Смотря что наговорил, прям не хватает данных. Но, имхо, за говно-шутку овердохуя, согласен.
Тут данных больше, как по мне, нихуя такого опасного не пизданул. А шутки про Исуса, вообще похуй, у нас светское государство вроде как, заебали этой религией!!! Блядь, от этой религии только беды.
Судья Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева признала комика Артемия Останина виновным в возбуждении ненависти (ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) из-за выступлений с монологом о безногом мужчине в метро и воображаемым диалогом с Иисусом Христом. Как сообщает корреспондент РБК из зала суда, по совокупности преступлений юмористу назначено пять лет и девять месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 300 тыс. руб.
В ходе прений сторон прокурор просила назначить комику пять лет и 11 месяцев колонии со штрафом 300 тыс. руб. По версии обвинения, Артемий Останин, «имея широкие познания в области религиоведения, желая повышения популярности и узнаваемости своего канала», использовал в выступлениях «социально острые темы», связанные с религией. Для «оскорбления религиозных чувств верующих» комик создал организованную преступную группу (ОПГ), в которую вошли «неустановленные лица». Они, как указано в обвинительном заключении, подготавливали тексты коротких выступлений, подбирали площадку, организовывали концерты с участием Останина и их освещение в социальных сетях. ОПГ, настаивала прокурор, отличалась «сплоченностью, устойчивостью, высоким уровнем организованности и планирования», а ее участники находились в «длительных устоявшихся взаимоотношениях».
Останин вину не признал.
Как сказано в обвинении, до 7 марта 2024 года ОПГ подготовила текст выступления с оскорблением чувств верующих. Он был произнесен в московском комедийном клубе StandUp Brothers. На его сцене Останин пошутил о том, что разговаривал с Иисусом, передал от него информацию людям, а они его распяли. В тексте была упомянута молитва в Гефсиманском саду — моление о чаше, которое, подчеркнула прокурор, имеет «ключевое значение в контексте учения о крестной смерти и искупительной жертве». Одновременно с этим, утверждала прокуратура, «неустановленные члены» ОПГ записали видео, после чего в «неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах» отредактировали и опубликовали на канале Останина.
Второй эпизод уголовного дела, который квалифицировали как возбуждение ненависти и изначально вменили комику, касается выступления в столичном стендап-клубе «На Трубной», где Останин пошутил про безногого мужчину в метро. Экспертиза усмотрела в нем разжигание ненависти к инвалидам. «Адресату демонстрируется образ инвалида как нелепого, вызывающего брезгливость, в противоположность образу Останина», — говорится в обвинительном заключении.
В качестве потерпевших по делу проходили Елена Зубарева, Светлана Кавеко, Василий Гусько и Татьяна Торбина. Они, согласно обвинению, посмотрели выступление Останина в интернете, почувствовали себя «униженными и оскорбленными» и написали заявления в правоохранительные органы. Часть из них ознакомились с творчеством комика в соцсетях православного движения «Сорок сороков». Адвокат юмориста Михаил Мещеряков указывал в прениях, что выступление с шуткой про мужчину без ног распространялось не Останиным, а в чужих телеграм-каналах, с которыми он никак не был связан. «Возможно, потерпевшие по нашему делу целенаправленно ищут в интернете материалы, которые оскорбляют их чувства», — сказал Мещеряков. Формулировку следствия про организованную преступную группу, занимавшуюся возбуждением ненависти или вражды, он назвал «существующей только в мыслях следователя» и нужной для утяжеления обвинения. Сторона защиты просила оправдать комика.
29-летнего Артемия Останина задержали 18 марта 2025 года при попытке пересечь границу Российской Федерации. Когда Останина по ходатайству следствия отправили в СИЗО, член СПЧ Ева Меркачева со ссылкой на адвоката сообщила о его избиении при задержании в Белоруссии. Врачи диагностировали у комика перелом позвоночника, множественные ссадины, ушибы и повреждение легких.
https://www.rbc.ru/politics/04/02/2026/69820dac9a7947e9c08e2...
в которую вошли «неустановленные лица»
то есть это показательная порка? он типа один за всех отдувается и поэтому такой срок?
Похоже, тот, кто эту ебалу придумал, тоже стендапом практикуется:
Они, как указано в обвинительном заключении, подготавливали тексты коротких выступлений, подбирали площадку, организовывали концерты с участием Останина и их освещение в социальных сетях. ОПГ, настаивала прокурор, отличалась «сплоченностью, устойчивостью, высоким уровнем организованности и планирования», а ее участники находились в «длительных устоявшихся взаимоотношениях».
"Сплоченное ОПГ по созданию шуток про Иисуса и инвалидов"
И судья же с серьезным ебалом личиком оглашала это в суде...
А там всегда такая хуйня по уголовным делам. Меня недавно судили за хранение шмали для личного употребления, я себя попеременно чувствовал то Эскобаром то Гитлером во время речи обвинения. "Имея преступный умысел и всецело желая наступления общественно-опасных последствий для здоровья и нравственности жителей поселка ... Имярек стал срывать верхушечные листья дикорастущего растения марихуана и складывать в пакет".
Я не стал особо поправлять следователя, когда давал показания, чтобы он не написал в том деле что я душнила, там и так страниц 200 было. Но с растениями все шикарно там было, в конце июля то)
Это ж отсылка к этой прекрасной женщине: https://ru.wikipedia.org/wiki/Левшакова,_Ирина_Юрьевна
"Дайте дозреть"
- Вы сами тексты пишете?
- Да, с Божьей помощью, когда меня посещает муза.
- Пиши "сплоченное ОПГ неустановленных лиц"
Я понимаю, конечно, что в твоей бараньей башке последние три извилины осталось, но если ты далёк от юриспруденции, нахуй ты в неё лезешь?
Этот клоун сам снял клуб, сам привлёк гостей, сам занимался продвижением? Нет? Его шутки предварительно послушали, видео смонтировали и выложили. Вот отсюда и возникает "группой лиц".
Даже то, как ты общаешься, автоматически отправляет тебя в слабую позицию, какими бы сильными и верными аргументами ты не бравировал.
Шоу организовано не для него. Перед началом шоу, рандомные люди (обычно начинающие комики) кидают бумажки со своим именем в ведро. По мере шоу ведущий из этого ведра достает рандомную бумажку и объявляет имя. За шоу выступает примерно 8 комиков. 1 минута на выступление, около 5 минут отводится на диалог с ведущими о жизни комика.
Где здесь ОПГ? Зрители?
Потому что ты пиздец тупой.
>Где здесь ОПГ?
А в приговоре что-то есть про ОПГ?
Ты привёл выдержку из обвинительного заключения, а не из приговора, блять. Кого-то еще может вместе с ним посадили, м? Была доказана причастность этой группы лиц, блять? Еще раз говорю, не разбираешься - ну не лезь, не твоё это.
А почему следователь в обвинительном заключении пишут какую-то недоказанную им хуйню? Таким же образом он мог написать, что этот комик убил Кеннеди или был личным советником Гитлера и и судья бы это всё с серьёзным лицом и исследователь продолжал оставаться в должности?
Дуру, которая громче всех ржала над НЕ СМЕШНЫМ я бы посадил. За отсутствие чуВства юмора.
Там опять группа лиц наберется. Скорее всего даже организованная, ибо не одна поржать ходила, а с подружками
все просто, лица заграничные, связывались посредством интернета, как их там на самом деле зовут неизвестно, да и в принципе, поебать.
Про педофила тренера писали такие же слезные статейки. Вы материалы дела читали? Или ссылаемся на РБК которые видимо тоже уже матиралы дела прочли да?
Вот как мы докатились до такого что уже не расматриваем что давать реальные сроки(не штраф, лишения гражданства, общественные работы) а натуральна сажать в тюрьму ЗА СЛОВА это нормально. Сидят тут такие комментаторы и говорят, ну а чо ну говорил же!! Пиздец пиздец пиздец
Еще говорят и пишу что ну а чо может и мало еще, ну а чо может и смертную казнь вернуть
Когда вы уже научитесь, я не понимаю уже совсем ничего что с людьми стало после 2014( не только в России кстати) дают блядь реальные сроки за комментарии и за стендапы
Всё, начинаем шептаться на кухнях и ждать пока кто либо настрочит донос, а после какаться от "чёрного воронка" во дворе.
сарказм если что, но не совсем сарказм.
Вот ты сейчас нас публично закидал матерными словами. Как посоветуешь выразить протест?
Закидай меня в ответ, так это и должно быть.
Вот выходит такой стендапер и начинает правительство то, зарплаты все, президент такой то, а они в ответ затыкают ему рот геополитекой в результате которой все страны завидуют, зарплатами, курсом валюты, новыми разработками и прочим, но конечно, легче ему дать 9 лет за критику и все, вот ты видимо из тех кто не словами и делом отвечает, а по башке стучит или просто стучит
Да мало дают. В 90е за такие слова могли башку отломить и не нашел бы его никто и никогда, а теперь непуганые начали думать что в интернетиках всё можно и сильно удивляться, выясняя что - нет.
ТЫ перепутал, человек человеку может хоть что сделать это да, но его потом посадят за это действие или так же бошку оторвут, тут я только за, пусть у каждого будет ствол в кармане. А тут речь про то что это делает государство, а государству человек ничего сделать не может.
Люди сами просят дать власти больше власти, а потом ой, а чо это халяль продают, а чо это пошлины какие то, а чо это мобильный интернет не работает, ой СВО
Где, кто такое говорит и пишет кроме вас? Тут в комментах прямо противоположное пишут, именно что срок это явный перебор.
Вам не кажется что вы пытались раздуть из мухи слона? Подавляющее большинство комментариев как раз о том что срок это явный перебор. Но вы их проигнорировали и написали вот про этот один, странно как-то.
Боже... ты просил один, я тебе скинул два. Если потратить больше одной минуты, то можно найти куда больше. Но ради тебя я сейчас этим заниматься точно не буду, прости.
Нет не прощу. Ты пытался сказать что у нас тут в комментариях превалирует мнение "мало дали" но это явно не так. У меня всё.
Да не, реально абсурдный срок в данном случае. Он же не насильник, не убийца, не изменник, не агент.
Единственное, что может отчасти этот срок оправдать - нельзя смеяться над ветеранами во время войны. Это очевидно.
Надеюсь, ему дадут возможность пойти на СВО и в искупить свою вину в бою.
Где, кто такое говорит и пишет кроме вас?
Лично мне прицельно искать в комментариях лень, легче какой-нибудь ответный пост посмотреть. Вот, например:
5 лет за шутку про солдата инвалида без ног
2800 плюсов, +1200 рейтинг
Помимо прочих задач наказание выполняет функцию общей превенции. Это значит, что посмотрев на столь суровое наказание другие долбоебы 10 раз подумают прежде чем в микрофон хуесосить других людей. И да за слова тоже надо отвечать, этому долбоебу не повезло он стал наглядным примером для остальных.
В данном случае долбоеб это не оскорбление, а констатация факта, установленного приговором суда.
Сука ещё про коммунистов что то пиздят им такой маразм и не снился. И они ещё сука специально ознакомились в своей секте, чтобы блять оскорбиться. Это пиздец товарищи.
Для «оскорбления религиозных чувств верующих» комик создал организованную преступную группу (ОПГ), в которую вошли «неустановленные лица».
Раньше дела шили белыми нитками, теперь коричневыми...
Финист Ясный Сокол . Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции театральному режиссеру Евгении Беркович и автору пьесы «Финист Ясный Сокол» драматургу Светлане Петрийчук, сообщил «Ведомостям» адвокат Сергей Бадамшин.
Он отметил, что сторона защиты приступила к ознакомлению с материалами. «На следующей неделе планируется продление срока содержания под стражей обвиняемых», – добавил Бадамшин.
Беркович и Петрийчук были задержаны 4 мая 2023 г. СК предъявил им обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). Замоскворецкий суд поместил женщин в СИЗО. Адвокаты неоднократно просили суд освободить из под стражи, поскольку никаких обоснованных оснований содержать женщин в СИЗО нет. У Беркович на иждивении дети, нуждающиеся в особенном уходе.
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/02/29/1023051... ( СМИ ведомости )
https://www.rbc.ru/society/04/05/2023/6453e5799a7947b4c0d152... ( СМИ РБК)
Я и не думал, что у нас в стране столько признанных террористов. Всегда думал, что их чуть ли не по пальцам можно пересчитать: Пабло Эскобара, Садам Хуссейн, Усама бен Ладен и им подобные.
А оказалось, что самые страшные террористы - Панин, Соболь и Навальный...
Вообще уже с девяностых их набралось очень много: Басаев, Радуев, Бараев, Обоев, Помоев. Хаттаб опять же. Другое дело, что сравнивать с ними Навального просто смешно. И да, Эскобар - это плохой пример. Лучше вспомнить Асахару, пусть даже его методы находят понимание даже у местной швали вроде @Versager.
, Эскобар - это плохой пример
А что, он не террорист по-твоему?
Взорвал пассажирский самолёт, угрожая правительству..
Соглашусь. Навальный - безусловно, экстремист. Безусловно, вор и авантюрист. Безусловно, иноагент и госизменник. Но террорист? Да ну. Нет, тут ведомства хватили лишку. Со списком иноагентов то же самое, туда тоже вносят кого попало.
Исходя из определения терроризма то Навальный явно им не являлся.
Хотя сейчас слово терроризм трактуют как кому угодно подменяя понятия.
Как и в ряды экстремистов. Чего экстремистского сделал этот типок? Хотя, конечно, если теперь всякие @mikhail250 свято верят в то, что он иноагент и госизменник, что спустя ещё пару лет мозгомойки ему задним числом припишут организацию теракта-другого.
Я то как раз вполне последователен в своём гуманизме. А ты лицемерен, лжив, склонен к двойным стандартам и слепой вере в лозунги пропаганды и вдобавок призываешь травить гражданских фосфорорганической дрянью (в связи с чем я и вспомнит о тебе в контексте Асахары).
Я то как раз вполне последователен в своём гуманизме
Я помню твою последовательность: "Хохлы - просто слегка обижены. А русские - озверели"
И ты тааааак старательно пишешь про "гражданских которых призывают травить", будто там речь про пару городов как минимум. А не про пару спонсоров бандеровского терроризма.
Я помню твою последовательность: "Хохлы - просто слегка обижены. А русские - озверели"
А вот и ложь вкупе с проекциями. Ты механически приписываешь мне свои тезисы. Ведь это ты, а не я месяцами напролёт исступлённо писал: "Это другое!".
А не про пару спонсоров бандеровского терроризма.
А это в любом случае пресловутый террор в лучших традициях Аум Сенрикё. Впрочем, террор гражданских ты тоже оправдывал, в конечном счёте докатившись до того, что террористами (вернее, спонсорами терроризма) в своей скажённой картине мира стали ребята, помогавшие гражданским.
А вот и ложь вкупе с проекциями. Ты механически приписываешь мне свои тезисы.
Я приписываю тебе то, что ты мне писал, чел.
Ведь это ты, а не я месяцами напролёт исступлённо писал: "Это другое!".
Нет, это ты меня убеждал что озверели русские. А про украинцев - молчал набрав воды в рот.
Впрочем, террор гражданских ты тоже оправдывал, в конечном счёте докатившись до
Дайте угадаю... Удары по энергетике?
А про выключение света и воды крыму и донбасу - наш последовательный гумманист помнится мне - промолчал.
Ну и да. Вы та про "этадругое" писали выше?
Рф это делает в ходе войны. Большой и без перспектив.
Украина сделала это без войны. Просто от ненависти.
Не другое? Другое. Я всегда прав.
Гумма-Стадии: Плотная опухоль, которая со временем размягчается, вскрывается и образует глубокие язвы.
А Беркович и Петрийчук остались с нами, что ли? Или гадят с исторических Родин, и их заочно осудили? Всех бунтарей ожидает... А за особенными детьми еврейские папы и бабушки будут ухаживать не хуже мамы-революционерки.
Такое в Америке, годах в 50-60х уж точно, практиковали.
С пендосов берём пример? А если так, то неужели нельзя брать пример с чего-то поновей?
давай я тебе процитирую если память плоха "чувак долбоеб на мине подорвался и решил дать угла в метро" это явная отсылка и высмеивание ветеранов пострадавших в ходе конфликта
Инвалид ему на ногу наехал, когда хотел сократить путь и срезать угол. Короче, это просто бытовой конфликт, он выругался (со сцены) на конкретного инвалида, который когда-то причинил ему дискомфорт. Но кто-то оскорбился и приплёл ветеранов и СВО.
настолько бытовой, что и про "наступить на мину" 'шуткануть' получилось?!!
Чувак, ты по мразотности не останин, но стараешься, молодец!
мне больше интересно что значит предложение этого персонажа подарить матерям погибших мясорубки, а что такое дать угла вам гугл подскажет
Просто реально в каком-то регионе подарили матерям героев СВО на 8 марта мясорубки. И это не шутка. Просто не подумали какой это кринж. Погугли. А пострадал этот несчастный комедиант.
Я тебе больше скажу, пару дней назад смотрел по ТВ репортаж, там инвалиды СВО без ног и рук играли в хоккей. И это правильно , забота о людях. И что пизданул репортёр. Как хорошо что скоро таких площадок по стране будет больше. Двойной смысл. Это тонкий юмор ?! Или он тупой?! И ничё, пока не посадили.
Еще в новостях про расширение кладбищ героев СВО, было сказано "есть планы на расширение в следующем году". Звучит обычно для школ, но для кладбищ...
Если электрические, то тоже неплохо. Обычную, сидя крутить очень сложно.
И знаете это пипец. Хоть что то подарили уже хорошо. А искать везде какой то двойной смысл. Ну так себе, это я бы и назвал диверсионной деятельностью. Я так понял из всего этого, что он типа ляпнул что то вроде "подарили мясорубки, чтобы своих сыновей посылали в мясорубку?" Да пошёл он нафиг если шутил такие шутки.
про репортера и площадки не слышал но высмеивать в первой ситуации стоило чиновников имхо а не повторять их ошибку
В принципе черный юмор существует. Но где границы дозволенного? Тот же французский журнал Шарли всё шутил, и про самолёт российский, который над Синаем взорвали, и про пророка Мухаммеда... И чем кончилось? Пришёл чел с автоматом и расстрелял всю их редакцию.... Но сейчас, вроде снова также шутят )
Свободная Европа )))
и снова придёт чел с автоматом
и так по кругу
кто мы такие, чтобы осуждать чужие сексуальные пристрастия?
над своими шутить да еще таким образом имхо последнее дело, кто бы и в чем был прав или нет.
Повторять ошибку? Ну что ты, блеать, несёшь.
Он просто озвучил новость со сцены и высмеял абсурдность ситуации. Всё.
При этом депутатов никто не осуждает и не наказывает. Посты про эту новость на пикабу кстати в минусах утоплены, видимо чтобы лодку не раскачивали лишний раз неудобными фактами.
А стендапера просто за то, что он это озвучил уже чуть ли не в фашисты записали. Жжёте.
"Был заявлен ряд подарков бытовой техники. Мясорубка в стандартный набор не входила, но женщина ее попросила, и, конечно же, ей не смогли отказать. Мы с большим уважением и пониманием в индивидуальном формате сопровождаем и оказываем всестороннюю поддержку всем семьям участников СВО", - приводится цитата главы города Полярные Зори и представителя фонда "Защитники Отечества по Мурманской области" Максима Ченгаева.
Есть такое моральное правило: в доме повешенного не говорят о верёвке. Вот и эти подарки получились с намёком.
Это не его предложение.
опять же цитата: «Белорусский силовик» пишет, что мясорубка — это отсылка к одному из выступлений Останина, на котором он «заявил, что матерям бойцов, которые принимают участие в СВО, на 8 марта надо подарить мясорубки».
Утром в газете, вечером в куплете. Возможно ошибаюсь и это народные депутаты посмотрели выступление и признали подарок годным.
да какая разница кто первый я уже писал выше, проеб чиновников надо было высмеивать раз уж дохуя юморист а не матерей погибших солдат
Есть ли предел у юмора? Надеюсь наши военные заценят Вот его юморок, как вам? Думаю я что размотали его как раз за слова «чувак долбоёб на мине подорвался» и «ебучая культяповозка». Представляю что товарищ Сталин сделал бы с таким, который где-нибудь в кулуарах про дистрофиков из концлагерей шутки шутил. Типа договорились встретиться в парке, а его изза ебучих берёзок не видно. Уверен, уехали бы все посетители мероприятия вслед за шутником.
Не надо товарища Сталина в свой кагал фашиствующих уёбков записывать. Уверен он, долбоёб, блядь.
Дак да, да, так размазывать можно до бесконечности. Не безногий скейтер на культяповозке а Тони Хавк на пике карьеры. Был бы адвокат хороший-так бы и размазывал, но, видать, не хватило на хорошего.
Люблю бывалых людей! Пили пост. Ты сам-то не ♿️ после своих промыслов? Или контузило только? А то я шутки хорошо умею😆
Я считаю, что таким как он можно хоть ПЖ давать. Полезного для общества они не несут. И приговор жестковат именно из-за показательного суда, а не из жалости к нему. При всём при этом, всё же многовато дали. Но выпустят досрочно. Может через год даже.
Что-то хорошо выглядит для "перелом позвоночника, множественные ссадины, ушибы и повреждение легких".
У нас в школе пацан в дверях поскользнулся и об порог спиной упал. Перелом позвоночника. Так он даже в школу ходил, в корсете специальном. Пол года, может год. Не помню уже.
Еще знакомая была, рассказывала, что у нее перелом позвоночника был, так она пол года без движения лежала, даже голову запретили поднимать.
Так что переломы позвоночника разные бывают.
Это пиздец. Опг. Перелом позвоночника. 5 лет.
Судья со следаком возомнили себя термостойкими? Ну уж нет. Адский котёл им не понравится
Чувака просто нужно было свозить на передок на пару дней, показать как оно. Что бы неповадно было.
Мне кажется, для воспитания - самое то.
А в тюрьме он только наши налоги проест.
А может быть это кое кого другого нужно туда свозить, к примеру национального незаменимого лидера ? Тогда глядиш бы и война быстрее закончилась бы ;)
Вроде он периодически объезжает окопы, видит пиздец, но орет что воевать будет до последнего украинца
Совсем ёбу дали уже со своим СВО. Любые репрессии готовы оправдать, даже если они максимально притянуты за уши. Хуже зоошизы, ей богу.
Шутейка там кстати не такая уж и чёрная была, на пикабу в сто раз чернее каждый день шутят и почему то всегда это было нормально.
Кто же их оправдывает? Наоборот, я за то, что бы срок за такую ерунду не давали. Т.к. не стоит оно того да и толку не будет. А вот в легких воспитательных мерах смысла было бы намного больше.
Воспитательные меры за что? Я когда пост увидел, то думал там жесть, но нашёл видео шуток и не увидел там абсолютно ничего оскорбительного.
Если за такое политическую статью натянули, то вообще за что угодно притянуть могут.
Знаете, в шутках про вашу мамку тоже может быть ничего особенного, однако вы скорее всего оскорбитесь.
Во-первых, сравнение не уместно, т.к. в твоём примере в большинстве случаев цель не пошутить, а оскорбить.
Во-вторых, подобные шутейки это база уровня школы и постоянно подобное слышишь в той же Доте, например. Ни разу не видел, чтобы кто-то на такое обижался.
В РФ чуть более 400тыс зеков и в сизо. Для их реального содердания, надо 30млн баксов. Или 100млн баксов, чтобы содержать их с зп сотрудникам, в месяц.
"что разговаривал с Иисусом, передал от него информацию людям, а они его распяли."
То есть, если он ставит себя на место Иуды - так практически процитировал Евангелие?