126

ПУКТЯЙ - корейский суп с соевой пастой ТЯЙ / Дендян

Всем добрый день!

Давайте приготовим одно из самых популярных блюд советских корейцев - суп под названием пуктяй. Название, согласитесь, необычное, но вкус незабываемый, это можно сказать для нас корейский борщ - можем кушать каждый день.

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт

Тофу - 100 гр

Свинина - 300 гр

Картофель - 3 шт

Чеснок - 4 зубчика

Репчатый лук - 1 шт

Зелёный лук - 2 пера

Морская капуста - 100 гр

Паста Тяй/Дендян - 2 ст.л.

Растительное масло - 5 ст.л.

Грибы шиитаке сушеные - 6-7 шт

Перец красный стручковый - 1/3 шт

Перец стручковый сушеный - 2 шт по желанию

Способ приготовления:

1) Сперва зальем сушеные грибы шиитаке кипятком и оставим размачиваться, а затем нарежем соломкой.

2) Далее нарежем мясо кубиками. Чаще всего для приготовления супа используют свинину, также мы готовим пуктяй из мяса курицы, Вы выбирайте на свой вкус.

3) Теперь нарежем картофель на крупные кубики. Также вместо картофеля можно положить кабачок или цукини, тоже получится очень вкусно.

4) Далее репчатый лук также нарежем крупными кубиками.

5) Затем нарежем тофу.

6) По желанию используем красный острый стручковый перец и зеленый лук.

7) Чеснок мелко измельчаем ножом или чеснокодавкой.

8) Теперь приступим непосредственно к приготовлению супа. Для этого хорошо разогреваем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, и выкладываем мясо.

9) Следом добавляем репчатый лук, измельченный чеснок и соевую пасту. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на среднем огне.

10) Спустя 5 минут добавляем горячую воду и картофель. Тут же можно добавить морскую капусту.

11) Далее кладем грибы шиитаке и по желанию сушеный стручковый острый перец для вкуса.

12) Затем отправляем в суп тофу и зеленый лук.

13) А в самом конце взбиваем куриное яйцо и тонкой струйкой льем в кастрюлю, при этом интенсивно помешивая наш суп.

Варим пуктяй до готовности картофеля, пробуем на вкус, добавляем по необходимости и желанию соевый соус / соль, кориандр и другие специи.

Пуктяй получается ароматный, густой и очень сытный. Обычно подают его вместе с паби - свежим отваренным рисом и другими закусками.

Существует множество способов приготовления супа и в зависимости от сезона, овощную составляющую можно варьировать, но главными ингредиентами являются соевая паста тяй или дендян и сыр тофу.

Спасибо за внимание!

Для К.М.

Кулинарная мастерская

11.1K пост48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

:) и вас это удивляет? Любая национальная кухня это традиция. Названия рецепты это традиция. Вы знаете традиционный корейский суп пуктяй? Такого нет. И вы считаете что те кому не равнодушны традиции останется равнодушен когда кто то пытается его традиции изменить? Назовите суп со средней Азии но не называйте  корейский. Вам это и пытаются донести.Я нормально объяснил? Это все равно что борщ назвать пуктяй и потом где то запостить русский суп пуктяй:) как минимум странно

раскрыть ветку (1)
4
Да, меня удивляет этот уничижительный тон в адрес корейцев из Средней Азии. На мой взгляд, такой тон неуместен ни к одному из людей.

А что сделать мне, на Ваш взгляд? Я кореянка, родилась в Казахстане, мои родители тоже. Да, моих предков депортировали в Среднюю Азию и тем корейцам пришлось придумывать новые рецепты, аналоги, чтобы как-то выжить.

И уже спустя время для меня все эти блюда и рецепты родные и любимые. Многим знакомым и друзьям также нравятся. И чтобы сохранить все эти рецепты, я и начала снимать видео, чтобы мой сын мог посмотреть и подглядеть, если ему будет интересно, чтобы друзьям показывать и решила делиться также здесь.

При этом я не пытаюсь изменить ничьи традиции и ничью культуру, я просто делюсь рецептами. И не я его придумала, нигде об этом не сказала, это всё давно придумано и приготовлено сотни раз до меня.

Называют все эти рецепты корейскими, потому что их придумали (или их вариации) когда-то депортированные корейцы, и хоть убей, я не пойму почему они не имеют места быть.

И Вы упомянули слово «кыльтанбеги». Позвольте узнать, что оно означает?
показать ответы
1

Может это и соя была, я не шарю))

Тогда вопросов не имею)) Ну пусть будет сразу два супа в одном посте! Так даже лучше))

раскрыть ветку (1)
2
☺️👌
показать ответы
3
Для
раскрыть ветку (1)
2

С непривычки может таковым и оказаться)))

0
Термины "далее", " затем" и "в самом конце" - дурной тон в кулинарных рецептах, особенно в не слишком распространённых блюдах. Уместнее "3-5 минут", " сразу после закипания", "по готовности картошки"
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, учту)

0

У них там прям "совсем другое" не бывает)) всегда какая-то каша-малаша и того что есть))

раскрыть ветку (1)
2
Вам так кажется с непривычки) есть определённые рецепты с основными ингредиентами, в остальном всегда можно варьировать, как и в любой кухне в принципе
показать ответы
27
Звучит как название чая от метеоризма, простите
раскрыть ветку (1)
2
Есть такое) 😂
10

Едал я такое в Южной Корее. Самый любимый рецепт нашего повара был на одной из фирм, где я работал.

Правда готовил он немного по другому его)) вот усреднённый рецепт:

Мясо сходится - 300гр на десятилитровую кастрюлю.

Картохи можно не жалеть, но резать совсем необязательно. Делать чтоли нехуй?))

Вместо свежей капусты - кимчхи. Не режем естественно.

Перца красного - ВЕСЬ. Только молотого, стручки это не про нашего повара. Супчик должен быть красный, а не вот эта жёлтая водичка как у ТС))

Другие ингредиенты варируйте от того, что осталось от прошлого ужина. Если ничего не оставалось, то его фаворит была проросшая пшеница.

Грибы? Ну у нас же не праздник. Может ещё трюфеля построгать?))

Ну и тофу херачьте сколько поместится.

Варите всё это, пока обои не начнут отклеиваться и собственно всё. Вы великолепны!))

На вкус получится примерно как в кислые постные щи положить красный молотый перец в пропорциях 1 к 1 и тофу (сколько возьмёт).

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за рецепт) только тот суп, о котором Вы пишете, больше похож на Кимчи Тиге, с использованием кимчи. Пуктяй - совсем другое)
показать ответы

Советские корейцы были и на Сахалине и знать не знали про какой то пуктяй. Я к тому что назовите этот пуктяй был популярен среди корейцев средней Азии я бы слова не сказал, это все объясняет

раскрыть ветку (1)
3

А корейцы из средней Азии не были советскими? Не вижу противоречий. И вообще не очень понимаю, к чему уточнения откуда именно/кто придумал. Есть рецепт, я им поделилась, кому понравится - приготовит. Нет - листают дальше)

И объясняет, простите, что? Не знаю, может это мои домыслы, Вы поправьте. Сколько бы я здесь не выкладывала рецептов, обязательно кто-нибудь остановится и намекнет, что якобы корейцы не из Южной Кореи (и живущие не на ближайшей к ней территории) какие-то не такие, второго сорта что ли. Не так называют, не так готовят, не так едят)) Это всё довольно забавно, если честно. Что скажете?

показать ответы

Я к тому что если вы среди корейцев например на Сахалине попросите пуктяй вас не поймут. А если тындянкук или тындянтиге то поймут как и в Корее. Я очень сомневаюсь что есть такое корейское блюдоьпуктяй. Вот к чему я.

раскрыть ветку (1)
3

В обратную сторону Ваша логика также работает) Я в посте упомянула, что это блюдо не из Южной Кореи, а одно из популярных блюд среди советских корейцев.

Тут спорить излишне, вбейте в гугл "пуктяй" и посмотрите, придумала я его или нет)

показать ответы
1

Вы меня немножко опередили... Но смысл тот-же. У меня свекровь и свёкр были депортированны с Сахалина, сначала в Казахстан, потом они перебрались южнее. До сих пор помню, как бочки с чимчи стояли, рис мешками закупали, перец пермалывала с чесноком, училась Семи есть ( нос по первости воротила). Конечно все рецепты адаптированны по месту проживания. Далее всегда в кеашники ходили с подругами. Подписалась на вас, с удовольствием буду читать. По возможности готовить.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за поддержку) и обратную связь, мне это очень важно! ☺️
1

Вам спасибо, за адекватные ответы и нормальную реакцию на сарказм и юмор)

Вот такой пост я писал когда-то про кухню (столовскую) ЮК:

Корейские заметки: Про корейскую кухню

Если интересно, прочитайте)

Непосредственно про кухню там конечно для вас ничего интересного, но может быть почерпнёте что-нибудь для себя из стиля повествования))

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно прочитаю) спасибо за совет ☺️
0

Я посмотрел все ваши посты в вашем профиле.

Вы когда нибудь были в Южной Корее?

Я там проработал два года и восемь месяцев.

Из того что у вас в постах, - я ел многое даже в обычной заводской столовой.

Как по мне, у ваших постов рейтинг должен быть выше) Пока не понял насколько))) Но точно выше.

Ну и ещё раз признаю ваш авторитет по корейской кухне)

Вам нужно оформлять рецепты в более свободном стиле) и тогда гораздо больше людей их увидят)

Под свободным я имею ввиду что-то похожее на мой "рецепт")) но это конечно уже ближе к юмору, чем к кулинарии)

В общем над оформлением нужно поработать, это однозначно) и ваши рецепты увидят ГОРАЗДО больше людей)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за совет, подумаю и постараюсь применить, как смогу))

В Южной Корее не была, мечтаю туда попасть)

Благодарю Вас за обратную связь)))
показать ответы
0

Долго привыкала к корейской кухне... Сейчас самое любимое "Сями"- у нас "Семи" называли. Тяй- сырец, брала у знакомых (бабушка с Сахалина сама делала), и потом уже дома доводила до кондиции (масло, чеснок, специи ). обожаю Чим-Чи, Кукси. Эх вкуснотища.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна с Вами)

показать ответы
1

Это где так его называют?

раскрыть ветку (1)
1

Так его называют коресарам - советские корейцы) Этот суп - аналог южнокорейского твенчжанччиге

показать ответы
1
Когда ждать рецепт панчани?
Хочу сравнить)
раскрыть ветку (1)
1

Постараемся сделать) спасибо за идею!

5
Еще прикольней есть суп сиряк-тямури и да я этот суп называю сирик тимура.
раскрыть ветку (1)
1

Есть такой)) тоже очень любим)

показать ответы
0
Как же я обожаю корейскую кухню! Спасибо вам за рецепты! Как на Сахалине поселился, после походов в ресторан корейский, пытаюсь дома повторить, сейчас у меня уже получается отличный хемультан, правда по цене золота)
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю! ☺️

Да, согласна, морепродукты нынче не каждый день можно себе позволить.

Хотя такой парадокс: Сахалин-море-морепродукты, а все равно дорого 🤷‍♀️
показать ответы
3
DELETED

Во нашел! Сам спросил и сам ответил http://recept.domovest.ru/produkti/454-o-korejskix-soevyx-i-...

раскрыть ветку (1)
1
☺️👍
показать ответы
1
Моя любимая подружка- кореянка, её имя Ман Ок. Ма-анокИ . Она уже 20 лет живёт в ЮК, вышла замуж за местного корейца. Благодаря ей я обожаю корейскую кухню, ведь дружим мы уже 50 лет. И да, такой супчик сахалинские корейцы тоже готовят, но называется он по- другому. Да не важно, как его называть, он имеет место быть, и он очень вкусный. Благодаря Маноки, я умею готовить корейские блюда, есть палочками( чему и детей своих обучила), и то, что вы выкладываете рецепты корейской кухни--- просто здорово!!! Многое из того, что вы выкладываете, мне знакомо, но, тем не менее, как говорила Маринка, ( Маноки), казахстанские корейцы любят мясо, а мы, сахалинские, больше любим траву. И правда, у нас и папоротник, и одуванчики, и лопух( это не ваш, это наш аутентичный лопух) . И да, супчик хемультан у нас выходит не так уж дорого. Продолжайте, пожалуйста!!!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам большое от всего сердца! Очень рада, что Вам интересны рецепты корейских блюд, тем более у Вас с ними особая история)
Насчёт мяса согласна☺️
1
DELETED
Понял. Я из Алма-Аты, друзья детства есть корейцы. Тыби я узнал первее тофу ))). Тогда (в 90-ых) никто не знал тофу, но многие знали тыби ))). А ещё в детстве я помогал его делать даже, у кента мамка салаты продавала. Так мы и тыби варили и лапшу крахмальную давили и сою проращивали )). А сою когда проращиваешь ее постоянно поливать надо, она греется сильно. Один раз не уследили мы и она вся запрела )) вот получили тогда по жопам. Эх детство
раскрыть ветку (1)
0
Здорово) классные воспоминания)) я из Караганды родом 😉
1
DELETED
Если уж суп корейский то не тофу а тыби
раскрыть ветку (1)
0
Вы верно говорите, но я пишу не для себя, а для аудитории, где привычнее слышать тофу. Суть то одна и та же)
показать ответы
1

Еще один рецепт в копилку, спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста) напиши потом, как получилось☺️
0

Вы уверены? А как тогда называется суп где только проросшая пшеница?

Я думал что все эти супы это плод больной фантазии этих поваров))

раскрыть ветку (1)
0
С проросшей пшеницей не знаю) знаю есть суп, где только проростки сои в супе, и больше ничего))

Разновидностей супов очень много)
показать ответы

Понятно. Кыльтанбеги. Советские корейцы... Ну ну

раскрыть ветку (1)
0

Это Вы к чему пишете?

показать ответы

Советские корейцы это со средней Азии?

раскрыть ветку (1)
0

Именно они.

показать ответы
0

Буду так гороховый суп называть), а если серьёзно то есть у меня соевая паста и всё не знал куда её использовать и вот попробую сделать ваш супчик.

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно попробуйте! Напишите потом, пожалуйста, понравился ли)

0
В Новосибирске у друга в гостях был, цены иной раз даже ниже на морепродукты, реально парадокс...
раскрыть ветку (1)
0

Печально всё это(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы