Обычно отзывы начинаются со слов "пришло вовремя, все супер, пока не пользовался, дополню отзыв позже". Но это же не информативно, поэтому я ждал три с половиной года, чтобы этот пост написать.
Купил я себе "Гранту" в июне 21 года новую, в магазине автомобилей салоне. Комплектация "Комфорт" - подушки спереди, музыка, кондиционер, мне как бы большего на тот момент и не надо было. Изначально она предназначалась для работы в такси, чем достаточно успешно занималась до вчерашнего дня, но пришло время ее менять и она уехала в трейд-ин. Наездил я на ней за это время 173 400 километров, и основной пробег, естественно, городской, процентов 90%, наверное. Моточасы считать бесполезно, я их и не считал.
Из вводных - ТО каждые 10к пробега, а не 15к, как написано в книжке, запчасти оригинальные, от "Лада" (или поставщиков завода, но все в фирменных коробках), использование городское, но без безумных пробок. Их я все-таки старался избегать по возможности графиком работы - в самые часы пик я не работал, за редким исключением. Ну и ездил по свои делам, как без этого. Автомобиль в семье не один, поэтому эксплуатировал его я лично. И газ. Было установлено метановое оборудование, на метане я проехал тысяч 120-130 километров.
Комфорт. Практически никакой. Шумоизоляции нет, скрипеть она начала примерно после 15к пробега, ощущение, что ты на "Черной жемчужине" под ветром, причем скрипит все - резинки дверей, замки, уплотнители. Конечно, это на кочках, на ровной дороги слышно шум дороги, колес, проезжающих мимо авто и всего прочего окружающего. Сиденье не настолько удобное, чтобы проводить в нем 10 часов подряд. А я и не проводил, кстати, только десяток раз я ездил на такие расстояния. И шум - он прям на голову давит, в городе, когда все шумит не так заметно, но стоит из машины выйти в тихом месте после шести-семи часов - в голове шум продолжается. Но проходит, и это радует. А сиденья и обивка, кстати, в порядке, кроме водительского места и места заднего правого пассажира, конечно, это неудивительно и химчистка проблему решит практически. Решила бы - так правильнее.
Надежность подвески. Несмотря на то, что заказы бывают в разные места (дачи, частный сектор, стройки, стоянки дальнобойщиков), то есть места без нормального асфальта, за время езды на этом автомобиле я не ремонтировал ничего. Подвеску иногда пробивало, стуки слышны, задние амортизаторы почти закончились, вроде как на диагностике сказали, что немного трещин появилось на передних креплениях сайлент-блоков растяжки (бабочки, они вроде так называются), но в целом и общем - все работает.
Двигатель и коробка. По двигателю вопросов вообще нет, масло не ел (было два раза от замены до замены, что доливал, но тут грешу на само масло, так как это было даже не подряд), после замены черного масла не было, так что все в порядке. Коробка - последнее время появилось ощущение, что немного закусывает нечетные передачи, скорее всего дело не в коробке, а в тросиках самого рычага, тут не знаю, разбираться теперь уже не мне.
Проблемы. Пару-тройку раз было такое, что двигатель глохнет просто так, без предварительных внешних проблемах. То есть стоишь на светофоре, музыка играет, фары светят, подсветка работает, просто обороты на ноль и все. Стоишь. Ошибок при этом нет. Особенно неприятно в дороге, но после первого раза понимаешь, что делать. Это после пробега в 140к. До этого ничего подобного не было. Перестал включаться фонарь заднего ходя при включенной задней передаче, причем он работал при определенно положении рычага КПП, то есть проблема проводки, причем несерьезная. И начал свистеть приводной ремень при включении обогрева заднего стекла зимой и кондиционера летом. Вопрос, скорее всего, не в ремне, а в роликах, потому как при отключении лишней нагрузки на генератор свист пропадал, но опять-таки это все теперь не мои проблемы. Один раз менял внешний шрус - по доброте душевной на "Гранте" дернул "Газель" с севшим аккумулятором с бордюра во дворе, лопнула обойма в шрусе. Больше на добрые дела не поведусь.
Вообще у меня записаны все работы, которые с автомобилем проводились, это не для следующего владельца делалось, а для меня - так как машина рабочая, нужно знать к чему и когда быть готовым.
Что надо было делать в ближайшее время и из-за чего, собственно, автомобиль становился не особо рентабельным с рабочей точки зрения - замена задних колодок с тросиками ручника, замена сцепления (иногда начинало проскальзывать), замена задних амортизаторов, редко похрустывал кардан рулевой колонки, начинались стуки в самой рулевой рейке - некритично, но диагностировать надо, из-за свиста ремня при самом плохом варианте - диагностика и ремонт компрессора кондиционера. Если по отдельности - то финансовые и временные затраты не критичны, если все сразу - ну, такое себе.
Советы. Ремни менять каждые 60к километров, а не 90к - если для приводного вообще не критично, он и 120к проработает, то для ремня ГРМ - важно, мой потерял пять зубьев на 90 200 км пробега (как знал, падла), когда я был на заправке - заглушил, и не завелась - проблема. У меня был двигатель 8-ми клапанный, там клапаны не загибает, но тем не менее приятного мало, эвакуатор и все дела. Масло и фильтры - каждые 10к, а не 15к. Петли замков смазывать, резинки обрабатывать силиконом - помогает от скрипа.
Ну, и итог. Несмотря на то, что "Гранты" поносят на чем свет стоит, я считаю, что автомобиль достаточно надежный. Комфорт - это не про него, это изначально понятно, в штатном исполнении он никакой. Если автомобиль покупается в семью - надо делать шумку, менять акустику, надо какие-нибудь удобные чехлы, но для работы - самое то, минимализм, как он есть. 173 тысячи километров за три с половиной года - в таком режиме мало какой автомобиль используется.
Если нужно будет - докину партномера на запчасти и график, как я этот автомобиль обслуживал.
Конечно, можно сказать, что в такси "Логаны", "Солярисы" и прочее вон по триста тысяч ездят и ничего, но сейчас мне даже не будет стыдно перед следующим владельцем, эта "Гранта" у него не рассыплется где-то на дороге, у нее ничего не отвалится, не отъебнет в самый ненужный момент. Машина ездит и ездит как надо.