5036

Продолжение поста «Его можно бить...»38

Серия Антибуллинговые истории

Полагаю, можно сказать, что мы победили.
Операция "Пикабу против травли школьника в Копейске" прошла успешно.

Рассказываю.

Сопровождаемый ребенок 6 апреля вернулся в школу.
Друзья были ему рады. Остальные отнеслись спокойно.
Двое нападавших ранее ребят подходили поговорить на тему, может ли сопровождаемая семья забрать заявления, так как это приводит к проблемам, но тоже всё спокойно.
И это то, чего мы добивались в первую очередь.

Пикабушники, которые своей активностью (следили за историей, ставили плюсы, писали комментарии) поддерживали меня и родителей ребенка, большое вам спасибо.
Ваш вклад ощутим.
Громадное спасибо тем пикабушникам, кто не только поддержал в комментариях, но и направил обращения в ведомства по предложенному в прошлом посте шаблону.
Такое же громадное спасибо тем, кто прислал мне на почту контакты знакомых, работающих в СМИ.
Даже если вам прислали вот такой короткий ответ (поделился пользователь @SergeyVM в комментарии #comment_389386706), мы почувствовали эффект от направленных обращений.

Продолжение поста «Его можно бить...»

В общем, сопровождаемым родителям дали понять, что уже вся страна знает об истории, и в городском округе все заинтересованы в разрешении возникшей проблемы.
После чего всё стало налаживаться.
(Между тем, я по-прежнему не считаю огласку обязательным и однозначно полезным инструментом. Она требует очень большого ресурса внимания, может привести к встречным нападкам и обвинениям в СМИ и пабликах – и всё это еще нужно уметь отбивать. В этой истории мы с таким столкнулись. Постараюсь в будущем написать отдельный пост о том, как аккуратно работать с оглаской.)

Неравнодушные профессиональные взрослые, способные решать проблемы оперативно, наконец появились (как я писал ранее, по моему мнению, именно это было недостающей частью пазла).
Поддержку семье оказало и руководство полиции Копейска.
Сотрудники Управления образования поддерживали.
И отдельно выделю поддержку, оказанную начальником Отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области в Челябинской области. Стало ощутимо проще решать проблемы после его визита и знакомства с сопровождаемой семьей.

Родители агрессоров – тут ситуация неоднозначная.
Несколько родителей извинились, и видно, что они заинтересованы в исправлении ситуации.
Большинство же защищают своих детей. Доходит до того, что некоторые даже заявляют, что все представленные доказательства (аудиозаписи и видео, снятое школьными камерами) – монтаж и подделка, а их дети не виноваты. Напоминает сильно затянувшуюся стадию отрицания.
Я по-прежнему не считаю хорошей стратегию пытаться решить проблему травли ребенка через попытки обратиться к родителям агрессоров. (Некоторые пользователи в комментариях уточняли этот момент.)

Раз коснулся темы неэффективных стратегий, упомяну еще, что сопровождаемым родителям предлагали отдать ребенка в секцию бокса (и даже заранее договорились об этом с тренерским составом).
Я тогда высказался против по следующим причинам:
1. А смысл? Мы же и так подвели к тому, что драк больше не будет. Полиция, школа, администрация городского округа в этом с нами солидарны.
2. Сопровождаемый ребенок ранее получил сотрясение мозга. Занятия боксом, при всём моём уважении к этому виду спорта, ему сейчас на пользу точно не пойдут. Нужно выбирать другой вид спорта (чтобы и интересно было, и физическое развитие, и дисциплина, и возможность завести новых друзей).

Агрессоры – пока всё спокойно, никак себя не проявляют.

С учителями тоже сейчас никаких проблем нет, давления на детей сопровождаемой семьи не оказывают.

Это не конец истории еще.
В частности, впереди 2 суда: будем добиваться отмены привлечения сопровождаемого отца к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (напомню, там инспекторы ПДН действовали неправомерно, за что их уже привлекли к дисциплинарной ответственности, как указано в письме от ГУ МВД по Челябинской области) и отмены постановки сопровождаемого ребенка на учет в полицию.
Посмотрим, может, еще что будет.

Моё ощущение: это была, возможно, самая сложная антибуллинговая история, которую я сопровождал как волонтер.
К тому же она целиком (как в социальном реалити-шоу) была показана на Пикабу в виде серии постов.
Это не должно вас отпугнуть, если вы в какой-то момент будете думать, как помочь какому-либо школьнику или студенту решить проблему с травлей в учебном заведении.
Имейте в виду, что большинство историй решаются очень легко, если соблюдаете технологию и просто следуете инструкциям, которые я неоднократно публиковал в своем профиле.
В некоторых историях есть сложные факторы и/или сопротивление администрации учебных заведений. Если чувствуете, что нужна помощь, пишите на почту bat9955@rambler.ru, мы с командой волонтеров проконсультируем вас или даже сопроводим (указывайте город в письме, пожалуйста, и не пропадайте во время переписки, тогда мы будем считать вас прекрасными сопровождаемыми).
И вот мы видим, что даже с самыми сложными историями, где приходится противостоять в том числе инспекторам ПДН, можно справиться. Технология работает.

Добавлю, что видно, началось оздоровление некоторых процессов.
Чуда, конечно, ждать не приходится и полного изменения в системе. Но я уверен, что, если кто-то в Копейске сейчас столкнется с травлей в школе и семья захочет эту проблему решить правовыми методами, к ним совсем иначе отнесутся и в администрации, и в полиции, чем до описанной истории.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы