Корейские заметки: Про корейскую кухню
Всем привет! Меня зовут Алексей. Пятнадцать лет назад, я работал в Южной Корее и пишу посты про этот период моей жизни.
Сегодня, я хотел бы рассказать про корейскую кухню. Но не про ту, про которую пишет "корейский Друже" @hhwang - Хеён. А про ту, которую мне довелось лично попробовать в обычных заводских столовых)) Конечно, это всё мои личные впечатления и они не раскрывают общую картину (но это не точно), но может быть кому-то будет полезно, ну или хотя бы интересно почитать)
Справедливости ради, отмечу, что это было давно и сейчас может быть всё по-другому (с вероятностью 70% это не так). И Хеён вряд-ли работала на заводе. Так что тут есть варианты))
Итак, я приехал в Корею и вот я впервые в столовой фирмы куда меня устроили... Что я вижу? Представьте себя на моём месте:
Поверьте мне, самое последнее о чём вы думаете по приезду в ЮК, это о еде... И вот, вы в столовой на завтраке... Вы представляли себе это по разному или вообще никак не представляли (как я). А там, блять...:
Рис. Жареное яйцо (если вам повезло с поваром), кимчхи, проросшая пшеница, анчоусы, "какие-то зелёные палки", коричневая субстанция похожая на говно (это типа соус), квадратики сушёных водорослей (как для суши, не знаю как правильно называется (кажется нори) только маленькие - где-то 10×10см), и многое другое!)))
И я такой... Эммм.. Где мой обратный билет? БЛЯТЬ! Я же его разорвал.... Окай...
Я всё по-честному перепробовал. Не сразу конечно. Постепенно. Анчоусы были анчоусами. Как-будто соль со вкусом рыбы. "Зелёные палки" оказались.... зелёными палками! Проросшая пшеница... Нууу... просто проросшая пшеница.... Коричневое говно было горькое и солёное и вызывало рвотный рефлекс. Спойлер: Через некоторое время я стал им намазывать другое говно - безвкусное, чтобы выделялась слюна и таки понял его предназначение.
Яйцо... Ммм...! Как взять два яйца? Только если кто-то другой не прийдёт на завтрак... Вы когда-нибудь хотели жареное яйцо на завтрак так сильно, что хотели смерти другому человеку? Я - да...
Кимчхи... Это отдельная тема! Забегая вперёд скажу, что мой рацион так и составлял процентов на 70 просто белый рис с кимчхи. Но они везде были разные. От повара зависит. Кто как и сколько маринует. На первой моей фирме было невкусно. Просто китайская капуста с красным перцем. Но потом мне довелось всё же попробовать "настоящий" кимчхи. Очень вкусно!
На обед было всё тоже самое, только вместо жареного яйца было основное блюдо. Два раза в неделю давали мясо. Один день свинину, другой курицу с картошкой. Например во вторник и пятницу (или четверг, на разных фирмах по разному). Возможно это субъективное мнение сформированное на общем чувстве голода, но мясо в ЮК готовят ОЧЕНЬ ВКУСНО!)) И в столовой и в ресторане. Нигде такого вкусного мяса до сих пор не пробовал!
В немясные дни давали "дары моря". Какую-то странную рыбу, жареную целиком - с головой, кишками и зубами)) Или какие-то щупальца, даже не знаю чьи. Осьминог или кальмар. Воняло так, что было трудно зайти в столовку... Или суп из мидий. Но мидии были не крупные,как в ресторане, а такие мелкие ракушки, как на пляже. Наверное это не мидии, а рапаны, я не шарю. Я не ел это, меня воротило от одного запаха)) Но я пробовал! На вкус, как морская вода))
На ужин давали то, что осталось от обеда... От курицы иногда оставалась только картошка. Вы когда-нибудь ели картошку как основное блюдо с гарниром из риса? Я - много раз!)) Она была как варёная но сладко-острая и было очень вкусно! Ну по сравнению с зелёными палками, конечно))
Примерно вот так я питался 2 года и 8 месяцев. Рис и кимчхи, мои друзья навек! Справедливости ради скажу, что так кормили не везде. В одной из фирм где я работал (к сожалению всего месяц), мы ходили в нормальную столовую (не на фирме) где было что-то вроде шведского стола. Я ТАМ ВСЁ СОЖРАЛ!)) Работники этой столовой вздрагивали когда я приходил)) Рис? НАХУЙ ЕГО! Я буду только мясо... И салат. Который с мясом. На гарнир курица...)) Если бы у них хлеб ещё был, цены бы им не было))
А так я работал на трёх разных фирмах и кормили везде примерно одинаково. "Зелёные палки", рис, кимчхи. Два раза в неделю мясо, два раза "рыба" и один день "разгрузочный".
При всём при этом, я поправился за время пребывания в ЮК на 25кг!) Так я перестал быть дрищом. Режим, полезная еда и физические нагрузки сделали своё дело.
Ничего против корейской кухни не имею. Да, был вечно голодным, но всегда были возможности готовить самому или кушать дополнительно "на стороне". Но этим постом, хочу всё-таки немного предостеречь тех, кто планирует поехать в ЮК на заработки. Если вы попадёте на маленькую фирму со своим поваром, то скорее всего не ждите хорошего (в вашем понимании) питания...
Вот такой рассказ! Респект кто прочитал до конца! Надеюсь, вам было интересно)
По традиции, вот "приквелы" к этой истории:
Корейские заметки: Про "перец".