6726

Сидеть будем все

Появились кадры с камер наблюдения в дежурной части полиции Кемерово и кабинете операторов 112 во время убийства 23-летней Веры Пехтелевой. История произошла ещё год назад, но получила резонанс только сейчас. Девушку убили из-за того, что сотрудники полиции отказались ехать на вызов.

Соседи несколько часов подряд звонили в полицию и умоляли приехать. В конце концов они не выдержали и сами выломали дверь, но девушка была уже мертва. На кадрах видно, как в конце испуганный полицейский говорит другому: «сидеть будем все».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

И каждая реформа как под копирку: увольняют часть рядового состава, но не трогают начальство. В итоге, каждая реформа считается провальной.

38
DELETED
Это одна половина проблемы. Вторая 90% вызовов о бытовом насилии тухляк. Ну приедут, заберут, она простит, заберёт заявку и по новой. Я не понимаю таких баб, реально ждут, когда их зашибут. Хотелось бы, что бы у нас приняли систему, как в Канаде, где не нужно заявления для обвинения в бытовом насилии. Вызов был - все, извольте на скамью подсудимых.
раскрыть ветку (18)
6

Тут нет вины полиции, но есть вина законодателей-соседи на крики вызвали-всё оформляется по факту.

раскрыть ветку (8)
14

Ну подожди. Они зачем заявление отдают? То что она его простила не означает отсутствие состава. И в обезьянник на сутки.

раскрыть ветку (5)
2
https://sud-praktika.ru/precedent/548213.html

Бухой сбил на переходе насмерть. Человек в итоге дал матери погибшего 300 000, дело прекратили.
раскрыть ветку (4)
1

Не дорого... в результате честного, справедливого и гуманного суда было бы не на много больше?

1
DELETED
Помню аналогичный случай был, в Пулково сломался трап, ребенок погиб от падения на перон. Дело прекратили по примирению сторон. А я сидел и думал, как можно примириться с покойником.
0

В смысле прекратили? Государственное обвинение сущечтвует как раз для того, что бы нельзя было купить-запугать.

Они там совсем страх потеряли?

Тут же у них тяжкие приведшие к смерти, в состоянии алкогольного. И тут же ...руковолствуясь о положении о примерении...средней тяжести...

Пиздец.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так он матери 300, судье 300, следователю 300.

1
DELETED
Сложность не в самой статье, а в УПК. Преступления делятся, условно, на частные и публичные. Для дела по частному преступлению нужно заявление и его можно отозвать. Домашние побои - это частное преступление.
раскрыть ветку (1)
0

Заявление от соседей. В ходе разбирательства выясняются подробности произошедшего: кто кричал, почему кричал, зачем кричал. Откуда следы побоев, вызов СМП, снятие побоев. Взятие объяснений. Как минимум административка за нарушение покоя граждан.

ещё комментарии
50

Если бы ты внимательно смотрел, то увидел бы, что девушка говорит что "экипажей нет". На земле катастрофически не хватает людей, зато начальников развелось...

раскрыть ветку (32)
45

А еще она говорит "колесо спустило". Вот прямо причина, чтоб полтора часа не ехать.

раскрыть ветку (31)
16

Колесо спустило не у полиции, а у росгвардии "охрана", у них же срабатывания были. Ещё в обществ.полицию обращалась. Хотя, по факту, ее дело было передать вызов в полицию. Она сделала все что могла и даже больше.

ещё комментарии
20

могли бы просто ответить, что ехать не хотят. к чему такие отмазки.

раскрыть ветку (1)
34

Зачем, если можно просто трубку бросить, как они и сделали. Бросил трубку - нет записи разговора. Нет записи разговора - нет улик. Ну бывает, связь прервалась, кто же в этом виноват?

3

Запаска за 10 минут ставится.

раскрыть ветку (6)
1
За 3-5, если одно колесо
раскрыть ветку (3)
3

3-5 часов, если руки в жопе. наряд спит, служба идет...

раскрыть ветку (1)
0
А если наряд бежит, то служба все равно идет
0

Это не формула один, а оперативные службы немедленного реагирования. Часа два... минимум!

1
DELETED

Так запаски нет, начальство сказало денег нет на запаску)

раскрыть ветку (1)
0

Водитель должен прикрыть свой зад бумажкой от начальства, рапортом о невозможности эксплуатации автомобиля в связи с неукомплектованностью.

117

Я как-то давно поработал два года в тогда еще милиции. Ситуации бывали разные, но яйца не чесали. Вы просто слабо себе представляете сколько бумаги и прочих действий надо произвести на любое дело. Вот позвонили, украли например магнитолу, ждем машину (обычно не очень долго, но минут 10-20 на один вызов, по итогу набирается прилично) их нихрена не хватает. Ехать всей сог на маршрутке? Нонсенс, да и еще дольше выйдет. Дождались, приехали, принимаем заявление, объяснения с потерпевшего, это все руками пишем, если потерпевший в отделение не приехал сам. Бегаем ищем понятых, оно никому нахрен не надо,с трудом находим, описываем место происшествия, ждем эксперта, эксперт только один ибо их по штату всего пара человек на весь район, а на дежурстве всего один, приезжает эксперт, снимает отпечатки, делает фото, прочие свои экспертные штуки. Приезжаешь в отдел, еще надо кучу бумаг оформить.

Итого одно сообщение два часа в минус. Сообщений куча. Потому, что "полиция чешет яйца", зато наши любимые граждане активно воруют, грабят, убивают, вандалят, молодцы, блять, эдакие. Чтобы все успеть за этими живчиками надо по персональному полицейскому на каждого.

А с такими вызовами как в посте вообще сложно. Потому что в 9999 из 10000 случаев орут помогите, убивают, приезжаешь, а там алконавты бухают, у них там то любовь, то драки и таких несколько за ночь. А потом всплывает этот самый один случай из 10000 и все, полиция суки, не те, кто убивает, грабит и так далее, а полиция, ведь им надо уметь телепортироваться и еще временем управлять, чтобы по каждому случаю сразу приехать.

Это как со скорыми, куча вызовов от ебанутых бабок с "умираю" помогите, а по сути им просто скучно, зато к тому кто и правда умирал из-за них не успели. Отделить одних от других это надо телепатию качать.

Я не защищаю людей из поста, я не знаю всей ситуации. Но вот так обобщенно говорить типа яйца чешут, не стоит, если это не наброс, то признак недалекого ума.

Наверное есть, кто и правда чешет яйца, но я таких не знал. На самом деле жопа вся в мыле, а потерпевшие один хрен ждут по три часа, пока к ним приедут.

раскрыть ветку (60)
11

Года три назад в реформацию водителей служебных авто перевели в гражданские служащие.  Привозит опергруппу на вызов. Наступает 18 часов, конец  рабочего времени. Водитель предупредил, что рабочий день закончился и  поехал домой.    И кто здесь неправ?  100 процентов руководство. Только на ОВД, а в министерстве

116

Просто людей это злит, что из за мало известного блогера с ютуба, дед вывел сотни тысяч силовиков на улицы. А полицейские на земле, значит хуй без соли доедают.

И вот большинству, все эти митинги ничем не угрожали, а вот быть зверски убитым, когда полиция даже не приедет, видится реальной угрозой.

раскрыть ветку (7)
39

Это больше дурость высокого начальства. Прикол в том, что на такие мероприятия сгоняют всех и вся, часто и из соседних городов. А распредели их по районам, по службам, кто в день, кто на сутках. И вот останется нихера на 1000 человек условно говоря.

Мне будучи и опером и следователем тоже приходилось футбольные матчи охранять. Вот если серьезно подумать какого хуя следователь охраняет матч, как ппсник, можно подумать ему больше заняться нечем. Я как-то из интереса делал рассчет из количества "дел в работе" так вот, если рассчитывать из 8часового рабочего дня, пятидневной рабочей недели, как это должно быть, то на расследование одного уголовного дела у меня было 2 часа на все. Допрос свидетелей, сбор улик, всякие запросы ответы и прочую херобору. Два сраных часа, так чего удивляться, что все, что не выглядит перспективным никогда не будет нормально проработано, иначе не будет раскрыто вообще ничего, просто не хватит времени. Это я немного отошел от темы, но просто чтобы те, кто прочитают хоть примерно положение вещей представляли.

раскрыть ветку (4)
13

С футбольными матчами вообще в итоге вышло смешно. На многих стадионах их заменили гражданскими стюардами. И нарушителей на стадионе стало не больше, а даже меньше, чем когда народ как скот конной полицией "охраняли".

раскрыть ветку (3)
17

Я так понимаю Вы далеки от около футбольного движения. Тут дело не в том что охранять перестали и драки прекратились, а дело в том что основа группировок крепко прихвачена за яйца центром "Э", опять же за любую херню ты потом хрен попадёшь на евро кубки, а фанатам нужны все эти проблемы? Те кто хотят подраться едут в лес и дерутся, а на стадионах тишина. Лет 20 назад убрав милицию с матча Спартак-ЦСКА было-бы преступлением, ибо побоище состоялось бы с вероятностью в 100%.

Сам лично попадал в замес фанатский где-то в 2003 году около стадиона лужники(выбора у меня не было драться или нет), хорошо что конная милиция разогнала. Опаздай они на пару минут и был бы пиздец ибо драка была под конец матча, даралось где-то человек 100 и не успей они вмешаться то народ бы который вот вот должен был пойти со стадиона с радостью бы принял в этом замесе участие. Конница только рассеяла толпу и буквально через две минуты народ повалил с матча.

раскрыть ветку (2)
5

Не знаю, как 20 лет назад. Я на футбол ходить стал только года с 2005-2006. И в историю встрял, только на выезде в Туле, где куча космонавтов не смогло спасти стадион от погрома.

ещё комментарии
2

Пффф, один раз они не приехали... Переехал чуть больше года назад с Васильевского острова на Большевиков (Питер), за год пять раз обращался в полицию, причем один раз при угрозе нападения на меня с женой двух долбоебов-неадекватов. Приехали один раз. По двум другим случаям (в том числе по "нападению") - перезвонили через 1,5-2 часа и спросили "вы\они все еще там?". По двум оставшимся - вообще не приехали и не звонили. Причем, самое, сука, обидное, что если ко мне в квартиру ломиться будут - хуй дождешься, а если положишь тех, кто вломился - сядешь. Защитнички не едут, защищаться нельзя, в бога не верю - можно сразу в окно шагать нахуй. Так и живем. К слову - на Ваське (как и в Рыбацком напрмиер) быстро приезжают, за 10-20 минут ( в большинстве случаев).

ещё комментарий
21

Про крики "убивают" к сожалению так и есть. Жаль девушку, очень страшная смерть, просто случай из ряда вон выходящий. А в реальности сколько случаев, когда она орёт "спасите-помогите", находится очередной рыцарь, даёт в табло мужу и в итоге баба потом защищает мужа, а на своего спасителя пишет заявление.

раскрыть ветку (2)
13
Для этого и должна быть полиция, Шерлок. Чтобы рыцари не страдали.
раскрыть ветку (1)

Предпочёл бы быть палачом.

4

Я не знаю как это в органах выглядит, но мне кажется стоит отделять "мух от котлет" бабушка у которой у крали утрированно "приквартирный коврик" может и подождать, а такие ситуации требуют безотлагательного вмешательства, очередной раз повторю - так убили мою сестру, вызывали миллицию - никто не отреагировал, списав все на "семейную потасовку". А весь подьезд в крови, вся квартира была в крови...просто литры крови...конечно, просто бытовая потасовка. И все соседи так же звонили и их так же динамили. По итогу труп, а можно было избежать, просто если бы приехал наряд. Виновник конечно сидит, но сестру мою уже не вернуть. Должен быть наряд немедленного реагирования.

12

Решают же как то эти проблемы в других странах. Профилактики нет-получайте преступность. Образования нормального нет-получите распишитесь.

15
DELETED

Сообщений куча. Потому, что "полиция чешет яйца",
Именно так. Не догадались нанять пару секретарей, которые занимались бы бумажной работой? Это бл. настолько элементарная вещь, что то, что она не реализована, говорит о полной профессиональной импотенции всего руководящего состава

раскрыть ветку (35)
20

Вы пррсто  их целей не понимаете. Им не надо, чтобы полиция успевала. Им надо, чтобы заебались.

Если бюджетников оставить незагнанными, они начнут критически мыслить. Спросят нахрена им столько начальства, и схуяли оно так получает. Хуже конечно только появление неподконтрольного профсоюза.

15

С секретарем очень смешно, я сначала был даже уверен, что меня решили потроллить, но потом вспомнил некоторых знакомых выдающих подобное на серьезных щах. В таких ситуациях сразу видно человека, который ну вот вообще не в курсе как это все работает. Вот это, кстати, очень яркий пример того, что у любого профана сразу готова куча "простых и гениальных решений", потому что он видит только вершину айсберга. "Каждая кухарка может управлять страной" ну да ну да.

раскрыть ветку (31)
4
Не ну а чё? Ходишь ты такой важный на месте происшествия, диктуешь в слух протокол осмотра. А секретарь за тобой печатает на печатной машинке. Лепота!
раскрыть ветку (30)
4
На секретарей можно спихнуть много бумажной работы. Те же запросы делать, да хоть в диктофон начитанное печатать. Систематизировать архивы, вести базы данных. Я видел, как опер одним пальцем документ печатал, пиздец как медленно. Не так это и смешно.
раскрыть ветку (29)
13
Это все из разряда фантастики. Объясню почему. На данный момент в МВД присутствует кадровый голод сотрудников которые работают на земле. При том, что должности эти атестованные, людям на этих должностях положены определенные выплаты согласно действующему законодательству. Вы предлагаете создать дополнительные должности для не атестованных, т.е гражданских. Эти должности будут лишины всех привилегий и надбавок. В лучшем случае, человек занимающий эту должность будет получать в среднем 15к₽. Много найдется желающих? Думаю нет. И это только раз. А вот и два. Вы готовы предоставить допуск к гостайне и личным данным граждан таким секретарям ? Где гарантия, что человек с зп 15к₽ не напечатает постановление о возбуждении розыскного дела на гражданина Х, а через 15 минут не сольет ему инфу за скромный гешефт? Либо потом не будет дублировать и сливать каждый запрос по этому делу.
раскрыть ветку (28)
10

Да людям не угодишь, даже найми такого идеального и честного секретаря, так на пикабушечке опять же говна забурлят, "дармоеды, ничего не делают, им еще секретарей наняли, а кто за все платит и так уже ментов сто тыщ мильенов, полицейское государство" и так далее.

раскрыть ветку (2)
8
А, я почти забыл. Есть же такие секретари. Только их время в данной должности ограничено. А жаль ) Это курсанты МВД на практике 😆
ещё комментарий
1
В службе 112 гражданские работают и про слив данных ни кто не жужжит.
раскрыть ветку (2)
10
Руслан, смотри:
1. Служба 112 не является частью МВД.
2. Служба 112 не имеет доступ к гостайне. Они регистрируют и передают информацию.
3. В своем коментарии выше я писал про возбуждение розыскного дела, а не про информацию
4. Т.е. есть разница между а) "Информация от гражданки Ивановой о том что на улице Пушкина, дом Колотушкина 4, группа неизвестных лиц украла кота" и б)"...возбудить в отношении гражданина Х розыскное дело нр.*********" по ст.105 ч.2 УК РФ.
5. По поводу слива инфы.. знаешь, бывало такое, что ты приехал на адресс в составе СОГ, а у дома уже стоят репортеры. А если инфо о скоропостижной смерти то - агенты ритуальных услуг. Одним словом магия.
6.?????????????
7.PROFIT!!
раскрыть ветку (1)
0
К слову про магию:агентствам похоронным сливают инфу как 112, так и участковые, и работники скорой помощи. Наличие или отсутствие погон не влияет ни как.
Напомню:мы говорили о том, что секретари(появись они у следователей) ни чем не лучше или хуже работников разных сфер которые по работе имеют доступ к информации.Я ни за и ни против секретарей, но речь шла о выполнении ими бумажной работы, имелось в виду дознаватель даёт указания, секретарь печатает. Хотя мысль сама по себе абсурдная.
Вы готовы предоставить допуск к гостайне и личным данным граждан таким секретарям ? Где гарантия, что человек с зп 15к₽ не напечатает постановление о возбуждении розыскного дела на гражданина Х, а через 15 минут не сольет ему инфу за скромный гешефт?

Расскажите пожалуйста, а как обеспечивается то, чтобы подобным не занимались аттестованные сотрудники? И почему такие же меры не сработают для неаттестованных?

раскрыть ветку (6)
3
Такие же меры не сработают для неттестованных сотрудников, потому что за материал или дело отвечает аттестованый сотрудник. И спрос будет с него, а не с тёти Гали мнимого секретаря. Мне кажется, что это вполне понятно.
раскрыть ветку (5)
0

Нет. Абсолютно не понятно. Вы проигнорировали суть вопроса. Или сознательно уклонились от ответа.

За материал или дело отвечает аттестованый сотрудник поэтому от несёт ответственность. Это понятно. А я спрашивал, если неаттестованый будет нести ответственность, то почему он не будет ни за что отвечать, как вы утверждаете? Если в отношении него применить те же самые меры, то почему они не сработают? В чем разница? Я подчеркиваю: те же самые меры.

раскрыть ветку (4)
1
В том то и суть, неаттестоавный сотрудник не будет никогда нести ответственность за материалы. В рамках действующего законодательства это не возможно.
раскрыть ветку (3)
DELETED
На данный момент в МВД присутствует кадровый голод сотрудников которые работают на земле

Как чудесно все совпало. Мы с вами рассуждаем про кадровый голод, а на кражу велосипеда приезжают сразу пятеро сотрудников с собакой, Катают потерпевшую из отдела в отдел и т. д. Просто потому что у нее там знакомые есть, и она журналист. А до этого просто трубку не брали (видать заняты были, ага)

Про полицию

раскрыть ветку (1)
9
В этом нет ничего не обычного. СОГ на то и СОГ, что бы выезжать на место преступления. То что ТС считает, что СОГ приехала потому что она журналист и у нее связи, это ее личное мнение, которое она выдает за действительность. Тем самым вводит в заблуждение других людей. Когда я работал в угро, дежурный нас отправил в составе СОГ на кражу куриц у старушки. Так скажите у старушки тоже связи были?
А ты зачем все упираешь в зарплату? Дайте нормально работать людям. Платите достойно. Найдутся вполне. Я как гражданский имел доступ, но не болтал лишнего. Проблема опять в недостатке финансирования и огромном количестве тупых начальников. А секретарь - всего лишь один из инструментов для реализации прав граждан на спокойную жизнь. Сейчас и опера зарабатывают мизер. Ясен хрен нормальных на такую зарплату хрен найдёшь. Я про всего лишь потенциальную помощь следователям написал. Естественно, если зарплата мизерная, то и работать будут соответствующий контингент.
раскрыть ветку (1)
3
Я упираю в зарплату, потому, что паладины в сияющих доспехах, существуют только в кино. Данная зп это факт установленный на законодательном уровне. Спроси любого гражданского который работает в силовом ведомстве. Зп у них настолько мизерная, что может сравнится с МРОТ. Есть реальный способ помочь сотрудникам. И это не добавление бесполезной должности. Это изменение УПК, т.е. подгон УПК под современные реалии.
ещё комментарии
3

Операторы + базы данных + автоматизированный ввод и отработка, но это похоже пиздец как сложно.

Вы очень смешно говорите, спасибо!

4
Вы когда в магазине тухлую рыбу купили, вам интересно как она протухла? Вам же ведь тоже просто не тухлой рыбки хочется за свои деньги, не так ли?
2
водохлёб

"Итого одно сообщение два часа в минус."

не возникает мысли, что что-то не так организовано? У него просто магнитолу украли, - нахуя понятые? Нахуя СОГ ездит сразу без эксперта?

раскрыть ветку (2)
3

Если нет понятых, то потом будет так "Косылек косылек, какой косылек, нет у вас ничего на Васю Сопрыкина", но понятно, что  не на все действия и не во всех случаях нужны понятые, есть случаи, когда это на усмотрение следователя.

Эксперт один, если на все ехать сразу с ним, то ждать придется тем, кто в конце "очереди" не 3 часа, а 30. Обычно он прискакал, сделал что надо и свалил в другое место, ему незачем ждать, пока другие делают их часть работы.

А отвечая на ваш вопрос. Да, дохуя чего не так организовано, я бы даже сказал дохуища, дохуищища. Толку то? "Организовывают" генералы, им похуй, а мудаки в итоге для всех менты на местах.

Да просто всем похуй.
0
Потому, что "полиция чешет яйца", зато наши любимые граждане активно воруют, грабят, убивают, вандалят, молодцы, блять, эдакие.

Ну да. Преступники мешают полиции работать.

А впрочем, что тебе говорить, ты же до мозга костей мент. Что ни тема, так мусоров оправдываешь.

Так не кажется ли вам, что не ментов оправдывать и жалеть надо, а просто признать, что система прогнила, устарела и утонула в бюрократии?

раскрыть ветку (1)
9

И что это даст? Очень удобно ругать какую-то там эфемерную систему. Я не оправдываю ментов, я показываю ситуацию с другого ракурса, быть может кто-то призадумается, что не ментов надо ругать, а генералов. Или генералов ругать страшно? А так не приехали, человека убили, накажут обычных ментов, а те, благодаря кому это по другому работать просто не может сидят в шоколаде, очередной миллиард на левой хате стопочками укладывают.

То есть ты считаешь, что это считается за отмазу и можно сидеть чесать яйца дальше и не выполнять свои прямые обязанности? Мусора есть мусора. Ни дать не взять.
раскрыть ветку (1)
0

Слишком жирно, незачет. :)

При чем здесь работа в составе СОГ? Тут достаточно было наряда ППС, которым достаточно было прибыть на вызов - задержать, доставить и в дежурке рапорт написать.

3
Кастомный Бейдж

Узнать бы что это за полицейские такие? У нас на город минимум за все время тех же гиббдшников, всех посокращали, после аварии можно пол дня простоять пока они приедут. В полиции тоже текучка бешеная, полагаю тоже оптимизировали, а в итоге найдут крайних, а не тех, кто выставил минимум бригад на дежурство.

5

так у каждого обычного работяги по 10 начальников, им что ли ездить?))

13
Просто называешь промокод "навальный" и они тут же приезжают
раскрыть ветку (1)
16
Навальный уже у них под контролем. Данный промокод истёк.
5
А теперь представьте, что уже после 20-25 лет выслуги( если сразу после армии, то в 40-45) , они выйдут на пенсию и уже выходят. Их уже больше военных пенсов
раскрыть ветку (2)
0

Это ты к чему?

раскрыть ветку (1)
5
К тому, что нынешний режим своими страхами плодит уже не армию, а несколько армий бездельников, которые имеют безусловный доход уже в дееспособном возрасте.
8
Да, пиздец творится в нашей стране...... Чем дальше, тем веселее. Народу похер. Власть карманы новые пришивает на пиджак.
6

так эта орда ментов нужна для защиты власти, а не населения

раскрыть ветку (1)
6
— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.

— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!

Сатира на западные страны теперь уже напоминает действительность совсем не западных стран
3
Они обслуживают правящий класс. Зачем ехать на вызов пролетария, он им зарплату не платит.
3
Все на митингах: жуликов ловить некому.
1

Не хотят ездить- пусть сидят!

1
Потому что во всех странах полиция. А у нас - мусора.
0

Это смотря как считать. Вот к примеру ФЕМА(Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США) 7.5тыс человек, а МЧС России 288тыс человек. Вы хотите сказать что следуя этим цифрам в США 1 спасатель на 46тыс населения против 1 спасателя на 506 человек в России?))

раскрыть ветку (3)
1
У них много гражданских добровольцев
раскрыть ветку (2)
0

И они не то, чтобы прям сильно добровольцы. Им платят напрямую жители города, округа. Но при этом федеральное законодательство наделяет их всеми полномочиями.

0

И дальше то что? Это что профессиональные спасатели? Вы хотите сказать что у них пожарных вообще что-ли практически нет? Или всетаки дело в методах подсчёта?))

ещё комментарии
0

Живу в Екатеринбурге. Вызвал полицию выгнать обоссанного вонючего бомжа из подъезда. Приехали через 15 минут в броне и с автоматами. Быстро, вежливо, профессионально сработали. Ещё и по леснице его вниз с 12 этажа проводили, чтобы в лифте не вонял.

0

В чей топ10?

раскрыть ветку (2)
0

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_and_dependen...

30 место. Мож топ 10 в Европе имел ввиду.

раскрыть ветку (1)
0

я не знаю, почему автор постеснялся, можно было бы написать, что входит в топ2.

по вашему рейтингу на 100+ месте Россия, или я не так вас понял

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы