6726

Сидеть будем все

Появились кадры с камер наблюдения в дежурной части полиции Кемерово и кабинете операторов 112 во время убийства 23-летней Веры Пехтелевой. История произошла ещё год назад, но получила резонанс только сейчас. Девушку убили из-за того, что сотрудники полиции отказались ехать на вызов.

Соседи несколько часов подряд звонили в полицию и умоляли приехать. В конце концов они не выдержали и сами выломали дверь, но девушка была уже мертва. На кадрах видно, как в конце испуганный полицейский говорит другому: «сидеть будем все».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давайте сюда хотя бы внутренние войска и ЧОП приплюсуем. Ачотакова?

раскрыть ветку (2)

Паяцчничать можно сколько угодно, сути это не меняет. Разномастных полицаев дохрена, а на убийство ехать некому - разбирайтесь сами.

раскрыть ветку (1)
2

С этим я и не спорил. Я тоже комментировал этот случай.

0

ФСБ сейчас границу охраняют.

2

Ага вот только серьезных стран перед нами чуть меньше десятка, я вообще не понимаю как при подобной аналитике можно учитывать карликовые государства вроде Ватикана, Монако, Сингапура или Макао.

раскрыть ветку (3)

И о чем это может свидетельствовать, правильно ни о чем. У всех разные системы с разным разделением полномочий. Это говорить например что в США мало полицейских и не учитывать при этом шерифов.

раскрыть ветку (2)
0

Нет, посмотрите на страны в списке. Без учета рос гвардии и так далее мы имеем крайне раздутую и неэффективную полицию. Вы посмотрите на страны в списке перед Россией там идут страны вроде Макао Ватикана Черногории и так далее, самая крупная страна опережающая нас это Беларусь. Вам самим то не смешно. Полиции необходима серьезнейшая и кардинальная реформа Подобные трагедии как в посте при текущей численности это абсурд.

раскрыть ветку (1)

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_and_depend...

Ну посмотрите другой список, там Испания и Турция впереди, так же ряд европейских стран имеет сопоставимое количество ( разница меньше 10-15%, например Италия, Греция)

Все эти списки и некорректные сравнения полная хрень.

1

По-моему они как раз таки входят. Подчиняются МВД (по крайней мере срочники).

3

В графе на 100к населения ну ооочень странная цифра. Это я к вечеру пятницы не соображаю, или 746 859(кол-во полицейских)/14623(кол-во сотен тысяч населения) будет равно 746 полицейским? И на сколько я понимаю это не считая росгвардии...

раскрыть ветку (3)
1

Угу. Кто-то порезвился. Википедию могут править все. Но утверждения про топ 10 это не подтверждает.

раскрыть ветку (2)
1

Я тоже накосячил. Выходит 746859/1462=510... Ну один хрен больше чем там.

Там цифра больше похоже на кол-во населения на одного полицейского...

раскрыть ветку (1)
0

Исправил Вики. Стало 543

15
DELETED

Угу, только по этой ссылке не учтены росгвардейцы кардинала, ок 340тыс., а такие вызовы и их тема, в теории.

Т.е. всего в России ментов и гвардейцев больше миллиона + скр в большинстве стран тоже полиция. Их всего около 1050к, примерно 710 на 100тыс.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЁ!

Заказывая нашу овощерезку прямо сейчас... пардон, увлекся.

В приведенной таблице какая-то странная математика. Дано: ментов 746 859голов. Население РФ пусть будет 148 000 000 для круглости. Делим одно на другон - получаем 0,005 - доля Господ Полицейских в населении РФ (не процент, не путайте). 100 000 * 0,05 - получаем 500 на 100 тыс населения. Как в этой таблице получиллсь 195 - вопрос к ее аффтару.

ВЫВОД: делать смелые заявления на основе непроверенной и недостоверной информации, это, вне всяких сомненмй, не  мешки ворочать.

раскрыть ветку (44)
47
На практике: один из крупнейших городов РФ. Район города по официальной статистике- 460000 человек. Фактически (гастеры, квартиры в новостройках в собственности, где никто официально не прописан, а живут по три-четыре и больше человека и т.д.) сильно больше 600000. На всё это великолепие примерно 800 человек личного состава. 7 отделов оставшихся от СССР (при 380000 жителей) соптимизировали и сократили до 4. В ночь территроию 7х3 км обслуживает 2 (ДВА, БУКВАМИ- ДВА) экипажа ППС и один- ГНР (Типа поусиленней). Каждую ночь один из экипажей занимается развозкой задержанных из отделов в центральный городской ИВС, так как районные ИВС (изоляторы временного содержания) сокращены несколько лет назад. 21 квадратный километр земли Российской фактически обслуживает два экипажа. А им иногда бывает надо отключиться на пописать... Участковые работают только в день-их запретили выводить приказом на ночные дежурства. Трупы без внешних признаков насилия оформляют те же два экипажа. Если попался суицидник в петле или торчок откинулся на улице или в парадняке, этот труп оформляет следком, и пока следак не приедет и не опишет, наряд "прилипает" на два-три часа на охрану места и доставку следопыта, как с куста.
В дежурках отделов сидит на дежурстве по два человека- дежурный и сержант- помдеж. В ночь им еще положено по паре часов сна каждому, и в дежурке с забитыми камерами остается по одному человеку на телефоне и охране доставленных. Да хоть тут усрись, но он не имеет права покинуть д/ч и побежать разнимать даже драку у собственного крыльца, так как у него за спиной оружейка. Дежурный опер? Он один на район и может кражу из хаты оформлять, а это пара часов.
Как метко замечено- росгвардия ныне не полиция. До конца двухтысячных ОВО (ныне росгвардия) выставляла на каждый отдел по машина, + две-три резервных. 9 экипажей по три бойца с автоматами и в брониках, которые слушали рацию и на тяжелые заявки слетались впереди ППС как мухи на мед и друг с другом дрались, кто первый приехал и кто жулика поймал. Сейчас им пох- они не в единой дислокации.
Я думаю, не надо объяснять, что заявок в таком человейнике с 600000 населения в сутки 40-70 и больше на отдел. Большинство заявок- полная срань: "царапнули машину, а у меня каско", "подозрительная машина под окнами", "уже 23-10, но громко играет музыка у соседа". "Зеленые человечки облучают из-за стены излучением". Где наряд? Его нет полчаса? Жалоба по 02 и прочим телефонам. Бытовых скандалов- просто вагон. С одного адреса может быть по несколько заявок за день. По приезду нарчда все лихо мирятся, а как только закрылась дверь и уехала машина- снова любят друг друга в рожи и начинают названивать в д/ч. И в этом мусоре иногда, раз в год по стране, теряется лютая "настоящая" заявка, маскирующаяся под обычрую пьяную бытовуху, на которую девочке-летёхе "первый год после института" тупо некого направить. Все эти заявки заведены в систему, им присвоен номер, но никто не поехал- очередь на машину не успела подойти.
Одна из самых распространенных ситуаций- заявка от службы "скоряков" -03, о тяжелой возможно криминальной травме. Вот тут бросается всеми и всё, и бегом несется ближайший наряд, и частенько скоряки успевают увезти человека раньше, чем наряд доберется до места, т.к. скоряков по две подстанции на район города, и в сутки выходит 10 и больше машин.
Давно никто не бухает в отделах на сменах, не пускают мимо регистрации заявки (это самый страшный залёт дежурки- не записать заявку в журнал, каждый день рандомно делается контрольная заявка, и не дай бог ее заволокитить), но, ППС, а с ним и порядок на улице, пал жертвой оптимизации и сокращений. И пока наверху это не прочувствуют и не вернутся к дореформенным цифрам расстановок (лучше еще времён богомерзкого СССР), такие кошмары будут продолжать периодически случаться.
Вот такая вот грусть-печаль.
раскрыть ветку (16)
5

В отдельный пост бы.

раскрыть ветку (3)
4
Развлекайтесь. Можете даже поставить "моё"- дарю все авторские права весте с потенциальными минусами.
раскрыть ветку (2)
0

Да я не умею. Я думал это Вы сделаете. :] или кто-нибудь другой, не я не Вы. :D

раскрыть ветку (1)
4
3
DELETED

Много текста, а я ведь с Вами и не спорил даже. У меня претензия не к сотрудникам ппс, а к Высокому (и даже Высочайшем, только тссс) Начальству: какого хрена они наделали кучу дуболомов-росгвардейцев, а в итоге они свои функции ("размазывать по асфальту"(с) печень явных правонарушителей) они не выполняют.

раскрыть ветку (6)
5
А я не спорил- как мог поддержал позицию. И чуть раскрыл
раскрыть ветку (4)
5
Все правильно. Забавляет то, как граждане считают колличество полиции на душу населения. А по факту в ночное время суток в отделе остается ДЧ + СОГ + 2 наряда ППС.
0
DELETED

Замечу, что в Москве, конкретно район Южное Тушино, все ок, лично у меня претензий нет. Но у нас тут ваще все не как у людей.

раскрыть ветку (2)
6
Бро, прости, не удержался:"Массква- не Россия!"
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так и есть. Гиперцентрализация, ака вертиааль власти, делает это неизбежным.

DELETED

Много текста, а я ведь с Вами и не спорил даже. У меня претензия не к сотрудникам ппс, а к Высокому (и даже Высочайшему, только тссс) Начальству: какого хрена они наделали кучу дуболомов-росгвардейцев, а в итоге они свои функции ("размазывать по асфальту"(с) печень явных правонарушителей) они не выполняют.

1
DELETED
Какая-то криповая картина.
С такой статистикой пора бы и в России вводить Castle doctrine, чтобы люди могли свой дом оборонять сами, а не ждать подкрепления

"Зеленые человечки облучают из-за стены излучением"

Вот так человечество вторжение инопланетян и проебало.

Я уже повторял этот тезис, повторю и еще раз: Реагировать надо на се. На любой бред. Разбираться потом будем. Бывают же случаи когда какой нибудь хуй звонит и говорит, что заминированы все школы города. Ну все же понимают, что физически это сделать нереально. И тем не менее, все оперативные службы едут и проверяют каждое сообщение, а вдруг. Почему же тут все отдается на откуп слепому случаю? А вдруг правда высадились инопланетяне и облучают из за стены облучением?! Как минимум, надо среагировать, выслать наряд, принять какие то меры. А потом будем разбираться, кто тот хуй, что звонил о минировании школы,  и с какой планеты человечки - то ли наши с марса, то ли "ихние", буржуйские с венеры

раскрыть ветку (2)
12

Вы немного не понимаете, @ldlu все правильно объяснил, с таким мизерным количеством личного состава невозможно оперативно выехать на каждое сообщение- ты выехал на одно, тебе поступает следующее, и нужно все бросить и поехать на очередную заявку? Так пока будешь на нее ехать, тебе ещё одна поступит, и куда в итоге то ехать? Приезжать на заявку, удостовериться, что все нормально и не заполняя никаких бумаг ехать на следующую? А когда оформлять документы?

И на счёт «зелёных человечков» - вы просто не знаете, какое количество конченного бреда поступает в дежурную часть от граждан! «Затопили соседи», «ходят голодные голуби», «дорогие маски в аптеке», «квартиросъёмщик не заплатил за аренду», «соседи курят во дворе», «во время карантина нельзя делать ремонт, а сосед сверлит» - и это я ещё самые мягкие случаи перечислил, и это все действительно нужно отработать, на оформление документов уходит много времени. И вызовов «избили, угрожают, убивают» огромное количество, да вот только когда сотрудник приезжает, выясняется, что пьяная жена на мужа от нехуй делать заявила, на другом вызове пьяный заявитель берет «51 Конституции» и говорит что ничего подписывать на будет, с третьего адреса звонит человек, которого каждую неделю убивают, но все никак не убьют, его даже пальцем никто не трогает, но полиция к нему каждую неделю ездит, с четвёртого - психически больная, у которой «зелёные человечки», «невестка сидит на шее у моего сына», «сосед поставил спутниковую антенну», «открываю горячую воду, а идёт холодная», и количество этого бреда бесчисленно.

Кто бы что ни говорил о количестве сотрудников в России - «на земле» их не хватает.

Я не отмазываю тех сотрудников, я говорю о том, что это офигенная политика законодателя и руководства мвд, когда у обычного сотрудника связаны руки действиями «вышестоящих», то спускать всех собак на него нет никакого смысла.

2
Вы бы хоть весь коммент дочитали, а не фразу дёрнули. Ездят и на этот бред - обязаны. Но из за такой херни на реально нехорошую ситуацию не приедут быстро.
0
DELETED

И пока наверху это не прочувствуют
Мне вот любопытно, как они могут это почувствовать

0

Там ссылка не указывает так же жандармерию, береговую охрану, шерифов, карабинеров и т.д. На нее опираться вообще некорректно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я специально посмотрел по Италии, там число с карабинери и всякой прочей гуардиа финанца. По остальным странам не проверял, наверняка есть косяки.

0
DELETED

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ:

в Вики поправили косяк в графе кол-во на 100тыс.

Автор вписал нашу страну в топ 10 по численности полицейских на душу населения. Соврал. Это и есть то, что Вы опровергали?

раскрыть ветку (23)
4
DELETED

Ой, "соврал", какие громкие слова. Вв бы хоть признали, что не проверили информацию, на которую ссылаетесь, а потом бы уж кидались обвинениями.

Про топ-10

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_and_depend...

Если верить англоязычной статье (они хоть в графе Russia смогли 2 числа поделить правильно), то Россия не в топ-10, но только за счет различных мелких государств. При этом, английские википидоры также не включили Росгвардию, хотя в Италию включили Карабинери (ближайший европейский аналог). Если это сделать, то, как я указал в комменте выше, будет 710 на 100к. А свше 700 в таблице по ссылке из крупных государств только у Аргентины, ну и у Палестины (она мелкая, но людей там немало). Так что да, в России очень большое количество правоохранителей на душу населения, по сравнению с другими странами.

раскрыть ветку (22)

Мдаа, включать Росгвардию, которая занимается своими задачами и вызовы граждан не обслуживает- отличная идея для того, что бы показать, какое у нас «полицейское» государство. И на охрану общественного порядка они привлекаются не всегда.

раскрыть ветку (10)
5

А почему тогда вообще росгвардия существует? Там 350 тыс. остолопов сидит и жрет из гос. бюджета. Какой смысл в их существовании?

раскрыть ветку (3)
0

Вот это не ко мне вопрос, нужно почитать какие именно структуры входят в Росгвардию, знаю, что охрана (ОВО), отдел по работе с лицензированием оружия (название точного не знаю, те кто выдаёт Лицензии на охотничье, травматическое оружие), ОМОН и т.д.

Наверное предполагалось разгрузить полицию от некоторых обязанностей, но получилось «как всегда», например на хулиганство в магазине по тревожной кнопке приезжает ОВО, задерживает правонарушителя, делает сообщение в полицию и всей бумажной работой занимается сотрудник полиции. Наверное было бы лучше, что бы нарушителя и оформляло ОВО, что б не дёргать сотрудника полиции

раскрыть ветку (2)
1

Я просто вижу, что Вы пытаетесь неуклюже защищать наш режим. Но как только задают неудобные вопросы, то Вы уходите от ответа.

Смерть этой девушки, это продолжение ситуации в стране. И как в стране, где более 3 млн. силовиков разных мастей и ответственности, не нашлось обычного наряда полиции, что бы спасти чью то жизнь?

раскрыть ветку (1)
1

Вы ошибаетесь, мне не за что защищать режим, я на этот «режим» не так давно в суд подавал.

И да, я могу сказать, что в стране, где более 3 млн. силовиков (подведомственность этого случая у намного меньшего числа сотрудников) не нашлось обычного наряда, что бы спасти её жизнь, мне это знакомо не понаслышке,  выше объяснили почему именно - из-за нагрузки на каждого сотрудника и из-за структуры в целом. Например у нас в городе пол года было 2-3 участковых из 13 положенных по штату, о каком качестве работы тут может идти речь, а так да, нас 3 миллиона, да вот только напрямую с гражданами работать некому.

6
DELETED

Да, мы с Федеральным Законом "О войсках национальной гвардии" такие дурачки, думали, что "участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;" - это первая из их задач.

ещё комментарии
ещё комментарии
4
Странно, буквально год назад в этой статье была цифра порядка 600. Но другие источники подтверждают что Россия в лидерах по полицейским.
https://newizv.ru/news/society/28-01-2019/rossiya-lidiruet-p...
раскрыть ветку (83)
14

Ну в статистике вероятно не учитывается еще и росгвардия которой ~400 тысяч человек, а они фактически те же полицейские с небольшой оговоркой.

раскрыть ветку (9)
1

Карабинеры в Италии, жандармерия во Франции и Греции, шерифы в США, пограничная полиция в Израиле учитываются?

раскрыть ветку (8)
8

Ты лучше скажи, а зачем вообще эти 400 тыс. остолопов на бюджете? Против бумажных стаканчиков бороться?

ещё комментарии
DELETED
Иллюстрация к комментарию
0

Почему вы вопрос задаёте, ответ давайте: мол, в таких-то странах не учтено такое-то количество силовиков, вот пруфы.

раскрыть ветку (1)
1

Их наличие есть - есть. Например шерифы в США выполняют часть функций нашей полиции, при этом ей формально не являясь. - выполняют. Этого достаточно что бы перестать опираться на статистику количества полицейских по причине некорректности - достаточно. Готовить доклад по структурам силовых ведомств разных стран никто не должен.

Вообще не ебу =) Я просто написал свое наблюдение. Понятно, что нужно учитывать их всех в статистике, чтоб сравнение было уместно.

12
Там кто-то последний столбец поправил, чтобы граждане не переживали. 746859 полицейских в переводе на душу населения никак не 195, а 516. 746 тысяч как бы в принципе 4й результат в мире, а 516 далеко не последний на душу, учитывая что там куча микрогосударств, где физически плотность ментов меньше быть не может.
раскрыть ветку (19)
5
DELETED

в английской версии забыли поправить )

3
Ну вот и я о том же. Короче хватает органов в России. А работать некому.
ещё комментарии
1

Я полагаю, что, в отличие от Википедии, ссылок на источник знаний сих они не указали?

раскрыть ветку (21)
Гляньте английскую версию вики. Жёлтая газетенка, в данном случае, все ж предпочтительней)
раскрыть ветку (20)
1

Чем? Тем, что имеют право высасывать информацию из пальца и не приводить источники своих знаний?

раскрыть ветку (19)
А какой источник в вики, если даже простейшие математические действия показывают что итоговая цифра явный пиздеж.
раскрыть ветку (18)
1

Я же сказал, прочитайте статью ещё раз.

раскрыть ветку (3)
Ну а где гарантия что завтра не изменят на 100. Та газетка как раз опиралась на те данные которые я видел год назад в вики.
раскрыть ветку (2)
1

В Вики, в отличие от газеты, приведены источники. И эти данные всегда можно перепроверить. Что мы с Вами и сделали. В газете источников нет. Откуда взяты цифры - непонятно.

раскрыть ветку (1)
А кто определяет желтушность газеты? Я посмотрел данные, прикинул из с той же вики у меня все сошлось. Не вижу оснований не доверять.
0

Итоговая цифра 543. Чем она Вам не нравится?

раскрыть ветку (13)
Ее поправили 20 минут назад, когда вы выкладывали ссыль на Вики там стояло 197.
раскрыть ветку (12)
0

Я и поправил. Что не так?

раскрыть ветку (11)
Теперь ваш опус про мешки не верен.
раскрыть ветку (10)
0
Как так в Бразилии строго по головам посчитали. А в омерике 800000.
При том что в Бразилии каждый день по одному нескольких или убьют или ранят.

Я конечно и википедии особо не верю. Но и желтым газетам тем более.
раскрыть ветку (11)
Я ж говорю что в Вики раньше были данные около 600 и тут резко бац меньше 200. После такого как бы к жёлтой газетенке больше доверия
раскрыть ветку (10)
0
Да и газртенке внрить причин нет. Откуда источники. Особенно про Китай и Индию. Кто там вообще кого считает.
раскрыть ветку (9)
Ну вот вы сами возьмите и посчитайте данные в вики. Не выходят никак под 200, у меня получается 497.
раскрыть ветку (8)
1

Прочитайте статью в Вики ещё раз.

раскрыть ветку (7)
Я ее читал до этого много раз. И то что она исправлена факт. На данный момент правды в ней нет
раскрыть ветку (6)
0

На данный момент есть.

раскрыть ветку (5)
Круто. Теперь надо блюсти, что бы обратно не поменяли)
раскрыть ветку (4)
0
BoGXXL0V

МВД и полиция это не сравнимые цифры. Не каждый сотрудник МВД полицейский

раскрыть ветку (18)
Да эти сказки я слышу очень давно. Их все больше, а народ защитить один хер некому.
раскрыть ветку (17)
5
BoGXXL0V

Кого больше?! Как может быть больше, когда МВД объявляет сокращение, а зам министра МВД России Горовой доложил Президенту, о некомплекте в МВД, который достиг критического уровня, что идёт массовый отток кадров.Зарплата сотрудникам не индексировалась, с 2011 года. А министерство финансов, зная, что есть некомплект, выделяет по первой статье расходов, денег уже меньше, то есть на численный, списочный, состав реального числа личного состава МВД, а не на штатную численность.

Тем самым лишая МВД возможности компенсировать выплаты за переработки сотрудникам, которые работают в выходные и праздничные дни за себя и за тех парней, которые уволились.

раскрыть ветку (13)
И эти сказки я тоже слышал. Однако ж, обеспечивать порядок на митингах народу хватает. А обеспечить элементарную безопасность граждан опять дефицит.
раскрыть ветку (10)
2
BoGXXL0V

Что бы обеспечить один день митинга к его месту стягивают ментов со всей округи, причем с соседних районов и городов! В броню одевают не только патрульных, а тех же кадровиков, следователей и т.д. то есть тех, кто никогда улицы не патрулировал!

раскрыть ветку (9)
А если в соседнем городе митинг тоже? Вон по всей России недавно митинговали и на всех хватило. А что бы обеспечить жизнь и здоровье гражданина одевать никого не нужно, пущай дохнет.
раскрыть ветку (2)
3
BoGXXL0V

Если в соседнем городе, то стягиваюти всех полицейских из районов региона, со всех деревень собирут всех, так что там даже на вызов приехать будет некому. И да, митинг для государства - стратегическое и заранее объявленное событие, к нему легко подготовиться и собрать необходимые силы и средства, а это событие - лишь ситуативный бытовой конфликт, 99.9% из них не закончатся убийством, по этому и смысла на реакцию нет, а если и будет, всегда можно найти крайних как этих дежурных

раскрыть ветку (1)
Действительно, смысла на реакцию нет...

Тут, выше один из ваших писал, что этим росгвардия занимается...

раскрыть ветку (5)
1
BoGXXL0V

Ее при всем желании не хватит, по этому основная масса на митингах за пределами МКАДа это полиция, задача гвардии уже разделять толпы и заниматься винтиловом

раскрыть ветку (4)
0

Значит, нас обманывают, и недовольных нынешним положением значительно больше чем говорят официальные СМИ?

раскрыть ветку (3)

А можно росс. гвардию расформировать и на эти деньги поднять рядовым сотрудникам полиции? Там как раз 400 тыс. остолопов сидит.

раскрыть ветку (1)
0
BoGXXL0V

Все можно, если захотеть. Только работодатель не хочет, народ тоже не хочет, а ментов в принципе не спрашивают

0

Потому что надо не народ защищать, а власть от народа.

раскрыть ветку (2)
Кому надо?
раскрыть ветку (1)

Им

1

Улыбнуло 2-ое самое "полицейское" место - Острова Питкэрн с 1 полицейским)

раскрыть ветку (1)
2

Статистика, как известно, самая большая ложь. Хотя и правда.

1
Да ладно. Может не учитывали росгвардию, вневедомственную охрану и прочих бездарностей
ещё комментарии
0

Живу в Екатеринбурге. Вызвал полицию выгнать обоссанного вонючего бомжа из подъезда. Приехали через 15 минут в броне и с автоматами. Быстро, вежливо, профессионально сработали. Ещё и по леснице его вниз с 12 этажа проводили, чтобы в лифте не вонял.

0

В чей топ10?

раскрыть ветку (4)
0

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_and_dependen...

30 место. Мож топ 10 в Европе имел ввиду.

раскрыть ветку (3)
0

я не знаю, почему автор постеснялся, можно было бы написать, что входит в топ2.

по вашему рейтингу на 100+ месте Россия, или я не так вас понял

раскрыть ветку (2)
0

Ткните справа, где на душу населения. Там 30.

раскрыть ветку (1)
0

понятно

На наших глазах, Россия превращается в раху.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы