Т.е., по-твоему, падение курса рубля в два раза в 2014 - это мелочь, не заслуживающая внимания, и не повлиявшая на уровень жизни?
Ну и вот это вот как тебе? https://www.rbc.ru/economics/28/01/2021/60129a749a7947cf1ca8...
Причем, замечу, это падение произошло бы в любом случае, и пандемия сыграла на руку: можно на неё всё свалить.
если бы да кабы во рту выросли грибы. вы не можете утверждать, произошло бы падение или нет.
а падение рубля в 2014, по вашему, заслуга лично путина что ли?
Давайте будем честны. Мы не с бухты-барахты Крым отжали, да? Этому кое-что предшествовало. Переворот в соседней стране по беспредела, после чего намерение так же по беспредела отжать у нас базу черноморского флота и заменить ее на натовскую. Какой был лучший выход из этой ситуации, по вашему?
Сырьевую экономику выстроили Хрущев, Горбачев и Ельцин. А при Путине у нас доля экспорта сырья в экспорте как раз понижается. По крайней мере, последние года точно.
Переворот случился не из-за американцев или рептилоидов, а из-за того, что какому-то непопулярному выбранному менеджеру показалось, что можно безнаказанно побить студентов-западников. Это стало последней каплей, люди не стали терпеть такого произвола, баран продолжил гнуть свою линию и завертелось. Не нужно искать следы заговора иллюминатов там, где это объясняется разницей в уровне жизни между Чехией и Украиной образца 2013 года.
Czech Republic, 2013, GDP per capita: 20 130$.
Ukraine, 2013, GDP per capita: 4 029,71$.
а почему нынешний еще более непопулярный выбранный менеджер безнаказанно пиздит всех кого захочет, как и предыдущий непопулярный выбранный менеджер? уровень жизни еще сильнее упал, но люди терпят? как это вписывается теорию нерабов?
и кстати я прекрасно помню, что "гнущий свою линию баран" никак не отдавал приказа стрелять и беркут тупо стоял и горел под коктейлями. а потом "гнущий свою линию баран" договорился с лидерами протестов о досрочных выборах в обмен на прекращение беспорядков и ведущие мировые державы выступили гарантами этого соглашения. а на следующий день полетели новые коктейли и так далее. "гаранты" тактично слились. ой не так все, ой, совсем все не так было как вы простецки описываете
если бы да кабы во рту выросли гриб
Переворот в соседней стране по беспредела, после чего намерение так же по беспредела отжать у нас базу черноморского флота и заменить ее на натовскую
Т.е. домыслы допустимы только тогда, когда они подтверждают вашу позицию?
А при Путине у нас доля экспорта сырья в экспорте как раз понижается. По крайней мере, последние года точно.
Конечно, сидим под санкциями с дешевеющей нефтью ) Проебал Вован даже те незамысловатые схемы, которые ему оставили
Хрущев, Горбачев и Ельцин.
Политик мирового масштаба, без б )
Конечно, сидим под санкциями с дешевеющей нефтью ) Проебал Вован даже те незамысловатые схемы, которые ему оставили
да, да, настолько проебал, что пришлось аж другие отрасли развивать так, что суммарный экспорт увеличивается. ах какой негодяй, не надо было другие отрасли развивать, надо было незамысловатые схемы сохранить.
напомните, кстати, что за незамысловатые схемы? это которые "выведи-все-за-границу-и-продай-бритиш-петролеум" юкоса ходорковского? посмотрите ради интереса на сколько порядков выросли поступлению в бюджет от нефтянки просле "проеба незамысловатых схем"
Т.е. домыслы допустимы только тогда, когда они подтверждают вашу позицию?
эти домыслы хотя бы обоснованы. нато лет 10 пыталось базу в крыму забахать еще до отсоединения. да и потом планов никто не скрывал
https://regnum.ru/news/polit/2148500.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Протесты_против_НАТО_в_Феодоси...
США планировали строить в Крыму свою базу (пост в фейках потому что "голос америки" который, знамо дело, врать не будет, сказал, что это был акт чистого альтруизма, а не подготовка плацдарма)
2000-й был перспективным, только и всего. Шоковая терапия уже прошла, грабли 90-х были пройдены, рыночные механизмы начали работать, собираемость налогов стала увеличиваться за счет упрощения системы, свобода слова опять же. Далее просто не нужно мешать и изобретать велосипед, обеспечить работу правовой системы, да смотреть, как прут инвестиции. А за счет ресурсов и высоких цен на нефть, можно субсидировать что угодно. Вместо этого опять начали строить Совок 2.0 с Сечиным и Роттенбергами, а нефтью затыкать свои совсем уж дикие проебы и распилы. И теперь имеем 7 проебаных лет без роста и еще больше, когда рост мог быть фееричным, это время тупо никто не вернет, его надо будет проходить всей стране заново.
Так что в этом плане соглашусь, 2000-й выглядит куда лучше 2020. Это примерно как студент, который бросил учебу и ушел работать грузчиком. Да, спустя 20 лет он может уже и на заводе работает мастером, да получает зарплату на порядок больше, чем студенческая стипендия. Вот только теперь это потолок, а доучившись, мог уже директором быть.
Вот как все просто, отключи рациональное мышление и просто верь.
Это к любой религии относится)
Тут надо заметить, что за выход из ислама по шариату полагается смертная казнь. За споры об алаха, Мухамеде и коране - тоже. В немусульманское стране официальную казнь не устроят конечно, но его найдут и убьют , а у семьи будут проблемы.
Миллионы мусульман(понявшие всю ебанутость ислама) просто притворяются мусульманами, ходя в мечеть и делая вид, что молятся. Из страха смерти и переживая за свою семью.
когда в коран ударились, так их цивилизация пришла в упадок. А ведь в своё время Европу в развитии опережали.
Ага, тока Коран написали в 7 веке, приняли его от Индии до Испании к 8 веку, а упадок пришел к 13 веку
Коран написали в 7 веке, приняли его от ИндииКакую ещё шутку расскажешь? Исламистов изгнали из Индии.
А прочитать коммент, на который, я отвечаю слабо? В 7-8 веке Пакистан не был частью Индии.
Коран их цивилизацию создал. Причём очень, очень быстро по историческим меркам. Раньше это были голожопые бомжи, которые скакали на верблюдах по пустыне. И буквально за 50 лет, за время жизни одного Пророка Мухаммеда -- они превратились в цивилизацию, а через 100 лет -- в очень развитую цивилизацию.
Да ты из какой то параллельной реальности. В свое время учёные из средневековой Европы учились по переводам книг учёных халифата. Алгебре, астрономии, химии, медицине
А разве речь о древних греках? Никто здесь их достижения не преуменьшает. Но факт остаётся фактом. Просто вам, как "европейцу", типа, западло. Да как же так, чтоб европейцы чему то учились у исламских учёных?! Они же дикари!
Вы напрасно пытаетесь сразу персонифицировать собеседника, это порождает фантазии и уводит от темы.
Речь зашла об истории науки, где никак невозможно обойтись без древних греков. Мне, кем бы я ни был - европейцем, азиатом, или кем-то ещё - нетрудно припомнить некоторых арабских учёных, а вот вам, видимо, как раз таки более приятно придерживаться субъективной картины мира в которой о греках, которые по стечению обстоятельств традиционно жили в Европе можно и не вспоминать...
Ну а вы напрасно пытаетесь перевести суть вопроса на греков. Ведь изначально вопрос стоял о том, что, якобы, из-за Корана арабы скатились в невежество. Вы почитайте тот самый комент на который я ответил человеку. Греки тут пока совсем не причём
А мне незачем переводить разговор на другую тему, т.к. я не обсуждал влияние ислама на арабов. Вот на этот комментарий я отреагировал:
В свое время учёные из средневековой Европы учились по переводам книг учёных халифата. Алгебре, астрономии, химии, медицине
А вашу точку зрения о том, что греки тут совсем не при чём я уже понял.
Ну да, ну да... современные математики ведь используют древнегреческие цифры, а не арабские. Не любят в ваших европах говорить о достижениях восточных учёных в науки, в то время, когда в европах шли "тёмные века"
Не знаю досконально о чём любят говорить "в европах", но мне было бы интересно посмотреть, как вы занимаетесь самообразованием, повышаете внутренний багаж и выискиваете в интернете достижения "восточных учёных"(видимо, арабских?)... Ну, то-есть, я имею ввиду, что-нибудь помимо арабских цифр, которые, кстати, сами арабы называют "индийскими"...
Ну блять, даже я ни разу не мусульманин помню пару-тройку рисунков мужиков в чалмах в советском учебнике геометрии, хотя и не помню их фамилий... Ну, Ибн-Синна фамилию могу вспомнить чисто по памяти!... А вы... Почему мне-то обидно?!
Всё, удаляюсь!...
Извините матерное за выражение, которое просится наружу, но вас не хватило даже на то, чтобы загуглить запрос "арабские учёные"! ... И вы хотите с таким подходом что-то лениво кому-то доказать? Доказать то, о чём ничего не знаете сами?! ....
Как-то бедно! Жаль, я надеялся увидеть в вас если уж не тягу к знаниям, то хотя бы аргументацию на уровне бытового эксперта, который как говорится в ироничной пословице – "с гуглем я всемогущ..."
Вот смотрите, что выдаёт такой примитивный источник, как Википедия:
А́лгебра (от араб. اَلْجَبْرُ аль-джабр «восполнение»[1]) — раздел математики, который можно нестрого охарактеризовать как обобщение и расширение арифметики
Арабское название, правда классно? Копаем дальше...
Арифме́тика (др.-греч. ἀριθμητική, arithmētikḗ — от ἀριθμός, arithmós «число») — раздел математики, изучающий числа, их отношения и свойства.
Воу-воу, греки? Как же так... То-есть, алгебра это обобщение "греческой" арифметики?...
Я не хочу докапываться до вашей точки зрения, мне по большому счёту не особо важен результат, но – так ведь и вы не больно-то стремитесь аргументировать...🤷♂️
Не нахожу. Каких библиотек? Александрийских? Который был разграблен и сожжен ещё до мусульман.
В 642 году нашей эры Александрия была захвачена арабо-мусульманской армией Амра ибн аль-Ас. Несколько более поздних арабо-мусульманских источников описывают разрушение библиотеки по приказу халифа Умара[45][46]. Эта информация также присутствует в труде Chronicon Syriacum православного сиро-яковитского епископа XIII века Григория Бар-Эбрей, он также сообщает, что уцелевшие рукописи погибли в VII—VIII веках при господстве арабов-мусульман
1)В 48—47 годах до н. э. Юлий Цезарь воевал в Египте, вмешавшись в династическую войну между Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII Дионисом. В результате военных действий в городе и библиотеке случился большой пожар, и часть книг сгорела.
2)216 году император Каракалла отдал Александрию на разграбление своим солдатам, что также могло повредить сохранности книг.
3)Главная библиотека вероятнее всего погибла в 273 году, когда император Аврелиан разрушил и сжёг Брухейон при взятии Александрии, подавляя мятеж царицы Зенобии
4)Император Диоклетиан в марте 298 года после восьмимесячной осады захватил Александрию, подавляя восстание Домиция Домициана. После захвата города Диоклетиан отдал дома и храмы на разграбление своим воинам, что привело к масштабным разрушениям и, скорее всего, неблагоприятно сказалось на сохранности музея и библиотеки.
5)В 391 году в Александрии произошли волнения и конфликт между язычниками и христианами. Существуют различные версии возникновения и течения конфликта. В конце концов патриарх Феофил Александрийский получил от императора Феодосия I разрешение на уничтожение языческих храмов, что повлекло разрушение Серапеума. Вероятно, во время этих событий погибли книги, находившиеся в храме.
Более поздние учёные, начиная с замечания отца Евсевия Ренодо сделанного в 1713 году в его переводе египетской Истории Александрийских патриархов, где он писал, что в этой истории «было что-то недостоверное», они скептически относятся к этим историям, учитывая промежуток времени прошедший после того, как они были записаны и политические мотивы различных авторов.
Специалисты хорошо знают, что это всего лишь благочестивая легенда, приписывающая Умару «добродетельный» поступок — уничтожение книг, противоречащих Корану, но в популярной литературе эта легенда иногда преподносится как исторический факт. Однако ни Иоанн Никиусский, немало сообщающий о погромах и грабежах во время арабского завоевания, ни какой-либо другой христианский историк, враждебный исламу, не упоминает пожара библиотеки.
Расцвет мусульманской науки начался во многом благодаря знаниям, приобретенным от древнегреческих мыслителей. Первоначально распространение эллинистической культуры на восток началось с походов Александра Македонского и происходило в основном через греческие поселения, так что когда в VII и VIII веках аравийские армии мусульмане захватили обширные территории от Персии до Северной Африки и Испании, в их руки в качестве трофеев попало большое число работ Платона, Аристотеля, Пифагора, Демокрита, Архимеда и других греческих ученых. Мусульмане вывозили в Халифат целые библиотеки, и вскоре греческих манускриптов накопилось так много, что пришлось организовывать центры по их систематическому переводу.
Другой причиной, послужившей толчком бурному развитию науки, была поддержка со стороны халифов. К примеру, один из крупнейших просветительских центров "Дом мудрости" был учрежден в IX веке в Багдаде халифом Абу аль-Аббасом аль-Мамуном для абсорбции греческих знаний. Начиная с этого момента, он взял под опеку развитие науки в Халифате. Среди первых работ, переведенных в этом средневековом научном центре с греческого языка на арабский, была работа александрийского астронома Клавдия Птолемея (90-161), ныне известная как "Альмагест" ("Аль-Маджисти" — арабский вариант греческого названия "Megiste syntaxis", что означает "Великое построение"). "Аль-Маджисти" стала основой космологии на последующие 500 лет.
Так что всё же учёные халифата не были самостоятельны. То, что им удавалось развивать полученные знания, хорошо. Жаль, что сейчас шейхи ОАЭ предпочитают вливать миллионы денег в скакунов, самолёты, машинки и прочую преходящую атрибутику престижа.
Согласен. А то пишут, что Ислам и в частности Коран загнал арабов глубоко в невежество. Тогда как на самом деле Коран побуждает к просвещению
Ага, да. Только Коран во времена Арабского Халифата был другой.
Вы думаете, что только христианство пережило сотню итераций? Ислам также менялся со временем, появлялись и исчезали различные течения, которые меняли религию. Значительная часть войн на ближнем востоке в 20 веке случилась между Суннитами и Шиитами.
Когда просто в Коран не страшно, но религия меняется и мусульманство перешло б большей частью в жесткую ветку. Скорее всего она и возникла в противовес развитию, нужно же держать в повиновении.
Об исламе вы узнали от атеиста,ок. Вы в жизни всегда таким правилом руководствуетесь?если надо починить обувь,то пойду к тому чуваку который испортил кучу ботинок но так и не стал сапожником. И смотрите сколько плюсов у Вашей методики))
Не внятно изложил - а удобно для твоих убеждений. Человек даже по пятки в исламе не был, о каких ушах речь? Сам абсолютно ничего не понял и еще кучу народу,таких как ты,утвердил на заблуждении. Человек который по уши в исламе, ни тебе ни таким как автор этого поста, ни даст и шанса в дискуссии. А ты повторюсь, берешь инфу у дилетанта и довольный пребываешь в своём невежестве.
Возможно он действительно коварно умолчал о замечательном укладе жизни, о взаимном уважении и равенстве, про то, как эта религия поощряет гуманизм и отвергает насилие.
И мне действительно было бы интересно про это почитать чтобы расширить кругозор.
Это сказал ещё Тертуллиан много столетий назад. Хоть он был и христианским богословом, но этот его тезис, думаю, универсален для всех религий. Опять же, ему косвенно вторит критерий Поппера. А иначе это уже не религия, а наука получается.
это специфика любой религии, не только ислама. Когда начинаешь задавать вопросы всё начинает сыпаться
а типа в Библии не так? её писали люди и трактовали люди и там тоже такие сцены есть, которые сейчас запрещают в литературе направо-налево, а если ты нашёл противоречия - сходи к батюшке - он тебе популярно объяснит почему ты глупый и не понимаешь что надо не думать, а просто верить.
Вот как все просто, отключи рациональное мышление и просто верь.Так если ты веришь имея доказательства, то это уже не вера, а доказанный факт, а ты просто в нём проинформирован.
Видел я такого атеиста. Всех клиентов, мужиков семейных ,перетрахал. Только круги на паркете от передвижения кресел.... Шайтан !
Вот как все просто, отключи рациональное мышление и просто верь
Все авраамические религии на этом основываются
эт они пример с Евреев взяли, но те ещё дальше пошли и с Талмудом, Торой и Танахом только Раввины и могут разобраться.
Сорри, что под топом, но я специально хочу, чтобы это прочитали. Там в самом начале он цитирует перевод "боритесь с теми, кто не верует в Аллаха". Это очень мягкий перевод. В оригинале на арабском употребляется глагол "убивать" в той форме, у которой есть оттенок взаимодействия с противоположной стороной, типа в битве. Более точно это слово можно перевести "сражайтесь и убивайте". Никакая там не мирная борьба, как это часто интерпретируют, а призыв к убийству.
Действительно, давайте обратимся к контексту. Кто нападал на арабов, когда они захватили полмира и дошли до Испании? P.s. Коран я читала полностью на арабском, не надо меня учить. P.p.s. о каком контексте вы вообще говорите, если все видео вам приводят примеры того, что в Коране полно противоречий и совершенно взаимоисключающих моментов?
Ох, как мне знакома эта тема, сам родился в семье мусульман(
Странно.
Дело в том, что только в Исламе каждый последователь этой религии имеет право и обязанность читать Коран и трактовать его так, как он считает нужным. Те, кто это делает лучше -- считается мудрецом. Называется это "иджтихад"
дык вся идея веры в этом - отключаешь мозг и тупо веришь всему что было высрано до тебя "мудрецами". через пару лет такого отношения к себе отключать мозг уже не надо, он атрофируется
По краям расположены двери, На последней написано:«Знаю»,
А на первой написано: «Верю».
И, одной головой обладая, Никогда не войдёшь в обе двери:
Если веришь – то веришь, не зная,
Если знаешь – то знаешь, не веря.
И своё формируя сознанье,
С каждым днём, от момента рожденья,
Мы бредём по дороге познанья, А с познаньем приходит сомненье.
И загадка останется вечной,
Не помогут учёные лбы:
Если знаем – безумно слабы, Если верим – сильны бесконечно! ©
Какая-то глупость.
Психически здоровому человеку знания дают твердь под ногами и уменьшают чувство тревожности.
Знания - сила, оружие против невежества, свет во мраке.
Я да, категоричен, потому что довольно глубоко изучал этологию теологии.
Если рассматривать континуум психических нарушений, а конкретнее, уровень тревожности, то с одной его стороны будет апатичность, с другой - обсессивно-компульсивное расстройство. Степень религиозности растет ближе ко второй крайности на этой линии и, в итоге, сливается с тяжелым заболеванием. Религия, в первую очередь, не о благодетели, а о эгоизме: попытки снизить беспричинную тревогу ритуалами, циклично повторяющимися действиями, основанными на метамагической псевдологике. Все религии - мир противоречий, которые невозможно "подружить". Однако, они систематизируют и держат в клетках демонов тревоги, дают объяснение, чего же беспричинно бояться такие люди - геены огненной и дают ответ, из-за чего же на ровном месте возникает чувство опасности и вины: из-за нарушения Священных Предписаний.
К сожалению, религия, в отличие от ингибиторов обратного захвата серотонина, не лечит таких людей, а лишь социализирует, упорядочивает их жизнь.
Добавим к такому психическому состоянию немного шизотипии и....
мы получаем пророков, сынов божиих, шаманов и прочих видящих и говорящих с богами. Полчища болезных, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, височной эпилепсией, шизофренией находят приют своим порокам у таких "пастырей", готовые отнести им на алтари последнее, что имеют, лишь бы избавиться на мгновение от зуда беспокойства и тревоги - для них это величайшее счастье, которое они испытывают в жизни.
И скопированный текст, здесь, увы, ясности не вносит.
Я потратил 8 минут жизни на сублимированное пояснение тезиса, а вы "скопированный текст".... обидно, да(
Смысл в том, что у автора стиха религия является тем, что придает уверенности, упорядоченности, а познание, напротив, даёт чувство беспокойства.
Психически здоровому человеку любая вера не дает никакой уверенности, напротив, структура противоречий вносит сплошные разногласия. Познание, напротив, структурирует, кристаллизует карту реальности.
Человек мыслит из своего мозга и никакого другого, поэтому понимание смысла стиха мной не произойдет, я не эмпанирую людям с повышенным чувством необоснованной тревожности. То, что для таких людей психическая норма (они не знают другой жизни!), для меня - нонсенс, как можно жить, постоянно пребывая в "постоянном чувстве сомненья" - мне не ведомо.
Психически здоровому человеку любая вера не дает никакой уверенности, напротив, структура противоречий вносит сплошные разногласия. Познание, напротив, структурирует, кристаллизует карту реальности.Из того, что я вижу всё происходит с точностью наоборот: учёные сомневаются во многих вещах, религиозные люди - уверены абсолютно.
А Вы пребываете в чувстве постоянной уверенности и при этом считаете себя психически здоровым человеком?
Сомнения - в деталях, однако, чем больше деталей, тем яснее картинка. Реальность - продукт хаоса, а не четкой структуры. Изучая облака, можно бесконечно долго спорить и поведении каждой молекулы воды, однако, если немного отдалиться, то природа появления дождя становится понятной. Ученые структурируют карту мира. Чем больше сомнений в новых деталях, тем бОльшя часть "полотна" уже не вызывает сомнений.
В мире существует магия, дающая результат без знаний и дела? Если просто сильно захотеть?
Значит мир всё же устроен так.
Отсутствие знаний не может давать силы. Так как результат не получить.
Не вижу проблем в том, чтобы знать и не верить. И уж тем более не вижу проблем в том, чтобы ставить знание под сомнение.
Ну, в целом, в этом смысл любой веры
Как вам рациональное в вере поможет-то?) Вера и знания - это две разные категории. Вы не можете опровергнуть веру знаниями или знания - верой.
В общем, те, кто отрицает науку с помощью веры - делают примерно то же самое, что и те, кто пытается опровергнуть веру знаниями.
В х/ф «Константин» поднимался ещё вопрос, что Джон знает про существование Бога, а не верит в него)
Так в любой религии так.Просто верь и все.А будешь задавать вопросы,так ты еретик и неверный.Религия это для тех кто не может себе найти путь,не нужно думать.Просто верь и все будет хорошо.А если нет,то на все воля Божья или Аллаха.
А рациональное мышление может объяснить происхождение вселенной? Вот вам ТБВ - просто верь.
Тбв моделирует все процессы происходившие с первых фитосекунд зарождения вселенной по наши дни и последствия этих процессов видны в реальном мире в космосе. Излучение, состав, температура, размер, структура, плотность и т.д.
К тому, что без объяснения происхождения самого первого вещества из которого произошёл взрыв, в ТБВ нет смысла.