5102

Про Турцию!

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о Турции. Живем мы здесь с мужем почти год. Мы всегда хотели где-то пожить, но все не решались...но все таки решились. Муж приехал в октябре. Занимался поиском квартиры и обустройством, я в это время решала вопросы дома. Живем мы в деревеньке в Анталии, среди местных.

Прилетела я в Анталию 17 декабря. Вырваться из зимы было прекрасно, вокруг солнышко и пальмы. Жизнь казалась чудесной. Так начался "медовый" месяц в чужой стране. Восхищение проходит примерно через месяц - полтора. В январе становится холоднее и начинаются бесконечные дожди. Отопления в домах нет, как и горячей воды. Но мы поставили бойлер и запаслись грелками и пушками, помогало мало. Все отсырело, ничего не сохло и было противно. Помыться было каторгой, температура в ванной, как в деревенском туалете зимой. Все это продолжалось с января по апрель. На улице температура днем доходила до 20+ градусов, но эта сырость в квартире просто вымораживала. И да, я ходила в шапке зимой. Потому что от сырости даже в +10 уже холодно.

Кот дрыхнет в булочной.

Кот дрыхнет в булочной.

Про еду. Еда тут очень однообразная. Примерно шаурма завернутая и шаурма развернутая. В основном фастфуд и шашлык. Суши стоит поискать - цены конские. Есть разные виды кухонь в центре города, в ресторанчиках. Но туда каждый раз не находишься, а в доставке нет. Турки очень любят свежий белый хлеб. Каждое утро они бегут в магаз и покупают по 5-6 буханок хлеба, а то и больше. Хлеб очень мягкий, пушистый и воздушный. Творог тут не вкусный, я искала наш. Свинины естественно нет. Сладости очень приторные, без изыска. Рыба и морепродукты дорогие и их мало.

Про транспорт. Тут очень хорошие автобусы и трамваи. На трамвайной остановке показывается время до следующего трамвая. Везде на остановках карты. И в автобусах и трамваях работают кондиционеры и очень чисто. Но в выходные дни утром с автобусами туго, можно и 40 минут ждать чтобы куда-то уехать.

В ТЦ, во всех без исключения стоят рамки и досмотр. На парковке стоит охрана и проверяет машины, въезжающие в ТЦ. И не формально, а прям с зеркалом смотрят днище и просят открыть багажник. Как видите довольно безопасно. Я только недавно узнала, что если местные пристают к туристам то их могут наказать. Даже своя туристическая полиция есть, с русскоговорящими операторами (у меня там отдельная история).

Т.к я без работы и постоянно где-то "шаро*блюсь" то могу сказать, ни разу я не встретила негатива со стороны местных. Хотя они чаще принимают меня за свою. Даже когда мы с мужем вдвоем они твердо уверены, что я турчанка с русским мужем и сначала обращаются ко мне. Но я к своему стыду могу общаться только пальчиково - указательным методом. В итоге общается с ними муж, он там че-то понимает. Я же играю роль послушной глухо-немой жены и просто киваю и улыбаюсь.

Сейчас август. Самая жара была с конца июня до конца августа, сейчас сходит на нет потихоньку. Самая жара это 40+. Я рискнула тут прогуляться в такую жарень до ТЦ 4 км в одну сторону, люди, я думала я сдохну. И это при том, что у меня тренированное сердце (бегаю). Думала задохнусь. Я только потом почитала, что чем жарче, тем концентрация кислорода ниже. И ты вроде дышишь, а как будто не дышишь. Совет: не ходите в жару, можно откинуться.

Но красиво! На улице растет все: оливки, виноград, инжир, шелковица, местная слива, лимоны, апельсины. Ну вы поняли) местные периодически трясут эти деревья.

Гранатики.

Гранатики.

Весна. Май.

Весна. Май.

Кошко-развал.

Кошко-развал.

Закончу кошками. Кошек тьма тьмущая и все их кормят. Я все думаю, а если бешенство, то это всю Турцию закрывать придется. Ну ладно, будем о хорошем. Т.к. мы живем на 1 этаже и даже имеем балкон, то местные кошки столуются и у нас. Мы им корм покупаем даже. Есть особо наглые, они пережидают жару у нас дома. Знакомьтесь.

Капля. За пятно в виде капли на носу. Он еще котенок и очень ласковый.

Капля. За пятно в виде капли на носу. Он еще котенок и очень ласковый.

Скумбрия. Пугливый,  в руки не дается. Прибился в перебитыми лапами и отлеживался у нас.

Скумбрия. Пугливый, в руки не дается. Прибился в перебитыми лапами и отлеживался у нас.

Бубенчик. Был изначально в ошейнике с бубенцом. (Для испорченных))) Оч.наглый и красивый.

Бубенчик. Был изначально в ошейнике с бубенцом. (Для испорченных))) Оч.наглый и красивый.

Если было интересно, дайте знать, продолжу.

Всем добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
178
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, чем занимаетесь там, на что живете, почему именно в этой деревушке решили зажить, почему дома не готовите? Пишите
раскрыть ветку (44)
113

Муж-айтишник не роскошь а средство передвижения

153
заёбушек
муж айтишник, жена ходит и пальцем тыкает?)
30

Мы впервые поехали жить в другую страну. Было не понятно, что по деньгам и тд. Тем более когда поехал муж в октябре 2022 квартир не было. У него сестра живет в Анталии, так вот они еще риелтора наняли для поиска. В итоге нашлась более-менее приличная квартирка, но пустая без мебели. Ни холодоса, ни плиты ничего. Сейчас конечно планируем менять квартиру. Хотим район получше, меблированную квартиру со всеми ништяками.

По готовке, я никогда дома особо не готовила. Я на ПП в основном, муж сам готовит, что ему нравится наваристое и нажористое. Я дома любила запеканки делать, курицу и рыбку в духовке делать, шарлотку какую-нить раз в год. А тут мы без духовки, только плита....

раскрыть ветку (41)
99

Ну так мультиварку купите, запеканки, шарлотки, курица и рыба в ней вполне норм получается и с минимальными трудозатратами)

раскрыть ветку (2)
127
Не для того мама ягодку растила)
49

Тут девочка ничего тяжелей писюна мужа в руках не держала, а вы ей мультиварку фу таким быть

9

Сейчас конечно планируем менять квартиру

Главное не смотрите в районе Aşık Veysel Cd. Там наркоманов очень много.

раскрыть ветку (2)
10

Спасибо! Записала)

раскрыть ветку (1)
4
Если мне не изменяет память вот здесь примерно наркоманская деревня. Там вокруг куча сите, где сдают жильё подешевле, зачастую не предупреждая о таком соседстве). Многие сите колючей проволокой огорожены и охрана круглосуточная с видеонаблюдением)
Иллюстрация к комментарию
9
DELETED

так в итоге можете рассказать что там по финансам выходит) реально же интересно. это всегда важно: дЕбит с крЕдитом сводить) так же, если не секрет, в какой сфере муж трудится.

раскрыть ветку (3)
13

Муж в ИТ, выходит со всеми развлекухами (не часто), проездом, квартирой ну со всем короче от 1до 1.5 тыс.долларов.

раскрыть ветку (2)
15
Однако это очень экономно. +-30к лир с разбросом. Сравниваю со Стамбулом и парой городов по западному побережью, везде в эту цену живут затянув потуже пояса
7
DELETED

правильно понимаю, что вы без детей? только вдвоем переехали?

51

Получается он и готовит и работает, понимаю что звучит по сексистски, но почему вы не можете ему приготовить?

раскрыть ветку (19)
13
Как люди любят лезть в чужие семьи, если им так норм, зачем что-то менять
47

У нас быт так построен, кто хочет тот и готовит. Никто не хочет, значит заказываем. У меня вообще все просто салат сделал и наелся. Конечно, если муж ко мне подойдет и скажет, дорогая я хочу то-то и то-то конечно я сделаю. Как только поженились я готовила, но потом мы поняли, что большую часть еды выкидываем, т.к не охота 3 дня есть одно и тоже. Нам экономически выгоднее заказать, чем тратить либо время на ежедневную готовку 2-4 порций или выбрасывать еду, которая надоела.

раскрыть ветку (17)
18
Нормальная тема, у меня так же. Готовлю сам если хочу. Жена готовит только себе и ребенку. Я ем мало и в основном на работе один раз, так что смысла готовку дома разводить нет. По выходным или гриль делаю или кафе.
106
Крабоидная клешня/

кто-то дохера зажрался.

раскрыть ветку (4)
38
Ну так и понятно, что не простой работяга с з.п. в 30т.р. с женой уехали. Чего вы на самом деле как маленький.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Причём внезапно решили поехать пожить в другой стране в октябре 2022.
1
Ну так и готовить можно не на три дня, а на полтора, например.
66

Хотят и выбрасывают, что вы чужие деньги считаете)

3

Да, это очень сложно перестроиться и готовить на 1-2 раза. С борщом вообще ни разу не получается меньше 3л..

0
А вы сама чем в свое время занимаетесь?
0
То есть вы не работаете и в быту тоже не принимаете участие? Эмм..
раскрыть ветку (5)
2

А в чем проблема?

раскрыть ветку (4)
6
Не, нет проблем, просто Вам, вероятно, несказанно повезло с мужчиной. Как правило если нет вклада в материальную составляющую семьи то есть бытовой. В Вашем случае ни того ни другого, и партнера все устраивает. Потому Вам вероятно повезло
раскрыть ветку (3)
4

Да, мне несказанно повезло. Каждый день мысленно благодарю свекровь. Но, я только не готовлю, остальное я делаю все.

раскрыть ветку (2)
2
Тоже терпеть не люблю готовить, но мне не повезло)))) Все, всю дорогу требуют.
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую. Зато я убираться люблю, чтоб все наглажено было и все как на картинке разложено. 

ещё комментарии
7

Могу посоветовать Лиман или Хурму, много закрытых ЖК с охраной и видеонаблюдением. В Лимане рынок по вторникам, в Хурме по субботам. Лиман ближе к морю, Хурма к горам в обоих районах достаточно аптек, магазины на каждом шагу, тот же BIM или A101 в шаговой доступности. Рядом 2 пляжа. Если будут вопросы по этим районам, пишите, отвечу:)

раскрыть ветку (3)
1

Да, только лиман и хурму закрыли для выдачи внж. Можно конечно сделать липовую прописку, но имхо, черевато

0

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

Вам тут насоветуют сейчас, та же хурма закрыта для ВНЖ, снять можно за 500$, а жить только нелегально. но думаю вы и сами в курсе, если год уже прожили.

А вон ниже уже предупредили) не дочитал)

3
Меблированную квпртиру сложно найти, холодос-печка тут тоже от жильцов свое. В русских районах может уже под наш менталитет построена аренда, но если в более-менее турецком квартале, то уже сложнее.
2

Купите электрическую духовку )

3
А почему именно Анталия? Дорогой туристический город. Посмотрите Мерсин.
3

На фото у вас район возле универа😂это не деревушка возле анталии

раскрыть ветку (2)
1

Так я и не писала что у Анталии. Я написала В Анталии. 🤣 - Моя очередь ставить смайлик!

раскрыть ветку (1)
0

Да она вся один большой колхоз. Вчера вот такую гирлянду на заборе сфоткала

Иллюстрация к комментарию
2

рыбку....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы