идёт на врача, она вам и родит внуков. А я, говорит, кошку заведу!

9

От себя могу посоветовать пойти в приемку подежурить. Там тоже много чего интересного бывает)

раскрыть ветку (4)
6
Были в приемке в офтальмологии, более чем очень интересно
раскрыть ветку (2)
10

Я работаю в отделении офтальмологии. Оно же является травмпунктом. Диву даешься сколько людей элементарную тб при работе с инструментом не соблюдают. Или вот на прошлом дежурстве ассистировал на операции. Предполагали, что энуклеация будет, т.к. контузия с разрывом "глаза". Жуткое зрелище было, когда содержимое  "полезло" во время операции. Не уверен, что это попадет под разглашение врачебной тайны ибо место работы и пациента я не называю. Но в приемное иногда захожу, когда знакомые там дежурят. Так что приемка это совсем другое

раскрыть ветку (1)
9

Не уверен, что это попадет под разглашение врачебной тайны

нет, не попадает

0

Хехе. Приёмное отделение это такое место, куда привозят дикоорущих людей. 😂

13
Кесарево, имхо, поприличнней выглядит. Кесарево видела вживую, роды на видео в роддоме, потом всю ночь от ужаса не спала.
раскрыть ветку (13)
14

Если плановое кесарево, то, наверное, вообще всё спокойно. Роженица не орёт, акушеры не суетятся. 😀

раскрыть ветку (12)
4
Пкс это вообще королевские роды. Правда потом отходить также больно. И лезешь на стенку, хоть и ставят обезболивающее. Но потом берёшь себя в руки расходишься, слушаешь врачей, чтобы спаек не было. И все пять дней, что в род доме ставят анестезию. К выписке уже не так болеть и норм.
раскрыть ветку (10)
1
Соглашусь, после 5 дней уже не так было больно после пкс. Мне только больно было потом садиться на твёрдые стулья/кровати, тк места от уколов болели жутко.
1
Пять дней? Шикарно живёте :)) в пятницу кс, в понедельник вечером дома
раскрыть ветку (4)
2
Очень странно. Но на четвёртый - пятый как раз день надо делать УЗИ рубца и осмотр на кресле
раскрыть ветку (3)
1
Ну вот с утра УЗИ сделали и адью :)) это я ещё до вечера мужа с работы ждала, а так в 14 выписка
раскрыть ветку (2)
1
А у нас сам выюариаешь время выписки. Нет такого что только в определённое время выписка. Только говоришь им заранее, что ты собираешься во столько то уходить. Ну а унас вот так. Нас в плате было трое девочек. Так две девчонки ушли раньше, но они писали отказную. А я решила не рисковать. Они ушли на день раньше меня.
раскрыть ветку (1)
1
Ну у нас тоже по времени не строго. Просто в 14 уже документы у выписывающихся уже на руках, хочешь сразу уходи, хочешь, как я, жди пока родственникам удобно будет за тобой приехать. До 19 без проблем.
1
Три дня. Нам делали анестезию только 3 дня.
раскрыть ветку (3)
0
Понятно, но у нас все дни пребывания в род доме. А это 5 дней. Хотя на 5тый я ток один раз сделала. Терпеть можно было норм.
раскрыть ветку (2)
1
Мне было пиздец как хуёво даже с анестезией. На четвертый день, когда её отменили, бля пиздец. А после пятого дня резко отпустило и болело гораздо меньше. Хз, почему так.
раскрыть ветку (1)
0
Потому что привыкли уже. И боль она притупляется. Мне было очень больно, но только один день. Вот в тот момент помню я реально ползлоа по стене до туалета думая, что лучше б сама родила сто раз. Но хз как бы это было.
2
Ну не суетятся, конечно но руку на пульсе держат. И роженица в напряге. Есть момент, когда они на пузо давить начинают и выдавливать ребёнка в разрез. Это больно.
5
Предпросмотр
YouTube0:05
7

Нежные :D. Хз, кесарево ж обычная операция по сути.

1
А нас вообще никуда не водили на акушерстве. Ну, один раз сходили посмотреть на беременную женщину. Даже не на поздних сроках.
А больше всего в коридоры посбегало на перевязках в детском ожоговом.
ещё комментарии
7

Разрывают) Делают аккуратный разрез в нижнем маточном сегменте и тупым способом растягивают края)

25

извиняюсь что не по теме, на счет впечатления...
Шел как то около 16-этажки на районе и вижу.... мозги... ну вот натурально - такие розовые, разложенные на асфальте. Ваще никаких эмоций. Хотя опознал да - человек.....упал......свысока.... и вот...

И где-то через меньше минуты рефлекс сам собой - хорошо ничего не ел. Хз как это объяснить...

раскрыть ветку (9)
10

А труп-то был?

раскрыть ветку (3)
39
DELETED
Не, ушел по своим делам. Скоро вернётся за мозгами)
раскрыть ветку (1)
25
В сиськах счастье

Не,не вернётся. Из Думы не возвращаются.

14

но вообще да, но акцент на вскрытой башке

4
Розовые? Я видела человеческие мозги и они были жёлтые. Вот теперь придется искать инфу про цвет мозгов
раскрыть ветку (2)
17
Возможно из-за того, что при падении с большой высоты черепушка трескается, забрызгивая кровью мозги и окрашивая их в розовый цвет.
6

При ударе происходит резкий прилив крови к некоторым сосудам, что может привести к их разрыву. В мозгу много маленьких кровяных сосудов, что и приводит к их розоватости. Видимо парень попал на свежачок, потому что кровь должно свернуться и стать темной.

1

Забрал бы, пожарил с лучком.

0

Ваще никаких эмоций.

это шок

2

О, как вспомню. Врач сделал разрез, а потом с силой растягивал края раны, аж ногами в пол так упирался. Я охренела и решила, что не хочу себе кесарево.

1

Я тоже глубоко впечатлилась на кесаревом, когда здоровый мужик-хирург со все дури рывками расширял операционную рану

Я чуть в обморок не упала

Обычные роды еще ничего...

1
Боже, зачем вы это говорите... У меня кесарево... Как я теперь с этим жить буду 🤦♀️
раскрыть ветку (30)
10

Радуйтесь!!!

Вам не придётся узнать, что такое 20 часов схваток, и ребёнок, выдавленный из живота со свёрнутой шеей. Которая потом вправится, но орать этот ребёнок будет непрерывно следующие три года. Так что родителям придётся обоим работать на удалёнке, и ещё нанимать няню с проживанием, чтобы с ума не сойти :-(

Это реальная история наших знакомых, и это жопа.

раскрыть ветку (1)
1
Рожу и порадуюсь
4
Да ладно вам. Кесарево у вас если плановое, то будет все ок. Немного потом после боль потерпите и все. Я всю операцию с врачами болтала, они меня смешили и я очень хотела увидеть весь процесс. Но ширму они все же не убрали)))
раскрыть ветку (22)
Я трусиха
раскрыть ветку (4)
1
Ну трусиха не трусиха, а настраиваться надо. От настроя очень зависит как вы будете восстанавливаться. Всё будет ок.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за добрые слова🙂
0
Всё будет хорошо, не переживайте. У меня 2 кс было и ничего :))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо🙂
А я отражение в лампе подглядывала :)) а вообще в кесарево со спиналкой самый противный момент это когда тебя потом трясёт неконтролируемо на отходняке. Вот эти 10-15 минут прям жесть
раскрыть ветку (16)
0
Да я то в лампу смотрела, то в очки их, но особо не видно было. Ну да, трясло немного. Но я уже забыла это))вот, что хорошо помню как он иглу вставлял в позвоночник. Это было оч неприятно. А катетер в мочевой проход? Мне попалась злющая медсестра так запиндюрила, что когда меня привезли в род зал, просила меня отпустить и вынуть катетер. Но после того, как ввели эпидуральную анестезию эта боль прошла.
раскрыть ветку (15)
0
Это вам 2 раза не повезло. У меня был дивный анестезиолог, почувствовала только лёгкий укол, а катетер вставляли уже после анестезии
раскрыть ветку (14)
0
Да? Прикольно. Ну да, анестезиолог был так себе. А как вам прям в операционной вставляли? Прсото мне даже в другом отделении и толко потом на лифте повезли в родовой зал.
раскрыть ветку (13)
0
Я в операционную ножками пришла, разделась, села на оперстол, вставили иглу, аккуратненько положили и уже потом начали готовить к операции. Тоже с врачами хихикали, особенно когда хирург медсестре говорит "а что это мы без музыки, у нас же праздник, день рождения!"
раскрыть ветку (12)
0
А прикольно. У нас в род доме не положено это было. Только на каталке в род зал. Да, было весело. Правда помню когда зашивали чувствовал себя распоротой тушкой. Когда кожу натягивали неприятненько. Зато красивая такая весь живот в зеленке.))
раскрыть ветку (11)
0
Кстати, музыку таки включили :))
раскрыть ветку (1)
0
А... Прикольно))
Не, мне дочу достали, показали и потом пригрузили чуток седативными, так что я довольно дремала, пока они там заканчивали.
раскрыть ветку (8)
На грудь не выкладывали? Мне никто седативное не ставил. Я лежала слушала как мой сынок плакал пока его мыли и потом пеленали. Потом его отвезли, ну а меня уж после как зашили тоже повезли в палату. Но хоть дали поцеловать его. Такой он крошечка был. Очень чётко помню все это.
раскрыть ветку (7)
1

Не переживайте, зато Вы будете избавлены от многочасовых схваток и самих родов. Эпидуралка пару часов всего действует, потом опять долго и сильно больно. После эпизиотомии шов тоже болит и сидеть нельзя несколько дней, только боком.

Моей жене вообще самой было не суждено родить, схваток не было, раскрытия тоже. Ребенок чуть не погиб. Зато кесарево делать не стали.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Как-то странно про эпидуралку, у меня на все время родов действовала. Толко на потугах ее убирают, но там уже не больно

раскрыть ветку (3)

Значит вам повезло. Два часа сна, а потом еще 5 часов страданий. Жена говорит не больно стало только когда эпизиотомию наложили.  Вот ее не чувствовала и как зашивали тоже.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Мне ставили катетер в спину, его подключали к капельнице. И обездоливающее поступало все время. Капельницу перекрыли на время потуг. А когда зашивали, то ее снова открыли, чтобы не шить на живую

раскрыть ветку (1)
0

Круто, у нас просто потом убрали и все, дальше нельзя было, разумеется после никто не вернулся. Хотя тоже сначала был катетер в спину.

0
Не разрывают, а разрезают. Две разные вещи
раскрыть ветку (1)
1

Матку именно разрывают. Руками берут и в стороны тянут. Да, это большая разница, поэтому я про неё и написал

0

прям разрывают? это не шутка?

раскрыть ветку (2)
24
Делают небольшой надрез на матке, а дальше рану разводят пальцами до такого размера, чтобы там пролез ребёнок. Технически - растягивают.
раскрыть ветку (1)
0

понятно, спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы