GreyBarseek

Пикабушник
Дата рождения: 16 сентября
33К рейтинг 32 подписчика 1 подписка 35 постов 12 в горячем
Награды:
За найденных котиков 10 лет на Пикабу За победу над кибермошенниками
13

Персик. Челябинск

Персик сорта Хасанский - полудикая мелкоплодная форма, достаточно живучая и зимостойкая. На вкус весьма неплох, а для Челябинска - особенно. Зрелый персик имеет зелёную окраску с лёгкой желтизной, иногда с красным румянцем. Вокруг косточки - красная пигментация. Косточка прикольная, маленькая и почти круглой формы.

Это первый нормальный урожай моего растения, получилось примерно 30 литров.

Показать полностью 2
3020

Ответ на пост «Как меня Центр Занятости судил»6

Обратился год назад в центр занятости. Сотрудник сказала мне так: "Если бы у нас были хорошие вакансии, мы бы и сами тут не работали".

13

Шелковица: систематика и селекция

Современная наука считает, что листья на первом фото принадлежат двум разным экземплярам одного вида - Шелковица белая. Кстати, у разных деревьев белой шелковицы ягоды могут быть любого цвета - белые, розовые/лиловые, чёрные. Размер ягод тоже разный, от горошины до почти с палец размером.

А я занимаюсь наблюдением и селекцией шелковиц у себя на опытном участке в Челябинске. В этом году высадил около полусотни гибридных сеянцев Morus macroura (пакистанской шелковицы) с Morus alba. Надеюсь, что хотя бы какая-то часть потомства унаследует зимостойкость от отцовского вида и размер плодов от материнского.

И те, и другие листья относят к виду Morus alba. Правда, другие исследователи крупнолистные формы называют Morus latifolia, а мелколистную с этого фото - Morus alba var. tatarica или просто Morus tatarica.

И те, и другие листья относят к виду Morus alba. Правда, другие исследователи крупнолистные формы называют Morus latifolia, а мелколистную с этого фото - Morus alba var. tatarica или просто Morus tatarica.

Morus macroura

Morus macroura

Morus macroura

Morus macroura

Morus macroura

Morus macroura

PS Но только не называйте шелковицу тютиной.

Показать полностью 4
12

Ответ на пост «Варикоз — это не только "косметика". Что будет, если махнуть рукой?»1

Штош. Прошёл в прошлом октябре через радиочастотную абляцию (слово-то какое!) вен нижней конечности, т.е. ноги.

Было это так: я обратился в кардиоцентр к профильному врачу (сосудистый хирург). Она посмотрела вены на УЗИ, подтвердила необходимость операции. Назначили дату операции, врач дала рекомендации по подготовке к ней. Помимо "заваривания" вен ещё была микрофлебэктомия - механическое удаление части вен в районе бедра.

Операции эта врач делает под общим наркозом в стационаре. Обещала, что от наркоза дурачком не стану (возможно, ошиблась). Перед операцией проходится комплекс исследований, большинство - по ФОМС. Это заняло 2 дня в поликлинике по месту жительства, кроме эхокардиографии (УЗИ сердца), которое делал платно в коммерческом медцентре.

В назначенную дату лёг в стационар, с утра не есть и не пить (строго!). Оказалось, тяжко это.

Установили катетер, пообщались с анестезиологом. Я пошутил, почему он не спрашивает меня, употребляю ли я что-либо. Он сказал "так я и сам всё узнаю во время операции". Выдали одноразовую рубашку и шапочку. Через пару часов позвали на каталку, я попросил у сестёр возможности самостоятельно дойти до хирургической палаты, чтоб меня не возили лишнего, т.к. я тяжёлый. На операционном столе подключили к катетеру капельницу с препаратом. Задвоились лампы на потолке, и тут сознание включается со щелчком и анестезиолог спрашивает "ну, и что же Вы употребляете?" Я отвечаю "ничего, док, Вы же сами всё знаете". Дальше несколько провалов в сознании, очухиваюсь уже в своей палате. Поставили антибиотик и обезбол, нога в бинтах и чулке. Больно, но не критично совершенно.

Спустя час или два после операции покормили и заставили ходить туда-сюда по коридору. Сутки пролежал в палате, разок перевязали, затем уехал домой на такси. Дальнейшие перевязки самостоятельные.

Из реальных проблем - то, что кожа сильно чесалась под перевязочным материалом. И на толчок ходить мальца неудобно, когда нога вся в дырочку, да ещё туго замотана. Остальное - реально мелочи.

С операции прошло больше полугода. Трофические симптомы почти сошли на нет, осталась лёгкая пигментация кожи, но кожа имеет нормальную структуру и влажность, прекратился зуд. Отёки немного остались, но это уже от малоподвижного образа жизни и за них ответственна лимфатическая система. Таких лютых отёков, как раньше, когда нога не влезала в обувь, больше нет.

Короче, пацаны и девчонки. Если у кого есть показания и возможность - делайте смело. Современный наркоз - это не страшно, операция тоже. Доктору и всему персоналу медцентра искренняя благодарность за работу и заботу.

PS Операции в амбулаторном режиме осуждаю, т.к. их осуждает моя доктор, а у меня нет причин ей не верить.

Показать полностью
2

Авито - это своя особая атмосфера

Только на авито вам напишут "Здравствуйте, как с вами связаться?". Это то же самое, что прийти к кому-то в гости и спросить "Здравствуйте, как до вас добраться?"

Приходится отвечать: "Здравствуйте, вы уже связались со мной, когда написали мне сообщение. Буду рад Вам помочь".

И нет, под "связаться" не подразумевается "как вам позвонить", потому что специфика моих услуг требует первым делом прислать фотографию обсуждаемого предмета.

84

Цоколёвка разъёма паяльных станций GX12-5

Aviation connector 5 pin for soldering station

Aviation connector 5 pin for soldering station

Привет, брат-ремонтёр. Ты, наверное, знаешь, что сейчас в продаже много разных паяльных станций под жала JBC C210 и C245. Ещё ты, наверное, видел, что у многих таких станций ручка ("паяльник") подключается через круглый металлический разъём а-ля ШР. Он называется GX12-5, почему-то "авиационный".

Возможно, тебе, как и мне когда-то, казалось, что у этих разъёмов должна быть сквозная совместимость по цоколёвке, чтобы ручку от паяльной станции KSGER можно было подключить к паяльной станции FNIRSI DWS-200. Или чтобы ручку под T12 можно было подключить вместо ручки под C210.

Но нет.

Как всегда бывает у китайцев, тут в каждой избушке свои погремушки. И теперь каждая паяльная станция с таком коннектором, которая попадает ко мне в цепкие лапки, будет изучена на предмет цоколёвки. Что удалось нарыть на данный момент:

Паяльная станция KSGER C115-C210-C245 с цветным экраном: 245-я ручка 2 - красный, 3 - зелёный, 4,5 - синий. 210-я и 115-я ручка подключаются так же, только без перемычки с 4 на 5.

Ручка под 245-е жало для неизвестно какой станции, купленная на озоне за 500 рублей, имеет такую цоколёвку: 1 - синий, 2 - зелёный, 3 - красный

Завтра разберу 245-ю ручку от FNIRSI DWS-200 и запишу цоколёвку сюда же. 210-й ручки от этой станции у меня пока нет :(

ЗЫ Привожу цоколёвку 210-х и 245-х жал, нарытую мной на форуме 4pda.

UPD:

Цоколёвка 245-й ручки для Fnirsi DWS-200:

2 - красный (хвостовик, + нагревателя и термопары)

4 - зелёный (корпус, - термопары)

5 - синий (средний, - нагревателя)

Цоколёвка 210-й ручки для Fnirsi DWS-200:

2 - красный (хвостовик)

3 - Синий+зелёный (средний+корпус)

4 - Синий+зелёный (средний+корпус)

5 - красный (хвостовик)

Всё верно, у 210-х жал всего два рабочих вывода, как у T12-х: последовательно соединённый нагреватель с термопарой.

Показать полностью 2
144

Ответ на пост «Почему крапива жалит?»1

Гораздо забавнее другой факт о крапиве.

Эти её иголочки по сути состоят из стекла (диоксида кремния). Где крапива берёт стекло? А она растворяет корнями песок в составе почвы, превращая кремний в органическую форму, затем гонит этот кремний по сосудам в листья, и там уже выращивает стеклянные шипы, которыми жалит нам жёпь.

Вот почему в составе зелени крапивы много усвояемого кремния, который, кстати, нужен и животным, и растениям. Отсюда и польза "зелёного удобрения" в виде жидкого крапивного компоста ("бродилки"), да и суп из неё полезен как минимум поэтому же, не говоря о витаминах и других компонентах зелени.

Ещё в состав жалящих волосков крапивы входит кальций. Возможно, как раз поэтому под крапивой всегда рыхлая и питательная почва: её корни эффективно разрушают крупные почвенные частицы и очень хорошо усваивают минеральные вещества, даже из их малоподвижных форм типа сульфата кальция (гипса). А обильная зелень крапивы осенью отмирает и превращается в органическую составляющую почвы.

Между прочим, существуют несколько видов, подвидов и форм крапивы, лишённые жалящих волосков. Есть и сорта-мутанты, тоже не способные жалить, но всё равно усваивающие кремний и кальций из почвы, и поэтому очень полезные в качестве пищевого растения.

10

Ответ на пост «Дети на питбайках»3

А дело тут вот в чём. У нас в законодательстве есть дырка, которую лишь частично закрыли, введя в него понятие "средства индивидуальной мобильности". Она состоит в том, что внедорожный мотоцикл по имеющимся на него документам и сертификатам не является транспортным средством. Большинство штрафов и другие наказания за нарушение ПДД налагаются на лиц, управляющих транспортным средством. А те, кто оказался на проезжей части, не управляя транспортным средством - это пешеходы.

Когда-то я задавал вопрос в обращении к ГИБДД. Мол, какая ответственность установлена для лиц, передвигающихся по дорогам общего пользования на механизмах, конструктивно сходных с мотоциклами, но не являющихся, согласно имеющимся на них документам, транспортными средствами.

Ответ на скрине.

Для лиги лени: я спросил у гайцов, какой штраф за езду на пидбайках и другой внедорожной технике по дорогам. Гайцы ответили, что 800 рублей, за нарушение ПДД пешеходом. 400 рублей со скидкой для быстрых.

Ответ на пост «Дети на питбайках»
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!