2026
Лига Педагогов

Стоять! Юбки вверх!8

Сегодня за один день попались мне в сети сразу два поста о том, что современные учителя в школах гнобят девочек за макияж и накрашенные ногти. Честно говоря, я содрогнулась. Неужели опять? Мне действительно казалось, что эти вещи остались в нашем советском и постсоветском прошлом. У нас в лицее никого из коллег не волнует яркость макияжа и маникюра школьниц - лишь бы учились старательно и вели себя подобающе.

Но, как говорится, воспоминание разблокировано.

Я тогда училась в седьмом классе и пришла в школу, накрасив синей тушью ресницы. На первом же уроке учитель математики отправила умываться под угрозой вызвать маму в школу. Вызова мамы я побаивалась: она мне тоже не разрешила бы синюю тушь. Пришлось смыть. Было жутко обидно: с этими идиотскими синими ресницами я казалась себе жутко красивой. А ещё очень на математичку рассердилась: мне почему-то казалось невероятно стыдным, что меня перед всем классом умываться оправили. От обиды какое-то время даже на математику ходить не хотела.

Потом я увлеклась яркими лаками и как-то обнаглела настолько, что припёрлась в школу с зелёными ногтями, заранее убедившись, что математики в этот день нет. Но это меня не спасло: на этот раз я вызвала гнев учителя физики. Заставить меня смыть лак было невозможно в связи с отсутствием жидкости для снятия лака, и меня таки отправили к директору, которая с наслаждением вызвала в школу маму. Мол, вашего ребёнка уже предупреждали, а она опять. Дома мне страшно влетело: ведь я обещала маме купленными мне цветными лаками в школу ногти не красить. Лаки отобрали. Ревела я долго.

Но окончательно добила меня другая история. После неё я возненавидела нашего классного руководителя надолго. Тогда в моде были короткие юбочки, и у меня тоже была такая - кстати, мама даже не думала мне запрещать ходить в ней в школу. Ну не было там никакой срамоты: худенькая семиклассница в клетчатой юбке чуть выше средины бедра - это не пошло, а мило и абсолютно по детски.

Не успела я зайти в школу, как на центральной лестнице встретила нашу классную руководительницу, а если ещё точнее, то встретила взглядом её перекошенное от ярости лицо.

- Таня! Что это за юбка?! Я твои трусы вижу!

Заметьте, это всё происходило на центральной лестнице школы. Кругом толпы школьников, спешащих на первый урок. Большинство школьников сразу спешить перестали и остановились понаблюдать за бесплатным цирком.

Я испуганно оглядела себя: вдруг юбка каким-то образом задралась, и я правда свечу трусами? Но всё было в порядке.

- Неправда, - говорю я, набычившись. - Вы не можете видеть мои трусы.

- Ещё как правда! Они у тебя белые! - заорала учительница, ошалев от того, что я взялась перечить вместо того, чтобы проникнуться замечанием.

- Нет, чёрные, - я настолько офигела от осознания того, что мы сейчас стоим и перед всей школой обсуждаем мои трусы, что уже не думала о том, с кем говорю. - Хотите посмотреть? Так я прямо сейчас покажу, вы же этого хотите? - и я потянулась к подолу юбки.

- Нет! - взвыла классуха. - Я смотреть не хочу! Миронова! - она поймала за рукав мою проходящую мимо одноклассницу. - Пойди с Таней в туалет и посмотри, какие у неё трусы!

Настя Миронова оказалась адекватной и решительно отказалась. На этом моменте до учительницы наконец дошло, что она сильно перегнула палку и, ещё раз отчитав меня напоследок, она отчалила в свой кабинет.

Прозвенел звонок, все разошлись по классам, а я побежала к телефону-автомату на первом этаже школы, позвонила маме на работу и всё ей рассказала. Мама потом ходила к директору, они о чём-то поговорили, но это ничего не изменило. В короткой юбке в школу я больше не ходила, но чудовищную историю помню в красках до сих пор.

И вот сейчас, когда ко мне в класс приходят девчонки с ярким макияжем, с разноцветными волосами и длинными нарощенными ногтями, я мысленно вспоминаю ту девочку, которая от обиды была готова задрать при всей школе юбку.

Честное слово, пусть юные девочки самовыражаются через макияж и одежду, лишь бы росли хорошими людьми и не потеряли из-за непонимания педагогов интереса к учёбе. Мне лично большего от них не требуется.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.3K пост6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

183
Автор поста оценил этот комментарий

Школа? 🤣

На меня начальница орала пару месяцев назад.

Ей моя блузка не понравилась, жатую ткань я не разутюжила, обещала порвать блузу и выставить меня на рецепшене работать.

В трезвом уме и твердой памяти.

раскрыть ветку (1)
70

Жуть. Надеюсь, вы в этой организации больше не работаете. Это детям зачастую некуда деваться.

3

чего гадать то спросите ТС сколько ей было ) может автор из той древности когда 7 класс это 12-13 лет (пропуск 4 класса)

раскрыть ветку (1)
25

Именно 12 мне и было.

показать ответы
63

Вполне по-детски.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
106

В детский сад нормально. Моя юбка из истории вот такая примерно была:

показать ответы
110

Сейчас уже трусами не светят. Сейчас у подавляющего большинства под мини юбкой шорты.

раскрыть ветку (1)
93

Да сейчас и юбки короткие не носят. Мои ученики в основном все в бесформенном и объемном, а вот волосы-ногти-макияж - это есть.

показать ответы

Это не отменяет того, что в 14 лет у мальчиков вовсю бушуют гормоны. Уже в институте им станет легче сосредотачиваться на учебе, не смотря ни на какие наряды однокурсниц. В конце-концов свадьбу сыграют. А в школе - рановато. Поэтому в школе и нужна школьная форма. Чужая одежда не должна другим людям мешать учиться.

раскрыть ветку (1)
86

Дайте угадаю. Вы мама мальчика, у которого проблемы с учёбой, и виноваты в этом, конечно, одноклассницы в коротких юбках и не с тем цветом волос.

показать ответы

Ну если выразиться больше не чем и негде..

Всему свое время и свое место.

А пусть хирурги женщины приходят на работу с когтями, это же их проблема как оперировать, ну не получится, чтож.. Думать то не мешает..

Умеренность и аккуратность это норм, а то, что некоторые как дешевки придорожные одеться и накраситься пытаются, что ж печально.. Зато сразу видно, с кем дело имеешь.

Чем проще девушка тем затейлевей маникюр. Ну и макияж тоже.

раскрыть ветку (1)
14

Солнышко, так о том и речь! Пусть они ногти и волосы в школе пораскрашивают, а потом решат, что им важнее - ногти или профессия хирурга...

показать ответы

Нет, у меня сын даже ещё в школу не пошел, в детском садике, интересуется пока только роботами. Но я вспоминаю и как подруга в школе пересказывала о чем оказываются думают наши одноклассники. И как мы с однокурсником разговорились и он признавался мне как ни о чем кроме этого самого не мог думать в школе, особенно если девочки ещё и одевались интересно.

Нужно учитывать и окружающих людей. Поэтому я совсем не против ни зелёных волос, ни длинных ногтей, но почему запрещают короткие юбки в школе - вполне себе понимаю.

раскрыть ветку (1)
32

Ох, как же это грустно всё...

Есть статистика?

раскрыть ветку (1)
9

"Следствие вели" с Леонидом Каневским вам в помощь, коли гуглить лень))

Самовыражаться нужно через творчество, через созидание. И учить этому. А ногти накрасить или руки татухами забить - это так себе самовыражение.

раскрыть ветку (1)
36

Вы, наверное, не поверите, но у меня есть ученицы, которые невероятно круто выкрасили сами себе волосы и сшили необычную одежду, которую носят в школу. Это не творчество? Ну да, ну да. Дизайнеры и стилисты пошли нахер.

4

Честное слово, пусть юные девочки самовыражаются через макияж и одежду

раскрыть ветку (1)
11

Ну вот вы сами всё доказали этой картинкой. Такие товарищи возникают вне зависимости от эпохи. Количество маньяков, нападавших на девочек в целомудренной школьной форме, во времена СССР зашкаливало.

показать ответы
6

У этих серых людей при этом вполне могу быть бирюзовые тени до бровей, угольные брови, платье с пайетками и улей цвета "баклажан" на голове.

раскрыть ветку (1)
8

Учитель физики из истории была именно такой дамой.

показать ответы
"Таня! Что это за юбка?! Я твои трусы вижу!

Заметьте, это всё происходило на центральной лестнице школы. Кругом толпы школьников, спешащих на первый урок."
А автору не смущает факт того, что толпы школьников видели ее трусы?
раскрыть ветку (1)
4

Меня смущает, что учитель, которая не видела трусов (как и все остальные) сказала, что видела.

Знакомая парикмахер отказывается красить волосы в чёрный клиенткам до 18 лет, даже если они приходят с родителями и родители разрешают. Потому что: сегодня ты хочешь быть чёрной, завтра блонд, послезавтра рыжей. А покрас в чёрный смывать очень вредно для волос и затратно по деньгам.

И я считаю, что она чертовски права.

раскрыть ветку (1)
34

Если они приходят с родителями, то принятие этого решения совершенно не касается вашего знакомого парикмахера. У неё банальный синдром вахтёра.

показать ответы

Нынешние девочки не хотят просто лак, они хотят гель-лак. Для справки, его не рекомендуется наносить до 16 лет, ибо ногтевая пластина ещё тонкая и запекание на ногте геля может травмировать ноготь навсегда.

раскрыть ветку (1)
10

Далеко не все, поверьте. Многие мои ученицы сами рисуют на ногтях обычными яркими лаками.

195

Вот для этого ЕГЭ и придумали :)

Чтобы учителя со своей картиной мира не могли ничего сделать в такой ситуации.

Школа не может выкинуть ученика, насколько я понимаю, и помешать сдать ЕГЭ ОГЭ тоже не может.

Лично я считаю, пусть красятся во что угодно, коллектив сам отрегулирует.

раскрыть ветку (1)
22

Я очень сильно одобряю вышесказанное по обоим пунктам.

показать ответы
127

Вот что было хорошо в девяностые, когда я была в старших классах - всем было глубочайше поебать на внешний вид учеников.

раскрыть ветку (1)
11

Моя история как раз из 96 года. Но у нас была гимназия, чтоб её.

показать ответы
8
А мне, в целом, нравится стиль нынешней школьной формы. Вообще не особо люблю излишне яркие примеры самовыражения в учебной среде.
Однако, со своими детьми у меня проще: хотят красить волосы и чудить с макияжем - вперед. Перебеситься лучше в юности. Со своей же стороны всегда оставляю право высказать свое «фи», если мне результат эксперимента с внешностью не понравится.
раскрыть ветку (1)
9

Вы очень разумный родитель. Я об этом и говорю: пусть лучше в школе экспериментируют в среде таких же экспериментирующих одноклассников. Была у меня приятельница, которая после школы и вуза начала это всё делать просто потому что "теперь-то наконец можно".

показать ответы
17

Честное слово, пусть юные девочки самовыражаются через макияж и одежду

---------------------------------

У юных девочек мозгов как у канареек. Завтра они начнут "самовыражаться" татухами на лице. Тоже норм? Легче ввести единые правила по внешнему виду и требовать их соблюдения.

раскрыть ветку (1)
21

У детей ещё родители, знаете ли, есть. Для коррекции мозгов согласно здравому смыслу.

Да и требовать соблюдения правил можно по-разному, не правда ли?

показать ответы

Почему ТС предлагает школьницам брать с неё пример и самовыражаться, как она говорит, зелёными ногтями и короткими юбками? Всегда считала что самовыражение в школе это больше про знание и самоопределение в учебных направлениях к поступлению.

Если она рассказывает про синюю тушь, то это из 90-х. Есть я права, то ТС и в 50 осталась с рассуждениями и обидкаими как в 15 летнем возрасте.

раскрыть ветку (1)
2

1. Это из 90х.

2. Мне 40. Посчитайте.

3. Вы и читать не умеете? Они сейчас по-своему самовыражаются, я им советы не раздаю, только прошу коллег не отбирать это право.

показать ответы
0
То есть, учителя в школе несколько гнобили, скорей всего тремя случаями не обошлось. Но автор мазозистка пошла учиться и работать учителем. Мммм......🤔
раскрыть ветку (1)
2

При чём здесь мазохизм? Стать хорошим учителем, а не как те трое - это мазохизм? А хороших примеров для подражания у меня было немало.

показать ответы
1

Ахах 😂

У меня дочка пошла в школу в этом году, 6 лет исполнилось.

Учительница взяла её за ручку, а там - ярко-красный маникюр. Перевела взгляд на мои руки, вопросы отпали - понятно, что лак один и тот же)) похвалила, какая красота 😂

В летний лагерь водили при школе, вообще зелёный педикюр был, никого не смущало.

Сейчас проще к внешнему виду относятся) мы ж не в прошлом веке

раскрыть ветку (1)
3

Вы почитайте комментарии, и поймёте, что в прошлом)

показать ответы
8

на мой взгляд, школе это запрещать не стоит. В рамках разумного, естественно.

-------------------------------------

"Разумные рамки" у каждого свои. А судьи кто?

раскрыть ветку (1)
7

Да тут всё просто, ей-богу. Разумные - это то, что не угрожает здоровью ребёнка и может быть отменено в дальнейшем.

0

Как себя будут чувствовать девочки, у которых нет денег на макияж?

раскрыть ветку (1)
1

А как они себя чувствуют, глядя на айфон соседки по парте? А на её обувь? Ну в самом деле, нашли аргумент.

0

Действительно жду. Мне интересно понять вашу мотивацию такой позиции:

а) учительница в короткой юбке - слишком сильная конкурентка за внимание мальчиков в классе и девушки обижаются, что парни смотрят не них?

б) в вас играет обида вашей юности и в качестве мести всем учителям вы настаиваете на запрете коротких юбок для учительниц?

в) куча других вариантов, которые мне лень предполагать.

В любом случае, мне интересно понять мысли конкретного человека, а не безликой массы, готовых загнать учителей в резервации под постоянный контроль т.н. "общественности"

раскрыть ветку (1)
0

Я никому ничего не запрещаю, а говорю только за себя. Я взрослый человек и нахожусь на работе. Мне не требуется самовыражаться там методом броской одежды. Если какой-то молодой учительнице это требуется, то пусть надевает ради бога, но я таких не знаю. Взрослые люди обычно хотят наряжаться куда-то в неформальное место.

показать ответы
А цветные волосы, стразы и яркий макияж?
раскрыть ветку (1)
0

У учителей? Тоже не стала бы такое носить, даже если бы мне нравилось.

11

Ну, как мы видим из истории - у родителей действительно есть мозги, и они не одобряли ни синюю тушь, ни зелёный лак в школу. Но видимо главной героине пофиг на родителей тоже.

раскрыть ветку (1)

Я и сама сейчас не одобряю. Почему и говорю вам про детские эксперименты. Но мама не разрешала мне потому, что школа это строго запрещала, а не потому, что возражала против моих экспериментов. Так вот пост о том, что, на мой взгляд, школе это запрещать не стоит. В рамках разумного, естественно.

показать ответы
DELETED
Никогда не понимал нарощенных ногтей и ярко окрашенных волос (тем более, это им вредит), но всё же такая травля неприемлема.

Гораздо более безнравственным мне кажется, когда короткая юбка у учительниц🙄
раскрыть ветку (1)

А кто говорил что-то в защиту коротких юбок у учительниц? Я тоже считаю это неприемлемым.

показать ответы
3
Хм... То есть ученицам можно носить короткие юбки, а учительницам нельзя? Двойные стандарты
раскрыть ветку (1)

Вы правда ждёте, чтобы вам объяснили, почему так? Или вы просто тролль?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги