501

Советский квас. Рецепты

В интернете можно найти массу рецептов кваса, часто с названием вроде "Тот самый квас из бочки" и подобными. Увы, 99% этих рецептов к советскому квасу выпускавшемуся по ОСТ 18-118—73 не имеет никакого отношения. Сегодня я хочу восполнить этот пробел и привести рецепты кваса выпускавшегося промышленно в СССР.

Согласно стандарта квас выпускался на основе концентрата квасного сусла (ККС), квасных хлебцев или кваса сухого хлебного.

Проще всего повторить квас на основе ККС. Но! ГОСТ на него был отменён и сегодня производители его изготавливают на основе ТУ, которые сами и разработали. Что входит в современный ККС, знают только они. Из наиболее часто встречающихся добавок, которых никогда не было в советском ККС, это крахмал. Такой концентрат плохо растворяется в воде, в отличии от оригинального и соответственно результат будет сомнительным.

Квасные хлебцы давно уже промышленностью не выпускаются, но их можно изготовить дома. Это процесс не быстрый, но результат будет изумительным.

Квас сухой хлебный проще всего изготовить дома, а затем на его основе сделать квас. Хотя для производства сухого кваса пекли специальный ржаной, заварной хлеб, затем его сушили и измельчали, можно воспользоваться любым заварным ржаным хлебом, лучше домашнего изготовления.

И так КВАС!

Квас Российской империи.

Квас СССР.

По ОСТ выпускалось всего три кваса натурального брожения, это: квас хлебный, квас окрошечный и квас для "горячих" цехов. Все остальные виды кваса выпускались в бутылках, газированными, на основе ККС.

Проще всего  квас изготовить на основе сухого хлебного кваса.

Вот его рецептура:

Сухарную крошку легко можно изготовить из высушенных сухариков ржаного хлеба. Их надо пропустить через электромясорубку с решёткой 4-6 мм. Затем к крошке добавляют солод и перемешивают.

Рецепт:

1.Сухарная крошка - 400 г

2.Солод ржаной, ферментированный - 120 г

3.Солод ржаной не ферментированный - 15 г

4.Вода температурой 70С - 12 л

5.Сахар песок - 660 г

6.Дрожжи гранулированные (сухие) - 0,6 г

7.Колер (карамелизованный сахар) - 25 г (при недостатке цвета)

Сухой квас заливается горячей водой и настаивается 4 часа, до температуры сусла 30-35С.

Сусло сливается, в него вносится сахарный песок и дрожжи. Если у вас остался осадок от предыдущего кваса, то заквасить лучше всего им. Будьте внимательны! Дрожжей надо очент мало, иначе вы рискуете получить брагу. Отставить квас бродить на 12-16 часов при комнатной температуре.

При недостатке цвета добавить в квас колер, процедить и перелить бутылки, положив в каждую по 3 изюминки. Охладить в холодильнике. Квас готов.

Приятного аппетита!

Про квасные хлебцы, хлеб для сухого кваса, а так же квас с различными вкусовыми добавками в следующий раз.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Автор поста оценил этот комментарий

но ведь хлеб, который предлагается использовать на закваску, тоже выпекают не по советскому ГОСТУ, а по ТУ :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У меня хлеб самодельный по ГОСТ. )

1

белый ещё мог быть, на ржаной муке

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да. На пшеничной. Но это не по ТУ. Домашний,

0
Я согласна на солод, но пропорционально. А магазинный очень темный и горьковатый, хочется регулировать количество солода
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я же привёл рецепт сухого кваса. Там солода немного. А горчить квас может от того, что вы заливаете кипятком, а надо 60-70С. Скоро квас допьют и следующий пост я планирую на ККС с добавками вроде тмина или мяты. Затем про хлеб для сухарей на квас и последними квасные хлебцы. Но в них солода ещё больше, почти 500 г на 30 литров кваса.

показать ответы
1
У нас проблема достать сухой хлебный квас, только с солодом в перемешку а солода там очень много. С нетерпением жду продолжения!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Без солода рецептур нет. Ищите ищите тогда концентрат квасного сусла...

показать ответы
1
Я понял, я спрашивал, нужно ли нам полисахариды разбить на моносахара, которые дрожжи могут есть. Если залить неферментированный солод кипятком, то ферменты инактивируются и осахаривания не произойдет. Но, возможно, для кваса это и не плохо, потому и спросил.
Фактически, вы делаете горячее осахаривания сусла в обратном порядке, заливая 70-градусной водой и давая медленно остыть до температуры внесения дрожжей. В принципе, так можно и с вискарным суслом делать, просто экстрактивность будет пониже.
У меня не с хлебом, но с пивом и вискарем опыт )
Окей, спасибо, попробуем )
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не забудьте, что сухари из хлеба с заваркой ржаного солода. Солод который вносится в сухарную крошку осахаривать не нужно... Его надо настаивать. так по ОСТ. Я ещё не успел подготовить посты по хлебу для этого... Не быстрое сие дело. )

Да и осахаривание происходит только после внесения в солод осахаривающего компонента.

0
Да, сорри, про температуру проглядел, что все же 70, т.е. ниже мэшаута. Ок.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я про дрожжи много знаю.. Как ни как больше 5 лет ежедневно пеку хлеб. Закваски выводил не раз. А 70С это для настоя.

показать ответы
0
Какая-то херь.
1. Чтобы квас не был алкогольным, брожение должно быть в присутствии кислорода, т.е. никаких гидрозатворов или закрытых ёмкостей (кроме этапа карбонизации в конце, но нужно учитывать, что именно здесь мы будем получать от дрожжей алкоголь).
2. От количества дрожжей будет зависеть только скорость выхода на активную фазу брожения, в любом случае они размножатся и заселят все (если только их не подавит конкурирующая микрофлора, если дрожжей будет совсем уж мало).
3. Изюм нужен как источник диких дрожжей - тут либо одно, либо другое. Зачем и дикие, и культурные вносить? И да, дикие для кваса будут лучше, т.к. дадут как раз нужную кислинку.
4. Залить горячей водой - какой температуры? Осахаривание нам нужно или нет?
5. 30-35 - многовато для внесения дрожжей, большая часть сварится и сдохнет. Скорее 25-30.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1.Это да.

2.Активную фазу брожения прерывают отправляя квас в холодильник. Если дрожжей много, то за ночь они успеют выработать много алкоголя...

3.Изюм не обязателен. Он хорошо поддерживает брожение. Попробуйте в разливное пиво положить три изюминки. В холодильнике оно дня три не выдохнется. )

4.5. Дрожжи погибают при 40С. Наилучшее брожение при 30-32С.

При 35С можете смело класть дрожжи. Некоторые разновидности сухих дрожжей именно её и требуют.

0
Мне такой рецепт нравиться, и быстро и вкусно
2стол.лож цикория
1чай.лож лим.кислоты
0.4кг сахара
5л воды
Вскипятить
Остудить до 30-40°
1.5 чай.лож дрожей смешать в стакане(что б дрожи не сварились), вылить в основу.
Оставить остужаться до появления пены(3-4часа)
Разлить и охладить.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Рецептов кваса очень много. Однажды я изготовил квас из ржаной муки и разного солода по старинному рецепту. Там довольно сложно. В итоге получился квас с запахом компота из сухофруктов но хлебным вкусом. Забавно. Но мне больше нравится квас советского природа. Привык уже к нему.

0
Спасибо! А по советской пищевке с оецептурами не посоветуете чего-нибудь?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Валом всего есть. Например сборники рецептур для общепита. Технологические инструкции на производство овощных консервов, рыбных консервов, хлеба, мясных изделий и прочая. Кое что я выкладывал здесь.

1

Лично для себя заметил, изюм через некоторое время лучше извлечь, иначе,  потом в квасе присутствуют некоторые фруктовые нотки.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня за 5 дней всё выпивают.

показать ответы
0
Что это?

Самый вкусный квас из бородинского хлеба

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Бородинский хлеб с кориандром, не всем такой квас понравится...

1
Насколько "ржаным" должен быть хлеб для сухарной крошки? Ведь так называют и чисто ржаной, и с добавлением ржаной муки...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть специальная рецептура на этот хлеб.  Он чисто ржаной. Постараюсь выложить, но не на этом сайте.

Здесь я больше ничего выкладывать не буду.

Ищите здесь: https://nnm.club/blog/kulinaria

0

callmax@mail.ru
спасибо ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смотрите почту. ))

0

добрый день, подскажите, где вы в таком качестве скачали книгу ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Давайте почту, сброшу все что есть. Они за разные годы и яне помню како именно в данном посте. )

показать ответы
1
Ставьте квас на пивных дрожжах. Они набраживают хороший вкус, а не бражный. 8-9% пивные дрожжи набродят, но бродить будут долго, недели 2-4.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я на ржаной закваске делаю...

показать ответы
1
Температуру воды в 70 и 35 градусов контролировал щупом с термометром ) может он врёт, конечно, но как-то много совпадений ))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ни разу ничего подобного не было. Я пеку каждый день. Дрожжи гранулированные, типа воронежских. Более долгое брожение может понадобиться если температур ниже 20С. Но, не больше 16-17 часов...

0
Дрожжи обычные саф момент, хлеб пеку с такими без проблем.. добавлял 0.25 мерной чайной ложки из расчета, что ложка - это 3 грамма, около 0.75 грамма...пены не было, активно поднимались пузыри. После перелива в бутылки через марлю пузырей почти нет. Кинул изюм, оставлю в открытых бутылках ещё часа на 4, а потом в холодильник... Напишу, удалось ли спасти в итоге..
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Значит у вас температура была выше 40С. Ваши дрожжи не сработали. Других причин нет... Там же сахар. Значит должно начаться брожение.

показать ответы
0
Как делал: сухари ржаные 200г размолол, смешал с солодом ржаным ферментированным 68г, 6 литров воды нагрел до 70 градусов, все размешал в воде. Оставил остывать на 4-4.5 часа до 35 градусов. Потом слил до осадка жидкость и добавил сахар 330г и дрожжи совсем немного, четверть чайные ложки быстрорастворимые хлебопекарные. Оставил на 13 часов бродить. После этого разлил через марлю по бутылкам, чтобы избавиться от осадка от сухарей.. осадок пока убрал в банку отдельно. Вот стоит в закрытых бутылках, решил оставить часа на 4 для насыщения газом и уберу в холодильник в итоге... Может, конечно эти 4 часа и холодильник изменят все кардинально, но пока имею в бутылках не газированую сладкую водичку с хлебным вкусом и запахом... А закваску - осадок оставшийся убирать тоже в холодильник до следующего раза или держать при комнатной температуре?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Осадок конечно в холодильник. При пол чайной ложечки дрожжей у вас он должен быть уже сильно газированный! Квас будет с градусами и запахом дрожжей. Положите в бутыль по три немытых изюмины и в холодильник. Завтра квас будет готов. У вас что то не то с дрожжами. В следующий раз попробуйте другие. Через 13 часов на квасе должна быть ПЕНА!!

показать ответы
1
Сделал точно по рецепту, уменьшив все ингредиенты в 2 раза, т.к. 12 литров многовато. Получилась сладкая хлебная водичка, ни разу не квас ( бродил ровно 13 часов, такое ощущение, что мало этого, причем сильно...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так после брожения надо перелить в бутылки положив по три изюминки и убрать в холодильник минимум на сутки... А лучше пару суток. Получается как из бочки. Все рецепты что я привёл, я опробовал лично! И не один раз. Может у вас что с дрожжами? Или температура в комнате низкая.. Тогда надо ещё дать ему добродить.

показать ответы
0
Возможно ли приготовить алкогольный квас крепостью градусов 10, чтобы вкус был советского кваса а не браги? Пару месяцев назад пытался, градус был, но отдавало конкретно брагой. Возможные ошибки: долго бродило, тк было прохладно в доме, отопление выключили, использовал магазинный черный хлеб, он оказывается пшенично-ржаной, а не чисто ржаной.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только если добавить спирт.  Иначе так и будет отдавать брагой.

0
Спасибо, поняла
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Солод не дорогой. У нас по 160 руб за кг. Пару кг на лето хватает.

0
Я иногда делаю на бактериальной закваски. Получается вполне себе квас. Без дрожжей.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Бактериальная это молочнокислая... Квас будет слабо газированным.

0
А без дрожжей можно норм квас сделать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можно на ржаной закваске. Но в ней тоже есть дрожжи. А совсем без дрожжей только газированный с добавлением лимонной кислоты.

показать ответы
1

Солод-то где взять?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас на рынке продаётся. Или в инет магазинах. В магазине Ем колбаски...

0
DELETED

а у меня вообще с закваской беда, покупаю ( такой квас делала бабушка, долго восстанавливал рецепт. солодовый пробовал делать — совсем не тот вкус, окрошку с ним, например, не очень мне зашло, сладкий.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На сухом квасе есть рецепт окрошечного кваса. В нём сахара в 2 раза меньше, и сухого кваса меньше. Как раз самое то. У чисто хлебного кваса вкус не такой выраженный. А чисто солодовый квас на любителя. Самый вкусный квас на квасных хлебцах. Тем более что есть не ГОСТовский их рецепт, современный. Там добавлена ещё и гречневая мука.

2
DELETED

+ еще рецепт:
— Берем хлебную закваску (можно ее сделать самому или попросить кого, я вообще купил на авито), закидываем 250 г. (советский стакан) в трехлитровую банку;
— добавляем пригоршню сухарей (до румяной корочки, в духовке) из украинского черного хлеба (это тот, что без трав-приправ, обычная черная буханка);
— добавляем 3 столовые ложки сахара (лучше растворить в теплой, но не горячей воде).
Настаивать 2-3 дня. Первый квас выливаем, последующие — употребляем. Оставшийся (всплывший) хлеб после кваса смешиваем с закваской на дне и GOTO 1.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это домашний хлебный квас. Без солода не тот вкус. А закваска у меня есть, я же хлеб сам пеку. )

показать ответы
0
Что за книга такая? Я ее очень хочу.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот. Ищите её. Есть ещё 1989, но там весь вас только на ККС.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Да, в закваске - дикие дрожжи, плюс молочнокислые бактерии. А у вас изначально дрожжи культурные, но потом постепенно и в вашем квасе молочнокислое брожение начинается.
Что до степени газирования - то куда уж сильнее, бутылки пластиковые надувает, и пена при разливе - почти как у пива)
Изюм пробовал сначала добавлять, оказалось лишним, в итоге.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Делал и так, и так. Молочно кислые бактерии прекрасно развиваются в квасном осадке. Закваска хороша, но не стабильна. Даже в хлеб на ней добавляют дрожжи. Тем более я предпочитаю КМКЗ, а не спонтанку, на ней хлеб вкуснее. До дельбрюке никак руки не дойдут.

0
То же самое, по сути.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не совсем так. Дрожжи другие и они действуют немного по другому. Квас на закваске менее газированный получается.

показать ответы
3

Если кисленький, то это скорее всего квас на хмеле и отрубях

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Достаточно заквасить осадком старого кваса, который постоял неделю в холодильнике. На следующий день квас уже будет кисленьким.

1
Возможно, попробую :))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Будет квас тминный. А если ещё добавить мёд и хмель, будет литовский.

показать ответы
20
На "бражность" и крепость повлияет только количество сахара, но никак не дрожжей. Две клетки дрожжей всё равно размножатся до массы, на какую хватит жратвы и времени. Изюм класть не обязательно, его использовали как источник диких дрожжей. Вам синдром в вашу честь нужен? Даже если при розливе в бутылки кажется, что квас прозрачен, то только кажется, дрожжи там есть. Да и карбонизировать(насыщатьуглекислотой) лучше и быстрее в комнатной температуре, а потом на сутки или дольше в холод для выпадения дрожжей в осадок.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В придачу квас будет вонять дрожжами. А бражка, она промышленно выпускалась в СССР. Там дрожжей больше чем в квасе. При минимальном количестве дрожжей они медленно работают и не успевают выработать много алкоголя, до охлаждения кваса... )

показать ответы
8

Недавно только делал квас и явно переборщил с дрожжами. Вчера выпил пару кружек и через 10 минут уже пошёл полежать. Так что я дрожжами точно надо поосторожнее.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Совершенно верно.

0
Держи хайрез!
раскрыть ветку (1)
DELETED

Сеньк... )

0

Зачем в рецепте не ферментированный солод? Если его не добавлять, большая разница будет?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Чуть изменится вкус. Просто у меня они оба есть, я и использую.

показать ответы
0

Если есть дома закваска ржаная для выпечки хлеба, то отличный квас получается с ее применением. Нужна она только для начала, на три литра воды - одна-две ложки стопроцентной активной закваски, восемь-девять ложек сахара, пара горстей ржаных сухарей. Можно сусла квасного полстакана ливануть еще. Потом уже следующие порции кваса будут готовиться путем добавления всех ингредиентов, кроме закваски.

Закваску я вывел по рецепту с пикабу, когда в начале карантина делать нечего было совсем, с тех пор постоянно на ней хлеб ржаной пеку.

раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня осадок старого кваса. Закваска нужна только для первого раза.

показать ответы
1

У меня бабуля раньше такой вкусный квас делала, прям закачаешься) а сейчас уже не в силах, а мы с мамой это искусство так и не постигли. Поэтому Лидский или Очаковский )

раскрыть ветку (1)
DELETED

Берите приведённый рецепт. Ещё никто не жаловался. )

показать ответы
18
DELETED

Самый вкусный квас я пил в детстве у бабушки. В сенях стояла огромная кастрюля, в ней плавали хлебные корки. Немного газированный и кисленький, можно было добавить сахара в кружку и вообще вкуснятина выходила. Больше нигде такого не пробовал, хотя и сам ставил по разным рецептам. А у бабушки спросить не успел в свое время.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Всё дело в хлебе. У бабушки был домашний, у меня тоже...

0
А ты не из Ярославля?)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет.

показать ответы
3
Вчера забуторил
раскрыть ветку (1)
DELETED

Попробуйте добавить тмин. 0,95 г на литр сусла, очень неплохо получается.. )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы