5908

Пробился!6

Пробился!

Всë, закончилось наконец-то. Теперь квартира моя целиком и полностью!

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут, а свобода
Вас примет радостно у входа И братья пива подадут.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
172
Автор поста оценил этот комментарий

Блядь, какую сумму вы берете? 500 тыщь? Или вы получаете миллионы, что за несколько лет закрываете? Зачем берете тогда...я нихуя не понимаю

раскрыть ветку (130)
55
Платёж фиксирован, а зарплата растёт.
раскрыть ветку (57)
37

Мы четыре года назад взяли трешку за нормальную такую по тем временам сумму под 5,6%.

Сейчас в ахере смотрим на цены и проценты, и радуемся…

Сейчас такая квартира стоит больше, чем мы заплатили с учетом процентов.

раскрыть ветку (10)
11

Так и деньги ваши даже с учётом процентов уже не те. Их покупательская способность

Условно если вы взяли за сто, выплатили 150 а сейчас она триста... То вы на те сто могли купить как на триста сейчас

раскрыть ветку (1)
7

Но плачу то я сейчас. Причем по старой цене. В этом и цимес.

4

Да. Брал на котловане. За 6 млн рублей полтора года назад. Моей квартиры на 25 этаже даже ещё не существует (построили только 24 этажа), а цена квартир с аналогичной планировкой уже стОят на лям больше, по сути на 16,5% дороже и это дом ещё даже достоенный

раскрыть ветку (3)
5

Я взял кв за 13.300 в за 8% на 30 лет платеж 86.000. Продал старую кв благо была. Закинул примерно 5 лямов срок скостили до 18 лет. Каким мне ебучем богатым Буратино надо чтобы закрыть ипотеку за 5 лет. Это либо кв в мухосранске либо типо ипотека на 3 года. И вуаля поздравьте меня

раскрыть ветку (2)
6
Закинул бы на снижение платежа платил бы по 40 уже, и дело шло бы быстрее
раскрыть ветку (1)
0

Наоборот

0
Ухахаха

Я в 22ом взял под 1.6 или скока там была АйТи ипотека и закрыл по сути через год…страховым случаем. 5.4 мульта обратно мне в кассу. Правда суставы пришлось заменить

раскрыть ветку (3)
8

Можно мне другого финансового консультанта…

раскрыть ветку (2)
1
Ухахаха

ты всегда можешь... заменить...

раскрыть ветку (1)
0
И не только консультанта
40
А главное - цена на кв фиксирована. Ты ипотеку оформил, пусть с переплатой, но всё. А кв на рынке все время дорожают
раскрыть ветку (33)
25
Факт.
у нас чел на работе несколько лет назад взял ипотеку на несколько студий. Тогда они стоили около 2-3 млн. Мы все ему говорили что он идиот. Потому что он жил чуть ли не на работе из-за того что жить было негде. А сейчас у него две квартиры. 2 комнатная и студия. В 2 комнатной сам живёт. Студию сдает
раскрыть ветку (25)
1

и?! со сдачи студии хватает на два дошика и заправить раз в месяц машину?

раскрыть ветку (24)
33

Как минимум на это. Не воняй, завистливый

раскрыть ветку (18)
8

ни боже мой)) просто хотел сказать что историю "инвестируй в недвигу" педалируют те кто на этом зарабатывает ( девелоперы и банкиры). ты на этом заработаешь нихера + гемор с налоговой + гемор с жильцом

раскрыть ветку (17)
18
Зато, у него всегда есть возможность продать квартиру по рыночной цене. Квартиры почти никогда не дешевеют. Он никогда не будет в минусе. У него всегда теперь есть запас на черный день
ещё комментарии
8

Конечно же ты прав! Вообще весь пассивный доход - геморрой, нахуй надо!

раскрыть ветку (6)
6

с недвиги нет пассивного дохода. если ты её купил. если досталвсь от бабушки - другое дело. с купленной недвиги ты имеешь пассивный убыток, при условии что в школе научили считать.

раскрыть ветку (5)
7
Купил однушку за 4.5млн. Прожил 4 года накопил на первый взнос 20% купил двушку за 10 млн семейная под 6% платеж 45. Далее сдал однушку за 45.

Профит две квартиры. одна гасит платеж по ипотеке за вторую. Конечно есть налоги, коммуналка, расходы на ремонт. Но и однушка сейчас стоит 7млн.
раскрыть ветку (2)
2
Отличный вариант, плюс будет что детям оставить
2
Вот именно так чел с работы и делает щас. Купил 2шку в ипотеку, вроде как, а студию сдает коллеге с работы. Так и точно уверен в человеке которому сдаешь и за квартиру не переживаешь
13

Видимо, тебе не довелось научиться ни считать, ни писать, ни думать. Сочувствую

раскрыть ветку (1)

спасибо)

3
Ничего подобного, сейчас в моск.обл снять студию стоит около 40К если не больше
3

Один хрен эта сумма больше чем пенсия. В старости эта квартира его прокормит.

2
У меня 1+ и 2+. Во второй живу, первую сдаю. Обе в ипотеке. Доход с первой покрывает 1.8 стоимости 2х ипотек. Плохо что ли? Хорошо
1

Это где у нас сдают угол за шапку сухарей?

0

Если это хороший район или рядом с ВУЗом каким-нибудь - 20 в мес. как нехрен делать.

4

Платёж фиксирован, а зарплата растёт.

+ сверху переплата по платежам.

А главное - цена на кв фиксирована. Ты ипотеку оформил, пусть с переплатой, но всё. А кв на рынке все время дорожают

Так там переплата такая, что на вторую квартиру хватит.

раскрыть ветку (5)
18

Так он и брал не сейчас, а лет 5-20 назад, очевидно тогда были ставки ниже

Переплата может и будет с треть-одну квартиру, но пока ты будешь копить чтобы "не переплатить", цена кв вырастет на размер переплаты или больше

раскрыть ветку (3)
1

Лет 10 квартиры почти не росли в цене…

раскрыть ветку (2)
1

За последние 5 лет цены выросли в 2,5 раза.

Это где такое счастье было?

14
DROP DATEBASE

Если 30 лет платить, то да. За 30 лет купишь не одну квартиру. Только через 30 лет за эту сумму ты не купишь и половины квартиры.

0

Все дорожает

3
А говорят не растет. У всех 30-40 тыр, последний хуй без соли доедают.
раскрыть ветку (1)
Пусть не прибедняются.
1
Зарплата выросла ровно на столько, сколько подорожали продукты, комуналка и тд))
раскрыть ветку (2)
Нет.
раскрыть ветку (1)
2

Конечно, нет. Ещё налоги выросли, страховки, бензин..

1
Бутер,чай и сникерс

А потом хуяк и нули отрезают. Платёж 18.000 , а зарплата 200 рублей)

раскрыть ветку (1)
Отрезают не без предупреждения. Ничего не мешает при такой новости закрыть ипотеку.
0

Но и жит-быт растет, не забываем!

раскрыть ветку (4)
0
Так он растёт даже при отсутствии ипотеки.
раскрыть ветку (3)
1

Ну так ему похую, что цена на квартиру зафиксирована ипотекой. И каждый год на него нужно тратить больше денег, чем на квартиру. А зп не всегда растет, даже старается упасть. И вот качество жизни падает, выбираешь продукты подешевле, вещички попроще. И с каждым годом все хуже и хуже.

раскрыть ветку (2)

Если зп не индексируется вообще, то да

раскрыть ветку (1)
0

Порой её индексация не успевает догнать инфляцию(

11

Брал 4 ляма в 23м, когда ставка 10% была. Вначале досрочно кидал по 100-150к в месяц, сейчас не вижу смысла, держу на вкладах. Догадывался, что потом дороже выйдет с ипотекой

7

У меня знакомая продавец в магазине с зарплатой 40 , брала в 17 году ипотеку на 1 млн за однушку в регионе. Платила по 10 или по 15 вроде. В общем за несколько лет можно досрочно гасить, только смысл.

5
Берут, чтобы на пикабу потом выебываться
6

Даже имея полную сумму на руках ипотека выгодна.

У меня под 4% ипотека и вклады в данный момент под 15%. Т.е. за 1 млн ипотеки мне начислят 40 тыс процентов за год. А вклад в банке принесет 150 тыс за год. - процент по вкладу.

Т.е. не купив квартиру за наличные, имея их на момент покупки, естественно, я зарабатываю примерно 90 тыс в год с каждого миллиона взятого в кредит.

И я буду в плюсе пока ставки по вкладам не опустятся где-то до 5-6%. Если сейчас перекинуть все в облиги, то можно сохранить этот "заработок" на годы в перед

раскрыть ветку (6)
4

А сейчас есть ипотека под 4 %?

1

если дефолта по ОФЗ не будет))

0

Сейчас уже нет вкладов по 15

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас новых нет. но у меня ещё долеживают по старой ставке. Если мы говорим о какой-то маленькой сумме. То, например, 400к в год на ИИС в облиги 17%, дают 17% годовых + 52 300 вычет в первый год. А это 30% годовых. Но сумма маленькая, конечно, к сожалению.

В целом, меня и вклад под 8% устраивает. Где-то в районе 6% по вкладам наступит паритет по расходам с кредитом под 4%. Ибо к кредиту надо добавить страховку, а из дохода по вкладу вычесть налог, а это дофига.

Но даже в этой точке иметь на руках деньги примерно тоже самое, что иметь кредит под 4% на свои нужды, а не брать, какой-нибудь дорогущий автокредит, к примеру. Но лично, я скорее всего при доходности по вкладам в районе 6% полностью закрою ипотеку.

0

Выгодна когда нужна квартира. А так просто цифры. Деньги так сказать тоже имеют свойство портится

Ты не зарабатываешь, зарабатывают за работу, ты же получаешь доход, ренту.

3
Space monkey

Зачем берете тогда...я нихуя не понимаю

Дело в том, что деньги дешевеют со временем. Этот процесс называется инфляцией. А жилье в крупных городах, наоборот, дорожает. Погуглим немного:

В 2015 году средняя однокомнатная квартира в новостройке Москвы (в черте МКАД) стоила примерно 5,5–7 млн рублей, при этом бюджетные варианты начинались от 4,2 млн. Средний размер ипотечного кредита составлял около 3,8 млн руб., а ежемесячный платеж при ставках 12-15% мог варьироваться от 35 до 50 тыс. рублей.

Вот представь, ты в 2015 году хочешь купить квартиру. У тебя на руках есть 500k, зарабатываешь ты 60k и жена 40k. Квартира стоит 4.2 млн. Можно взять ипотеку, а можно откладывать по 35k в месяц и всего через 120 месяцев (10 лет) ты накопишь на свою однушку, и без всяких переплат! На бумаге звучит замечательно, да?

А вот суровая реальность:

Средняя цена однокомнатной квартиры (новостройки) в Москве в начале 2026 года составляет около 21,5 млн рублей. При рыночной ипотеке (ставка ~20%) платеж превышает 100–115 тыс. руб./мес., достигая в среднем 292 тыс. рублей. По льготной программе (6%) платят около 46–48 тыс. рублей в месяц.

Ты накопил 4.2 млн, но купить что-то можешь разве что в каких-нибудь ебенях на крайнем севере, потому что в Москве ты на эту сумму уже точно ничего не купишь. А сосед Вася взял ипотеку с грабительским процентом, вот только уже через пару лет зарплаты подросли, платить стало легче, и где-нибудь в 2021-м Вася свою ипотеку досрочно погасил и живет теперь спокойно.

раскрыть ветку (11)
2

И за 10 лет у тебя зарплата заморожена конечно у этих накопителей. И деньги в носок откладывал накопитель. И видмо условия такие, что жить есть где - можно и покопить…. И цены заморожены для накопителей. Только квартира в цене растет:) и только для Васи зарплату подняли так, что он смог выплатить ипотеку:)

раскрыть ветку (2)
1
Space monkey

Ты посчитай, насколько надо поднять зарплату, чтобы она обогнала инфляцию и рост цен на жилье. И еще при этом накопилась за тот же срок :)

Так-то кто хочет копить - желаю удачи, копите.

раскрыть ветку (1)
2

посмотри период 2015-2020 год и сравни тем роста зарплат, инфляцию, ипотеку и рост квартир.

Дальше аналогичный период 2020-2025. Темп роста всего…

Ну и если у тебя доход такой же остался как в 2015, то беда…ты что-то делаешь не так.

2
Ухахаха

Помню лет как раз 5-10 назад тут были посты, как лучше снимать квартиру, а не платить ипотеку и как лучше снимать авто/такси, а не покупать машину. Баталии были жоские тогда. И если с авто еще кое как можно согласиться, то с жильем проеб дичайший у тех аналитиков был тогда.

Да и с авто. Понятно инфляция, но более менее норм иномарки с рук щас стоят в три дорога наверно. Мой х трейл 21го года прибавил лям в цена, а не наоборот.

раскрыть ветку (2)
0

Продай икс трейл и купи себе что-то более современное, новое за теже деньги. Сможешь? молоко прибавило х2. Жкх растет по 10-15% в год. Если доход не вырос, то все равно в жопе.

Есть люди и сейчас снимают дома за млн в месяц…сьем жилья это другой формат жизни совершенно, а деньги вполне могут быть где-то в более прибыльных местах…

P.s. если хочешь остаться при деньгах, продавай свой хлам. Когда импорта будет сильно больше и больше будет финансовых рычагов, твой хлам превратиться в тыкву.

раскрыть ветку (1)
0
Ухахаха

да рано его продавать. Если именно ради продать, то там тока китайцы + лям, но нахуя? Что то стоящее? не смогу + лям. Но я как раз с другой точки зрения, что теперь вторичный хлам взлетел, а окупить невозможно. Но в целом все уже в теме.

Мой таз будет ездить пока не осыпится, меня все устраивает. Я тока что еще и дом продал и купил без ремонта, у меня гемора еще на пол года вперед)) Я из этих - слабоумие и отвага

1

46-48 кто платит? кто взял квартиру в начале появления льготной ипотеки в коронавирус?

раскрыть ветку (4)
Space monkey

Хз, я меньше плачу. Таких условий уже нет наверное, но разве кто-то берет сейчас новостройки не по льготной ипотеке?

раскрыть ветку (3)
1

Если квартира стоит 21.5млн, и первон взнос 20%, то берешь в ипотеку 17.2млн, при ставке 6% платеж будет больше 100 тыс, а не 46-48.

раскрыть ветку (2)
3

Он взял миллион рублей на 30 лет и думает, что финансовый воротилла. Всех обьебал

раскрыть ветку (1)
0
Space monkey

200 тысяч, чего уж там :)

1

Я взял в 2017 2,2 млн на покупку трешки, сейчас я понимаю, что не смогу за эти деньги купить даже авто

1
Душнила
Ну не все в Москве живут, в регионах 5 лет назад цены были приемлемыми и ставка низкая
раскрыть ветку (2)
0
Ухахаха

Забавно как у нас в Курске после всего пиздеца цены взлетели и стройка уже вешается от работы. Говнохаты которые были за 2-3, щас стоят под 8-10

раскрыть ветку (1)
2
Душнила
Это не у вас в Курске, это повсеместно. Я в своем Задрищенске на 60к населения 5 лет назад купил трешку за 2.7. Сейчас выставил на продажу за 7.8, причем в соседнем Новосибирске за эти деньги можно купить двушку, а то и трешку, правда у черта на куличках, но все же. Раз такая возможность предоставилась, продаем хату, дачи и попиздуем жить в другой город, где почище.
1

Почти 3 ляма брал. 8 лет платил. Да, по 27,5к. Да, дополнительно по 20к в месяц докидывал. Да, мог закрыть раньше. Да, дурак, НО с квартирой)

раскрыть ветку (8)
2

Если уж ты и дурак, то не потому, что взял ипотеку, а потому, что за каким-то хером платил ее вперед) тем более, у тебя там явно небольшой процент.

раскрыть ветку (6)
4

Вот интересно, почему все так на дохера вперëд смотрят? Мне сейчас оно нужно было. Не десятилетие, не в год, а в мае. Сейчас у меня не просто с работой. И сброс с плеч 30к очень вовремя.

раскрыть ветку (5)
9

Так ты говоришь платил вперед. +20 накидывал. Хотя в 2022 году стало нарочито очевидным, что платить вперёд ипотеку не имеет никакого смысла.

То, что тебе сейчас надо было закрыть - вопросов нет. Масса причин этому может быть. Вопрос к предыдущим годам)))

Закидывай ты эти годы все излишки на вклад, а не в ипотеку, было бы сильно лучше.

У меня есть знакомые, которым я в 20-21 году прям настойчиво рекомендовал брать ипотеку какую дают и не ебать мозги. А им, к слову, нужно было жильё. Не взяли: одних 10% ставка не устроила, другой не хотел однушку, а сразу трешку, а на нее денег не хватило, третьи хотели первоначальный взнос побольше накопить, чтобы брать ипотеку не на 20, а на 15 лет, вариант просто гасить досрочно их не устроил.

Так что, все ты правильно сделал😀 Можно было правильней? Можно...а зачем? )))

Что есть, то есть. В любом случае, миссия выполнена. Поздравляю!

раскрыть ветку (4)
3

Слушай, ну я не настолько силëн в экономике)

Спасибо!)

раскрыть ветку (1)
1

Благодаря таким, как ты, банки и жируют.

1. Судя по сумме, сроку и платежу, ставка была 9,2-9,3%. Первый вопрос: почему в 2020 не рефинансировался под 7,2-7,4? Выгода в год составила бы порядка 50-60 тыс. руб.

2. Второй вопрос описал автор выше. Когда у тебя кредит под 9,2%, а вклады дают 20%, чистая выгода 11%, то есть условно, если ты досрочно погасил 500 тыс, то это еще 55 тыс за год.

Я примерно посчитал. Но порядок сумм, думаю, понятен?

1
Ухахаха

У меня в сентябре заканчивается потреб. Когда я брал его, рыдал от суммы и платежа. Брал, чтоб дом достроить. Платеж 90к, процент 8.9. Мне даже грустно, что он закончится, в каком то смысле. По сути, деньги себя отбили пиздец как. И вот там чето около полу ляма осталось, думал закрыть, чтоб не маячил, но там разница чтоль тыщ 10 будет. В разрезе выгоды и оборота сейчас этих денег, вообще смысла не вижу. В моей ситуации, если что

0

Вперёд имеет смысл платить. Закрыз за 5 вместо 15 лет. Чё не так?

Вообще не пойму, этой радости. Не вашей конкретно, а вообще. Я за свою жизнь купил 3 квартиры. К ипотеке отношусь ровно. Зп не когда не была большая, не начальник, инженер. А гасить или нет это от конкретных условий зависит. А какой процент был?

1
Инфляция. И рост цен на недвижимость.
0

На 20 лет он брал. Вспомнишь цены на жилье 20 лет назад?

раскрыть ветку (2)

С чего вы взяли, что он брал 20 лет назад?

раскрыть ветку (1)
0

Да, обманул, 8 лет назад. Выходит доковидный 18ый год. Я тогда 61м² в Подмосковье за 5м взял #comment_390426781

0

У меня до сих пор платеж меньше, чем я с остатка суммы с обычного вклада получаю)

0
а что, нет людей которые миллионы получают? это не так и много. обычный человек получает в районе сотки. миллион это всего в 10 раз больше, сотка это нищенство по сегодняшним временам, и это факт, с учётом инфляции.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы