2191

Про Перумова2

Серия Про литературу

Если читать Ника Перумова очень много (как я сейчас неделю читала всё, что раньше не прочла), то можно составить себе обьемное понимание его авторского слога. Отдельно сообщаю, что не считаю его слог каким-то плохим или негодным: будь это так, я бы не стала его читать, поскольку я себе не враг.

Слог у Перумова достаточно узнаваемый, со всякими особенностями заметными, поэтому изучать было интересно.

(Может содержать спойлеры)

1. Слово «глобула». Везде, где по сюжету нужен плотный шарик, будет «туго свернутая глобула». Ну или просто глобула.

2. Помимо «глобулы» автор очень любит выражение «милорд мэтр». Оно периодически всплывает в разных частях эпопеи применительно к разным персонажам из разных миров.

3. Слово «подбрюшье». Мне как филологу непонятно: вот он вроде пышет пафосом весь, у него там ельфы летают (утрирую) и мечи справедливые разят (не утрирую). Но слово «подбрюшье»-то не из высокой лексики, а произошло от разговорного и просторечного брюха, которое пафос на корню срубает. И по этому поводу меня посещает когнитивный диссонанс. Видимо, у меня настройки пафоса в речи ещё выше)

4. Слово «глефа». Если кто-то в произведении орудует ею, то автор, есть вероятность, либо Перумов himself, либо его идейный последователь. Ну или хорошо в оружии разбирается и знает, что бывает такое оружие. После окончания эпоса про мага глефы как-то исчезли из повествования, но в саге про Фесса их такое ощущение , что горы.

5. Туманные пафосные речи. Вот говорят, что у Кука в «Черном отряде» своеобразный стиль изложения, как будто солдат писал, а не автор. Не могу сказать объективно, я не читала в оригинале. Но в переводе подача в книгах Костоправа и книге Мургена действительно отличается. У Перумова мне показалось, что все туманные речи разных персонажей примерно одного плана, что наводит на мысли, что все эти персонажи из одного корня растут.

6. Повтор, да не тот. Перумов — фантастически работоспособный автор, который написал очень много книг. У Перумова хорошая фантазия, и он часто заворачивал прям очень интересные кульбиты сюжета (настолько, что под конец уж прям ожидаешь, как у Пушкина: «…морозы // Читатель ждет уж рифмы «розы» // На вот, возьми ее скорей»). За счёт того, что книг много, он поддерживает всю эту конструкцию, пересказывая кратко события прошлых книг, но очень часто упускает какие-то очевидные, видимо, по его мнению, детали. Не знаешь, что делала какая-то тетя в плену каких-то там — а вот иди и читай в первоисточнике, потому что про это будет упоминаний мешок, а объяснение Перумов не повторит. Если читаете его сагищи, читайте всей пачкой — если у вас не великолепная уникальная память все помнить.

7. Имена. Помню, что когда начинала читать Перумова с «Рождения мага», имена меня поражали. Самое главное фэнтези в моем понимании — это «Властелин колец». И вот как раз там с именами был полный порядок, потому что лингвист Толкиен проработал корни имен, образовал имена, потом вообще написал целый «Сильмариллион», где имен вообще вагон, а разработки по эльфийским языкам что куда переходит — это отдельная история. В общем, он задал высочайшую планку, которую в том же объёме взять очень сложно. Перумов как бы углубляется в историю своих персонажей, но это спин-оффы, а не исторические и лингвистические штудии. В этой связи названия могут так выглядеть, что писали их как угодно, только бы необычно. Если мне не верите, найдите как пишется Иммельсторн)

8. Отдельно периодически выскакивают всякие имена, которые явно навеяны Толкиеном.

9. Постоянные эпитеты. Хорошая и редкая сейчас штука. Это такая вещь, как в древнегреческих опусах, когда Ахилл все время называется быстроногим, даже если он по сюжету мертвый лежит. У Перумова есть как минимум один постоянный эпитет, но он «пришит» к очень второстепенному персонажу.

От себя добавлю, что Перумова некоторые люди могут хаять, но от его АМДМ мне в свое время было вообще не оторваться никак, и это было очень запоминающееся время в моей жизни. Спасибо ему за это.

А уж образ Хозяина Ливня, который ходит весь загадочный и таинственный, и на учебу ему не надо — это просто был моя ролевая модель. Я себе даже купила вязаную шапку с рогами модную, и когда я её надеваю, я представляю што я хозяин ливня и есть. Но это уже совсем другая история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
307
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, когда прочел первую вещь Перумова (это была "Гибель богов"), поделился с человеком, который мне ее посоветовал, таким наблюдением: там Хедин через каждые 50 страниц применяет "последнее средство, которое он приберегал на самый крайний случай". Тот ответил: "Да, точно, а Хаген через каждые 10 страниц что-то делает "из последних сил"" :).

раскрыть ветку (95)
49
Фесс, вот кто король и император в теме про "из последних сил". Даже меня подростка помню, это бесило нереально.
раскрыть ветку (21)
38
80% факапов, 10% превозмогания, 10% роялей в кустах.
раскрыть ветку (5)
24
И 400 замученных котяток
раскрыть ветку (2)
6

гекатомбы - наше всё)

5
Это когда Империя клешней напала? Ему ещё мальчик помогал который признал его мастером хотя он не тот легендарный Салладорец?
Хм. Зачем я это помню после стольких лет?
13

Ну нет!

"И в тот момент, когда последний кусочек белого неба как в копеечку, когда казалось, что он уже был готов смириться с окончательной гибелью - что-то изменилось.

В белом сиянии глянцевой поверхности..."

Ан, ладно, я спёкся;) С удовольствием зачитывался Перумовым, но вот это "и тогда он запустил во врага летающий череп. Но не обычный банальный летающий череп - а суть само зло в форме черепа..."

А ещё пиздострадания главного героя на пятьсот страниц "ууу, я подставил своих соратников, хнык хнык, уна плака, а не пойти ли мне на эмоциях к инквизитору и не сделать ли ещё хуже?

Ой ой я еще хуже сделал, поплачу ещё три страницы..."

раскрыть ветку (1)
16

Меня больше радовало, как он направо и налево раздавал своё Нерушимое Слово Некроманта, которое спокойно так себе нарушалось. Казалось бы, уже обжёгся на этом, зачем опять? Но нет, Фесс плакал, кололся, но продолжал раздавать Слово..
P.S. Шикарная серия, на самом деле. Очень нравилась. Одно из лучших у Перумова произведений.

2

Но ты же не переставал читать? Где же ещё найдёшь такие масштабы, фантазию (не всегда здоровую) и сюжетные повороты.

раскрыть ветку (14)
7
Конечно не переставал. А иначе, как-бы я узнал чем кончится эта Санта-Барбара?
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

так она не кончилась же

раскрыть ветку (5)
4
Не не не, я взрослый мужик и больше на это не куплюсь...Хотя...
4

Давно кончилась. Но лучше бы не кончалась. Концовки Перумов делать не умеет. Они у него ещё хуже, чем любовные линии. А те на уровне фантазий не самого умного третьеклассника.

раскрыть ветку (2)
0
Он, вроде, ещё что-то по своих богов написал. И планирует вращать Фесса, вроде как.
Хотя, кому оно после стольких лет надо
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

я даже знаю на чем он Фесса вращать будет

0

Вот бля...

3
Я помню этот восторг от понимания масштаба вселенной Перумова в подростковом возрасте. Однако есть автор на порядок лучше - Брендон Сандерсон. Его вселенная Космера огромна, сюжетные повороты и проработка миров поражает. Рекомендую, если не читали.
раскрыть ветку (6)
1
Спасибо, взял на заметку
1

Сандерсон в плане миростроения и впрямь очень хорош. Правда, именно поэтому я его решительно предпочитаю читать в оригинале - перевод, бывает, упускает моменты, которые выстреливают куда позже.

раскрыть ветку (4)
0
Я вот, увы, инглиша не знаю. Поэтому год жду когда переведут финал Буресвета
раскрыть ветку (3)
0

Первой арки, как понимаю)

раскрыть ветку (2)
0
Ага. Вышла уже в том году, кажется. Сейчас читаю Чёрный отряд Глена Кука.
А вторая арка где-то далеко в планах
раскрыть ветку (1)
0

Ну, сложно ей не быть в планах, там даже первая книга еще не вышла. Я сейчас с интересом жду истории юной драконицы)

127

Да там и Фесс как стрелка осциллографа всю серию АМДМ:

- Получил пизды
- Превозмог из последних сил

- Съебался

- Получил пизды

- Превозмог из самых последних сил

- Съебался.

- Повторять N раз.

раскрыть ветку (15)
59

Такой мощный выброс силы/ ритуал никто никогда не делал, каждую главу

раскрыть ветку (1)
9
А после, герой всегда бледен и стиснув зубы героически переживает откат, иногда даже теряя сознание
27

Типичный комикс Марвела)

1
...
- Нашёл себе доли дракониху
1

Сдох, но не сдох. Остался вечно лежать в виде кабана, но не кабана. Охраняемый дочкой, но не дочкой. Которую все настоятельно рекомендовали трахнуть. Но это дочка, но не дочка. Но несокрушимую Чёрную башню разломали и он опять получил пизды, будучи мёртвым, но не мёртвым. Но дочка, но не дочка, его закогтила и унесла в закат ебеня. После чего все - начиная с автора - вздохнули с облегчением.

0

Стрелка осциллографа?

ещё комментарии
71

Помню где-то на главгероя-мага натравили "алчущие звезды". Это был самый последний-распоследний пипец, круче их не было ничего (но может быть только Чак Норрис). И вот главгерой стоит из последних сил на горе, а к нему летят с неба Алчущие Звезды... А он им и говорит - давайте мол договариваться, потому что так мол и так, вот такой расклад. И звезды притормозили типа - да, чето мы наверно погорячились. Развернулись и унеслись обратно, в мировое пространство

раскрыть ветку (40)
60

И тем не менее, даже спустя много лет я помню ощущения от прочтения Гибели Богов, особенно как раз вот этого сверхэпичного махача - проглотил всю книгу просто мгновенно, махач динамичный, так и представляется фигура Хедина, воздевшего руки, который судорожно вращает вокруг себя мир собирая манну.

А сейчас сидишь, читать нечего, ничего годного не пишут, везде попаданцы, магические академии, литрпг и боярь аниме, и думаешь, я збс же Перумов писал(уж на фоне вот ентих так точно).

раскрыть ветку (29)
26
Оооо да, Гибель богов оставалась моей самой любимой историей. Я начинала знакомство с Перумовым по ней. Еще и концепция зацепила - все эти красивые боги с именами на букву "Я" и старые разрозненные бессистемные боги, которых мало кто помнит.
Следующие книги, в том числе АМДМ дочитала чисто на морально-волевых, на впечатлении от Гибели, нудятина какая-то, показалось.
А потом снова погружение с головой в сагу мага, про Фесса. Все книги одним махом

Эх, ностальгия🥹
раскрыть ветку (5)
14

И как вам по итогу Хроники Упорядоченного?

Лично мне, после прочтения всей этой кучи книг, концовка показалась уж очень смазанной, но надо отдать должное, Перумов прям такую глобальную сагу намутил, что аж прям уххх! Что то читалось прям супер клёво, что то мальца нудновато, но в целом - огонь, как по мне)
АМДМ как раз особенно туда сюда болтало по интересности, но для контекста всей саги - прочитать точно стоило.

ups: я начинал с Перумовым знакомиться с трилогии о кольцах всевластия, о хрониках упорядоченного тогда ничего и не знал. Вот я офигел, когда всё это ещё и вместе поместилось в одной вселенной...

раскрыть ветку (4)
1

Концовку я даже не вспомню толком - какие-то 3 чародея повилось, новое поколение магов, что ли?. Верная соратница его, гарпия, в какую-то змеюку извращенную превратилась, по Мировому Древу лазая..
Чего то накрутил он там с перебором. Гибель Богов (1) и сага о Фессе были объединены некой внутренней логикой. А дальше пошло как будто из цели - посложнее сюжет накрутить, чтобы никто недогадался.

раскрыть ветку (1)

Новое поколение магов там отдельно. Такие изнеженные и ебанутые дети мажоров по характеру. А эти три сами себя подняли почти до уровня истинных магов. И всех в Упорядоченном было наебали - начиная с сущеглупых Падших богов - но Перумов их привычным жестом быстренько слил. Дабы не портили сюжет и пиздострадания новых любовных парочек. В частности Ракота и Сильвии. /doublefacepalm

0

концовка показалась уж очень смазанной,

Концовка очень походит на концовку другой его серии - 7 зверей Райлега. Один в один, практически.

0
Честно, не скажу. Я читала в свои 14-15 лет, не помню таких ощущений
15

Много лет назад мы были другими.

раскрыть ветку (1)
Спорный тезис)
5
Почему нечего? Или из фентези нечего? Ну можно попробовать накатить Червя. Правда там гг девушка, но все же.
А из научной фантастики я сейчас прочитал всесожжение/холокост Ф Збежховского. Капец годнота.
раскрыть ветку (10)
5
Червь это пздц мегачтиво. Я где-то треть прочитал, потом отвлёкся на пару лет, и не знал как вернуться, ничего же не помнил)
Благо есть нейросеть, которая по главам может всё пересказать
0
Червя читал, прикольно. Всесожжение попробую, спасибо.
раскрыть ветку (8)
2
Брендон Сандерсон. На порядки лучше Перумова. И вселенная больше и миры и магия досконально проработаны и сюжетные твисты поражают
раскрыть ветку (1)
0
Поищу инфу, спасибо за наводку
0
Что за червь, можно подробнее как найти?
раскрыть ветку (5)
5

Червь - Джон Маккрей, есть на флибусте.

Книга весьма занимательна. Это довольно большой роман про супергероев и всяких суперзлодеев и НЁХов, атакующих человечество. Если вам не нравится супергеройская тематика(как например и мне) - не отбрасывайте идею прочтения, книга наигоднейшая, и даже я как нелюбитель жанра прочел с удовольствием.

Ближайшая аналогия - Пацаны(сериал который) или там Неуязвимый. Не сюжетно, а именно с точки зрения подачи этих самых супергероев. Это прежде всего типа бизнес, политика, а не ванильные сказки про супермена. Гг здесь девочка с весьма сомнительной силой управлять насекомыми, совершенно казалось бы не помогающая в бою, история про всё более накатывающий треш, происходящий с человечеством, ну и собсн становление героя, кудаж без него(ахаха). Сейчас хотел хоть какую то канву описать общую, но понял что на изи наспойлерю(а тут не хотелось бы). Короче просто поверьте - эта книга стоит прочтения. Не прям супер шедевр, но на твёрдую 4 с пол червячком. Если учесть как туго последнее время с годнотой - срочно читать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, прочитаю, думаю будет интересно))

2
Барахло этот Червь, что то для подростков. Я бы не советовал время тратить. Перумов просто бог литературы по сравнению с этим.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ознакомлюсь

4

Просто начните читать Ересь Хоруса...

Но я Вам этого не советовал

раскрыть ветку (4)
8

И тут вахоёбы, благослови вас Император!

Я смог осилить первые 20 томов Ереси Хоруса, всяких там инквизиторов Эйзенхорнов(вот тут кстати действительно можно новичку посоветовать их), что то из героического эпоса Марса... Читаю наплывами, когда уж совсем нечего почитать, устаю от пафоса через пару книг и забрасываю на годик-два)

раскрыть ветку (1)
12
Иллюстрация к комментарию
2

54 книги! Да вы демон

раскрыть ветку (1)
4
54 только романа в основной линейке. Туда же входят серии "примархи" на 17 романов, и "осада терры" на 10 романов, плюс сборников рассказов ещё куча.

Автора делает и само окружение и ожидания читателей. Вспомни 90-00 - были ожидания, открытые границы, желание показать себя и надежды на будущее. А сейчас - и так понятно что будет и смысл стараться, если читать всё равно схавает книгу о попаданце в яйцо дракона.

0
Попробуйте Брендона Сандерсона цикл (только пишется) "Архив Буресвета". Он закончил цикл Колесо времени и начал делать шикарную годноту уже сам. И мир совсем отличный от всего, что было ранее. Спрены, духи эмоций окружающие людей в моменты переживаний. Тонкая грань между духовным и материальным миром.
раскрыть ветку (2)
0

Угу, спасибо, тут уже рядом тоже Сандерсона советовали, почитал описание, надо ворваться. Советуете именно с Архива Буресвета начать? А то там сходу не понятно в какой цикл упарываться)

раскрыть ветку (1)
0
Я другие ещё не читал. Поэтому рекомендую именно то, что сам уже попробовал. Я бы рекомендовал вообще начать с Р.Джордана "Колесо времени". Там просто огромный цикл, автор бывший военный не смог закончить цикл из за онкологии. По записям в черновиках и при помощи вдовы заканчивал книгу Б. Сандерсон. Он взял лучшее из этого опыта и начал сам творить годноту. Я считаю если персонаж такой, что будешь помнить годами, то автор гений. Хедин или Фесс Перумова, Серсея Ланистер Дж. Мартина., книги Сандерсона полны таких живых персонажей.

Рудазова почитай =)

39

давайте мол договариваться
и тут все герои-превозмогатели из других книг такие:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
51

Он упустил один момент - Хедин сначала одну такую звезду отловил в момент атаки на себя, а будучи отделённой от стаи, она слабеет и может даже погибнуть. Ну и переговоры прошли по принципу "отпусти заложника, и тебе ниче не будет".
Могу ошибаться (читал 200 лет назад), но вроде как именно момент с отловом там был подан в стиле "А чё так можно было?". Типа как только от них ни пытались отбиться, ничего не помогало. А тут одну за жабры взял - и всё, остальные стухли.

раскрыть ветку (1)
1

В стиле — давайте взорвем одну маленькую станцию управления, чтобы отключить всех дроидов. Почему в других битвах с дроидами так не делали история умалчивает.

4
Дипломат хуле
9
Он одну из них поймал, поэтому с остальными договорился
5

Дармамму, давай договоримся )

3

Ну, так сами звёзды пришли на переговоры, так как ГГ во время их атаки понял, что с ними не совладает и вложил все силы, чтобы хоть одну забрать - в итоге пленил. Да, поворот несколько в стиле "бог из машины", но такая вот случайность на поле мегамахача.

3

Он вроде поймал 1 в банальную клетку какую то. А они стадный организм

2

И почему я это помню?..

Маг - Хедин во время своего восстания против Молодых Богов

Книга - Гибель Богов

Место действия - башня Хедина на Хединсее

Он тогда Алчущих звезд сперва большую часть повыкидывал в иные миры с помощью жала каких-то там особых скорпионов, которые могли разрывать ткань реальности. Все звезды выкинуть не вышло и он поймал одну из них, а остальные сами к нему обратились с просьбой отпустить их собрата и поклялись больше никогда на него не нападать

Я эту книгу последний раз читал почти 20 лет назад, почему я это помню в таких деталях?!

1

Нихуя не так, он просто одну из них заклинанием пленил. Типо самым простым на отьебись кинутым, ну они и притормозили и начали договариваться. Вроде так было)

Блин ТС своим Хозяином Ливня прям вал воспоминаний накидала👍

Этот Хозяин Ливня прям Король Ночи, одинаковые фигуры)

10

Цену себе набивают, с последними силами)

раскрыть ветку (5)
16
Так уж вышло, что читал сагу Перумова про Фесса (по мере поступления в книжные), как раз в тот же период когда был бум книжек про некого Гарри Поттера, было весьма забавно сравнивать впечатления от прочитанного )

P.S. Первым произведением был "Алмазный меч, деревянный меч"
раскрыть ветку (3)
6

А Дочь некроманта? А рассказ про посох?!))

раскрыть ветку (2)
4
Про посох я прям такое послевкусие хорошее получил)
Мол, раз некому отдавать, то и отдавать не надо, хехе)))
1
По итогу всю линейку от ЭКСМО выкупил)
2

Это просто аниме)

7

И все остальные, в общем, тоже.

Молли Блэкуотер почувствовала, что сейчас немыслимая волшба разорвет ей задницу, но она как будто из последних сил напрягла ягодичные мышцы, и да! победа! трах-бабах, враги испепелены волшбой!

Как и большая часть творчества Перумова, представляет собой явление машинально-компульсивное, автору не вполне подчиняющееся.

5
У Перумова персонажи постоянно что-то превозмогают
1
С языка снял!
0

Тоже заметил ещё тогда. В итоге мне это лицемерие надоело и я перестал Перумова читать )

0

Ну дым они к свержению гайки молодых богов не одну сотню лет готовились. Поэтому много чего запасли. И вообще Хедин запасливый тип.

0
Превозмогает.
0
Да, Перумов наверное главный анимешник. Японцы любят тоже это "из последних сил")
раскрыть ветку (1)
0

Ну это драматично)

Сколько глаз было у Этлау? :)

Такая параша, мне одной этой книги хватило, чтобы больше и в руки не брать его поделки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы