Ретроградный Меркурий - вся правда

Слушал лекции философского факультета МГУ, предмет история науки, естественно с точки зрения философии. В духе, весь этот порох, прививки и мобильники это просто и неинтересно. Нас интересует вопрос критериев отделения науки от философии, кто такие учёные и когда они появились.

Лектор прекрасный, переходя от Античности к Средневековью затрагивает тему представления о космосе. Космос казался таким четким и понятным, регулярность восхода Солнце и фаз Луны были принципиально отличны от всего что мы встречаем на Земле с ее непостоянностью.

Это нам сейчас более менее понятно, что тело брошенное под углом к горизонту летит по параболе, три закона Ньютона, на тот момент было много у всех вопросов как же это все происходит. Почему планеты движутся, хотя вроде бы ничего их не "толкает", как рука толкает камень? На тот момент был некий консенсус, что тело может либо свободно падать по прямой либо двигаться по кругу, без приложения силы. Хотя понятие силы еще не было. (Перечитывая это спустя несколько дней, у меня ощущение, что я сам не понимаю, почему они считали, что орбиты ДОЛЖНЫ БЫТЬ круговыми).

Всем очень хотелось, чтобы небесные сферы были точны и предсказуемы, как механические часы. Земля в центре, вокруг нее закрепленные на хрустальных небесных сферах движутся планеты. Все это стройно работало только, пока не начинали наблюдать пристально.

Тут мы и сталкиваемся с ретроградным Меркурием. Это когда наблюдаемое движение с Земли Меркурия оказывается в обратном направлении. На самом деле это характерно для всех планет. Это просто ужасно всех раздражало, так как не укладывалось в стройную картину мира. Но на помощь пришли эпициклы и деференты.

Идея, что Меркурий (или другое небесное тело) вращается не только вокруг Земли (по деференту), но еще и по какой-то своей окружности (эпициклу). На этом видео максимально простой пример, когда все еще картинка легко считывается. Но чем точнее становились наблюдения, тем больше приходилось вводить эпициклов. Фактически, осторожно матан, это разложение функции в ряд Фурье, хотя до него еще довольно далеко. Смысл в том, что подбирая коэффициенты, можно с помощью довольно точно описать любую кривую только синусами-кругами. Впрочем, как обычно все уже было на Пикабу.

На тот момент большой разницы между астрономией и астрологией не было, так что кроме наблюдений делали и гороскопы. И вот представьте, как их каждый раз бесило, когда твоя сложная, точно рассчитанная модель поведения планет снова расходилась из-за ретроградного движения например Меркурия. Снова все надо было пересчитывать. Как позже стало понятно проблема была и в том, что орбиты не круговые, а эллиптические, но это уже другая история.

В качестве добавки, здесь показано, как перестроение с геоцентрической на гелиоцентрическую все упрощает.

Наука | Научпоп

7.7K поста78.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.