5036

Продолжение поста «Его можно бить...»38

Серия Антибуллинговые истории

Полагаю, можно сказать, что мы победили.
Операция "Пикабу против травли школьника в Копейске" прошла успешно.

Рассказываю.

Сопровождаемый ребенок 6 апреля вернулся в школу.
Друзья были ему рады. Остальные отнеслись спокойно.
Двое нападавших ранее ребят подходили поговорить на тему, может ли сопровождаемая семья забрать заявления, так как это приводит к проблемам, но тоже всё спокойно.
И это то, чего мы добивались в первую очередь.

Пикабушники, которые своей активностью (следили за историей, ставили плюсы, писали комментарии) поддерживали меня и родителей ребенка, большое вам спасибо.
Ваш вклад ощутим.
Громадное спасибо тем пикабушникам, кто не только поддержал в комментариях, но и направил обращения в ведомства по предложенному в прошлом посте шаблону.
Такое же громадное спасибо тем, кто прислал мне на почту контакты знакомых, работающих в СМИ.
Даже если вам прислали вот такой короткий ответ (поделился пользователь @SergeyVM в комментарии #comment_389386706), мы почувствовали эффект от направленных обращений.

Продолжение поста «Его можно бить...»

В общем, сопровождаемым родителям дали понять, что уже вся страна знает об истории, и в городском округе все заинтересованы в разрешении возникшей проблемы.
После чего всё стало налаживаться.
(Между тем, я по-прежнему не считаю огласку обязательным и однозначно полезным инструментом. Она требует очень большого ресурса внимания, может привести к встречным нападкам и обвинениям в СМИ и пабликах – и всё это еще нужно уметь отбивать. В этой истории мы с таким столкнулись. Постараюсь в будущем написать отдельный пост о том, как аккуратно работать с оглаской.)

Неравнодушные профессиональные взрослые, способные решать проблемы оперативно, наконец появились (как я писал ранее, по моему мнению, именно это было недостающей частью пазла).
Поддержку семье оказало и руководство полиции Копейска.
Сотрудники Управления образования поддерживали.
И отдельно выделю поддержку, оказанную начальником Отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области в Челябинской области. Стало ощутимо проще решать проблемы после его визита и знакомства с сопровождаемой семьей.

Родители агрессоров – тут ситуация неоднозначная.
Несколько родителей извинились, и видно, что они заинтересованы в исправлении ситуации.
Большинство же защищают своих детей. Доходит до того, что некоторые даже заявляют, что все представленные доказательства (аудиозаписи и видео, снятое школьными камерами) – монтаж и подделка, а их дети не виноваты. Напоминает сильно затянувшуюся стадию отрицания.
Я по-прежнему не считаю хорошей стратегию пытаться решить проблему травли ребенка через попытки обратиться к родителям агрессоров. (Некоторые пользователи в комментариях уточняли этот момент.)

Раз коснулся темы неэффективных стратегий, упомяну еще, что сопровождаемым родителям предлагали отдать ребенка в секцию бокса (и даже заранее договорились об этом с тренерским составом).
Я тогда высказался против по следующим причинам:
1. А смысл? Мы же и так подвели к тому, что драк больше не будет. Полиция, школа, администрация городского округа в этом с нами солидарны.
2. Сопровождаемый ребенок ранее получил сотрясение мозга. Занятия боксом, при всём моём уважении к этому виду спорта, ему сейчас на пользу точно не пойдут. Нужно выбирать другой вид спорта (чтобы и интересно было, и физическое развитие, и дисциплина, и возможность завести новых друзей).

Агрессоры – пока всё спокойно, никак себя не проявляют.

С учителями тоже сейчас никаких проблем нет, давления на детей сопровождаемой семьи не оказывают.

Это не конец истории еще.
В частности, впереди 2 суда: будем добиваться отмены привлечения сопровождаемого отца к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (напомню, там инспекторы ПДН действовали неправомерно, за что их уже привлекли к дисциплинарной ответственности, как указано в письме от ГУ МВД по Челябинской области) и отмены постановки сопровождаемого ребенка на учет в полицию.
Посмотрим, может, еще что будет.

Моё ощущение: это была, возможно, самая сложная антибуллинговая история, которую я сопровождал как волонтер.
К тому же она целиком (как в социальном реалити-шоу) была показана на Пикабу в виде серии постов.
Это не должно вас отпугнуть, если вы в какой-то момент будете думать, как помочь какому-либо школьнику или студенту решить проблему с травлей в учебном заведении.
Имейте в виду, что большинство историй решаются очень легко, если соблюдаете технологию и просто следуете инструкциям, которые я неоднократно публиковал в своем профиле.
В некоторых историях есть сложные факторы и/или сопротивление администрации учебных заведений. Если чувствуете, что нужна помощь, пишите на почту bat9955@rambler.ru, мы с командой волонтеров проконсультируем вас или даже сопроводим (указывайте город в письме, пожалуйста, и не пропадайте во время переписки, тогда мы будем считать вас прекрасными сопровождаемыми).
И вот мы видим, что даже с самыми сложными историями, где приходится противостоять в том числе инспекторам ПДН, можно справиться. Технология работает.

Добавлю, что видно, началось оздоровление некоторых процессов.
Чуда, конечно, ждать не приходится и полного изменения в системе. Но я уверен, что, если кто-то в Копейске сейчас столкнется с травлей в школе и семья захочет эту проблему решить правовыми методами, к ним совсем иначе отнесутся и в администрации, и в полиции, чем до описанной истории.

191
Автор поста оценил этот комментарий

Пндшницу уволили хоть? Или она и дальше будет портить кровь другим жертвам?

Зачинщик наказание понес?

Просто звучит что мальца отстояли, теперь он может спокойно ходить в школу без буллинга, но при этом агрессоры никакого наказания не понесли :(

раскрыть ветку (1)
200

Я не стал выносить в текущий пост тему наказания, так как
1. со всеми ведомствами установили честный контакт, но договорились, что многие вещи, которые обсуждаются откровенно, не будем предавать огласке,
2. школа, полиция стали показывать реальные шаги по исправлению ситуации, поэтому я не стал лишний раз писать в посте о том, что ждет отдельных сотрудников.

А так уголовное дело по ст. 293 УК РФ (Халатность) еще не закрыто, СК, как я вижу, планируют довести до суда.
Часть агрессоров тоже, вероятно, отправят, если еще не отправили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (было письмо, что будет суд, на котором будет приниматься решение отправлять/не отправлять).

Скорее всего, потом еще напишу пост.
Сейчас нас здесь интересуют предстоящие 2 суда по защите прав сопровождаемой семьи.
Потом будем смотреть на остальное.

показать ответы
208
У нас в классе есть 2 мальчика, которые постоянно бьют детей и срывают уроки. К ним иногда присоединяются ещё 2 одноклассника, но в целом гадят именно первые двое. При этом 4 года (мы в четвёртом классе) родители пострадавших детей предпочитают делать вид, что ничего не происходит. Когда дело дошло до моей дочери и она пришла с синяком под глазом, я тут же поехала в травмпункт. На вопрос травматолога "Где получена травма" честно ответила: "В школе". Дальше началось:
— Что, так и писать?
— Так и пишите.
— Но тогда мы обязаны будем направить запрос в школу.
— Направляйте
— И в полицию
— В этом и смысл моего визита
— Ну, так я пишу?
— Пишите
— Прямо вот писать?
— Пишите.

Далее копию заключения из травмпункта я отправила учителю и матери одноклассника. Уведомив, что при повторном нападении зафиксирую побои и напишу во все возможные инстанции, использовав формулировку "неоднократно". С тех пор мою дочь эти двое не трогают. А вот остальных детей — очень даже.

Были случаи, когда двое держат, третий бьёт в живот. Испачкать одежду, назвать маму шлюхой — как воды попить. Разбить нос, попинать ногами, даже если перед тобой девочка — нет проблем.

Родители пострадавших пишут про это в общий чат. Ответом им тишина. На этом всё заканчивается. На мои предложения писать жалобы все отмалчиваются. Похоже, всех всё устраивает. Меня такая позиция очень удивляет, но тк в пятом классе мою дочь переводят в класс для детей с хорошими оценками, а хулиганы туда не попадут, я пока не лезу со своими непрошенными советами. Однако позиция родителей, школы и соц.педагога меня изумляет. Все в голос твердят, как мантру: "Мы ничего не можем сделать".
Родители ххулиганов, как водится, кричат, что их дети ангелы и ничего подобного не делают, вы всё врёте
раскрыть ветку (1)
84

А еще предложу Вам скинуть в родчат ссылку на этот пост и, например, на закрепленный в профиле пост-инструкцию.
Вдруг родители решатся.

показать ответы
49

отправили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей

ого.. это прям серьезное наказание. Жаль только у нас эти центры не для исправления, а для наказания. То что я читал / смотрел про эти центры, по факту это билет в один конец. С такой биографией дороги в светлое будущее закрыты. :-\

Того кто булил, мне совсем не жаль. Но взрослые (родители, пндешница, директор школы) могли не допустить такого развития событий.

Ну и с одной стороны, понимаю про договоренности, а с другой хочется чтобы больше людей знали, что не мотивированная агрессия наказывается и не только сами зачинщики, но и взрослые, которые должны были недопустить такого развития. Условно, мне хочется, чтобы этот случай должен на разговорах о важном разобран...

раскрыть ветку (1)
67

Посмотрим.
Если будут на руках беспристрастные решения суда, поделюсь, скорее всего.

Про ЦВСНП как-нибудь напишу пост (была договоренность с сотрудником системы профилактики, что сделаем пост-интервью на эту тему), думаю, многим будет интересно.

408

Двое нападавших ранее ребят подходили поговорить на тему, может ли сопровождаемая семья забрать заявления

Кто бы сомневался. Уроды мелкие.

раскрыть ветку (1)
66

Будем надеяться, все сделают правильные выводы из этой истории, и все дети вырастут адекватными взрослыми.

показать ответы
56
Эти пиздюшата - кто знает. Я почему-то думаю, что нет. Знаю таких уродов, учился с ними. Как бы травимого ребёнка потом не начали травить "втихаря" позже, когда шум уляжется, за то, что не забоялся и обратился к взрослым
раскрыть ветку (1)
47

Тут больше зависит от того, насколько хорошо взрослые (педагоги, сотрудники Управления образования) пересмотрят подход.
С включением представителя Уполномоченного по правам ребенка (очень хорошее впечатление на меня произвел, видно, что деятелен и горит своим делом, и опыт большой) на эти изменения, кажется, повлиять стало намного проще.

А если взрослые пересмотрят подход, то и детям помогут настроиться на нужную волну.

148

Неделю назад я был невольным свидетелем ситуации, показавшей мне почему со школьным буллингом зачастую так сложно бороться даже после реакции учителей и привлечения родителей.

По работе я провёл полдня в жилом частном доме, где проводил замеры, консультацию и пр. Когда я подъехал и позвонил владельцам дома, они извинились за опоздание и сказали, что уже едут. Как оказалось, их вызывали в школу по поводу того, что их сын избивает одноклассников.

По приезде я весь день наблюдал "воспитательную работу". Изначально это был сильно испуганный строгим школьным разбирательством с привлечением ряда взрослых ребёнок. Однако, после скоротечного "журения", во время которого родители и бабушка уже плохо скрывали своё веселье, весь остальной день ребёнок получал максимальное одобрение своим действиям в виде гордости за него, выражавшемся во всём, от прямых обращений, оценке произошедшего в разговорах между членами семьи, и даже обзвоне прочих родственников. При этом постоянно говорилось: "какой мужик растёт!", "этот себя в обиду не даст!" и тп.

Стоит ли говорить, что в процессе всего этого испуганное в ожидании кары лицо ребёнка прератилось в самодовольную родостную ухмылку.

А вишенкой на торте была лекция, в которой члены семьи... учили его организовывать травлю жертв! Что всем в классе надо объяснить что это стукачи и подговорить с ними не играть, не общаться и называть шестёрками.

раскрыть ветку (1)
46

Сохраню.
Хорошее наблюдение.

@DAV78, возможно, Вам тоже интересно будет эту историю прочитать.

показать ответы
208
У нас в классе есть 2 мальчика, которые постоянно бьют детей и срывают уроки. К ним иногда присоединяются ещё 2 одноклассника, но в целом гадят именно первые двое. При этом 4 года (мы в четвёртом классе) родители пострадавших детей предпочитают делать вид, что ничего не происходит. Когда дело дошло до моей дочери и она пришла с синяком под глазом, я тут же поехала в травмпункт. На вопрос травматолога "Где получена травма" честно ответила: "В школе". Дальше началось:
— Что, так и писать?
— Так и пишите.
— Но тогда мы обязаны будем направить запрос в школу.
— Направляйте
— И в полицию
— В этом и смысл моего визита
— Ну, так я пишу?
— Пишите
— Прямо вот писать?
— Пишите.

Далее копию заключения из травмпункта я отправила учителю и матери одноклассника. Уведомив, что при повторном нападении зафиксирую побои и напишу во все возможные инстанции, использовав формулировку "неоднократно". С тех пор мою дочь эти двое не трогают. А вот остальных детей — очень даже.

Были случаи, когда двое держат, третий бьёт в живот. Испачкать одежду, назвать маму шлюхой — как воды попить. Разбить нос, попинать ногами, даже если перед тобой девочка — нет проблем.

Родители пострадавших пишут про это в общий чат. Ответом им тишина. На этом всё заканчивается. На мои предложения писать жалобы все отмалчиваются. Похоже, всех всё устраивает. Меня такая позиция очень удивляет, но тк в пятом классе мою дочь переводят в класс для детей с хорошими оценками, а хулиганы туда не попадут, я пока не лезу со своими непрошенными советами. Однако позиция родителей, школы и соц.педагога меня изумляет. Все в голос твердят, как мантру: "Мы ничего не можем сделать".
Родители ххулиганов, как водится, кричат, что их дети ангелы и ничего подобного не делают, вы всё врёте
раскрыть ветку (1)
43

Показательная история.
Тоже сохранил. И, если Вы не против, буду цитировать.

показать ответы
148

Неделю назад я был невольным свидетелем ситуации, показавшей мне почему со школьным буллингом зачастую так сложно бороться даже после реакции учителей и привлечения родителей.

По работе я провёл полдня в жилом частном доме, где проводил замеры, консультацию и пр. Когда я подъехал и позвонил владельцам дома, они извинились за опоздание и сказали, что уже едут. Как оказалось, их вызывали в школу по поводу того, что их сын избивает одноклассников.

По приезде я весь день наблюдал "воспитательную работу". Изначально это был сильно испуганный строгим школьным разбирательством с привлечением ряда взрослых ребёнок. Однако, после скоротечного "журения", во время которого родители и бабушка уже плохо скрывали своё веселье, весь остальной день ребёнок получал максимальное одобрение своим действиям в виде гордости за него, выражавшемся во всём, от прямых обращений, оценке произошедшего в разговорах между членами семьи, и даже обзвоне прочих родственников. При этом постоянно говорилось: "какой мужик растёт!", "этот себя в обиду не даст!" и тп.

Стоит ли говорить, что в процессе всего этого испуганное в ожидании кары лицо ребёнка прератилось в самодовольную родостную ухмылку.

А вишенкой на торте была лекция, в которой члены семьи... учили его организовывать травлю жертв! Что всем в классе надо объяснить что это стукачи и подговорить с ними не играть, не общаться и называть шестёрками.

раскрыть ветку (1)
29

@roma.gorbachev, было бы интересно на Ваш разбор этой ситуации посмотреть.
Если заинтересуетесь и будете делать, тегните меня, пожалуйста, в посте.

68
Ещё немного историй о вседозволенности. Урок физкультуры. Третьеклашки бегают стометровку. Те, кто пробежал, играют на футбольном поле. 2 одноклассника, воспользовавшись тем, что внимание учителя сконцентрировано на стометровке, отбирают у одноклассника шапку и начинают перекидывать её друг другу. Одноклассник, пытаясь забрать свою шапку, теряет кроссовок. Хулиганы подбирают кроссовок и начинают перекидываться им. Затем один из хулиганов швыряет кроссовок в лицо хозяину, разбивает нос. Парнишка бросается давать сдачи, двое его валят на землю и начинают бить. В драку вмешивается худенькая одноклассница, пытаясь вступиться за друга. Её тоже валят на землю и бьют кулаками в живот.

Вечером вся эта история всплывает в родительском чате. Первое, что делают мамы хулиганов: возмущаются тем, что такие интимные вещи вынесены на всеобщее обсуждение. "Вы должны были написать нам в личку!" Второе: отказ от всех обвинений. "Тут ещё надо разобраться, кто первый начал! Дети просто играли! Да ваша девочка тоже хороша! Научите своих девочек вести себя как девочки, чтобы не получали как мальчики!"

На следующий день мама хулигана поджидает девочку в школьном дворе. Без присутствия родителей задаёт ей вопросы по поводу вчерашней драки, всячески убеждая, что "вы сами виноваты" и "ничего не было!" Потом требует девочку задрать кофту и показать ей следы ударов в живот. Затем торжественно пишет в чат, что пообщалась сегодня с девочкой, та путается в показаниях, а синяки у неё на животе почти прошли.

Как реагируют на это родители пострадавших? Никак. Молчат. Пара возмущённых фраз в чате, этим всё заканчивается.
Удивительно.
раскрыть ветку (1)
26

Тоже показательно.

И ведь такие истории не редкость.

76

Человек из Кемерово. Как же я рада, что получилось защитить ребенка. В самом начале истории я писала вам про свой опыт с ЦВСНП . Если дойдет и до этого, то ребенка точно больше обижать не будут. Я рада , что история разворачивается в сторону ЦВСНП.

Вы огромный молодец, что провернули такую работу.

раскрыть ветку (1)
39

Вас всегда рад в комментариях видеть.
Т. к. Вашей историей тоже горжусь!

показать ответы
229

Вы и ваша команда — просто космически прекрасные люди!

раскрыть ветку (1)
37

Спасибо.
Подпишетесь? Это косвенно помогает (особенно, когда нужно продвинуть важную инструкцию в топ или осветить сложную ситуацию, больше подписчиков – больше плюсов и комментариев).

показать ответы
38

>поддерживали меня и родителей ребенка

Большинство поддерживали тебя и ребенка. Родителей по-прежнему считаю козлами, которые подвергали ребенка опасности из-за своего эгоизма.

Хорошо, что дело пошло и ребенок НАКОНЕЦ спустя все это время перестал быть избиваем на регулярной основе.

Но это скорее вопреки действиям родителей, и благодаря действиям окружающих, в частности, твоим. Благослови тебя Боже за помощь всем детям.

раскрыть ветку (1)
33

За добрые слова спасибо (еще приглашаю подписаться).

С Вашей оценкой родителей не согласен СОВЕРШЕННО.
Они действовали достаточно грамотно для текущих условий.
(И как человек, который с ними сотрудничал по огромному числу моментов, могу утверждать, что это очень добросовестные и адекватные сопровождаемые.
Просто отдельных событий не ожидал никто из нас.)

показать ответы
6
Интересно, а что с ПДН, так всё и сошло им с рук?
раскрыть ветку (1)
16

Тут интересно.
В очередной раз, когда родители направили запрос в ГУ МВД области, пришел ответ, что они уже всё указали (что виновные сотрудники ПДН привлечены к ответственности), но к какой и кто именно не сообщат, ссылаясь на Закон о перс. данных и на Закон о полиции.
Так что знаем только, что привлечены к дисциплинарной ответственности.
И что, возможно, будет суд по ст. 293 УК РФ.

22
Спасибо тебе, всё получилось супер!!! Надеюсь пацан будет смотреть в будущее с уверенностью!
и всё-таки пусть парень займется единоборствами (самбо, дзюдо), там бросковая техника, не ударная (при обязательном консультировании с врачом по поводу сотрясения). Это реально прибавит ему уверенности в себе))))) но это мое частное мнение)))
раскрыть ветку (1)
15

Да можно и бокс, только позже.
Да хоть спортивные танцы, если с движениями он будет учиться дисциплине, получать удовольствие и заводить друзей.

показать ответы
35

Контактный силовой спорт нужен не для того, чтобы за себя постоять в драке (при желании все равно забьют толпой или подлянкой), а потому что меняется невербальная коммуникация. И сам человек начинает чуть лучше считывать паттерны агрессии и страха, и окружающие видят в нем силу и уверенность, что сильно меняет формат взаимодействия, часто позволяет не доводить до конфликта. У меня, например, в школе было ноль драк, но вполне были конфликтные ситуации, но выходы из них были принципиально разные. Где-то нужно в ответ наехать, где-то правильно пошутить, где-то аргументированно разобрать ситуацию, где-то просто проигнорировать. Неправильная тактика поведения ведет к эскалации, но почти нет осмысленных систем обучению и выбору правильно поведения не на личном опыте. Обычно сводится к двум крайностям - либо любой ценой уходить от силового разрешения конфликта и стараться словами объяснить, либо уничтожать на месте всех, кто косо на тебя смотрит. Контактный спорт в какой-то эрзац форме позволяет хотя бы упрощенно распознавать ситуации. Вы у себя попробуйте фоном собрать статистику, чтобы вероятностно можно было определять признаки жертвы и признаки агрессора, в том числе по категоризации родителей. Отдельно обратите внимание на то, когда жертва и агрессор в одном классе, когда другие виктимные ребята смогли избежать становления жертвой, а когда это уходит в скрытый формат и насилия просто не видно за отмалчиванием.

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за комментарий)
У меня и так о Вас пометка стояла:

Иллюстрация к комментарию
6
Why so serious?

может ли сопровождаемая семья забрать заявления

ну и как, будут забирать? или будут последовательны до конца?

и как вы сам считаете, как условно "полезнее" поступить, забирать/не забирать?
аспектов полезности много, я не буду уточнять, чтобы не зашумлять ваше мнение.

П.С. еще раз большой респект, подписалась.

раскрыть ветку (1)
13

Не будут забирать. Это просто задира попытался (типа попытка не пытка).
Уже и нельзя, по большому счёту.

19
Ох, если там не дай господь их ребенка хоть пальчиком заденут, эти родители сразу письма пачками пишут. Они-то как раз таки прекрасно знают свои права и умеют их отстаивать
раскрыть ветку (1)
11

Комментарии от людей со здравым смыслом хочется чаще видеть под своими постами.
Не стесняйтесь заглядывать в гости (под посты).

39
Автор, простите, но я ещё одну историю напишу. Несколько лет назад десятилетний сын попросился сходить сам в магазин за мороженым. Магазин в соседнем доме, отпустила. Через 15 минут ребёнок вернулся в слезах. Во дворе напали мальчишки постарше, 5 человек. Мороженое отобрали, сына облили водой, изрисовали маркерами. Спускаюсь вниз (мы недавно переехали, ещё не знаю соседей). Вижу мальчишек. При виде меня и сына убежали. Подхожу к бабулям на скамейке, узнаю информацию об этих детях. Выясняется: постоянно хулиганят, прыгают на припаркованных машинах во дворе, швыряются камнями в людей, кроют всех матом. Родители многодетные и/или бывшие заключённые, алкоголики. Отправляюсь в обход по квартирам. На мои звонки ни одна дверь не открылась. Но хулиганы видели из-за угла, как я хожу по их подъездам. Уходя, я сообщила им (за угол), что еду в ПДН писать на них жалобу. В ПДН я действительно поехала, но инспектор в тот день не принимал. К тому моменту хулиганы успели встретить моего сына на улице повторно (шёл с отцом), кричали ему "Вам всем капец, если в ментовку пойдëте!" Сын ответил, что мама уже там. На этом, собственно, все домогательства и закончились.
Иногда таких людей достаточно просто припугнуть. Это, конечно, самый лёгкий вариант разрешения проблемы. И всегда надо быть готовым осуществить свои угрозы и идти до конца
раскрыть ветку (1)
11

Пишите еще, если есть!
*Начинаю как огромная белка их собирать в специальную кладовку*

5

В балет ))) Я серьезно, кстати... )) С балетными драться очень чревато. Много знаю случаев, когда суровые парни и мужики в баре или на улице хотели вломить этим... хмм... хлюпикам, а потом сильно жалели. Координация, ловкость и сила прокачивается на раз-два. И уверенность тоже в разы. И, кстати, балетные, да и танцоры, легко сдают КМС по разным видам рукопашки (карате, тайский, ушу, тэквондо).

раскрыть ветку (1)
8

Из танцоров прекрасные ударники (рукопашники) получаются.

показать ответы
4
Даже когда моему поставили синяк в школе, то та девочка сразу побежала жаловаться учителю, будто мой ей что-то сказал. В итоге моего отчитали, как он ни пытался все объяснить
раскрыть ветку (1)
7

Тут вижу 2 направления:
1. Коррекция поведения сына.
(Лучше заручиться поддержкой опытного человека/профессионала, вроде тренера, к которому ходит сын в секцию, или психолога, с чьими методами и взглядами согласны.)
Разобрать неэффективное и эффективное поведение с сыном.
Объяснить, почему такие-то реакции могут подвести или привести к нежелательным последствиям (н-р, проблемам с учителями, репутации хулигана, "сразу занимают сторону других детей, а не твою"), и лучше реагировать так-то.
Сложное направление, нужно погружаться в него.
Возможно, в ютубе сможете найти канал, где Вам понравится, как психолог/педагог разбирает такие ситуации.

2. Сбор доказательной базы.
Пока лучшее решение, что я вижу, это диктофон у ребенка, чтобы скрыто писать все его коммуникации в школе (это законно, если не нарушать некоторых условий, они описаны здесь: Стратагема скрытой аудиозаписи )
Понимание, что все его слова записываются, тоже дисциплинирует ребенка.
Уже имея на руках доказательства, можно ситуации предметно разбирать и со школой (если ребенка называют ошибкой природы, это проблема; возможно, не единственная), и с внешкольным психологом, и с ребенком.

Перешлю Вам инструкцию к диктофону в школе, которую сопровождаемым направляем.
--

Сбор доказательств

Пусть в школу ходит с включенным диктофоном в пенале.
Главное, пусть запомнит, на каком уроке/перемене были инциденты, чтобы потом проще найти было. И не рассказывает о нем НИКОМУ (желательно не попадаться).

Правовые основания, если вдруг попадется (лучше даже обращение с этим текстом заранее подготовить):

Являюсь родителем (законным представителем) несовершеннолетнего ребенка, обучающегося в образовательном учреждении (школе).

У нас появились основания полагать, что ранее в образовательном учреждении были нарушены права моего ребенка и что он столкнулся с травлей (буллингом), выражающейся в том числе в физических нападениях. Также считаем, что были нарушены мои права как родителя на получение информации, касающейся дел ребенка в школе (данные права следуют из ч. 3 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»).

В связи с этими обстоятельствами мы приняли решение дать ребенку с собой включенный диктофон для скрытой аудиозаписи образовательных процессов, участником которых он является.

Принимая это решение мы руководствовались следующими правовыми нормами:

• Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Школа — это общественное место, не содержащее каких-либо личных, семейных или коммерческих тайн.

• Согласно ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», родитель вправе знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания.  Федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорит об обязанности бюджетной организации обеспечивать доступ к информации о своей деятельности.

• Из позиции Верховного Суда (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18) следует право гражданина РФ не предупреждать о фиксации путем аудиозаписи коммуникаций, касающихся его дел, когда он является непосредственным участником этих коммуникаций.

• Важно заметить, что используемое устройство (диктофон) относится к находящимся в свободном обороте и не относится к устройствам, запрещенным ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

• Мы убедились, что используемое устройство не производит никаких шумов или иных технических помех и не будет мешать образовательному процессу.

• Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», отношения в сфере образования регулируются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

• Согласно ч. 4 ст. 30 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся по сравнению с установленным законодательством об образовании, а также принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

показать ответы
229

Вы и ваша команда — просто космически прекрасные люди!

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо, что подписались :)

показать ответы
2

Вопрос в том, насколько станет легче родителям хулиганов, если их дети после лестницы останутся инвалидами, от постановки столкнувших на учет у психиатра. Хотя не удивлюсь если возможность получать пенсию на детей их вполне устроит.

раскрыть ветку (1)
6

А что это поменяет уже?
Будут считать, что, значит, не зря всё-таки их дитятки на других огрызались, чувствовали угрозу и всё такое.

Или найдут способ рационализировать.
Мне кто-то присылал ссылку на видео выступления матери стрелка, участвовавшего в событиях в Колумбайне. Выглядит так, словно ей удалось восстановиться после этой истории (впрочем, это не о том, что она такая негодяйка, а о том, каких поразительных результатов может достичь психиатрия и препараты).
Если интересно, посмотрите под vpn

https://www.youtube.com/watch?v=BXlnrFpCu0c&rco=1

11
Мой сын сейчас в первом классе. В марте он вернулся домой с лейкопластырем. Одноклассник ткнул его карандашом. На вопрос классной руководительнице: что случилось у детей? Она ответила: у них такие игры, я, мол, им говорю прекратить, а они не прекращают. Надо сказать, что до этого у нас ни в саду, ни в секциях проблем не было, зато была проблема с другим, воспитательница мне не один раз говорила, что сын слишком спокойный и тихий, да и в целом основная характеристика педагогов до школы: "У вас такой спокойный мальчик!". Собственно, и сын мне ситуацию в школе по другому описал. Все вокруг меня убедили, что я накручиваю, и я успокоилась, но царапину сфоткала. Недавно сын пришёл с оторванным хлястиком на жилетке, тот же одноклассник его дёрнул. Я разозлилась. Отфоткала, пришила, написала классной руководительнице, что это второй раз, когда мой ребенок страдает от действий одноклассника, и что мы можем предпринять, чтобы этого не повторилось? Не "я могу", а "мы". Я, как мать, свои родительские обязанности исполняю в полном объеме. Сын сыт, одет, обут, домашнее задание готовит регулярно, жалоб на него нет. Почему я, помимо родительских обязанностей, должна выполнять работу по увещеванию родителей? Поэтому я прямо сказала, что никаких разговоров один на один с родителями одноклассника больше не будет, только с привлечением третьего лица от школы. Во-первых: я уже писала отцу после царапины; а во-вторых: ситуация осложняется тем, что мама мальчика русским языком не владеет в достаточном объёме. Мне было обещано классной руководительницей поговорить с одноклассником и его родителями. Что ж, посмотрим. Мой ребёнок в порядке, он с тем же удовольствием ходит в школу, да и с этим одноклассником они общаются нормально. Я не думаю, что он целенаправленно обижает моего сына, подозреваю, что у одноклассника просто такой способ взаимодействия, но я хочу минимизировать ущерб от такой дружбы.
раскрыть ветку (1)
6

Я бы советовал бумажный след сразу оставлять.
И помнить о своём праве на скрытую аудиофиксацию коммуникаций, в которых Вы участвуете.
Стратагема скрытой аудиозаписи

7
Кудяблики! Свежие!
Интересно , а сотрудник пдн которая не вникала будет наказана? И встречное заявление за клевету на семью и отца будет подано ?
раскрыть ветку (1)
6

1. Думаю, да. Наблюдаем.
2. Не понял. Уточните, пожалуйста.

показать ответы
0

Можно кратко для ЛЛ?

раскрыть ветку (1)
6

@SergeyVM, выручите еще раз?
Расскажете, о чем вся история кратко? Вы вроде полностью её наблюдали.

все подростки начинают ходить на боевой спорт и испытывать его на улице...

"советовали пойти на бокс"...в нашей стране придется это делать,но тогда уже идти на ножевой бой,чтобы агрессор на улице навсегда запомнил своё хамство...,тем более школьника не посадят

раскрыть ветку (1)
6

Спокойной жизни школьнику, применившему нож, тоже вряд ли дадут.

показать ответы
1
Очень приятно было прочесть всю серию постов!
Но не увидела закрытие вопроса по возмещению имущественного и физического ущерба. Неужели спустят на тормозах? Ведь это в первую очередь заставляет даже самых упёртых родителей включить мозг.
раскрыть ветку (1)
5

Это задачи на будущее.

Но вообще у судов с физлицами есть свои проблемы.
Вероятны проблемы с взысканием.
Юристы советовали подавать иск к школе, может к школе и ПДН, там проблем с взысканием не будет.
И появится большая мотивация доносить до семей хулиганов, что школа терпеть никакие подобные выходки больше не будет.

Посмотрим.

8

Почему в нашей стране только когда начинает касаться тема огласки, тогда начинает все работать и суетиться, а иначе всем срать?

раскрыть ветку (1)
5

Есть такая проблема.
Возможно, это продолжение проблемы "ручного управления" (без Бастрыкина многие эпизоды совершенно не расследуются и т. д.)

2
Инжалид Дежице

Победите - это когда виновные будут наказаны

А сейчас вы просто сдвинули крайне неповоротливую машину. Шаг большой, но в то же время маленький

раскрыть ветку (1)
5

Это разные задачи с разным уровнем сложности.
Прекратить травлю и добиться наказания.

Полная (или какая она там будет) победа еще впереди.
Но и первая важная задача выполнена. Ребенок в безопасности, образование получает в нормальных условиях, на улицу выходит без опасений, кризиса "пришлось сбежать/ничего нельзя сделать" не испытывает.

А там, шаг за шагом сделаем-исследуем и остальное.

9

"Постараюсь в будущем написать отдельный пост о том, как аккуратно работать с оглаской.)"

Вот это очень интересно.

раскрыть ветку (1)
5

Подпишетесь?
Даже если пропустите, потом проще будет найти в постах конкретного пользователя.

17
Via est vita

Благослови тебя Бог, и всех твоих близких. Долгих лет жизни тебе. Великое дело помочь всем этим ребятам справиться с паскудностью окружающего мира.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за теплые слова.
Подпишетесь? Это косвенно помогает продвижению материалов и постов.

показать ответы
16
Ваша деятельность очень нужна и полезна!!!! Очень нужна!!!!
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за теплые слова.

4
Кудяблики! Свежие!
Ну вот ранее писали о том, что на отца семейства написано заявление по 5.35, инспектор пдн явно замешана о чем и пишете, и после разруливания всех остальных первых дел, неплохо было бы встречное ебануть ей в довесок, понимаю что этой тёте моте и так уже пиздец, но и это без внимания я бы не оставлял, ясно что на усмотрение семьи....надеюсь понятно изложил суть.
раскрыть ветку (1)
4

Тогда 2. Скорее нет, чем да. Но ранее планировали в другие точки энергию приложить.

Посмотрим, мы сейчас имеем сильную позицию, при этом не хотим оставлять за собой выжженную землю. И если бывшие оппоненты деятельно показывают, что они исправляют свой подход на здоровый, в каких-то эпизодах готовы пойти им навстречу.
Аккуратно работаем, но твердо.

показать ответы
3
По 1 варианту пытались действовать, дошли только до дерматита на нервной почве... Но думаю, нужно просто найти другого специалиста. Плюс ребёнок повзрослел, проще будет донести информацию.

По 2 забыла уточнить, что мы в Беларуси... Но поизучаю законодательную базу, вдруг здесь не сильно это отличается, и получится собрать доказательства.

Спасибо огромное за советы! Ибо уже сердце кровью обливается, когда мой приходит почти в слезах, так как меня при нем другой ребёнок обозвал шлюхой дохлой, мой вступился, обозвал того.... и получил нагоняй от директора, так как тот ребёнок тут же побежал жаловаться!..... А как я попыталась с учителем поговорить, то ответ "слово вашего ребёнка против слова учителя, вам не поверят".......

Ещё раз спасибо!
раскрыть ветку (1)
4

Блин. То, что в Беларуси, это важный фактор, конечно.
Тогда правовые основания не актуальны.
Возможно, диктофон использовать нельзя, никак не могу комментировать ситуацию с законами в другой стране.

Но другие присланные мной на почту материалы Вы использовать сможете.

показать ответы
7

Тут вижу 2 направления:
1. Коррекция поведения сына.
(Лучше заручиться поддержкой опытного человека/профессионала, вроде тренера, к которому ходит сын в секцию, или психолога, с чьими методами и взглядами согласны.)
Разобрать неэффективное и эффективное поведение с сыном.
Объяснить, почему такие-то реакции могут подвести или привести к нежелательным последствиям (н-р, проблемам с учителями, репутации хулигана, "сразу занимают сторону других детей, а не твою"), и лучше реагировать так-то.
Сложное направление, нужно погружаться в него.
Возможно, в ютубе сможете найти канал, где Вам понравится, как психолог/педагог разбирает такие ситуации.

2. Сбор доказательной базы.
Пока лучшее решение, что я вижу, это диктофон у ребенка, чтобы скрыто писать все его коммуникации в школе (это законно, если не нарушать некоторых условий, они описаны здесь: Стратагема скрытой аудиозаписи )
Понимание, что все его слова записываются, тоже дисциплинирует ребенка.
Уже имея на руках доказательства, можно ситуации предметно разбирать и со школой (если ребенка называют ошибкой природы, это проблема; возможно, не единственная), и с внешкольным психологом, и с ребенком.

Перешлю Вам инструкцию к диктофону в школе, которую сопровождаемым направляем.
--

Сбор доказательств

Пусть в школу ходит с включенным диктофоном в пенале.
Главное, пусть запомнит, на каком уроке/перемене были инциденты, чтобы потом проще найти было. И не рассказывает о нем НИКОМУ (желательно не попадаться).

Правовые основания, если вдруг попадется (лучше даже обращение с этим текстом заранее подготовить):

Являюсь родителем (законным представителем) несовершеннолетнего ребенка, обучающегося в образовательном учреждении (школе).

У нас появились основания полагать, что ранее в образовательном учреждении были нарушены права моего ребенка и что он столкнулся с травлей (буллингом), выражающейся в том числе в физических нападениях. Также считаем, что были нарушены мои права как родителя на получение информации, касающейся дел ребенка в школе (данные права следуют из ч. 3 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»).

В связи с этими обстоятельствами мы приняли решение дать ребенку с собой включенный диктофон для скрытой аудиозаписи образовательных процессов, участником которых он является.

Принимая это решение мы руководствовались следующими правовыми нормами:

• Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Школа — это общественное место, не содержащее каких-либо личных, семейных или коммерческих тайн.

• Согласно ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», родитель вправе знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания.  Федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорит об обязанности бюджетной организации обеспечивать доступ к информации о своей деятельности.

• Из позиции Верховного Суда (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18) следует право гражданина РФ не предупреждать о фиксации путем аудиозаписи коммуникаций, касающихся его дел, когда он является непосредственным участником этих коммуникаций.

• Важно заметить, что используемое устройство (диктофон) относится к находящимся в свободном обороте и не относится к устройствам, запрещенным ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

• Мы убедились, что используемое устройство не производит никаких шумов или иных технических помех и не будет мешать образовательному процессу.

• Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», отношения в сфере образования регулируются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

• Согласно ч. 4 ст. 30 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся по сравнению с установленным законодательством об образовании, а также принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

раскрыть ветку (1)
4

А потом уже со школой можно совместную работу выстраивать.

При этом необязательно давить аудиозаписями или вообще.
По ситуации смотреть. Вполне возможно, получится просто разобраться в ситуации и согласовать план действий.

8

Интересно бы по инспекторам ПДН Копейска работу провести. Всё таки фальсификация, ложные обвинения - это никак не дисциплинарка. Это для таких работников - только уголовка. Ну, думаю, поискать и найти информацию об этих псевдослужителей закона можно будет. А уж Пикабу-диванные войска подключатся с радостью. И это не должно быть травлей, это должно быть справедливым наказанием.

раскрыть ветку (1)
4

Да там уже поданы обстоятельные жалобы.
Вполне допускаю, что вот, как Вы себе представили результат, так и выйдет.
Просто с общественностью постараются этой информацией не делиться.

показать ответы
14

Ура! Прекрасная новость

раскрыть ветку (1)
4

Я сегодня всем поддерживающим и вообще активным пользователям предлагаю подписаться.
Вас тоже приглашаю.

показать ответы
4

Уважение, и добрых людей в помощ!

раскрыть ветку (1)
4

Если подпишетесь, это тоже зачтется как добрых людей в помощь)

6

Вы очень крутой. Желаю вам здоровья и удачи. И чтобы в конце концов вообще не нужно было так волонтерить.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо

2

Вызывать родителей в школу каждый раз

пока раздражение от вызовов родичей в школу

перейдёт на ребёнка агрессора

и появится понимание: чтобы родичей

в школу не вызывали надо никого не бить

Ещё моя идея: сообщать начальству

родителей агрессоров

дабы опасность потери работы родичами

прекратила бы действия ребёнка агрессора

раскрыть ветку (1)
3

Гражданин не может вызывать в школу других родителей.
Школа может.
Поэтому и воздействуем на школу.

В этом ключе с идеей
"Вызывать родителей в школу каждый раз

пока раздражение от вызовов родичей в школу

перейдёт на ребёнка агрессора

и появится понимание: чтобы родичей

в школу не вызывали надо никого не бить"
согласен.

--

"Ещё моя идея: сообщать начальству

родителей агрессоров

дабы опасность потери работы родичами

прекратила бы действия ребёнка агрессора".

Нет такого в ТК РФ, что сотрудника можно уволить за плохое поведение его ребенка.
Будут понимать, что это ведет в тупик и недействительная угроза.
Это почти наверняка вызовет встречную агрессию:
могут начать думать в сторону "в суд подать за клевету/нарушение закона о перс. данных" (и в ряде случаев есть перспективы), или иным способом мстить (пакостить, тоже слухи распространять).

показать ответы
1
Все равно это направление рассмотрю)
У нас запретили в школах телефоны и любые устройства с выходом в интернет. Но вот про записи на диктофон-буду изучать
раскрыть ветку (1)
3

Мы, чтобы убедиться, что действительно в своем праве, когда советуем давать детям диктофон в школе, ранее написали соответствующий запрос в Рособрнадзор (структура, из которой вышел действующий министр просвещения).
Те переадресовали в Минобр области, откуда было обращение, а уже те прислали обстоятельный ответ, где рассказали, что да (кроме 1-2 класса, там ограничения есть) и ответили на другие вопросы.
Планирую об этом пост в будущем.

Сделайте что-то подобное. На официальный ответ проще опираться.

0
На последний)
раскрыть ветку (1)
3

Теперь интересно, как появился такой "никнейм")
Можете на почту написать историю, останется между нами.
Можете здесь поделиться.

показать ответы
9

Пацана начали бить в школе, об этом написала вроде подруга мамы ребенка,инспектор ПНД занял позицию обидчиков, отцу парня вменили административку за ненадлежащее воспитание, администрациия школы бездействовала, родители дитачек их вины не видели, я призвал в пост @ChelovkzKemerova, он взял ситуацию в свои руки, писали запросы в разные инстанции, благодаря огласке и алгоритмам действий, предложенным ЧиК, органы подключились, кто-то переобулся, парень возвращается в школу, все счастливы, пьют шампанское и занимаются боксом.
Это вкратце, надеюсь ничего не забыл.
и да, ножевой бой не эффективен. Вообще.

раскрыть ветку (1)
3

Волонтеры называют меня Че (сокращенная версия для своих, тоже так можете говорить).

показать ответы
2

Родители могут игнорировать одинаково и школу и родителей пострадавших.

На работу звонить сотрудники школы тоже не могут. Если только не чп с ребёнком и не получается связаться с родителями по телефону непосредственно.

На работу может обратиться только сотрудник пдн и то, в целях приглашения родителя на совет профилактики (обычно, при условии, что один-два он уже проигнорировал), вспоминаем, как активны в вопросах работы сотрудники полиции и представляем, насколько это реально

раскрыть ветку (1)
2

Любишь игнорировать учителя ребенка – люби и оценки, которые он из школы приносит.

Как педагог как бы Вы поступили в ситуации, когда родители задир игнорируют просьбу прийти в школу?

показать ответы
1

Потеря работы как отсутствие повышения

без увольнения

думаю тоже противна взрослым родичам

Супер целенаправленная огласка начальству

родичам никогда не выгодна

и по телеку то и дело увольняются чиновники

после огласки токсичности именно детей

Даже фрилансеры боятся огласки токсичности

ведь заказчик просто исчезнет без объяснения

вместе с постоянными заказами

"могут начать думать .... подать за клевету"

взамен остановки буллинга?

Тогда про семью буллеров узнает аж судья

думаю родичи согласятся

да и можете провести ОПРОС

раскрыть ветку (1)
2

Без возможности провести опрос именно родителей хулиганов нет смысла его делать.
Опрос обычных пикабушников ничего не даст.
Нужно точную аудиторию исследовать.

показать ответы
2
СибирякЪ

@ChelovkzKemerova, вы молодец, что помогли мелкому и семье в решении этого вопроса. Спасибо вам от всего здравомыслящего общества.

Жму руку

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

показать ответы
1

Родители агрессоров и прочие их поддерживающие приглашали телевидение, неизвестно, был ли сюжет в новостях? В рамках вопроса борьбы с клеветой в отношении ребенка интересуюсь

раскрыть ветку (1)
2

Нет данных, был ли репортаж с той стороны.
Никто о нём вслух не говорил.

Возможно, сказалось, что к тому дню мы обозначили, что у нас есть документы (от СК, прокуратуры, т.д.), подтверждающие нашу версию, и что мы готовы обратиться в суд.

показать ответы
1
Можно и здесь))
в девяностые мы тусовались по подъездам и чердакам, у нас был пацан с погонялом Булсон, здоровый качок, как то он показывал бицуху и рычал: я Бык!
я подошел к нему, напряг свою банку и сказал: а я, Полбыка, с тех пор и приклеилось... Хотя из той тусовки на районе никого уже и нет....
А вообще у меня погонял было немеряно: Кореец ( у меня единственного был блок корейских кассет для магнитофона, тогда это был уровень), Корнеец (коллаборация из корейца и Корнеева - вратаря ЦСКА), граф и/или князь (фамилия немного созвучна с Милославским)....
А тут пару лет назад уже сам себе придумал, чисто по приколу - Арчибальд Писториус 🤣 🤣 🤣
раскрыть ветку (1)
2

🤝

1
🤝 я для своих - Полбыка
раскрыть ветку (1)
2

А как ударение ставится?

показать ответы
0

Опять я проспал все. А что было?

раскрыть ветку (1)
2

#comment_390852887
в формате сериала, развернутого на кучу постов, которые писались в формате фактически реального времени

показать ответы
7
Если это дело было самым сложным, то теперь вы вообще скилл набили максимальный. Теперь опыта хватит на любую заварушку.
Спасибо большое вам и вашей команде.
раскрыть ветку (1)
2

О, Вам тоже, Змееед, огромное спасибо за поддержку.

3
Всегда стараюсь поддержать ваши посты, вы проводите прекрасную работу!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Это помогает.

0
Вам интересна история?
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю.

Просто хотел понять, насколько она показательна.

показать ответы
3

@ChelovkzKemerova, хочу поблагодарить вас за вашу деятельность. Именно ваши посты помогли понять, что проблему моего ребенка должны решать мы родители, сам он уже не вывозит. И советы из серии, да не реагируй, дай один раз сдачи зачинщику, учись решать словами - не работают, особенно они плохо работают, когда ребенок уже морально сломлен. Когда, после избиения (несильного, скорее обидного) я набрала 112, сын сказал: «Спасибо, мама, я думал, что ты и в этот раз будешь пытаться решить все разговорами»
Чтобы не плодить посты, напишу тут кратенько. 4 класс, есть один зачинщик и его компания, состав которой периодически меняется. Меняется потому, что иногда члены команды сами становятся жертвами. Издевались над сыном с начала учебного года. Ничего криминального, но это тяжело морально, плюс одноклассники, нормальные которые, боялись общаться с сыном, чтобы тоже не огрести. По итогу, зачинщик на учете ПДН, остальные сделали выводы, сына не трогают. Остался один крысеныш, но там, похоже, не ПДН, а ПНД требуется ребенку.
После всех разбирательств мне стали звонить мамы других одноклассников с вопросом, а что так можно было?!!! Можно и нужно!
И обстановка в классе стала намного спокойнее, когда другие дети поняли, что жаловаться родителям, это не «зашквар» а единственный способ защититься, да и хулиганы уяснили, что можно встать на учет в полицию. Правда, они не знают, что этот учет никак не повлияет на их дальнейшую жизнь, но это уже мелочи.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что поделились.

0

Из фантастического рассказа двоюродного брата знакомого моего знакомого. Пара- тройка спортивных хулиганов в масках и без телефонов в кармане, с арматурой в руках проводят профилактическую индивидуальную беседу с папками хулиганов. Говорят помогает. Со слов!!!.

раскрыть ветку (1)
1

А Вы когда читаете новости типа "Неизвестные с оружием избили мужчину, который инициировал собрание жильцов дома, чтобы сменить УК", что чувствуете?
https://mskvremya.ru/article/2025/2150-neizvestnyye-izbili-e...
Второй вопрос: хотите, чтобы таких историй становилось больше?

0
СибирякЪ

Возник вопрос, по факту публичной демонстрации нациской символики, все таки административнре дело было открыто, и если да, то на кого?

раскрыть ветку (1)
1

Было определение об отказе в возбуждении административного дела (по возрасту не подходят, как минимум) с описанием всех типа известных фактов.
Насколько я знаю, на основании этого отказного двух детей (сопровождаемого и другого) поставили на учет в полиции.
Второй, насколько известно сопровождаемым родителям (и как я понял), действительно автор рисунков.

9

а што жэ делать тем, у кого нет друзей? или их меньше, чем у того, кто травит?

а, ну да, если ты хороший, а те плохие, то всегда жэ победит справедливость!

раскрыть ветку (1)
1

Рад Вас видеть в комментариях)

1

"Двое нападавших ранее ребят подходили поговорить на тему, может ли сопровождаемая семья забрать заявления, так как это приводит к проблемам"

Надеюсь у родителей хватит ума этого не сделать

раскрыть ветку (1)
1

Разумеется.

6

Почитал, охренел…

Огромные молодцы, что перебороли (уверен дожмете остатки) ситуацию исключительно в правовом поле.

Гадостей некоторым действующим лицам писать не буду, хоть, как отца, и поджимает.

Злость в процессе чтения сменилась гордостью (не за себя конечно))) по окончанию. Спасибо что помогаете и освещаете такие сложные моменты. Очень познавательно и, уверен, точно кому то поможет.

Разве что опасаюсь за ребенка - как он в итоге это пережил? (Понял по написанному что крайне крепкий парень, но все же он ребенок). Не требуется ли ему, если можете такое написать, дальнейшая помощь? (Психологическая).

Ну отдельное спасибо за хладнокровность - многие «гаденыши» не виноваты, что они «гаденыши», вина лежит на родителях и второстепенно на системе это поощряющей/скрывающей. И надо не карать, а перевоспитывать. Легко эту мысль потерять под гнетом эмоций.

Ну и - подписался)

Успехов в вашем деле! Приятно осознавать, что гдето рядом ходят такие люди.

раскрыть ветку (1)
1

Сопровождаемые родители понимают важность работы с психологом.
Плюс тут еще Аппарат Уполномоченного по правам ребенка очень интересный вариант предложил.

Спасибо, что подписались.

10
Здравствуйте. Прежде всего хочу сказать, что Вы просто великолепны!! Рада, что ситуация с тем мальчиком завершилась на хорошей ноте и ему ничего не угрожает. Вы огромный профессионал.

И хочу спросить совета, как мне себя вести. Дано: сын, 11 лет, 5 класс. Ребёнок как ребенок-в школе шалит не больше остальных, есть дети и похлеще раз в 10. Но и паинькой назвать не могу. И вот с сентября регулярно происходят ситуации, когда конфликт начат другим ребёнком, мой отвечает (защищается либо же "просто не хочу быть терпилой"-с его слов) и оказывается виновником. Несколько раз было, что звонят мамы других детей с разборками, что мой их детей обозвал/ударил. Но когда начинаю разбираться, то оказывается, что началось все не с моего (например, моему сказали "твоя мать дура, что тебя такого жирного родила", на что мой ответил "тогда твоя мама идиотина", началась драка, так как тот ребёнок бросился на моего). И каждый раз моего ребёнка водят к директору либо завучу... А те дети, приходя домой, рассказывают только то, что выгодно им. На днях на уроке один ребёнок сказал моему, что "да у тебя просто родители сдохли". И учитель промолчала. А когда на другом уроке моего торкали в спину, он повернулся сказать, чтобы прекратили, учитель выгнала моего из класса. Объяснений не слушала, только назвала ошибкой природы.... И вот меня вызывает директор в школу, обсудить поведение сына. И я не понимаю, как быть. Прямой травли нет, вроде бы. Но эта предвзятость уже надоела. Не знаю, как себя вести у директора
раскрыть ветку (1)
1

Напишите на почту письмо.
Скину развернутую инструкцию, там найдутся и блоки с рекомендациями, как вести себя у директора.

0

Кстати, а вы вот этот пост видели? Анонимный, насколько я поняла.
https://vk.com/wall-60510194_4810695

раскрыть ветку (1)
0

Да, помню эти февральские посты.

Много адекватных комментариев, кстати.

0

Разве опрос родителей буллеров?

У меня речь про опрос обычных:

Согласны и на прекращение буллинга ребёнка

взамен на возможный судебный иск

за клевету от родителей агрессора?

раскрыть ветку (1)
0

Не понял.
Опрос обычных родителей, согласны ли они на прекращение травли (чьего?) ребенка, а им судебный иск от родителей агрессоров за клевету?
А что за клевета?

Уточните, пожалуйста, мысль.

1

без увольнения

думаю родичи согласятся

раскрыть ветку (1)
0

Вот пример, как "увольняются" после скандалов чиновники.
Уволенный после ситуации с забоем скота в Новосибирске глава Минсельхоза стал главой Гостехнадзора

Был министр, стал глава другого ведомства поскромнее.
И это при том, что скандал был громкий на всю страну.

1

Ну да, оказывается пост про Мифы буллинга в первых рядах.

Подумаю, как описать.

Меня важно другое.

раскрыть ветку (1)
0

К слову, в поисковике Майкрософта Bing тоже сразу выдает:

показать ответы
0
У меня не видят посты.
раскрыть ветку (1)
0

Когда будут искать в Яндексе эту тему (при наличии конкретной проблемы здесь и сейчас), вероятность, что увидят, выше среднего.
Посты Пикабу неплохо оптимизированы для поисковой выдачи.

Опять же больше направленных на одну аудиторию постов -> больше подписчиков -> больше просмотров.

Если не возражаете, я буду на Ваш пост ссылаться, если кому-то эта информация будет полезна.
Я так понял, для Вас важно, чтобы пост был опубликован Вами (возможно, не совсем корректно выразился).

показать ответы
0
Так то другая история. Где совет профилактики инициирован полицией. А алгоритм тут для педагогов, как им надо поступать, чтобы родители пришли на совет профилактики.
раскрыть ветку (1)
0

Звучит интересно.
Может, в виде поста опубликуете?
А я, если что, буду на него ссылаться.
Да и другие увидят.

показать ответы
0
Предлагаете вас уговаривать? 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Нет.
Я принял, что история не показательна, так что не думаю, что смогу этот алгоритм использовать.

показать ответы
0

Точный алгоритм нужен?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее нет, чем да.

показать ответы
0
Я же вроде написала, что не показательна.....
тк в вашей надежности, как собеседника, есть сомнения, большее сообщить не могу
раскрыть ветку (1)
0

Если возраста привлечения к ответственности не достигли, то показательна, по моему субъективному мнению.

показать ответы
1
Ребята совершили правонарушение о котором сообщили в полицию. По просьбе трудящихся родителей (не будем называть их должности), разбирательство отдали школе, в полиции им объяснили, что они обязаны явиться. Так что этот случай не показателен.
что касается вызова на совет профилактики инспектором - на совет профилактики приглашается инспектор и, в случае отсутствия вызванных обучающихся, может пригласить на индивидуальную беседу в школу, к себе в кабинет. В случае отказа оформляет повестку. Может отправить на работу. Точный алгоритм могу завтра уточнить у девчонок
раскрыть ветку (1)
0

А возраста привлечения к отв. по КоАП РФ/УК РФ правонарушители достигли в этой истории?

показать ответы
1
Представьте себе, что оценки - это объективная величина, которая измеряет уровень усвоения знаний. Занижать оценки - прямой путь к выговору, если родитель прошаренный настолько, что не приходит на совет профилактики, то легко догадается написать жалобу в управление образования, проблемы будут у учителя.
что касается неприходящих родителей - были в моих классах пара семей таких. Одних обязала полиция явится на совет профилактики, пришли и толку не было особо. Во втором случае родители избегали разговора со мной, но на ребенка дома воздействовали и поведение и успеваемость исправилась, поэтому ничего не делала, только сообщения писала, что надо исправлять
раскрыть ветку (1)
0

"Одних обязала полиция явится на совет профилактики".
Как это организовали?

показать ответы
1

без увольнения

думаю родичи согласятся

раскрыть ветку (1)
0

Да нет у нас однозначно сформированного института репутации.

Мы не можем прогнозировать, что при сообщении рук-ву для человека будут негативные последствия.
Это вообще не компетенции работодателя.
На Пикабу были истории, когда сотрудник мэрии (емнип) подозревался в правонарушении, писали обращения в мэрию с просьбой прокомментировать/принять меры, те присылали полнотью соотв. закону ответ, что их это не касается, это дело полиции.

"По телеку то и дело увольняются чиновники

после огласки токсичности именно детей" - единичные случаи после скандалов.
И ни в никуда увольняются, а тихонько переводятся на другие должности.
Так-то даже после совершения преступления ребенком чиновники не увольняются.

""могут начать думать .... подать за клевету"

взамен остановки буллинга?"
Да.

0

80

раскрыть ветку (1)
0

Времена изменились (органы стали иначе к инцидентам с детьми относиться, видеокамеры повлияли на изменения, вообще культура поменялась, если раньше повсеместно были понятия, то сейчас эта субкультура вытесняется другими/локализована, другое).
В 2000-х я бы сам предлагал именно в спортивную секцию записываться, сейчас уже нет.

0

Не совсем так

Имею личный опыт в школе в Пролетарском районе в Сибири, потом в армии не в лучшей части по окружению.

Там на единицу площади маргинальных хулиганов и гопников было куда больше чем сейчас.

Победить их более чем сложно.

Но. Они всегда выбирают жертвой тех, кто боится, кто не сопротивляется.

Вполне крепкий парень, боксёр угодил в армянскую роту, где его начили чморитт, он сломал табуретку о голову их главного. Месяц в госпитале ( в санчасти не справились).

Туда присылали ему записки - выходи, порежем.

Вышел, в первый день повторил прием с табуреткой, вернулся в санчасть.

Но потом прозвали психом и не трогали вообще.

Он рассказал, что сделал все сознательно, так как в таком окружении грозили куда худшие вещи.

С обычными детьми в школе такого экстрима не нужно. Достаточно уверенности и готовности к драке.

Сын учился в школе, где половина приезжих с юга, которые быстро организовались и начали давить кого могли. После пары демонстраций силы отстали все, совсем.

Далеко не везде кто есть кто то кто сломает систему, а навыки каждого всегда при нем

раскрыть ветку (1)
0

В каких годах в школе учились?

показать ответы
0

Попытка переделать систему редко удаётся, разве что локально и ненадолго

Проблема ребенка решена частично - хорошо, что бить перестали, но в другом месте все может повториться.

Боксёра можно не из каждого сделать, а научить как давать отпор хулигану можно и нужно, чтобы ребенок не начинал в стрессе соображать как быть, а знал что и как делать

раскрыть ветку (1)
0

Занятия спортом (даже успехи в боевых искусствах), богатство родителей, исключительная внешность (такая, что можно в конкурсах красоты участвовать) НЕ являются гарантией, что несовершеннолетний не столкнется с травлей.

В августе будет 2 года, как я занимаюсь этим волонтерским направлением, и за это время я получал письма на е-мэйл с самыми разными историями.
В том числе:
- давал сдачу, бил оппонентов по одному или даже по двое, поймали толпой, забили, избиения сняли на камеру,
- давал сдачу, использовал в качестве оружия предметы, дал понять, что еще раз и покалечит (или хуже), забили толпой (и тоже сняли процесс на камеру),
- давал сдачи, встретил шквал пакостей, но без демонстрации, кто это делает,
- есть эпизоды с попыткой унизить, ориентируясь на понятия/запрещенную и признанную экстремистской АУЕ-субкультуру (типа поставить на колени, плевками в лицо или удерживаемый открытый рот, пачканием вещей непонятными вещами, заявлениями, что такой-то теперь считается униженным (или синонимы)),
- выставление фото несовершеннолетнего в пабликах с тематикой 18+, в том числе с оскорбительными подписями и даже номером телефона (с идеей вроде "вот моё фото, оказываю услуги 18+, звоните").

Еще есть категория неадекватных детей с совершенно невероятными болевыми порогами, иной работой вегетативной системы, очень специфическим мышлением.
Часто они старше и крупнее, так как оставались на второй год. С легкостью хватаются за ножницы или острые ключи в драке, потому как социопаты (простите, что я не будучи врачом, использую этот термин, но тут явно что-то не то).
Такого чтобы победить, нужно быть еще большим социопатом по факту.
С такой целью ребенка в школу отправлять?
Или всё-таки учиться искать другое решение проблемы (правовое), которое и закону, и социальной психологии, и социологии, и педагогическим нормам соответствует?

При этом ценности спорта я не отрицаю.
И ценности навыка постоять за себя.
Просто метод "дать сдачи" в случаях травли неверно оценивают: считают более эффективным, чем он есть (из-за недостаточной правовой грамотности), спорт необязательно должен быть боевым (он должен быть полезным для развития и приносить удовольствие, в первую очередь), бокс/борьба не должны быть обязательными секциями для нормального посещения школы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги