Роллы или мясо
2008 год.
Поехал я с товарищем в командировку в Москву. А надо сказать, тот товарищ был повёрнут на японской кухне и мечтал открыть в Астрахани японский ресторан. Кто смотрел фильм «Форрест Гамп» - там был губастый негр, сдвинутый на креветках, так вот, этот мой товарищ так же фанател от роллов. Часами мог говорить про нори, рис и ПРАВИЛЬНЫЙ, по его мнению, способ приготовления и подачи блюд.
Так вот. Из-за этой «повёрнутости» товарища обедали и ужинали мы во время той командировки в различных забегаловках, в которых подавали суши и роллы. В последний день пребывания в Москве потащил он меня на обед в «Якиторию», что на станции метро Семёновская (жили недалеко - в гостинице Измайловская), пробовать еще и их кухню.
А на тот момент я уже смотреть на все эти роллы не мог. Хотелось простого жареного мяса (желательно кусок побольше, да под брусничным соусом) с варёной картошкой и чёрным хлебом, хотелось сала, солёной капусты и солёных же огурцов и все это под графин Немирова с перцем.
Но. Заказали мы там (в Якитории) почти каждого ролла из меню по паре штук, и взяли еще одно блюдо: на деревянной многоярусной посудине, типа ладьи, хрен знает сколько этих роллов и суши. Заказали и кувшин с саке.
Официант вынес нам всё это «счастье» в два захода, поставил на стол и сказал, что саке за счет заведения, как лучшим за сегодня гостям.
Смотрим мы на всю эту батарею и понимаем, что сожрать всё это нереально. И не то, что сожрать, а и просто попробовать.
Взгляды других посетителей с соседних столиков были такие…слегка охреневшими. Оно и понятно, народ пришёл перекусить, а тут двое далеко не самых толстых персонажей набрали почти столько же, сколько было на пяти-шести столах вместе.
Но мы попробовали почти всё. По небольшому кусочку. Под саке. Фу. Слабоалкогольная тёплая хрень…
Как же нам после этого застолья было тяжело… надо, кстати, отдать должное, в Якитории было вкуснее всего.
С тех пор роллы – далеко не самая моя любимая еда.
А товарищ через год все-таки открыл забегаловку японской кухни, которая просуществовала примерно пол года.
Но я у него ни разу не обедал…и еще года три-четыре роллы не заказывал.
"Слабоалкогольная тёплая хрень…" - ну не всем нравится безвкусная сильноалкогольная хрень.
Если бы еще роллы были получше связаны с японской кухней, это скорее адаптация на евро манер )
Вообще реальных ресторанов с вменяемой японской кухней довольно мало, даже в мск, а уж если качественных то вообще ппц. Кондитеров вообще не найти, разве что частники наверное делают.
Оценивать суши в мск вообще довольно бестолково, тут от района сильно зависит, где-то один повар, где-то другой, в центре например мензу вообще жрать невозможно, а на окраинах замечательно делают.