5453

Советская vs современная Эстония

Серия Советская Эстония (фото до/после)

1 часть

Фото было-стало

Так вышло, что я родилась и до 8 лет жила в Эстонии. Мои родители русские, мама учительница, папа военный. Окончил Ярославское высшее зенитно-ракетное училище (сейчас называется Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны) и его практически сразу отправили в Эстонию в длительную командировку. Хорошо хоть, во время учебы успел жениться на маме.

Сестра и я родились уже в Эстонии. После 12 лет командировки (я родилась через 4 года после ее начала) мы таким же макаром поехали жить в Сирию на два года. Ну и только после этого вернулись, собственно, в Россию.

Эстонию мы покинули в 1988 году. Повзрослев, я мечтала туда съездить. Походить по местам счастливого беззаботного детства, просто вспомнить. Очень много теплых воспоминаний, я чувствовала себя будто оторванной от детства, потому что не могу увидеть те места, где было столько всего прекрасного и счастливого.

И вот, в 2015 году сгребла мужа и мы отправились туда. Это остров Сааремаа, где служил мой отец и жили мы. Сначала родители жили "на точке" - это пара жилых домов практически на территории части. Никаких удобств вообще. Там родилась сестра. Мама приехала в Эстонию уже беременной ею.

Увы, но эта стела стоит уже на территории музея, а не там, где изначально была. Но это та же самая стела. На фото - моя старшая сестра.

Увы, но эта стела стоит уже на территории музея, а не там, где изначально была. Но это та же самая стела. На фото - моя старшая сестра.

Потом перевели в.. не знаю, как назвать. Микро поселок, чтоли)) Орекюла назывался. Там было всего два двухэтажных трехподъездных дома, но уже хотя бы благоустроенных. Все жильцы - семьи русских офицеров. Был даже магазинчик, и, кажется, почта. Там уже родилась я и неплохо помню это место, т.к. и потом часто туда приезжали к маминой подруге. В 2015 от него остались только руины.

Слева - моя мама, в коляске - я, слева от мамы идет моя сестра. Офицерские жены все примерно одного возраста были, рожали тоже все примерно в одно время.

Слева - моя мама, в коляске - я, слева от мамы идет моя сестра. Офицерские жены все примерно одного возраста были, рожали тоже все примерно в одно время.

Потом отца перевели в город Кингиссепп. Сейчас он называется Курессааре (да, у эстонцев везде очень много дублирующихся букв). Три двухэтажных дома составляли "офицерский двор". Там мы, русские, жили тоже компактно. Ходили в русский садик и русскую школу, в ней же и преподавала мама. Я по-эстонски знаю буквально 10 слов.

Справа приоткрытое окно на первом этаже - это была наша кухня. Маленькое окно рядом - кладовка. Квартира большая, три комнаты, эркер.

Справа приоткрытое окно на первом этаже - это была наша кухня. Маленькое окно рядом - кладовка. Квартира большая, три комнаты, эркер.

Правда, совсем не было ванны или душа. Только туалет. Родители сразу соорудили ванну на кухне. Отгородили красивой перегородкой, вода грелась титаном на дровах. А за окном да, были микро-огородики у каждой квартиры)) Мама как раз сидит на заборчике нашего огородика. Сейчас на этом месте газон.

Это въезд/выезд из двора. На этой дороге я училась ездить на велосипеде.

Это въезд/выезд из двора. На этой дороге я училась ездить на велосипеде.

В трехэтажных домах жили преимущественно эстонцы. Мы с ними никак не контактировали вообще. Не враждовали и не дружили. Яроке воспоминание - за 8 лет мы, дети, впервые увидели пьяного шатающегося человека в тех домах. Это был такой ужас, все попрятались и выглядывали издалека.

Это был тихий городок без каких-либо происшествий, я могу ошибаться, но кажется, преступности там вообще не было. Куда денешься с острова 90*90 км? два пути - паром или самолет. Ни там, ни там не останешься незамеченным. Зимой до соседнего острова можно было дойти пешком по льду, но оттуда вообще никуда.

Родители уходили на работу, мы в школу, мама оставляла на зеркале деньги, под ковриком ключ от квартиры. Днем приходили газовщики, меняли баллон с газом, деньги забирали, оставляли квитанцию, ключ снова под коврик. Вот так жили. Зачем в таком случае на ключ закрывали квартиры, вообще не понимаю))) ключ почти всегда лежал под ковриком у всех))

Вообще Сааремаа райское место. Я бы мечтала там жить, если бы он находился в России. Мягкий морской климат, кристальные озера, дубравы, изобилие грибов, ягод, яблок. Чистота, красота, спокойствие. Город 13 тыс человек + поселки. Мама говорит, иногда даже хотелось, чтобы мы испачкались, чтобы снова нас нарядить)) А там негде было пачкаться, песочек. Правда, и сохло все очень долго - прохладный морской климат.

Почта как была там 40 лет назад, так и осталась.

Почта как была там 40 лет назад, так и осталась.

На фото мы приехали ненадолго из Сирии. Уже разодетые в джинсу))) Справа мамина подруга, слева мама и мы с сестрой. Хотя один фиг не понятно ничего))

На этом первую часть закончу, потому что без понятия, прочтет ли кто-то этот опус)) да даже если и не прочтет, для себя выложу вторую часть, там будут такие же фото до/после знаменитого замка, парка и фото отца на службе.

134
Автор поста оценил этот комментарий

Кингисепп - эстонский город? Вроде как Ленинградская область была...

раскрыть ветку (1)
178

Он есть сейчас и в Ленинградской области. А раньше второй Кингиссепп был на Сааремаа

показать ответы
1

В смысле сейчас? Он всегда был в Ленинградской области на границе с Нарвой.

раскрыть ветку (1)
24
Сейчас он один Кингиссепп, раньше их было два. Один в Ленинградской области, второй на Сааремаа
50

О здорово ! Тоже в Сирии (Дамаск) жили примерно с 98 по 2001, вот в этом доме :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
26

Так это же тот самый "синий дом" и есть! Мы там не жили, но второй год учились. В бассейн ходили купаться туда) Мне кажется, прям часто там купались, я его там хорошо помню. И фотки есть)) будет время, тоже покажу!

Там еще буквы такие сделаны, в память о бойце, который защитил дом от машины с террористами. Были они еще в 2001?

показать ответы
259

пишите еще. тут не хватает годного контента.

раскрыть ветку (1)
48

Напишу в любом случае. Люблю свои старые посты перечитывать, на какой бы платформе не писала.

показать ответы
14

Буквы не помню , но был какой то памятник, на территории дома стоял.

Я в первый класс там пошла , учились на первом этаже (удобненько было) .

Даа, тоже часто в бассейн ходили . В "День Нептуна" было особенно весело :)

раскрыть ветку (1)
17

И мы на первом этаже учились. Меня там в пионеры приняли! на площади под пальмами и палящим солнцем)

Главное держать глазки в пол и не говорить по русски :(

раскрыть ветку (1)
22

В 2015 нам только в одном кафе попалась женщина, которая не говорила или не хотела говорить по-русски. Ну, по-английски объяснились.

В прокате автомобилей один мужчина тоже не знал, но он молодой, не считается))) позвал того, кто постарше и мы объяснились на русском.

показать ответы
0

Они все дома отреставрировали и отремонтировали. Очень красиво получилось. Все дома жилые.

раскрыть ветку (1)
15

Это неправда. По фото даже видно. Бывший мой дом облезлый, там даже в подъездах ничего не изменилось за столько лет, тоже фото есть. В Орекюла вообще руины.

показать ответы
60

Практически ничего не изменилось. Милая советская простота, тишь да гладь.

раскрыть ветку (1)
25

По крайней мере основные улицы по-прежнему очень узнаваемы

Не путайте туризм с эмиграцией. Пока вы им платите деньги, они с вами говорят на русском. Стоит переехать и все - русский не понимать.
раскрыть ветку (1)
17

В Таллине я была в шоке от того, сколько там русского. Вот там и девочки молодые все говорили на русском. Кассиры, персонал, гостиница, кафе.

показать ответы
45
Неплохой пост, интересно было почитать. Но я не очень понимаю ненависть к эстонцам в комментах и вот это вот "если бы это была Россия". Кто вам сказал, что в Эстонии ненавидят русских? На текущий момент почти все государственные порталы дублируются на русском языке, в магазинах объявления на русском и вообще русский язык повсюду. Зачем набрасывать на вентилятор?
раскрыть ветку (1)
56

А где я набросила? Я в Эстонию лично не собираюсь переезжать, но если бы точно такое место было в России - я бы хотела там жить. Само место очень хорошее, но я хочу жить среди русских.

показать ответы
Кингисепп находится в Ленинградской области. Или их было два???
раскрыть ветку (1)
5

Их было два. Сейчас остался только один - тот, что в Ленинградской области.

Это какой-то очень тупой наброс.

Автор на основе посещения очень удаленного острова делает вывод о всей стране, боюсь если посмотреть на аналогичные места в России, то время сделало с ними куда худшие вещи.

Так красиво отреставрированные и ухоженные хрущевки как сейчас в Эстонии надо еще поискать, в РФ таких просто нет. Эстонцы отлично справляются с поддержанием порядка, уходом за советскими территориями.

раскрыть ветку (1)
13

эээ.. а где наброс-то? и какие я, интересно, сделала выводы?))

Это пост о воспоминаниях детства, только и всего.

показать ответы
В Москве-то наверное только русские живут?)
раскрыть ветку (1)
26

Я не живу в Москве. Там, где живу я - 95% русских.

показать ответы
8
А я жил 4 года недалеко от посёлка Козе... в 42 км от Таллина... там отец служил... был свой маленький городок ..а учился в пгт Кехра ...эх было время
раскрыть ветку (1)
8

Я из детства в Таллине помнила только аэропорт и особенно комнату матери и ребенка, она прикольная была))) В 2015 приехала просто как туристка, все достопримечательности осматривала, как в первый раз.

показать ответы

В чем именно я не в себе? Вам в россии не хватает места, что уже и Эстонии часть было бы хорошо добавить?

раскрыть ветку (1)
6

Кажется, я задела какие-то ваши триггеры, простите))

Я всего лишь имела ввиду, что Сааремаа прекрасное место и я бы хотела там жить, если бы это место было в России.

Впрочем, я так и написала, но вы поняли как-то по-своему.

2

А мне было 14 лет, я с 76го года) Просто забавно, что могли даже на экскурсии какие-то вместе ездить)

раскрыть ветку (1)
3

Так у меня сестра тоже с 76 года!

Вообще я могу ошибаться, может она 8 там закончила. Мы когда приехали в Сирию, у меня программа сменилась с 1-4 на 1-3. И я снова пошла во второй класс, хотя в Эстонии уже два закончила. В общем, класс сестры я точно не помню. Хотя блин, спросить же можно))

показать ответы
7

А в каком году Вы были в Дамаске? Читала и улыбалась) Мама моя учительница, папа закончил Ярославское зенитно-ракетное училище, жили в Дамаске, только мы теперь в Беларуси)

раскрыть ветку (1)
3

мы там были с 88 по 90 год, два учебных года. Первый год учились в школе при Посольстве, второй год в синем доме.

показать ответы
10

Да уж, была витриной Советского Союза, а стала колхозом

раскрыть ветку (1)
23

Да, Эстония снабжалась превосходно. К нам вереницей ехали родственники из из Сибири. За всем, то ни попадя, потому что там нихрена не было. Пальто, обувь, техника, даже трусы трикотажные, ведь дефицит - все тащили от нас коробками. Везли, что в руки помещается, а после отъезда мама им всем упаковывала и досылала посылки еще.

Хз почему они так ненавидели русских и тогда и сейчас.

У нас были заграничные жвачки, фанта и всякий шоколад, когда в остальном СССР жевали гудрон.

показать ответы
Жить там и не выучить эстонский??
раскрыть ветку (1)
4

Я бы даже если захотела, у меня бы не получилось)) Где?

Мы жили, учились, работали, дружили исключительно в русскоязычной среде. Сестра пошла в музыкальную школу - там все на русском. Все друзья русские, и т.д.

показать ответы
Как там на ваш русский реагировали?
раскрыть ветку (1)
4

Тогда там все по-русски понимали. Но в магазинах и поликлиниках вполне могли сделать мину, что не понимают, если что-то не понравилось. Были эстонцы, с которыми хорошие отношения были у родителей. Хотя в основном все равно общались в своей среде - семьи русских офицеров.

Хотите верьте, хотите нет, но я матерную речь впервые услышала в 10 лет, когда в Сибирь прикатила. Вкупе с поголовной безграмотной речью был культурный шок.

показать ответы
1

Сирия... Военный контракт. Не Алеппо часом?

раскрыть ветку (1)
6

Дамаск.

3

Да, как раз в тот год, 89й, был "перескок". Закончила 7й в Беларуси, и пошла в 9й в Дамаске. Я просто в школу рано пошла.

раскрыть ветку (1)
2

А как я рыдала, что снова иду во 2 класс)) Мама еле уговорила))) Объяснила, что это просто цифра, а программа будет, как в третьем. Так и вышло.

3

Да, как раз в тот год, 89й, был "перескок". Закончила 7й в Беларуси, и пошла в 9й в Дамаске. Я просто в школу рано пошла.

раскрыть ветку (1)
2

Сестра написала что да, она там закончила 7 класс, а в России пошла в 9. Был переход на 11 классов и мы все тогда перескакивали.

3

Забавно)

раскрыть ветку (1)
2

Мы были сильно младше)) Я там закончила третий класс (фактически четвертый), сестра, получается, седьмой.

показать ответы
3

Мечтаю посетить этот остров. Там есть дом, в котором жили мои предки, настолько давние, что без книжечки не помню их имен.

раскрыть ветку (1)
2

Съездите, там обалденно красиво)

Если б это была Россия? Простите, вы не в себе?

раскрыть ветку (1)
10

По-моему, это как раз вы не в себе.

показать ответы
3

Пилите.

Интересно.

Эстонского что, совсем не было, даже в школе?

раскрыть ветку (1)
4

Школа была на 99% русская. Среди учеников эстонцев не было вообще, среди учителей вроде были, единицы, но советского образца, это которые по-русски без акцента шпарили. Только по фио можно было догадаться. Эстонки вроде были в столовой, в меню были иногда и чисто эстонские блюда.

В садик я сначала ходила в эстонский, фото есть, но я его не помню практически совсем. Потом перевели в русский, там 95% детей и воспитателей были русские.

Ни литературы учебной, ни языка эстонского в садах и школах не было. Я росла в полностью русскоязычной среде.

11
Точно помню пиво и водка есть такие, Saaremaa. На них мельница нарисована. Охрененные по вкусу.
раскрыть ветку (1)
4
Пиво и водка не знаю, а вот фотографии с мельница и у меня есть, опубликую во второй части
показать ответы
3
Привет от родившегося в Кохтла-Ярве! Отец там служил, но я, сам став военным, так никогда больше и не попал на малую родину...
раскрыть ветку (1)
3

Привет, но, к сожалению, континентальную часть эстонии не знаю совсем. Только вот разве что названия знакомые и все.

показать ответы

По моим ощущениям, к русским в Эстонии относились также как россияне сейчас к таджикам/узбекам.

раскрыть ветку (1)
4

Мама всегда говорила, что к русским они относятся как к людям второго сорта, а всяких южан (таджики, узбеки и т.д.), негры - тех вообще даже за людей не считали никогда. Фашисты они и есть фашисты, грубо говоря.

показать ответы
0

Меня мало интересуют рассказы анонимов на форумах о том, что говорят их родственники, реально или они то на ходу сочинили. Я же говорю, что вы не в теме, и по текстам это очень видно, вы даже не знаете, что в Польшу эстонцы ехать не могут по той простой причине, что там уровень жизни ниже, чем в Эстонии, ознакомьтесь с данными Всемирного банка - ВВП по паритету покупательной способности, Польша и Эстония, и как-то лучше с этой способностью у эстонцев:

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD?locat...

И вообще не из России сейчас рассуждать на тему - кто там куда едет в ситуации, когда из России народ уже 2 года ломится в огромном количестве в разные стороны через Верхний Ларс и прочие границы, другие на войне погибли и русских в России таджиками заменяют, завозя их миллионами, реально трындец, у эстонцев и близко нет таких проблем.

раскрыть ветку (1)
2
Вы Москву не путайте с Россией)) я в Сибири живу, в классе сына, как и во всей школе - ноль процентов таджиков. В садике младших есть пара черненьких детей, которые преотлично шпарят по-русски, как и их ассимилированые родители. У нас очень спокойно с мигрантами. Они есть, но их мало. У меня в городе русские дворники, русские таксисты и русские рабочие.
показать ответы
5

Погуглите про город Сортавала. Там, правда, не эстонский колорит, а финский, но атмосфера примерно такая, как Вы описываете.

раскрыть ветку (1)
2
Я туда обязательно съезжу. Пару лет назад путешествовали в Питер и Ленобласть, хотели съездить в Рускеалу и Сортавалу, но не решились, дети мелкие были. Как подрастут, обязательно съездим.

Правда, Курессаре расположен у моря. От моего дома было минут 15 пешком. Там именно морской климат привлекает. Сортавала на Ладоге

Почему Вы уверены, что цыгане не строили, не развивали культуру и промышленность?

раскрыть ветку (1)
2

Что построили цыгане в России?

показать ответы
5

Средняя зарплата в западных странах вас вообще волновать не должна - России надо для начала достичь средней эстонской, а пока что она в 3 раза ниже. Но достигнуть вряд ли получится в обозримом будущем, судя по происходящему.

В Эстонии, как и во всей восточной Европе, есть большое преимущество перед западной Европой - она почти не пускает мигрантов, которые по менталитету отличаются от коренного населения, очень жесткие миграционные правила - беженцев украинцев пустят, они свои белые христиане, а арабов и африканцев - нет. То же самое с гастарбайтерами из бедных стран. Они есть, но очень мало, сотые доли процента, никаких чужеродных анклавов, на улицах редко можно встретить тех, кто отличается от местных, поэтому жизнь гораздо спокойнее и безопаснее, чем в западной Европе, которая в мигрантах уже утонула. Так что уже лучше в Таллине с эстонской зарплатой около 2 тысяч, на неё вполне нормально жить можно, чем в Лондоне со средней зарплатой в несколько раз выше и среди толп мигрантов. А в России вообще трындец, со стороны глядя - и зарплаты низкие, и Средняя Азия миллионами русскому народу на голову

Всё, у меня времени на это больше нет, до свидания!

раскрыть ветку (1)
2
Какой мигрант поедет в здравом уме в Эстонию, там местные разбегаются, работать негде, пособия совсем не такие, как в Германии, например.
показать ответы
3
А в Сирии - в Латакии жили? ) И там бывал
раскрыть ветку (1)
2

Непосредственно в Дамаске жили, на Масакин-берзе. В Латакии не бывали. Хотя мы иногда ездили на экскурсии, я могла забыть, куда именно.

1

А мы из Орикюлы в 1982 уехали, и на фото с коляской, похоже наш дом.

раскрыть ветку (1)
1
Мы тоже уехали в 82 в город оттуда. Почему-то ваша фамилия мне знакомой кажется. Возможно, мама рассказывала что-то про вас. Мама - Жегло Светлана Васильевна
показать ответы
1

Обалдеть! Мы или наши родители наверняка знакомы! Правда, мы с сестрой (близнецы) в первом классе в посольстве в 89 учились. Мама моя вела уроки труда в старших классах

раскрыть ветку (1)
1
А моя мама - математику в среднем и старше звене!
2

Я точно так же скучаю по Пярну( Родители часто туда мотались в 90-ые и начале нулевых, меня брали меня мелкого с собой, подолгу бывали там (какие-то дальние родственники жили в тех краях). В последний раз был в тех краях в 2009-м. Хотел съездить в 2020-м, уже самостоятельно полностью, но не успел, ковид грянул(

Частенько вспоминаю те края. Жалею, что в своё время поленился подать на гражданство и эмигрировать.

Эстонцы мне всегда нравились своей степенностью, трудолюбием. и стремлением к порядку. Ватников, злобно гавкающих "на прибалтийские вымираты" ненавижу люто.

На первом фото улица, где мы снимали дом все эти годы, в крайнюю поездку не поленился сфоткать место на память. Остальные просто с прогулки по городу.

раскрыть ветку (1)
1

Очень похоже на улицы Курессааре!)

показать ответы
0

Потошню немного - скорее всего отца не командировали, а перевели к месту службы. А в 1988 году Эстония была ещё не страной, а республикой в составе СССР.

раскрыть ветку (1)
1
Я могу ошибаться в терминах, я была ребёнком. А родители развелись после Сирии, с отцом не общаюсь.
2

С этого острова наши бомберы в 41-м году первые налеты на Берлин совершали. Первый гварейский минно-торпедный полк, если не ошибаюсь. Позже, когда наши отступили, налеты прекратили. С острова улетели. Вот такая история про остров Сааремаа.

раскрыть ветку (1)
1
Да, там много военных укреплений. Богатая история у острова. Батарея Стебеля, всякие такие штуки - мы туда много раз ездили, и сами, и всех родственников возили на экскурсии.
1

Почти аналогично: отец, ПВО, Эстония, примерно эти же годы. Титан на дровах, огород каждой семье и сарай. Школы русские, эстонцы местные ходили в свои городские. Теперь от школы и Дома Офицеров развалины и пустырь. Учения НАТО и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Как, и школу развалили?? В 2015 стояла целая и невредимая, функционировала. Правда, не в качестве школы уже вроде бы.

Да, и сарай был. И даже гараж в том же дворе.

А дома старые были, может туда им и дорога. Я заходила в подъезд - там ничего не поменялось с 80-х годов, только все такое облезлое уже.

показать ответы
3

12 лет -это не длительная командировка. Это место службы.

раскрыть ветку (1)
1

ну может мама нам так просто объясняла, я хз как правильно)

6

Ну наконец-то из-под ностальгии стало выглядывать навешивание ярлыков!

раскрыть ветку (1)
1

ну так это не мои проблемы, что вы в посте белое пальто успели разглядеть))

0
Я в детстве, лет примерно 22-24 назад, точно не вспомню, был на страусиной ферме на Сааремаа. И мне запомнилось, что на страусиное яйцо можно встать, и оно не сломается. Я в то время был подростком, где-то 70+ кг - и не сломалось же!
раскрыть ветку (1)
1

Хренасе)) мы много что объехали тогда, в 2015, но на страусиной ферме не были. У нас тут и свои есть, а я ехала туда в основном за воспоминаниями.

Правильный вопрос - какого мигранта в Эстонию пустят? Таджика точно не пустят и уж тем более родственников его многочисленных, это в Россию можно миллионами всем подряд, а в восточную Европу нельзя. За счастье было бы этому таджику не в России работать, а в Эстонии со средней зарплатой в 3 раза выше российской, но он туда просто не попадёт, очень жёсткая миграционная политика, которая ограждает свой народ от перспектив утонуть в мигрантах. По поводу "негде работать". Откройте объявления о приёме на работу в Эстонии и ознакомьтесь с вакансиями, в том числе высокооплачиваемыми - будет понятнее что к чему, а то вы совсем не в курсе.

раскрыть ветку (1)
1
У меня родственница в Таллине живёт. Говорит, молодёжь в основном мотает в Польшу, Германию, да хоть куда. Только выучиваются и вперёд.
показать ответы
0

Напишите, пожалуйста, продолжение. Очень интересно узнавать про советскую Эстонию.

раскрыть ветку (1)
0
Уже есть вторая часть. Но увы, она не взлетела
Эстония, часть 2
0
раскрыть ветку (1)
0

Слева, внизу девочка с двумя хвостами - это моя старшая сестра!

А вы тут где?

показать ответы
0

Ещё как возможно))). Ваша мама-моя первая учительница! Кого-нибудь узнаете?

раскрыть ветку (1)
0
На одной фото, кажется моя сестра)))
показать ответы
0

Ещё как возможно))). Ваша мама-моя первая учительница! Кого-нибудь узнаете?

раскрыть ветку (1)
0
Я не узнаю, я тогда была слишком мала, но отправлю фотографию маме, она точно узнает, она всех своих учеников из Эстонии помнит! С некоторыми даже переписывалась уже в эпоху интернета!
1

ну так и отлично, что снесли старые бараки без туалетов и коммуникаций)

раскрыть ветку (1)
0
Все уже, не те дома снесли, как оказалось)) человек уточнил, что речь о другом городе. И это не бараки, туалеты там везде были в доме.
2

вы были там 9 лет назад, вы уверены, что ничего не изменилось?

раскрыть ветку (1)
0
Люди пишут, что эти дома вообще снесли. И школу. Если я правильно поняла. О каком бережно отношении речь?
показать ответы
0
У меня родственник в 82-84гг служил на Сааремаа в ПВО. Возможно, даже под командованием вашего отца)
раскрыть ветку (1)
0
Возможно) как раз те годы
5

Я мат услышала, когда переехали жить в Россию с родителями, это после Эстонии в 92 году. А мне 20 лет было!!

раскрыть ветку (1)
0

У меня ушло много лет, чтобы привыкнуть.

показать ответы

А Вы к цыганам как относитесь?

раскрыть ветку (1)
0

Если бы цыгане строили у нас производства, школы и развивали культуру и промышленность - я бы их очень уважала. Русские занимались именно этим в республиках. Увы, не все это оценили.

показать ответы
3
Ну как я и сказал в начале, я не считаю это чем то плохим.
я здесь живу, я вижу какие мнения у людей имеющих русские паспорта, какие мнения у серых паспортов.
в 90% случаев это пропутинская позиция, это позиция "в РФ нам будет лучше", это позиция "как бы мне было удобнее здесь и сейчас". Ровно эти люди хуесосили вход в ЕС, что все будет хуже и т.п.
я не считаю их жертвами режима и т.п.
если вы их такими считаете - то бога ради, я мнение вам не могу изменить, как и вы мне.
Считаете местных нацистами - как скажете. Хоть педофилами-рептилоидами.
я привел достаточно слов и доводов, что бы взглянули на картину иначе, не смогли/не захотели - ваше право.
для меня концепция:
в Эстонии руководят и решают граждане Эстонии, в РФ - граждане России, в Германии - граждане Германии. Считаете иначе - как скажете. Считайте так и дальше :)
раскрыть ветку (1)
О, кстати, у меня родственница в Таллине живёт. Лет 30-35 точно. Сама уже на пенсии. Самая ярая сторонница Путина))
1

Я лично знаю цыган, которые работают в строительстве, их труд вложен в школы, санатории, частные дома и т.п., они строили наряду с другими и не акцентировали внимание на национальности. Сейчас, кстати, в строительстве в РФ очень много гастарбайтеров - сильно их на этом основании уважают местные? Суть в том, что когда обвиняешь другого в национализме, то посмотри сначала на себя.

раскрыть ветку (1)

Они работают в качестве рабочих. И вы прекрасно понимаете, что речь не о том, кто там клал кирпичи. Где у нас хоть один завод, построенный цыганами? На их деньги, с их проектированием и под их руководством?

Вы отлично понимаете, что сравниваете несравнимые вещи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги