Про шмотки13

Я наверное родиласть сразу старой, но...

Меня во всех этих разговоров о рождаемости больше всего триггерит: «Дети это не дорого, еда дешевая, вещи и игрушки можно бесплатно на Авито взять»

И вишенка «ребенку все равно, что носить»

А с чего люди взяли, что детям все равно на свой внешний вид? Ну может максимум дошколятам. Не, ну если цель у людей, чтобы ребенок рос и мечтал, скорее бы вырасти, выйти на работу и получать свои деньги, базара нет, способ рабочий.

Я когда в детстве ела херню и носила херню, прекрасно осознавала, что это все - херня Про дерьмовую мебель и отвратные интерьеры в доме вообще молчу. И это тогда интернета еще толком не было! Мало с кем себя можно было сравнить.

И да, сейчам прибегут комментаторы с "зажралась! детям волю дай, они только чипсами будут питаться!"

А я не хотела чипсов, я хотела рыбы. И мяса чаще два раза в год. И суп нормальный, как в школьной столовой, а не из куриных голов...

Возвращаясь к одежде и обуви.

Сколько моментов, которые должны были быть приятными в детстве и юности, были ужасными из-за стремных шмоток и плохой обуви. Я вот фотки с выпускного не сохранила. Да, я получила золотую медаль. Но получала ее в отвратном тркиотажном б\у платье красного цвета, который мне никогда не шел.

А еще я не помню лицо мальчика, с которым первый раз поцеловалась. Зато помню, какие на мне были вещи. Ведь девочки из отряда надо мной из-за них смеялись.

Помню как одноклассник ударил меня ногой в живот, чтобы оставить отпечаток ботинка на белой кофте.

Про буллинг в школе я вообще могу роман написать, и да, шмотки - одна из причин этого буллинга.

Да, они - козлы. Но я вспоминаю свой странный внешний вид и понимаю, что да, в сочетании с замкнутым характером - кого выбрать жертвой, было очевидно. Когда вокруг все в джинсах и кроссовках, а ты в серой юбке-карандаше и туфлях как у пожилой учительницы.

На днях буквально шла и думала, боже, какой кайф, я на улице в дождь, и при этом не мокну и красивая! Потому что сама себе купила идеальный пуховик и идеальную обувь Идеальную для меня по качеству, удобству и эстетике. И в обвуви у меня ортопедические стельки именно под мои ноги, и ходить-то оказывается можно долго без боли в ногах, пояснице и спине.

А потом в инете читаешь «да ребенку это все не важно, можно б\у бесплатно найти».

Через лет 20 узнаем, когда он к психологу пойдет, важно или нет.

Можете минусить

22
Автор поста оценил этот комментарий
У меня была такая же ситуация, прям хорошо помню, фиолетовые штаны вельветовые из сэконда, и малиновая водолазка... Но мне наоборот, с тех пор всё равно, что носить. Чистое, удобное, да и ладно. Тоже, наверное, плохо.
раскрыть ветку (1)
19

Главное, чтобы вам было комфортно и гармония в душе. Детям же не всегда дают не это право, выбирать то, в чем им комфортно

показать ответы
108

Я вот честно признаю, я очень стукнутая детством. Несмотря на то, что и не беднота мы были, но многого не было просто потому что и взять негде. Да и девяностые на мою школу пришлись. Свободная форма когда уже в школе, а у меня одни вельветовые штаны, пара водолазок и дурацкие китайские кроссовки. И пуховик китайский, как у всех. Если что купил, так все в этом.  И у меня теперь должно быть все на все случаи жизни, все удобное, зимой теплое, максимально не как у всех, и у дочери также 😄

раскрыть ветку (1)
35

90-е они для всех разные были… Как и начало 2000. В моей школе были и те, кто одевался на рынке, и девочки в золоте и с брендовыми сумками. Рассоление было видно с первого взгляда

показать ответы
37

Это собирательное название вида платья, с буфами и вышивкой, если Вы погуглите "китайское платье СССР", Вы прймете, о чем я. Уж где их делали, я понятия не имею, но это была редчайшая редкость.

раскрыть ветку (1)
33

Погуглила. У меня такие же в шкафу висели, но носить мне их было нельзя, «порвать, испачкаешь, испортишь!».

показать ответы
283
Я в детстве хотела пюре и жареной печени, и супа с пшеном. Но у моей знакомой было хуже, она не понимает как еда может быть любимая и нелюбимая, ведь это же еда
раскрыть ветку (1)
41

Пюре обожаю!

Да, с голодухи я тоже много чего ела невкусного . Но почему-то точно понимала, что это невкусно и так быть не должно

показать ответы
6

Знаете, я донашивала перешитую бабушкину шубу, отцовы ботинки, джинсы у меня появились вообще в 97 году ,в 7 классе. И ничего, никто никого не чморил из-за одежды. Все одевались как бог на душу положит. Я одевалась бедно и стремно, но я не понимаю, как вы не понимаете, что у ваших родителей попросту не было денег купить вам что-то другое. 90-е - это отдельная страница истории.

раскрыть ветку (1)
13

Даже из б/у можно было выбрать что-то хотя бы по размеру.

Кстати себе и старшей дочери отец одежду покупал.

Обновки от родственников носила только я. Нюанс в том, что все были выше и толще меня, поэтому одежда всегда была мне велика.

Кстати мать умела шить и вязать. Вязала на продажу много. Угадайте,мне она хоть раз что-то связала? Нет

показать ответы
8
Вы прекрасно выглядите. А у тс какие-то комплексы и ее это проблемы, вроде понимаю, а вроде ей все должны и обязаны.... Смотря в какие года она росла в 90е, все были бедные и одевались так же.... Если взять 200е то там уже от уровня жизни зависело... Но я никогда не относился к людям плохо которые плохо одеты. Главное какой сам человек... Я был бедным и богатым... И обе кухни знаю...
раскрыть ветку (1)
26

Я училась в 1995-2005. И да, было прекрасно видно, кто богатый, а кто - нет

4
Простите, я правда не могу понять, а почему нельзя? Если это все покупается для учебы ребенка, то почему запрещено?
раскрыть ветку (1)
12

Ну моя мать красивые вещи типа коллекционировала, для себя. А ребенку если отдать испортит же! "Ты все всегда уничтожаешь!!!" Поэтому у матери была коллекция тетрадок с Барби, а у меня - обычные зеленые тетрадки и дневники с Жириновским, которые бесплатно раздавали (недалеко от школы был штаб ЛДПР)

показать ответы
64
Ну, как девочка, которой наоборот покупали хорошие и красивые вещи, чуть более дорогие, чем у большей части одноклассниц, могу привести обратный пример:
1. Доебываются к одежде один фиг. Шифон/шёлк костюм персиково-розовый в 6 классе - "фу, детское носишь". Стеганные качественные юбка+жилет - "как бабка/сторож, хаха". Связанный мамой из дорогущих кашемировых ниток кардиган - "бабушкин халат" - до сих пор перед мамой стыдно, что "прогнулась" и перестала носить, столько её труда и сил. Но, в то же время, выслушивать, как дорогую мне вещь стабильно поливают "говном", и хорошо, что только словесно...
2. Порча хороших вещей из зависти, мелкое воровство. Сколько "заборных" надписей видели мои сумки для сменки, пеналы... А всё почему? А у меня одной была сумка для сменки, не пакет. И я никому, ни разу, ничего плохого не сделала, чтобы себя так вести. Кому нужна была помощь - помогала, выше других себя не ставила. Стоимость вещей конечно, видела, но с детства была приучена к тому, что финансовые возможности - не повод для гордости, а их отсутствие - не повод для смеха/издевок, а повод наоборот, помочь человеку, если есть возможность.
Очень долго хорошо общалась с девочкой, у которой выпивали родители(девочка-то хорошая) кучу раз, когда одноклассницы говорили - "ты с ней общаешься? Она же в грязном/рваном/её родители алкаши" - всегда говорила, что "она же в этом не виновата, она же хорошая/нормальная"
3. Сколько раз пытались отобрать мой телефон, чтобы влезть в галерею и поскидывать друг другу фотки... Зачем - хз, у меня там кроме попугайчиков-ежиков-цветочков ничего не было.
4. А сколько комментариев по поводу этих самых телефонов было... От "ты задолбала их менять как перчатки", когда попросила одноклассницу подержать, пока залезу на турник, (чтобы из кармана не выронить) до комментариев в стиле "че, в зеркало нельзя поправиться, надо обязательно телефоном светануть?" за какое-то время до повсеместного появления и распространения смартфонов с фронталкой, когда перед линейкой поправляла волосы глядя во фронталку сайбершота (в карман пиджака помещался только телефон и ключ от квартиры). Эти же люди, когда смартфоны стали дешевле, не только поправляют волосы глядя во фронталку, но и выкладывают по 100500 селфи. Но меня "уколоть" было обязательно.
5. Приносишь на уроки микроскоп/препараты, энциклопедию - чтобы, блин, и они могли что-то интересное увидеть/узнать - опять обвинения в хвастовстве (хотя блин, из добрых же побуждений, в школе вообще тогда ничего интересного не водилось, а я часами в микроскоп дома всё подряд рассматривала, в то время его найти в продаже было - обалдеть какой удачей).
6. "Снежный ком" - сначала лёгкие комментарии, потом порча личных вещей, одежды, потом... А потом и групповые избиения, куда уже и мальчики подключались. При этом, спустя года, многие из них даже не могут дать ответ на вопросы "почему и зачем" (периодически общаемся, некоторые даже извинились за тот ад, но только парни).

Ах да, на мне ещё поджигать одежду пытались, благо мех на куртке оказался качественный и не вспыхнул. Чисто клок выгорел. Я даже не сразу поняла, думала в меня в очередной раз бросили мусор, а подружка потом сказала, что горящие спички бросали, осмотрела внимательно - а там след от "мини-пожара"

В какой-то момент разрешили мне-таки купить одежды, которую мама называла "как из инкубатора" - думаете помогло? Нееееа, придирки к цвету и т.д.

Крч, мораль такова - что ни надень, хоть за 50 р, хоть за (любая сумма выше) - захотят доебаться - доебутся. Тем более, Вы пишете, что отличницей были.

Я тоже, кстати, была, и никогда не отказывала в помощи, списывать, когда просили, давала и т.д. В какой-то момент даже забросила учёбу, в надежде что "перестану быть отличницей, мб отстанут?" - нет, нифига.

Если дети/подростки захотят кого-то сожрать - сожрут, особенно насмотревшись голливудских фильмов о школе.

И ещё один факт - перевелась в другую школу - никаких проблем там не было, наоборот чаще были вопросы типа "Ухты, где купила?", "ой, я тоже такое хочу" и т.д. В школу начала ходить как на праздник, узнала, что ещё существуют адекватные сверстники.

Старые одноклассники, кстати, пытались выяснять кто мои одноклассники и нести им чушь обо мне в соц сетях. Обещали, что сделают так, что я к ним в класс вернусь (не вернулась, там была полная противоположность и максимально классные и адекватные ребята и девчата)

И хорошо, что Вы оказались сильнее и можете надеть что-то красивое. Я - наоборот, стала больше прятаться, перестала носить яркое, теперь неуверенность в своём внешнем виде - моя пожизненная проблема. Мне всегда кажется, что я ужасно неуместно одета. Покупаю что-то красивое, но выйти в этом далее квартиры не решаюсь.
раскрыть ветку (1)
12

Тут еще играет роль реакция учителей, старших людей в целом. Никогда не забуду, как на мои жалобы было всем откровенно срать, а две учительницы и сами меня публично чморили перед всем классом (и еще одного пацана). А потом однажды один одноклассник пришел на уроки не в джинсах, а в классических брюках в клетку, таких широких и с высоким поясом, дедовы такие. Над ними тоже начали смеяться А на следующий день собрали всешкольное собрание и учителя с серьезным видом говорили, как плохо над кем-то смеяться из-за одежды! Надо уважать чужие традиции, у всех семей разные возможности и бла-ба-бла.

Много позже до меня дошло, в чем было дело. Мальчик был корейцем в русской школе, и его буллинг можно было притянуть к дискриминации, и учителям могло прилететь неслабо сверху по шапке А за меня никому ничего прилететь не могло. С тех пор для меня это идеальный образчик лицемерия.

330
а мне кажется всё от человека зависит. Я лично никогда не была повернута на шмотках. Да, были у некоторых девчонок клёвые вещи, но я никогда не ставила это в вину родителям. И сейчас, когда мне уже овердохрена, мне попадаются красивые вещи.... но как посмотришь сколько они стоят и думаешь - ну и нафига? На выпускной у меня тоже не было платья, но мы купили самую дешёвую ткань и сделали шикарное чёрное платье с разрезом до бедра. Все были в шоке. К слову я потом ни разу его не носила.
Так что дети разные, родители тоже. Кто-то не рожает, потому, что боится, что не даст чего-то детям. Кто-то делает всё, что бы детям это что-то дать.
PS. на фото мне 17 лет, выпускной
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
188

Разница в том, что вам видимо это платье нравилось и с вами советовались при его пошиве?

показать ответы
493

Я абсолютно с вами согласна. Детям не по фиг. В своем детстве отчётливо помню, как с мамой пришла в детский мир за туфлями, а там рядами стоит унылое говно. Я померила, они ещё жёсткие, ужас, одни малы, другие слетают, в размер как-то не попала и больше идти по сути и некуда из магазинов. И я маме говорю: пойдем отсюда.

А сейчас у дочери одежды для школы  50 предметов, три варианта сменки и она с таким удовольствием придумывает, в чем завтра пойдет. А у меня было одно коричневое шерстяное платье. Колется, колготки сползают.

И у моей дочери ещё подружки многодетки, видимо бедные, дети все лето ходят в одних футболках и одних шортах. А тут у нас образовались одни туфли, которые пролетела по размеру дочь, хорошие, кожаные, с вышивкой, ну я девчонке ровеснице моей из многодеток говорю: спроси у мамы, если она разрешит, забирай, новые туфли. Как эта девчонка звонила маме и вопила в трубку 'мама, пожалуйста, можно я заберу, они такие красивые!!!' Хорошо, что мама разрешила. Не по фиг детям. Тем более, что сейчас полно всего и дети не слепые.

раскрыть ветку (1)
70

Вот, отсутствие выбора и безысходность от того, что ничего не решаешь ( но к слову, некоторые взрослые хотят вернуться в детство именно поэтому - чтобы ничего не решать

показать ответы
64
Ну, как девочка, которой наоборот покупали хорошие и красивые вещи, чуть более дорогие, чем у большей части одноклассниц, могу привести обратный пример:
1. Доебываются к одежде один фиг. Шифон/шёлк костюм персиково-розовый в 6 классе - "фу, детское носишь". Стеганные качественные юбка+жилет - "как бабка/сторож, хаха". Связанный мамой из дорогущих кашемировых ниток кардиган - "бабушкин халат" - до сих пор перед мамой стыдно, что "прогнулась" и перестала носить, столько её труда и сил. Но, в то же время, выслушивать, как дорогую мне вещь стабильно поливают "говном", и хорошо, что только словесно...
2. Порча хороших вещей из зависти, мелкое воровство. Сколько "заборных" надписей видели мои сумки для сменки, пеналы... А всё почему? А у меня одной была сумка для сменки, не пакет. И я никому, ни разу, ничего плохого не сделала, чтобы себя так вести. Кому нужна была помощь - помогала, выше других себя не ставила. Стоимость вещей конечно, видела, но с детства была приучена к тому, что финансовые возможности - не повод для гордости, а их отсутствие - не повод для смеха/издевок, а повод наоборот, помочь человеку, если есть возможность.
Очень долго хорошо общалась с девочкой, у которой выпивали родители(девочка-то хорошая) кучу раз, когда одноклассницы говорили - "ты с ней общаешься? Она же в грязном/рваном/её родители алкаши" - всегда говорила, что "она же в этом не виновата, она же хорошая/нормальная"
3. Сколько раз пытались отобрать мой телефон, чтобы влезть в галерею и поскидывать друг другу фотки... Зачем - хз, у меня там кроме попугайчиков-ежиков-цветочков ничего не было.
4. А сколько комментариев по поводу этих самых телефонов было... От "ты задолбала их менять как перчатки", когда попросила одноклассницу подержать, пока залезу на турник, (чтобы из кармана не выронить) до комментариев в стиле "че, в зеркало нельзя поправиться, надо обязательно телефоном светануть?" за какое-то время до повсеместного появления и распространения смартфонов с фронталкой, когда перед линейкой поправляла волосы глядя во фронталку сайбершота (в карман пиджака помещался только телефон и ключ от квартиры). Эти же люди, когда смартфоны стали дешевле, не только поправляют волосы глядя во фронталку, но и выкладывают по 100500 селфи. Но меня "уколоть" было обязательно.
5. Приносишь на уроки микроскоп/препараты, энциклопедию - чтобы, блин, и они могли что-то интересное увидеть/узнать - опять обвинения в хвастовстве (хотя блин, из добрых же побуждений, в школе вообще тогда ничего интересного не водилось, а я часами в микроскоп дома всё подряд рассматривала, в то время его найти в продаже было - обалдеть какой удачей).
6. "Снежный ком" - сначала лёгкие комментарии, потом порча личных вещей, одежды, потом... А потом и групповые избиения, куда уже и мальчики подключались. При этом, спустя года, многие из них даже не могут дать ответ на вопросы "почему и зачем" (периодически общаемся, некоторые даже извинились за тот ад, но только парни).

Ах да, на мне ещё поджигать одежду пытались, благо мех на куртке оказался качественный и не вспыхнул. Чисто клок выгорел. Я даже не сразу поняла, думала в меня в очередной раз бросили мусор, а подружка потом сказала, что горящие спички бросали, осмотрела внимательно - а там след от "мини-пожара"

В какой-то момент разрешили мне-таки купить одежды, которую мама называла "как из инкубатора" - думаете помогло? Нееееа, придирки к цвету и т.д.

Крч, мораль такова - что ни надень, хоть за 50 р, хоть за (любая сумма выше) - захотят доебаться - доебутся. Тем более, Вы пишете, что отличницей были.

Я тоже, кстати, была, и никогда не отказывала в помощи, списывать, когда просили, давала и т.д. В какой-то момент даже забросила учёбу, в надежде что "перестану быть отличницей, мб отстанут?" - нет, нифига.

Если дети/подростки захотят кого-то сожрать - сожрут, особенно насмотревшись голливудских фильмов о школе.

И ещё один факт - перевелась в другую школу - никаких проблем там не было, наоборот чаще были вопросы типа "Ухты, где купила?", "ой, я тоже такое хочу" и т.д. В школу начала ходить как на праздник, узнала, что ещё существуют адекватные сверстники.

Старые одноклассники, кстати, пытались выяснять кто мои одноклассники и нести им чушь обо мне в соц сетях. Обещали, что сделают так, что я к ним в класс вернусь (не вернулась, там была полная противоположность и максимально классные и адекватные ребята и девчата)

И хорошо, что Вы оказались сильнее и можете надеть что-то красивое. Я - наоборот, стала больше прятаться, перестала носить яркое, теперь неуверенность в своём внешнем виде - моя пожизненная проблема. Мне всегда кажется, что я ужасно неуместно одета. Покупаю что-то красивое, но выйти в этом далее квартиры не решаюсь.
раскрыть ветку (1)
11

От меня отстали только в старших классах, когда на фоне гормонального взрыва я стала не плакать и убегать, а орать матом и махать кулаками, одного задиру даже поцарапала до крови канцелярским ножом. И знаете что он сказал? "Тю, так если бы я знал, что ты такая, я бы тебя и не трогал"

показать ответы
22

Джинсы... Я о них даже не мечтала. Носила какое-то старьё, которое закупалось тоннами неизвестно зачем и лежало в шкафах лет 10-15 до торжественного вручения мне. Некоторые вещи были старше меня! Постоянно мёрзла. Классе в 8-м не выдержала, когда стала ссаться от постоянного переохлаждения, и получила старую "шубу", которой лет 10 мать накрывала консервации. Подкладку у неё сожрали мыши и пришлось ставить заплату из своего же трико. Брать какие-то вещи было категорически нельзя! А у неё же было 4 шубы в шкафу и не знаю сколько пальто. Через месяц примерно она купила ещё одну шубу. И 2 паласа.  А я... А я пережила всё это. Научилась шить (тайком, ибо тоже нельзя), вязать (на уроках вязала), чинить обувь и многое другое. И позже пошла работать. В свою собственную школу. Техничкой. И наконец-то смогла купить себе одежду. Зависимости от неё нет, но запас "вторая пара" есть всегда.

раскрыть ветку (1)
11

Аналогично. В шкафах было много одежды, включая школьную. Носить ее было нельзя. В другом шкафу лежали стопки тетрадки с красивыми обложками - брать их было нельзя. Они так долежали до 2014 года, а я школу окончила в 2005...

показать ответы
45
Я девочка и у меня есть безумная коллекция носков.
Это кстати, не от нищеты или шопоголизма, мне просто нравится носить смешные носки.
раскрыть ветку (1)
11

Мое увОжение!

3

Так при чем тут вещи? Судя по этому комментарию ,вас просто родители не любили. А вы про булинг из-за одежды. Чморят не из-за одежды, а тех, кто сам себя чмом чувствует. Вам бы в терапию.

раскрыть ветку (1)
21

Потому что одежда была поводом для буллинга, по-вашему постооонние дети откуда-то должны были знать, любят меня родители или нет?

Кстати, родители могут не любить, но одевать ребенка нормально, чтобы к ним не было претензий от общества

4
DELETED
Ну дык с мальчиками завсегда попроще с этом плане. А то ж прынцесса…
раскрыть ветку (1)
26

Мой мужчина ненавидит вельвет и коричневый цвет, угадаете почему?)))) так что дело не в поле лишь

показать ответы
6

Что же выбрать 2х детей бедно одетых, или 1го богато?  Т е давайте поменяем человека на дорогие шмотки?  Логика людоедская какая то.

раскрыть ветку (1)
18

Логика людоедская, только если предполагается одного из двух детей убить. А если речь про нерожденных, каждый сам решает, что важнее

показать ответы
2
Правильно. Потому что вокруг полно говна, которое скажет гадостей о внешнем, надо отращивать большую самоуверенность
раскрыть ветку (1)
8

У таких родителей бывает аргумент "ну а кто тебе еще правду скажет?" Да все, все блеать скажут! А что красивая, любимая и пр. - единицы

показать ответы
18
У меня ребенку почти 3 года, я пока не работаю, только в сад отдаю, еще не отвела. У меня у самой было нищее стыдное детство с булингом в школе. Не могу понять и вспомнить- когда дети начинают осознавать что их одевают в бу одежду после кого то?( у меня в детстве и такого не было, я бы радовалась). Пока все кроме маек и трусов бушное, редко когда новое, если понимаю что новое дешевле бушного. Вы во сколько начали все это осознавать?
раскрыть ветку (1)
24

В младших классах точно. Потому что одежду мне приносили и говорили, что ее кто-то отдал. И плевать, что размер не тот или она мне тупо не нравится - или носишь это, или не носишь ничего, а голой в школу не пойдешь же.

3
Ну не было детства, и не было. Этот неприятный факт остался в прошлом уже, чего сейчас этим загоняться? Вперед смотрите. В будущем, смею в том заверить со 100% вероятностью, тоже будут иметь место какие-то неприятные, травмирующие жизненные моменты. Потому что потому, потому что жизнь боль, и все это вот. Как планируете с будущим пиздецом справляться, если прошедший пиздец не научились отпускать и забывать?
Золотая медаль... У меня вот коллега был, получил степень phD в начале 2000-х. Внедрял систему менеджмента качества по стандартам ISO, одно время даже занимал позицию административного директора в нашей богадельне. Сейчас, говорят, видели его в "Магните" на кассе.
Shit happens.
Надо жить в моменте. Прошлого нет, будущее не известно. Загоняться тревогами из-за этого = переживать дерьмо не один раз, а много раз заново. А в конце все равно все умрут ;)
Но обувь должна быть хорошая. Это - важно.
раскрыть ветку (1)
15

Да вот не суициднулась, очевидно, что справляюсь

показать ответы
6

О, прекрасно помню, как мне его НЕ купили, потому что зачем и вообще положить нечего. Поэтому помню ещё попытки наколхозить какое-то подобие из маек, потому что бонусом к его отсутствию шёл позор в лице ухохатывающихся друзяшек во дворе и одноклассников и запомнившееся на всю жизнь ощущение, как в холод под "кожаной" курткой нифига не греющий чесучий свитер "оверсайз" во время ходьбы елозит туда-сюда по моему наглухо окоченевшему "нечего тебе туда прятать".

Когда наконец вожделенный предмет одежды был получен, какое-то время даже спала в нём. Оказывается, можно жить нормально. Внезапно люди с сиськами не понимают, что лифчик иногда нужен не для того чтоб держать, а чтоб не стереть.

Не, ну шо ты выдумуеш (ц)

И я такая: ну да, ну да

раскрыть ветку (1)
7

Понимаю. У меня грудь начала рано расти, но никого это не заботило. Узнала, что ходить купаться в одних трусах уже неприлично, когда в меня тыкали пальцем мальчики в летнем лагере. Благо, тогда нашлись добрые девчонки из старших отрядов и кто-то из них одолжил мне маечку на бретельках.

20

Не для тебя ягодка у психотерапевта лечилась ;)

Ну было и было что-то плохое в жизни 20 лет назад. У каждого было. Чего теперь-то? Люди в моменте живут. Чему тут бомбить? Все мы люди и все мы разные, и это один хер и дальше будет точно так же, хоть ты фрустрируй по этому поводу, хоть не фрустрируй. Тогда какой смысл фрустрировать?

Так шта побольше наслаждаться моментом и поменьше грузить голову какашками, канувшими в прошлое.

Обувь, кстати, выбирайте хорошую ;) Сейчас-то не родители за вас решают. Ну вот и карты в руки, устраивать свою жизнь по собственному разумению.

Тока не нойте. Как говорится, Ной не ныл, и ты не Ной.

раскрыть ветку (1)
33

А я и не ною, а делюсь опытом из детства. Сейчас у меня все хорошо, но то, что детства по сути у меня не было - это факт

показать ответы
2

но я никогда не ставила это в вину родителям

Зато окружение зачастую ставит это в вину тебе))

раскрыть ветку (1)
6

Вот меня тоже удивили эти комментаторы, "да не все ли равно, что думают окружающие?" Внезапно, но когда эти окружающие тебе словами через рот 5\2 говорят, что думают, то внезапно - не все равно. Другое дело, если бы думали молча

показать ответы
51

Были бы у тебя шмотки - ты бы переживала из-за абьюза в семье или отсутствия машины.

Как говорится, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту.

раскрыть ветку (1)
50

Вы наверное по диагонали читали, но помимо одежды и обуви нормальных у меня еще и еды не было. А абьюз как раз был.  У нас почему-то считается, что бедность модно компенсировать любовью. О семьях, где ни денег, ни любви, почему-то говорить не принято

показать ответы
4
Девушка укажите года когда это было... И мое мнение у вас какой-то комплекс.....
раскрыть ветку (1)
11

1995-2005. И сейчас у меня никаких комплексов нет, я одеваюсь по своему вкусу в то, что мне реально нравится.

2
DELETED

Но это же так миииило) вот интересно, я никогда, ни при каких обстоятельствах, не брала и даже не меряла одежду матери. Читаю, как другие девочки у мамы брали, и не понимаю даже, как это. Наверное, это что-то про отношения...

раскрыть ветку (1)
5

Я еще будучи в детсадовском возрасте нашла мамины украшения в ящике стола и случайно порвала цепочку. Тогда я впервые и услышала "лучше бы ты сдохла, тварь! все уничтожаешь!!!" С тех пор ни к чему из ее вещей не прикасалась.

показать ответы
3
Вы все верно написали. У ТС отсутствия внимания родителей вылилось в тягу к материальному, у меня - к отрицанию необходимости иметь все только самое лучшее в угоду моде. Но ТС транслирует мысль о том, что именно высокая стоимость одежды является препятствием к заведению детей, а я возражаю, что это не так. Не является.
раскрыть ветку (1)
5

Ничего я такого не транслирую ) Суть в том, что не всем детям все равно, что носить. И что с их мнением надо считаться, а не только со своим

показать ответы
3

Вот было бы замечательно, если бы ваши родители думали как и вы? Ах да, вы бы сейчас и не писали ничего

раскрыть ветку (1)
5

Как будто что-то плохое

20

Абсолютно верно. Нельзя забуллить того, кто имеет принципы и приоритеты, для кого содержание важнее формы. Кто уверен в себе и не считает одежду поводом для суждений в принципе. 

раскрыть ветку (1)
35

Просто к слову, одежда была главным социальным маркером почти всю историю человечества, поэтому считать ее чеа-то абсолютно неважным - тоже неправильно.

показать ответы
8
Меня гнобили учителя в седьмом классе, что я в юбке зимой хожу постоянно. А у меня был один костюм-двойка, одни черные джинсы и одна черная водолазка. Всё. И зимой, чтобы не мёрзла жопа в Сибири, я надевала двое теплых колготок и юбку. Под джинсы это все не налазило. Пиздец, это был 98 год, неужели взрослым людям было непонятно, что ребенку больше нечего носить?!
раскрыть ветку (1)
4

Я вот тоже до сих пор не понимаю этих вопросов и претензий к детям. Очевидно же, что спрашивать надо с родителей

Это жизнь, к сожалению не так много людей чувствуют себя счастливыми просто так, а прошлого не изменить, какие бы решения ни принимали вы или ваши родители - это уже свершившийся факт, ваши терзания ничего не изменят, можно сколько угодно корить себя или родителей, но лучше от этого не станет никому, особенно вам, может стоит просто принять всё это и успокоиться? Мне кажется что ваши родители хотели вам счастья и не стоит их за это корить, вряд ли они хотели так рано покинуть вас

раскрыть ветку (1)
4

Мои родители хотели мне счастья? И поэтому через день я слушала "ты все уничтожаешь, лучше бы тебя не было!", "когда ты уже вырастешь и съебешься отсюда!!!" Надо не проощать или понимать, надо принять простой факт: не все родители любят своих детей, это лотерея,кто-то в нее выиграл, кто-то - проиграл

показать ответы
11

Моё детство 90х...

Девочкина мечта не быть самой красивой, не иметь какую-то экстраординарную вещь или самое красивое платье, а просто быть хоть немного как остальные (училась в обычной школе). Чтобы была хотябы одна плиссерованная юбка, как у всех, или дешманские чёрные тряпочные тенниски в горошек.... о мальвинах или костюмах "абидас" даже не мечтала.

Но на выпускной свезло. Соседка училась в швейном училище, сшила за пару часов простенькое платье из говна и палок. Но моё, по размеру и не б/у. Туфли хз, кто дал.

Так вот. На выпускном я была почти как все, но с синдромом самозванца. С ним и живу всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
4

Да! Я именно об этом. Чувствовать себя нормальной,как все

Вы правы, лучше бы ваша мама сделала аборт, и не ходили бы вы сейчас счастливая в хорошем пуховичке и ортопедической обуви и не писали бы посты на Пикабу. Вас бы просто не было. Здорово, да?

раскрыть ветку (1)
4

Только я бы об этом и не знала, потому что меня бы и не было

показать ответы
22
Я извиняюсь тыщу раз, и за то, что лезу не в своей дело, но что то мне кажется, что это не «ваше» и вовсе «не вот такие мы» в том смысле, что вот так заложено.
Дело же в травле и буллинге на основе шмоток, вот и отпечаталось. И некая зависть (а кто не завидовал никогда?) оттого, что у обладателей эстетики проблем таких нет. Не то, чтобы я обесцениваю, но это и впрям была несущая конструкция несчастья? Просто сколько уж историй, что буллер если не от шмоток забуллит, то от чего друго, на то он и буллер. А не станет и на основе шмоток за своего признает, что это за говно приятель то будет? Ну, замкнутый нежный характер в таких обстоятельствах, конечно, фиговый помощник. Просто сквозь текст столько злобы чувствуется, сколько и горечи. Невольно думаешь, правда из за шмотья? Через всю жизнь? Извините, если обидела чем то.

У меня шмотки были мамин самовяз и шитье, а после просто какая то фигня, потому что одеваться я толком не умела (а это потому что меня уверяли, что стильно модно молодежно - это вот это, а не то, что я хочу, и в итоге имели дикую смесь из того, что правильно красивое, а что нет) и денег особо не водилось на всякую круть. Хотя были истории, как хотелось вон те ботинки или вон тот плащ. Как купила, порадовалась и эйфория прошла.
Это я к чему? Все успешно нивелировалось окружающими людьми. С которыми мы смеялись, любили, дружили, отмечали праздники, а разброс в финансах у наших семей грубо говор было от пары десятков тысяч до пары миллионов рублей 😅но никому в голову даже не приходило огорчаться сильно или, не дай бог, смеяться над кем то.
Особенно грустно стало, что не помните лица первого мальчика отчего то.
раскрыть ветку (1)
29

Так ведь дело не только в одежде, конечно. Но вот просто такая я, да, мне реально с детства было не все равно, как я выгляжу в зеркале. Я обожала смотреть по тв все, что касалось одежды, стиля, моды. Даже сама себе пыталась шить и вязать то, что по моему вкусу. Волосы сама себе красила, если удавалось добыть деньги. Как говорит подруга, мне просто не повезло родиться не в той семье в неподходящий момент.

Речь в посте не о плохом детстве в целом, и не о том, что б/у шмотки обязательно плохие. А о том, что некоторым детям реально не все равно, во что одеваться. Даже если ни с каким буллинглм они не сталкивались . Комментарии от мам с детьми здесь это подтверждают

показать ответы
3
А я вот не понял ТС, Вы рады, что Вас мама все таки родила? Или лучше бы она аборт сделала?
раскрыть ветку (1)
17

Ну смотрите, у меня хроническая депрессия, куча других болячек, в том числе из-за плохого питания и отсутствия лечения в детстве. В целом, такие люди, как мои родители, сейчас бы были на карандаше у опеки как минимум. Треша было очень много и не весь его спишешь на бедные 90-е.

Когда на АД сижу, то в целом норм. Но если бы меня не рожали, то может было бы и лучше.

Кстати мать все детство меня обвиняла в том, что я разрушила ее жизнь и лучше бы меня не было. Эту установку из подсознания уже вряд ли можно выкорчевать до конца.

показать ответы
61

А еще я не помню лицо мальчика, с которым первый раз поцеловалась. Зато помню, какие на мне были вещи.

Ну раз поцеловались, значит мальчику вы понравились.

И ему было всё равно на ваши вещи.

На мне были обычные вещи. И не было такого, чтобы одноклассники над ними смеялись.

Только девочкам от этого я не стал нравится. И они не то что целоваться, стоять рядом со мной не хотели. Одна даже плакать начала, когда её посадили рядом со мной.

Так что, хорошие вещи - это не панацея.

З.Ы. С основным посылом согласен. Если денег не хватает - лучше не заводить детей.

раскрыть ветку (1)
21

Увы, потом в жизни было много мужчин, которым очень даже не все равно было на мою одежду, макияж и пр. И постоянно меня за низ критиковали

показать ответы
38

я вас понимаю) у меня была многодетная семья, маленькая квартира без ванной и горячей воды, денег хватало только на продукты, одежда была уже проблемой, на нее родители должны были изыскивать, экономить, мне ее нужно было выпрашивать. Я помню как лет в 13 ходила в строительно-мебельный магазин и фантазировала что бы купила, будь у меня своя квартира, а выпускной в колледже был одним из счастливейших дней, потому что я понимала, наконец смогу работать и зарабатывать) С 17 лет на каникулах подрабатывала чтобы одеться) Ну его нафиг, это нищее детство, нет ничего хорошего в том, что ребенок, а тем более взрослая девушка, не может одеться прилично. Но тогда, в 90-е-2000-е конечно, многие жили херово, сейчас одевать детей как попало совсем не принято, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
21

Вот да. У нас еще и туалет был на улице, а вместо ванной - тазики. И воду греть надо было в кастрюлях. Не дай бог так жить опять.

показать ответы
3

Еда, это калории и БЖУ. Все остальное вкусовщина.

раскрыть ветку (1)
7

А витамины и минералы, аминокислоты? А гормоны радости от вкуса, который тебе нравится?

показать ответы
2
И что? У меня сын сам выбирал себе сапоги, новые, в магазине, вы думаете ему это мешает орать по утрам, что у него говно не того цвета, а вот у младшего брата - сапоги что надо. На младшем в этот момент старые сапоги старшего с авито, которые старший тогда забраковал, потому что они были 2 года назад не того цвета или что-то типа того :-) Либо вы пляшете под бесконечное "хочу то не знаю что", либо ставите какой-то предел. Где он у вас будет - это ваше личное дело, это ваши комплексы, ваши финансовые возможности. Может быть "вот тебе дочь 30 штук, купи себе что хочешь", может быть "дочь, вот тебе сапоги, хочешь носи, не хочешь - или так". Главное вот что - в любом случае ребенок попытается продавить вас на большее, ибо такова его природа. И вам придется что-то делать с чувством, что вы не все в этом мире можете дать вашей корзиночке.
раскрыть ветку (1)
3

Вы понимаете, что выбор из обуви, которая не нравится, и идти босиком / не идти куда-то вообще - это выбор из клизмы и сэндвича с дерьмом?

показать ответы

Популяции

раскрыть ветку (1)
3

В мире перенаселение, вымирание хомо сапиенсам не грозит, зато до хрена других видов уже вымерло из-за человеков.

показать ответы
23
DELETED
А мой кошмар это была обувь. Я хз почему мы одевались на китайке, а не в каком нибудь дешманском магазинчике...розовые кроссовки 'типа Пума', но настолько на вырост, что нос кроссовок был как у клоунских ботинок. То есть сам формфактор тапки не располагал ее к ношению ребенком, но видно дёшево было. Я спотыкалась все время на физре. Потом сапоги, которые от кого-то достались. Без замка, на низком каблуке, ноги как карандаши в стакане. Туфли, которые купили в обувном (ого!!!), на какой то дикой горке, вроде и кожаные, и неплохо они выглядели, но не для ребенка они были. Для молодой женщины скорее.

Теперь моя обувь это либо кроссы, либо дутики или сапоги замшевые на плоской подошве. Никаких туфлей, каблуков, клоунских ботинок. Долой неудобство. Комфорт теперь мое все, учитывая, что у меня плоскостопие и ортостельки.
раскрыть ветку (1)
3

Обувь да, мало того, что некрасиво, так еще и неудобно и ноги тупо болят! У меня были жуткие черные туфли с квадратными носами и тонким широким высоким каблуком. Так помню, у меня однокассница, из нормальных, не буллеров, спросила: а почему у тебя туфли как у учительницы? Тебе что, нравится? такой стиль Я не нашла ничего лучше, чем соврать, что да, мне нравятся! А по факту не было другой обуви на сменку.

147
да, я его сама шила. Просто у вас это вообще пунктик, вы во всех значимых событиях помните свою одежду. Я помню с кем был первый поцелуй, а в чем я была вообще не помню. Повторюсь, я совершенно не из богатой семьи, подростковый возраст вообще пришёлся на бедные 90-е вдвоём с мамой. Для меня и сейчас важно быть любимой, а не быть в норковой шубе. И я думала детям также, но нет, есть такие, которые всю жизнь помнят, что носили брюки брата....
раскрыть ветку (1)
43

Ну вот такие мы. Я может и сама не рада, но память у меня вот такая.

показать ответы
22
Дело не в том, что вы помните всю свою ужасную одежду из юности, а в том, что вам нравится это помнить, упиваться негативными воспоминаниями.
Я из многодетной бедной семьи, и я была всю юность толстая, поэтому мне подходили только б/у вещи моих тёток, эдакая тётя - мотя 52размера в 14 лет. Но я по характеру не унылая какашка, поэтому всегда была в центре внимания, и плевать мне было (и есть) на одежду.
раскрыть ветку (1)
25

А с чего вы взяли, что мне нравится это помнить? Ну извините, что память мне не отшибло с годами

показать ответы
7

Блядь, всегда найдутся проблемы, всегда. У нас порой сочеталось не совместимое. Деликатесы и вкусняшки у бабушки с дедушкой и картошка с квашеной капустой и солёными огурцами дома. В 90-е большинству хреново было и голодно и большинство не в дизайнерских шмотках ходило, я на физ ру ходила в кросах, которые мне малы, да и в целом, как форму отменили, я ходила как редкое уебище, я от безысходности сама себе кофту связала, хорошо связала, два года в ней ходила, я сама себе юбки на трудах шила и рюкзак тоже связала. Слава богу дедушка что то периодически покупал, поэтому нормальные вещи сочетались с редким говнищем.. Были голодные времена, ела у подружки, я у неё колбасу, холодец, супы, она у меня грибы сало и квашеную капусту, ей перли все эти нищебродские заготовки. Был ли булинг, нет, было ни плохо, нет, у меня были классные друзья, я хорошо училась, у меня был парень. Все было заебись несмотря на порой откровенный голод.

Сейчас дети избалованных и проблем не особо знают. Я сутками голодала, бывало, хлебушек чесноком натирала и ела и нормально было, моя нихера не ест, курицу не люблю, песенку не буду, от мяса тошнит, а креветочки я поем и горячие бутерброды тоже, а картошку я не люблю не буду только макароны, да желательно с тунцом, тфу бля.. Довебывалась со своим нравится не нравится до анемии.. Короче, времена сейчас другие и люди другие, и проблемы другие. У моей одноклассницы семья в трудные годы  20 пельмени на 5 делили, да ещё и меня накормить пытались,  ничего вылезли все выучили, счастливы у всех нормальная жизнь у всех свои хорошие семьи, они закалились, стали сильнее, у них все норм. А мы своих в тепличных условиях жалеем, что из них вырастет, надеюсь не инфантила, которым родители везде соломки поселили.

раскрыть ветку (1)
6

Ну так а хорошо что ли, что приходилось всяким дерьмом в детстве давиться, лишь бы не сдохнуть? И прекрасно же, что вы детям можете обеспечить разнообразное питание и выбор

показать ответы
6
Честно? С Вашими взглядами на жизнь и я бы делала вид, что мы не сестры. Позитивнее чтоли надо быть, в у Вас какахи так и льются на Ваше детство...
раскрыть ветку (1)
8

А смысл делать вид, что в детстве был позитив, если его не было? Реально позитивных моментов по пальцам одной руки пересчитать.

Кстати сестра моя снаркоманилась, а я - нет. Может таки мой взгляд на жизнь более адекватен?

показать ответы
Рад за вас, тогда зачем здесь инфо это? Нытье...
раскрыть ветку (1)
2

Не нравится - не читайте

1
Почитал ваши посты, Башку себе исправь, и мир не будет виноват... Проблема не в других, а в тебе...
могу телегу скинуть... Просто пообщаемся.
раскрыть ветку (1)
2

У меня с головой все в порядке, общаться мне есть с кем, от коллег до любимого мужчины, с которым я и живу )

показать ответы
1

Ключевое здесь то, что вам купили ткань. Пусть дешёвую, но купили. Я тоже умела шить в этом возрасте, но мне никогда ткани не покупали - или перешивала старье из чемодана, или ничего. На выпускной вообще никто не задумался, что ребенку туда надо что-то надеть, а поднимать эту тему ещё хуже было, чем молчать - начались бы "ну на вот тебе мое капроновое платье, сшитое в 50-е годы...". А 50-е для 90-х по стилю совсем были мимо, их даже перешивать было бесполезно. В итоге я не пошла на выпускной, прикинувшись, что мне все их физиономии и вся школа за 10 лет и так надоели.

раскрыть ветку (1)
2

Вот да, а еще есть понятие "усталость ткани". И из усталой ткани приличной одежды не сшить, как ни старайся

DELETED

Да это понятно

Я сам всякое китайское г. не ношу с тех пор, как первый раз сам себе купил обувь

Но ребенок об этом париться не должен. Не его это дело, подсекать, NB в этом сезоне рулят, или UnderArmour

раскрыть ветку (1)
2

А, то есть себе любимому покупаете таки хорошее, а ребенок должен китайское говно носить?

показать ответы

Ну так моей однокласснице никто не мешал самой заняться своим здоровьем. Я-то сама это делала в детстве, а она почему-то родителей обвиняет.

раскрыть ветку (1)
2

Мне вот интересно, как можно заняться своим здоровьем в детстве без ведома и привлечения родителей? Или у нас уже можно детям самостоятельно в поликлинику ходить?

Спойлер: нет, нельзя. Подруга отправляла сына одного забрать справку. Справку не дали, сказали, что только родителям отдадут.

показать ответы
1
DELETED

Возможно

Значит там хватает незагруженных тетенек с кашей из брэндов, ногтей и Бали в голове

А вы ведётесь

Лучше научите носы разбивать, тем кто выпендривается. В начальной-то школе. Пользы больше будет

раскрыть ветку (1)
2

Но Вэнсы объективно лучше ноунейм кроссовок. Не всегда брэнд = качество, но оригинальные Вэнсы реально суперкачественные. 

показать ответы
4

Люди разные. Одна знакомая возмущалась, что её в школьные годы по музеям не водили и к ортодонту и она мол некультурной выросла и с кривыми зубами и мне типа завидовала, что меня "водили". Только моим родителям вообще не до того было, так что "по музеям", к ортодонту и т.п., я лет с 10 благополучно ходила сама, благо тогда всё бесплатно было.

раскрыть ветку (1)
2

Насчет ортодонта - вообще-то справедливо. Исправить прикус и кривые зубы гораздо дешевле и быстрее в юном возрасте, чем во взрослом. Говорю как человек, который носил брекеты 4 года и потратил на зубы в целом тысяч 300.

показать ответы
8

Хорошо училась в школе для богатых, плохо одевалась. Избивали кучно почти каждый день, особенно за шмот, и за то что поесть себе не могла купить в столовой.
Зато как семья разбогатела, все сразу дружить захотели :/ Успеваемость при этом не менялась. 

раскрыть ветку (1)
2

Надо мной тоже смеялись, что я ела по талонам в столовой. А они покупали чипсы и колу в буфете. У нас просто внутри столовой был еще отдельно типа коммерческий "ларек", где продавали джанкфуд 

26

Мне кажется перепутана причина и следствие.

Не "меня травили потому, что у меня была плохая одежда", а "я думаю, что у меня была плохая одежда потому, что одежду использовали как больное место".

Наверняка у значительной части класса была одежда такого же класса, просто ты не обращала на это внимание.

А если бы больным место выбрали бы, например, имя, то ты бы думала, что все твои проблемы из-за того, что родители дали тебе неправильное имя?

раскрыть ветку (1)
2

У большинства в классе одежда была лучше, потому что как минимум была подобрана по размеру ))) Чтобы это увидеть и понять, не надо быть модным критиком.

Кстати кличка у меня была от фамилии. Я ее сменила

2
Это жёстко, и какие года и какой регион уточняйте.... Если город это одно, если деревня то другое!
раскрыть ветку (1)
6

1995-2005, Ростов-на-Дону

показать ответы
3

Муж всю одежду выбирает исходя из того, приятно за нее браться руками или нет. Если на ощупь не нравится, то даже мерить не будет, тем более не купит.

Это кстати частый симптом при аутичном спектре

раскрыть ветку (1)
4

Я также выбираю, разве это не логично? Особенно если одежда будет касаться кожи постоянно, конечно она должна быть приятной.

показать ответы
32
Вы меня, конечно, извините, но у вашей мамы диагноз?
раскрыть ветку (1)
4

Официально не было, сейчас не узнать - умерла в 2014

3
Да я вот о чём, у меня есть пример двух сестёр, разница у них в два года. Ходили в одну школу, к одним учителям. Старшая: ненавижу школу, все учителя абьюзеры, ученики меня буллиили за шмотки. Младшая: потрясающая школа, учителя относились как к родным детям, все сокласники завидовали самошитым (эксклюзивный хендмейд) нарядам вне школы. Два ребёнка-два мира. Старшая так и осталась тварью к которой весь мир несправендлив, а младшая милашка. Сёстрам за шестьдесят лет если что😁
раскрыть ветку (1)
7

Ну-ну, могу познакомить с сестрой, узнаете сами, какая она «милашка». Она однажды мужику в баре разбила бутылку о голову, вот акая вот милашка.

А вообще пованивает обвинением жертвы, мол «вас бьют? Ну видимо сами виноваты, не просто так это, других же бьют».

Сюрприз, но одноклассники у тех двух бабок было разные, и отношение учителей тоже могло быть разным.

Кстати, моя Сестра  ходила не в обносках, ей одежду покупали новую, и в отличие от меня она была хулиганкой и двоечницей, и постоянно в драки лезла, поэтому ее и не трогали.

показать ответы
10
Следует из ваших сообщений: всё в вашей жизни было отвратным, от интерьера квартиры в детстве, до мужиков, которые вас критиковали за одежду и макияж. Мужики то явно не в детстве были. И если вас с детства бесило вот это всё отвратное, то что вы сделали чтобы в более взрослом возрасте вас другое окружало.
раскрыть ветку (1)
8

Сама поступила в вуз, сама въехала от родителей, сама нашла работу, сама научилась одеваться стильно, сама занялась своим здоровьем. Мужики те посланцы на хер давно тоже.

показать ответы
8
Есть толстые дети - объекты травли. А есть толстяки весельчаки - душа компании. И те и другие имеют одинаковые вводные данные, как вы думаете в чём разница? Дело не в весе, не в одежде, дело в людях. В том умеет ли человек посмеяться над собой и ситуацией или он плачет и жалеет себя.
раскрыть ветку (1)
5

Мне вот просто интересно, как можно вывернуть в шутку то, что тебя ударили ногой в живот или разбили нос? М, есть вариантики? Или утопили твой единственный пенал в ведре с грязной водой? Да, я плакала, извините, не все рождаются стендаперами

8

если у детей будет много братьев и сестер то они сами кого угодно забуллят - вот рабочее решение вопроса а дорогие шмотки это путь в никуда. кто-то всегда будет выглядеть лучше или дороже.

раскрыть ветку (1)
6

У меня была старшая сестра, училась в той же школе. Она меня ненавидела и делала вид, что мы незнакомы. Ну и учились мы в разные смены

показать ответы
Вы нигде не написали почему так было? Почему у родителей не было денег?
У меня тоже раньше были некоторые претензии к родителям. Но насчёт еды никогда. Да, мясо мы по праздникам видели, но родители крутились как могли.
раскрыть ветку (1)
3

Отец был строителем, мать - врачом. В 90-е они решили стать бизнесменами и торговали книжками с машины. Не взлетело. Отец пошел работать на ПР, там и проработал буквально до своей смерти, мать поработала в осцзащите, потом решила нигде не работать, типа сильно больна, но инвалидность ей не оформили, поэтому сидела дома и строила разные странные проекты, как разбогатеть.Если старшей сестрой хоть как-то занимались, потому что она была скандальная, покупали ей одежду по размеру, нанимали репетитора, то на меня хер забили быстро. В школу я ходила сама с 1 класса и до конца. Помню, в 11 классе одноклассница искренне удивилась, что на мой выпускной пришла моя мать, она была уверена, что я сирота из детдома.

7
"Сама не могу забыть что в детстве ходила в обносках и это влияет на всю мою жизнь, где только на АД я нормально живу"
Спуститесь на землю, людям вокруг нас рать на вашу одежду : и в детстве и сейчас, на восприятие вас человеком влияет по большей части ваше поведение в обществе.
раскрыть ветку (1)
1

Только ситхи все возводят в абсолют.

Кому-то посрать, а кому-то нет.

И чот я когда по работе бываю на разных мероприятиях, в том числе айтишных, бомжевато одетых людей там не вижу. Люди в разном, но в приличном

Да одежда это ерунда, если можешь дать в морду, то все будут помалкивать. Буллят не из-за одежды уж точно. Ну это может сейчас так. в 90е все небогато одевались, из-за одежды уж точно никого не гнобили. Я по крайней мере такого не помню. Даже наоборот, гнобильщики обычно сами одевались дешево и были из небогатых семей.

раскрыть ветку (1)
1

Не помню - значит, не было?
Вам просто повезло

показать ответы
Вы тут конечно задним умом все молодцы, а где им было денег взять. Рыночек порешал, а жившие при социуме охренели. Одевали во что могли и кормили тем что было. Не сдохли, спасибо скажите. Думаете у меня не было лукового супа неделями? Был. В брендовых шмотках не ходил. Мать выкинула кота с третьего этажа, украл курицу купленные за последние деньги. Вы мыслите не верно в корне, представьте,у вас зарплата 7000, коммуналка 5000, еда и прочие расходы.
раскрыть ветку (1)
1

Мать выкинула кота - извините, но это клиника. И дело не в деньгах.

показать ответы
7
Я с Вами полностью согласен ;) правом делать выбор обладает каждый. Я же не кинусь на ту маму с 4мя детьми в обносках с претензиями и своим не уместным мнением. Пусть, что хотят, то и делают. Я просто обрисовал свой ЛИЧНЫЙ взгляд на эту ситуацию. У всех своё мировоззрение. То, что для меня покажется дикостью- для другого человека может быть нормой и наоборот .
раскрыть ветку (1)
1

У меня подруга такая, аскет, реально не видит разницу между тканями, не понимает, какие цвета ей идут, а какие - нет. А тете уж 36 годиков. Ей реально неинтересно. Иногда очень хочется ее переодеть, но я мужественно держу язык за зубами.

43

Может быть всё таки в родителях дело? Мы тоже одной картошкой и макаронами питались и самое вкусное это печенька с маслом и сахаром. Но это было вкусно. И у меня был пуховик. Да, из него лезли перья, но он был теплым. Бедненько, но по погоде.

Так что про курточку это уже к вашей маме

раскрыть ветку (1)
1

Мне что тогда, что сейчас масло с сахаром - это фу до тошноты. Не ем масло, сладкое не люблю.

1

С постом соглашусь. Но гораздо больше сейчас волнует вот какой вопрос:

скажите, ТС, ваш ник O.B1 – это Оби Ван?

Или нефиг искать закономерности там, где их нет?)

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это это часть ФИО. Но ваша версия мне по нраву!

Бичедранская логика
Нездорово это, когда цель жизни - это материальные блага. Это потреблятство. Потом ботинки прошлогодние, айфон не на гигабайт, губы не до носа
А ради чего это всё?)
раскрыть ветку (1)
1

Ради комфорта и здоровья. И да, прошлый я свой идеальный пуховик носила 5 лет )

А какая это идеальная обувь? Не промокаемая?  И стеельки на заказ? Такие широкие страшные( были у пеня)

раскрыть ветку (1)
1

Стельки не видно, они же в обуви внутри ) Вот ортопедическая именно обувь - да, страшная, как мое детство. Идеальная обувь - не промокает, не трет, не жмет, не спадает, ноги не преют,  удобная застежка, удобная нескользкая подошва. 

показать ответы
1

Вот я наверное странная, меня никогда не парил такая проблема! У мамы была старая машинка Подольская. Она сама себе шила платья-юбки на ней. И я лет с 13-ти начала перешивать из старых вещей себе новые.

В 14 лет уж не помню где ухватила себе кусок ткани типа под джинс-варенку, но это был псевдо джинс сверху крашенный какой-то краской. Я два дня не покладая рук себе юбку-десятиклинку на кокетке ваяла. Обметывала вручную! Зато ни у кого такой юбки в восьмом классе не было!

Еще раньше на школьную форму сама себе и фартуки фильдиперсовые из гипюра шила и машжеты из кружева))

раскрыть ветку (1)
1

Вот видите какое дело тут, вы хотели не быть как все и вам нравились ваши особенные вещи. У меня подруга есть такая же, тоже с мамой шила фантазийные наряды и ощущала себя королевой ) А я не хотела никакого особого внимания, я хотела быть как все.

14

Да всякая одежда во взрослой жизни появилась, но любви к зиме нём прибавилось)) да ещё и работа у меня была такая, что процентов 80 рабочего времени находишься на улице, порой по колено в грязи или воде, что тоже любви к морозу не прибавляло. Третий год живу в Ростовской области, "зажралась" тут уже - сегодня ночью первый раз снег идёт и -4, так мне уже, "фу, какая мерзкая погода")))  уже и забылись сибирские морозы)

раскрыть ветку (1)
1

А я с утра наоборот в восторге, обожаю снег! Но есть нюанс - я работаю из дома ) А на улицу выйду прогуляться, подышать воздухом, максимум на полчасика

1

Обожаю юбку-карандаш на женщинах...

А дети злые, тут не поспоришь.

раскрыть ветку (1)
1

На женщинах - да. А на девочке 12 лет в летнем, мать его, лагере - не норма.

2

Дико плюсую. Тоже пережили безденежье. Одевались ужасно. Бюстгальтер не размеру с впивающимися уже косточками. Прокладки тряпочки. Искуственная полопавшаяся от мороза дубленка. Неудобная обувь, которую меняли когда она разваливалась или становилась мала. Соседи говорили маме, что та одевает меня "как пионерку", имея ввиду, что одежда не по возрасту. Чувство собственной уебищности не покидало всё детство. Хотя школа окончена с серебрянлй медалью, куча выигранных олимпиад, универ на бюджет практически без экзаменов. В детстве я мечтала хоть раз с семьёй съездить на шашлыки. Шашлыки я впервые попробовала уже взрослой, когда начала сама работать. И какой же кайф иметь несколько пар удобной обуви сейчас, удобную и подходящую по размеру одежду.

раскрыть ветку (1)
1

Дааа, месячные в школьные годы были адом. Тряпочки, которые протекают. Еще и менять их в школьном туалете, где нет кабинок, а только дырки в полу и всем видно твое белье. И что интересно, себе мать покупала прокладки - то есть деньги на них были. Но не для меня.

1

Тю. Мои родители были богатые. Брат зажрался в край, когда я была маленькая они все потеряли. Потом мама тяжело болела, все лекарства ей, питание ей. Естественно какая работа, инвалидность. Бедно жили, ели как попало. Носила что дают. Мечтала тоже о еде, когда другие мечтали о телефонах, игрушках. И знаете что. От этого никто не застрахован. Чтож теперь делать? Родите своих детей, дайте им больше, чем дали вам ваши родители. Вот и всё.Мне вообще как то всё равно было что я ношу, что я ем тогда. Другой жизни и не видела. Но очень хотелось жить иначе, я верила что все будет хорошо. А мои одноклассники осели дома, никому ниче не надо, родители все на блюдичке приносили. И что в итоге? Мам купи то, мам купи это в 30 лет. Квартиру им родители маленькую подарили, свадьбу им плохую сделали. И много других претензий к каждому. У меня была ужасная семья, но благодаря именно им, я смогла больше чем они. Они бы мной гордились сейчас, если бы были живы. Вырубайте уже свой инфантилизм, дети да, иногда ты ужимаешь себя в чём то. Но в чём? Сотую кофточку себе не купишь, лишние 5е тени в косметичку? Велика беда! Нужна она тебе будет через 5 лет? Нет. Ну не купишь роллы себе, не купишь айфон потому что хочухочу. А купишь своему же ребенку игрушки, и обувь, и киндеры эти. Смотришь на своё дитя, и думаешь:Ростет ведь, живой, здоровый, стараюсь как могу.меня радует своей улыбкой, шуточками.Что мне ещё надо?

раскрыть ветку (1)
1

Сотую кофточку себе не купишь, лишние 5е тени в косметичку? Велика беда! Нужна она тебе будет через 5 лет? Нет. Ну не купишь роллы себе, не купишь айфон потому что хочухочу. - прикиньте, я и сейчас все это не покупаю )))  Роллы по праздникам, кофточек мало, зато все - идеальные, тоже самое с косметикой. Айфон вот да, купила - давно хотела. заработала и взяла, довольна.

Дело же не в количестве одежды и пр., а в качестве и в том, чтобы самой себе нравиться

показать ответы

Мне интересно, люди, вы образование хоть получали? Я понимаю, что логика - це москальска лженаука, но базу-то можно знать? Из частных утверждений не следует общих выводов.

"почему вы решили, что дети что-то там? Вот я....". Так одна вы ничего не доказываете.

раскрыть ветку (1)
1

Я не одна, нас таких судя по комментам много. Люди, включая детей, разные, не стоит обобщать ни в какую сторону. Только ситхи все возводят в абсолют

показать ответы
1

Нет, в принципе всё правильно. Надо соответствовать окружению и всё такое.

Но, ёптваюмать, что делать, если ребёнок требует айфон, потому что у всех в классе айфоны?

раскрыть ветку (1)
1

Например, перевести его в школу \ класс, где люди попроще..?

показать ответы
10
В школу ходила в одной черной юбке, двух водолазках, одних брюках. О джинсах мечтала. И лифчик мне отдала сестра старшая. Уехала в город на учебу, купила себе и ей не подошел. 11 класс... Так стремно было ходить в майке под водолазкой, с торчащими сосками. "А че тебе там прятать?" - говорила мама. Были кроссовки, которые добилась еле-еле, с аргументом что на физкультуру, но носить их было не с чем, носила с классическими брюками, за что меня чмырили "кто вообще так носит". Сейчас смотрю - да я просто опередила время на 20 лет 😁
И да, денег не было на шмотки. Ужасное время, всю школу и период техникума была посмешищем потому что носила что есть, а выбор в шкафу был небольшой.
Как-то один год всю зиму проходила в тонкой курточке из кожзама, которая колом стояла на морозе. Особенно я ненавидела вопросы "а тебе не холодно?". А как ты, блять, думаешь? Но взять реально было негде. Китайских рынков в нашем селе не было, это перед 1 сентября поездка в город на базар, где тебе может купят черную юбку и белую водолазку, и туфли обязательно хорошие, бабушкиного стиля, ведь они года на 3.
раскрыть ветку (1)
1

Я так себе цистит заработала, в осеннем пальто и осенних же сапогах всю зиму проходив... Потом долго лечила.

показать ответы
2
Кто хочет- делает. Кто не хочет - находит отмазки.
Я не понимаю, люди ждут какие-то идеальные условия доя рождения?? Да хоть по миллиарду давай за каждого ребёнка, рождаемость не скаканёт.
Оно не так работает.
Сравните рождаемость в европейской стране и индии…
Есть связь от бабла? Нет!
Хотите- родите, нет- будет миллион причин, год не тот, ипотека не та.
Че кому все доказать хотят…. Я не понимаю… говорю же комплексы это все
раскрыть ветку (1)
1

А уровень жизни в Индии вас устраивает? Хотели бы такого для своих детей?

показать ответы
Серая юбка-карандаш и туфли это сексуально. В отличие от джинс/кроссовок.
раскрыть ветку (1)
1

На девочке 12-14 лет?

показать ответы

Перепись страдающих ониоманией, в просторечии - шопоголизмом, вам не одежду надо покупать, а к психиатру ходить🤷

раскрыть ветку (1)
1

Ага, и травить деньги не на одежду, а на таблетки? Чтобы что?

2
Это вы ещё будучи пацаном, за старшей сестрой вещи не донашивали. Я слово "Унисекс" узнал раньше, чем оно в стране появилось. Но Вас выростили, дали хорошее образование и вы можете себе позволить хорошие вещи, значит растили не маргиналы-алкоголики, а нормальные, но бедные люди(а может только мать или бабушка). У многих несчастных тех лет, подобный гардероб был из-за пьянствующих предков и лишь единицы смогли откатиться от такой гнилой яблони. Оставшиеся сгнили или сидят, так как пошли брать красивые вещи самым простым путём. Так что не нойте😑
раскрыть ветку (1)
1

Образование - только моя заслуга, мои родители им не занимались вообще

3
Автор, я правильно понимаю суть поста лучше чтобы вас не рожали или что?
раскрыть ветку (1)
2

Суть поста - дети разные, не надо за них решать, что им важно, а что - нет

показать ответы
2

Тогда просто были сложные времена и они слава богу прошли. Но люди не боялись, все равно детей рожали и растили.

Плохо то, что мы тепличных детей растим. И все самое лучшее открываем от себя и все им да им,не зная меры, детоцентризм во всей красе. И что из этого растёт потом. И сложностей боимся. Второго ребёнка страшно родить, ведь тогда не 5тысяч на игрушки а 10 тратить придётся,а то по 2.5 на ребёнка мало будет, выростет обделеным. Ну это условно и так во всем.

раскрыть ветку (1)
2

Нормальной доступной контрацепции не было, вот и рожали. Хотя кто сильно не хотел, на аборты ходил и не парился

показать ответы

Мне очень странно это слышать. В моем окружении точно все были бедно одеты из-за того, что у родителей была беда с деньгами

раскрыть ветку (1)

Повезло, видимо, родители были из одного социального круга. Без бизнесменов, депутатов и попов

показать ответы
1
Вот поэтому и непонятно 🤷‍♀️да, наши родители тоже не были залюбленными и не были в заботе, в любви своих родителей - почему со своими детьми ведут себя как с говном ненужным?? Прекрасно знают,, как было погано, но все равно также поступают.
Почему тогда мы, дети таких родителей, тоже нелюбимые и без заботы родителей к своим детям относимся иначе? Любим, ходим, леем, балуем и заботимся??
Я вообще не понимаю! 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)

Так вот я тоже не понимаю, но наблюдаю, что люди делятся на тех: 1) сам пережил, понимает, что это было плохо, старается быть лучше, 2) сам пережил - ачотакова, нормальным вырос - живет также. Видимо, дело в способности к рефлексии

Человек всеяден априори) все остальное ересь)

раскрыть ветку (1)

Если ыель -тупо физическое выживание, то да, всеяден. Но нормальные люди хотят жить, а не выживать

Чёрное море конечно близко, но как часто вы там бываете? 1-2 раза за лето? А я вышла в 17:00 после работы, села в машину и уже через 20 минут я качаюсь на волнах залива))) в жару просто офигенно))

раскрыть ветку (1)

Завидую даже, что вам нравится ).мне увы нет, некрасиво и все тут. Поэтому лучше один раз в год в отпуск на Черное, чем каждые выходные на Азовское

показать ответы

Да, купаюсь, а почему бы нет?! Правда не в черте города, а Комаровке, Беглице, Рожке. Нет там дохлой рыбы.

А все кто любит обсерать залив, просто зажравшиеся и им я рекомендую  пожить где-нибудь в Якутии, для сравнения так сказать.

раскрыть ветку (1)

Ну я живу в Ростове, есть знакомые из Таганрога, которые там и родились. Никто не воспринимает залив как море. Да, зажрались, Чёрное море близко, в состоянии сравнить

показать ответы
1

Ростовская область, Таганрог)) Своё мелкое, но зато тёплое море. Лето после Кузбасса кажется бесконечным, мы купаемся с конца апреля и до конца сентября. Самый большой минус за три зимы я видела -15, и то это единичная ночь. В среднем до конца декабря стоит плюс 5-10. В январе 0, минус 5-7.

Но есть и неприятный момент. В Сибири холодно, но хоть снежок глаз радует. А тут всю "зиму" дожди, грязь и серость)))

раскрыть ветку (1)

Серьезно? Купаетесь в таганрогском заливе? С дохлой рыбой? Мда

показать ответы
DELETED
"Обесценивает одежду"))) тупее и не скажешь.
раскрыть ветку (1)

Тупой тот, кто не понимает, что любая вещь - результат труда человека или множества людей. И называя качественную вещь «тряпкой» или «ветошью», вы обесцениваете труд множества людей: от дизайнера, придумавшего модель, до продавца-консультанта в магазине, который эту вещь выкладывал на полку

показать ответы
DELETED
Да хоть кто. А что за насмешку - "ветошь" у тебя подгорает? Сочувствую.
раскрыть ветку (1)

Нравится носить ветошь? Ваше право.

Ой ёй, да тут не просто родители виноваты, тут все общество под ваши ожидания подстраиваться не хочет. Сложно, конечно.

Не возникает мысли, что что-то не так не с людьми, а с вами в этом плане?)

раскрыть ветку (1)

Со мной все нормально, у меня есть вкус и чувство прекрасного ) На людей не бросаюсь, чтобы их покритиковать или переодеть. Просто мысли вслух.

показать ответы
Купите за 100 или 120, хотя при желании обноски и за 70 можно найти.
У нас же о них дискуссия)
раскрыть ветку (1)

Я? Не куплю, мне жизнь пока еще дорога, чтобы ездить на таком ведре

показать ответы

Автор, очень грустно, что вам пришлось через это пройти - и приходится до сих пор.

Но, всемирного баланса ради - бывает и по-другому. Мне было пофиг, в чем ходить, лет так до 12. В 13 я начала зарабатывать и покупала одежду сама. Долго копила, но тем не менее.

А до этого возраста я была еще таким ребенком-ребенком, мне в одежде не нравилось только то, что её стирать надо было, когда я её пачкала, а пачкала я её регулярно. И вот из-за того, что мои родители вообще не парились на тему одежды, мне и можно было её регулярно пачкать - лазать везде, где я хотела, играть в снегу, разрезать на одежду игрушкам, и еще делать многие, многие вещи, которые запрещались красиво одетым детям.
Так что меня не просто не травили, мне завидовали.

А вообще вот это "пофиг, в чем ходить" - это очень относительное понятие. Там может быть от вашего "не по размеру, что досталось от соседки после её смерти 15 лет назад" до "цвета между собой недостаточно гармонично сочетаются". Так что я бы предложила не додумывать за других людей, что они имели ввиду.

раскрыть ветку (1)

"цвета между собой недостаточно гармонично сочетаются" - лично для меня это проблема. Из-за этого мир вокруг далеко не так прекрасен, как мог бы быть, потому что людям плевать на основу основ - сочетание оттенков. Интересно, когда случился такой резкий перелом и появилось массовое наплевательское отношение к одежде? Ведь на протяжении тысячелетий одежда была одним из важнейших социальных маркеров, а не просто "тряпкой", чтобы прикрыть наготу

показать ответы
5
Нет, я сравню.
Купите б/у машину за 70 тысяч, и что это будет за машина? Обноски, по-вашему.
Так и вещи тоже бывают разные.
Если вам на самом деле встречаются только обноски и вы нормальные б/у вещи не видели - ну жаль, что еще сказать
раскрыть ветку (1)

Купите б/у машину за 70 тысяч - для этого машина времени нужна, чтобы вернуться год эдак в 2010. Сейчас за 70 к можно купить только автохлам

показать ответы
Странно, что много кто не знает супа с гречкой,у нас часто готовили, и я сейчас готовлю иногда.
раскрыть ветку (1)

Рецепт в студию! )

показать ответы
3
Мне 26 и я понимаю ценность хорошего компа и не понимаю ценность «модно» одеваться.
Детям/подросткам насрать кто в чем ходит, если это вещи базового гардероба. Понятное дело за Бабушкин жакет на парне его будут чморить, но если это джинсы и толстовка, которые не воняют, то все ок.
А вот комп это безумное количество возможностей, начиная от игр, до определения профессии. Между модником и продвинутым пользователем ПК работодатель выберет продвинутого пользователя ПК.
Расфуфыренная одежда не поможет в учебе в вузе, а умение искать информацию в интернете(да, это тоже нужно уметь, и далеко не все умеют) очень поможет.
Сейчас в множестве профессий не обращают внимание на гардероб, если одежда чистая и опрятная.
Так что Ваши дети более перспективные, нежели дети соседей, кто тащится от шмотья, но равнодушен к компьютеру.
раскрыть ветку (1)
1

А можно быть модником и владеть ПК с хорошим железом. Почему у вас или то, или другое?

показать ответы

Интересно, о чем наши дети будут писать? "Пока мои подруги отдыхали с родителями на Мальдивах я глотала слезы в четырехзвездочном отеле в Турции и пыталась фильтрами в айфоне изменить цвет моря на фото, чтобы можно было в сентябре соврать, что были в Доминикане и надо мной не смеялись..."
  Пока девочки в классе бахали селфи на новые айфоны - я стыдливо прятала папин трехлетний ксиоми (И глотала горькие слезы обиды, конечно)
  Всем мои подругам подарили новенькую иномарку на совершеннолетие, и лишь мне злая бабка с мамой орали "КВАРТИРА ВАЖНЕЕ, БУДЕШЬ НЕЗАВИСИМОЙ ОТ МУЖИКОВ" и вместо вожделенной тойоты оплатили первый взнос за ипотеку... Эта боль со мной навсегда (глотаю горькие слезы боли)

раскрыть ветку (1)

Ну да, конечно, у нас же все вокруг такие богатые, дарят детям айфоны, заграницы, квартиры и машины. Не юродствуйте и не сравнивайте реально нищее детство с больными фантазиями в своей голове

Про страдания по поводу внешнего вида пишут в основном девочки,кек. ПО бедности ходил в обносках вплоть до колледжа,никаких проблем не было.

раскрыть ветку (1)

Потому что именно девочек в первую очередь оценивают по внешности. Ладно если с генами повезло и лицо хотя бы симпатичное. А если нет + ужасная одежда, уродующая фигуру? Мужское внимание если и будет, то совсем не то, которого хотелось бы

просто для справки: а в каких годах вы в школе учились? в мое время (с 1997г пошла) никакой травли из-за одежды не было

раскрыть ветку (1)

1995-2005

показать ответы
DELETED
Одежда должна быть чистой и аккуратной. Но культ из ветоши делает только быдло, которому надо выебнуться.
раскрыть ветку (1)

А обесценивает одежду, называя ее "тряпками" и "ветошью", кто тогда?

показать ответы
1

Вы не понимаете почему?

Вы реально считаете, что родителям на вас было пофиг? Наверное это всё не от хорошей жизни, не?

Как могли, так и одевали. Что достали, то и пытались сохранить на будущее. Потому что не было у них уверенности, что они смогут пойти и купить новое, когда понадобится. Может у них из-за всех невзгод и был уже невроз на этой почве.

Вы же вроде выросли уже? "Мне не дали того, не дали сего! Надо мной дети смеялись!"

Эти дети были лучше одеты? Или у их родителей были те же проблемы что и у ваших? В моем классе красивая одежда была только у одной девочки. Её отец где-то барыжил.

И всё равно надо мной смеялись.

Все подростки во время пубертата начинают выяснять социальные уровни. Кто круче и будет заводилой, а кто будет за ним следовать. А кто не сможет даже этого.

Проверять друг друга на прочность. И учителей, к слову тоже. Учились себя ставить в группе.

Полагаю сейчас то вы этому научились? Не ноете, что коллеги вам житья не дают?

Во взрослой жизни это все в более жесткой форме может быть. И с худшими последствиями.

Читаю комменты и диву даюсь, честное слово. Никто даже не задумался чего это вашим родителям стоило.

Сейчас-то конечно покупай что хочешь. И даже если достаток не самый большой - вещь чуть подешевле будет в разы лучше, чем в те времена.

И когда говорят "дети это не обязательно дорого" речь идет о том, что лучше их родить и одеть не на 100 тысяч, которых нет, а на 70, которые есть. Чем не рожать.

раскрыть ветку (1)

Конкретно мои родители были больные  на голову и бедность была вторична.

Абсолютное большинство детей в классе были одеты лучше меня

показать ответы
А можно поподробнее про удобные стельки? В идеале ссылку бы, пожалуйста!
раскрыть ветку (1)

В любом ортопедическом салоне - стельки на заказ. Делает ортопед после осмотра по слепку ваших ног

Вот ебана рама. Я дитя девяностых, вот точно. Мне недавно 38 ебнуло.да не оттого вы в обносках ходили, что родители вам детскую травму сделать хотели. Денег нихуя не было. Я помнюрдин единственный день 93 года-дома шаром покати,батя в командировке, жрать нечего. Наскребли мелочи на макароны. С 95 батя стал так неплохо зарабатывать, в 98 у меня даже уже GSM телефон был по 14 рублей минута., но я никогда не издевался над одноклассниками, тем более девочками из-за одежды. Потому что сам все до 95года переносил за старшим братом.
раскрыть ветку (1)

Вот странно, на репетиторов для старшей дочки было, а на одежду мне по размеру - не было. Чудеса экономики, епта

показать ответы

Перечитала много комментариев: в основном все возмущения от девочек. И у меня много воспоминаний о том, как нечего было надеть, ведь я - дочь врача, которым в 90е по полгода зарплату не платили, да ещё и третий ребёнок в семье, а значит донашиваю одежду за старшим братом.. Но... моему сыну 15. И ходит он в старых растянутых футболках, потому что там звезные воины, и джинсах, которые ему уже короткие, но зато привычные, и кофте с дырой на рукаве 10 на 10 и локоть вываливается - зато любимая, кроссовки стирает в тло... И это при наличие дома новых вещей. Как-то вообще на работу ко мне пришёл в пижамных штанах... И вот или мальчикам реально пофиг. Или на вещи может быть пофиг, когда все остальное в норме: смартфон, комп, плаистейшн? Они иначе самоутверждаются?

раскрыть ветку (1)

Моему мужчине не пофиг. Его племянник (20+ лет) такой же. Бывший муж подруги - тоже модник.

Нужна ссылка на пуховик! Хочу непромокаемый пуховик!

раскрыть ветку (1)

Артикул на ВБ: 105716974. Только его нет в наличии уже. Кстати покупала за копейки, т.к. не в сезон брала.

Ну и у меня было такое детство. И что? У нас трое мальчишек. Старшему всё равно, что носить. Главное, чтобы было удобно. Среднему не всё равно. Но все равно выбираю вещи на авито. Там уж точно вещь не сядет после первой стирки. Летом нашли ему брюки. Выбирали вместе. Ходит в них, не снимая. По цене как средний новый ширпотреб, который в мусорку отправляется после месяца носки. Практически вся верхняя одежда с авито. Вот от таких вот мам, которые всё самое лучшее для своей кровиночки. И я им очень благодарна. Керри, рейма, хуппа. Да, и младшие донашивают за старшими. И главная претензия, которую я слышу от них, это школьная форма. Вот её очень сложно найти удобную и красивую
раскрыть ветку (1)

Ну вот и задуйматесь, смогли бы вы покупать на авито задешево, если бы какие-то другие люди не покупали это за полную стоимость в магазине?

показать ответы
11

А у нас много кто одевался более чем хорошо. Плюс, у нас дети ещё занимались бальными танцами, постоянно выступали в школе, у девочек были яркие красивые платья (стоимость одного примерно как две зарплаты моих родителей 🙈), это как из другой жизни все было, красиво и недостижимо. Меня не отдали на танцы именно потому что - очень дорого. Платья нужны, туфли для танцев нужны, помимо оплаты за собственно танцы. 

раскрыть ветку (1)

Меня так перестали возить на гимнастику, хотя способности были. И в художку не отдали - денег жалко.

Вы вроде взрослая, а рассуждаете как маленькая.
Если у родителей нет возможностей и денег, то увы ребенок будет ходить в том в чем родители могут позволить, также и про питание
раскрыть ветку (1)

И ничего хорошего в этом нет.

показать ответы

На максимально мейнстримную и хайповую тему, которая гарантированно соберет бездну одобрительных и солидарных комментов пишете лицемерно-манипулятивное "можете минусить". До этой фразы, поскольку сам в 90-е жил в нищете, читал с сочувствием, после нее сочувствие улетучилось, осталась брезгливость и понимание, что гнобили не за одежду. Минусанул.

раскрыть ветку (1)

Простите, что не оправдала ваших ожиданий. Может вы еще из тех, кто считает, что плюсики на Пикабу можно монетизировать в реальные деньги?

показать ответы
2

Все жили плохо.Не может быть,чтоб " все в джинсах,а я ОДНА " в тряпье.Кто- то может немного лучше одевался,но в большинстве своем все жили плохонько и также плохонько одевались.

раскрыть ветку (1)

Не все жили плохо, далеко не все. У меня в классе были дети попов, депутатов, бизнесменов.

1

Прочитал, что вы носите ортопедические стельки, решил вам написать. Я почти всю жизнь живу с большим лишним весом и у меня проблемные ноги, я знаю, что такое идти от лавочки до лавочки и как тяжело просто стоять на ногах, но я никогда не пользовался ортопедическим стельками.

Когда мне было лет 17-18, я с удивлением заметил, что мои неудобные ботинки вдруг стали удобные, как тапочки. Сейчас я уже не помню, по какой причине я заменил заводские стельки на войлочные, но именно они дали эффект тапочек. С тех пор, если в новой обуви у меня быстро устаёт нога, я просто меняю стельку на войлочную и могу ходить в ней часами.

раскрыть ветку (1)

У меня другая проблема - ноги разной длины и вальгисное искривление ног. Поэтому увы, просто мягкими или стандартными анатомическими стельками это компенсировать нереально. Рада за вас, что вы нашли для себя решение!

Да, они - козлы. Но я вспоминаю свой странный внешний вид и понимаю, что да, в сочетании с замкнутым характером - кого выбрать жертвой, было очевидно.

И ты - одна из этих козлов. Просто оказалась по другую сторону. Будь у тебя крутой шмот - чморила бы другую бедолагу.
Сам рос в конце 80-х и в 90-е годы, одевался стрёмно до конца школы (в основном донашивал), но меня никто не лошнил, было много друзей, в том числе из числа хулиганов.
Дело не в одежде, а в человеке.
А по сабжу - да. Дети должны одеваться качественно и не важно, новая вещь или б/у. Главное - что было удобно и комфортно. А то, что в детском мире сейчас продают - говнище полное. Еда детям тоже нужна качественная, Красной ценой кормить - потом больше на лекарства потратишь. Так что дети - не дëшево.

раскрыть ветку (1)

И с чего вы это взяли? Я просто изучала потом психологию, в том числе проблему буллинга и т.п. Поэтому так и пишу, что выбор жертвы был очевиден.

показать ответы
1
Не, подразумевал мотоцикл :) Машины я предпочитаю простые, бюджетные, компактные, утилитарные, неприметные. Как холодильник, но только на колесах ;)
Ленд Круизер - не мой формат. Гранта на автомате как повседневный поджопник - вот это мой формат.
Круизер здесь - тип мотоцикла с прямой посадкой райдера, с вытянутыми вперед руками и ногами. Знаете, Ямаха Драгстар, Кавасаки Вулкан, вот это вот все.
раскрыть ветку (1)

Не разбираюсь ) Но выглядит здорово!

1

Нормас тема. Одежда должна быть хорошей. Всегда. Хорошо сидеть, идти к лицу, быть опрятной. Красавчикам в этом плане проще, конечно, лицом компенсируют))

раскрыть ветку (1)

Красавчикам и харизматичным экстравертам

2
И почему женщины думают, что красота определяется одеждой и косметикой... Типа, в новом пуховике красивая, а без пуховика была некрасивая... Если ты стремная, то пуховик не поможет. И наоборот, его отсутствие не помешает.
раскрыть ветку (1)

Потому что хочется нравиться прежде всего себе ) И мужчине моему кстати этот пуховик очень нравится тоже. Он у меня тоже модник, но больше по обуви. Раньше работал в скейт-шопе, шарит за бренды

Вам не приходило в голову, что вас могли буллить за то, что вы зазнайка и считаете себя лучше других?)

раскрыть ветку (1)

Каким образом, если я считала себя хуже других? Если вы насчет оценок, я училась в гимназии, с 5 класса - в классе "медалистов", в него собрали отличников и немного хорошистов.

1
Серьёзно, а когда в пеленках лежали наверно тоже прям жопой чувствовали что они б/у?
раскрыть ветку (1)
1

Б\у пеленки - звучит не слишком гигиенично... У младенца еще не настолько развито сознание. Конечно, он не поймет, б\у или новые. Зато будет орать и плакать, если у него от этой пеленки жопа чешется. Смекаете?

показать ответы
6
Мне в посте показалось странным, что буллингу подвергалась золотая медалистка. У таких людей вне зависимости от достатка должен быть интеллект, который позволит в коллективе иметь уважение или хотя бы нейтралитет. У нас в школе умников не обижали.
раскрыть ветку (1)
1

Интеллект и твердокаменная задница. Мне особо нечем было заниматься, кроме уроков. А еще я училась в гимназии, а не просто школе, и в классе медалистов. Так что там мои 5-ки никого не впечатляли.

Да и училась я хорошо, потому что знала, что иначе не поступлю в вуз и не вырвусь из этого дерьма

2

Жаловаться на всё и всегда- наша тема. Самой несчастной и вечно жалующейся в нашей группе в институте была самая богатая и лучше всех одетая девушка... думаю что и к психологу ходит сейчас только она.  Все ваши истории -это про то, как вы из всего этого не выросли до сих пор, как вам необходимо быть несчастными, чтобы вас пожалели. Много моих ровесниц (а нам за 50) вполне смогли с этим справиться и понять, принять эту же ситуацию. Первые нормальные джинсы у меня появились в 1991, в 20 лет. И что? да ничего, не могли родители что-то лучше купить ну и фиг с ним. А ведь могли, но это нужно было искать, тратить время и усилия, а не просто пошел в магазин и купил. Значит у них не было на это сил, а я не умела/знала как это сделать самой. Но никакого комплекса у меня нету по этому поводу сейчас и уже давно. А вот подруга решала эту проблему по-другому, она начала шить , ремонтировать, перешивать, чинить лет с 11. Вы вот так не смогли, а она смогла. И что? А то что вы до сих пор несете этот груз, я скинула, а подруга смогла решить. Условия одни -а решения разные. Выводы делайте сами.

раскрыть ветку (1)

А с чего вы взяли, что я не смогла? Я и штопала, и вязала, и вышивала, и даже плела. Но не с первых классов, а со средних примерно

показать ответы

Почему все эти темы создаются анонимно? В них есть какие-то откровения, из-за которых их могут узнать? Нет? Автор мог бы лично пообсуждать затронутую ей\им тему, поотвечать на вопросы. Но тоже мимо. Тогда возникает вопрос а нахуя эта тема создана? Ответ знаете? Я вот догадываюсь

раскрыть ветку (1)

Эм, я тут, но я так-то работаю ) отвечаю по мере. Да и не ожидала, что столько комментариев наысплется, больше сотни

1

вам тут где-то хороший ответ написали - это ваш выбор каждый день расстраиваться и помнить, как вы были плохо одеты в школе.

раскрыть ветку (1)

А с чего вы взяли, что это прям каждый день?

1
Мне тоже нравятся, как выглядят ;)
Но ходить в них тяжело. Часа два, не больше. А потом с облегчением запихиваешь ноги в обычные туфли.
Казаки необходимо предварительно долго и муторно разнашивать. Но они красивые, так что - терпишь и мучаешься ;) Летом, когда круизер будет выкачен из гаража, наступит их звездный час. А пока длительная подготовка ;)
раскрыть ветку (1)

Вот я тоже так подумала, что в такой обуви надо выходить из соответствующей машины )

показать ответы
1

Детям не все равно, но между булингом и одеждой корреляции нет. Как и логики - выкину фото с выпускного, на мне там стремное платье.

раскрыть ветку (1)

А смысл его хранить, смотреть и расстраиваться, как я ужасно выглядела и как мне было плохо?

показать ответы
3
Ну, полгода...
Тупоносые короткие ботинки-казаки у меня как раз сейчас с собой в конторе, на разноске. Они просто сновья жёсткие и неудобные, пипец. Решил поразнашивать малость, по часу-два в день, по паркету.
А остроносые сапоги на антресолях, залезу туда как-нить, ориентировочно в субботу.
раскрыть ветку (1)

Шикарные!

показать ответы
4
Зачем учить историю моды, если вопрос ценностей - скорее вопрос философии?:) учите историю архитектуры, раньше по дому человека можно было абсолютно все узнать о нем. Учите историю инструментария, раньше по инструментам человека можно было точно узнать его профессию. Ну смешно, ей-богу:)
раскрыть ветку (1)
4

Вы не понимаете или прикидываетесь? Одежда не менее важный элемент человеческой культуры, чем архитектура и инструменты. Про архитектуру и живопись, кстати, я тоже знаю немало

показать ответы
2
Это для Вас она - главный маркер. На деле же люди очень разные и смотрят на разное. Тут половина пикабу, у кого детство на голодные 90е легло, но затыки далеко не у всех. Ну и потом, если уж Вы затронули тему рождаемости, получается, Вы бы лучше не родились, чем прошли через такое детство получается?
раскрыть ветку (1)
3

Не для меня. Изучите историю, историю моды, историю цвета в частности, раньше по человеку абсолютно все говорил его наряд

показать ответы
DELETED
Все правильно. А к психологу пойдёт и тот, у кого все наоборот было, прорабатывать детские травмы, нанесенные отцом, которого никогда не было дома , хоть он и зарабатывал на то, чтобы у дочери было все как минимум не хуже, чем у других
раскрыть ветку (1)

Моего тоже никогда не было дома, но он ни хрена не зарабатывал, так как работал всю жизнь на Почте России

4
Да уж. Мне даже от прочтения холодно стало.
Я бы ещё в таком случае ребёнку разрешила вообще в школу не ходить.
Мало ли, что в голове, относительно прошения у других.
А какие отношения с родителями во взрослом возрасте?
раскрыть ветку (1)

Никаких, они умерли

3

Кстати, да. Не одежда красит человека, а человек одежду. Закомплекованные обвиняют всё что угодно, в своей унылости.

раскрыть ветку (1)
1

Оденьте человека обычной внешности в то, что ему не идет - это его изуродует визуально.

Вот к чему чему, а к интеллекту золотая медаль имеет крайне опосредованное отношение имхо

раскрыть ветку (1)

Согласна, это скорее про твердокаменную жопу )

2

Ну если относится к этому как к обноскам, то да. А я часто вижу в секонде подростков.

раскрыть ветку (1)

Я вот не смогла себя приучить к секретам, только если на выступления / переделку что-то брать. Потому что у меня обычно в голове есть идеальный образ вещи, которая мне нужна. И ее проще найти, выставив фильтры на плейсмаркете, а не роясь по полкам

показать ответы
заминусовал плюсом, чтоб неповадно было )
раскрыть ветку (1)

Да блин не понимаю, у меня есть стрелочки вниз к всех постов, что я делаю не так?

показать ответы
3

Это ненормально - через всю свою жизнь нести детские обиды, впечатления и комплексы.

Придурошные психологи научили народ искать причины своих бед "в детстве", популяризировали это, и вот теперь взрослые люди свою неустроенность оправдывают "детскими травмами".

Есть такая буддистская притча про груз, который мы носим:

Два монаха дзэн переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенёс на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено!
Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!» Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздражённый монах повернулся к первому и сказал:
— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!
Первый монах удивлённо спросил:
— О чём ты говоришь, что запрещено?
— Ты забыл? — сказал второй. — Ты нёс красивую юную женщину на плечах.
Первый монах рассмеялся и ответил:
— Я перенёс её на другой берег и оставил её там. А ты всё ещё несёшь её.

раскрыть ветку (1)

А с чего вы взяли, что у меня сейчас жизнь неустроенная? То, что жизнь плохая была в детстве, я сама в детстве и понимала, еще не зная ни о каких психологах

Такое ощущение, что у вас вся жизнь свелась к шмоткам. И да, одноклассники вас затравили бы и в джинсах с кроссовками- тут причина в другом. Найдите уже смысл жизни в чем-то большем, чем пуховик
раскрыть ветку (1)

Ммм, диагнозы подвезли. Смысл жизни у меня не в одежде, но жить в красивой комфортной одежде гораздо приятнее, чем в плохой

показать ответы
2
Вот поддержу, какая то прям зацикленность на шмотках, в первую очередь от этого надо у психолога избавляться, а не от того, что травма от отсутствия шмоток.
До подросткового возраста вообще практически не помню в чем ходил, если только на фото себя видел. А к подростковому возрасту в 90-х я носил куртки и вельветы после отца и старшего брата, также и обувь за отцом, вообще не парился. В 16 лет мне зимнюю куртку купили и знакомая девчонка сказала, ну наконец то, а то как бомж. Для меня это было каким то откровением, что оказывается я как то не так одевался по мнению других людей. Но как было похрен так и осталось. Оглядываясь на свою жизнь в институте понимаю, что одевался я на фоне многих (а было много мажоров с богатыми родителями), очень и очень скромно, но мне было удобно и тепло, остальное неважно. А был и остаюсь я человеком весёлым и жизнерадостным. Так что все эти шмотки в голове
раскрыть ветку (1)

А еще можно научиться одеваться красиво и удобно ) Красиво прежде всего для  себя самой. И уже психолог и не понадобится

показать ответы
2

Все мы родом из детства. И у кого все сейчас хорошо, у того нет психотерапевта и медикаментозной терапии. Вы уж извините

раскрыть ветку (1)

Хорошо у меня всё как раз благодаря терапии, депрессия сама себя не лечит (если не считать лечением алкоголизм или суицид). А так да, все хорошо в целом

1
В этом вина родителей. Сожалею но тебе с родителями видимо не повезло. Бедняжка, так переживать о том что о тебе думают окружающие ...
раскрыть ветку (1)
1

Что думают - давно пох. А вот Когда эти окружающие не просто думают, а каждый день говорят словами через рот, а ты Ари этом маленький и не знаешь, что делать - это совсем другое

5

Непопулярную вещь скажу - дело не в вещах. Вернее, не только в них. Я на физру покупал кеды в секондхенде, прям мечта была, а кроссовки парадные сам лично зашивал, потому как расползались. В одиннадцатом классе. Не было буллинга, не было насмешек одноклассниц, не было негатива от одноклассников. Чувствовал себя неудобно, но отношения к себе плохого не замечал.

Так что ваша юбка - это не повод для издевательств. Повод совсем другой. Это вам ещё одна причина для того, чтобы платить психологам.

раскрыть ветку (1)

А зачем мне платить психологам? У меня психотерапевт и медикаментозная терапия. И в принципе сейчас все хорошо. Пост же про детство, а не про сейчас

показать ответы