13413

Профессионал19

Исполнилось мне 23 годика и вот, в мою ротовую полость постучались они - зубы мудрости. Один из них вёл себя особенно отвратительно, как сосед алкоголик в коммуналке. Рос в щеку, царапал язык, двигал соседей и постоянно болел. После посещения стоматолога было принято решение - выселять его к черту. Я собрала волю в кулак и записалась к лучшему в городе хирургу. Отзывы о нём были неоднозначные: как спец - он просто высший класс, но вот в общении и подходе к клиентам - крайне специфичен. Ну да, не детей с ним крестить, и я выбрала именно его, исходя из профессиональных качеств.

И вот день икс. Я, трясясь всем телом зашла в клинику. Естественно, не спав предварительно пару-тройку ночей и накачанная страшными историями от друзей (как им выдирали зубы, упираясь ногой в кресло, как они теряли сознание или как лезли на стену, в ночь после процедуры). Я не была морально готова от слова "совсем". Подхожу к заветному кабинету, стучусь:

- Можно?

- Ну заходи, раз пришла! - доносится бас из-за двери. И я вхожу. Сажусь и продолжаю дрожать, понимая что всё... Отдаю направления, снимки, а в голове только мысль: "Пропала я!"

- Чего трясёшься то? Так, Светочка, готовь обезбол и скотч.

- Зачем скотч?

- Да приклеим её к креслу, а то я в таких условиях сейсмической нестабильности работать не смогу.

Мне делают укол, но к креслу пока не прискотчивают. Жду.

- Так. Рот открыла. Оп! - и в руке у него оказывается мой зуб, зажатый в специальные клещи. Я недоумеваю, что произошло. Я столько готовилась страдать, а тут раз и всё... - Ну чего, готово дело... Хотя погоди... Ошибочка вышла. Не тот.

И стоит.

Смотрит на мой зуб озадаченно, вертит, будто примеряя, как бы мне его обратно вставить. Я так и сижу с открытым ртом и окончательно растерянная.

- Во блин... Ну бывает, да... Светочка, обрабатывайте её, а я пока пойду в интернете гляну, что в таких случаях делают.

Светочка закладывает мне тампоны в рот, закрывает его, гладит по голове и объясняет. что доктор шутит, мол это у него такое чувство юмора, а ты не переживай, девочка, всё хорошо. Тот зуб, тот!

Ага, щаз. Стоит ли говорить, что всю дорогу домой я пыталась долезть языком до нужного места и посчитать, но там же вата, блин, потом! Дома, вынув всё, светила фонариком у зеркала и вроде да, вроде тот и считала их и светила, и считала... Короче, нельзя так с мнительными людьми. Но, скажу честно, после - ничего у меня не болело и спала я неспокойным сном, но только потому, что считала языком свои зубы... А хирург и правда был профессионал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Рожала первого-орала от боли, но не ревела, но, когда медсестра мне, неумехе и неопытной сцеживала молоко из полнехонькой груди, вот тут я рыдала и лезла на стену под ее «чуткими и нежными» руками:(:(
0

Уж точно сильнее чем зубная... И вот когда мне рассказывают как у них "зуб болел", меня только хватило сказать "это ещё не самое страшное"(ибо не хотелось пускаться в детали, об этом не знал никто, даже родители).

2
Мизинцем об тумбочку, или когда по яйцам прилетает..
1

говорят есть какая то ужасная головная боль и самое страшное она не снимается ничем, лечится только вживлением электродов в черепушку

3
Обезболивание доктор не предлагал в целях экономии?
30

Дословно анекдот не помню, но суть такова:

- Открывайте рот...

Тут стоматолог обнаруживает свои тестикулы в кулачке у пациентки.

- Ну мы же взрослые люди и не сделаем друг другу больно?

11

Такой порвать-проткнуть ненароком можно :D Во время зубных процедур больше бы пригодился ручной эспандер какой-нибудь.

раскрыть ветку (12)
16
Не, он был довольно твердый, руки потом были в дырочку от шипов) но эспандер тоже неплохо - и зубы вылечены, и кисть прокачана
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

купите нормальный, а не мазохистский.

раскрыть ветку (4)
5
Эээ, а зачем?
раскрыть ветку (3)

Чтобы быть нормальным, а не мазохистом? 0_о

раскрыть ветку (2)
0
Купите лучше себе что-то, чтобы не быть странным
раскрыть ветку (1)
0

Это шутка была... своеобразная. Меня прикалывает быть странным) Правда, иной раз люди думают что я поехавший, ну то такое...

10
DELETED
Это не жмяка силиконовая. Они жесткие шописец. Нифига не антистресс. Скорее массажер. Мама ими восстанавливала полуживую кисть после перелома запястья
раскрыть ветку (3)
10

Ого, не знала, думала, на картинке такие мягенькие штуки с жижей внутри. Твёрдых не видела, надо будет поискать.

раскрыть ветку (2)
2
В собачьих магазинах
раскрыть ветку (1)
2

В ортопедических ещё

6
Из рессоры грузового вагона
3
DELETED
На 50 кг
7
DELETED

На коронавирус похожи, только весёленьких расцветок. У меня такие для массажа стопы против шпор.

Офигенские ощущения, кстати.

раскрыть ветку (4)
0
Помогают, как ими пользоваться?
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Мне помогают плюс ими просто приятно массировать. Но у меня и шпоры не сильно выражены, может из-за этого массажа регулярного, плюс ещё мы на йоге специальные упражнения делаем чтобы предотвращать образование шпор (растяжка связок, фасций и мышц на стопе и между пальцами).

С шариками этими как - сидишь на диване в интернете бои ведешь, шарик под стопу и катаешь. Очень практично.

У меня ещё двойной шарик есть (как типа 2 желтка у яйца внутри), он и с боков стопу массирует тоже. Шарики довольно твердые, типа очень твердой резины.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
А как понять по ощущениям, что это шпоры? Они только под пяткой когда наступаешь болят или боковые части пятки тоже?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня шпора побаливает с боковой стороны пятки, раньше были на пятке внизу прям.

Если сильно болит, то есть укол такой от этого, сильно болючий, но помогает. Свекгррви делали.

1
Я жамкала жирок на пузе, тоже норм успокаивает)
1

Конкретно этот не антистресс, его кидаешь или пинаешь, то светиться начинает...

раскрыть ветку (1)
2
Cтресс снимает - значит антистресс :D
0
Я ремень помню порвал.
56

Ну не стрес прям) вылезли все 4 в 16-17 лет. И вот в 26 заболел немного 1 из них. А другие немного были чёрные (но они всегда такими были) и я пришёл к стоматологу в частную клинику (она возле дома была и я просто зашёл) там врач хрупкая маленькая девушка/женщина (А я 198 см и 90кг) она и говорит:

В - удаляем тогда зуб тот что болит или лечим?

Я - удаляем

В - ок

Сделали снимок всего рта. И я спрашиваю мол может все 4 дернуть сразу. Она говорит что только два можно потом посмотрим

Уколола меня

И за 4 минуты вырвала один зуб и за 5 минут второй.

Говорит какие красивые зубы у меня)

Я сижу и говорю так что может и другие удалим? Она - нет не сегодня. Прихожу через два дня и удалил ещё два. Со швами ходил неделю. Но не болело ничего.

Из болезненного было это когда там на ступеньках оступился и головой в дверь врезался когда выходил)

33

А когда они все разом лезут или по 2 сразу, вот там "веселуха" 😣

раскрыть ветку (42)
32
Веселее всего, когда лезут все четыре, а один из них ещё и растет вот так перпендикулярно (узкая челюсть), сдвигая остальной зубной ряд.
раскрыть ветку (39)
9

Да, мало того что зубы потом из ровненького ряда становятся кривыми, так еще и десна над ним воспаляется, срезать надо ехать, плюсом такие зубы более подвержены кариесу. У меня оба нижних именно такими были, удалил несколько лет назад, врач очень напоминал юмориста из поста) Чертовы восьмерки.

раскрыть ветку (23)
9
DELETED
Я сейчас эти омерзительные восьмерки удаляю. Две в минус уже, еще 2 на подходе. Хожу как хомяк с отеком на полморды, но в целом норм
раскрыть ветку (21)
1
Расскажите! А то мне тоже надо удалить... Сказали, сначала КТ сделать, чтоб видно было, где нерв проходит. Ну и записываться к хирургу на 1,5 часа на кажд зуб. Вот и думаю, уже пора в обморок падать, или рано...
раскрыть ветку (16)
4
Мне один такой удалили за 40 минут(вместе с наркозом). По кускам. 3 дня температура и опухлость щеки. Но не критично. Как при обычной простуде поболел. Наркоз местный ставили. Но кт нужно обязательно. Так врач сможет точно увидеть куда какие корни уходят и где нерв пролегает. Мне ещё удаляли с применением ультразвука. Чуть подороже выходит, но оно того стоит. И да, мне скоро ещё один такой же удалять.
4
DELETED

Удаление скрытых восьмерок сейчас прикольно делают. Я видео смотрел мол там чер разрезы какие то в десне,  и тп, а по факту - чет типа лапароскопии сейчас - через маленький разрез по кусочкам зуб вытаскивают. поэтому и долго. Но зато заживать проще должно быть.

раскрыть ветку (1)
0
по кусочкам

А как по-другому? Дыру в полчелюсти делать?

3
Поделюсь с Вами свежим опытом удаления. Удалял неделю назад верхние 6 и 7. Удаление было сложным, от одного не оставалось ничего кроме корня, от второго только стенка... Да вот так вот запустил. Неделей ранее сделал КТ челюсти, по почте отправили с диагностического центра в мою стоматологию. К моему первому посещению врач уже был в курсе всех моих проблем. Вместе продумали план лечения, начали с этих двух. Всё удаление заняло около 40 минут, корень разрезали и извлекали по частям. Под местным наркозом не чувствовал абсолютно ничего. Только звуки страшные)) зашили за парочку минут, дали лёд приложить к щеке. Небольшие рекомендации по уходу. Ничего не опухоло и не болело. Лишь небольшой дискомфорт первые пару дней. Сегодня, спустя неделю, сняли швы, наложили какой-то местный компресс. Всё. Через 3 месяца наблюдений буду ставить импланты. Выбирал очень долго клинику по отзывам. Остановился на лучших в СПб. Не пожалел. Не болейте!)
3
Мне сказали в стационар ложиться на операцию с такими восьмерками
3
DELETED

1,5 нормально, КТ тоже делал.

В обморок рановато, сама-то операция что... лежишь себе под наркозом да и все. если восьмерки открытые то может и под местным)

из плохого, что со мной произошло- пропала чувствительность нижней челюсти, но сказали такое бывает и вернется обратно. Надеюсь уж(

раскрыть ветку (5)
2

Очень интересно, мне две этих растущих неправильно восьмерки удаляли под местным, но просто с разрезом десны) даже не предлагал врач сделать под общим, хех

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

А, да, про потерю чувствительности как раз сегодня был на консультации. сказали я попал в 2% неудачинков у них и пока нерв не восстановит функцию, дальше ничего делать не будут) класс) но сказали все по плану и под контролем и конечно нерв в целостности и сохранности. просто моя восьмерка его буквально пережимала, видимо послеоперационный отек как-то поджал.

1
DELETED

Ну тут не такой же общий как на полостной операции например; да, восприятие сильно притупляется и ты ничего не помнишь, но у тебя остается дыхание, глотание, вот это все) мне сказали что я оперативно реагировал на все команды хирурга, но я все забыл) прям вся операция прошла смазанно как в "поломанной гифке", в 1-2 кадра все в памяти...

раскрыть ветку (2)
0

Расскажите, а в каком городе вы так удаляли?

раскрыть ветку (1)
2
Ну и записываться к хирургу на 1,5 часа на кажд зуб

Сколько времени - это, глядя на снимки, хирург говорит.

Мне тут на заключительную восьмерку 2.5 часа отвели.

КТ - обязательно, для полной картины.

Анестезия, скальпель и, без суеты и спешки, омерзительная восьмерка разбирается и извлекается по частям. Чем аккуратнее доставали, тем быстрее заживление.

1
Как раз вчера от стоматолога, такая же история, завтра на КТ и вперёд воевать с зубами мудрости... Предвкушаю всю прелесть отёков, пюрешек вместо еды и похудевший кошелёк..
раскрыть ветку (3)
1
Предвкушаю всю прелесть отёков, пюрешек вместо еды и похудевший кошелёк.
Если дёргать все четыре разом, еще и тушка похудеет. Пюрешками много не накушаешь. А первую неделю даже на пюрешки пасть не шевелится....
0
Вы смелая!)) надо и мне решиться, а то боюсссссь
раскрыть ветку (1)
1
Да не, я такая смелая потому что увидела снимок, на котором эти засранцы уже впиваются в корни других зубов, и растут в общем в бок, лучше наверное избавиться от них сейчас, чем потом ещё и семёрки лечить (
0

Ничего, очень скоро будете просто вспоминать как страшный сон. Держитесь.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Кхм, у меня на подходе операция на самой челюсти - будут "ломать" ее немножечко, вот где страшный сон будет) правда до операции еще брекеты носить. Тоже не сахар.

раскрыть ветку (2)
2
Мне тоже скоро предстоит подобное. Правда ломать не будут, так, подпилят чутка и штуки для расширения воткнут. Ну и брекиты ещё в довесок
1
Мажор однако. Столько денег ведь это требует
2
Угу, после двух лет брекетов было обидненько, что все разъехалось. Хорошо хоть, не очень сильно.
1

Два нижних так же росли, сочувствую)

1
У меня вот так все 4-е лезли(((
Это жесть, челюсти ныли нонстопом, передние зубы один на один сдвигались, чтоб эти засранцы поместились.
Все 4-е зуба мудрости уже удалила и «радуюсь», что теперь очередь брекетов(((
А ведь были ровные зубики...
1

У меня 2 нижних так росли... Оба - сложное удаление, с распиливанием на кусочки бормашиной и швами. По 5К за зуб платил, но зато без проблем сделали. Главное пережить 2 укола - один в зуб, другой в хрящ где челюсти соединяются, где, похоже, все нервы сходятся. После второго укола немеет поллица. :)

1
DELETED

Так... а если 3 таких зуба мудрости?

раскрыть ветку (1)
1

Не могу определиться с эмоцией, но звучит страшно.

1
Вот ведь уродец! У меня тоже подобный, прикус мне испортил падла(( были идеально ровные зубы, а сейчас хоть брекеты ставь
1
Как я вам сочувствую. Сама такой удаляла недавно. Целый час врач его пилил и по кусочкам доставал
раскрыть ветку (3)
2
О, а мне такой часа два выкорчевывали. После этого воспалился тройничный нерв и я ещё неделю на больничном просидела. Впечатления незабываемые)
раскрыть ветку (2)
0
Мне тоже 3 кусочка оставили. Первый раз: 3 шва, 8 дней больничный, антибиотики, кетарол. Второй: 1 шов, антибиотики, 7 дней больничный. Ещё 8 тысяч за ,, удовольствие" заплатила.
раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую вам. Это конечно серьезное мероприятие, и доктора нужно опытного выбирать, если есть такая возможность. У моей соседки после удаления дичайшее воспаление началось, антибиотики не помогали, и у нее пошел отек вниз на шею и до самой груди, смотреть было страшно. В итоге ее на скорой отвезли в областную больницу, где лечили около месяца. Тамошние доктора плевались и материли наших "умельцев"
0
О, первая мысль это же мой! Присмотрелась, не , у меня другие пломбы. "Веселая" история у меня была. То что у меня такой зуб узнала в 23 года, жила в Казахстане и хирург сказала что сложное удаление , но надо. Тогда он меня "не беспокоил" и я решила, что пусть мое будет со мной, да и страшно.
Если у кого-то есть такие зубы, то мой совет основанный на горьком опыте, удаляйте без сожаления, но у профессионалов.
Во- первых он долго ещё будет расти, давить на соседние зубы, во-вторых, между ним и соседним всегда будет забиваться пища, создавая среду для кариеса на соседних.
Сложность удаления в том, что он корнями лежит в челюсти а там может быть тонкая кость, в большинстве случаев костную ткань нужно восполнять.
Решилась я на удаление только когда начал развиваться прикорневой кариес на соседнем. Пришла я в дорогую клинику к молодым , но "опытным" хирургам, после нескольких часов, не помню скольких все возможные дозы обезболивающего уже были сделаны, все раскурочено, а зуб на месте, не забуду испуганные глаза девочек. Пришла заведующая и сказала что будем постепенно "растворять" зуб , месяц, а есть через трубочку, снабдили обезболивающем и отправили домой. На следующий день вызвали лицевого хирурга, он напевая песенку под нос , одним движением , как мне показалось вытащил мне восьмёрку. Оказалось что корни между собой срослись так , что зуб был монолитом. Я просто влюбилась в этого врача, он лучший. Новосибирск, Александр Кортс.
0
У мамы так лез
полтора часа ковырял ей челюсть.
0
Вот у меня так почти один лез. Только немного вверх. Но двигал зубы все равно. Болело жесть как. Удалила. Хожу радуюсь.
0

ооо, у меня во время ношений брекетов решили рости восьмерки. Обе нижние росли как раз так, в бок, пытаясь сдвинуть зубной ряд. Ну брекеты же держат, ага. В итоге восьмерка все же собой умудрилась начать двигать соседнюю семерку так, что семерка сломала стенку шестерке .-.

0
Это мои( оба красавца. Но они мне не мешали до вчерашнего дня. Была на приеме у хирурга, синовит коленного сустава. И он сказал, что в суставах моих виновны зубы! Хз, верна ли теория, но на 11.09 записалась к стоматологу, буду рвать. Очень страшно((( но их же все-равно надо удалить, глядишь, и коленки пройдут.
0
Вот. У меня сразу три штуки практически одновременно вылазить начали. Благо ни одного вырвать не пришлось, все «32 жемчужины» на месте
0
Да не всегда. Я вот даже и не знаю в какой момент они у меня выросли, узнала только когда на очередном осмотре стоматолог сказал, что надо бы парочку удалять, пока другие зубы не начали страдать.
63
Где? Где этот бог хирургической стоматологии живёт? Мне все 4 зуба мудрости надо удалять, а я не то что боюсь, я сцу!
раскрыть ветку (62)
24

Если серьёзно, то в крупном городе идти в  омс поликлинику. У них обычно самая набитая рука, потому что удаляют зубы пачками. Если зуб простой, то выдернуть сразу у хирурга в кабинете, если косой-кривой-на боку то в операционной. Разница между кабинетами только в уровне чистоты и в опыте хирурга. Бесплатно лидокаин, платно ультракаин. Мне вырезали 8ку в операционной, т. к. он вышел полностью лёжа и не поддавался щипцам. 3 укола, 30 минут, 3.5к и свободна. 20минут  из них ждали пока схватиться анастезия и готовили операционное поле. Если затянуть с удалением, то могут быть всякие кисты и воспаления. А с ними даже после мастера будет все долго и больно заживать

раскрыть ветку (30)
8
Расскажите про отходняки,сильно болело?такая же омерзительная восьмерка,переодически болит по ночам зараза
раскрыть ветку (15)
22
DELETED

Кажется, я поняла тайный смысл фильма Тарантино...

8
У меня нижний левый тоже рос горизонтально, упирался в следующий зуб. Врач сделал сначала 3 цедра ультракаина, но они почему-то не действовали. В итоге сделали 7 уколов, причем это были последние 7 ампул в клинике)) Немного разрезал десну и вытащил зуб. Зашил, через 5-7 дней снял швы. После удаления да, побаливало, голова ещё болела дня два или три.
Всего за 2019-2020 удалил 2 нижних зуба мудрости, верхние пока не трогал. Возраст 34 года.
Калининград.
раскрыть ветку (7)
5

вот что ему надо было? все вверх, он лёжа...

раскрыть ветку (1)
15
Видимо он из Лиги лени
3
Во,у меня такой же,только полностью под десной((
1

Читаю все эти страсти о "мудрых" зубах и охуеваю, даже не знала, что от них столько страданий. Чем они так плохи, почему криво растут и сразу болят?
35 лет, все четыре зуба ровно выросли, все на месте. Два из них запломбированы (один под коронкой), лечила их лет шесть-семь назад. Повезло мне с ними, наверное))

раскрыть ветку (2)
0
Это привет от предков человека, тех, у которых были большие челюсти для пережевывания всякого. С тех пор челюсть сильно уменьшилась (да-да, эволюция!), а вот количество зубов - нет. Поэтому, выплаты, зубы мудрости в большинстве случаев начинают деформировать соседние зубы и причинять дискомфорт носителю.
Когда пойдете их удалять, а вы пойдете их удалять, врач "спасибо" скажет тому умнику, который их лечил. Потому что, как я знаю, они не поддвются лечению и типа как врастают в кость намертво из-за этого. объяснила как чучмек, но общий смысл, думаю, понятен.
...еще и коронку за деньги на него ставить...
0

у БМ корни сапожком были, стоматолог моя "повеселилась"..

5

Всё индивидуально. У меня почти ничего не болело. Удаляла трижды

3
Верхний через 3 дня зажило, а нижний сложный пару недель побаливал, потом норм все. Тяжелые первые 3 дня, из-за нижнего гордо болит как при ангине, есть можно только пюре, потому что жевать сложно и рот плохо открывается, температура, но с обезболивающим и сном жить можно, чем дольше затягиваете тем тяжелее востановление потом. С верхними вообще херня, за них даже не переживайте, с нижними потяжелее, но пережить главное 3 дня, а там нормально и отека почти нет, и рот открываться начинает и есть можно нормальную человеческую еду.
раскрыть ветку (2)
1
Не сильно обнадеживающе конечно,но надо решаться(
раскрыть ветку (1)
0
Мой доктор рекомендовала сразу два на одной стороне удалять, и думаю так и проще во времени это удовольствие не растягивать. Решайтесь, нормально, зато потом ничего беспокоить не будет, дальше хуже может быть
2
У меня совсем хилый болевой порог (настолько, что даже два укола ультракаина делать пришлось). Во время удаления я ощущала аж целое нихуя, с чего была в немалом шоке. Мне там десну режут, зуб криво и не до конца выдезший тянут, а я не чувствую вообще ничего о.о
Отходить анестезия стала спустя часа четыре. От боли после этого выпила Кетонал и немисил. На следующий день боль была и вовсе совсем слабенькая. На немисиле я просидела денька три. И то, пила его скорее для профилактики, чем от боли. Отходила на удивление легко, даже температуры не было.
В общем, слава современной стоматологии! хд
2

нижние куда сложнее верхних в отходняке. Может отдавать в ухо, в глаз, больно . Если первые 3-4 дня пить найз, то будет почти незаметно. Я питалась через трубочку, чтобы быстрее зажило и уже через неделю забыла про зуб)))

7

Не соглашусь насчет ОМС. Точнее, не полностью соглашусь.

Идти нужно к конкретному врачу. Вообще, каждому взрослому человеку необходимо знать хорошего стоматолога. И даже если у вас годами ничего не болит, каждые полгода надо делать проф чистку, совмещая ее с консультациями. И идти рвать восьмерки надо к этому конкретному врачу. Я в Москве с 3 раза такого нашел, держусь теперь со всех сил за нее. Сам больше 10 лет зубы не лечил, был долбаебом, в итоге оставил больше 100 тысяч, но и теперь знаю хорошего доктора.

А идти вслепую в поликлинику ОМС это все равно что играть в русскую рулетку. Может попадете к хорошему врачу с новым оборудованием, а может вам такой пиздец во рту устроят, что вы еще 20 лет к стоматологу ходить не будете.

раскрыть ветку (11)
2
Полностью согласна. В детстве убили зубы, тупо не было врача в городе. Переехала в Спб, по совету пошла в частную клинику. Боже, он великолепен! Выложила денег, но что же поделаешь! У меня зато вместо гнилой кривой восьмёрки пустое место, на котором даже шва не видно. Он туда кстати подкладывал костный материал, чтобы все ваще хорошо было
раскрыть ветку (8)
1

Я тоже жертва провинциальной стоматологии 90х, которая по сути с советских времен не менялась. Последний мой подростковый поход в такую стоматологию в 15 лет закончился вырыванием восьмерки, после которого я 14 лет к зубному не ходил вообще, у меня от одной мысли подкашивались коленки.

Переехал в Москву, собрал волю в кулак, пошел в платную клинику. Для меня даже банальный слюноотсос - это космос, я у себя на родине сплевывал слюни с кровью в какую-то алюминиевую миску. Врач, смотря на мои разрушенные пломбы офигевала, говорила что такие материалы пломбы видела только в учебниках советской медицины, и у пенсионеров. В общем, выложил я дохрена денег, все залечил, совсем не больно. За зубами строго слежу.

раскрыть ветку (3)
0
Аминь! А врач не советовал ирригатор для ухода за зубами?
раскрыть ветку (2)
0

Я сам про ирригатор спросил, и врач мне дала рекомендации, какой лучше приобрести)

раскрыть ветку (1)
0
А нам расскажи?) Я месяца два в раздумьях надо ли оно мне
0
Дайте, дайте контакты!
раскрыть ветку (3)
1
Клиника Камелот на уделке, врач Нартов Андрей
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0
Удачи вам, чую собираетесь к зубному
0

@maksimys911, а можно у вас узнать фамилию этого замечательного врача? Буду крайне признательна :)

раскрыть ветку (1)
0

"Центр экспертной стоматологии и медицины", Зельев переулок 3 (метро Преображенская площадь), Айбасова Наталия Валентиновна

2

Да, я тоже лечу зубы в платной, а удаляю в обычной стоматологии. Там опытные хирурги работают.

И совершенно бесплатно

0

ток любят они там на бабло разводить (наши, во всяком случае)

4
Меня дочь заставила вести ее к хирургу, после брекетов зубы мудрости удалять. Боялась, что они полезут и все зубы поползут.
15 лет, удалили в два захода, за полчаса доктор управился оба раза, перенесла отлично. А мне так страшно было за неё. В интернете столько ужасов пишут((
раскрыть ветку (2)
2
По хорошему надо было вообще перед брекетами. У меня пока только 1 из 4 удалена, дальше боюсь.
раскрыть ветку (1)
0

Мы делали, как ортодонты сказали, с тремя говорили, никто не настаивал на удалении до.

Ну и зубы все равно все не прорезавшиеся были, из десны вырезали же.

3

Я вырывал 4 зуба мудрости. 2 верхних спокойно, клещами, лайтово можно сказать, правда возвращаться на метро и ждать пока сможешь плюнуть кровью - не очень приятная тема. Два нижних цеплялись корнями за кости, делал две операции. Отходосы от них - та ещё тема, но через дней 7 уже вполне терпимо. Операций не бойся, отходняки хуже)

2
Могу в Воронеже порекомендовать....хнык...далеко мой любимый врач от меня
раскрыть ветку (3)
1
Давайте)) я сейчас в активном поиске хорошего стоматолога в этом славном городе
раскрыть ветку (2)
1
Я новичок на Пикабу, здесь возможна переписка в личке?
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, нет. Люди делают так: заходите в мой профиль, там есть моя старая тема и пишите комментарий. Старую тему так активно не читают, поэтому ваше сообщение увидит только тот, кому оно предназначено.
0

Идти в ОМС клинику это тотальный пиздец, с вероятность в 90% вы получите херово удаленный зуб, кучу осложнений и всё равно придётся идти перелечиваться в нормальную клинику. Жена работает стоматологом, такой хуйни насмотрелась после гос. клиник, что диву даётся как такое вообще можно придумать было. Если живете в Спб, могу посоветовать одного из лучших хирургов, удалял мне 2 сложных зуба мудрости. Поганцы росли перпендикулярно остальным зубам. Оба посещения минут по 15, отёк сошел уже на следующий день.

раскрыть ветку (13)
2

У нас по ОМС отлично удаляют. Зависит от хирургов

0
Я, к сожалению, далеко от Питера. Аж в Барнауле
0
DELETED
Мне, мне скажите, пожалуйста, что за врач. А то у меня два зуба сверху ждут своей участи, очень боюсь.
раскрыть ветку (10)
1

Денис Владимирович, Архитектура Улыбки. Сейчас у него имплант себе ставлю и коронки, раньше тоже боялся чудовищно, ситуация с зубами была хуже некуда, но за три года почти все поправили. Две оставшиеся восьмёрки, кстати, мне пригодились, обе сейчас стоят вместо удалённых семёрок.

раскрыть ветку (9)
0
Не очень понял, как это восьмерки стоЯт вместо семерок?
раскрыть ветку (5)
0

Челюсть маленькая, восьмёркам расти некуда, на верхней челюсти сидел зуб мудрости под углом к остальному ряду, но вылезать не хотел. В какой-то момент семёрка разрушилась, пришлось её удалить к хренам, а через пол года на её место вылезла восьмёрка, сама встала в ряд и даже контакт между зубами есть, будто так и предполагалось ) Сейчас пришлось вкрутить минивинт в нёбо, чтобы чутка её повернуть, так как мешала коронке снизу. А на нижней челюсти после удаления семёрки было два варианта - либо удаление восьмёрки и имплантация, либо ставить минивинт и двигать восьмёрку, чтобы поставить её в ряд к остальным зубам. Чуть больше полугода ортодонт мне её вытаскивал и поворачивал, чтобы поставить как надо. Такие дела.

раскрыть ветку (4)
0
Какая жесть, а я еще на свои зубы жалуюсь...
раскрыть ветку (3)
0

Да, у меня все совсем хреново =( Но я не затупил и женился на стоматологе.

раскрыть ветку (2)
0
Я вот щас в поисках ортопеда, не подскажешь, сколько один имплант стоит у твоего хирурга? И за какие сроки он ставит его.
раскрыть ветку (1)
0

О, чисто из интереса, а почем в Спб коронки? с учетом чистки каналов, слепковЮ и прочего)

раскрыть ветку (2)
0

Блин, да хрен его знает, сложновато сказать =D учитывая, что я еще и с брекетами хожу для меня все процедуры у стоматолога слились в одно большое "ОЧЕНЬ МНОГО". Но каналы вроде совсем дешево лечил, буквально 5-8к за зуб + пломбировка, коронки сейчас временные стоят, пока железки не сниму, они тоже довольно дешево стоили.

раскрыть ветку (1)
0

Ааа, понятно)

Я в Москве ставил коронки недавно, получилось 18 тысяч это коронка + слепок+снимок. Но у меня еще пульпиты были, долго чистили каналы, не один раз, но зато спасли корни зуба. Вот на пульпит у меня еще 11 тысяч ушло. Итого на 2 коронки около 58 тысяч потратил.

0
Мне 3 удалили уже, первый больно было ибо успел воспалиться и болеть заранее. Но больно было не выдирать , нет. Потом просто болит денёк дома.
А сама процедура полминуты и готово. Я даже на 2 и 3 зуб просил без укола, но не разрешили. На 3 зуб даже не дождался действия анестезии сразу пошёл в кресло, чтоб побыстрее.
Как вывод, не надо ждать пока воспаление будет, тогда намного больнее и во время и после. Если они идеально здоровые можно оставить, если есть хоть 1 претензия лучше сразу нафиг их
0
В космос собрался? Или в Арктику?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, никуда не собралась. Просто зубы мудрости сдвигают другие зубы
0

А мне один вверху остался :)

0
DELETED

У вас обычные или "омерзительные" горизонтальные? попробуйте хотя бы не все 4 разом выдирать.

раскрыть ветку (4)
2
Мне 3 за час выдрали,норм
раскрыть ветку (2)
0
А ты знаешь толк в мазохизме))
Мне тоже все 4 удалять сказали. Хожу по разу в месяц, заживает долго. Не могу представить, если бы сразу в 3-х местах болело🤯
Завтра иду удалять третий по счету💪🏼
раскрыть ветку (1)
1

Мазохист ты, растягиваешь боль

0
Обычные, но они мне все остальные зубы двигают в кучу
21

Ну истории про "..упираться ногой в кресло, чтобы вырвать зуб" - не совсем и байки. Пару лет назад мне тоже вырывал 2 зуба мудрости очень хороший хирург. И разрезал аккуратно, и тащил сначала тоже аккуратно. Ну зубы у меня реально добротные, как оказалось. Что фронтальные, что те, что поглубже. И чтобы наконец закончить начатое, ему пришлось ногой одной упор делать в шкаф, который за его спиной находился. Больно мне не было, но видя происходящее ахуевал знатно. И мужик он довольно крупный, сил достаточно, но все же вот так. Со мной в кабинете сидела моя девушка, хруст зуба был такой, что она вышла))))

раскрыть ветку (4)
6
Нужно уметь прикладывать силу с умом и правильно выбирать инструменты для этого. Особых каких то сил не потребуется ни для каких сложных зубов мудрости.
1
У меня тоже все 4 зуба вылезли - верхние как нормальные зубы, в вот нижние - дурные - росли корнями к семеркам, а верхней частью ( ну это у нормальных зубов верхняя) - упирались в кости челюсти. Первую восьмёрку выдернули как то быстро, а вот вторую... Час мурыжили. В итоге распилили и удалили по частям. Ходила потом неделю как хомяк однощёкий
0

Хороший текст. Мои зубы аж заныли.

0

Когда рвали мне, врач упирался коленом мне в грудь и рычал сквозь зубы, почему пришла здоровая кобыла с восьмеркой, а не старая бабка с гнилым передним зубом. Но это было не обидно, хихикали оба (я - насколько могла).

10
За всех не говорите. Это когда им места нет, то всё плохо. У меня, например, выросли ровно, встали, так сказать, в строй.
9
DELETED
Мне тоже рассказывали страшилки про удаление зуба мудрости. Я в итоге пришел, и мне за 7 минут всё сделали с зашиванием. Ничего не почувствовал вообще, даже укола. Пару дней на обезболивающих, 5 дней не пить алкоголь, пару полосканий, языком туда месяц не лез. В итоге ничего не воспалялось и не болело, швы растворились. Думаю может второй удалить на всякий случай.
раскрыть ветку (32)
5
Да как не послушаю, всем удаляют легко и просто. Я пошла дергать свой первый зуб мудрости пять лет назад. Я думала получу сотрясение от дробления зуба. Мне его удаляли 50 минут. Дробили на части, резали десну, тянули и раскачивали. У зуба было 4 корня и все они были в раскорячку в стороны.
два года назад удаляла второй зуб мудрости. Надеялась что все пройдёт легко. Удаляли больше часа, хотя оба раза хирурги были очень хорошими.
на очереди ещё два зуба. Пойду только при крайней необходимости и под общим наркозом.
раскрыть ветку (6)
1
У меня 2 удаления по вашей схеме) но это потому, что зубы глубоко ещё сидели и не собирались лезть, но удалять надо.
А вот с оставшимися разрешено было ждать, пока полезут. Дождалась. 15 минут вместе с анестезией и никаких проблем) и доктор ещё сказал, что это было долго.
А так, если необходимости нет, то и не удаляйте. Нафик эти стрессы лишние.
раскрыть ветку (3)
0
А зачем их удалять? 29 лет. вылезли давно, только прикус исправился.
раскрыть ветку (2)
0
Так вам просто повезло. У меня один из них не вылечить, так как глубоко, на одном десну отрезали, так как не мог вылезти, и два с пломбами. Рвать надо, но пока жим жим
0
В моём случае - назначение после выравнивания зубов, чтобы обратно всё не съехало.
DELETED
Может есть смысл сменить клинику?
раскрыть ветку (1)
7

Конечно, в другой клинике зубы правильные и корней меньше.

1
Первый мне удаляли 15 секунд. А второй 45 минут по кускам. Корень прирос к корню другого зуба. Было весело...
0
Верхний?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1
Тогда понятно, почему всё так прошло. Верхние гораздо проще в удалении, чем нижние. Самое ужасное, что там может произойти - это образование соустья между гайморовой пазухой и ротовой полостью. Но и это либо заживает само, либо делают типа пластику. А вот с нижними можно поиметь проблем. Как минимум с нервами и потерей чувствительности.
0

Недавно стали расти зубы мудрости. Сделала в поликлинике рентген, а они просто лежат. Вариантов, что вылезут сами нет вообще. Сказали, что случай капец сложный и нужно ложиться в больничку, чтобы удалить их((

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Во такое у меня было
раскрыть ветку (5)
0
У меня так
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Ух, жесть. Вот поэтому надо делать проверки каждый год и удалять зуб при первой же возможности, чтобы не откладывать на потом, как вот на снимке.
раскрыть ветку (2)
0
Каждый год хожу к стоматологам. Рентген давно не делала правда. Но больше чем уверена, что тогда врачи панику не поднимали, так как челюсть растет и они ещё вылезут. Сейчас то уже и челюсть выросла и окончательная картина ясна
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хз, я недавно начал ходить (иначе страховка не покроет стоматолога при зубной боли), и мне снимок каждое посещение делают.
0

Вот у меня практически так, и корни переплетаются с лицевым нервом. Нашёл врача буду удалять. И у меня их 4

0

То же самое. Удалял 2 зуба мудрости, оба раза все норм, ничего не болело и не воспалялось. Единственное - у верхнего правого были огромные корни и они оказывается уходили в носовые пазухи. Я после удаления когда сморкался воздух с шипением уходил в рот, не смотря на то что зашили ) но потом все заросло

раскрыть ветку (1)
0

У меня так верхняя восьмерка в пазуху стучалась. Врач удалил зуб, все зашил, прописал спрей в нос. Вроде норм, полет нормальный.

Почему не пить алкоголь, это же такой антисептик офигенный?
раскрыть ветку (11)
3

Потому что ты пьёшь противоспалительные и обезбаливающие препараты, которые при совместном употреблении с алкоголем, открывают новые ощущения для твоей печени.

В лучшем случае будет тошнить и дно рвать, в худшем случае, можно даже с первой попытки ачивнуться на гепатит или цирроз.

ещё комментарии
1
DELETED
Я точно не знаю, скорее всего потому что может закровоточить рана.
3
Аналогично было, один только раз. Пришёл, сел, разинул пасть, тётенька-врач подошла, надавила на него и села себе дальше писать...
Сижу, жду ада, а она:
-Ну чего сидишь? Иди, дома прополощи.
Я в плевательницу, там зуб лежит.
Говорю:
-А вы вот это и вот как это вы это так.
(Указывая на зуб и на неё уже за столом.)
А можно повторить?
Вы настоящая зубная фея!
3
У меня в 35 лет все 4 зуба мудрости уже чуть вылезли и совсем не беспокоили, но настал день Х, когда за 1.5 месяца полезли резко все по очереди, и нужно было удалять, так я за эти 1.5 месяца как к себе домой ходил в стоматологию, но врач был тоже профи.
3
Не всем)) я, видимо, в этом плане быстрее эволюционировала, потому что ни у меня, ни у мамы восьмерок нет - проверяли по КТ челюсти.
5

Ну прям уж всем. Не припомню боли/страданий. Двое лежачих, один в сторону чуть торчит, и только один нормально растёт (но и сам коротковат и рядом стоящий, чем остальные). Только расходы лишние на удаление, блин. Один убрал (чисто из-за того, что он кажись умирать начал, гной с десны лез), 3 остались. Тяну котяху за яйчишки.

раскрыть ветку (17)
1

Рисковый вы человек

раскрыть ветку (15)
4
Да а зачем их удалять, если они не мешают, наоборот, в старости, в случае чего, с его помощью мост поставить можно будет
раскрыть ветку (13)
6
У меня тоже кривые-косые-лежачие, стоматолог категорично сказал удалять. Во-первых, они толкают и разрушают соседние зубы; во вторых, из-за их лежачести их нормально не почистить, там образуется кариес, который хрен заметишь, и кариес расползается на соседние.
Я ттоже возразила, мол, не болят же. А мне ответили, что пока не болят, а разболятся где-нибудь в отпуске в другой стране, и что делать будешь?
Вот 10 дней назад один удалила, буквально полчаса назад второй, третий и четвёртый ждут своей участи 🙂
раскрыть ветку (1)
0
Понятно
4
У меня, например, восьмерки не лежали. Росли вертикально. Но постепенно сдвигали зубной ряд. Я немного затянула с удалением. Даже заметила, что за последние несколько лет рот "кривой стал".Можно тоже подумать, что особо и не мешают, и ждать старости, а вдруг пригодятся. Но в молодом возрасте, когда у тебя из-за этого перенапрягаются суставы, мышцы и щелкает челюсть, начинаешь задумываться, а не удалить ли всех этих поганцев лишних нахрен :(
раскрыть ветку (8)
3

Я не знала, когда мои выросли, и даже не была уверена, что они вообще есть. Потому, что эти твари остались под мешками, кто-то уголочком показался, кто-то целиком прикрытый, причем на ощупь  там полноценные твердые зубы.
Но под эти мешки постоянно попадает еда и начинает портиться, от чего возникают воспаления. Хорошо, что от этого отлично помогает полоскание фурацилином.

Один зубной говорил, что "надо еще пару лет посмотреть. потом может быть резать эти мешки.
Другой сказал, что это ерунда, и надо или рвать целиком, или не трогать вообще.
и хз, кого слушать и что делать

раскрыть ветку (3)
2
От застрявшей еды очень хорошо ирригатор помогает, кроме него ничем это не вытащить. Плюс массаж дёсен.
2
Ну раз уж они сидели под деснами мешками, то я б их все равно не оставила. У меня так десна два раза воспалилась.
1
Некоторые стоматологи действительно сначала просто режут десна, чтобы зуб прорезался. Только не знаю, есть ли от этого толк, на снимке будет видно, хватает ли зубы места. Если нет, то смысл постоянно травмировать десну?
0
От восьмерок может щёлкать челюсть? Страдаю от щелканья уже несколько лет, пытаюсь попасть к хорошему ортодонту, но пока не удается. Щёлкать начало примерно в то время, когда восьмёрки вышли, но тк было пару удаленных зубов, то места им хватило (и они до сих пор двигают соседние зубы, закрывая щель от удаленных). Не задумывалась раньше, что моё щёлканье может быть от восьмерок, думала с суставами беда
раскрыть ветку (1)
0
Почему нет? Надо, конечно же,от снимка отталкиваться. Мне они прикус под портили знатно, из-за неправильного прикуса могут страдать суставы, шея. Часто в районе висков неприятные ощущения бывают. У меня очень часто какое-то напряжение в нижней челюсти, даже с открытым ртом легче ходить, чем с закрытым.
0
DELETED
Читаю все ужасы и задним числом радоваться начинаю. Я не заметила, как выросли мои. Ровные, прямые. Никакого дискомфорта, одно удовольствие. Когда их потиху стал есть кариес, я лечила их старательно. Врач уже взмолилась "да удали ты их, этож восьмерки, на кой они тебе?!". Нифига. Зачем удалять зубы, принимающие активное участие в жевании и не доставляющие никакого дискомфорта? Чистить их, правда, очень не очень. Глубоко. От щетки рвотный рефлекс и истертая слизистая на челюстной мышце. Но до 35 дожили все.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот в том то и дело, что чистить их очень не очень, для кого-нибудь они когда- нибудь станут рассадником бактерий, который перекочуют на соседние здоровые зубы:) Но Вам повезло, если им нашлось местечко в зубных рядах :) Я все с радостью удалила, ибо очень хочу брекеты поставить
2
Мост - крайне варварский способ восстановления зубов. Сейчас от этого все нормальные стоматологии отходят. Для моста нужно очень сильно обтачивать коронковую часть двух здоровых зубов. А если зубы уже «мертвые» и депульпированные - долго такой мост не простоит. А восьмерки разрушаются быстрее прочих зубов, у них изогнутые каналы которые тяжело лечить, к тому же это часто зубы-мутанты, с ними часто что-то не так. Так что оставлять восьмерки на всякий случай «на старость» - такое себе решение.
раскрыть ветку (1)
0
Буду знать
0
Да я тоже боли не помню, кроме боли от размеров оплаты услуги) удаляются очень быстро. Один пилили, тоже ничего особенного,хоть анестезия не до конца подействовала. Ну, синяк на поллица...
0
Не тяните с ними. Я две недели назад удалила последнюю восьмерку, как же мне свободно! Ничего не давит, в висках не болит, в глаз не колит,напряжения никакого нет. Можно уже и брекетами заняться
2
Мой зуб мудрости выбил мне челюсть и сдвинул все зубы в кашу за один год. За этот год он даже не развился до самостоятельного зуба с корнями. Удалял мне подобный хирург, как у вас, из челюсти. Он сверлил отверстие достаточно долго. А потом расстеряно сказал, что не туда просверлил и не может найти мой зуб. Я поняла, что это шутка, но все равно было неприятно))
2
Буквально недавно тоже зуб мудрости удалили. Рос вбок, уже касался здорового. Рекомендовали удалить. А стоматологов я боюсь до усрачки, плюс ещё тоже всякими историями не самыми хорошими напичкали. По такому поводу даже специально пошла в частную клинику удалять. Два укола ультракаина (одного оказалось мне мало), хрупкая девушка-хирург удалила зуб за каких-то пару минут. Ещё минуты две ушло на зашивание лунки. Остальные 35 минут они с ассистенткой пытались не дать мне грохнуться в обморок🤣 А я пыталась сделать это очень усердно - особенно в начале, когда перед глазами все уже поплыло, и чуть позже, когда вели на рентген. По итогу почти весь манипуляционный столик был завален ватками с нашатырем хд
Я сама медик, работаю в травме. Напугать меня почти нереально. Но стоматологи... Стоматологи пугают до жути.
2

Как мне сказала моя стоматолог: их "мудрыми" называют по-тому что они "премудрые" слишком, растут как угодно и когда угодно, бывает и корнями вверх.

У меня два таких придурошных зуба, слева и справа, росли вбок подпирая семерки. Две операции делали по их удалению. В первый раз думала скопычусь, во второй норм, почти незаметно)

2

Вот читаю все это и думаю - мне по ходу дико повезло. Хотя, конечно, рано говорить. Вылезли только 3, но с ними вообще не было проблем. Только кусочек десны неприятно болтался.

раскрыть ветку (3)
1
Не факт, эти зубы сложнее вычищать, чем другие по объективной причине. Они могут начать гнить раньше остальных. Так что возможно, что проще их сразу удалить
0
Еще четвертый может приподнести Вам сюрприз) от них даже насморк несколько месяцев может быть, если верхние идут.
раскрыть ветку (1)
0

да вот сижу, жду) Но хотя бы насморка не будет, верхние на месте уже

1

У меня пока росли (а это несколько мучительных лет), была и температура, и головная боль, и боль в горле, и даже понос(что мне ваапще не свойственно))). Именно тогда стала очень жалеть маленьких детишек, у которых зубки лезут...

раскрыть ветку (1)
2
Ой вот да, тоже начала понимать детей (((
1
У меня нижние лезли синхронно, но долго, полностью раскрылись лет за пять. Целые, ровные, хорошие. Горжусь ими, хотя всё время себя к худшему готовила. Под верхние места полно, не должно быть проблем, когда решатся. Повезло!
1
Да хз, лет в 15-7 уже все четыре были, ничего не болит и не мешает. Разве что когда нижние лезли, над ними образовался (так и остался) десневой "капюшон" - по ощущениям, просто кусок десны, болтающийся над зубом - пока все это формировалось, десна чесалась иногда..
0
Да хватит бреда, меньше слушайте идиотов, которые кричат налево и рассказывают страшилки.

я о восьмерках и не задумывался, пока не появилась острая боль весной этого года (2020).

Пошел в стоматологию в Минске, сделали снимок, оказалось, все восьмерки не вылезли.

Плюс они все упирались в соседние зубы, росли боком в общем.

Я конечно сразу согласился удалять, и вот уже 3 удалились, остался последний, в сентябре вырвать его буду.

Правда тяжёлые зубы, по 2/3 часа пыхтел хирург над ними.

После последнего удаления нежнего 48 действительно спать две ночи не мог, лез на стенку, ибо нижние крайне тяжёлые в принципе по удалению.

Один зуб даже себе оставил на память, который удалось вытащить без распиливания.

А когда верхнюю восьмёрку удалили, то смешная ситуация была с тем, что набрав воздух а щеки, воздух этот самый выходил уже через нос, там сквозное отверстие было. С хирургом посмеялись и он продолжил зашивать.

Так что меньше слушайте бредней, а больше объективности.
0
Госпожа хорошая, подскажите, город не Ленинград ли случаем?
0
Ну не всем, у меня тоже выросли и никаких проблем. Только иногда щеку прикусывал и не более.
0

Жизнь это боль

0
Ну не всем, некоторые стоматологов не боятся
раскрыть ветку (3)
0
Я вот стоматологов не боялась, а ночью у меня челюсть заболела, пришла я в стоматология около дома, а у меня зуб мудрости в бок растет( лежит параллельно). Местный хирург сказал, что он за этот зуб браться не хочет и идти мне надо только в челюстно-лицевую хирургия. "Вы же не хотите, чтобы у вас лицо перекосило"- сказал мне доктор, тут то мне и поплохело. Выдрали мне этот зуб, а потом у меня рожу разнесло, и синяк появился, и есть я не могла нормально неделю. Скоро еще один зуб удалять надо будет и теперь я боюсь стоматологов. Это больно и дорого, но я до этот кроме пломб ничего у стоматологов не делала. Но мне стоматолог после вырывания зуба сказала, что он очень сложный был.
раскрыть ветку (2)
0
У меня два с половиной часа зуб вырывали, потом через месяц или около того еще полчаса остатки этого же зуба убирали. Жив, нормально себя чувствую и стоматологов не боюсь)
раскрыть ветку (1)
0
Как вам не повезло. Вы прямо-таки герой! Я бы после оставленных кусков зуба наверное их возненавидела бы.
0
Чукча, ты писатель!
28

А у меня так и не выросли

Делал лет в 30 обзорный снимок оказалось их нетути - ну и ладно

раскрыть ветку (34)
59

– Пееейн! Я не чувствую свои зубы мудрости!

– SashasMinsku, у Тебя их нет!

19

Существует мнение, что эволюция движется именно по этому пути. Если человечество проживёт достаточно долго - зубы мудрости перестанут формироваться.

раскрыть ветку (23)
31

Зубы мудрости перестанут формироваться, если их носители перестанут размножаться.

В общем, 30 лет, Москва, 2 нижних зубов мудрости нет, ищу девушку без двух верхних. Снимки ротовой полости приложить.

раскрыть ветку (14)
36

Ага, и выпадет вашим детям комбинация - верхние зубы от папы, нижние - от мамы. Бесполезный брак, похеренная эволюция)

раскрыть ветку (2)
17

Значит  будет трахаться до победного.

раскрыть ветку (1)
1

А перед рождением делать узи и аборт

9
DELETED

Эксперты ещё советуют снимок валаганишы смотреть - опухла она там, или как.

5
DELETED
У моей младшей сестры (29 лет, не замужем) нижние зубы мудрости изначально полностью отсутствуют, верхние - только зачатки, которые даже из десны не вылезут. Не подойдёт?))))
раскрыть ветку (5)
4

подойдёт, можно фото в студию?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Зубов или сестры?))))) Боюсь, что она не поймет моих благих порывов и всё же расстроится, если я опубликую ее фото на таком популярном сайте.
раскрыть ветку (3)
2

Может тогда просто мне в личку, а там если вкусы сойдутся, то и познакомимся :D

Всё ради будущих сверхлюдей, не это ли самоцель всего сущего!

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
На Пикабу есть личка?
Я забыла написать, что она не из Москвы.
раскрыть ветку (1)
0

https://t.me/Ashkaell

вот моя телега. Я тоже не из МСК

5
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Эволюция. Нет мудрости - нет девушки. Нету ручек - нет конфетки!

раскрыть ветку (1)
2
Блин, ты зачем свет выключил?
0

Куда слать снимки?

0
ЛисийКисий

у меня нет по рентгену ни одного зуба мудрости. У мужа - все 4. Ждем когда ребенок подрастет, проверить. Очень интересно)

5

это работает по другому. вот если у женщин случится массовый фетиш на дядек у которых отродясь нет зубов мудрости, и начнут с них рожать на порядок больше детей, чем от других. вот тогда сработает эволюционный отбор.

ещё вариант - вирус-убийца, который будет прекращать жизнь зародышей у которых произошло деление зубов до мудрости.

раскрыть ветку (2)
1

или просто развивать генную инженерию)

раскрыть ветку (1)
0
Ну тоже можно, а потом вирус Убийца!
0

Помню, пришла я к хирургу с 3D снимком всей челюсти по вопросу установки импланта. Ну и говорю, мол, хотелось бы ещё удаление зубов мудрости обсудить. Он на снимок покосился, потом на меня: «Каких зубов? У вас же нет ни одного, полностью отсутствуют».

Так я узнала, что такое вообще бывает и я мутант. Заодно и выдохнула.)

раскрыть ветку (1)
0

это не мутация, довольно распространённое дело, как выяснилось

0

У моей бабки в 68 лет пошли новые жевательные зубы блин.

Коронки были,вставная челюсть до этого.

0

так и есть, у меня с одной стороны вообще нет зуба мудрости, снимок всей челюсти делала. кому-то еще больше везет

0

Он из будущего))

3

О. Ты такой же, как я.

раскрыть ветку (1)
1
И я с вами)
0

мне 36 и тоже не беспокоили эти самые зубы

0
Вот это повезло!
раскрыть ветку (1)
0
Не, повзело тем, у кого для них место есть.
У меня, например, до 21 года все 4 вылезли. Все 4 иедальные, вообще никаких проблем. Вот уже мне 27, полет нормальный.
DELETED
Если до 25 лет не выросли - значит растут не туда. Можно удалять.
раскрыть ветку (3)
1

Ерунда, мне 32, первый зуб мудрости вот только прорезался, гдето половина открылась. Растёт ровно. Чешется только зараза.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне тоже 32, и удалили зуб, который тоже "прорезался". На снимке было четко видно, что он растёт в бок. Есть ещё второй зуб, который тоже недавно прорезался, и он тоже растет не супер ровно, но угрозы не представляет.
1
DELETED

Вы сейчас разбили тысячи пикабушных сердец.

18
А у меня похожая с ТС история, зуб мудрости начал разваливаться, стоматолог отправил к грамотному рвачу, я, ессно, боюсь, вообще боюсь я стоматологов ещё со времён советской школы, когда низкооборотный агрегат со страшным звуком и эстонской скоростью внушал школоте фобии. Прихожу, а там дедушка-божий одуван, достает щипцы, лезет в рот и параллельно рассказывает какую то историю из серии " залез я на нее, но ведь кабинка небольшая..." и параллельно достает мой зуб, я даже не понял что произошло. Премного благодарен таким специалистам, очень хитро запудрил мой мозг так, что я даже не успел испугаться .
раскрыть ветку (5)
2
Я первый зуб мудрости пришла удалять, а там парень молодой, хууууденький такой, худее меня, аж накормить хочется. Хотела спросить его, хватит ли у него сил, но не стала под руку) так он меньше чем за минуту его вытащил!
Во второй раз опять к нему пришла, час стояла в очереди в регистратуру за картой, 10 минут находилась в кабинете, 9 из которых ждала пока подействует укол, даже не поняла, как он его удалил. Завтра опять пойду, ещё один выдеру
раскрыть ветку (4)
0

Какой город у вас? Где такие восхитительные врачи?

раскрыть ветку (1)
0
Екатеринбург, поликлиника МВД

Как ни смотри, а с зубами мудрости проблема строго у женщин.

раскрыть ветку (1)
1
Почему так решили? У меня другу операцию под общим наркозом делали по удалению зуба мудрости. Удалили, там дыра в пазуху, отрезали шмат от щеки и пришили на эту дыру, чтоб приросло и не сообщалось между собой
10
У меня иначе было, зуб мудрости рос не вертикально, а горизонтально и свим верхом давил на корни. И както я уехал в армию и был в полях, на ночном перекусе, чтото в челюсти щелкнуло, но я не придал значения.
Проснувшись на утро от боли и припухлости в щеке, сообщил ротному. Ротный сказал, что ехать никуда не можем, потерпи недельку. Фельдшер неделю обкалывал обезболами и чем то ещё.
Спустя неделю контрактников повезли в часть, а меня в Питер, в госпиталь, где меня брать не стали изза того, что сразу не отправили и прилетит всем по шапке. Как итог: отвезли меня в частную клинику и удалили зуб мудрости, которыйсломал корни соседнему зубу, от чего тот умер и утащил с собой ещё зуб. Минус 3 зуба и 2-3 часа ковыряней у меня во рту...
4
А я пошла вырывать зуб мудрости, замечательный хирург-стоматолог к которому всегда хожу, ставит укол, все онемело, сует мне в рот щипцы, и тут анастезия дошла до мозга видимо, потому что я схватила его за руку и пропищала-"А Вы точно тот зуб рвать собрались?!"
Врач вздохнул, отцепил мою руку и сказал, зацепляя зуб-"Нет, не тот.Я же дебил.А дебилы всегда что попало делают".
И показал мне зуб.Божечки, как стыдно-то было....
2

Я вот задаюсь вопросом, как можно не почувствовать удаление зуба. Даже если удаление нормального, без осложнений и без дробления зуба. Там же чувствуется, как его тянут, блт, особенно если это зуб на верхней челюсти, ощущение такое, как будто сейчас черепушка треснет до самой глазницы.

2

А я мутант. У меня их всего 3. Прямо плану 3. Когда брекеты ставила, смотрели на снимке. Нет его и все тут. А самое классное, что это нижняя челюсть, где часто с ними трудности бывают

раскрыть ветку (2)
2

Я тоже мутант по ходу. Удаляли их перед установкой брекетов. Оказалось, что зубов мудрости у меня всего два, с левой стороны один сверху, второй снизу. Сверху удалили очень легко. А вот снизу...был форменный писец. Я так рада была, что он второй зуб мудрости и последний

0

У меня нет 2 пары резцов сверху. У мамы и бабули так же. На рентгене смотрели, второй пары резцов нетути

2

Мне 30+ , но чёт они даже не планируют вылазить. Я уж точно кажись не наберусь той самой "мудрости".

2
Мне 38, все зубы мудрости на месте и жую ими, так как шестерки или семерки давно развалились и их удалили.
1
Я тоже боялась зубов мудрости, а потом сделала снимок челюстей и оказалось, что они у меня с рождения отсутствуют👍. Теперь считаю себя следующей ступенью эволюции😀
1
У меня вылез вообще один зуб мудрости, остальных просто нет, даже никаких зачатков. Эволюция мать ее))
1
у меня тоже с зубами мудрости особых проблем не было, ну, кроме одного.
Один зуб начал расти с капюшоном, а к стоматологу идти страшно. Я стою, значит, смотрю, как там дела у зуба, что бы пальцами не лезть - взяла ватную палочку. И тут щелчек, и гной потек. Как будто прыщ выдавила. В общем, я испугалась, выдавила всё, что текло, обработала, полоскала ещё пару дней и зуб дальше сам прорезался. Немного под углом, правда, но сильно не мешает
раскрыть ветку (1)
0

у меня один так и не вылез из-под капюшона, стала десна воспаляться, я пошла на предмет удаления капюшона, а мне удалили сам зуб) он под капюшоном уже весь почернел от налета, а кариеса не было.

1
DELETED
Ходил к стоматологу, делали снимки когда лечили зуб один.
Посчитали мне зубы и сказали, что у меня их 28 штук. Я думал всегда должно 32 быть. Спросил и сказали, что это нормально.

Сейчас стал замечать, что лезут зубы новые. Пошёл к стоматологу, сказали, что это зубы мудрости. Мне они не мешали. Решил оставить.
Сейчас все вылезли идеально ровно. Будто на свои места встали.

Странные ощущения на самом деле. Будто магическая и непонятная хрень происходит 😆
1
1

Мне никто ничего не говорил, наверное потому что рано ещё было, у меня вылезли в 19-20 я и не заметил, потом посчитал зубы - О, 32 штуки, круто.

1
У меня сами вылезли и сами рассыпались. Больше не мешают.
раскрыть ветку (1)
0
Даже не знаю повезло или нет ) мои вылезли легко, но решиться на удаление пока не могу, лечу периодически
1
У меня в 14 начали лезть.
1
DELETED
Мне 38. Я так понимаю у меня тоже они уже вылезли?
раскрыть ветку (2)
2

Ну, можно же просто посчитать.

2
Или не вылезли. Стоматолога спросите
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы