Спаситипамагити, пришёл Фрэнсис!
Вчера я была на сутках, на смене. И там прочитала в интернете, что к нам идёт какой-то не то циклон, не то снегопад. Все об этом пишут, и говорят, что это какой-то пиздец будет какое-то аномальное природное явление, выпадет много снега, ветер будет сильный. А я сижу на работе, и думаю: ну что здесь такого ненормального, что зимой снег выпадает? Ведь мы, живя в этих климатических условиях, как-то привыкли к тому, что у нас снег зимой вообще-то должен быть. В том году снега не было, да и хуй с ним но это скорее ненормально, чем нормально.
А вот ночью, когда я пошла на обход, я прочувствовала эту всю "аномалию" на своей шкуре. Ветер меня тащил до самого края завода, где отмечаться надо, и я, как кот, которого несут мыться, цеплялась ногтями за все предметы, которые попадались на моем пути, но меня всё равно тащило дальше вместе с этими предметами.
Это было не самое страшное. Самое страшное началось, когда я пошла обратно с обхода. Теперь ветер со снегом бил мне в лицо, и стоило только открыть рот, чтобы поругаться, как его тут же забивало снегом. Я вдыхала снег, пытаясь набрать воздуха, давилась им и кашляла. Еле дошла назад в дежурку, думала, что сдохну по дороге, а потом меня отроют весной.
Утром за мной приехал Анатольевич на Ниве, он привёз моего сменщика, и забрал меня. Обратно ехать было очень страшно. Видимости почти нет, белая пыль, всё кругом белое, и небо, и дорога, и обочина... Вообще непонятно, где дорога, а где уже обочина находится. Нива - хорошая машина, Анатольевич периодически цеплял правую обочину(сугроб) колёсами, машину слегка поматывало, но она ехала всё же, хоть и не очень быстро.
- Тамара, чё нос повесила? Спать хочешь?
- Думаю, что сегодня нужно за комбикормом ехать, и не очень понимаю, как поеду на своей Копеечке. Дороги нечищены.
- Не вздумай! Слышишь?! Даже не думай никуда сегодня ехать! Ты ж видишь, что творится? Давай заедем по пути за комбикормом, и к тебе завезем.
Так и сделали. И хорошо, что так. Около сельскохозяйственного магазина в Лемешках вообще никто не чистил, и поперёк въезда лежал метровый отвал(видимо, по трассе М7 прошли снегоуборщики недавно). Я подумала, как мы будем таскать мешки через этот отвал, а Нива его легко "перепрыгнула". Я пошутила:
- Хороша у тебя машина, Анатольевич. Придётся мне у тебя её до весны отобрать.
- Вот здорово! А я на чём? - возмутился Анатольевич.
- На моей поездишь. Она бензина мало ест. А весной обратно поменяемся.
- Какая ты умная, однако... Она у тебя "бензина мало ест", потому что снегопад, а ты выехать не можешь, мороз минус тридцать, а ты завести не можешь, дождь ледяной прошёл - а ты и открыть её не можешь. Вот и "ест мало" .
В магазине я купила два мешка комбикорма для свиней.
- Бери ещё два, - посоветовал начальник: - Ведь непонятно, когда это закончится. Город тоже нечищен. Половина техники Владимир отдал Москве, Москву от снега спасать.
Привезли четыре мешка. Анатольевич помог перегрузить в мою машину.
- Дальше как-нибудь сама. Хошь, вёдрами таскай. На твою ферму я не сунусь сейчас даже на этой Ниве.
- Ну, спасибо за то, что хоть привёз в посёлок. Я не представляю, как бы я сегодня на своей машине поехала.
Разгрузились, распрощались, да он уехал восвояси.
Так-то у меня на сегодня был мешок корма на ферме уже. Но надо было тащить 45 литров горячей воды на ферму. А как? На санках в канистрах. Больше никак.
Как я тащила эту воду, я прокляла всё на свете. И ферму, и воду, и снег, и Фрэнсис этот ебучий. Зато не замёрзла. Пришла на ферму, пот градом валит. А двери не открываются, их замело на метр. Да ещё и с крыши сошёл снег, и совсем завалило. А там внутри блеют козы, свиньи визжат, птица гогочет да крякает. Всем кушать надо.
Кое-как откопала. Понесла внутрь корм и воду. А у них там теплынь. Они в тёплой подстилке валяются, я дверь открываю, аж пар идёт, как из бани. Раздала еду, все наелись и улеглись сразу. Комфортно им, когда снега много на стены задувает, тепло. На улице метель, а у скота тихо, спокойно. Даже вода не замёрзла. Кошки наши сарайные там с ними сидят на загородках. Набегались по глубокому снегу, теперь лапы греют.
А я ещё не домой. Побежала машину откапывать. Вот, откапываю. Вдруг снег закончится, и посёлок почистят. Я тогда завтра на Копеечке на ферму поеду. Ведь надо же эти четыре мешка корма туда как-то доставить. А без машины как я их отнесу (они по 30 килограммов) ? Никак.
Я поняла сегодня, что человеческие силы в общем-то вообще ничем не ограничены. Будь хоть ураган, хоть циклон. Пока есть люди вокруг тебя, которые могут помочь, и которым можешь помочь ты, то ты всесилен. Если один, то ну так, не очень. А если есть друзья, неравнодушные - то даже один человек может сделать очень много. Кроме того, что ему помогут другие, у него и у самого сил прибавляется, когда ему начинают помогать. Сообща когда что-то делаешь, то вместе легче не потому, что много людей, а потому, что каждый чувствует поддержку другого человека, и у него самого сил прибавляется.
Вот, я заметила, если ты утром вышел машину откапывать от снега один, то тебе тяжело блин. А если все соседи вышли, пусть каждый не тебе помогает, а свою роет, то как-то и легче становится. Откуда-то силы берутся. Потому что вокруг тебя все трудятся, и "заражают" этим тебя. И тебе тепло внутри и хорошо.
Вот мне Анатольевич сегодня помог, и у меня сразу сил прибавилось сделать всё остальное. Хотя пока ехала домой я не знала даже с чего и начинать, так тоскливо было. Когда он уезжал, я ему сказала:
- Спасибо, дядь Коль. Я тебе поросёнка прирежу, как распогодится.
- Не надо, Тамара. Мне главное, что ты сегодня не поедешь на трассу, и то, что ферма твоя БУДЕТ ЖИТЬ.