Вы еще на зубы не обращали внимания :)
Особенно когда актриса играет рабыню, а зубы как от дантиста за 7 млн $ каждый.
Мне больше всего глаза режет модельная внешность вообще ВСЕХ) начиная от главного героя до последнего бомжа в подворотне с 5 секундами экранного времени. А вспомните, как выглядит типичный класс в школе по версии киношников)
я понимаю, мне тут приводили примеры смотрибельных проектов. Но блин, как не прошаренному смотрителю кина, найти среди нашего говна норм сериал? По рейтингу? Ну вот, понимая свою предвзятость, я попробовал посмотреть неплохой по рейтингу "Мажор" - лютейшее говнище, "рабыня изаура на минималках".
Моя тётя в каком-то говносериале эпизодическую роль сыграла - сначала где-то вдалеке прошла, а потом ее типа убили и показали накрытый простыней труп.
Ее долго троллили, что она там самая талантливая актрисса оказалась
Почему же, от розги или кнута вполне могли быть, там телесные наказания не стесняясь назначали
Смешно, что в темах про старые раскопки, многие обращают внимание именно на белизну и красоту зубов у древних черепушек.
Ну, и конечно же сахар, табак, кофе и подобное не было в ходу.
Да просто сахара ели не так много как сейчас. А умирали совсем не рано, это миф. Вернее, средняя продолжительность жизни была низкой из-за высокой детской смертности. Для переживших детство шансы дожить до старости (лет 70) были вполне хорошие.
Кстати, одна из версий, почему в старину среди зажиточных слоев было модно чернить зубы (в России тоже) - потому что гнилые зубы были признаком достатка из-за богатого сахаром рациона.
умирали и во взрослом состоянии, аппендицит, воспаление легких, туберкулез, да тупо гастрит были приговорами. Любая бактериальная инфекция была 50/50, загноившаяся ранка. Опять же регулярный голод, отравления, плохая вода. Травмы уровня перелома, не говоря про открытый перелом. Хотя, конечно детская смертность по современным меркам была просто фантастическая.
Эти люди (реальные) не ели конфет. Зубы могли сформироваться белыми. Знаю мужчину 65 лет, сибиряка, детдомовца с школьных лет; у него крепкие, белейшие зубы. Другой мужчина 44 лет, в детстве не пичкали сладким, был уход за зубами. На работе одно время думали, что у него вставные зубы из-за их цвета и формы.
А ещё он наверное не чистил зубы!
Ведь в древней Руси, у каждого как водится, была зубная щетка и блендамед в ванной у зеркала.
Насчет зубов это другое. У древних скелетов лучше зубы чем у многих. Они за всю жизнь столько сахара съедали, сколько ты за день и умирали рано.
Ну так то на зубы влияет и крахмал, которые в хлебе. Как собственно ушли с охотников-собирателей (преимущественно мясо + овощи/фрукты) на земледельцев (преимущественно зерновые, бобовые - крахмал), так зубы стали портиться.
На зубы влияет генетика. Кто-то может только шоколадные конфеты есть и зубы не чистить и у него все равно здоровые зубы будут, а кто-то следит за гигиеной полости рта, но зубы все равно гниют.
ну , справедливости ради, надо во-первых упомянуть что у негров нет кариеса (генетика такая), а во-вторых у рабов и крепостных, да и вообще бедняков не было денег на сладости.
Не забывайте, что плохое состояние зубов не только кариес и сладости вызывает.
Та же цинга (болезнь мореплавателей, возникает из-за недостатка витамина С) очень хорошо влияет на состояние зубов.