Согласно части 7 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» торги по продаже имущества банкротов проводятся в электронной форме. Никаких молоточков, аукционистов и криков «Продано».
Участие в торгах проходит тихо, молча, электронно.
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ УЧАСТНИКА
Из этого следует, что:
все торги проходят на электронных торговых площадках; участнику необходимо иметь электронную цифровую подпись; требуется успешно пройти процедуру регистрации на электронной торговой площадке в качестве участника.
Последние два следствия требуют активных действий от потенциальных участников торгов и претендентов на покупку имущества.
ВЫДАЧА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ
Оформление и выдача ЭЦП осуществляются специализированными организациями (удостоверяющие центры), после предоставления надлежащим образом оформленного пакета необходимых документов. Следует иметь ввиду, что электронная подпись – это продукт платный, его стоимость начинается от 6 000 руб., а срок действия подписи ограничен и как правило составляет 1 год.
После получения ЭЦП требуется установить на компьютер специальное программное обеспечение и настроить его для взаимодействия электронной подписи с торговой площадкой.
После настройки ПО необходимо пройти процедуру регистрации на выбранной торговой площадке или на нескольких площадках. Важно, чтобы выбранная ЭТП принимала полученную вами электронную цифровую подпись. Без этого вы не сможете пройти необходимую для участия в торгах регистрацию и соответственно не сможете принять участие в торгах.
АККРЕДИТАЦИЯ НА ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛОЩАДКЕ
На данный момент существует порядка 60 ЭТП, которые уполномочены проводить торги по реализации имущества должников-банкротов. Имейте ввиду, что не существует единого портала регистрации, устроенного по принципу одного окна и для участия в торгах на конкретной площадке необходимо будет зарегистрироваться именно на ней.
Также и не существует единой электронной подписи, которая принимается всеми без исключения операторами торговых площадок. Это важный момент и его необходимо учитывать при заказе ЭЦП.
Регистрация на ЭТП проходит на безвозмездной основе, а к заявке на регистрацию необходимо приложить определённый пакет документов. Состав документов зависит от статуса заявителя – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо или представитель кого-либо из перечисленных лиц.
В последующем, уже на этапе участия в торгах требуется правильно сформировать заявку и приложить к ней необходимые документы, перечень которых, как и в случае с регистрацией на ЭТП зависит от статуса лица, участвующего в торгах.
Вам не обязательно углубляться в юридические тонкости и решать различные технологические задачи для того, чтобы участвовать в торгах и в итоге купить интересное для вас имущество.
Благодаря грамотному использованию норм действующего законодательства вместе с современными технологическими решениями существует возможность участвовать в электронных торгах без оформления электронно-цифровой подписи, без регистрации на электронной торговой площадке, а в случае победы в торгах – купить имущество по заявленной вами стоимости.
Такая возможно доступна в равной степени как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, а также для любых физических лиц.
Я говорю об агентских отношениях, когда в торгах участвуете не вы, а специально уполномоченное лицо — агент.
АГЕНТ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГАХ
Рассмотрим юридическую сторону таких отношений, которые оформляются в виде агентского договора.
Согласно ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона, которая именуется агентом, обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны, которая именуется принципалом, юридические и иные действия от своего имени (от имени агента), но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Заключая агентский договор, вы, выступая в качестве принципала поручаете агенту, участвовать в торгах при покупке имущества банкрота.
Действуя на основании договора агент, представляя ваши интересы сформирует заявку и отправит организатору торгов её и другие необходимые для участия в торгах документы, предварительно всё подписав электронной подписью.
Действия агента осуществляются строго в рамках полномочий, которые закрепляются в агентском договоре.
РИСКИ АГЕНТСКИХ УСЛУГЕсли вы опасаетесь, что агент, выйдя за пределы своих полномочий может причинить вам ущерб, то могу вас успокоить. Здесь без юридических терминов не обойтись, поэтому прошу запастись терпением и вниманием. Это важно!
Часть 1 ст. 183 Гражданского кодекса РФ говорит, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (то есть вы) впоследствии не одобрит данную сделку.
Например, я, как агент, выхожу за пределы полномочий, что выражается в отправке заявки на участие в торгах с ценовым предложением, превышающим верхний предел, указанный в агентском договоре. В результате, моя заявка содержит наиболее высокую цену, организатор торгов признаёт меня победителем и … учитывая содержание агентского договора и требования закона «О несостоятельности (банкротстве)» у вас возникает обязанность заключить договор купли-продажи имущества. В противном случае вам не будет возвращён задаток.
Однако…, факт выхода агентом за пределы полномочий, предоставленных агентским договором, является основанием отказа от заключения сделки и возврата вам задатка.
Соответственно, ч. 1 ст. 183 ГК РФ является для принципала гарантией того, что действия агента не смогут создать для вас каких-либо последствий, кроме предусмотренных агентским договором.
Для агента сильным мотиватором действовать исключительно в рамках агентского договора без какой-либо самодеятельности является ч. 3 ст. 183 ГК РФ – если представляемый (вы – принципал) отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона (организатор торгов) вправе потребовать от неуправомоченного лица (агента, совершившего выход за пределы своих полномочий), совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица (агента) возмещения убытков. В данной правовой норме предусматривается ответственность, в данном случае агента, за превышение своих полномочий.
Другими словами, если агент вышел за пределы своих полномочий, и вы не согласны заключать сделку купли-продажи имущества, то все правовые последствия действий агента ложатся на него самого.
Грамотно составленный агентский договор является юридическим инструментом, который позволяет вам, оставаясь в рамках закона, действовать в качестве покупателя на любой торговой площадке, при этом передав все заботы о получении ЭЦП, регистрации на ЭТП, подготовке и направлению соответствующих документов и заявки организатору торгов.
Безусловно, что финансовые вопросы: перечисление суммы задатка и оплата договора купли-продажи – это исключительно вопросы принципала, то есть ваши.
Теперь рассмотрим технологические аспекты, которые решаются в результате заключения агентского договора.
ВЫГОДЫ АГЕНТСКОГО УЧАСТИЯ
При заключении агентского договора вы законным способом «лишаетесь» необходимости заботиться об оформлении, оплате и получении ЭЦП. Отпадает необходимость в настройке ПО и компьютера, а также в регистрации на ЭТП.
Всё это — и регистрация на различных ЭТП, и ЭЦП у агента уже есть. Наличие агентского договора даёт агенту законную возможность участвуя в торгах представлять ваши интересы.
Поэтому, если вы хотите избежать заморочек с ЭЦП, ЭТП, различными регистрациями, тонкостями в оформлении документов, настройкой программного обеспечения и т.п. – заключите агентский договор и сосредоточьтесь на своём бизнесе.
Для того, чтобы реализовать схему агентского представительства на торгах, необходимо грамотно оформить и закрепить взаимоотношения агента с принципалом. Для этого используется агентский договор.
Необходимым считаю отметить, что в рамках исполнения агентского договора агент не распоряжается вашими денежными средствами. Вы и только вы самостоятельно принимаете решение о перечислении задатка и оплаты договора купли-продажи.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ТОРГОВ
Смоделируем развитие ситуации в зависимости от результата завершенных торгов.
Одна ситуация — победителем стал другой участник. В таком случае организатор торгов обязан вернуть вам задаток в полном объёме.
Другая ситуация — вы стали победителем. Тогда вам необходимо будет подписать договор купли-продажи, а затем внести остаток стоимости купленного имущества. Ведь задаток учитывается в счёт оплаты стоимости имущества. После полной оплаты вы можете забрать уже ваше имущество.