2761

Про непьющих2

Тормозит меня пару дней назад гаишник. Выезд на Шереметьевское шоссе с платки. Еду в аэропорт, везу жену, скоро вылет. Не то, чтобы сильно спешу, но дел полно, как обычно.

Я ничего не нарушал, мы пристегнуты, тонировки нет, ближний работает. Выхлопы вредные из Зикра отсутствуют. Из травматов в небо не стреляем. Штрафы оплачены. Короче, причин для остановки нет. Эталон законопослушности.

Открываю окно. Регулятор представился жеваной невнятной скороговоркой, посмотрел права и СТС. И говорит: "У нас рейд, ищем нетрезвых водителей. Когда пили последний раз?"

"Лет 10 назад" - честно отвечаю я.

"О, ну тогда пройдемте к патрульному автомобилю!" - оживился он.

Я подумал, может грамоту дать хотят за трезвый образ жизни. Или денежную премию. И пошел.

Попросив присесть на пассажирское сиденье патрульного авто, напарник ловца нетрезвых водителей сразу взял быка за рога: "Добрый день, Андрей Александрович. В машине работает аудио-видео регистратор, сейчас мы будем проверять вас на наличие алкоголя внутри вас."

И скромно так теребит в руках помятую нераспечатанную трубочку. Только раскрывать ее не спешит. Смотрит на меня и ждет.

Тут я не выдержал: "Сообщите мне, - говорю, - какие у вас предпосылки для моей остановки и для вот этого спектакля? На основании чего вы подозреваете меня в употреблении? Может это невнятная речь? Или нетвердая походка? Морда красная? Или есть запах?"

Продувальщик жестом фокусника спрятал волшебную трубочку в мантию, вернул мне документы и пояснил: "У меня - никаких. Я вообще не пойму, зачем он вас привел сюда. Хорошей дороги!"

Занавес. Вот так он по-быстрому переобулся, свалив все на брата своего по званию младшего.

Я, конечно, был возмущен. Давно меня не пытались втянуть в такую историю. И возник вопрос. Почему честный ответ "я не пью лет 10" считается в нашем обществе сарказмом? Неужто это реально прям абсурд?

@TrainEveryDay,

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
120
Автор поста оценил этот комментарий

Дня три назад меня точно так же остановили и спросили по поводу алкоголя и запрещённых веществ. Также остановивший ДПС-ник попросил пройти в служебную машину. Я сказал, что не пью уже тринадцать лет. И это правда. Меня так же не стали просить продуться и пожелали счастливой дороги. И я сказал: "Спасибо, что вы делаете вашу работу".

Столько бед из-за мудаков, садящихся за руль пьяными, мне в голову не приходит возмущаться работой полиции. Я бы за то, чтоб пьяному за рулём давали пусть небольшой, но срок. Слишком много вышеупомянутых уродов. В советское время опьянение сильно прибавляло к сроку, по этому водитель нередко прятался на три дня, чтоб потом сказать, что испугался. Сейчас законы слишком любят автоубийц, не редко они отделываются условным сроком.

Когда пишете подобный пост, вспомните, что ваши родные тоже ходят по улицам и переходят дорогу. Дальше продолжать не буду.

раскрыть ветку (34)
15
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (9)
15
Clatto Verata Nikto

Ну можно повернуть так: честный гаишник убедился в отсутствии запаха алкоголя, странного поведения, а так же других признаков. Соответственно, у него пропали основания делать освидетельствование на состояние опьянения, после чего он отпустил водителя.

раскрыть ветку (7)
3
DELETED
раскрыть ветку (6)
10
Clatto Verata Nikto

То есть вы не встречали ни разу честных гайцов? Я не говорю, что в посте ТС именно такой, но в целом?

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
раскрыть ветку (4)
0

Один семь минут ручку держал над протоколом, всё никак не решался заполнять, вопросы всякие спрашивал )))

0
Clatto Verata Nikto

Если он вас сейчас не разводит, то это не означает, что других он не обманывал.

Ну естественно я про личный опыт, невозможно же знать человека в целом (иногда даже себя :) )

Лично я за то, чтоб у гаишника были права остановить и проверить любую машину без всяких оснований

На данный момент у них такие основания имеются. Банальная проверка документов.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
2
Clatto Verata Nikto

У вас есть знакомые честные гаишники?

Сказал же - личный опыт остановок. Когда не доёбывались, вели себя вежливо, строго по закону.

Без оснований проверка документов невозможна.

Возможна уж лет 7 как. Освежите знания. И да, спорить я на эту тему не буду, ибо заебало ещё тогда.

2
Ему похоже стало очевидно, что я стёкл как трезвышко
48
если пьяный за рулем это всегда понятно сразу, а трезвых они продувают, чтобы за микромиллю от кваса/кефира срубить 30-50 тыс рублей. так что не будьте такими наивными - спасибо за вашу работу)) образец коррупции
раскрыть ветку (16)
31
бот, просто бот

В случае микродозы от кефира (не бутылки пива) нужно требовать медосвидетельствования. Погрешность за время доставки до больницы пройдет.

28
Clatto Verata Nikto

чтобы за микромиллю от кваса/кефира срубить 30-50 тыс рублей

Так сейчас нули убрали, там 0.16 минимум. Это надо хорошо так квасом упороться, как минимум поллитру пива всадить.

раскрыть ветку (11)
6
0,16 - это максимальная погрешность алкотестера. Поэтому эту цифру и ввели. Масса случаев была, когда у трезвых как стеклышко водителей показывалась цифра до 0,16 и дальнейшим разводом на лишение
раскрыть ветку (1)
6
Clatto Verata Nikto

Это слишком дохрена для погрешности алкотестера. Это погрешность на особенности организма, в том числе безопасные дозы алкоголя в продуктах (тот же кефир/квас)

4

И это еще без учета особенностей организма. У меня после трех банок пива только 0,12 в выдохе показывает. Так что то, что "убрали нули" имеет две стороны, часть водятлов тем самым могут избегать наказания

раскрыть ветку (4)
16
Ну так если алкоголь быстро перерабатывается и имеет низкую концентрацию в крови, значит вы не пьяны и можете адекватно управлять автомобилем. Такая мысль не приходила?)
раскрыть ветку (2)
0

Низкое наличие алкоголя в выдохе - не обязательно указывает на то, что он "быстро перерабатывается". Более вероятно, что он просто по какой-то причине слабее выделяется легкими. Это первое.

Второе - нет никакой четкой корреляции между концентрацией этанола в крови и его воздействием на ЦНС, поскольку это зависит от множества факторов. Самый наглядный пример - хронические алкаши могут передвигаться и даже разговаривать имея в крови концентрацию алкоголя, которая интактного человека ввела бы в кому, а то и попросту убила.

Что касается моего конкретного случая, я такую особенность у себя заметил случайно. Задержались с коллегами после работы и решили расслабиться и попить пивка. А у нас там есть алкотестер (профессиональный, стационарный, который ежегодную поверку проходит) - вот и стали дуть. После двух банок пива у коллег 0,15-0,2 промилле в выдохе, у меня 0. После третьей показало 0,12, но все равно у остальных было больше. А вот по ощущениям воздействие алкоголя уже было, думаю и реакция уже подснижена была

раскрыть ветку (1)
5
Реакция и без алкоголя может быть подснижена. Концентрация в крови или в выдыхаемом воздухе - вот объективный показатель. То, что у алкаша адовые концентрации, которые он научился переносить, сомнений не вызывает, а вот если концентрация стремится к нулю, то вы трезвы, по-другому это никак не интерпретировать.
4
Clatto Verata Nikto

Зависит. Но пока доза ниже нормы, он в принципе не представляет опасности. Если начинает плющить, то доза явно выйдет за пределы. Другое дело, когда только что принял и потом расплющит... но, полагаю, такого клиента отправят на медицину, пока туда-сюда там и покажет.

1
Иллюстрация к комментарию
1
так это немного. я после баньки пару литров кваса могу с удовольствием
раскрыть ветку (2)
0

И потом поехать куда-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0
На такси к бабе
16
Именно. Вот у меня тоже такая уверенность
5

Лично вам объясняю: когда дунули в трубку на месте и что-то там показало, предварительно убедитесь, что мундштук распаковали при вас и аппарат показывает ноль, настаиваете на поездке в станционарный пункт, ничего на месте не подписывая. Если у вас квас дал промилле, то до пока доедете, всё уже выдохнется. А если с похмелья сели за руль, тогда и через час покажет. В этом случае сами виноваты, не хер такому безответственному товарищу вообще по дорогам ездить. Можно покалечить/убить кого-нибудь и самому присесть. Таких, к сожалению, в праздники несколько сотен ловят в С.Пб. И о чём эти долбоёбы думают, мне вообще не понятно.

Если остановил кого-нибудь нетрезвого или плохо протвезвевшего сесть за руль, может чью-нибудь жизнь спас. Может даже близкого-знакомого.

ещё комментарий
20
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (2)
14
Затем, что в закрытом, маленьком пространстве выхлоп мгновенно чувствуется.
раскрыть ветку (1)
4
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
6
Ты прав на все сто.
Но, к сожалению, договориться на месте с нашими правоохранителями можно. Более того, в большинстве случаев, они именно этого и хотят.
Я как раз и акцентирую внимание на том, что у меня явно была попытка вымогательства. Ибо при нормальном подходе гайцы должны были изучить меня по объкивным признакам. А не пытаться сразу прогнуть этим блефом.
я тоже за контроль и жесткие наказания. За конфискацию.
Но не за гнилых людей, которые портят все начинания.
раскрыть ветку (3)
7

В С.Пб уже давно не вымогают. Я лет десять не сталкивался. Вот когда заплутал и поехал по улице с односторонним движением против шерсти, меня отловили, поняли и простили. А вообще, дорожные полицейские постепенно исчезают как вид. Появляются только когда какой-нибудь форум или Главный приезжает. Как из-под земли выскакивают и стоят почти на каждом перекрёстке, потом обратно под землю проваливаются.

И катаются мудачьё по городу с закрытыми номерами - я живу загородом и частенько их вижу. Со слепящим светом каждый третий.

В моём доме доме азер по ночам торгует алкашкой, так всё лето приезжают закупаться со всей округи, частенько уже пьяные. Лови - не хочу. Но некому. Я звонил в ДЧ и заявления в прокуратуру писал. Полицию оптимизировали: генералов стало много, а ППС- и ДПС-ников почти не осталось. Так сам дежурный и говорит: что раньше на Курортный и Кронштадтский районы двадцать экипажей катались, теперь два. Долбоёбам, которые ненавидят полицию желаю попасть под колёса пьяного мудака. Мы с вами к таким не относимся. Я так понимаю.

А если у кого вымогают, так вы не нарушайте и не давайте. Хотите наказать взяточников, напишите заяву. У полиции очень нужная и важная работа, без них бы воцарился тотальный хаос. Я такое в 90-е понаблюдал уже. Когда милиция от бандитов пряталась. Но это не долго было.

Плохо, что сейчас она уже почти полностью заоптимизирована. Как медицина и образование.

0
И! SINGAQ

Вы ответили, что «пили», «10 лет назад» — усталым человеком может и воспринято как издевка, так и пропущено мимо ушей, к тому же, может, хотели оценить походку и общение. Опьянение бывает не только алкогольным

раскрыть ветку (1)
Город маленький, все друг- друга знают, но Гаишникам плевать. История: проехал 1000 км на Газели, возвращаюсь уставший, тормозят. "Откуда Едите?"- спрашивают, я на автомате "Оттуда, сюда"как он завёлся,и начал, что у меня номер задний нечитаемый , а на улице слякоть. Напарник ему"Да этот там то работает, шеф у него тот то.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы