Так я разве не об этом сразу и говорю, что есть отличие от фотки, которая физически лежит только в телефоне в виде файла, и тем что находится в интернете/облаке (аккаунты, посты, переписки и т.п.).
Лично у вас часто возникают вопросы к человеку, покупающему новый телефон?
В Шереметьево? В 2025 году? Конечно
Может я чего не понимаю, но выходит, вы считаете что нужны такие условия, в которых должно быть невозможно пройти фильтр тем, кто выскочил из зоны боевых действий в чём был (Мариуполь, Херсон, Бахмут), те кто потеряли всё имущество, тех, у кого отняли телефоны, на блок-постах (а сим-карты и пароли - это далеко не самое первое о чём думает мирный житель, оказавшийся в зоне боевых действий), а затем оказавшись в Евросоюзе, при первой возможности получив какие-то пособия, купили новый самый дешманский телефон и билет до Шереметьево. Они нам тут нахер не нужны.
А вот те, кто уехал из мирных городов (Тернополь, Львов, Черновцы) и никогда в зоне боевых действий не были, спокойно собрали чемоданы, аккуратно сложили носочки и кружевные трусики, собрали все свои гаджеты, ноутбук, телефоны, эплвотчи - это нормальные ребята, им всегда добро пожаловать. Я правильно вас понял?
Добавляешь к новому телефону новую симку, регаешь за пару недель до полёта акки вк и телеги, подписываешься на всякие паблики с анекдотами, шутками и всем таким, фоткаешь уличных кошек и счётчики электричества
А если чел никогда не пользовался смартфоном, ему хватает кнопочного телефона, и нет ни одного аккаунта ни в одном мессенджере или соц.сети. То есть, интернет об этом человеке ничего не знает (да-да, эти динозавры до сих пор существуют)
Неужели такие люди фильтрацию не проходят?
Значит у тебя в этом самом кнопочном телефоне будут журнал звонков и куча сообщений как минимум, что уже противоречит тому что телефон "чистый".
Ну и
да-да, эти динозавры до сих пор существуют
Таких настоящих "динозавров", думаю, отличить от среднестатистического человека не составляет труда.
Как бы, идиотом надо быть, чтобы идти на фильтрацию с телефоном набитым компроматом против вас.
В марте 14-го отдельные активисты майдана ехали в Крым на машине, набитой майданной агиткой. С татухами "небесной сотни". Через блокпост с Беркутами. И очень удивлялись, что им не рады.
Да, они бывают настолько неумными.
Согласен, идиоты есть, но я и не пытался отрицать их существование. Я лишь имел ввиду что рассмотрение их поведения, в контексте описанной ситуации, не представляет интереса.
хах, тогда уже и свежую симку и молится что бы она не была у какого-нибудь либерала экстремиста ранее. По вашей симке заботливо восстановят все аккаунты в соц сетях при желании, посмотрят id телеги а дальше дело техники пробить по базам что там кто писал.
Речь идет про фильтрацию граждан сратой *зачеркнуто* Украины, которые хотят попасть в Россию. Сейчас они это могут сделать только в Шереметьево.
Если багаж уже сдал, у авиакомпании будет жуткий гемор, если не пустят тебя на рейс, да и штрафы платить аэропорту. Это даже без учета возможности иска со стороны пассажира. Это снимать багаж, задерживать вылет...
В моей богатой на перелеты жизни был всего один раз, когда я реально хотел улететь именно конкретным рейсом. Ну, если бы обосрался с этой задачей, было б очень нехорошо у целой кучи людей и у меня тоже.
Все остальные разы мне было вообще похер, улечу я этим рейсом, или следующим, или неделю спустя.
И выставить полную неустойку по вине авиакомпании.
Зуб даю, такое не прописано в соглашении об оказании ее услуг. Да и не может быть по определению, т.к. нарушает законодательство.
для этого надо спецоперацию по выёбистости проходить, а не руинить свои планы и полёт, проёбывая бронь на жильё, встречи и обязательства.
прям ехать в аэропортт, зная, что твои права будут нарушаться, а ты это всё будешь фиксировать или стримить из кармана, а твои юристы по стриму будут иск собирать в онлайн-формате, подсказывая в наушник, что ещё нужно сделать, чтобы всю АК отжать по суду.
С автокомпанией - да, а вот МВД имеет право запросить видео. И СБ аэропорта с ними поделится.
вот именно этот момент не сохранился почему то, вот есть до, вот есть после, а этих трех минут нет, почему то...
Этого технически не может быть. Тут прямое нарушение всех законов о транспортной безопасности. МинТранс за такое выебет всех: начиная от рядовых сотрудников до начальства.
Ну на момент открытия все так и было, а сейчас ЧП, не сохранилось видео с камеры, отрезок пять минут, неполадка устранена уже, все пишется штатно теперь, мы сами не знали об этом...
Был недавно случай: женщина проходила досмотр, выложила в лоток, в том числе, сотовый. Прошла мероприятие, хуяк-нет мобильника. Тут-же все возбудились, по камерам нашли другую мадам, которая прихватила сей девайс. В итоге одна улетела с телефоном, второй впаяли уголовку за хищение. И никто не крякнул, что "у нас тут сбой был". Транспортникам похуй на эти события. То же касается и ТС. Есть нарушение, есть заявление, едут в СЦ и смотрят записи. Это не сложно. Потом делают скрины и вызывают тело к следаку.
понял, убедил, я в этом не разбираюсь, был сходный случай в складской сфере, но там компания частная, все проще и все было внутреннее
Так об этом и речь. Камеры не Уральских авиалиний. Они там тупо арендаторы. А инцидент в аэропорту, а это объект транспортной инфраструктуры: тут уже другие механизмы работают, на уровне Федерального законодательства. По этому я и говорю, что Безопасникам похуй, у кого там инцидент: УрАЛ, Победа, Аэрофлот... есть запрос, вот вам кино.
В складской сфере (сам логистикой занимался 20 лет) по сути - то же самое. Если арендатор потребует видеофиксацию и хранение 30 дней, то ради бога: любой каприз за Ваши деньги. Естессно, это просто никому не нужно.
Если рука руку моет, то и бить нужно по всем шаловливым ладошкам.
По закону о транспортной безопасности записи камер наблюдения обязаны хранить минимум 30 дней. Никто их не удаляет - для этого нужны особые права доступа на сервере
Да. Но в текущий момент "бы" не работает. Можно либо оставить как есть, либо что-то сделать.
можно же самому снять на телефон передачу паспорта, проговаривая, мол, вот я по просьбе данного человека показываю паспорт из своих рук, но он просит документ передать ему и вот он снимает мои персональные данные на личный мобильный телефон и т.д.,
главное потом что б личный мобильный телефон не оказался служебным терминалом для проверки паспортов
то удалят дней через 10-15
30 дней должны храниться, по закону 16-ФЗ "О транспортной безопасности"
Именно как юр лицо, т.к. челы на рабочем месте и преставляют компанию. И действуют в интересах компании
Это же не так работает. Юр лицу штраф выпишут, если непосредственно компания потом как-то не по закону использовала перс данные. А тут будет штраф на должностное лицо.
Откуда вы это берете я не понимаю?
Человек в рабочее время на рабочем месте косячит, а юр лицо не виновато?
А он так чисто лично для себя фоткает. Коллекционер видимо. Тогда согласен. Юр лицо не виновато.
В рабочее время на рабочего человека птица может накакать. Это тоже не значит что она накакала на юр лицо.
ps я тоже мастер аналогий. дальше упражняться будем?
Так уверенно пишете. Пздц. Я теперь понимаю где люди берут дичайшие бредни. Вас похоже читают.
Платит не лизинговая компания. А та компания, которая эксплуатирует авто в период лизинга.
Подтвердил что?
Если КоАП (или другой НПА) предусматривает штраф на юр.лицо - то штраф будет на юр лицо. НЕ на физика. Вы просто надлежащее юр лицо подменили на лизингодателя, хотя это к делу вообще не относится.
Я вам точно также могу с умным видом написать: а как вы физика (водителя) за нарушение правил бух учёта при отсутствии путевого листа собираетесь наказывать вообще?
И что дальше? Штраф на юр лицо от этого не исчезнет.
И текст ст.12.31 ст 15.11 КоАП не изменится.
По п 2 ст 2.1 коап юр лицо признается виновным, если оно имело возможность соблюдения норм, описываемых в коап или других нпа, предусматривающих административную ответственность, но не приняло все меры по их соблюдению. Следовательно, возникает вопрос, какие меры авиакомпания или фирма, выдавшая авто работнику (я просто в вашем сумбуре перестал понимать, про что спор), не предприняла, что они должны быть подвергнуты наказанию?
Ну, и где там всякие ооо оао без гос. участия, в которых какие-то рабочие нижнего звена обозваны должностными лицами?
По КоАПу вообще может быть вариант: и юр.лицу и должностному. Или только должностному, или только юр. Как надзорный орган решит.
собственника, если он не докажет что автомобиль в момент нарушения выбыл из его владения законным (аренда) или не законным (угон) способом
Если в коап штраф указан водителю, то кроме водителя никого не могут штрафовать.
По стоянке нс газоне это вообще городской коап, и там для юр лиц отдельно наказвние прописано, поэтому и могут юр лицо штрафовать
Также и по камерам автофиксации штраф будет собственнику.
Один раз может и повезло отмазаться по тухлой схеме. Типа отдали машину физику, он не наш сотрудник.
Сейчас такое уже днём с огнём не сыщешь.
Дело не в отбились или не отбились, а в том, что в законе написано.
Про газоны в Москве 8.25 КоАП г.Москвы штраф будет на юр лицо.
Дубль 2 не надо приплетать коап пдд.
Там прямым текстом указан водитель, а не юр лицо/должностное лицо
Так я и написал.
В Коап по пдд в каджой конкретной статье указано, кто несет ответственность.
Это ты пытаешься писю к своему носу притянуть...
В КоАП может быть указано и юрлицо и должностное и физическое.
В одной статье.
Вопрос применения. Тому же юрику может прилететь только в случаях автоматической фиксации правонарушения, как собственнику. Коап об этом прямо говорит. Как и о том, что данный штраф сможет быть оспорен.
Суды работают избирательно. Спрогнозировать вообще нереально. Если ты ИП Пупкин , то тебе могут влепить штраф невъебенный как юрлицу, а если ты Сбер или Авиакомпания (типа стратегически важные отрасли) сделают предупреждение.
ст. 12.31.1 КоАП РФ, влица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, несут административную ответственность как юрлица.
Был штраф, или таки возмещение ущерба юрлицом за действия сотрудника? Это разное.
ты странный - выше пишешь что штрафа юрику не будет и тут же копипастишь мою аналогию с штрафами пдд из соседней ветки. определись куда диван вертеть то.
Не надо с водителями сравнивать. В КоАП четко прописаны штрафы или собственнику или именно водителю (в зависимости от типа штрафа).
А тут штраф юр лицу. Но ведб юр лицо это не какой-то человек именуемый юр лицо. Это компания, в которой нарушают закон всё равно конкретные сотрудники.
В коап собственника штрафуют только при автоматической видеофиксации нарушения. И это оспаривается в одну калитку. В коап об этом прямо указано.
Это он может в обеденное время сделать или после работы, а пока исполняет обязанности компании, то все его действия производятся в интересах компании
А в гостинице вы должны подписать согласие на обработку персональных данных, если документ копируется, если просто сверяется визуально , то нет. Вы можете отказаться подписать согласие. гостиница может отказать вам в заселении
В Мичуринске пробовали отказать в заселении по брони после отказа сделать скан паспорта, после приезда сотрудников полиции и хозяина гостиницы минус 1000 за номер и извинения, гостиницу не помню через букин заказывал сейчас туда нет доступа
Гостиница не может отказать в заселении из-за того, что человек отказывается давать копию паспорта. По закону можно требовать только те данные, которые необходимы для оказания услуги, и для гостиниц это паспортные данные, которые можно перенести из паспорта, не копируя его.
можно никому нигде не передавать паспорт, даже ментам. из своих рук показал и все. дальше уже нюансы, которые по сути сводятся к копии страниц и только - тебя не пустят самостоятельно его положить на стекло.
«Отказ от передачи документов для проверки может препятствовать применению технических средств для выявления признаков подделки документов, а также их визуальному исследованию, то есть выполнению должностными лицами полиции обязанностей, предусмотренных административным регламентом.
Учитывая изложенное, указанные действия могут расцениваться как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно как воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей и, соответственно, образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.»
В законе о полиции написано (дословно):
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
…
2) требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если …
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/25b5e8...
проверить да, забирать паспорт и тем более не возвращать его - нет.
«Забирать» в законе нет. Есть «изъятие» - строго определенный процесс.
«Отказ от передачи документов для проверки может препятствовать применению технических средств для выявления признаков подделки документов, а также их визуальному исследованию, то есть выполнению должностными лицами полиции обязанностей, предусмотренных административным регламентом.
Учитывая изложенное, указанные действия могут расцениваться как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно как воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей и, соответственно, образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.»
Обязан дать для скана, если не гражданин РФ (если говорим об рф), для граждан только с твоего разрешения могут сделать скан. Просят сделать чтобы ускорить процедуру заселения (сразу дадут ключ, а данные у систему внесут потом). Если не хочешь — можешь отказаться, просто придётся подольше постоять возле ресепшена.
как миленький полетишь как и все мы. объявят акцию перелет Москва - Мальдивы 100 руб. все полетим наплевав на принципы
Я уже давно не летаю ни уральскими, ни победой. И пох сколько оно стоит (я и не узнаю цену ибо не смотрю такие билеты).
Райанэйром летаю, но это другое! ;)
Пидорасы конечно, но важно, что в кукурузу не сажают, доёбываются до багажа умеренно, все сборы открыты и можно посмотреть-посчитать.
В некоторые города только ютейром и можно попасть.
Ну или пересадка через москву с итогом 20+часов.
Ну значит мне везёт что в такие города мне не нужно, хотя я много по командировкам ездил и езжу, по России городов 20 наберётся точно.
Хотя скорее всего всё равно полетел бы через Москву, лишь бы не на говне. Ну или вообще не полетел бы, хотя конечно это не для всех вариант. Но для меня вполне вариант.
Ещё не летаю ФлайВаном, и это иногда бьёт по карману, но пока держусь.
Дада, Омск - Сургут 1,5 часа прямой рейс Ютейр или J7 со стыковкой в мск 12 часов.
Отличный выбор.
Месье предпочитает отдыхать в Магадане в январе в обнимку с медведями? Special for you акция Москва - Магадан 50 руб.
Не просто может, а является.
Ведь письменного согласия на предоставление перс данных с уточнением целей он не получал.
Если пост не вброс, то нужно подавать в суд на авиакомпанию. В суде ни в коем случае не давать соскочить на ответственность физ. лица, т.к. оно выполняло служебные обязанности (или должно было выполнять)
а потом может внезапно оказаться что письменное разрешение тс давал при покупке авиабилета
То письменное распространяется только на действия при покупке и оформлении. На фото документов при посадке на борт оно точно не действует.
На визуальную верификацию вы соглашаетесь.
Фото документов в принципе для авиакомпании совершенно излишняя информация. Ни один сотрудник не в праве решать что нужно фото документов для посадки на борт. Т.к. для легитимных целей фото документов не нужно, то следует предполагать что сбор ПД происходит для совершения другого преступления, а значит само по себе уже преступление.
Речь изначально в посте была про то, что сотрудник а/к фотографировал документы пассажира на личное устройство.
Дело против МФО 2022 г штраф компании 300 тыс за хранение сканов паспортов без согласия субъектов
Жалоба на агенство недвижимости - требовало копию паспорта для аренды квартиры, вынесено предкпреждение
Обработка персонавльных данных включает, сбор , хранение, копирование (фотографирование - является копированием документа).
Тут скорее всего при покупке билета дали согласие на передачу персональных данных авиакомпании и ее работникам(надо проверять).
Хотя порядок конечно нарушен.
системы, на которых осуществляется обработка персональных данных(смартфон в данном случае) должны быть соотвествующим образом оформлены документально и подготовлены для этой процедуры, так что в любом случае нарушение, даже если дал согласие на обработку.
Ну а почему нет, если это смартфон компании. Откуда мы знаем? Да и если даже на личный, он скажет фотал для целей в компании указанных в согласии..
Это не дает никакого права фотографировать на личный смартфон. Убедиться в совпадении данных в билете и паспорте - да, а фотографировать на левое устройство - нет.
Ахаха, ну с пропиской-перепиской поверю, а вотсвой телефон отдал разблокированным
-это тоже т9, ты писал "свой паспорт отдал раскрытым", а телефон исправил?
Покупка билета в авиакомпании даёт её сотрудникам право использовать Ваши персональные данные.
Не может, потому что, когда покупаешь билет, уже подписываешь соглашение о персональных данных. Дальше сотрудники этой компании могут вертеть твои данные как хотят, ничего не доказуемо