Смысл УШУ

Многие вещи теряют свой смысл, искажаются и становятся нелепым подражательством со временем, так произошло и с ушу. Мало кто понимает что это и зачем, в том числе "специалисты". Всё предельно просто в плане принципа, но... Сложно в реализации.

Смысл УШУ

УШУ - это принцип практики, помогающей начать лучше чувствовать своё тело, лучше им управлять и ощущать недостатки и проблемы, чтобы позже их лечить. Ниже я напишу в чём принцип заключается и это реально очень просто.

УШУ - это ПРИНЦИП, а не конкретные упражнения, стойки и т.д. Можете вообще забить на всё это, это не важно и не особо нужно. В интернете появилось много дезинформации, сейчас в "ушу" записывают чуть ли не все китайские боевые искусства, что откровенная подмена понятий и искажение истории.

Лучше всего принцип ушу понимают в Китае, но и то немногие. Видели видео с китайскими стариками, которые совершают какие-то хаотичные движения, в которых не разобрать никакие "стойки"? Потому что "стойки" не нужны. Многие из этих стариков и не слышали про это ваше "ушу", боевыми искусствами они не занимались и не занимаются. Что они делают?

По сути, это продвинутый вариант физкультуры, в котором движения призваны не просто накачать мышцы, улучшить кровообращение и т.д., но и ПОЧУВСТВОВАТЬ МЫШЦЫ И ИХ ОТКЛИК.

Для этого нужно выполнять "хаотичные" движения с разной скорость: то быстро, то очень медленно, чтобы почувствовать разницу. Эта разница помогает лучше ощущать контакт с мышцами. Концентрация на этих ощущениях очень хорошо прокачивает самоконтроль в плане ощущения организма и управления его функциями.

У бодибилдеров есть понятие "ментальная связь" - это то, как хорошо человек ощущает мышцы и управляет ими. Чем выше ментальная связь, что прямо связано с развитостью нервной системы, тем лучше результаты тренировок.

У человека с высоким уровнем самоконтроля не "где-то защемило", а он точно знает где.

Одни люди после тренировки грудных мышц легко и непринуждённо двигают ими синхронно и асинхронно с любой скоростью, а у других не получается. Это и есть "ментальная связь". Это тренируется в определённых пределах.

Если ты дрищ без развитых мышц, то почти бесполезно пытаться ощущать те же грудные мышцы, сначала их нужно привести в тонус, развить, а потом ты почувствуешь основу для их управления, с которой можно эту связь развивать и укреплять.

Развитие мелкой моторики - частный случай развитой ментальной связи. У одних людей движения точные и аккуратные, а другие как обезьяны с их размашистыми движениями.

Это к вопросу, зачем оно вообще нужно.

С возрастом тело дряхлеет и нужно поддерживать хотя бы то, что было. Такие упражнения и помогают в этом. Это и физическая нагрузка, и поддержание или повышение уровня ментальной связи с разными сегментами организма.

Люди с опытом криптитов и геморроя знают, что самое страшное не боль, а когда она внезапно исчезает. Потом поймёте.

У тканей есть пределы и, чувствуя эти пределы, можно нормировать нагрузку, чтобы не сделать хуже.

Та же становая тяга "до предела" - спонсор геморроя и плохого зрения.

Упражнения по улучшению ментальной связи не являются придумкой только китайцев, это основа подготовки в разных формах по всему миру, ещё физкультурники в царской России делали то же самое. Потому что это база.

Движения могут быть любыми, лишь бы они помогли тебе лучше чувствовать твоё тело. Двигайся быстро, потом максимально медленно, напрягай и расслабляй разные группы мышц и концентрируйся на ощущениях, на отклике, на том, как идёт сигнал.

"Стойки" - это показуха и ориентир для тех, кто вообще ничего ещё не знает и не понимает, кому нужно хоть какое-то пособие. Это протофизкультура и физкультуре советской уступает. Многие люди просто без инструкции не могут, им нужна инструкция даже "как правильно думать".

Физкультура, как и любые осознанные физические упражнения, развивают ментальную связь, но, если не останавливаться на этом, а концентрироваться на развитии ментальной связи, начинается т.н. "ушу". И уже не важно что и как этим словом называют сейчас.

Тренировки можно условно разделить на следующие этапы:

- развитие и укрепление мышц;

- улучшение кровотока;

- растяжка;

- ощущение и улучшение ментальной связи.

Последнее прямо связано с самоконтролем и развитием нервной системы.

Лучший вид упражнений для улучшения ментальной связи и здоровья - ПЛАВАНЬЕ. Многие сухопутные упражнения - лишь жалкое подобие. Это реклама плаванья.

В могилёвском бассейне есть время для пенсионеров, старики в бассейне говорили, что после того, как стали заниматься плаваньем, многие болезни вылечились и они стали намного бодрее. Делай выводы.

Физкультура и Спорт

8.2K пост15.7K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылки, названия будут?)

Ты ведь даже разницы между тайцзи и цигуном не понимаешь, но пытаешься имитировать в знания и рассуждения))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Вам кто-то втирает откровенную дичь. Ну или уже втёр)

Нет никаких крыльев и учений. Есть только условные деления по разным признакам - северные и южные, буддийские и даосские, военные и гражданские.

Боевое крыло ушу - такого бреда мне даже встречать не доводилось. В переводе это вообще звучит дико - боевое крыло боевых искусств) Но поразмыслив, могу предположить что имелось ввиду - деление на Вэнь и У. Когда солдаты делали У Гун, а калиграф в Пекине Вэнь Гун, причем в рамках одного направления (одной школы).

Разницу можно отлично пронаблюдать на примере тай цзи.

Радикальные идеи, ОПГ и прочее - это социальные явления, которые могли использовать ТКБИ как инструмент (ТКБИ - традицонные китайские боевые искусстава). У нас похожие явления встречались в 90-е годы. Да и сейчас бывают.

И ещё момент немаловажный - стоит только лаоваю приехать в Китай чего-то учить просто так, сразу найдутся умельцы, желающие обучить истине задорого, секретному стилю. Узнать подделку может только человек, который это целенаправленно изучает.

Поищите по ключевым именам: Горбылёв, Березнюк, Профатилов. Маслов возможно еще, только не самые первые издания. Посмотрите по направлениям, по терминам...

раскрыть ветку (1)
0

Нет никаких крыльев и учений. Есть только условные деления по разным признакам - северные и южные, буддийские и даосские, военные и гражданские.

Сейчас "ушу" - собирательное. Изначально перечисленное не "деления", а принципиально разные вещи.

Китай был единым только в мифах, в реальности процесс его объединения происходит сейчас. То, что сейчас сводят к одному, ещё в 19 веке было разными группировками, никак не связанными с другими. По сути, китайские секты - ОПГ с "братками" и рабами-крестьянами, которым они втирали разную дичь и грабили за "защиту". У разных группировок были разные учения для своих, свои приёмы и т.д. Местами было схоже. Группировки друг с другом воевали и били крестьян, поэтому им нужны были боевые искусства.

Всю эту мифологию про "тысячи лет истории" выбрасывай нахрен.

Т.н. "оздоровительное ушу", оно же "народное ушу" - 19 век, с него и надо начинать. Это изначально НЕБОЕВОЕ искусство. Над ним определённо работали академики, но как это направление деятельности формировалось до компартии достаточно туманно.

На "народное ушу" решающее влияние оказала т.н. "традиционная медицина". Почти все практики этого "ушу" оттуда.

Небоевым это искусство было, т.к. за боевое просто грохнули бы. И власти, и бандиты-секты.

Шаолинь и прочие бандиты - отдельно. Они к "народному ушу" никаким боком, их присобачили потом и это очевидно при изучении материалов по этой теме.

Уже позже сгенерировали из мешанины разных стилей "боевое ушу", которое так и осталось мешаниной.

На китайском эта словесная конструкция выглядит странно, но она не на китайском.

Речь о попытке создания боевого искусства под названием "ушу" и попыткой собрать под этим названием всё, что творилось на территории современного Китая. Это распространённая в Китае практика унификации и объединения для "сплочения нации" (см. "все под небесами", когда ещё в середине 20 века соседние деревни говорили на разных языках).

Теперь внимательно, термин "ушу" как собирательное для боевых искусств - отдельно, а попытка создания боевого искусства с тем же названием - отдельно. "Народное ушу" небоевого толка, основанное на традиционной медицине (чего скрывать, двойного назначения, но чтобы это было неочевидно) - отдельно.

"Боевое ушу" (как обособленное боевое искусство) начали создавать позже "народного", поэтому я использовал термин "крыло". К этому можно придраться.

В СССР и многих других странах "восточные боевые искусства" запрещали и ограничивали обоснованно: посредством "учений" перли откровенные бандиты, сектанты и иностранная агентура. "Школы" - создание агентурных ячеек на месте под прикрытием.

Особенно это было очевидно с "карате".

Своих сектантов в Китае яростно уничтожали вплоть до конца 20 века, пока с остальными не договорились. Сейчас у них там всё это интегрируют в один "культурный массив" и даже упыри с Тибета уже важные и положительные персонажи в мультфильмах.

Китайцы теперь истоки "цигун" запихнули в период "до нашей эры". "До нашей эры". У китайцев совсем нет меры в фальсификациях и удревлении выдуманной истории.

показать ответы
1

Чушь полная. ТС, надеюсь это копипаст а не Ваше творчество)

УШУ - это воинские искусства. На сегодняшний день под этим зачастую понимается всё многообразие китайских традиционных боевых искусств.

Применительно к тексту было бы более корректно применить слово ГУН. Гун - наработка чего-либо. Пожалуй наиболее близким значением у нас будет "упражнение". И когда в китайских фильмах кричали "покажи мне своё кунфу", имелось ввиду "покажи мне, чего ты достиг в своих упражнениях/тренировках).

Принцип ушу - нет такого)
Что можно подтянуть под это - цигун, он же Ци Гун, оно же "упражнение для укрепления Ци". И любые упражнения можно подогнать под "ци гун". Железо, растяжка, лежание на диване.

раскрыть ветку (1)
0

УШУ - это воинские искусства. На сегодняшний день под этим зачастую понимается всё многообразие китайских традиционных боевых искусств.

Это современный нейросетевой подлог. Ушу ещё несколько десятилетий назад точно и определённо определялось как УЧЕНИЕ и содержало в практической части набор упражнений.

Из этого появилось "боевое крыло ушу", которое долгое время не признавалось полноценным боевым искусством, потому что, по сути, им и не было.

Прошли десятилетия и, внезапно, ушу стали использовать как собирательное для боевых искусств, которые раньше обозначали по отдельности.

Неомифология.

В плане учения ушу было крайне разнородным и использовалось, в том числе, для пропаганды радикальных сектантских идей и сбора ОПГ.

показать ответы
3

У меня впечатление, что я говорю с ИИ. Попробую в последний раз.

У-шу, 武术 состоит из 2х иероглифов. 武 - У, масса значений, подходящих под общее правило, а именно военный.сильный. 术 - Шу, искусство, техника, мастерство. Всё. Это Боевые искусства.

Вам же хочется поспорить не понятно о чём. Но я могу за Вас дописать частично.

Современные направления: Спортивное ушу, ушу саньда. Отдельно стоят традиционные стили ушу. Их ещё называют ТКБИ.

Спортивное ушу зародилось после культурной революции. Насколько мне известно, вобрав в себя таолу различных стилей, без специальных стилевых гунов и прочей "мякотки". Результаты можем видеть на соревнованиях. Кстати Джет Ли и Донни Йен как раз выходцы из таких спортивных секций.

Далее Вы почему-то пытаетесь приписать то, чего я не говорил. Например о датировках. Но и по этому вопросу есть что сказать. Но можете сами поискать по ключевым словам "трактат жёлтого императора" или "У син". Из того что в голову пришло. Точных датировок там нет, но есть диапазон появления.

Что такое оздоровительное, что такое народное ушу? Вы можете привести примеры? Я Вас назвал несколько стилей, несколько направлений, несколько терминов, даже несколько конкретных людей, на которых можно сослаться. Честно говоря я думал Вас тригернёт хоть на ком-то, было бы понятно тогда, к чему Вас отнести. Но стало быть даже этого у Вас в багаже нет) ИИ туда не дотягивается наверное)

Таким образом считаю что пишет текст либо натуральный зомбированный сектант, в силу абсолютного доверия гуру не способный как-то рассуждать и показать отсылку на источник информации.

А ведь там говорить можно бесконечно - ОФП, СФП, да ещё и в китайских терминах... А методы подготовки в школах... А чем конкретно традиция отличается от спорта... Хорош ли Винь Чун и насколько сильно он отличается от Фей Хуна... О, а Фуцзянь... Это вообще кладезь с иторией, насчитывающей столетия как минимум. А выбор между цзянем или дао? Дадао или мяодао? Хотя лично мне нравилось всегда люедао.

А жаль. Интернеты в помощь, грех такой иснтрумент не использовать в наше время. Толи дело раньше... купишь книгу по "шоу дао" и постигаешь истины...)
Удачи)

раскрыть ветку (1)

Интересно, что ты упомянул нейросети, будто поспешив защититься, чтобы тебя в этом не обвинили.

Таких как ты называют "наукоботы" - это люди, цитирующие отдельно взятые элементы расхожей информации с полной уверенностью в их полной верности, игнорируя суть обсуждения, нюансы и т.д. Цитаты в отдельности могут быть верны, но невпопад.

У-шу, 武术 состоит из 2х иероглифов. 武 - У, масса значений, подходящих под общее правило, а именно военный.сильный. 术 - Шу, искусство, техника, мастерство. Всё. Это Боевые искусства.

Сколько тебе лет, что ты до сих пор не знаешь о разных значениях терминов, а ставишь во главу буквальный упрощённый перевод? При чём тут буквальный перевод?

Если у человека в имени "облако" - он что, облако?

Выше я писал о разных значениях термина. "Ушу" как боевой стиль и "ушу" как боевые искусства - разные вещи.

"Народное ушу" - это народное ушу. Оно небоевое (как советские папиросы, отсылка для знатоков).

Тай-чи и цигун - в какой-то степени народное ушу. Там сложно провести границы.

Это тот случай, когда попытки чётко провести границы и определить первенство неизбежно приведут к спору.

При этом очевидно, что практики тай-чи и цигун в своём пределе относятся к конкретным школам, авторам и т.д. И называть их "народными" некорректно.

Дальше тебя понесло в какую-то дичь.

Для того, чтобы моя позиция была яснее: я отрицаю "многотысячелетнюю историю Китая" как однозначную фальсификацию, сшитую белыми нитками. Это не значит, что там не было истории и всё подделка, это значит, что отличить фальсификации от правды там почти невозможно до 19 века.

Историки большинства стран мира заткнулись и не ставят под сомнение любую китайскую дичь, потому что Китай на подъёме и это политика. У китайцев в фальсификации меры нет.

Современная политика Китая - это считать "древним Китаем и китайской историей" ВСЁ, что было на территории современного Китая и мифических границ прошлого, обозначенных на выдуманных картах.

И плевать, что даже не всегда там жили монголоиды, а жившие монголоиды были разрозненными и обособленными группами.

Я считаю, что к подобному можно относиться только как к полной хери и ни в коем случае её нельзя воспринимать серьёзно, какие бы "эксперты" не убеждали в верности этой хери.

Я знаю что было 30 лет назад и что сейчас. Разница колоссальная.

Уже давно вопросами боевых искусств занимаются на государственном уровне и превращают их из сборища бомжей-бандитов в нечто мифическое. Так в СССР работали институты, которые придумывали "национальным республикам" историю, признаки государственности, традиции, костюмы, блюда, языки и т.д. То же сейчас происходит в Китае, только с целью создания единой конструкции.

показать ответы

Тела людей разные, поэтому универсальных методов нет. В этом деле главное понять принцип и двигаться свободно, не стесняясь, что движения "выглядят глупо".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги