Смысл УШУ
Многие вещи теряют свой смысл, искажаются и становятся нелепым подражательством со временем, так произошло и с ушу. Мало кто понимает что это и зачем, в том числе "специалисты". Всё предельно просто в плане принципа, но... Сложно в реализации.
УШУ - это принцип практики, помогающей начать лучше чувствовать своё тело, лучше им управлять и ощущать недостатки и проблемы, чтобы позже их лечить. Ниже я напишу в чём принцип заключается и это реально очень просто.
УШУ - это ПРИНЦИП, а не конкретные упражнения, стойки и т.д. Можете вообще забить на всё это, это не важно и не особо нужно. В интернете появилось много дезинформации, сейчас в "ушу" записывают чуть ли не все китайские боевые искусства, что откровенная подмена понятий и искажение истории.
Лучше всего принцип ушу понимают в Китае, но и то немногие. Видели видео с китайскими стариками, которые совершают какие-то хаотичные движения, в которых не разобрать никакие "стойки"? Потому что "стойки" не нужны. Многие из этих стариков и не слышали про это ваше "ушу", боевыми искусствами они не занимались и не занимаются. Что они делают?
По сути, это продвинутый вариант физкультуры, в котором движения призваны не просто накачать мышцы, улучшить кровообращение и т.д., но и ПОЧУВСТВОВАТЬ МЫШЦЫ И ИХ ОТКЛИК.
Для этого нужно выполнять "хаотичные" движения с разной скорость: то быстро, то очень медленно, чтобы почувствовать разницу. Эта разница помогает лучше ощущать контакт с мышцами. Концентрация на этих ощущениях очень хорошо прокачивает самоконтроль в плане ощущения организма и управления его функциями.
У бодибилдеров есть понятие "ментальная связь" - это то, как хорошо человек ощущает мышцы и управляет ими. Чем выше ментальная связь, что прямо связано с развитостью нервной системы, тем лучше результаты тренировок.
У человека с высоким уровнем самоконтроля не "где-то защемило", а он точно знает где.
Одни люди после тренировки грудных мышц легко и непринуждённо двигают ими синхронно и асинхронно с любой скоростью, а у других не получается. Это и есть "ментальная связь". Это тренируется в определённых пределах.
Если ты дрищ без развитых мышц, то почти бесполезно пытаться ощущать те же грудные мышцы, сначала их нужно привести в тонус, развить, а потом ты почувствуешь основу для их управления, с которой можно эту связь развивать и укреплять.
Развитие мелкой моторики - частный случай развитой ментальной связи. У одних людей движения точные и аккуратные, а другие как обезьяны с их размашистыми движениями.
Это к вопросу, зачем оно вообще нужно.
С возрастом тело дряхлеет и нужно поддерживать хотя бы то, что было. Такие упражнения и помогают в этом. Это и физическая нагрузка, и поддержание или повышение уровня ментальной связи с разными сегментами организма.
Люди с опытом криптитов и геморроя знают, что самое страшное не боль, а когда она внезапно исчезает. Потом поймёте.
У тканей есть пределы и, чувствуя эти пределы, можно нормировать нагрузку, чтобы не сделать хуже.
Та же становая тяга "до предела" - спонсор геморроя и плохого зрения.
Упражнения по улучшению ментальной связи не являются придумкой только китайцев, это основа подготовки в разных формах по всему миру, ещё физкультурники в царской России делали то же самое. Потому что это база.
Движения могут быть любыми, лишь бы они помогли тебе лучше чувствовать твоё тело. Двигайся быстро, потом максимально медленно, напрягай и расслабляй разные группы мышц и концентрируйся на ощущениях, на отклике, на том, как идёт сигнал.
"Стойки" - это показуха и ориентир для тех, кто вообще ничего ещё не знает и не понимает, кому нужно хоть какое-то пособие. Это протофизкультура и физкультуре советской уступает. Многие люди просто без инструкции не могут, им нужна инструкция даже "как правильно думать".
Физкультура, как и любые осознанные физические упражнения, развивают ментальную связь, но, если не останавливаться на этом, а концентрироваться на развитии ментальной связи, начинается т.н. "ушу". И уже не важно что и как этим словом называют сейчас.
Тренировки можно условно разделить на следующие этапы:
- развитие и укрепление мышц;
- улучшение кровотока;
- растяжка;
- ощущение и улучшение ментальной связи.
Последнее прямо связано с самоконтролем и развитием нервной системы.
Лучший вид упражнений для улучшения ментальной связи и здоровья - ПЛАВАНЬЕ. Многие сухопутные упражнения - лишь жалкое подобие. Это реклама плаванья.
В могилёвском бассейне есть время для пенсионеров, старики в бассейне говорили, что после того, как стали заниматься плаваньем, многие болезни вылечились и они стали намного бодрее. Делай выводы.

Физкультура и Спорт
7.3K постов15.5K подписчика
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*