2026
Лига Педагогов

Стоять! Юбки вверх!8

Сегодня за один день попались мне в сети сразу два поста о том, что современные учителя в школах гнобят девочек за макияж и накрашенные ногти. Честно говоря, я содрогнулась. Неужели опять? Мне действительно казалось, что эти вещи остались в нашем советском и постсоветском прошлом. У нас в лицее никого из коллег не волнует яркость макияжа и маникюра школьниц - лишь бы учились старательно и вели себя подобающе.

Но, как говорится, воспоминание разблокировано.

Я тогда училась в седьмом классе и пришла в школу, накрасив синей тушью ресницы. На первом же уроке учитель математики отправила умываться под угрозой вызвать маму в школу. Вызова мамы я побаивалась: она мне тоже не разрешила бы синюю тушь. Пришлось смыть. Было жутко обидно: с этими идиотскими синими ресницами я казалась себе жутко красивой. А ещё очень на математичку рассердилась: мне почему-то казалось невероятно стыдным, что меня перед всем классом умываться оправили. От обиды какое-то время даже на математику ходить не хотела.

Потом я увлеклась яркими лаками и как-то обнаглела настолько, что припёрлась в школу с зелёными ногтями, заранее убедившись, что математики в этот день нет. Но это меня не спасло: на этот раз я вызвала гнев учителя физики. Заставить меня смыть лак было невозможно в связи с отсутствием жидкости для снятия лака, и меня таки отправили к директору, которая с наслаждением вызвала в школу маму. Мол, вашего ребёнка уже предупреждали, а она опять. Дома мне страшно влетело: ведь я обещала маме купленными мне цветными лаками в школу ногти не красить. Лаки отобрали. Ревела я долго.

Но окончательно добила меня другая история. После неё я возненавидела нашего классного руководителя надолго. Тогда в моде были короткие юбочки, и у меня тоже была такая - кстати, мама даже не думала мне запрещать ходить в ней в школу. Ну не было там никакой срамоты: худенькая семиклассница в клетчатой юбке чуть выше средины бедра - это не пошло, а мило и абсолютно по детски.

Не успела я зайти в школу, как на центральной лестнице встретила нашу классную руководительницу, а если ещё точнее, то встретила взглядом её перекошенное от ярости лицо.

- Таня! Что это за юбка?! Я твои трусы вижу!

Заметьте, это всё происходило на центральной лестнице школы. Кругом толпы школьников, спешащих на первый урок. Большинство школьников сразу спешить перестали и остановились понаблюдать за бесплатным цирком.

Я испуганно оглядела себя: вдруг юбка каким-то образом задралась, и я правда свечу трусами? Но всё было в порядке.

- Неправда, - говорю я, набычившись. - Вы не можете видеть мои трусы.

- Ещё как правда! Они у тебя белые! - заорала учительница, ошалев от того, что я взялась перечить вместо того, чтобы проникнуться замечанием.

- Нет, чёрные, - я настолько офигела от осознания того, что мы сейчас стоим и перед всей школой обсуждаем мои трусы, что уже не думала о том, с кем говорю. - Хотите посмотреть? Так я прямо сейчас покажу, вы же этого хотите? - и я потянулась к подолу юбки.

- Нет! - взвыла классуха. - Я смотреть не хочу! Миронова! - она поймала за рукав мою проходящую мимо одноклассницу. - Пойди с Таней в туалет и посмотри, какие у неё трусы!

Настя Миронова оказалась адекватной и решительно отказалась. На этом моменте до учительницы наконец дошло, что она сильно перегнула палку и, ещё раз отчитав меня напоследок, она отчалила в свой кабинет.

Прозвенел звонок, все разошлись по классам, а я побежала к телефону-автомату на первом этаже школы, позвонила маме на работу и всё ей рассказала. Мама потом ходила к директору, они о чём-то поговорили, но это ничего не изменило. В короткой юбке в школу я больше не ходила, но чудовищную историю помню в красках до сих пор.

И вот сейчас, когда ко мне в класс приходят девчонки с ярким макияжем, с разноцветными волосами и длинными нарощенными ногтями, я мысленно вспоминаю ту девочку, которая от обиды была готова задрать при всей школе юбку.

Честное слово, пусть юные девочки самовыражаются через макияж и одежду, лишь бы росли хорошими людьми и не потеряли из-за непонимания педагогов интереса к учёбе. Мне лично большего от них не требуется.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+