Приложение для разговоров
Неделя первая: я не пишу код
Понедельник
Стендап в десять. Я захожу в созвон на минуту позже, с кружкой, в которой чай уже остыл, потому что я залил его кипятком двадцать минут назад и забыл. Это, кстати, метафора моей жизни, но об этом позже.
Стас, наш директор по разработке, включает камеру. У Стаса всегда включена камера. У Стаса всегда включён микрофон. Стас никогда не бывает не готов.
— Коллеги, — говорит Стас, — на этой неделе фокус на вовлечённости. Я посмотрел метрики по команде, у нас проседает ощущение причастности к продукту. Игорь, ты как лид, что планируешь?
Я планирую дожить до пятницы. Но вслух говорю:
— Проведу одну встречу один на один, посмотрю, что там у ребят.
— Одну? — Стас приподнимает бровь так, будто я сказал, что планирую один раз помыть руки на этой неделе.
— Пять, — говорю я. — Пять встреч.
— Отлично. И ещё, коллеги, давайте не забывать: мы тут не просто пишем код. Мы строим культуру. Культура — это ответственность каждого. Но в первую очередь — руководства. Я свою ответственность осознаю. Осознайте и вы.
Я киваю. Я эту фразу слышал на пятнадцати работах. Я её сам произносил на трёх. Она означает ровно одно: «Мы будем требовать от вас больше, а вы будете считать это честью».
Закрываю ноутбук. Смотрю в окно. Питер, серое небо, голубь на карнизе сидит так, будто тоже устал от всех этих процессов.
У меня неплохая зарплата. Даже хорошая. Я тимлид, я архитектор, я «сеньор с расширенной зоной ответственности», как написано в моём профиле, который я сам же и правил, потому что HR попросил «сделать посвежее». Я почти потолок. Выше — только менеджмент, а менеджментом я быть не хочу, потому что менеджмент — это когда ты объясняешь людям, почему им должно быть стыдно, что они хотят домой в семь.
Я устал. Не выгорел — выгорел это когда ты не можешь встать. Я могу встать. Я встаю в 7:10, бужу Мишку, потом Тёмку, потом Аню, потом сам себя уговариваю, что сегодня будет по-другому. Я устал так, как устаёт человек, который тащит на себе культуру, которую не выбирал.
Аня говорит:
— Ты опять в телефоне.
Я в телефоне. Я всегда в телефоне. Я читаю про то, как другие люди делают свои приложения и зарабатывают на них миллионы. Это моя вечерняя медитация.
— Я думаю, — говорю я.
— Ты думаешь уже четыре года.
Она права. Я думаю четыре года. У меня есть папка на ноутбуке, называется «Идеи». Там шестнадцать подпапок. В тринадцати — README, в двух — код, ни в одной — пользователей. Это как кладбище, только с аккуратным версионированием.
Но в этот раз всё будет по-другому. В этот раз я не буду писать код. В этот раз я сначала поговорю с людьми.
Вторник
Я говорю с Аней. Это первый человек, с которым я решил поговорить.
— Представь, — говорю я, — есть приложение. Оно даёт родителю и ребёнку дополнительные поводы поговорить. По-доброму. Не «как дела в школе», а что-то настоящее. Тебе бы это было нужно?
Аня смотрит на меня так, как смотрят на человека, который предлагает купить пылесос у него же дома.
— То есть ты хочешь сделать приложение, которое будет учить тебя разговаривать с твоими детьми.
— Не учить. Помогать.
— Помогать тебе разговаривать с твоими детьми.
— Ну, в общем, да.
Аня берёт чашку, делает глоток и говорит:
— Игорь. Ты вчера за весь вечер сказал Мишке три слова. «Помой руки», «сядь нормально» и «я работаю».
— Это не три слова.
— Это три фразы. Суть та же.
Я хочу возразить. Но не могу, потому что это правда. Я помню, что был вечер, помню, что был Мишка, помню, что был какой-то деплой. Всё остальное слилось.
— Ладно, — говорю я. — А если бы приложение присылало тебе раз в день одну интересную тему для разговора с ребёнком?
— Раз в день? — Аня ставит чашку. — Игорь. Ты. Мне. Только что. Предложил. Приложение. Которое будет напоминать тебе поговорить с собственным сыном.
— Да.
— А просто поговорить?
Я молчу.
— Просто взять и поговорить, без приложения?
Я молчу ещё.
— Это, — говорит Аня, — самое смешное и самое грустное, что я слышала за месяц.
Она уходит на кухню. Я сижу с открытым ноутбуком и записываю в заметки: «Жена — не репрезентативный пользователь, но её фидбек ценен».
Я сам не верю в то, что пишу. Но если я не запишу, то забуду, а если забуду, то зачем я вообще вчера не писал код.
Среда
Я решил выйти к людям.
В чате «Мамы и папы Питера» (я подписался месяц назад, чтобы «изучить аудиторию», и с тех пор прочитал примерно четыре тысячи сообщений про подгузники и одну — про смысл жизни) я пишу пост:
«Привет! Я разработчик, делаю приложение, которое помогает родителям и детям больше и теплее общаться. Хочу понять, с какими сложностями вы сталкиваетесь. Буду благодарен за ответы. Можно в личку».
Отправляю. Жду.
Проходит час. Ноль ответов.
Проходит два часа. Один лайк.
Проходит три часа. Мне отвечает женщина по имени Ольга:
«А это платно?»
«Нет, — пишу я. — Пока нет. Потом, наверное, будет подписка».
«Тогда зачем вам это?»
Я зависаю. Я не знаю, что ответить. Я не могу написать «потому что мне сорок, я устал от корпоративной культуры и хочу проснуться с чувством, что я делаю что-то важное». Это не для чата «Мамы и папы Питера».
Пишу:
«Хочу сделать полезное».
Ольга отвечает:
«Понятно. Удачи».
«Понятно. Удачи» — это самая холодная фраза в русском языке. Это не пожелание. Это диагноз.
Через двадцать минут в чате начинается срач. Не из-за меня. Просто кто-то написал, что мультики после семи вечера — это преступление, и чат на две тысячи человек разделился на тех, кто «преступление», и тех, кто «вы вообще детей видели». Я читаю это, затаив дыхание, потому что это и есть моя аудитория. Это люди, которым я собираюсь помочь.
Я закрываю чат. Я думаю: может, мне не надо было подписываться на «Мамы и папы Питера». Может, надо было подписаться на «Мамы и папы Питера, которые не срутся из-за мультиков». Но такого чата нет, а если бы был, то я бы точно туда не попал, потому что я не мама и не папа Питера, я человек, который сидит в тёмной комнате и хочет, чтобы кто-то написал ему «вау, это то, чего мне не хватало».
Никто не написал.
Четверг
Я не выдержал.
Я открыл ноутбук в 22:40, сказал себе «только посмотрю, как это может выглядеть», и к 2:17 ночи у меня был работающий прототип. Лендинг. Регистрация. Экран с темой дня. Я даже подключил нотификации. Я на секунду ощутил то самое чувство, ради которого всё это делаю: у меня внутри что-то загорелось. Я забыл про усталость, про Стаса, про «фокус на вовлечённости». Я чувствовал себя живым.
Утром я понял, что нарушил свой же план. Я не поговорил ни с одним реальным родителем. Я просто опять писал код, потому что код — это единственное, что я умею. Я общаюсь с миром через commit. Я не умею через слова, поэтому я собрал себе маленький мир, где всё на своём месте, где git push вместо «привет, как ты».
Это, наверное, и есть самая идиотская ошибка. Не то, что я написал код. А то, что я снова спрятался в него.
Я рассказал про прототип Мишке. Ему десять.
— Смотри, — говорю я. — Приложение. Оно каждый день даёт тему, о которой можно поговорить с родителями. Вот, например: «Расскажи, какой момент за сегодня был самым смешным».
Мишка смотрит на экран. Потом на меня. Потом снова на экран.
— Пап.
— Да?
— А ты у меня это можешь просто спросить.
Я молчу.
— Ты можешь просто спросить, — говорит Мишка. — Зачем приложение?
— Ну, чтобы было интереснее.
— А если ты просто спросишь, будет неинтересно?
Я не знаю, что ответить. Я смотрю на своего десятилетнего сына, который только что, без злобы, без иронии, просто назвал вещи своими именами, и понимаю, что он прав. И что он, скорее всего, даже не понял, что он прав. Он просто сказал, как есть.
Я закрываю ноутбук.
— Миш.
— Что?
— Какой момент за сегодня был самым смешным?
Он думает секунду. Потом улыбается.
— Тёма намазал кота сметаной.
— Что?!
— Он думал, что кот тоже хочет. Кот не хотел.
Я смеюсь. Настоящим смехом, не корпоративным. Мы сидим на кухне, я и мой сын, и мне на секунду становится хорошо. Не драйвово, не «продуктивно», не «с фокусом на вовлечённости». Просто хорошо.
Пятница
У меня три регистрации.
Я смотрю на них, как смотрят на новорождённых. Я уже готовлю речь «мы только начинаем, но вы — наши первые пользователи, спасибо вам». Потом я смотрю на адреса.
Первый — мой собственный. Я зарегистрировался вчера, чтобы проверить, работает ли форма.
Второй — test@test.test. Это бот. Или человек, который очень старается быть ботом.
Третий — gala1978@mail.ru. Я открываю письмо. Гала пишет:
«Здравствуйте! А это приложение для школы или для детского сада? У меня внук, 5 лет. Хочу понять, надо ли регистрироваться родителям или воспитателям. Спасибо».
Я смотрю на это письмо. Гала, 1978 год рождения, бабушка, внук, 5 лет, хочет понять, для школы или для сада. Она не поняла, что я делаю. Я три ночи собирал продукт, который даёт «дополнительные поводы для доброго общения», и первая живая реакция человека — «это для школы или для сада».
И это, если честно, лучший фидбек за неделю. Потому что он честный. Потому что он показывает, что я не объяснил ничего. Что я, возможно, никому не объясню ничего. Что мой продукт — это пока папка с файлами и моё желание.
Я пишу Гале:
«Здравствуйте! Это для родителей. Бабушки тоже могут. Спасибо, что ответили».
Она не отвечает.
Ночью я не могу уснуть. Я листаю соцсети. Я ищу «приложения для общения с детьми». Нахожу шесть. У пяти — миллионы скачиваний. У одной — «основано в 2014, закрыто в 2018, основатель пишет в LinkedIn, что это был лучший урок в его жизни».
Я закрываю ноутбук. Я думаю: может, это и есть мой путь. Может, через четыре года я буду писать в LinkedIn, что это был лучший урок. Может, мне просто надо честно это признать заранее.
Суббота
Аня смотрит на меня за завтраком.
— Ты чего?
— Ничего.
— Ты грустный.
— Я не грустный. Я рефлексирую.
— О господи.
— Что?
— Когда ты говоришь «рефлексирую», значит, ты три часа ночью читал про конкурентов.
Она меня видит насквозь. Это пугает и спасает одновременно.
— Аня. Я не знаю, что делаю.
— В смысле?
— Я имею в виду, — я отставляю чашку, — я думал, что смогу сделать приложение, которое поможет людям. А потом я выяснил, что Гала не поняла, для чего оно. Что мой сын не понимает, зачем оно. Что моя жена считает, что это надо заменить на «просто поговорить». И я... я, кажется, не понимаю, зачем оно.
Аня садится напротив.
— Игорь. Ты всю жизнь меняешь работы, потому что не хочешь быть частью того, что тебе не нравится. Ты не хочешь строить культуру, которую тебе навязали. Ты устал. Это нормально. Но твоё приложение — это не про то, что ты устал. Оно про то, что ты хочешь делать что-то своё. Это нормально тоже.
— Но я не знаю, что делаю.
— А кто знает? Ты думаешь, Гала знает? Ты думаешь, Стас знает? Ты думаешь, я знаю? Никто не знает. Все просто делают. И ошибаются. И потом делают опять. Ты на этой неделе впервые за четыре года поговорил с сыном не про «сядь нормально». Так что неделя была не зря.
Она встаёт, чтобы налить себе кофе.
— И вообще, — говорит она, не оборачиваясь, — ты уже четыре года собирался начать. Начал. Поздравляю.
Я смотрю в окно. Снег. Кот (не намазанный, я проверил) спит на подоконнике. Тёмка пытается его намазать, но Аня его ловит.
Это не драйвово. Это ещё не драйвово. Но это уже что-то.
Воскресенье
Я не открываю ноутбук до вечера.
Мы идём гулять. Мишка, Тёмка, Аня, я. Тёмка всю дорогу задаёт вопросы. «Почему снег белый?» «Почему вороны чёрные?» «Почему нельзя есть сосульки?» Я отвечаю, как умею. Иногда неправильно. Иногда не знаю ответа и говорю «не знаю, давай узнаем дома». Мишка идёт рядом и молчит, но это нормальное молчание, не то, которое было в понедельник.
Вечером, когда дети спят, я открываю ноутбук. Один раз. Ненадолго.
Я пишу в заметках:
Неделя первая. Код не писал? Писал. Людей спрашивал? Почти нет. Первый фидбек получил? Да. От Гали, 1978 год, внук 5 лет. Не поняла, для чего. Это честно. Я тоже не понял. Но начал понимать, что не понимаю. Это, наверное, прогресс.
План на неделю: поговорить с пятью реальными родителями. Не с женой. Не с чатом. С реальными. Спросить, как они разговаривают с детьми. Слушать. Не продавать. Не кодить.
Я сохраняю. Закрываю. Ложусь.
Перед сном Аня говорит:
— Ты сегодня был нормальный.
— Что это значит?
— Не в телефоне.
Я улыбаюсь в темноту.
— Спасибо.
— Не за что. Спи.
Я закрываю глаза. Внутри тихо. Не драйвово, не «полным сил». Просто тихо. И это пока лучший результат за неделю.
Родители, а как вы общаетесь со своими детьми? Расскажите чего хотите, чего не хватает. Я передам Игорю.
Все так. Ровно та же ситуация. Причем, пока разработка идёт - есть драйв, есть желание двигаться. Потом оказывается, что спроса на приложение нет от слова совсем. Начинаешь смотреть запросы в поисковиках, а там буквально ноль. Как так получилось, непонятно. Идея же просто супер и она точно полезна, так как закрывает какую-то твою боль. В нашем с женой случае - это дневник детей(не тот, который с оценками, а тот который на память).
И ты идёшь и смотришь, как продвигать. Ага, нужен трафик, а тут тебя и Гугл, и Яндекс взяли и выкинули из индекса. И вроде и ключевики есть и все нормально, но так работало десяток лет назад, сейчас продвигать надо как-то по другому. Мол юзеров должны ходить, браузеры скидывают телеметрию, тогда появляются в поиске. Замкнутый круг какой-то.
И вот сижу и изучаю все это добро. Сделать приложение не сложно, сложно объяснить людям, зачем оно им вообще нужно и нужно ли оно им вообще.
И тут начинаешь думать, а зачем вот это вот все? Как мне кажется, ответ простой - чтобы ожить. Сделать что-то новое, сказать, да, могу, да ещё живой. Оглянуться назад, понять, что ты живёшь не только работой, вспомнить о семье, начать интересоваться тем, что происходит у детей.
Отличный опыт, как мне кажется. Приложение к слову, не забросил, хоть и хотелось. Вышли на рустор и на гуглплей, просто уже из спортивного интереса. Фичи потихоньку пилю, потому что мне это нравится. Не из надежды разбогатеть (хотя и это тоже), а просто напомнить себе, что я могу что то сделать сам лично(хотя тут тоже не совсем так, жена мой партнёр и вдохновитель, я больше проектирую).
К слову, лид, трое детей, слегка за 41.