72

Про факты

За час до нового года какой-то пупырь в интернетах вкинул, что Бетельгейзе теперь сверхновая, а при ее свете теперь можно будет читать по ночам. Ссылку давать не буду, я брезгую, но её основательно растащили.

Я лихорадочно искала в Гугле на аж трёх языках, правда ли это. Оказалось, что неправда. По крайней мере, об этом не пишет ни один достойный доверия источник.

Пока искала, попутно оказалось, что взрыв сверхновой в 11 веке, который дал Крабовидную туманность, не особо связан с эпидемией чумы и прочим (не сопряжение сфер, короче). Зато вот в 774 было событие непонятное с радиацией, следы которого очень даже остались в годовых кольцах деревьев.

На все это увлекательное занятие ушли последние минуты старого года.

В новом году хочется, конечно, побольше интересного чтения и поменьше фейков.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Дык я именно об этом. Кстати, несколько лет назад читал интересный препринт о той же Бетельгейзе. Там авторы подняли древние манускрипты, и оказалось, что эту звезду по цвету две тысячи лет назад сравнивали с Сатурном. То есть, возможно, тогда она ещё не была в полном смысле слова гигантом, а располагалась в пробеле Герцшпрунга. Это, если что, такой короткий этап жизни звезды - переходная фаза. Раз он короткий, то в лютой момент времени таких звёзд мало. Поэтому и пробел.

Тот есть, грубо говоря, возможно, что астрономы пронаблюдали звезду в два разных этапа её жизни. Только в масштабах астрофизики это очень короткие соседние этапы, а для нас - треть времени существования всей цивилизации.

Когда я был мелким (лет в 12 где-то) мне пришла в голову такая фантазия: а вот есть же у нас бабочки-однодневки, да? Они так называются потому, что вся их жизнь занимает где-то сутки. То есть, на самом деле, не вся, а только стадия имаго, но тогда я этого не знал.

И вот, думал я тогда, прикольно было бы, если бы эти бабочки были разумными. Типа, как бы они тогда воспринимали людей? Сейчас мне 12, через пять лет я закончу школу. Пять лет - это примерно 1825 дней. 1825 поколений разумных бабочек. Если мысленно отмотать столько человеческих поколений назад, мы попадем куда-то в каменный век. То есть, я через пять лет только юридически взрослым стану, а доч гипотетической популяции разумных бабочек это такая пропасть времени, что у них там несколько цивилизаций успеют за это время возникнуть, расцвести рухнуть. Такая вот странная фантазия от подростка.

Так вот о чем я: с точки зрения астрофизических времён, мы, человеки, - и есть такие бабочки. Звезда один короткий этап завершила, а у нас тут за это время римская империя рухнула, темные века начались и закончились, монголы захватили пол-континента и тоже закончились, Америку колонизировали и буржуазные революции с двумя мировыми войнами прокатились. А звезда за это время пару раз зевнула и на другой бок перевернулась))
раскрыть ветку (1)
4

У вас такой комментарий шикарный, что знаете, у меня как целое кино перед глазами пронеслось. И в конце вопрос можно поставить - а кем бы вы хотели стать, как бабочка или звезда? Люди же живут с разной скоростью

показать ответы
3
Именно та статья перед Новым Годом вынудила меня прочесть, что Бетельгейзе и не собирается взрываться, а её циклы затухания - не что иное, как вторая звезда в системе, которая периодически затемняет Бетельгейзе. До 2020 это было гипотезой, но вот сейчас вроде как состоявшийся факт, так что ой как не скоро она рванёт.
раскрыть ветку (1)
2

Это интересно, спасибо большое что рассказали, под таким углом я не смотрела.

Но все равно получается что Бетельгейзе развивается в духе развития красных гигантов, и путь её конечен. Но безусловно что это не «вот прям щас».

1

между моментом, когда нейтринные телескопы/детекторы засекут взрыв сверхновой и моментом, когда мы увидим её на небе воочию, пройдёт всего несколько единиц часов. типа два или три +/-.

так что если на небе её нету - значит нету, можно успокоиться и спать/праздновать дальше.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за этот комментарий ❤️

6
О, а это ещё одна фантазия - уже не такая давняя. Мол, круто, наверное, было бы жить миллион лет? Ну, умирать никто не хочет, и я не хочу. Значит, очень долгая жизнь - это же кайф, да?

Или нет? Ведь по сути, не так важно, сколько времени в секундах или годах жить. Важнее, насколько время вашей жизни превосходит время срабатывания ваших рефлексов. Ну то есть, вы - человек. Если вы средний человек (не спортсмен или пилот-истребитель), время вашей реакции - это что-то в районе 0.2 секунды. А проживете вы при хорошем раскладе ну лет до 80.это навскидку чуть меньше трёх миллиардов секунд. Или 15 млрд раз по 0.2 секунды.

А теперь представьте, что там выпал шанс перестать быть человеком и стать какой-нибудь сверхъестественной сущностью, которая вместо 80 будет жить восемь миллионов лет. В сто тысяч раз дольше. Но поскольку вы теперь не человек, то и думать вы будете медленнее. Скажем, с характерным временем реакции 10 часов. Глаза открыли, закрыли - на земле сутки почти прошли.

И чего толку? Живете долго, но не осознание этого, если жизнь такого существа измерять не в годах, а во времени реакции, она субъективно даже короче человеческой получится.

Такие вот странные мысли меня нередко посещают)) наверное, не зря на пикабу некоторые говорят, что ты слегка ку-ку 😀
раскрыть ветку (1)
1

У меня брат такой. И я сама такая. Но у меня много неглубоких мыслей, а у вас они прямо глубокие, интересные. Но их осмыслить ещё надо, а не у всех есть достаточно времени для этого, к сожалению.

Но это конечно абсолютно не значит что можно кому-то обзываться сразу кукукнутым. Это не надо

0

Да, верю. Но это нужно погружаться полностью, так как тема нереально объемная. У самого с советского времени несколько альбомов, которые раз в пятилетку могу достать пересматривать) а там маньяки в хорошем смысле этого слова. И да, некоторые способны и грохнуть)

раскрыть ветку (1)
1

Ой как хорошо что вы написали, я как раз в раннем посте про марки интересовалась есть ли сейчас люди с кляссерами и марками)

показать ответы
0

я тоже, но было бы интересно, если б она всё таки бахнула. событие тысячелетия, ну и для наших глаз услада)

раскрыть ветку (1)
1

Ну я так понимаю, что нам ничего не угрожает из-за отдаленности Бетельгейзе от нашей планеты

А вот учёные некоторые прямо серьёзные установили связь массовых вымираний в доисторические кажется девон и ордовик со взрывами сверхновых неподалеку от нас, за счёт срывания с земли защитных слоев.

Бетельгейзе далеко) и хорошо

показать ответы
0

Ну куда-нибудь в парк сходить, где фонарей нет. А Бетельгейзе - есть.

раскрыть ветку (1)
1

А, поняла.

Ну, в моей местности я чистое небо давно не видела. Облачность очень высокая.

У меня телескоп есть, я зимой помню только максимум пару раз удавалось выбраться посмотреть небо

Это же насколько делать нехуй, что проверять какую то херню из инета. Ещё и лихорадочно.
раскрыть ветку (1)
0

Это ж как вас бедного задело(

1

а правда, что нейтрино летают быстрее света

Как бы это помягче...

Да. Но есть нюанс: не в вакууме. В вакууме чуть медленней.

Из центра Солнца нейтрино вылетают сразу, а свет выбирается (если правильно помню) сотни тысяч лет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за этот комментарий ❤️

1

Какой слог)

раскрыть ветку (1)
0

😂❤️

1

Даже пара кляссеров где-то была. Но не уверен, что дома. А основном всё в альбомах. И марки и монеты)

раскрыть ветку (1)
0

Вот везёт, у меня дома ничего такого не было, я их путаю поэтому)

показать ответы
4

Вместо того, чтобы всю ночь искать ссылки на то, что теперь читать можно ночью, Бетельгезе светит ярко, можно было выйти на улицу, и попробовать почитать ночью. (исключение - Вы живёте в Антарктиде, там сейчас полярный день)

раскрыть ветку (1)
0

Это вы про то что и так от снега и фонарей светло?

Ну в целом да, вы правы.

Или я вас не так поняла?

показать ответы
1

Большое спасибище) а я начал про марки читать

раскрыть ветку (1)
0

Марки это обалденно интересно. Но вообще я про них знаю мало, если вам интересно будет, по тегу пойдите, на Пикабу есть очень интересные люди которые прям разбираются!

показать ответы
1

Да, там только качественное шоу. Без очередных геноцидов динозавриков и прочих товарищей с Пермского периода

раскрыть ветку (1)
0

Немножко не по теме

У вас такие посты классные❤️

показать ответы
1

До них пиздец как далеко! Они может и бахнул уже, но мы этого пока не видим!

раскрыть ветку (1)
0

Факт

12
Бетельгейзе вот-вот бахнет.

Ньюанс в том, что "вот-вот" в астрофизике - это +/- сотня другая килолет. Короче, чисто по теории вероятностей мы тут быстрее сами свой шарик в лоскуты порвем.
раскрыть ветку (1)
0

И Бетельгейзе и Антарес

Но не сильно большие шансы что мы это прям увидим

показать ответы
1

да ёлки! а я уже жду( а правда, что нейтрино летают быстрее света или здесь тоже напиз.. то есть обманули? а может грохнуть только для России?

раскрыть ветку (1)
0

Я не физик, к счастью для людей земли)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги