Про шмотки13

Я наверное родиласть сразу старой, но...

Меня во всех этих разговоров о рождаемости больше всего триггерит: «Дети это не дорого, еда дешевая, вещи и игрушки можно бесплатно на Авито взять»

И вишенка «ребенку все равно, что носить»

А с чего люди взяли, что детям все равно на свой внешний вид? Ну может максимум дошколятам. Не, ну если цель у людей, чтобы ребенок рос и мечтал, скорее бы вырасти, выйти на работу и получать свои деньги, базара нет, способ рабочий.

Я когда в детстве ела херню и носила херню, прекрасно осознавала, что это все - херня Про дерьмовую мебель и отвратные интерьеры в доме вообще молчу. И это тогда интернета еще толком не было! Мало с кем себя можно было сравнить.

И да, сейчам прибегут комментаторы с "зажралась! детям волю дай, они только чипсами будут питаться!"

А я не хотела чипсов, я хотела рыбы. И мяса чаще два раза в год. И суп нормальный, как в школьной столовой, а не из куриных голов...

Возвращаясь к одежде и обуви.

Сколько моментов, которые должны были быть приятными в детстве и юности, были ужасными из-за стремных шмоток и плохой обуви. Я вот фотки с выпускного не сохранила. Да, я получила золотую медаль. Но получала ее в отвратном тркиотажном б\у платье красного цвета, который мне никогда не шел.

А еще я не помню лицо мальчика, с которым первый раз поцеловалась. Зато помню, какие на мне были вещи. Ведь девочки из отряда надо мной из-за них смеялись.

Помню как одноклассник ударил меня ногой в живот, чтобы оставить отпечаток ботинка на белой кофте.

Про буллинг в школе я вообще могу роман написать, и да, шмотки - одна из причин этого буллинга.

Да, они - козлы. Но я вспоминаю свой странный внешний вид и понимаю, что да, в сочетании с замкнутым характером - кого выбрать жертвой, было очевидно. Когда вокруг все в джинсах и кроссовках, а ты в серой юбке-карандаше и туфлях как у пожилой учительницы.

На днях буквально шла и думала, боже, какой кайф, я на улице в дождь, и при этом не мокну и красивая! Потому что сама себе купила идеальный пуховик и идеальную обувь Идеальную для меня по качеству, удобству и эстетике. И в обвуви у меня ортопедические стельки именно под мои ноги, и ходить-то оказывается можно долго без боли в ногах, пояснице и спине.

А потом в инете читаешь «да ребенку это все не важно, можно б\у бесплатно найти».

Через лет 20 узнаем, когда он к психологу пойдет, важно или нет.

Можете минусить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
330
Автор поста оценил этот комментарий
а мне кажется всё от человека зависит. Я лично никогда не была повернута на шмотках. Да, были у некоторых девчонок клёвые вещи, но я никогда не ставила это в вину родителям. И сейчас, когда мне уже овердохрена, мне попадаются красивые вещи.... но как посмотришь сколько они стоят и думаешь - ну и нафига? На выпускной у меня тоже не было платья, но мы купили самую дешёвую ткань и сделали шикарное чёрное платье с разрезом до бедра. Все были в шоке. К слову я потом ни разу его не носила.
Так что дети разные, родители тоже. Кто-то не рожает, потому, что боится, что не даст чего-то детям. Кто-то делает всё, что бы детям это что-то дать.
PS. на фото мне 17 лет, выпускной
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (111)
13

Я мальчик. Но мама не смотря на то что умела шить не могла это делать. Работала на 3-х работах.

До сих пор помню как стояла вонь от лака. Покупала заготовки матрешек. Красила. И отвозила в Москву на Вернисаж продавать.

Одежда на мне была с чужого плеча.

До 90-х ездили на море. По путевке - завод оплачивал 90% стоимости путевки. На нас с мамой были плавки собственного производства. Не знаю как называется ворсистая ткань желтого цвета.

С тех пор вообще не могу носить вещи, которые до меня носил кто-то другой. До сих пор.

Но выжили, благодаря гуманитарной помощи, благодаря тому, что мамина Подруга отдавала нам весь сухпаек своего мужа военного. (А это несколько консервов. И ещё что-то там.)

И благодаря огороду. (До сих пор не могу заставить себя что-то копать.)

раскрыть ветку (1)
3

Моя лаковой миниатюрой зарабатывала. Сережки, брошки. Я иногда помогала грунтовать. До сих пор помню, ночью в туалет просыпаюсь, а она все рисует.

188

Разница в том, что вам видимо это платье нравилось и с вами советовались при его пошиве?

раскрыть ветку (68)
147
да, я его сама шила. Просто у вас это вообще пунктик, вы во всех значимых событиях помните свою одежду. Я помню с кем был первый поцелуй, а в чем я была вообще не помню. Повторюсь, я совершенно не из богатой семьи, подростковый возраст вообще пришёлся на бедные 90-е вдвоём с мамой. Для меня и сейчас важно быть любимой, а не быть в норковой шубе. И я думала детям также, но нет, есть такие, которые всю жизнь помнят, что носили брюки брата....
раскрыть ветку (62)
148
Это потому что одежда у вас была, скорее всего даже нравилась, и ваше окружение не акцентировало на этом внимание. Я до школы вообще не думала, что это важно, да и вообще что существует буллинг. Не, ну хотелось конечно пышное розовое платье на последний утреник, но не смертельная обида за это, естественно. А потом я узнала, что такое травля из-за одежды. А это были даже не штаны брата, новые, аккуратные вещи, просто у матери своеобразный вкус (точнее его отсутствие). И так до класса 7, когда ко мне наконец начали прислушиваться и я перестала выглядеть как тетка предпенсионного возраста. Поэтому да, шмотки того времени помню и со слезкой выкладываю баблишко, если вещь мне идеально подходит, такой вот бзик.
раскрыть ветку (11)
67

Блин флешбеки пошли... Пиджаки с подплечниками...Прямые штаны коричневого цвета в полосочку...Пальто не маркое чтобы. Туфельки вот на таком маленьком каблучке. Водолазка со стразами...Зачем делать из школьницы бухгалтера предпенсионного возраста (не в обиду им, но себя в школьный период я именно так воспринимаю)

раскрыть ветку (5)
36
Подплечники, блузы с какими-то непонятными широченными рукавами и рюшечками, каблучки вот эти, пальто двубортное уродское, ШЛЯПА блядь в 11 лет, на капор похожая, только намного более уёбищная...
Я реально выглядела, как существо неопределённого возраста.
За что так с ребёнком, а?..
раскрыть ветку (1)
2

У меня была красная трикотажная кофта с длинным разноцветным воротником из искусственного меха...она считалась нарядной)) я правда не помню, вроде она мне даже нравилась

5

И меня знатно флешбэкнуло. Как сейчас помню, мне лет 10, мама повела в ателье, чтобы мне пошили классический костюм брюки+пиджак. И тоже коричневого цвета, правда, без полосочек. В итоге брюки почему-то вышли зауженными книзу, что учитывая мою врождённую широкожопость превращало меня в грушу на ножках. О да, пиджак с подплечниками - как же без них. В итоге костюм и маме не шибко-то понравился, но тем не менее, его забрали (то ли мастер на уши присела и убедила, что всё сделано именно так, как мы хотели, то ли еще денег за перешив запросила, не помню) и пришлось носить. В школе у нас, к счастью, за одежду, в принципе, не буллили. Могли поржать, конечно, но без оскорблений. И вот помню, стою в холле на первом этаже недалеко от входных дверей. В холл заходит какой-то старшеклассник (для меня тогда чуть ли не взрослый дядя по ощущениям) и произносит: "Слышь, смени имидж". Тогда это стало чем-то вроде последней капли. Раз даже такой "дядя" отметил, что какая-то сикозявка выглядит стрёмно,  значит, действительно нужно что-то менять. Дома категорично заявила, что этот костюм больше не надену. 

4

А вы себя так воспринимаете через сейчас? Или тогда так о себе думали?

Просто я помню подобную одежду и сама что-то такое носила, но тогда это было нормально.

раскрыть ветку (1)
7

Мне было очень неудобно в этой одежде. И я понимала, что многие выглядят лучше. Фигура казалась уродливой, т.к. плечи были широкие и попа всегда была большой, и прямые брюки были огромными в ногах, и пиджаки делали какую-то несузарицу. Я думаю класса с 7-го я воспринимала себя так. Еще мне не стригли почти волосы, типа "ах как можно такую красоту стричь", только подравнивали. И все время вот этот ненавистный хвост или коса, когда все уже пробуют разные стрижки или даже красятся-мелируются (стоит ли говорить, что сейчас я часто стригусь по плечи без сожаления). Было очень сложно начать носить вещи хоть немного показывающие грудь (и я не про супер-декольте, а так обычные майки), или облегающие платья. Т.к. в голове всегда мамин голос "а что это ты такую тетю нарисовала в короткой юбке, а надо что-то позакрытие, а другого что, ничего нет" Я понимаю, что школа и форма, да и вообще юный возраст это не то время, чтобы одеваться в мини и что-то откровенное. Но уродливая одежда тоже отравляет жизнь. Школьная форма должна была уравнивать детей, но все равно у одних она была красивая и подходила по фигуре, а другие в ней унывали, как я.

16
Нас тоже чмырили из-за одежды, самое частое обзывательство "бомжиха", но у меня нет фиксации на шмотках, это вылилось в обратную сторону, мне жаль тратить деньги на себя. Муж повёрнут на шмотках, в школе у него проблем не было, но он запомнил, что его отец не покупал им что-то, что хотелось и не потому что не мог, просто не хотел. Теперь у мужа идея фикс в том, что детям надо всё лучшее, про себя тоже не забывает, а то, что из-за этого его дома не видно и сын периодически плачет с вопросом "где папа?", его не особо волнует. В общем, золотую середину надо стараться держать
раскрыть ветку (2)
10
Тяжело жить с таким мужем. Мой в детстве тоже жил без излишеств, теперь с каким-то одурением покупает домой колбасу и машинки сыну. Все объяснения о том что это лишнее он просто не слышит. Дай ему тысяч 10 на поход в магазин он обязательно придёт с пакетом разных колбас, рыбой копчёной и машинками)) ещё и консервы купит всякие.
раскрыть ветку (1)
1
Бляяяя, у нас точно с вами не один муж? Понимаю, обнимаю!
13
Вот я тоже была одета как чучело откровенно. У меня зимних ботинок не было, были осенние на толстой подошве, подошва отваливалась, я ее гвоздями сама прибивала и ходила с носками шерстяными зимой. Меня никто не травил. Потому что дело совсем не в одежде. Так же как есть толстые дети, которых травят, а есть толстые дети - душа компании. А ещё в лыжных ботинках у меня дырка в подошве была и зимой до лыжни в посадочках чёпала в носках получается. Ни разу в жизни я свою мать во всем этом не винила, она в 90е двух детей одна пыталась прокормить.
раскрыть ветку (1)
4
>Меня никто не травил. Потому что дело совсем не в одежде.
Не совсем так. Многое зависит от коллектива и закидонов местной альфы. В моем классе была тихая забитая девочка из бедной семьи, ходила в обносках, игрушек не приносила, еще и с дислексией, в параллельном классе такими устраивали невыносимую жизнь, а в моем не трогали. Я забитой тихоней никогда не была, не плакала от обиды, да еще была отличницей и давала списывать, выбирать меня жертвой было максимально нелогично, это видимо была какая-то принципиальная позиция для одной заводилы. Причем был какой-то период, когда я носила купленные бабушкой вещи (из-за чего, кстати, состоялся грандиозный скандал от матери), и в классе меня никто не трогал. Потом я из тех вещей выросла, мать опять купила все на свой вкус и пошло-поехало. А вне класса надо мной вообще никогда не издевались, хотя я и душой компании не была, и везде одевалась одинаково, школьной формы не было.
Ну и если бы моя семья была нищей и мы были вынуждены носить что получится найти, я бы тоже не винила никого. Но деньги были и проблему можно было легко решить, просто вот такая дурацкая позиция. У тебя и всех остальных ни ума, ни фантазии, только дураки такое носят, а я вот разбираюсь и куплю нормальное, ну и все в таком духе. Упрямство и эгоизм, вот что это.
40

Это, видимо, разные ситуации все же.

У вас было не хуже, чем у всех остальных и девочки в клевых шмотках были единичным явлением.

У тс ситуация была немного иная. Большинство выглядело лучше нее. А в детстве (начиная класса с 5) - это начинает очень ролять.

Вот если бы вас из за одежды одноклассники дразнили Бомжой, как дразнили одну из девочек, с которой я вместе училась, вероятно, вы бы больше зациклились на своей одежде.

10

Не, я, к сожалению, подпишусь. Я со второго класса всегда донашивал костюмы старшего брата. А он, во-первых, другой по комплекции (выше, шире в плечах), из-за чего одежда сидела, мягко говоря, плохо. Во-вторых, старше меня на 4 года, и когда ты носишь школьный костюм, который лежалый и на 4 года совершенно отстал от моды… первый раз, когда мне сделали комплимент, был в девятом классе, когда я впервые получил костюм, который был куплен специально под меня и даже были учтены мои пожелания. И в том же году меня наконец-то стали меньше чморить. И уже было не так стыдно за мой внешний вид.

И нет, у меня нет в остальном фиксации на одежде и не было никогда. Не имею тонны шмотья, не занимаюсь часами подбором нужных вещичек. Так шо не надо проецировать, якобы проблемы из-за одежды в детстве являются надуманными.

38

Это не у ТС пунктик про одежду. И дело не в том, что вы не повернуты на шмотках.

Ваше отличие в одном: что в вас вложили ваши родители.

В одном случае это уверенность в себе.

Во втором - неуверенность и комплексы.

Вам было плевать на тряпки, потому что вы знали, что не они вас определяют, а ваши внутренние достоинства. Вероятно, вы знали, и чувствовали себя любимой родителями, это давало вам опору в жизни, и вы росли полноценным открытым человеком.

У ТС видно, что проблемы были не только в одежде, они были ещё и внутри.

раскрыть ветку (25)
20

Абсолютно верно. Нельзя забуллить того, кто имеет принципы и приоритеты, для кого содержание важнее формы. Кто уверен в себе и не считает одежду поводом для суждений в принципе. 

раскрыть ветку (24)
6

Знаете, любого среднего человека можно сломить, когда все против тебя и нигде нет опоры, ни дома ни среди друзей

35

Просто к слову, одежда была главным социальным маркером почти всю историю человечества, поэтому считать ее чеа-то абсолютно неважным - тоже неправильно.

раскрыть ветку (22)
25

Вы оба правы по-своему.

#comment_289868918 не говорит о том, что одежда неважна. Она важна, зачастую. Но чмырят слабых, а не тех, кто плохо одет, хотя два условия и бывают одновременно.

17

Во-первых, одежда давно уже не социальный маркер. Как известно, миллиардеры могут носить деловые костюмы, пурпурные мантии с короной, а также джинсы с растянутым свитером оверсайз. Каждый дрочит как хочет, и одежда ни о чём не говорит. Менеджер среднего звена может быть на мерседесе, с айфоном, в костюме прада, и при этом без крыши над головой и в долгах как в шелках. Эти атрибуты давно уже ничего не маркируют.

Во-вторых, для меня важнее содержание личности моего визави, как бы он ни был одет. Я, как человек, хочу видеть человека: его черты характера, его интересы, склонности и поступки. Если для кого-то важнее обёртка, мне с ним не по пути. Так недоумки в пубертате гоняются за модными кроссовками, считая, что это им придаёт какой-то вес, делает их более значительными (нет).

Это сложно понять, конечно. Как это так: человеку класть с прибором на то, как его оценивают окружающие? А со мной так было. Похрен там, кто во что одет, главное чтобы общаться было интересно. И похрен, что там говорят о тебе, когда сам знаешь, кто чего стоит.

раскрыть ветку (4)
7

Недоумки в пубертате? И только?

По моим наблюдениям так делают многие взрослые люди.

Знаю семью, оба с последними айфонами и на хороших машинах, а дом уже 7 лет не могут достроить.

Коллега была, вся в золоте, в шубе, тоже с предпоследним айфоном, а даже на осаго лишних денег не было, вся в кредитах.

Я не с целью их обосрать, это их дело.

А подтвердить ваши слова, что одежда и внешние атрибуты богатства вообще ни о чем не говорят.

раскрыть ветку (3)
8

Насчёт пубертата - это я подчеркнуть, что подросткам простительно. Дети же ещё, префронтальная кора только формируется, гормоны бурлят, у них каша в голове, и это обусловлено психологически. А взрослые - это грустно. У меня есть коллега, она сыну покупает обувь за 50К пара (и далее), на последние деньги, "чтобы он не был лохом". Сама вечно недоедает, на трёх работах пашет. Говорит, что в его компании все так одеваются, и если он будет хуже одет или обут, то с ним дружить не будут. Я, может, отсталый человек, но в моём понимании лох как раз тот, с кем дружат из-за вещей. Это же значит, что человека как личность никто не ценит, любой в кроссовках конкретной фирмы может влиться в этот коллектив. А не будет кроссовок - и друзей не будет, разве же это настоящая дружба? Пардоньте, но нам таких друзей и даром не надь, и с деньгами не надь.

раскрыть ветку (2)
2

мне кажется подростки так чувствительны к тому как они выглядят и как их оценивают окружающие, потому что сами они пока не знают кто они и какие.  Взрослый человек уже успевший чего то достигнуть, испытать и  проявить себя, имеет внутреннюю опору, знает себе цену и без внешних атрибутов, ему не нужно через окружающих подтверждать для себя свою значимость, он и так знает чего стоит. А подростки что? Они пока только оценки в школе получали.

раскрыть ветку (1)
3

Во многом так и есть, но ещё в приоритетах вопрос. Ребёнок обычно перенимает ценности своей семьи. Если родители зациклены на шмотье и не уверены в себе, ребёнок с высокой долей вероятности перенимает их модель поведения. Мне в детстве было всё равно, кто во что одет (к слову, "модное" и "красивое" могло вообще не совпадать, иногда это было вообще нелепо). Главное - что с человеком интересно, с ребятами с хорошей фантазией интереснее играть, с верным другом можно делиться секретами и быть уверенным, что не расскажет. На друга можно положиться, это важно, а не то, что у него одни джинсы на семь дней недели. Дети, которые выбирают себе друзей по ботинкам, вырастают потом в таких же неуверенных взрослых. Вроде тех, которые ради грамоты на учи.ру готовы заплатить за ПО для накрутки рейтинга.

8
Есть толстые дети - объекты травли. А есть толстяки весельчаки - душа компании. И те и другие имеют одинаковые вводные данные, как вы думаете в чём разница? Дело не в весе, не в одежде, дело в людях. В том умеет ли человек посмеяться над собой и ситуацией или он плачет и жалеет себя.
раскрыть ветку (2)
2
Вот от всех этих комментов в ветке вспомнилось. В наш класс перешёл как-то мальчик. Растила его мама одна, жили они очень бедно. Видно по нему было, что вещи не новые. Он всегда ходил в одном и том же. Но! Его рубашка всегда была белоснежная, наглаженная. Брючки, свитерок чистые, без зацепок, протертостей и тд. Мальчик всегда был чистым, причесанным. Одним словом - ухоженный. Он был довольно скромный. Не хулиганил, но и не затюканный тихоня. И никогда его никто не травил, не обижал. Мальчишки с ним дружили, хорошо относились. Какой-то у нас класс нормальный был, никто никому никогда за шмот не предъявлял (как сейчас говорят).
Жаль, конечно, что потом не очень у того мальчика жизнь пошла. Мать сошлась с каким-то мужиком, который и ее, и мальчишку бил. Мальчик связался с плохой компанией, стал пропускать школу. И классуха добилась, чтоб его выгнали. И потом мы уже ничего о нем не знали.
5

Мне вот просто интересно, как можно вывернуть в шутку то, что тебя ударили ногой в живот или разбили нос? М, есть вариантики? Или утопили твой единственный пенал в ведре с грязной водой? Да, я плакала, извините, не все рождаются стендаперами

6
Мне в посте показалось странным, что буллингу подвергалась золотая медалистка. У таких людей вне зависимости от достатка должен быть интеллект, который позволит в коллективе иметь уважение или хотя бы нейтралитет. У нас в школе умников не обижали.
раскрыть ветку (5)
12

От самооценки сильно зависит. Можно иметь мощный интеллект, по при этом быть зависимым от мнения окружающих. Для подростков особенно актуально.

Но посмотрите: она сама считала это крайне важным. ТС не помнит лицо мальчика, с которым был первый поцелуй, но помнит одежду. Прикиньте сами, какой тут уровень концентрации на шмотье.

4
Не, это норм). Наличие медали и умение поставить себя в обществе вообще никак не взаимосвязаны. Я сама ровно такой была, правда, по итогу в последние пару лет учебы "скатилась" и то ли вообще без медали осталась, то ли с серебром, уже не помню. Зато в вузе, в абсолютно новом коллективе, уже провела работу над ошибками, отрастила зубы, и там все сложилось совсем иначе.

Вот к чему чему, а к интеллекту золотая медаль имеет крайне опосредованное отношение имхо

раскрыть ветку (1)

Согласна, это скорее про твердокаменную жопу )

1

Интеллект и твердокаменная задница. Мне особо нечем было заниматься, кроме уроков. А еще я училась в гимназии, а не просто школе, и в классе медалистов. Так что там мои 5-ки никого не впечатляли.

Да и училась я хорошо, потому что знала, что иначе не поступлю в вуз и не вырвусь из этого дерьма

2
Это для Вас она - главный маркер. На деле же люди очень разные и смотрят на разное. Тут половина пикабу, у кого детство на голодные 90е легло, но затыки далеко не у всех. Ну и потом, если уж Вы затронули тему рождаемости, получается, Вы бы лучше не родились, чем прошли через такое детство получается?
раскрыть ветку (6)
3

Не для меня. Изучите историю, историю моды, историю цвета в частности, раньше по человеку абсолютно все говорил его наряд

раскрыть ветку (5)
4
Зачем учить историю моды, если вопрос ценностей - скорее вопрос философии?:) учите историю архитектуры, раньше по дому человека можно было абсолютно все узнать о нем. Учите историю инструментария, раньше по инструментам человека можно было точно узнать его профессию. Ну смешно, ей-богу:)
раскрыть ветку (4)
4

Вы не понимаете или прикидываетесь? Одежда не менее важный элемент человеческой культуры, чем архитектура и инструменты. Про архитектуру и живопись, кстати, я тоже знаю немало

раскрыть ветку (3)
4
Конечно, о том и речь. Это часть человеческой культуры. А вот какая она часть для Вас - большой ломоть или малый кусочек - вопрос совсем другой. Поэтому я снова напишу- это важно, очень важно для Вас. Но кому-то и в первую, и во вторую очередь важнее совсем другие вещи
раскрыть ветку (2)
3

я помню и то, и другое. мне важно, в чем я одета, и не думаю, что тут есть сильная привязка к детству.

43

Ну вот такие мы. Я может и сама не рада, но память у меня вот такая.

раскрыть ветку (19)
38

я вас понимаю) у меня была многодетная семья, маленькая квартира без ванной и горячей воды, денег хватало только на продукты, одежда была уже проблемой, на нее родители должны были изыскивать, экономить, мне ее нужно было выпрашивать. Я помню как лет в 13 ходила в строительно-мебельный магазин и фантазировала что бы купила, будь у меня своя квартира, а выпускной в колледже был одним из счастливейших дней, потому что я понимала, наконец смогу работать и зарабатывать) С 17 лет на каникулах подрабатывала чтобы одеться) Ну его нафиг, это нищее детство, нет ничего хорошего в том, что ребенок, а тем более взрослая девушка, не может одеться прилично. Но тогда, в 90-е-2000-е конечно, многие жили херово, сейчас одевать детей как попало совсем не принято, как мне кажется.

раскрыть ветку (9)
21

Вот да. У нас еще и туалет был на улице, а вместо ванной - тазики. И воду греть надо было в кастрюлях. Не дай бог так жить опять.

раскрыть ветку (8)
8

у меня тоже так было, сначала маленькая квартирка, но с туалетом, потом большой деревянный дом, но туалет на улице, пол жизни голову в тазу мыла, летом можно было выйти в купальнике в огород с ведром теплой воды, намылиться и облиться), а так своя ванна появилась в 23, когда с будущим мужем квартиру арендовали.

4
У меня и сейчас сортир на улице есть. Просто в доме не курю:)
2
Это жёстко, и какие года и какой регион уточняйте.... Если город это одно, если деревня то другое!
раскрыть ветку (5)
6

1995-2005, Ростов-на-Дону

раскрыть ветку (4)
1
Почитал ваши посты, Башку себе исправь, и мир не будет виноват... Проблема не в других, а в тебе...
могу телегу скинуть... Просто пообщаемся.
раскрыть ветку (3)
2

У меня с головой все в порядке, общаться мне есть с кем, от коллег до любимого мужчины, с которым я и живу )

раскрыть ветку (2)
Рад за вас, тогда зачем здесь инфо это? Нытье...
раскрыть ветку (1)
8

Скорее проблема в том, что вы не могли дать отпор буллингу. А вас выбрали как жертву. Причина не в шмотках, а в ваших уебищных одноклассниках.

15

Я такая же. Очень хорошо помню, во что была одета в важные моменты своей жизни. Потому что в подростковом возрасте выбор одежды был очень ограниченный. Помню, когда я была уже третьекурсницей (1997), с деньгами было совсем туго. Тут мама купила полосатую кофточку на молнии, очень симпатичную. Нам двоим с младшей сестрой. Как мы были счастливы! А потом мама решила, что отдаст ее лично моей сестре, потому что сестра едет в другой город учиться, а там общага, мальчики, нужно личную жизнь устраивать. А я все равно дома с родителями живу... Сейчас я понимаю, что это на моей личной жизни крест ставили, а вот тогда я понимала, что мне в институт опять надевать осточертевший красный трикотажный костюм, в котором я с 9 класса хожу...

раскрыть ветку (1)
2
А я была как раз той самой старшей сестрой, которой все разрешалось забирать тк тоже училась в др городе) но я приезжала домой пару раз в месяц и мы с сестрой менялись вещами, а иногда и с мамой) пробоем в этом не было ни каких- неделю я в кофточке крутой хожу, неделю систер.
22
Я извиняюсь тыщу раз, и за то, что лезу не в своей дело, но что то мне кажется, что это не «ваше» и вовсе «не вот такие мы» в том смысле, что вот так заложено.
Дело же в травле и буллинге на основе шмоток, вот и отпечаталось. И некая зависть (а кто не завидовал никогда?) оттого, что у обладателей эстетики проблем таких нет. Не то, чтобы я обесцениваю, но это и впрям была несущая конструкция несчастья? Просто сколько уж историй, что буллер если не от шмоток забуллит, то от чего друго, на то он и буллер. А не станет и на основе шмоток за своего признает, что это за говно приятель то будет? Ну, замкнутый нежный характер в таких обстоятельствах, конечно, фиговый помощник. Просто сквозь текст столько злобы чувствуется, сколько и горечи. Невольно думаешь, правда из за шмотья? Через всю жизнь? Извините, если обидела чем то.

У меня шмотки были мамин самовяз и шитье, а после просто какая то фигня, потому что одеваться я толком не умела (а это потому что меня уверяли, что стильно модно молодежно - это вот это, а не то, что я хочу, и в итоге имели дикую смесь из того, что правильно красивое, а что нет) и денег особо не водилось на всякую круть. Хотя были истории, как хотелось вон те ботинки или вон тот плащ. Как купила, порадовалась и эйфория прошла.
Это я к чему? Все успешно нивелировалось окружающими людьми. С которыми мы смеялись, любили, дружили, отмечали праздники, а разброс в финансах у наших семей грубо говор было от пары десятков тысяч до пары миллионов рублей 😅но никому в голову даже не приходило огорчаться сильно или, не дай бог, смеяться над кем то.
Особенно грустно стало, что не помните лица первого мальчика отчего то.
раскрыть ветку (3)
4

Абсолютно такие же мысли. Тоже носила мамой сшитое и связанное) Помню носила мамины старомодные ботинки и пофиг было. Я вообще в началке как то на одежду не обращала внимание. Потом к средней школе получше стало, все одевались на одних и тех же рынках. Потом Нью-Йоркер открылся, стали с подружками там на распродажах одеваться.

29

Так ведь дело не только в одежде, конечно. Но вот просто такая я, да, мне реально с детства было не все равно, как я выгляжу в зеркале. Я обожала смотреть по тв все, что касалось одежды, стиля, моды. Даже сама себе пыталась шить и вязать то, что по моему вкусу. Волосы сама себе красила, если удавалось добыть деньги. Как говорит подруга, мне просто не повезло родиться не в той семье в неподходящий момент.

Речь в посте не о плохом детстве в целом, и не о том, что б/у шмотки обязательно плохие. А о том, что некоторым детям реально не все равно, во что одеваться. Даже если ни с каким буллинглм они не сталкивались . Комментарии от мам с детьми здесь это подтверждают

раскрыть ветку (1)
4
Ну, справедливости ради, людей, которые в откровенное говно сейчас одевать детей хотят тоже не много. Как и откровенного говна серди шмоток, как было раньше, кроме уж совсем бэушных обносок.
2
Проходите к психологу и перестанете так загоняться на счёт одежды, да и жить легче станет однозначно)
ещё комментарий
5

А я донашивала за старшей сестрой. И джинсы одни на двоих тоже помню. И лифчик по два раза перешитые, потому что грудь была тяжёлая и шлейки растягивались уже через полтора месяца.

8

а потому что главное это не шмотки, главное в детстве - чтобы родители тебя любили, тогда всё фигня и можно пережить. но никакие деньги этого не гарантируют.

раскрыть ветку (1)
6

Ага, если б любили, может все и было бы, и не ходил бы ребенком голой спиной в Петровке в Сибири по морозу, как тут некоторые пишут, нашли б выход из ситуации, а то как обычно на пиво себе находят, а на ребенка нет

ещё комментарии
9

помню, на оба моих выпускных мама сама выбрала, что мне надеть. на 9й класс были выбраны белые брюки и супер открытый топ с вырезом для пупка. оч классное решение для девочки, покрытой прыщами в этих открытых местах. в 10 классе мама сшила мне платье сама, удаленно, не интересуясь, чего я вообще хочу (тк я сдавала экзамены в городе, а она жила на даче). вот был сюрприз, когда линия, которая должна быть под грудью, оказалась ровно по ее середине. так и пошла получать аттестат.

при этом, для моей старшей сестры специально ездили покупать ткань, особенную фурнитуру, было много примерок. естественно, делали так, как хотелось ей, до мелочей.

короче, мне сейчас 32, а я до сих пор не могу понять, за что?

7
Так вот мне тоже самому было в целом пофиг на вещи, но одноклассникам вот нет. Дети злобные и жестокие создания, видя кого-то, кто от них отличается начинают реагировать агрессивно, как животные. Так, к примеру куры себя ведут. Курицу другой окраски или просто раненую могут заклевать до смерти.
4
DELETED
Если вам всё равно шли бы на выпускной в спортивке или повседневке
раскрыть ветку (1)

не всё равно, а нет зацикленности  на одежде, это разные вещи. Если б у меня не было в чем идти, я бы просто не пошла на выпускной, чем вспоминать всю жизнь в чем я была.

3

Мне лично очень жаль своих родителей, которые нихрена не видели и жили для детей "Кто-то делает всё, что бы детям это что-то дать." - и знаете, условия, и жизнь, они у всех разные. Мои родители из тех которые хотели дать все детям. Итого сейчас мы с братом им помогаем. Маме оплатила поездку и билеты на самолет в Краков, а потом к нам в гости, к новому учебному году ей нужна была одежда/обувь, без разговоров прошлись с ней, потому что у нас как минимум дешевле, и за какие деньги она купит кроссовки Salomon? А ноги старые уже болят.

Болезни, стресс, экономия на себе - а детям все лучшее. В итоге наши родители живут гораздо меньше чем их ровесники из других стран. Часто это травмы из-за той самой "нищеты". В старости потом это охренеть как аукается. Папу зову в гости, а ему страшно вообще выезжать из страны, он никогда нигде не был. В первый раз когда приехали - плакали, не потому что что-то другое и "лучше", а потому что МИР БОЛЬШОЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ.

2

но я никогда не ставила это в вину родителям

Зато окружение зачастую ставит это в вину тебе))

раскрыть ветку (2)
6

Вот меня тоже удивили эти комментаторы, "да не все ли равно, что думают окружающие?" Внезапно, но когда эти окружающие тебе словами через рот 5\2 говорят, что думают, то внезапно - не все равно. Другое дело, если бы думали молча

раскрыть ветку (1)
4

ага, особенно в 10 - 20 лет, такие все осознанные, так всем похуй все равно, что думают окружающие, особенно противоположного пола) всё равно ведь, когда в 12 лет с тобой никто не общается, а только говорит, что ты чмо, конечно)

словами через рот 5\2 говорят

а еще руками и ногами в лицо зачастую говорят, это вот прям вообще все равно)

12
Поддержу вас, у меня тож было хреново с одеждой и ничО, нет никаких проблем. Б/у носили все в моем окружении и родные и двоюродные братья и сестры, так же было и с другими одноклассниками.
раскрыть ветку (8)
6

Видимо окружение таких же как ты - это другое дело, а вот когда ты один как белая ворона, это уже тяжко.

раскрыть ветку (7)
На тЫ мы не переходили, но нежность интереснА.. Одна белая ворона ...в классе...остальные от Ротенбергов или Ломоносовых....ну да..
раскрыть ветку (6)
1

А я вообще-то говорила гипотетически, но некоторые ущемились, определенно счастливые люди, прям чувствуется, агрессия так и прёт

раскрыть ветку (5)
Что вам не понравилось, вы влезли в комент- получили ответ и сразу: плак, плак...тут одни агрессоры!
раскрыть ветку (4)
2

Агрессорша, угомонись; 

раскрыть ветку (3)
Угомонилась, а то мож вы до сих пор в возбуждении.....
раскрыть ветку (2)

Оно и видно)☝️😁

раскрыть ветку (1)
...хаха два раза, видит чОта
5
По взгляду видно, не трожь укусит. Вам легче. А есть затравленные девочки которые пользуются хорошей одеждой как щитом. Это уже зависит от семьи, как настроишь личность ребенка.
раскрыть ветку (1)
3

вот именно это я и хотела сказать, что проблема не в том сколько детей в семье и какую одежду они при этом носят, а как родители воспитали и отношение к этой семье, и отношение к одежде.

3

О, у меня такая же ситуация. я очень хотела шёлковое платье на выпускной, но мы все прекрасно знаем, сколько стоит шёлковая одежда... А в магазине тканей шёлк был только белый, светло-розовый и черный. Я выбрала черный и тоже сшила себе платье сама. Только юбка была длинная, а вот декольте до пупка и плечи открытые)) в нем я и поехала в областной центр получать золотую медаль) тоже не парюсь, как я выгляжу. Если уж сшила какой-то шедевр, ношу его там, где это уместно, а на работу могу в старых джинсах и в бесформенной кофте. И мне всё равно, кто что об этом думает.

1

Хочу подписаться под каждым словом! Да, иногда обидно,что у кого-то шмотка красивее,а у тебя от старшей сестры. Но, блин, буллить в школе можно и не за вещи )))

1

На фото, на мой взгляд, Вы очень похожи на Джоди Фостер)

Не хочу оформлять в отдельную длинную мысль, но вкратце: мне было всё равно в чём ходить. Да, я понимал что вещи знакомых и из секонда были не по мне, но в целом меня это не парило. У мальчиков, наверное, это не так важно что ли.

Зато в классе был крайне сложный ребенок из неблагополучной семьи. Задира, коих поискать ещё надо. За ним милиция прямо в класс приходила) Разумеется, его не травили за внешку, ибо боялись.

Что это означает? Только то что всё переменно и зависит от многих вводных данных. Проще говоря: кому-то важно, а кому-то нет.

Я в детстве клянчил паяльник новый, года три, наверное) Мне это было важно.

Иллюстрация к комментарию
1

Ключевое здесь то, что вам купили ткань. Пусть дешёвую, но купили. Я тоже умела шить в этом возрасте, но мне никогда ткани не покупали - или перешивала старье из чемодана, или ничего. На выпускной вообще никто не задумался, что ребенку туда надо что-то надеть, а поднимать эту тему ещё хуже было, чем молчать - начались бы "ну на вот тебе мое капроновое платье, сшитое в 50-е годы...". А 50-е для 90-х по стилю совсем были мимо, их даже перешивать было бесполезно. В итоге я не пошла на выпускной, прикинувшись, что мне все их физиономии и вся школа за 10 лет и так надоели.

раскрыть ветку (1)
2

Вот да, а еще есть понятие "усталость ткани". И из усталой ткани приличной одежды не сшить, как ни старайся

1

Симпатичная.

3

Разрез продемонстрируйте

7

Я думаю, что ТС не умеет находить контакт с людьми (или не умела в детстве) и пытается найти этому оправдание. Меня тоже в детстве (90е) не слишком баловали, при том, что отец очень хорошо зарабатывал, но у него были свои понятия о необходимых расходах и хорошая одежда туда не входила (как и многое другое), возможно потому, что он в детстве вообще босиком гулял, а ботинки были для школы.

При этом я учился в лучшей школе и больше половины учеников были мажорами со всего города, которые одевались намного лучше и ништяков имели больше. Мне они ничего на эту тему не говорили, был пацан из прям вообще бедной семьи, и его (о, чудо) не булили за одежду, и бедность. Зато были те, над одеждой которых мягко подшучивали и были ребята, которые могли одеваться хорошо, но из-за личной к ним неприязни критике подвергалось всё, за что можно было зацепиться.

В начале 90х мы вообще бедно жили и питались в основном дачным урожаем. Подолгу ели картошку, капусту и разные супы (всё без мяса), но я до сих пор люблю эту еду и мебель у нас была старая советскиая, но я не страдаю по красивым интерьерам. Потом отец стал очень хорошо зарабатывать, качество еды сильно улучшилось, но жилье, мебель, одежда, досуг и многое другое остались без изменений, видимо привычку было не изменить.

Короче, думаю тут дело совсем не в одежде и бедности, а скорее в психике

раскрыть ветку (4)
9

Хотела узнать, а вот как бы вы отреагировали если б вас булили за одежду, вы бы стали искать контакт с этими людьми? Переступили б через себя и подошли бы первый к тому кто вам говорил кучу гадостей, давал кличку?

раскрыть ветку (1)
3

Если вас булят, то отношения уже не сложились, тут уже нужно давать отпор

5

А я не соглашусь, что проблема в психике. Можно, конечно, улыбаться на все нападки, но редко когда вследствие такого поведения в тебя перестанут метать ножи, скорее наоборот это больше раззадорит агрессора. Пословица не просто так говорит: "Встречают по одежке, провожают по уму". Т.е. мы, зачастую неосознанно, оцениваем человека по внешнему виду (одежде). Опять же на собеседовании, например на должности начальников не просто так люди приходят в костюмах. Хорошая, красивая, качественная одежда у нас ассоциируется с успешным человеком, и как раз-таки именно в конце 90-ых, начале двухтысячных это имело значение, в отличии от текущего времени, когда миллиардеры ходят в футболках, шортах и шлепанцах.
Я, как и Вы, попала в круг богатых ребят в начале нулевых, и то, что нас подружкой, воспитанием которых занимались бабушки, не чмырили эти дети, огромная заслуга их родителей. Там было такое воспитание, что по прошествии 20 лет, мне хочется поставить памятник этим людям, т.к. имея практически всё, ребята всё равно общались с нами, как с равными, а их родители звали нас в гости и на дни рождения, хотя хороших подарков, как понятно, с нас было не взять. Также в нашем окружении была девочка из ещё более бедной семьи. Нет, её не буллили, но отношение было соответствующее. С ней никто толком не общался и старались её не замечать, она-то сама и на контакт шла неохотно и в итоге ближе к 9 классу вообще куда-то исчезла. Даже мне как-то прилетело за "немодные" трусы, резинка от которых выглянула из джинсов во время бега. И в ответ на моё удивленное лицо, мол как это вообще может быть смешно, ребята как-то стушевались и перевели разговор. И хотя лично я не являлась объектом травли или непринятия из-за одежды, вполне допускаю, что это могло оставить глубокий отпечаток на тех, кого не миновала сия участь.

раскрыть ветку (1)
1
Я у взрослых мужчин до сих пор порой вижу выглядывающее белье из-под штанов 🩳🩲, не то, что там у ребят. 🏃
Ну видно и видно.
Сама не люблю, но и не вижу повода для насмешек.

Помню, как мальчики в школьные годы (10-11 кл) были очень придирчивы и насмехались порой. Мне, извините, насрать, я уже зубы отрастила и прямым текстом рубила, особенно особо "достойным".
Один товарищ решил побаловаться с лямкой лифчика одноклассницы. Но он дурак, нашёл с кем связываться - дзюдоистка.
Там рефлекс не задержался - кулак в морду прилетел быстро.

где разрез до бедра!?

ещё комментарии
2
Вот поддержу, какая то прям зацикленность на шмотках, в первую очередь от этого надо у психолога избавляться, а не от того, что травма от отсутствия шмоток.
До подросткового возраста вообще практически не помню в чем ходил, если только на фото себя видел. А к подростковому возрасту в 90-х я носил куртки и вельветы после отца и старшего брата, также и обувь за отцом, вообще не парился. В 16 лет мне зимнюю куртку купили и знакомая девчонка сказала, ну наконец то, а то как бомж. Для меня это было каким то откровением, что оказывается я как то не так одевался по мнению других людей. Но как было похрен так и осталось. Оглядываясь на свою жизнь в институте понимаю, что одевался я на фоне многих (а было много мажоров с богатыми родителями), очень и очень скромно, но мне было удобно и тепло, остальное неважно. А был и остаюсь я человеком весёлым и жизнерадостным. Так что все эти шмотки в голове
раскрыть ветку (2)

А еще можно научиться одеваться красиво и удобно ) Красиво прежде всего для  себя самой. И уже психолог и не понадобится

раскрыть ветку (1)
Не спорю. Мне было красиво и нравилось. У всех свое, кому то надо, кому то нет. К счастью, у меня такой заморочки не было
1

А теперь эта девочка сравнивает наценку в магазинах на плавленные сырки в ванночках)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку