3238

Советы тем, кто реально хочет стать программистом6

1. Перед тем, как отвалить крупную сумму за курсы - попробуйте почитать книги, это сильно дешевле. Например, по Java есть замечательная "Философия Java", хоть и немного устаревшая. Ключевые концепции языка в ней изложены просто великолепно.

2. Не верьте тем, кто обещает быстрый прогресс и гарантированное трудоустройство - это верный признак инфоцыган (за очень редкими исключениями). В той же Java сейчас требуется гигантский объем информации для успешного трудоустройства - ну как минимум кроме синтаксиса еще Spring, базы данных, Maven/Gradle, автотесты. За три месяца это выучить невозможно. За год -  вполне.

3. Избегайте курсов для "умственно отсталых". Тут нужно понимать: можно немного сгладить кривую сложности в начале - подбирать всякие метафоры с паровозиками при объяснении логических операторов, делать красиво анимированные схемы etc. Это отличное завлекалово, когда после вывода трех строк на экран и примитивной программки типа "четное ли число или нет", кажется, что это просто и вообще непонятно, из-за чего сыр-бор. Но потом вам попадется какой-нибудь принцип подстановки Лисков, который вообще-то одна из базовых концепций ООП - и его уже с помощью метафор так просто не объяснить. Или вот вы читаете про особенности индексации таблиц в БД, например, и не понимаете ни слова. Некоторые концепции сложные сами по себе. Это как выпустить учебник "Квантовая механика для дошкольников" (нет, я не уравниваю в сложности квантовую механику и программирование). 

4. Вообще старайтесь не забывать про теорию. Немного алгоритмов (хотя бы простейшие сортировки типа пузырьковой и вставкой, бинарный поиск, оценка сложности). Немного структур данных - массивы, связанные списки, бинарные деревья, мапы. Немного спецификаций типа REST.

5. Старайтесь учиться сами столько, сколько возможно. Гуглите книги, статьи на Хабре, видео в YouTube, документацию. Вообще скилл искать документацию самому очень выручает.

6. Обязательно выкроите время на git. Просто поверьте - он будет нужен.

7. Если не знаете английский - учите. В контексте IT та информация, что есть в рунете - это жалкий, недостойный упоминания огрызок по сравнению с тем, что можно найти на английском.

8. Проявляйте инициативу, не ждите, будьте готовы работать за копейки - главное опыт. Свою первую работу я нашел просто - вбил в поисковике "Java Хабаровск работа", открыл первый попавшийся сайт (галера для госа), скопировал телефон, написал в WhatsApp и напросился на собес. Думаете, меня взяли сразу? Нет, меня попросили написать реализацию стека. Я попробовал родить код на доске на массивах, и спустя полчаса меня милостиво отпустили - доучиваться. В итоге я к ним попал через три месяца. Зп на испытательном - 25к, 35к после испытательного.

9. Если уверены в своих силах и чувствуете, что готовы искать работу - старайтесь абсолютно всеми возможными способами попасть на стажировку, такую, где вас условно кинут на амбразуры, где ваш первый pull-request разнесут в такие щепки, что вы потом будете четыре дня плакать на больничном. Именно в таких местах качается реальный скилл программирования. Рост в начале идет только при условии разницы в опыте между участниками, если все на одной ступени - это стагнация.

10. Многие новички не могут родить pet проект, это нормально. Просите тестовое. Поскольку до мидла вам еще как до луны, цель вашего тестового - просто проверка на то, как вы будете писать код (спагетти, названия переменных транслитом,  методы по 600 строк и другие признаки идиота сразу отпугнут) и знаете ли вы базовые концепции языка (если в языке иммутабельные строки и вы в цикле их конкатенируете - тревожный колокольчик).

11. Самое главное - подумайте, готовы ли вы этим заниматься всю жизнь даже за большие деньги? Готовы ли вы регулярно говорить "я не знаю, покажи мне, как надо"? Готовы ли вы защемить свое ЧСВ и признать, что всегда и в любой момент времени рядом с вами может оказаться кто-то, кто знает больше вас - и вам придется у него учиться, даже если вы principal с 15-летним опытом? Готовы ли вы в свободное время висеть на литкоде по два-три часа в день, чтобы не уходить в крудо/формошлепство? Потому что нет большего вреда для проекта, чем закостенелый дебил, который тащит в работу архитектурные решения, популярные эдак лет 15 назад. Или придурок, который выгружает всю таблицу БД в оперативку, чтобы отсортировать ее там и вытащить одну запись, потому что он так делал раньше и это работало. Или идиот, который считает, что автотесты - это трата времени, мол, есть же тестировщики.

Потому что если не готовы - пожалуйста, не идите в программисты.

Лига программистов

2.3K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
326
Официальный аккаунт
Автор поста оценил этот комментарий
Вот прям с первого пункта иди нахуй, автор. Можешь обижаться.
Философию джава имеет смысл читать спустя, минимум, полгода плотного обучения, либо имея опыт работы с ООП-языком, а ещё лучше С-образным. Человек с мороза в этой книге не поймет ровно ни-ху-я. Как и только начавший учить ту же Яву.
раскрыть ветку (91)
50

страница 34 упомянутой книги / Цитирую.

Предполагается, что читатель уже обладает определенным опытом программирования: он понимает, что программа представляет собой набор команд; имеет представление о концепциях подпрограммы/функции/макроопределения; управляющих командах (например, i f ) и циклических конструкциях типа «while» и т. п. Обо всем этом вы легко могли узнать из многих источников — программируя на макроязыке или работая с таким инструментом, как PerL Если вы уже имеете достаточно опыта и не испытываете затруднений в понимании основных понятий программирования, то сможете работать с этой книгой. Конечно, книга будет проще для тех, кто использовал язык С и особенно С++; если вы незнакомы с этими языками, это не значит, что книга вам не подходит — однако приготовьтесь основательно поработать.

В общем предполагается ООП Вы уже знаете.   :)

раскрыть ветку (5)
0
мне кажется, из этого абзаца следует, что читатель хотябы в школе должен был учиться, где на уроках информатики ему бы рассказали про программы, функции и команды типа if и while. даже изучая древний паскаль в 8 классе вы все это узнаете. единственное, что может загнать в тупик это страшные термины из плюсов, но это все гуглится.

я хоть книгу не читал, и программированием особо не занимался профессионально, но чтото подсказывает мне, что там нихера не тайные знания изложены на забытом языке)
раскрыть ветку (4)
23

Вы знаете, что мы в школе делали на уроках информатики? Печатали тексты в Ворде и делали презентации в Power Point

раскрыть ветку (2)
1
Искренне сочувствую. У нас в 6 классе были ЛогоМиры, потом Basic и в последних классах Turbo Pascal.
1

А я с двумя такими же бзикнутыми приятелями путём долгих полугодовых уговоров таки получили ключи от класса информатики. Оставались после уроков и, через десятые руки полученные книги и тайные знания(интернета ещё не было) , осваивали это тёмное искусство. Вечером ключи относили учителю. Кстати пакмэна мы взломали через дизасемблер в 7м классе.

Не хвалюсь, но у нас не было ничего- ни домашнего ПК, ни доступной информации, всё приходилось добывать по крупицам. Вот прям реально - узнавали, что один дядька, работающий там-то что-то знает, и шли на работу к нему знакомиться и просить рассказать что-то,поделиться книгами и тп. А последующие поколения избалованы изобилием и доступностью - если в рот само не упало, то останусь голодным.

24

Пишу на яве 5 лет. Вчера все же пролистал книгу по диагонале. В принципе отсылку автора исходного поста можно понять как тонкую издевку "А вы сможете читать эту мутотень ? " Мля книга оставила офигенно не понятное впечатление. А для кого она написана ? На фига в названии "Философия" там правильнее "Букварь"

Все время впечатление как будто я пытаюсь объяснить сложение первокласнику так

Сложение - одна из основных бинарных математических операций (арифметических действий) двух аргументов (слагаемых), результатом которой является новое число (сумма), получаемое увеличением значения первого аргумента на значение второго аргумента.  Это одна из четырёх элементарных математических операций арифметики.  

95
Тоже зашла сказать, что советовать новичку начать с философии java хорошо, если ты не хочешь ещё одного джависта рядом.
Сама буквально год назад начала с нуля, 8 месяцев работаю. Философию Java ещё не читала, мне пока страшно. :D
раскрыть ветку (30)
8
То есть вы 4 месяца учились программированию и вас взяли на работу? Расскажите поподробнее))
раскрыть ветку (9)
17
Это будет очень длинный комент. :)
Если вкратце, то 29го, что ли, ноября 2021го года я пошла на курсы Яндекса по Джаве, а первый день стажёром (с зарплатой!) на работе был 28го февраля.
Сразу после новогодних и до заветного собеседования, которое вроде 12го что ли февраля было, я только и делала, что пыталась понять всё, до чего дотянусь. Спала часа по 4. :)
Вижу незнакомое слово - иду учить. Яндекс в этом плане помог хоть примерную канву выстроить, но сами курсы я закончила только вот месяц назад.
Если описывать прям подробно, будет многабукаф.
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

А напишите, пожалуйста! Сама уже год смотрю в эту сторону. Хочется женских историй в  it

раскрыть ветку (2)
2
Хорошо, в воскресенье или понедельник накатаю пост. :)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я на вас подписалась. Спасибо, буду ждать)

0

Если не ошибаюсь, ты писала в слак в лайбрери, в ответ на вопрос есть ли трудоустроенные после курсов. Мир тесен. Привет из 7 когорты ))

раскрыть ветку (1)
1
Я не писала, я отвечала на этот вопрос, что есть вот я. :)
Мне потом в личку пришло дофига народу с вопросами. :)
6

У меня примерно так же. Начальник, который по сути уже давно просто старший коллега - разработчик с хорошим стажем + у него своя небольшая транспортная компания.

Полтора года назад я пришёл к нему работать логистом, после 24 февраля дело стало нерентабельным. А так как я ещё мелким интересовался, как работают программы, и даже немного ковырял html, то решил учиться с нуля. Коллега подумал да сказал "Хрен с тобой", дал базовых знаний и отправил самостоятельно постигать питон.

В итоге прошло чуть больше полугода (из которых месяца 3 я потратил непродуктивно). Сейчас вместе пилим прототип приложения (по логистике) на FileMaker/Python, я бесплатно (и сам) учусь на Я.Практикуме (питон бэкенд). Приходится просто дохрена читать, плюс коллега специально то скрипт PowerShell попросит, то html-темплэйт написать с использованием пары простых JavaScript-ов. Постоянно нахожусь в состоянии "я умственно отсталый / хм, а может и не очень".

Зато сам за собой заметил, что как только возникает задача - сижу, читаю, психую, пробую сделать так, чтобы правильно работало и читалось нормально, и рабочий день просто моментально пролетает.

Пока что получаю 20тр (холост, без детей), 30 лет, психолог по образованию (если это важно).

раскрыть ветку (2)
4

Тоже стажа полтора года, и по-моему, на этом уровне развития вот эти качели "я даун/я гений" - самое ценное, что есть. Это значит, что стремление учиться и набираться опыта, танцуя на граблях, есть, и это поможет развиваться

Лишь бы грабли не продовые были))

0
Афигеноо) я учу java на javarush)) параллельно учусь на курсах qa автоматизация. Очень хочу в феврале уже найти другую работу в этой сфере
3
А подскажите с какой книги начинать ?
раскрыть ветку (9)
3
Ну имхо начать хоть с Head First Java
6
Вообще есть очень классная книга "С++ для чайников". Описывает основы ООП и С++ в частности. Но насколько она полезна человек, который будет заниматься джавой - хз
раскрыть ветку (4)
17

Не надо нахуй читать про плюсы, если вы хотите учить Джаву, я вас очень прошу.

Читайте "Java для чайников", "Java для долбоебов", "Java для тупых долбоебов" и пишите пет проекты.

А если человек посоветует вам учить "основы основочки ко-ко-ко", не подразумевая при этом снтаксис языка и ПРИКЛАДНЫЕ технологии, то шлите его в пизду и в лицо плюньте пожалуйста. От меня, персонально :)

0
Пересесть на Яву с С довольно легко, а основы у всех одни. Так что считают, что ок
раскрыть ветку (1)
5
Обожаю Пикабу, в ответ два противоположных мнения))
Жаль, я немного ошибся, собирался советовать не С++ для чайников.

Крутая книга "Руководство полного идиота по программировани ю (на языке Си)" Андрея Богатырева. Но Си - не ООП((
Но по ней учился на непрограммиста в МГУ, книга хорошая.
0

Да-да. Классная книга! Я по ней изучил c++ за 21 день.

2

Начинать с ютюб-канала alishev

раскрыть ветку (1)
0
Или Трегулова
0
Я читаю Прохоренкова и Шилдта параллельно, плюс javarush
ещё комментарии
17
64 плюса этому господину :) , сразу подумал а чё сразу не кнута?
16

Правильно,  лучше начать изучать джаву с Кнута.

раскрыть ветку (6)
5

Или сразу на литкоде на жаве задачи решать.

раскрыть ветку (4)
0
Рыцарь горячего

Ну таки параллельно с изучением вполне годная идея, если решать лёгкие, периодически поглядывая в дискуссии.

раскрыть ветку (2)
3

Тут может сложиться неприятная привычка подглядывать в ответ, поскольку нет своего теоретического базиса.

Гораздо интереснее почитать того же Кнута, упомянутого выше, а потом решить задачку, пусть и не оптимальным способом. Зато это решение уже не будет зависеть от какого либо ЯП

раскрыть ветку (1)
2
Рыцарь горячего

"Интереснее" - это оценочное суждение, не в плохом смысле, но это подчеркивает субъективность вопроса. Первые несколько лет работа в некотором смысле будет заключаться в подглядывании в ответы: на всяких stack overflow и в схожих кусках в проекте. Не уверен, что это плохо.

Впрочем, возможно таки действительно стоит где-то проводить границу, где подглядывать, а где решать самому.

🤦‍♂️

Для решения задач на литкоде нужны минимальнейшие знания конкретного языка. Достаточно синтаксис и пару простых конструкций.

Задачи в первую очередь на алгоритмы и структуры данных, а это к языку не имеет отношения.

0

Лучше с пряника. Или хотя бы чередовать.

6
DELETED

Да имхо там в целом половина текста, который как бы адресуется новичкам, им будет совершенно непонятна. А тем, кому это понятно, уже данная информация абсолютно бесполезна.

4

Согласен, Эккель зайдет только если человек знает основы. Для новичков лучше Head First Java.

1

Я в посте то никуя не понял, не то чтобы в книге)

1

Да автор, в принципе, написал поебень. Абсолютно никакого понимания, что нужно начинающему - от рекомендации Философии Java в первом пункте до загадочного, для тех кто не в теме, слова Principal в последнем. И тем не менее собрал 3000 плюсов. Видимо, от таких же.

DELETED

Я начал сразу, мозги пришлось поломать, конечно, но зато внезапно потом было сильно легче в понимании, что такое декомпозиция и зачем она нужна, например. Или чем наследование класса отличается от имплементации интерфейса. Что там такого уж невероятного в первых главах, что нельзя понять без полугода плотного обучения - мне непонятно, через полгода человек уже как правило копает коллекции и возможно даже немного заглядывает на территорию Java 8, в этот период начинать только-только читать про принципы ООП и как вообще Java устроена изнутри - смешно.

раскрыть ветку (26)
32
Официальный аккаунт

Ты читал вообще эту книгу? Это отличная книга про "почему", но в ней очень мало "что". Там через страницу идут сравнения явы с сями и другими языками. Это намекает, что книга рассчитана на людей, которые имеют, как минимум, базовые понимания программирования. Да даже банально открой первые страницы, скажем, Шилдта или хэдфёст и сравни с Философией. Тебе в первой же главе задувают про объекты, абстракции и полиморфизм, не объяснив даже, что такое переменная.

Что там такого уж невероятного в первых главах, что нельзя понять без полугода плотного обучения - мне непонятно, через полгода человек уже как правило копает коллекции

Не угадал. Большинство тех, кто решил "войти-в-айти" и учатся коду, это люди работающие, и учатся они вечерами. 1-3 часа в день. И не каждый. А еще и практика нужна, иначе ты ничего не усвоишь. Полгода, это привыкнуть к синтаксису и понять базу Java Core.

и возможно даже немного заглядывает на территорию Java 8

Ух ты, там что-то сакральное? Лямбды, стрим-апи, ::, или дефолтные методы, это очень сложно и находится вне рамок стандартного обучения Яве? Напомню тебе, что актуальная версия Явы - 19. Про "учить что там в 8" уже звучит странно.

раскрыть ветку (25)
5
Согласна полностью. Начала джаву учить на курсах, на тех, которых нихера не понятно, читала Шилдта, норм зашло, кто то посоветовал "Философию", открыла..... И пиздец... Непонятно нихуя....
DELETED

Чувак, 19 версия джавы актуальна для кого? Она даже не LTS. ИЛи ваша служба безопасности пропускает проходные версии джавы в прод? Продовские проекты написаны на 8. Чуть современнее на 11. При этом полно монолитов на 5-7 джавах до сих пор работающих.

Про то, что автор припух со своими непрошенными советами, я с тобой на 100% согласен, кстати.

раскрыть ветку (5)
4
Официальный аккаунт
Про 19 яву я к слову сказал, что про 8 уже странно говорить. У нас проекту 10+ лет (большой классический энтерпрайз), а основной модуль и того старше. Сейчас все переведено на 17.
0
Рыцарь горячего

Что значит с непрошенными советами? Плюсики показывают, что очень даже прошенными. И если с книгой автор действительно немного промахнулся, то в остальном очень близок к правде.

раскрыть ветку (2)
2
В посте речь конкретно про его обучение и совету себе прошлому (для конкретного явиста), а не про программистов, так что очень даже далек. Ну и про "плюсики" хотелось бы добавить, нужно все таки учитывать, что большая часть прочитавших пост, да и в принципе пользователей пикабу, далеки от программирования, ну и про подпивасников забывать не стоит.
раскрыть ветку (1)
0

Что тут, что на хабре практически каждую такую статью можно в эту категорию.

В посте речь конкретно про его обучение и совету себе прошлому (для конкретного явиста), а не про программистов, так что очень даже далек.

Поткрайней мере не раз и не два видел, как сводят мне о статье именно к такому.

0
Рыцарь горячего

Всё-таки на 11й уже довольно много, чуть-чуть есть на 17й. 19ю да, пока ещё мало кто решается пускать в продакшн.

ещё комментарии

8ка. А свои модули пусть себе оставят. Кому надо,тех osgi за глаза устраивает. Вместе с 8кой

раскрыть ветку (14)
0
Рыцарь горячего

В 11й джаве куча оптимизаций, как в JiT'е, так и в G1. А вот StreamAPI пусть горит в аду)

DELETED

Ну, в 11 есть var - пускай сахар, но удобно же) В 17 уже есть продвинутый switch, например.

раскрыть ветку (12)
0
Рыцарь горячего

var отвратителен, он отламывает возможность читать только начала строки для быстрого понимания происходящего.

раскрыть ветку (8)
1

var сахар, который ускоряет написание кода, по поводу чтения, Idea сама подставляет слева тип. Но на самом деле опять та же идея раньше при использование ctrl+alt+v сама вставляла левую часть с типом, а сейчас слева вставляет var. Так что разницы нет.

раскрыть ветку (2)
1

Есть с одной стороны очевидный, а с другой -- совершенно неожиданный для многих факт.

В своей работе программист проводит в несколько раз (если не на порядок) больше времени в чтении кода, нежели в его написании. За редкими исключениями типа гринфилд-проектов, типичный программист -- это не тот, кто бешено молотит по клаве, а тот, кто тупо уставился в монитор, скролит код мышкой и клацает, переходя из класса в класс.

Поэтому лёгкость чтения кода гораздо приоритетнее лёгкости его написания. На этом, собственно, вся концепция "чистого кода" основана.

раскрыть ветку (1)
0
Естественно, но я про то, что по факту idea заменяет сейчас прописывание типизации переменной. И на чтение кода это никак не отображается. Но в тоже самое время до этого idea заменяла этот синтаксический сахар хоткеем. Так что на практике var ничего не изменил, кроме того, что породил срачи. Ну и естественно все вышеперечисленное касается чтения кода в idea, читать исходники на каком нибудь гитхабе с var стало сложнее это да.
0

"Происходящее" обычно расположено по правую сторону от присваивания.

раскрыть ветку (4)
0
Рыцарь горячего

Справа от присваивания, там где var хоть как-то легитимен, используется new SomeConcreteType(). А если там вызов метода, тогда тем более сломать быстрое локальное чтение кода с помощью var - дурная затея.

раскрыть ветку (3)
0

Прежде, чем ругать var, раскройте тему заявления о том, как тип результата позволяет узнать о способе его получения.

А если там вызов метода, тогда тем более сломать быстрое локальное чтение

Ну вот метод, например:

var admins = repository.getUsers(adminCriterion);

и

ArrayList<User> admins = repository.getUsers(adminCriterion);

Какую ценность для быстрого чтения привнес тип?

раскрыть ветку (2)
0
Рыцарь горячего

Теперь я знаю, что это за admins такие. А уж откуда они получены почти всегда дело десятое (если только именно в этом не заключалась ваша заинтересованность), т.к. в проекте обычно всё получается из одних и тех же мест.

Прошу ознакомиться с официальными рекомендациями: https://developer.oracle.com/learn/technical-articles/jdk-10...

А именно, Type Inference Recommendations:

it would be foolhardy to claim that adding type inference is always a positive for your code - sometimes having explicit types in code can help readability. This is particularly the case when the type isn’t obvious from the expression that generates it. In the following two snippets I would take the explicit over the implicit as I don’t know from just reading the getCities() method call what it is returning.

И там как раз указан ваш пример в качестве антипаттерна.

раскрыть ветку (1)
0
Теперь я знаю, что это за admins такие.

Уверен, всю эту информацию вы смогли бы найти в остальном выражении.

в проекте обычно всё получается из одних и тех же мест.

Обычно все же стараются стараются следовать SRP.

Прошу ознакомиться с официальными рекомендациями

Это просто технический пост на сайте, с конкретными авторами, вещающими от своего имени. С таким успехом я мог бы кивать в сторону поста на хабре или на мнение Мейерса в "Эффективном и современном С++" по поводу auto с похожей семантикой.

там как раз указан ваш пример в качестве антипаттерна.

Окститесь. В статье метод обещает вернуть коллекцию городов (getCities), а по факту возвращает мап городов на страны. Проблема тут не в var.

This is particularly the case when the type isn’t obvious from the expression that generates it.

То есть если давать очевидные имена методам, то будет счастье.

Это вы щас ради var  и switch предлагаете брать кучу серверов с приложениями и апать там 8ку до актуальной версии? Можно. А еще замест ant/maven переделать сборщик на bazel. Гулятб так гулять:)

раскрыть ветку (2)
2
Рыцарь горячего

Поднимать джаву помогает для улучшения производительности в проектах с возрастающими функциональными требованиями. Если у вас всё хорошо с текущей версией, поднимать скорее вредно, да.

1
DELETED

Ну мы как обычно, последний микросервис на 17 пишем, остальные еще на 11, будем подтягивать года два еще)

0

Я как раз тот чел, который по наставлению какого-то идиота ее купил в качестве первой книги)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы