Я вот со своим тогда ещё будущим мужем в одном университете училась, на одной специальности. Средний балл даже выше, чем у него.
Однако же именно меня, а не его, после выпуска на каждом собеседовании мурыжили, не соберусь ли я вдруг в декрет.
А около 30 начался ещё более увлекательный аттракцион: мне начали верить, что я не уйду в декрет, но это стало менять мнение обо мне в худшую сторону (странная какая-то, детей не хочет!)
А теперь вот Минздрав утвердил методичку, в которой меня при диспансеризации будут отправлять к "бесплатному психологу" для "формирования положительного образа материнства". Все эти годы я браке всё с тем же человеком, но однако же его абсолютно никто на эту тему не трогает, кроме разве что родителей.
Но ты и дальше продолжай рассказывать, что никакой дискриминации нет.
А про истории типа Седы Сулеймановой и женском обрезании в Дагестане вообще помолчим. Подумаешь, одних насильно похищают и увозят, потому что бабе самой решать нельзя, другим клитор отрезают потому что так замуж лучше выдать, делов-то! Зато прав больше! Гипотетически...
Так-то да, только вот что-то в Дагестане феминисткок мало, а остальные вопросами женских прав в исламских регионах не так уж и озабочены.
Вот и имеем что имеем. Есть те, кто терпит, есть те, кто помогает сбегать из невыносимых мест (вот к этим у меня прям огромное уважение), а есть те, кто сидя дома громко возмущается.
Впрочем, последние тоже не вполне бесполезны - они создают определенное инфополе, а это тоже важно. Плохо только, когда это инфополе такое, что перетягивает внимание от проблемы к самим возмущенным - именно поэтому любые радикальные общественные формирования редко бывают реально полезными.
Я со своей бывшей учился в одном ВУЗе.
У неё красный диплом, я работал параллельно с учёбой последние 3 года.
В итоге уже через год после выпуска зарабатывал кратно больше.
Просто потому что был лучшим специалистом и на работу ходил проблемы решать, а не чаи гонять...
Действительно существуют женщины, которым кроме ноготочков ничего на хрен не сдалось. Действительно существуют женщины, которые в одну каску воспитывают детей, а иногда сверху ещё мужей-алкашей содержат. Мир вообще неоднородный)
Но есть ещё общие тенденции. И вот в некоторых отраслях (не во всех!) действительно женщине хер продвинуться по карьере, просто потому что женщина. И действительно рождение детей в любой сфере деятельности бьёт именно по женской карьере со всеми декретами, больничными и т.д.,и так как это явление массовое, то и ожидания переносятся на всех.
И это проблемы не только феминисток, а вообще общества. Есть огромный пласт невидимой, неоплачиваемой и по сути неблагодарной работы - уход за домом и детьми. В традиционном не урбанизированном обществе этот труд компенсировался тем, что кто-то из детей будет потом родителей в старости содержать, и очень уважительно к ним относиться (потому что так принято).
Сейчас ситуация другая, в городе ребенок очень дорого обходится и приносит мало пользы семье, у большинства выросших детей у самих нет возможности нормально жить, и вообще никто никому ничего не должен)
По факту для человека лично сейчас гораздо выгоднее и безопаснее вкладывать в себя, свою карьеру и образование, чем многие и занимаются, независимо от гендера.
Но встал вопрос - если женщины работают наравне с мужчинами, то с *уя ли домашние заботы и дети тоже на них?
Гипотетически никто не мешает распределять нагрузку не по гендеру, а по желанию и способностям. Но на практике такое удается реально единицам.
И вот болтается этот пузырь бесплатной неблагодарной домашней работы, и тупо душит общество.
Разваливаются браки, потому что пропали "настоящие женщины", которые готовы и на работе и дома ещё пахать. Не рождаются дети, потому что желающих похерить себе карьеру и здоровье всё меньше. Не складываются новые отношения, потому что старые роли ушли, и многие теперь вообще не понимают, кто и что в отношениях должен давать, а что брать.
И это общемировая проблема, что в развитом обществе при капитализме дети и домохозяйство абсолютно невыгодно самим этим домохозяйствам.
У нынешних наших правителей риторика простая - женское образование запретить, аборты запретить, всем молчать и "рожать, пока рожалка работает" .Задача феминисток тоже очевидна - отстоять, что баба тоже человек, и не дать свалить это всё обратно на женские плечи. Чем это всё глобально кончится - понятия не имею, запасаемся попкорном)
А что до Затаса - если я правильно помню, мне как-то в комментах попадалось, что его тоже мама в одну каску растила, а батя бухал. С тех пор глобально не то чтоб много чего поменялось, очень странно, что он не проводит параллели и не понимает, что мама его горя хапнула как раз из-за фактического поражения в правах: на бумаге оба родителя равны, но по факту если один из них сливается, у второго нет реальных рычагов воздействия и приходится тащить самому. И исторически сложилось так, что в большинстве случаев это женщинам достается. Она ж рожала)
Ну а есть люди как вы, кто на аргументированный комментарий моментально скатываются в мат и личную агрессию.
Но проблема однозначно в феминистках, да.
Какие же все ущемленые, к слову мужиков тоже дрючат но они об этом молчат как партизаны, а по поводу декрета, у нас устроилась девушка 25+ лет и ее тоже кучу рас спрашивали точно в декрет не уйдёшь? Точно! Через 2 месяца ушла в декрет...
Не молчат, аналог радикальных феминисток - это всякие там мужское государство и часть особенно оголтелых МД-шников. Дураков везде хватает, гендер ни при чем)
А что до второй части про декрет, то тут встаёт очень интересный вопрос. Работодатели очень сильно не хотят, чтобы женщины рожали, вплоть до отказа в рабочих местах. А государство очень сильно хочет, чтоб женщины рожали, вплоть до риторики про ограничения на аборты и женское образование.
И вот между этим молотом и наковальней каждая женщина живёт всю жизнь)
Но самая тупость в том, что проблема-то это не только женская, но и общества в целом - что домашний труд и дети больше не выгодны. И решить её можно только совместно - например, одно из очевидных решений - пополам делить декреты и детские больничные. Тогда работодатели не будут дискриминировать только женщин по этому вопросу, а суды не будут отдавать детей только матерям, потому что в их представлении многие отцы хз что с детьми делать.
Но вместо этого сплошные срачи и взаимные обвинения.
Я мужик и я не видел МД сообществ, вот прям вообще. Зато радикальных фемок даж тут много.
Общество давит на оба пола мне 33. Я просто живу и за зож. Но не хочу семью и детей, а на меня точно так же давят что нужно... Но решение в итоге принимает сам человек.
Так тут тоже сплошные обвинения.
Художник нарисовал забавную карикатуру его захейтили девушки ни за что.
Это как я бы заагрился от картинки чела который "типичный геймер". Хотя теже VR шлемы хорошо помогают с тренировками, у нас игроки тоже какой-то общественно осуждаемый слой.
Ущемились большинство карикатурным персонажам, некоторые тут великих женщин приводят зачем-то.
Я могу привести самую известную женщину которая всего год живя как мужчина довела себя до психического истощения.
У обоих полов просто разные проблемы, а права плюс минус равные. У нас мало женщин сварщиков, но много женщин химиков, я вот на предприятии работаю у нас хим лаборатория почти все женщины, а вот тех отдел где идет работа с болгаркой и перенос тяжестей 50+кг занимаются мужчины, при этом в других сферах по типу, упаковки или контроля, плюс минус равное колличество и ЗП одинаковое на должностях, я скок менял работ у мужиков было больше ток в случаях просто тотальных переработок оных.
Подарков нам хрен кто дарит еще.
Так сложилось. Уже давно все выровняли в праве работы, но всегда будут недовольные что им мало. Чем и занимается радикальный феминизм.
Про давление насчёт детей: я соглашусь что мужчинам тоже мозги делают, но поверьте, именно на эту тему прям в разы меньше.
Мужчинам не отказывают на собесах при подозрении что у него скоро ребенок будет, мужчину вряд ли долбит на эту тему уролог при осмотре (а гинекологи за%бывают всех регулярно, мне однажды даже ХИРУРГ умудрился свое ценное мнение втиснуть когда я обратилась по поводу проблем с коленями), сейчас вот по новой методичке бездетную женщину при обычной диспансеризации будут к психологу отправлять. Это нормально вообще?
А вот с чем соглашусь полностью, что у мужчин свои проблемы, и их немало. И то, что многие мужчины забивают болт на своих детей при разводе, не отменяет того, что есть отличные отцы и откровенно херовые матери, но отцу при разводе детей получить правда сложнее. А ещё обязательная служба в армии (просто рабство какое-то узаконенное), и ряд социальных моментов.
Поэтому всё логично - есть проблемы, связанные с гендером, и есть сообщества, которые эти проблемы пытаются решить. Это нормально.
А вот мешать радикалов идиотов со всеми остальными - не нормально.
Среди радикальных МД мерзоты не меньше, чем среди радфемок. Там есть персонажи, искренне топящие за то что женщины должны давать не по своему желанию, а по желанию мужчины (инцелы), те, кто искренне считают что женщина не имеет права сделать аборт если потенциальный отец против, или обязана сделать если он хочет (эти не помню как называются).
Однако же их в широкой общественности полоскать и высмеивать не принято, а радфемок полощут столько, что слово "феминистка" тут многие просто как оскорбление используют. И вот это как раз дичь, и причина, почему Затасу за этот комикс напихали (и не только женщины).
Справедливости ради, мдшников и инцелов тоже полощут и высмеивают. Да, меньше, скорее из-за того, что как движ они оформились значительно позже радфемок. А "феминистка" стала оскорблением как раз из-за этих радикальных неадекваш, думойте. А Затас высмеял как раз их, а не всех феминисток. Но в остальном я с вами согласен и плюсик поставил. Мир вам, адекватный человек
Справедливости ради, было бы странно, если бы она что-то другое отвечала. На глупые вопросы люди дают соответствующие ответы.