Ну что ж записывайте.
1 Объем
70-100 литров. Пусть хоть сколько говорят про большой проще. Но больше 120 для новичка, имхо, сложно. Перенаселение, несовместимые виды, раздельное кормление...
2 форма
Прямоугольный желательно без панорамного переда. Что б с торца выглядел примерно квадратом. Например 60*40*30.
Где 60 это длинна.
Лучше обзор, проще уход.
3 грунт
Чем смешаннее состав по размеру тем больше подвержен уплотнению. Это любителям смешать 4 размера фракции грунта. Ой не надо комментировать опытным. Сам использовал два. Мы о новичках. Вообщем берите не слишком мелкий как песок и не речную(морскую)гальку 40мм.
Слой насыпаем от 35-50. Врядли будет растючка с листьями огромными.
4 вторично водные растения. Ряску не рекомендую если не будет рыб поедающих ее. Это даст вам фильтрацию, площади для бактерий(они нужны просто поверьте), укрытие для рыб....
Анубиас, валинснерия, криптокарина, роголистник. Пожалуй самые простые. С почвопокровками придется повозится пока не вырастет или вбухать денег на рассаду.....да и пока в грунте нет пит веществ понадобится подкормка. Можно переборщить. Забудьте про мхи. Пусть пишут что хотят, красиво да но возится придется да и рыбы их едят хорошо нежная зелень. Замучаетесь с подбором населения.
5 живность.
Ну тут база не хотите постоянно покупать а самим продавать. Ахахаха
Гуппи, гуппи эндлера, меченосцы(с этими осторожнее лютые хищники для всего что меньше их мальки, взрослые креветки... )
Ампулярии(улитки) обязательно крышка, когда увидите икру на крышке удивитесь как выбираются из воды.
Сомики анциструсы например. Огурец для них деликатес. Но учтите им нужны коряги(дерево) либо хоть кокосовая скорлупа. Расписывать не буду для чего.
6 наполнение.
Коряги, кокосы, арт объекты по желанию хоть замок)))
Они дают площади для бактерий, зоны течений, укрытие для обитателей....
7 свет
От 0.5 ватт/литр. Люминисцентная оптимально по цене/качество. Мы же растения учитываем. Можете обычную можете супер пупер с высокой цветопередачей. Главное дневной свет либо дневной и синий(6500 К) пополам.
Фильтрация.
Фильтр должен прокачивать ~7-9 объемов аквариума в час.
Двойная фильтрация. Губка внешняя на входной трубке. Слышите? Это бактерии вам аплодируют). И наполнитель керамика. Мой выбор serra siporax. Если банка для наполнителя мелкая то есть не кольца а сферы. Даже спорить не буду и доказывать. Второю банку когда покупал с рук с наполнением. И подростком птеригоплихта в придачу. Все жило, росло но вода была "насыщенная" Не кристально чистая и запах легкий болотцем. Сменил керамику и через сутки двое разница даже для гостей заметна.
Не начинайте с 25 литрового аквариума!!!
Все сказанное личное мнение, пруфов не будет
Кстати еще момент. Если грунт фракция 3-6 мм. То отличные помошники мелании гранифера.
Улитки живут в грунте поедают биоостатки. Растениям не вредят. Ворошат грунт не давая слеживаться и анеробные зоны не образуются.
В грунт 2-4 зарывались на глубину до 3 см. Но в основном под поверхностью.
Плюсом индикаторы состояния придонных слоев. Поползли вверх по стеклу массово значит пора сифонить грунт. Либо мало кислорода у дна. Сбилась циркуляция например. В гальке тоже будут жить но ворошить не будут)))
Я из-за этих меланий поехал в магазин и купил пару улиток Хелен. меланий было просто сотни, каждый день штук по 15-20 вылавливал, как начинали подниматься на поверхность грунта. После хелен остаётся только панцири вытаскивать лишние
Блин имел ввиду миланию тубекрулату.
Да это минус для обоих видов улиток, но мы говорим про банку с малым уходом. Природная сифонка дна необходима. Рыбки не справятся с этим. Туберкулата в основном зарытая в светлом грунте даже не заметна практически. Как индикатор работает отлично.
Ну ползают они к примеру по дну. Ни какого эстетического отвращения лично у меня не вызывают, некоторые вообще ахатин заводят...
Нет я понимаю если у вас псевдо (псевдоморе) деньги вбуханы огого,подбор видов,декор, акваколер,отдушка.... и тут какая то улитка.
Природный вид, даже не биотоп. Просто максимально природно мне такой вид больше нравится.
Повторюсь каждый сам решает для себя. Не раз видел золотуху подаренную ребенку в кругляше на 10-15 литров. Вот купили ребенку аквариум, обязательно с гордостью скажут.
Спросили максимально "ленивую" банку, ответил.
Напишите свое виденье.
Я имел ввиду что сложно с почвопокровными. Не для новичка.
А про коряги зря. Во первых это огромная площадь для бактерий.
Да да все о них великих и могучих. Те самые азотного цикла. Дуб вяз отлично заходят. Сам всегда делал. Про другие не скажу. Ну не будут же березу и сосну кидать).
Во вторых легкое сглаживания колебаний жесткости (демпферное). Про pH что то тоже плюсом не помню но гуглить лень.
В третих анубиусы и папоротники отлично растут. Да да в курсе что анубиус растет хоть на чем.
В 4
Укритие,а если насверлить то отлично прячутся креветки и рачки от поедателей. Ну и локаревые скажут вам отдельное спасибо.
Да возни много найти, выварить, вымочить. Но оно того стоит
Говорим о банке для новичка с минимальным уходом. Значит максимально автономный азотный цикл.
Бактерии-растения-рыбы.
Ну может по своей необразованности что то не знаю.
Видимо за корягой нужен сложный уход))).
Если про "ауру" из слизи так это сбой баланса она и на стеклах появится но позже. Это еще довести до такого надо уметь
Коряги это еда для бактерий. Слизь это и есть бактерии. не сбой баланса , а нормальное протекание цикла. в дальнейшем будут... кровь кишки распидарасило
5 лет будет коряге в феврале когда ожидать ваше "кровькишки" И лучше в другом городе или можно обойтись соседями.
До этого тоже корягу отдал, менял композицию потому что. В у других в банке лежала 7 лет в общем. Потом продали с банкой ее. Видимо у покупателей было кровькишки
Ну эт с высоты подмененных тонн воды не видно и как боролся с нитратами тоже. Разговор все же про не сильно опытных пользователей. У людей бывает рыбка сдохнет или лишка корма бросили(читай органика) и вспышка, а тут осознано бревно положили. Пользователь должен понимать что его экосистема вывезет эту нагрузку.
В цихлиднике и травнике фильтрация, подмены сильно отличаются
Коряги это ещё легкодоступная органика. Что есть первейший враг в новичком аквариуме. зеленая вода
Есть известное правило - чем аквариум больше, тем проще за ним ухаживать. А из самых выносливых рыб рекомендую любых из семейства лабиринтовых - гурами, макроподы и т.п.
Люто плюсую, в моем детстве мой аквариум был так запущен, что видно было только проплывающие тени. Предпоследними погибли улитки, до последнего держались гурами но и они, к сожалению, покрылись болячками и повсплывали кверху брюхом. Одни только сомики, как тараканы, могли бы пережить ядерный взрыв. Так и уехали, вместе с аквариумом, в какой-то садик. А изначально много всяких рыбок покупал, только они все гибли понемногу, пока интерес к ним совсем не потерял...
У меня всех пережил настоящий карась из речки. Года два жил на чесном слове и на одном крыле.
Гурами слишком большие, а макроподы не совместимы ни с кем, в том числе с другими макроподами, слишком агрессивные (хотя и не как петушки, конечно, тех вообще только по одиночке можно держать, максимум парами, если аквариум большой). У меня самец макропода гонял даже неонов, пришлось держать пару отдельно, в 20-тилитровом аквариуме. Они еще и плодились регулярно (отец был хороший, заботливый).
Очень мне нравились скалярки - едва ли не единственные совершенно неагрессивные цихлиды, умные и спокойные. Но им, конечно, хотя бы литров 50 на несколько рыбок надо. А лучше 100 :) И никаких барбусов! Объедают плавники других рыб.
Ну это да, макроподы агрессивные. Да господи - половина аквариумных рыб - агрессивные. Надо читать - кого с кем можно держать.
У меня 15л аквариум у дочери, и живут в нем 3 тернеции и один сом. Аквасейф и алгумин раз в месяц, а то и реже, при смене воды и всё) рыбы не дохнут, плавают там себе спокойно, вода не мутнеет.
Два года - 9 литров с петушком, функционирует прекрасно и очень меня радует. Есть конечно нюансы, чтобы это все хорошо жило и выглядело, но несложные
что неправильно делаю? У меня правда мало в нем растений, может дело в этом?
Именно в этом. Нужно создать баланс. Во-первых грунт. Песок крупной фракции слой на дно. В нем будут жить бактерии, перерабатывающие нитраты. Растения: самое простое и идеальное - анубиас нана. Его не сажают в грунт, а прикручивают ниткой или леской к коряжке или камню, и он потом прирастает. Красивый и неприхотливый. Очень удобно - всегда можно достать, помыть, если образовался водорослевый налет. Можно веточку лимонника, наяс, валлиснерия нана. Крайне желателен роголистник, быстро растет, выбирая из воды всю ненужную органику. Вполне можно обойтись анубиасом и роголистником. Органика тоже нужна, растениям нужно питаться. Это продукты жизнедеятельности рыб и улиток. Пара улиток типа теодокуса или неретин отлично чистят стекла.
Фильтр нужен, смотрите, чтобы не было сильного потока воды - петушки этого очень не любят. Лучше всего флейта, в трубочку, откуда затягивает воду, можно впихнуть кусочек синтепона, и течение станет тихим, в фильтре синтепон промываете по мере загрязнения, без фанатизма, там тоже живут полезные бактерии.
Подмена воды - раз в неделю по 2 литра вполне достаточно
Ну еще один очень важный фактор. Сам петух. В зоомагазинах продают тайских привезенных петушков. Они как правило уже возрастные, выращены на гормонах. Их срок жизни в самом распрекрасном аквариуме 2-3 месяца. Так что лучше брать молодую рыбку местного разведения. Авито в помощь. Они адаптированы к нашей воде, не так чувствительны к температуре. Всех своих брала местного развода, живут прекрасно больше 2 лет.
После запуска аквариума желательно недельку подождать, прежде, чем запускать рыбку)))
Удачи!
может и неплохо петушкам у меня тогда? Первый из бетховена прожил 1,5 года без растений.
второй 4 месяца, потом пересадила его в 30 л. Живёт и хвост отращивает.
может я привередлива )
Возможно, анубиасу питания не хватает) свет? Население? На чем он у вас растет?
1,5 года неплохо для петуха. А почему вы думаете, что им плохо?)))
Я не могу аквариум без красивых растений держать, тем более малый объем
анубиас в двух аквариумах, население разное, но не растёт. Свет раньше включала на 2-3 часа вечером, теперь по 4-5 два раза в день.
пока эффекта нет
Плавники горят от нитратов, но может и фильтр, если поток слишком большой, нужно уменьшить ток воды.
Корм тоже важен. Я старалась кормить мелким мотылем живым. Они на нем шикарно растут и набирают цвет. Но сейчас он пропал, кормлю гранулами тетра для петушков - тоже хорошие
а у вас есть нагреватель? Не знаю, покупать ли в него, старый перевесила в большой аквариум
У меня нет нагревателя, но у меня и петух закаленный, московский))), он с нами ездил на дачу, в Тольятти и Крым)
Есть супер-способ для растений. Правда я его сама не пробовала. Но на фанфишке и аква.ру много таких видела. Берется простая земля типа для кактусов. Небольшим слоем на дно аквариума, сверху или очень крупный песок, или мелкой фракции грунт слой см 3-4. В этом случае анубиас можно сажать прямо в грунт, сильно не заглубляя, ну камешком сверху прижать, чтоб не всплыл. По углам хемиантус пучками - красиво будет. Ну и пучок роголистника плавать, чтобы лишнее выедал. Ну и улиток туда. 100% растениям будет отлично, разрастутся. Подмены надо делать через 2-3 дня по 2 литра соответственно. Свет - 6-7 часов, в зависимости от мощности лампы. И будет такой мини-садик. Дней через 5 туда можно пару гуппи-эндлеров самцов, чтобы не плодились. А через 2-3 недели, уже таких частых подмен воды не надо, раз в неделю, и петушка можно подсадить. 10 литров вполне отлично для такого эксперимента.
В принципе в магазине правильно сказали) если в акве один петушок, то грунту не с чего гнить, там и так растючке кушать нечего, вот и не растет
А какой грунт у вас?
Некоторые землю в микроволновке прожаривали, а многие так просто клали. Во всех случаях результат ошеломительный. Я думаю обязательно попробую, как место для 30литровки подберу. А может и в этом маленьком, когда петух в страну вечного мотыля отправится...
А кстати, у меня под хемиантусом реально немного земли, я его прямо так с землей и посадила и хорошо прижился
Угу, у меня кто только не жил, и самыми проблемными и дохлючими всегда были гуппи. Если, конечно, не брать совершенно беспородных, тех, что в Москве раньше вылавливали в районе сброса теплых вод ТЭЦ и продавали на Птичке за рубль баночку из-под детского питания, битком набитую рыбками :) Эти да, переживут ядерный взрыв!
Сомики бессмертные! У нас дедушка внучке купил аквариум с подобной инструкцией по уходу. крч в нечеловеческих условиях хорошо выживают сомики и золота рыбка
Очень рекомендую не больше 15 литров, легче самой чистить и убирать. А вот большие аквариумы-это огромный гемморой
Чем больше акариум тем легче за ним ухаживать и балансировать) Попробуйте 200+ литров и сразу поймёте.
332 литра Fluval со встроенным фильтром и автоматической системой освещения. 20% воды меняю раз в месяц, все живы-здоровы (4 скалярии, 2 СОЕ, и 12 пеццилий плюс мальков сколько-то). Лучший аквариум за мои 20 лет акварумизма, баланс в маленьких аквариумах очень тяжело держать. В следующий раз буду брать литров 700.
Застрахуйте ответственность перед соседями от затопления :) У меня один раз на 50 литров лопнул, и то мало не показалось.
Это оффтоп, конечно, но у меня квартира застрахована, в том числе и от "затопления". Причем один раз даже воспользовался страховкой: в Испании двери закрываются не как у нормальных людей, а просто захлопнул и все - закрыто. Ну, вот я и захлопнул, а все ключи внутри. Короче говоря, бесплатно по страховке прислали специалиста, который вскрыл отмычкой дверь за 2 минуты)
А у меня было 3 по 250. Куда проще и надёжнее одного на 15. Минимум удобрений, чистки и подмены реже. Но я про травники с креветками и стайкой водорослеедов. А если у вас цихлиды...
Я в момент дикого фанатизма довел количество аквариумов до 9. Читал все книги по аквариумистике что мог найти.
Да, это было классное время. Особенно когда нерестятся, макроподы шапку из пены строят, данио прям на растения мечут. Хочу снова аквариум...
Предел размера аквариума: он должен быть таким, чтобы владелец (не ребёнок!) мог, слив всю воду и вынув грунт, самостоятельно его снять с подставки и поставить потом на место. Не надорвавшись при этом. А так да, чем больше, тем лучше. Но если рыб не заводить, а обойтись растениями и микрокреветками, то, конечно, можно и маленький. С рыбами маленький объем слишком легко вывести и равновесия. Да и перенаселить слишком просто, мало кто ограничится несколькими неончиками или гуппи на 20 л.
Жена подсела. В реальности все наоборот. У нее началось с подаренного 5л, потом 15л, потом 30л, сейчас 180л. Так вот 180л в обслуживании проще и реже. Чем больше объем, тем больше инерционность системы. Рыбы реже дохнут, косякт прощает, не цветет и тд.
15 литров это либо дичайший кусок геморроя с ежедневными тестами ,
и ежедневным уходом .
Либо просто обычный карцер для рыб,
по типу раз в месяц купим новых а этих в унитаз !
Что ж вы такой нервный-то. Мое мнение не совпало с вашим, только и всего. Успокойтесь, на рыбок посмотрите
Рыбок глофиш заведите. Тернеции неоновые. И барбусов мшистых)) они подвижные, яркие, за ними приятно наблюдать, как они там живут. И им не так важен обьем
им на все похер кроме кислорода. Без аэрации дохнут за пол часа. Если нормальная аэрация, всех переживут. Но они бандиты - всех ощипывают и жрут.
для меня аквариум это уголок природы в квартире,
а это чудо к природе никак не относиться.
больше пластик напоминает,
Все равно, аквас маленький для такого количества рыб, как вы предложили. Аэрация нужна супер.
Ну тогда еще повысить надо) А если серьезно, для неонов 22-23 нормально. Выше - для нереста, но это надо сочетать с усиленным кормлением живым кормом (мотылем, например).
Важно учитывать и другие параметры воды:
Жёсткость воды: 1-3° dH (очень мягкая вода) Кислотность: pH 5,5-6,2
Почему никаких сомов и петушка? У меня аквариум на 40 литров и там пара сомов и неоны, до сомов был петушок.
Вот один из постов, а в комментариях куча людей, я просто шла к ним в профили и зачитывалась
Как зацветёт главное не паниковать и не делать лишних движений. Пока в грунте и фильтре бактерии не наберут массу оно так и будет то цвести то мутнеть. Но со временем стабильность прийдет.А если начнёшь пылесосить с остервенением или химией пичкать будешь пострадывать.
Ну, я не верил в то, что говорят продавцы рыб. Всегда ждал пока вода отстоится, станет прозрачной. Потом и рыб можно пустить.
Аквариум любит уход - чем дальше уходишь, тем лучше. Это реально работает. Никогда мой аквариум не бывает таким чистым, как после 2-3-4 недель моего отсутствия.
Так что залог успеха - вовремя убрать руки, когда они зачешутся что-то почистить, помыть... Особенно на старте. Запуску мешать нельзя.
С этим аквариумом все будет отлично. Главное, не забывайте менять фильтры вовремя, или мыть их.
А раньше что? Мы пионеры в 13 лет данио рерио и меченосцев с гуппи возили на продажу )) Это в СССР ещё было. Тогда никаких ютюбов и гайдов по содержанию не было. Мне 50.
Хорошего тебе релакса желаю за наблюдением аквариумной живностью, нервы лечит да и просто хорошо)
Не, ну дно заиливается, вода насыщается азотом от рыбьих отходов жизнедеятельности... хотя у нас крупные рыбы, цихловые. От мелких конечно такого нету.
также правильным грунтом и минимум населения.
Вот 140 литров
Не чистится никогда,
Добавляю удо,
По тестам все ок уже 2,5 года.
При этом фильтр внутренник фан2 и его хватает за глаза.
Население 2 скалярки , 4 корика, 1кросохелиус,
2 анцыка+ молодь штук 7, последний старый черный неон, остался от стаи,
Из того что чаще всего приходиться делать это прополка раз в месяц,
Ну дак я её ещё и продаю, или меняю на шоколад, но чаще всего сдаю в магазин)
На фото один и тот же аквариум но в разные периоды
макро вносилось какое-нибудь?
Какие растения?
Была ли подача со2?
или от балды натыкали и пускай растет как хочет?
- Тесты были только для рыб на нитриты, нитраты и аммиак.
- Нет.
- Вот эти прикольные как метелка - они погибли первые, эхинодорусы - эти погибли последние.
- Нет.
Ну как бы да. Это же растения, что им нужно еще?
Но растения бы все равно бы были съедены, потому что я случайно завел цихлид. Они еще размножились потом штук до 20 и жрали все что увидят.
В общем травник бы и так не получился.
А, еще был комок мха, круглый такой - вот он всех пережил. Но потом распался на кусочки.
Это было давно. Я уже забыл все.
Цихлид не заводят случайно, обычно это осознанный выбор. Они капризные и хозяина запоминают в лицо. Мои акары меня знали)
Сверхярких светодиодов тогда не существовало. Свет был люминесцентный. ХЗ насколько он был правильный.
взял такой же аквариум 12 июня этого года. Это уже не уровень аквариумистики из 90-х, я почти ничего с ним не делаю, только воду доливаю и фильтры промываю раз в 2 недели.
я подменяю воду. по инструкции из зоомага. но, опять же, желаю это не часто. мой рыб плохо реагирует на новую воду, даже фильтрованную и отстоянную.
я чуток посидел на форумах аквариумистов. не, я не настолько больной. правда. мне подарили рыбку. я купил хороший аквариум. у меня стоит система видеонаблюдения и контроля параметров воды. рыбка за 300 руб. уже мне обошлась в 20+ тысяч рублей. ну вот реально, рыбе все нравится, он активный. я мою и убираю какахи, доливаю воду, мою фильтры, покупаю дорогой корм.
завел ему пару растений, улиток подселил.
я не буду проводить ежедневные тесты качества воды, ибо это делают датчики. по их показаниям все хорошо.
я не фанатичный аквариумист.
и я циник. сдохнет - ну значит сдохнет. жалко будет, конечно, Лютика, но, я не готов класть на алтарь рыбожизни свою.
простите, если кому нанес травму
Кстати, кто держит лабиринтовых рыб - вы замечали что они регулярно поднимаются к поверхности, вдохнуть, даже когда спят, ночью
У меня аквариум как будто в два раза меньше, 4 неона, тернеция, сом, 2 ахитины и 50-100 креветок. В целом устоявшаяся экосистема, можно только забрасывать жратву и раз в пару недель - месяц - два месяца чистить фильтр и сифонить дно. Ну и воду доливать.
Из минусов - растениям приходит пиздец в течении 3-4 месяцев.То ли веществ каких не хватает, то ли фильтр неподходящий, то ли креветки их жрут, хз.
упд: прочитал ниже про 20 литров, не, у меня литров 30 где-то
Нас всех. Реально, пили пост через месяц, полгода, год. Я подписался. Своего аквариума сейчас нет, хот на ваш посмотрю
Сильно не волнуйся. Большой аквариум требует меньше ухода, и воду в нём менять не нужно, нужна частичная замена и чистка дна. Чем больше аквариум, тем реже нужно вмешательство, там устанавливается баланс. Неоны ( похоже, это они) достаточно неприхотливые рыбки, и количество их невелико. Так что все будет хорошо, если вы почитаете литературу по аквариумистике.
Нормально все будет) но купите запасной насос, 800-1000 на маркетплейсах. Засвистит через некоторое время
Согласна. Раз в полгода, приблизительно, меняю. И с первой поломки всегда куплен запасной насос.
Поставь фильтр, и каждые 2-3 дня делай подмену воды в пару кружек на отстоявшеюся воду. Будет чисто.
хуясе тебе написали. спецом пишу в топовый ответ мо увидишь:
1. чем ниже температура, тем больше кислорода в воде и устойчивее биосистема. сделай 20град рыбки будут расти чуть медленнее зато и умирать не станут
2. почитай что такое азотный цикл - мои скалярки отлично живут без смены воды более года в аквариуме на 120л.
3. почитай что такое биофильтр. аквариум без всякой новомодной автоматизации но с большим биофильтром может стать отличным помощником - ты каждый день смотришь на рыбок - они там сами как-то живут - ты иногда добавляешь корм в кормушку
биофильтр уже установлен.
Хз, как часто его менять, но он есть.
Я тут петуха хочу
сдержанность - первое правило аквариумиста!
они как раз любят 25-27
любят 27 или терпят 20? рыба ниже своего температурного оптимума - тормозная. выше - мертвая. выбирать тебе.
Хз, как часто его менять, но он есть.
простой ответ - не держи температуру высокой, не заселяй аквариум как автобус в час пик, не корми рыб много.
сложный ответ - можно купить тесты на кислород и аммоний-нитриты и делать 2-3 раза в сутки тест, изменять кормление, купить кислородный баллон или менять воду.
тебе как хочется?
Самая частая проблема начинающих - определить во первых сколько рыб можно поместить, во-вторых как они будут сочетаться.
Петух очень драчлив. Говорят, что они могут жить только в гордом одиночестве. С остальными дерутся не на жизнь, а на смерть, даже самок самцы бьют.
У меня, как раз, в таком же аквасе живет петушок. Уже года полтора, может, чуть больше. И всё хорошо.
Фильтры меняю согласно инструкции аквариума: маленький раз в 3 месяца, большой раз в 6 месяцев. Но я еще и грунт (у меня крупная галька) промываю и снимаю зеленую водоросль со стенок. По моим наблюдениям, лучше всего ему нравится +25. В +27 ему жарко уже, становится менее подвижным и чаще зависает у дна.
а какие именно фильтры вы меняете?
в биофильтре все элементы постоянные. если перекормил и много гетеротрофов - губку под краном пожамкай и ставь обратно!
что вы там меняете??????
Это мой первый аквариум, пользователь я более чем неопытный, поэтому меняю, как это предписано инструкцией, прилагающейся к аквариуму.
Кстати, фильтры раз в неделю промываю под проточной водой. Разбирать не рискую, боюсь сломать.
Биофильтр надо промывать только когда засорится и ток воды через него снизится явно. Моется как правило только 1я Губка. В нём работает плёнка бактерий и если его часто мыть она просто не будет успевать нарастать заново.
В сети полно книжек про аквариумистику - почитай. Для рыб аквариум что-то вроде МКС для людей. Все живут ровно до того момента пока фильтры обеспечения работают штатно. Инструкция к аквариуму хорошо но и общие сведения тоже тебе нужны что рыб не загубить
Пробовала найти, но их так много, затруднилась с выбором. Пробовала курить форумы/паблики по аквариумистике, но там много зачастую противоречивых мнений и абсолютно снобистское отношение к новичкам. В принципе, рыбс вместе с аквасом у меня уже больше, чем полтора года, живёт, вроде не жалуется. Жрёть, по своему, по рыбьи тыгдычит, даже пытался строить гнёзда, из чего я делаю вывод, что ему норм. Значит, я делаю всё относительно правильно.
https://fanfishka.ru/infocentr/1135-akvariumnye-knigi.html
https://vk.com/topic-217916864_48982786?ysclid=mgnprorypx249...
https://www.tropica.ru/1069-biologicheskaya-filtracziya-dlya...
много зачастую противоречивых мнений и абсолютно снобистское отношение к новичкам.
согласен, более того часто оба спорщика не правы потому что не имея базовых знаний рассуждают о следствиях не понимая причин :-/
поэтому я про книги и написал
пытаюсь всм ответить, сказать спасибо. Много советов от людей.
Ну тормознул маленько, на фоне этого ))))
Я раз в 3 недели меняю на 65л аквариум. Все норм, дохнут редко, но растения жрут. Не жрут только те растения, что видимо не могут сожрать.
В хорошем акве, где уже установилось биологическре равновесие - так и есть. раз в полгода сменить часть воды.
Проточный аквариум слишком сложная и опасная штука. Нехер в такое погружаться с такими мелкими банками и опытом.
ой, какая у вас крышечка на аквариуме очень интересная, что-то мне на глаза такого не попадалось. цифровая такая вся. а где вы это покупали, можете ссылочку дать, пожалуйста?
да и автору будет интересно почитать.
заранее, все слабонервные профи-акваримисты бросайте читать, возможно вам будет больно.
Так же исполнил мечту, купил с разницей в полгода 2 аквариума по 25 литров. В первый заселил креветок, улиток и тернеций штук 8. Креветки быстро кончились, выжили всего 2, тогда я узнал что тернеции не против их скушать. Купил креветкам отдельный аквариум, купил еще десяток.. 3 год, полет нормальный. Лежат камни, растет какая то зеленуха, кормлю раз в неделю. Креветок примерно штук 20-30, спокойно живут и размножаются. Фильтр чищу раз в пару месяцев, воду добавляю по мере испарения и раз в полгода обновляю. Не знаю зачем, но "так нада)" заверила меня знакомая у которой есть аквариум и я поверил примерно год назад подселил к ним 5 неонов те прекрасно заняли пустое место в воде, ибо креветки лишний раз со дна не поднимаются. Долго был полет нормальный, но в один прекрасный день неонов осталось трое. Трупы не нашел, у креветок с такими вещами разговор короткий.... Возвращаемся в первую банку. Тернеции отдельно начали быстро засирать аквариум, и если чистота воды была в норме, то стенки стекла были в сплошном налете. Пара улиток решили проблему.... Но быстро превратились в 10 улиток, потом в 30.... Дальше улиточных раковин на дне стало больше чем декоративных камней.... Но зато чисто стало. Тернеции прожили вполне нормальную жизнь и отжили у меня весь положенный им срок, после чего аквариум опустел. Одна долгожитель продержалась дольше всех, но сейчас эта банка фактически пустая, превратилась в травник, где растет спокойно мох, и прочая зеленуха, которую креветки могут быстро сточить. Думаю кого бы туда подсадить, но пока что склоняюсь к тому что бы плавно закругляться с аквариумом, и если с рыбками проблем нет, размножатся им площади маловато то вот креветок можно убить только или жестко испортив воду, или убрав всю зеленуху и перестав кормить. Уничтожают всю микрозелень, живут под каждым камнем, и вобще крутейшие из созданий в аквариумистике
Пишут что корм раз в месяц нужно давать. Типо аквариум сам кормит,
В смысле, раз в месяц нужно засыпать корм в специальный бункер и настроить автоматическое кормление: в определенное время устройство будет сыпать в аквариум корм. Это так, да.
а типо фильтры и система очистки позволяет меня воду раз в пол года. Врут или правда?
Врут. Вода здесь подменяется на одну треть, как и не в автоматических аквариумах. Эти аквасы (сяоми которые) маленькие, без подмены воды не обойтись.
Когда подсыпать корм приходят уведомления.
Нет. Уведомления приходят тогда, когда кормушка сработала. Независимо от того, высыпался корм в аквариум, или нет.
Так же когда нужно поменять вроде воду
Нет. Приложение напоминает, когда нужно менять расходные материалы, а здесь это - фильтры.
Если в аквасе уже установилось биологическое равновесие (а для этого в аквариум укладывают грунт, сажают растения, заливают воду, подключают фильтры, аэратор и подсветку и... оставляют так пожить на 2 недели, не сажая рыб) - то его довольно трудно вывести из этого равновесия. Разве что корму _сильно_ перебухать, чтобы он протух. Или рыб сразу больных купить.
Если перекись добавить, вода будет и через месяц чистая 😅 положение рыб возможно даже не изменится :)
У меня больше двух лет такой аквариум, все более чем отлично. Фильтры менял 2 раза и 1 раз помпу. Рыбы живы и счастливы, креветки плодятся, трава растет.
Да хер его знает. У меня очень давно, ещё в детстве, был аквариум литров на 100. Никаких фильтров и прочих аэрацией, вода отстоявшаяся из-под крана, камешки - из ближайшего водоема. Воду никогда не менял, только доливал, и собирал всякое говно со дна с помощью небольшого шланга. И ничего не цвело, и рыбы жили долго и, надеюсь, счастливо. Хуй по их рожам поймёшь, счастливы они, или нет. Но жили. Правда, рыбы простые, в основном, меченосцы и всякое такое подобное. Вот гуппи дохли, почему-то.