11827

С днем Победы!23

Нужно просто понять и принять несколько исторических фактов:

1. Гитлеровскую Германию победили не Украина, Беларусь, РФ, Казахстан и т. д., а СССР.

2. Гитлеровскую Германию победили не русские, украинцы и т. д., а советский народ и Красная армия.

3. Красная армия и советский народ сражались за свою Советскую Родину — СССР.

4. Те, кто воевал за «Россию», «Украину», «Башкирию», «Татарию» и т. д., — воевали в дивизии СС «Галичина», РОА и других нацбатальонах, в Ваффен-СС на стороне гитлеровской Германии.

5. Победил Советский Союз — Красная армия под руководством ВКП(б) и Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

6. 9 мая — это не Победа во Второй мировой войне (она закончилась 2 сентября 1945 года), а Победа в Великой Отечественной войне.

И ещё добавлю. Именно Победу в Великой Отечественной войне сами фронтовики и советские граждане отмечали 9 мая. Им, современникам тех величайших событий, было виднее, когда и что отмечать, и не нам их поправлять и что-то менять.

Я привёл шесть фактов. Именно эти факты у некоторых политиков на постсоветском пространстве вызывают зубовный скрежет. Всё остальное — переименования, подмена понятий и дат — бред, чушь и конъюнктурная ложь.

У меня остался только один праздник — праздник наших дедов, завоевавших Победу, избавивших мир от коричневой чумы. А те, кто хочет возродить нацизм, — предатели своего народа.

UPD:

#comment_391866672

Про лендлиз

Я и дальше буду утверждать: роль ленд-лиза не была ни решающей, ни критически значимой для исхода войны. В целом, если смотреть на причины глобального конфликта, есть основания считать, что без политики англосаксонских держав Вторая мировая война в том виде, в каком она произошла, могла бы не начаться вовсе — но это уже вопрос интерпретации, а не строгого доказуемого факта.

Что касается ленд-лиза, то его объём составлял порядка 4–5% от общего объёма вооружений и материальных ресурсов, произведённых СССР за годы войны. Это не ноль, но и не фактор, определяющий победу.
Источник этих оценок — советская и постсоветская статистика; точные проценты варьируются в зависимости от методики подсчёта.

Важно и другое: ленд-лиз не был бесплатным. За него расплачивались уже после войны, причём выплаты растянулись на десятилетия — вплоть до конца XX века. Если не ошибаюсь, окончательные расчёты были завершены уже в постсоветский период. Здесь я прямо указываю: точную дату окончания выплат нужно отдельно проверять.

Если бы ленд-лиза не было, СССР всё равно выиграл бы войну, но цена этой победы была бы выше — в первую очередь в человеческих жизнях. Поэтому логика «лучше отдать деньги, чем жизни своего народа» выглядит рациональной.
Те, кто предлагал эту схему, прекрасно понимали именно это: деньги можно вернуть, погибших — нет.

Насколько мне известно, И.В. Сталин отказывался признавать обязательства по оплате ленд-лиза, и реальные выплаты начались уже после его смерти. Здесь также отмечаю: это утверждение требует уточнения по документам, возможны нюансы.

Отдельно стоит подчеркнуть ещё одну важную особенность ленд-лиза:
СССР мог заказывать конкретные позиции, которые были критически важны и дефицитны внутри страны — оборудование, станки, цветные металлы, сырьё (медь, марганец и т.п.). Именно в этом аспекте ленд-лиз был действительно полезен — не как источник оружия, а как инструмент закрытия узких мест экономики и промышленности.

И еще: память о войне, дух народа, его вера в свою силу и возможности — страшное оружие. Страшнее любого гиперзвукового, космического или всего Шестого флота США. Это совершенно однозначно вам скажет любой эксперт по военной психологии. И поэтому столь огромные силы и средства брошены на то, чтобы постоянно вбивать в мозг рядового гражданина: что ему абсолютно нечем гордиться, что надо обо всем забыть, что это все — мерзостно и стыдно, гнилой сталинизм, бездарное военное руководство и прочее. Надо обо всем забыть и верить только благословенному Западу с его громадными военными бюджетами.

Вот по этим и еще целой дюжине причин так много и часто врут в начале каждого мая о Великой Войне и Великой Победе. Не верьте. Слушайте свое сердце. С Праздником!»

Добавлю из прочитанного: Вся суть попыток переписать историю победы

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

866
Факты важнее мнений
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Мне не жалко погибших немецких солдат,

Что хотели с землёю сравнять Сталинград,

Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,

Потому что они мою землю бомбили.

Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,

Опьяневших от крови безмозглых животных.

И за хворост, что брошен был в пламя пожара,

Их настигла вполне справедливая кара.

Предо мной на столе - желтизна фотографий,

Где смеются довольные асы Люфтваффе.

Это те, кто, нарушив святые законы,

Санитарные подло бомбил эшелоны.

Наши школы, больницы, дома, магазины

С их нелёгкой руки превратились в руины,

А на то, что дышало, любило, мечтало,

Были сброшены адские тонны металла.

Мне румын, итальянцев и венгров не жалко!

И плевать – было холодно им или жарко!

Все они в мою горькую землю зарыты,

Потому что убийцы должны быть убиты.

Я нарочно взвалил эту память на плечи,

Чтоб вовек не дымили в Освенциме печи.

Чтоб никто не познал, что такое – блокада,

Голод, холод и лютая ночь Ленинграда.

Кто-то будет доказывать мне со слезами:

- Мы – солдаты Германии! Нам приказали!

Вот и фото детишек, и крестик на теле.

Мы в России нечаянно! Мы не хотели!

Пусть они будут клясться, больны и плешивы.

Только я им не верю! Их слёзы фальшивы!

Их потомки забудут войны «ароматы»

И с готовностью в руки возьмут автоматы.

Нам, увы, не вернуть наших жертв миллионы.

Перед нами незримо проходят колонны.

От начала войны до Девятого Мая

В наши души стучит эта бездна немая.

Не осталось живого, поистине, места

От Мурманска до Крыма, от Волги до Бреста.

На полях, где гуляли незваные гости,

До сих пор мы находим солдатские кости.

Между нами и Западом пропасть бездонна.

Но Россия не мстит никогда побеждённым.

Не тревожьте вы Имя Господнее всуе!

С мертвецами наш гордый народ не воюет.

Мне не жалко погибших немецких солдат.

Их порочные души отправились в ад.

Не зовите меня в Бундестаг! Не поеду!

И не буду прощенья просить за Победу!

(Константин Фролов-Крымский)

Показать полностью
комментарии (34)
46
Факты важнее мнений
ответный пост

Тем умникам которые думают что Гитлер пришел к власти сам. Не было бы Гитлера, был бы другой человек, но война все равно была бы.

комментарии (8)
10
Факты важнее мнений
ответный пост

Всё тайное всегда становится явным. Пришло время сбросить все маски и раскрыть всю правду о самой страшной войне в истории человечества, определившей всю мировую историю.

комментарии (3)
10
Факты важнее мнений
ответный пост
Астраханская область. Село Николаевка. Собор в котором молился Есенин Сергей.

Астраханская область. Село Николаевка. Собор в котором молился Есенин Сергей.

Фотографии друга который побывал с семьей недавно не экспозициях Сталинграда.

Тоха Салам!

Показать полностью 21
комментарии (0)
0

А что врут то, раскажите. А то я не в курсе. То, что вы сказали - знаю, кроме тонкостей лендлиза, а то, что заставляют забыть, подменяют факты, даты - первый раз слышу.

раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Что именно «врут» или искажают

1. Ленд-лиз

Факт: ленд-лиз был важным фактором, но не решающим для выживания СССР в 1941–1942 гг.

Что часто искажают:

«СССР не смог бы воевать без ленд-лиза».

«Победа была обеспечена поставками США».

Документы и факты:

Массовые поставки по ленд-лизу начались с конца 1942 — в 1943 гг., когда:

стратегический перелом под Сталинградом уже произошёл;

эвакуация и запуск советской промышленности были завершены.

В 1941 — начале 1942 гг. доля ленд-лиза в общем объёме снабжения СССР была незначительной.

Что реально дал ленд-лиз:

транспорт (грузовики, тягачи);

средства связи;

продовольствие;

сырьё и взрывчатые вещества.

Итог:
Ленд-лиз ускорил победу и снизил потери, но не «спас СССР от поражения». Именно в этом и заключается основная манипуляция.

Подмена роли союзников и фронтов

2. Второй фронт

Факт: второй фронт в Европе был открыт в июне 1944 года.

Что часто утверждают:

«США и Британия несли основную тяжесть войны».

«Победили совместно на равных».

Реальность:

С 1941 по 1944 гг. основная сухопутная война с Германией велась на Восточном фронте.

До 70–80% всех потерь вермахта пришлись именно на него.

Высадка в Нормандии была важной, но:

она произошла после стратегического перелома;

Германия к тому моменту уже теряла инициативу.

Самая грубая подмена — национальные мифы

3. «Воевали за Россию / Украину / и т. д.»

Факт:
Во время войны не существовало независимых государств «Россия», «Украина», «Башкирия» и т. п.
Существовал Советский Союз.

Что делают сейчас:

коллаборационистские формирования пытаются представить как «национально-освободительные»;

замалчивается, что это были подразделения вермахта и Ваффен-СС.

Факты:

РОА — под немецким командованием;

СС «Галичина» — часть Ваффен-СС;

«национальные легионы» — вспомогательные части Третьего рейха.

Никаких «национальных армий вне СССР» не существовало — были коллаборационисты, служившие Германии.

4. Что заставляют забыть

что СССР вёл войну на уничтожение, а не «обычный конфликт»;

что существовал план «Ост» — программа депортации, порабощения и физического уничтожения населения СССР
(в упрощённом виде: уничтожение или превращение в рабов населения вплоть до Урала).

Итог

Ленд-лиз — помощь, а не «спасение».

Союзники — важны, но не «основная сила».

Национальные армии вне СССР — миф; были коллаборационистские структуры.

Этого в принципе достаточно. Есть и другие аспекты, но углубляться можно бесконечно.

Отдельно стоит упомянуть абсурдный нарратив:
«Надо было проиграть войну — сейчас пили бы баварское».

Это не просто невежество. Люди, которые так говорят, плохо представляют себе нацистскую политику на Востоке.
В реальности речь шла бы не о «баварском», а о лагерях, рабстве и физическом уничтожении. Истории про абажуры из человеческой кожи — не художественный вымысел, а задокументированная практика нацистских концлагерей.

Вот и вся цена подобных фантазий.

показать ответы
0

@Igorek1965, не понял 4-й пункт:
Те, кто воевал за «Россию», «Украину», «Башкирию», «Татарию» и т. д., — воевали в дивизии СС «Галичина», РОА и других нацбатальонах, в Ваффен-СС на стороне гитлеровской Германии.

Можешь объяснить? Или сказать где почитать. Пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

В годы Великой Отечественной войны не существовало независимых государств «Россия», «Украина», «Башкирия», «Татария». Существовал единый Советский Союз и одна армия — Красная Армия.

Все так называемые «национальные» формирования создавались нацистской Германией исключительно как пропагандистский и диверсионный инструмент, направленный на разложение СССР изнутри. Национальные названия не означали существование каких-либо государств или национальных армий.

Поэтому любые попытки воевать не за СССР, а за мифический «национальный проект» в условиях той войны объективно вели в коллаборационистские структуры — такие как Русская освободительная армия, 14-я дивизия СС «Галичина», национальные легионы вермахта и части Ваффен-СС.

Это были не армии народов и не армии государств, а подразделения Третьего рейха, воевавшие против СССР.

Тема обширная; краткий обзор — здесь:
Коллаборационизм в Великой Отечественной войне

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Коллаборационизм_в_Великой_Отечественной_войне?utm_source=chatgpt.com

показать ответы
0

Управление Красной Армией накануне и в первые месяцы войны было просто безобразным. Счёт потерям убитыми, раненными и попавшими в плен к концу 1941 шел на миллионы (в прямом смысле, это не фигура речи). Если бы у Сталина была страна размером с Францию или Великобританию войну бы он проиграл. Его спасли гигантские размеры страны и огромный человеческий ресурс.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Да, в ваших словах есть правда.

Но если посмотреть с другой стороны: как вообще можно было защитить такую огромную страну от сильнейшей на тот момент армии, которую поддерживала практически вся Европа ?

Но мы выиграли эту войну. Пусть и ценой миллионов жизней.

Я даже не представляю, что было бы, если бы мы её проиграли. Но очевидно одно — ничего хорошего. Про план «Ост», думаю, все в курсе.

Нет, я никого не оправдываю.

С Днём Победы!

0

Сайпал

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Это казахский

Факты важнее мнений
0
Победил советский народ под руководством коммунистической партией. Говорите, пожалуйста, полностью. Народ сам по себе победить не может.
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Победил Советский Союз — Красная армия под руководством ВКП(б) и Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

ВКП(б) - ВКП(б) — это Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)

1

Аффтар ты идиот? Гитлеровскую Германию победила коалиция стран. Где были не только СССР, а ещё США, Великобритания и многие другие. Про Ленд Лиз Верховный признавал критическое значение поставок для продолжения войны. Кто ты такой, чтобы критиковать верховного?

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений
показать ответы

Гитлеровскую Германию победили не русские

Именно это ты и написал. Это твои слова.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Гитлеровскую Германию победили не русские, украинцы и т. д.,

Имелось ввиду, что не только русские, украинцы и т. д. Но и другие народы участвовали в защите своей Родины. Будьте немного менее придирчивы. Не ищите подвоха, там где его нет.

0
Мужик, а ты зачем башкир и татар тут привязал к тексту, это где такие были? Отредактируй пожалуйста, убери это из текста или ты специально, чтобы задать чувства башкир и татар... Их бабушки и дедушки были всей душой за Советский Союз по время этой бойни.
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Под эти словами подразумеваются придуманные с художественным смыслом коллаборационистские образования создаваемые гитлеровцами.

1

Оу, а сесть за статью за отбеливания фашистов не хочешь? Ты же прямо сказал что фашисты белые и пушистые, и во всём виноваты англосоюзнички.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Ненормальный что ли, читать умеешь вообще? Что в голове у тебя? Если виноваты одни, то другие автоматически перестают быть виноватыми?

показать ответы
1
"Что касается ленд-лиза, то его объём составлял порядка 4–5% от общего объёма вооружений и материальных ресурсов, произведённых СССР за годы войны. Это не ноль, но и не фактор, определяющий победу"

Ну бред же ты несёшь на чистом глазу. Или специально так делаешь. В этих 4-5% не только танковые и самолетные рации, которых тупо не было в СССР, но и присадки типа магния итд, без которых не возможно производство брони, стволов итд. Сослагательного наклонения история не терпит, возможно и выиграли бы войну, но значительно позже, с большими жертвами и дольшим восстановлением после войны.
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Я так и написал, внимательно читай. К сожалению рилсы уничтожили у людей концетрацию.

показать ответы
0
Афтор далбаоп - победила антигитлеровская коалиция , в которой СССР несомненно внёс основной вклад !
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Еще раз говорю, без так называемых союзников, войны бы и не было. Без оскорблений.

показать ответы
0

А не охерела ли ты шваль нацистская?

Вот что Сталин сказал про русских и их роли в войне.

Сталин сказал: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»

И для меня и любого другого адекватного человека мнении Верховного главнокомандующего ценнее мнения очередной швали в интернете.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Вообще не понял, о чем Вы? Что я написал? Что не русские войну выиграли? Что Вы хотите? Читайте внимательно.

показать ответы
0
Уважаемый автор поста: 1.ленд-лиз сыграл важную роль в победе, без него, ВОВ окончу лась бы позже. 2. Союзники в лице США, Англии, французские партизаны сыграли не малую роль в победе. Англия бомбила немецкие города, вела войну в Африке совместно с американскими войсками произошла высадка в Европу. В этой войне победа в короткий срок была достигнута благодаря ВСЕМ!!! Да, согласен СССР внёс огромный я даже не побоюсь сказать ключевой вклад в победу над фашизмом, но быстро бы это не произошло. И это я ещё упускаю много факторов победы, например польская разведка которая выкрала шифровальныю машину "Энигма", а та передала их Советскому командованию и уже если я не ошибаюсь в 42-43 можно было "читать" сообщения немцев. Так что пожалуйста перестанете переписывать историю, каждое 9 мая выходят невежды подобные вам и создают дикий перфоманс и когнитивный диссонанс у адекватных людей.
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Давай по пунктам.

1. Ленд-лиз.
Он не был решающим фактором победы. Это установленный факт. По советским же официальным данным, доля ленд-лиза составляла около 4–5% от общего объёма военного производства СССР.
Он ускорил войну — да.
Он облегчил отдельные направления — да.
Но без него СССР не проигрывал войну.
Это признавали и Жуков, и Рокоссовский, и Сталин.
Давай без подмены понятий: помогло — да, важный вклад — нет.

2. Союзники.
Никто не отрицает вклад США и Великобритании. Но давай посмотрим, как именно они воевали.

— Англия не воевала с Германией на суше в Европе до 1944 года.
— Африка — второстепенный театр военных действий по сравнению с Восточным фронтом.
— Второй фронт был открыт тогда, когда исход войны был уже предрешён (после Сталинграда и Курска).

Это не «все вместе», это разделение ролей, где основную тяжесть войны вынес СССР.
Это подтверждают цифры потерь, масштабы боёв и структура Вермахта.
И не бойся называть вещи своими именами: ключевой, более того — определяющий вклад в победу внёс именно СССР.

3. «Быстро бы не произошло».
Война с Германией в принципе не могла быть «быстрой». Ни с ленд-лизом, ни без него.
СССР воевал не за сроки, а за выживание.
Да, в начале было шапкозакидательское отношение, но война это быстро исправила.
Скорость — не критерий победы.
Победа — это уничтожение военной машины противника.
И эту машину уничтожила Красная Армия.

Энигма.
Здесь — грубая ошибка, а при желании это вообще можно интерпретировать как откровенную ложь.

— «Энигму» взломали польские математики, затем работу продолжили британцы в Блетчли-парке.
Прямой передачи СССР полного доступа к расшифровкам не было.
— Более того, англичане осознанно скрывали часть информации, чтобы не выдать сам факт взлома.

Рассказы о том, что «Советское командование читало все сообщения немцев», — это популярный миф, а не исторический факт.

Про «переписывание истории».
Историю переписывают как раз те, кто пытается размазать Победу, превратив её в безликое «победили все».
Нет.
Победил Советский Союз, а союзники внесли незначительный, вспомогательный вклад.
Это разные вещи, и подмена этих понятий — и есть искажение истории.

Про «невежд» и «перформансы».
Когда заканчиваются аргументы — начинается хамство.
Факты от этого не меняются:

Около 80% потерь Вермахта — Восточный фронт.
— Решающие сражения — Москва, Сталинград, Курск.
— Знамя Победы над рейхстагом водрузили не союзники.

И ещё. Не устану повторять: если бы не англосоюзнички, этой войны вообще бы не было.

Факты важнее мнений
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Я уже задолбался обьяснять, что не было бы этих англосоюзничков, по сути этой войны и не было бы.

показать ответы

Победил не СССР, а коалиция союзников! Это раз.

То что большие потери понёс СССР - это результат бездарных мясных штурмов, (привет СВО), слабая техническая и материальная база. И говорить что победили мы только мы СССР, а остальные пыль, только потому-что мы просрали больше всех людей - НЕ правильно. Это два.

И как следствие, без помощи союзников и лендлиза потери скорее всего стали настолько велики что победы не было бы совсем. Не осталось бы людей. Это три.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Победил СССР и его народ под руководством Сталина. И еще раз повторю, если бы не англосоюзнички, этой войны скорее всего не было бы.

показать ответы
0

Ну а союзнические войска чего забыл? Англия хорошо бомбила в т.ч. Берлин чуть ли не всю войну.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Дрезден. Почитай. Да и вообще, если бы не они в целом, войны бы и не было.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги